α7 ILCE-7K ズームレンズキット
フルサイズセンサーを搭載したミラーレス一眼カメラ
【付属レンズ内容】FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 ILCE-7K ズームレンズキット
50ミリが50ミリで使えないのがAPS-Cです。私は元々はペンタ党です。でもペンタ一眼にはフルサイズがありません。所有している古いKマウントレンズは35ミリ版。つまりフルサイズ用です。
最近ソニーのNEX-7Kを購入し、アダプターでペンタの古いレンズを楽しんでいます。ソニーのEマウントは非常に有り難い、そして便利なマウントだと解りました。ピンキリですが安いもので3000円くらいから各社対応のアダプターが売られています。
このカメラのフルサイズでペンタのオールドレンズやM42レンズを使ってみたい誘惑にかられています。何方か実際に使っておられる方はいらっしゃいますか?もしおられたら体験談をお聞かせください。
書込番号:17926858
4点
PENTAXのフイルムに、したらどうですか。
書込番号:17926957
4点
M42 ライカM ニコンのマニュアルレンズをこのカメラで使っています。
操作方法に問題(慣れてなくて使いにくい)とかがなければ非常に快適ですよ。
Mマウントの35mm以下等一部のレンズで写りに問題が出ることがある程度ですかね。
UWH12mmも使ってますがそういう難点があってもそれも味として楽しめるならいいと思います。
ただ、NEX-7で使っていたマウントアダプターがフルサイズ対応で無かった場合は、
マウントアダプタの再購入とか必要になるかもしれませんね。
書込番号:17927054
3点
ここしばらくA7Sで使ってるが、やっぱりマニュアルフォーカスが合わせにくいかなあ。
時間かければあわせられないことはないんだけど、
結局ピーキングだけだと外すことが多いから拡大したりとか、テンポよく撮影できない。
ファインダーより背面液晶の方が合わせやすいかも(明るくない場合のみ)。
慣れの問題かもしれないが、フィルムの一眼レフかRFで合わせるほうが圧倒的に早い、自分の場合。
あとアダプターは誤差出るから絞って撮るのが多い場合は片ボケしてないか確かめた方がいい。
写りはいいよ、レンズの個性は出る。
風景中心でゆっくり撮影できるんならいいんじゃないかな。
書込番号:17927075
6点
MiEV以外の皆さん ありがとうございます。寂雲さん マウントアダプターにAPS-Cとフルサイズ用があるのは初めて知りました。もう一度確認します。
しまつたさん ピント合わせの情報に感謝します。
MiEV以外の皆さんに再度質問させて下さい。露出は「絞り優先」でOKですよね?レンズ本体に絞りのあるオールドレンズを使用します。
書込番号:17927193
7点
マウントアダプター使用で他社レンズの使用が購入目的です、
メインがフイルム機なのでサブカメラとして、
フイルム時代のレンズ(デジタル機が無い)を使いたいので購入しました。
現在使用レンズはペンタ67、645、ハッセルV、エキザクタ(トプコン可)、ニコン、オリンパスOM、コンタックス、コンタレックスですがM42も予定してます。
購入はα対応を確認して下さいね、
ピント合わせは静物なら合わせ易いが、動き物は駄目です(私の技量では)
その場合はフイルムカメラで撮影してます。
書込番号:17927332 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
〉最近ソニーのNEX-7Kを購入し、アダプターでペンタの古いレンズを楽しんでいます。
NEX-7KはEマウントのAPSセンサー。
ソニーでは無く、PENTAXのK-3で良いのでは?
α7はフルサイズセンサーですから35mmの画角で撮影出来ますから選択する理由はわかりますが。
〉MiEV以外の皆さんありがとうございます。
スレを立ち上がると色々な意見の書き込みがされますな。
自分に不必要な意見だと思うなら流すのがマナーですな。
あえてニックネームをあげる必要は無いですな。
書込番号:17928088 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
fuku社長さん ご助言有り難うございます。◎◎以外は余分でした。これからはスルーします。
fuku社長さんのおっしゃるようにK3で問題ありません。所有もしています。でもK3では昔の50_のレンズが約1,5倍の75ミリになってしまいます。一番不愉快なのは28ミリです。広角の入り口のレンズが広角でなくなってしまう事です。APS-C用のレンズなら初めからわかっていますからあきらめもつきますが・・・。
オールドレンズをそのままの画角で使いたいのです。フルサイズのカメラの中で、ソニーのEマウントが昔のレンズを使える可能性が高いと思っています。でもソニーのEマウントのレンズ群は少ないし値段も高いです。過去の古いレンズを安いマウントアダプターを使って写真を楽しみたい私のような「変わり者」もいるのです。
先ほどアマゾンから届いた1390円の「ミノルタ MD MC レンズ- Sonyソニー NEX E-マウントカメラ用アダプター」を使って試し撮りをしました。レンズはヤフオクで落札した「輸出仕様 ミノルタ MD MINOLTA CELTIC 135mm F3.5」です。ソニーレンズの二十分の一の値です。カメラは中古のNEX7です。135ミリは135ミリで使いたいです。
書込番号:17928605
7点
α7はオールドレンズ専用で買いました。だから未だソニーのレンズは持っていません。(そのうち35mmを買おうと思っていますが、、)
α7系はアダプタが色々有り他社レンズを試すには最適です。
http://no.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/e-8713.html
私がマニュアルレンズを一番扱い易いのは、Aモード、ISOオート、設定反映ON、ピーキング、時にゼブラ。
それまで、5D2にアダプタで幾つか試しましたが、絞ると暗くなるのでね。見えない(笑)その点EVFは楽ちんです。α7のEVFと拡大機能はかなりの焦点精度が出せます。大抵のレンズはF5.6位に絞ったままで完璧に焦点を合わせられます。
書込番号:17928821
9点
マウントアダプターで色々楽しめるのは良いことだと思いますな。
35mmは35mmで使いたいと言う考えは正しいと思いますし、本来のレンズの味を楽しめると思いますな。
と同時にAPSでフルサイズ用レンズの中心を贅沢に使うと言う考えもあると思いますな。
個人的にα7は購入しないと思いますが、色々楽しめるカメラで撮影スタイルに合うなら良い選択だと思いますな。
書込番号:17929102 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私もα7をオールドレンズ母機として使ってます。
ただし、私自身はNEX-C3>NEX-6と使ってました。
フィルム時代のレンズが多数あり、アダプターで楽しんでいます。
もちろんMFに関しては、フィルムSLRほどすっとああわせる、というわけにはいきませんが、ピーキングと拡大をうまく利用すれば慣れれば結構スムーズですよ。
何よりも、莫大な種類のレンズが使えます。実絞りでも、実際の写る画像を見ながら撮れますので、あまり苦になりません。
私はコンタックスとニコンをメインに使っていますが、それぞれのレンズの特徴もしっかり出ますし、何よりも楽しいです。
デジタルになってから、撮影はすごく便利になりましたが、MFフィルムの経験をお持ちでしたら、すぐになじめると思います。
書込番号:17929380
6点
α7+Pentax Super-Takumar 55mm F1.8 |
α7+Minolta Auto Rokkor 58mm F1.4 |
Auto Rokkor 58mm F1.4 の遠景 [F1.4開放] |
Auto Rokkor 58mm F1.4 の最短(60cm) [F1.4開放] |
ずるずる坊主さん
私はα7にマウントアダプタを介していろんなレンズを楽しんでいます。
一例を紹介します。(普段は「絞り優先」モードで使っています。)
ピーキングは鬱陶しいので、使うのを止めました。(ファインダを覗いた時に絵が汚く見えるのと、拡大せずに合わせた写真にピンボケが結構発生したので)
むしろピンボケが減りましたし、拡大を使うのなら不要と思うようになりました。
一枚目、α7+Pentax Super-Takumar 55mm F1.8
二枚目、α7+Minolta Auto Rokkor 58mm F1.4
三枚目、Auto Rokkor 58mm F1.4 の遠景 [F1.4開放]
四枚目、Auto Rokkor 58mm F1.4 の最短(60cm) [F1.4開放]
一枚目はM42の例です。
二枚目の Auto Rokkor は懐かしい「緑のロッコール」です。
三枚目の遠景は、中央附近の解像度が意外とありますが、周辺は甘くなります。
周辺の減光が有るので、空の色が深くなり綺麗です。
四枚目の最短(60cm)は中央附近でも解像度が甘く見えますが、ピント合せに失敗したかもしれません。
α7の大きな利点を強調しておきます。
その一は、シャッターが1/8000秒まで上げられる。
その二は、ISO感度設定が50も選べる。
この二つでNEX-7に対して2段も絞りを開けられるので、大口径レンズを開放で使い易くなります。
マウントアダプタについては、安価な物はNEX用の物でも概ねα7でも問題なく使えるようです。
但し、ヘリコイド付のものは注意が必要で、ケラれるものが結構有ります。
画角についてですが、書かれているようにAPS-C機では広角が辛いですね。
私はα7のようなフルサイズ・ミラーレスが出るのを待っていました。
多くの広角レンズが本来の持ち味を発揮できるようになり、非常に楽しめるようになりました。
シャッター音もNEX-7と比べて昔の一眼レフに少し似ています。
書込番号:17930533
7点
ずるずる坊主さん
おはようございます。
私もα7を貴殿と同様の目的で購入しまもなく2ヶ月になりますので感想を・・・・
まず私のデジイチ履歴をざっと。
2004年にある広告で4/3の理論、コンセプトを目に感動と共感し諸々40万ほどでオリンパスのE-1を購入。
中国やアルゼンチン、アメリカ滞在で使用しました。
その後E-3に更新した頃、昔フィルムで使っていたCanonのEOS10に比べ奥行き感やボケに不満を持つようになり
Canonの7Dを購入も5日で転売、Mark2を購入。元々物欲というか購入好きで赤帯レンズをほぼ一式揃え200万ほど
出費しました。
しかしながらTTL二次結像位相差検出方式のためレンズ1本毎の微調整が面倒で、その後SONYのα65、77、99、その他諸々と渡りましたが、どれもそれらが原因で3日坊主、年間1.000カットにも及ばない使用状況で半年前に方式の違うPanaのGH3、GH4と現在に至りました。
10年近い歳月は4/3をめざましく進化をさせてAFも含めほぼ満足していましたが、やはりフルサイズを4年近く使用した私にとってボケや奥行き感は体が忘れていませんでした。
そんな時ネットサーフィンで偶然α7の存在を知り、3種類の中からオールドレンズを使用目的なら7Eで行けと決め購入し現在に至ります。
1ヶ月でペンタックス、リコー、ミノルタ、コンタックス、フェラリー、タムロンマクロ、ロシアンまで、その数15本近くなり5本もある50mm近いレンズを現在オークションに出品し整理中です。
それらをこれまでにTest撮影した感想は、一言で言えば「過去にない感動」とでも言うのでしょうか、写りは勿論その質感です。
具体的に表現することはなかなか難しいのですが、デジタルでごまかせないアナログ時代の作り込みと昨今の安物レンズをデジタルで補正する能力の融合とでも行ったらいいのでしょうか。
Windowsのフォトビューアで再生中ワンクリック拡大(多分8倍近い)してもドンピシャのピンと抑え気味の露出の中にもしっとりとした品のいい質感がとてもたまりません。
因みにレンズとアダプターはペンタックスマウントを始めミノルタ、コンタックス、キャノンFD 、M42、ライカM、39、タムロンアダプトール2等のNEXマウントと4/3マウント変換を揃えました。
現在は写真メインの時はα7、動画メインの時はGH4という体制でGH4用に揃えた7本のAF新品レンズも順次出品中です。
GH4にもオールドレンズを併用する魂胆からです。
10年間で初めて永〜く使えるカメラに出会った気がしています。
その最大の理由はレンズ込み2K前後あった一眼フルサイズカメラが1Kを切る気軽さで撮影ができる(出かけられる)。
最近気づいたことですがAFによってつまらなかった撮影がMFすることで楽しさが増したこと。
レンズが自由に選べて安いこと。
参考になれば幸いです。
書込番号:17930659
9点
けんしんのじいちゃん様
もしかしてそのタクマー、いわゆる「放射能レンズ(笑)」ですか?
私も一時期探していましたが、程度のいいものがなく、結局SMCタクマーの方を入手しました。この時代のタクマーって、少し独特のいい写りをしますよねー。そのあとのPentaxM50mmも持ってますが、断然M42時代のタクマーの方が好みです。
ペンタはこの2本のほかにはM28mm/F2.8(これは父がMV1と一緒に買ったモノをもらった、我が家で一番昔から存在するレンズです)くらいしかありません。
でも、スレ主様には、ぜひα7+コンタックスプラナー50mmF1.4を試してほしいです。すごくイイです。私の一番のお気に入りの組み合わせです。
あと、マウントアダプタの注意点。どこのでも極端に安いもの以外はおおむね精度は出ていますが、比較的安いものはオーバーインフ(無限遠のさらに向こうに行く)気味に作ってあるモノが多いので、ピント合わせに注意。さすがにアンダーインフ(無限遠にならない)はほとんど聞きませんので、割り切って使うのが吉かと。
あと、安いものは内面反射が結構派手なものがあり(内部塗装表面が結構つるつる)、フレアが出てしまい、「オールドレンズだから仕方ないか」なんてレンズのせいだと思ってしまうことがありますが、その場合、つや消し塗装(模型用など)をしてみたり、植毛紙を貼りこんだりする工夫で劇的に改善することがあります。そういうのも楽しみの一つだと思ってください(笑)。
私はその辺から、結果として、レンズを分解清掃する工具一揃いまで買ってしまいました(笑)
おかげでだいぶジャンキーなレンズまで増えだしてます
書込番号:17930745
4点
inchallaさん、fuku社長さん、KCYamamotoさん、けんしんのじいちゃんさん、dragongateさん 貴重なご意見、体験を教えて頂き感謝致します
α7 ILCE-7がますます欲しくなりました。在庫処分すれば何とか買える値段ですが・・・。もう少し悩んでみます。といいつつもヤフオクを覗き込んでいます。
Eマウントは「イーマウント」ですね。APS-Cは長いレンズはあまり気になりませんが短い方が残念です。今日オークションで落札した「MC ROKKOR-PF F1.7 55ミリ」が届きました。見た目はスレ傷多しですが、前後のキャップとねじ込みの金属フードがついて本当に信じられないくらい安かったです。カビ・くもりもありません。やはりミノルタのブランドが無くなった事が大きいのでしょうか?1390円のマウントアダプターで試し撮りです。NEX7ですのでも55ミリにはなりませんが・・・。
質問があります。もしフルサイズのα7 ILCE-7 を購入した場合、現在のマウントアダプターは使えるのでしょうか?使えると自分は思っていますが,何か落とし穴があるような気もします。
書込番号:17932389
2点
トリウムレンズ使ってます。
SuperTakumar50F1.4に比べると55F1.8は3分の1ぐらいと線量が少なめですが、50F1.4の半分ぐらいの少し高めで写りが少し変なものを整理中にみつけました。2、3年前には1000円か2000円でTakumar標準レンズはごろごろとどこにでも売ってましたけど、その頃ジャンクで500円で買ったもの。レンズが逆さまだったり足りなかったり多かったり?するのかなと思ってます。
AFは運任せ、フィルム一眼レフのファインダーでは勘任せだったので
(素早く)合わせたつもりで外していることが結構ありましたが、
α7のEVFなら拡大表示MFで完璧に合わせられます。背面液晶より合わせやすいEVFで、拡大しなくてもRFやフィルム一眼レフより合わせやすいです、自分の場合。手振れ補正があるとなおよいのだけど。
拡大表示はAELボタンに割り当てこのボタンを2回カチカチと押すだけなのでテンポが悪くなるほど煩雑ではないと思います。
ヘリコイド付のアダプターを使えばあまり寄れないレンズも寄れるようになって便利。引き伸ばし用レンズなどピントリングのないレンズも使えます。
書込番号:17932492
2点
彼岸花:Nokton Classic 35mm F1.4 [F2で撮影] [+PLフィルタ] |
彼岸花:Nokton Classic 35mm F1.4 [F2で撮影] [+PLフィルタ] |
KCYamamotoさん
手元の Super-Takumar 55mm F1.8 は、「放射能レンズ」ではないようです。(2タイプあるようですね)
50mm F1.4 のタクマーは初期の8枚玉を除いて「放射能レンズ」のようで、多くは黄変しているのでしょう。
今持っているタクマーで「放射能レンズ」なのは、Super-Multi-Coated Takumar 35mm F2 だけで、こいつは2枚にトリウムが入っているそうで、入手した時は黄色を通り越して薄茶っぽい色になってました。
強い紫外線を長時間当てる事で黄変は徐々に薄くなり、実用レベルには戻っていますが、又色が濃くなるのでしょうね。
Super-Takumar ですが、光学系はあまり無理をしていない為か変なクセは無いようで、機械的には現在でもカッチリ且つ滑らかな操作感で、非常に上質な造りだと思います。
ただ、残念ながら単層コートなのでコントラストと耐逆光に弱点が有るように思います。(逆に、味にも成り得ます)
個人的には、前面銘板に「Super-Multi-Coated Takumar」と記載されているタイプが一番の好みです。
(ピントリングが金属なので操作感がソリッド且つ滑らかです。「SMC Takumar」銘のものはゴム巻きなので、寒い日に有難いと思います。)
Kマウントについては、「Pentax-M」タイプは小型化でボケ味等が犠牲になったものが有ると読んだ記憶があります。
ですが、40年近く前に、Pentax ME と SMC Pentax-M タイプの 35-70mm F2.8-3.5、80-200mm F4.5 という2本のズームを使っている時は何も感じませんでした。(鈍かっただけ?)
ずるずる坊主さん
良い雰囲気の写真ですね。
「日の丸」恥ずかしいですか? 全く問題無いと思いますが。
主題の位置をズラしたらむしろバランスが悪いと思います。
ご自分の気に入ったカタチで撮る事を楽しまれれば良いのではないでしょうか。
「日の丸」を小バカにする向きもあるようですが、そんなものは余計なお世話です。
私は堂々と「日の丸」で撮ってます。(傾きが気になる場合は、極力ゼロとなる様、後で補正しています。)
ただ、「こうトリミングして配置を変えた方が良いのでは?」というようなアドバイスには耳を傾けたいと思います。
> もしフルサイズのα7 ILCE-7 を購入した場合、現在のマウントアダプターは使えるのでしょうか?
多分・・・ですが、使えると思います。
私の場合、機械的にダメなものは無く、先にも書きましたが、ヘリコイド付は要注意です。(α7対応を確認すべきです)
最後に私も写真を貼らせて頂きます。
今日、車を走らせていたところ、彼岸花が咲いておりました。
使ったレンズは、コシナの Nokton Classic 35mm F1.4 で、全てF2でPLフィルタ使用です。
接写は、ヘリコイド付アダプタで行なっています。
一枚目、彼岸花:Nokton Classic 35mm F1.4 [F2で撮影] [+PLフィルタ]
二枚目、彼岸花:Nokton Classic 35mm F1.4 [F2で撮影] [+PLフィルタ]
三枚目、彼岸花:Nokton Classic 35mm F1.4 [F2で撮影] [+PLフィルタ]
四枚目、彼岸花:Nokton Classic 35mm F1.4 [F2で撮影] [+PLフィルタ]
書込番号:17932551
4点
ずるずる坊主様
恐らく今お使いのマウントアダプター、そのままα7でもお使いいただけると思います。
レイクォールなどの高級モデルでは、筒内にフレアカッター(長方形の穴をあけた板が入ってる)がついていますが、これはα7対応とそれ以前のものではサイズが違い、旧モデルでは周辺が蹴られてしまいます。こういうタイプではない、単純な筒型のものであれば、まず問題はないようです。ちなみに、フランジバック(マウント面からセンサー面までの距離)はEマウントもFEマウントも同じなので、問題はありません。
ちなみに、レイクォールなら、α7非対応のものでも、対応改造をしてくれますので、安心です。
polandroidさま、確かに最近タクマー系のレンズを見かけなくなりましたよね。
やはりオールドレンズ人気なのでしょうか(わたしもいまさら探しているんですが)
もともと当時ペンタックスはニコンキャノンをしのぐシェアを誇っていたはずで、SP系のボディはいっぱいジャンクが出てるんですが、レンズのでものが意外と少ないです。しかもほとんどジャンクじゃない値段がついてる。
カビがあろうと、くもりがあろうと、ジャンクにしないあたり、売る側もいろいろ考えてるんでしょうね。
書込番号:17932748
0点
>もしフルサイズのα7 ILCE-7 を購入した場合、現在のマウントアダプターは使えるのでしょうか?
私も当初神経を使いましたがα99の時もEマウントが併用できた(私は使用しなかった)ので、最近のものなら大丈夫でしょう。
と言うより、古いアダプターは内側に四角く画角のような仕切りがあります。
これがフルマウントサイズなら問題ないわけで、マウントに填るか填ないかの問題ではありません。
購入時に商品写真でアダプターのマウント接続部とレンズの取り付け部が素通しになっていれば問題ありません。
中間に四角い間仕切りがなければ。
書込番号:17933113
1点
訂正:Eマウントが使用できた。
正解:APS-Cレンズが使用できた。
書込番号:17934134
1点
ご案内
このページからオークションに入ると買い得な商品がエントリーしていますよ。
URLがアップできませんので。
書込番号:17934151
1点
タクマーあんまりみかけませんね。
デジタル移行で処分され大量に余ってたものが捌けたのかもしれませんね。
カメラ付きならまだちょこちょこ安く出て来ているみたいですけど。
タクマーレンズは分解が容易なので薄いカビならきれいにできるからジャンクにしないのかもしれません、でもそれならそのままじゃなくきれいにして出品してほしいと思うけどきれいにする手間分が値段に反映されなかったりもしますね。それぞれのよさを活かせずいまいちですが撮り比べてみました。
NEX用で丸いフレアカッターがあってα7でケラレるアダプターありました。
あと超広角レンズはアダプターがまっすぐつかないとフードでケラレます。
書込番号:17945666
1点
dragongateさん オークションでα7ゲットしました。今日届いたので試し撮りをしてきました。ボタンの割当が解り易いですね。NEX7の2ダイヤルは使いにくかったです。意図しないのに露出補正と動画のボタンに触っているという事がありました。
上部に独立したメモリ付きの露出補正ボタン。解り易く使い易いです。
カメラはゲットしたもの専用レンズは高くて手が出ません。MD/MCマウントが使えるようになるアダプターとミノルタのMC ROKKOR-PF F1.7 55_を使っていつもの散歩コースで試し撮りです。55_を55_で使えるというのは気分がいいです。忘れていたフィルム時代の感覚です。マウントアダプターとレンズで5000円でおつりがきました。
このアダプターを購入した業者から追加でM42レンズをEマウントで使えるアダプターも購入しました。ちょっと合体させてみましたが問題なく使えます。送料こみで1990円。YASHINON-DS 50_ F1.9とSuper-Takumar55_ F1.8を使うつもりです。
ソニーEマウントは便利なマウントですね。Eマウントは「イイマウント」ですよ。
書込番号:17948617
4点
ずるずる坊主さん
良かったですね?
ご購入おめでとうございます。
私もすでにオールドレンズが10本もあるのに、少しでも明るく程度のいいレンズなら更新を繰り返しています。
アダプターもGH4分も含めると10本になります。
しかし5年前にCanoのMark2でレンズ沼に填ったときは200にもなりましたが、オールドなら1/10にも満たないので
毎日検索しています。
それも家の中でのTest撮影のために・・・・・
暇人の物欲です。
書込番号:17949732
1点
ずるずる坊主様。購入おめでとうございます。
私も先日MC Rokkor 55mmF1.7をジャンクで購入(500円でした(^_^;))、ばらしてレンズ洗浄して、後玉に少し曇りが残るもののまずまず綺麗になりました。最近なぜかミノルタのレンズが増えてきました(^_^;)
ちょくちょく出物があるからなんですが、ミノルタの50o、世代で写りが違うのが面白いです。
書込番号:17950116
1点
KCYamamotoさん ありがとうございます。私もいつか簡単な作りのレンズをばらして清掃できるようになりたいと思っています。一時期カメラから離れた時間がありましてペンタの67本体とレンズ2本カビをはやしてしまいました。あの時防湿庫を買えば良かったと悔しい思いで一杯です。
さてKCYamamotoさんに教えて欲しいことがあります。
ピント合わせの方法ですが現在ピーキングを使っています。これは本当に便利です。それと一緒にピントの確認のために拡大をしたいのですが何故かできません。
メッセージは「この機能は下記の状態では設定または実行ができません フォーカスモード マニュアルフォーカス」と表示されます。
KCYamamotoさんが投稿された中で次のような文章を見つけました。
もちろんMFに関しては、フィルムSLRほどすっとああわせる、というわけにはいきませんが、ピーキングと拡大をうまく利用すれば慣れれば結構スムーズですよ。
教示頂けたらと願っています。
書込番号:17950855
1点
ピント拡大ですが、今仕事場で手元にカメラがないのですが、メニューから、カスタムを選択し、MFアシストで、私はC1ボタンを割り振っています。
AFモードはMFあるいはDMFにしておけば、MFレンズをつけたらMF拡大ができると思うんですが…
あと、MF拡大の時間設定はしない方が便利です(勝手に戻らない)
注意点は、モードを絞り優先にしておくこと(オートでは使えない)、くらいかなぁ。
書込番号:17951028
2点
KCYamamotoさん ありがとうございます。早速指示通りにやってみました。うまく出来ました。感謝致します。また相談に乗って下さい。
書込番号:17951760
2点
dragongateさん
>>それらをこれまでにTest撮影した感想は、一言で言えば「過去にない感動」とでも言うのでしょうか、写りは勿論その質感です。
そうそう、良かったですね。私もα7を楽しんでいます。
あと、私は動画はα7Sを使っています。これはフルサイズでも全画素読み出しですので、しっとりとした画質を動画でも表現できるからです。
XAVC Sで録画すると、とても上質な動画になります。
写真のM4/3対α7 と同じ位の画質差になると思います。
センサー面積が4倍というのは伊達ではないです。きっちりと画質に反映されます。
書込番号:17956968
1点
別件ですが、ここに集う住人でしたら知ってそうなので、教えてください。
実は太いレンズで、その中心を使って撮ってみたいという思いに駆られました。
カメラはα7です。
Pentaxはオーソドックスなので、変わったものとしてMamiyaを選択。やみくもに太そうなレンズをオークションで2本買いましたが、アダプターが判りません。
一つは、充分太い。
MAMIYA-SEKOR 2 F=250mm 1:4.5W と書かれています。
このマウントも太いなー。
がちっと輪を回して止めるようになている。
T と Nのスライドスイッチの意味不明です。(Nは緑色です)
マウントアダプターは何を買えばよいのでしょうか? 使えるよね?
もう一つは失敗かも、レンズが細い。
Mamiya N 1:4 f=65o L と書かれている。
アダプターは何かしら?
それに、これの絞りが、裏から見ると開閉するが、表から見ると、別のものが塞いでいる。
もしかして、これはレンズシャッターかしら?
ひえー! 使えないじゃないか。
書込番号:17957175
0点
マミヤセコールZ 250oF4.5はマミヤRZ67用のレンズですね。またマミヤN 65mm/F4Lはマミヤ7-2用のレンズです。
いずれも6×7判の中判カメラ用レンズですが、RZ67はフォーカルプレーンシャッター、マミヤ7-2はレンズシャッターです。マミヤRB/RZ系列は、ボディ側にフォーカス機構がありますので、レンズ単体ではフォーカシングもできません。
また、マミヤ7はレンジファインダーなので、ハッセル用レンズなどと違い、レンズシャッターは開放できないんじゃないかなぁ。
いずれにしても、残念ながらEマウント用アダプタは聞いたことがないです。
RZ67用なら、RBマウント用アダプタ(これもEマウント用は聞いたことがないんですが…)を流用も可能ですが、たぶん、無限遠が出ないと思います。フランジバックが違うので。
せめてマミヤでも645系列のレンズなら…あるいは、ブロニカSQ用レンズなら、マウントアダプタ2連装で対応できたんですけど。
書込番号:17957954
3点
KCYamamotoさん ピント合わせがうまく出来るようになり感謝しています。
当地は朝から小雨が降ったり止んだりで少し肌寒い天気です。
ヤフオクで落札したオールドレンズが到着しました。見た目は奇麗でレンズにトラブルは無さそうです。「MINOLTA MD 28mm 1:2.8 JAPAN」と刻印されています。28_は広角の入り口でした。α7とアダプターのおかげで28_を28_で使えます。はっきり言って安かったです。外は暗かったですが雨の切れ目で試し撮りをしました。ほとんど開放か一絞り絞った写真です。
書込番号:17960301
2点
ずるずる坊主様
上手く使えるようになって良かったです
MD28mmF2.8、私も先日極上品をXDとセットで入手しました。癖という点では優等生なレンズですが、いい写りをしてくれます。
他にも45mmf2もお勧めです。
書込番号:17961673
2点
KCYamamotoさん 高いカメラですが使い易い良いカメラだと再認識しました。ですがソニーの純正レンンズ群はとても高くて買えません。キットレンズなら何とかなりそうですが横文字のレンズ群は無理です。
私はこのカメラをアダプターとオールドレンズを使って楽しみたいと思います。ピントの合わせ方がKCYamamotoさんの助けで一皮むけましたので楽しくてたまりません。午後から散歩に出かけました。
今日のオールドレンズはM42マウントのSuper Takumar F1.7 55_です。ペンタのK3で使っていたレンズです。
専用マウントアダプター LA-EA4をヤフオクで落札できました。とりあえずめっちゃ安くなっているミノルタの35-105_を使ってみたいと思っています。35_の画角は広角ではありませんが自然な画角ですので。
書込番号:17973182
2点
ずるずる坊主様
スーパータクマー55oF1.7、イイですねぇ。私はSMCタクマーの方を持っています。
トリウムレンズを買う機会を逃したんですが、どちらも非常に端正な写りをするレンズだと思います。
私は最近はもっぱらヤシコンツァイスを使ってますが、はまりだすとレンズは大増殖しますので要注意です(笑)
書込番号:17977172
0点
スレ主様。
現在オールドレンズが15本ありますが、日々少しでも程度の良いもの、明るいものに更新中です。
Canon35mm f2
Vivitar28mm f2
Rokkora50mm f1.4
Tamuron 55B f2.8
書込番号:17986183
1点
ずるずる坊主さん
追伸。
私の場合ピンあわせは拡大機能のみです。
ピーキングは帰ってピンのヤマがとりにくいし、オールドレンズを楽しむ事を阻害しているみたいなので・・・・
それにしてもこのカメラとオールドレンでの組み合わせで撮れる写真は、何と言うかしっとり感と、みずみずしさとでも言うのでしょうか何とも言えない、近年のデジタルレンズでは表せない表現です。
連射もせず、動画も撮らず、マニュアルフォーカスで絞りを調整しながらのワンショット。
42年前新婚旅行でグアム、サイパンに行った時、海に沈む戦車やジャングルに眠る高射砲を撮った以来のスタイルです。
撮影後別の場所への移動中にSONY ULTRA Zに転送すれば6.4インチでモニターできる。
その当時には想像もできなかった機能と技術を堪能しています。
書込番号:17986247
4点
土曜日に運動会の写真を頼まれました。弁当、日当付きです。友人が請け負っている小学校の運動会が同じ日にちになるため頼まれました。
というわけでアダプター付きのレンズは使えません。このワンショットは自分用に撮影したものです。顔が解らないような構成にしてあります。
キャノンのFD 50mm f1.4が手に入りました。残念ながら前玉にすこしカビがあります。売り主は写りに影響はないと説明していましたが、さてどうなることか・・・。
明日にでも早速撮影してみるつもりです。このマウントアダプターは長いボルトみたいなピンが特徴です。うまく撮れたらお見せします。
書込番号:17995380
0点
日が差してきた時間を狙って撮影です。いい具合に風もなく奇麗な蝶々も飛んできました。撮影場所は家の周りです。田舎ですから畑に囲まれています。いつの間にかコスモスがいい具合に咲き誇っていました。
MACの画面に現れた画像はぼけぼけです。開放か二絞り絞って撮影したので被写界深度が浅くピンぼけになっていました。悔しくて悔しくて重い三脚を持ち出して再挑戦です。何とか人前に出せる写真になったかも・・・。
レンズはCANON FD 50mm F1.4です。口径が52_ですからNEW FDの方だと思われます。ヤフオクでゲットしました。前玉の隅にカビがあります。出品者は問題はないと説明していましたが、確かにそんな気もします。
書込番号:17997698
2点
国産のオールドレンズの虜になってしまいました。
ペンタ党を標榜しながらすっかりK3とはご無沙汰です。ああ運動会で使った事を忘れていました。
α7はマウントアダプターでオールドレンズが簡単に使えます。ですが古いレンズは本来付属しているはずの前後のキャップやフードが欠品となっているものが多数派です。今回使ったレンズは程度が良く、しかも前後のキャップが付いていました。しかし逆光では画面が白くなって絵になりません。という訳でねじ込み式のフードを付けて撮影してみました。アマゾンで安いものを見つけました。
【アマゾンオリジナル】ETSUMI キャップ/フード ラバーフード 55mm用 ETM-83226
レンズはMINOLTA MC ROKKOR-PF 1:1.4 f=58mmです。残念なのはこのフードを取り付けると前キャップが付かなくなる事です。
書込番号:18021477
2点
写真道具を整理しています。第一弾が終わり、次はペンタをどうしようかと悩んでいます。最近はフルサイズのミノルタ・ソニーばかり使っていますので。
来週まで、もう少し考えようとペンタのレンズを見ていたら、二つのレンズが目に飛び込んできました。
RICOH XR RIKENON F2 50mmとコシナ 24mm f2.8 MC MACROです。すっかり記憶が飛んでいました。安かったというより高くなかったという記憶がかすかに残っています。この二つのレンズは本体に絞りが付いているタイプですのでα7で遊べます。
嬉しくなって早速コシナにマウントアダプターを付けて散歩がてら撮影に出かけました。写真が下手でも24mmが24mmで使えるのは気分がいいです。
書込番号:18163650
2点
ずるずる坊主さん、今日は、
私もA7Rを最近購入しました、オールドレンズ専用機にと思っていましたが、気に入ってしまい専用レンズも欲しくなっております、
私は主にニッコールを使っていますが、M42のノフジノンレンズやロシアレンズ、オールドコンタックスレンズも持っています、流石にライカレンズには手を出していませんがせめて1本だけでもチャンスが有れば手に入れたいと思っています、
未だあまり試していませんが、どれも素晴らしい写りをしています、AFこそ効きませんがA7では至れり尽くせりの他マウントレンズのサポートをしてくれ、もっと早く手に入れれば良かったと悔やんでいます、
所でお尋ねしたいのですが、上に挙げられた作品の内にリケノンの50mmF2の写真が入っておられるのでしょうか、大変安価で手に入りますが、非常に評判が良く気になっております。
書込番号:18166253
1点
阪神あんとらーすさん こんにちわ 同じような考えを持っている人が現れて嬉しいです。
RICOHのレンズは2本所有しています。XR RIKENON F2.0 50mmとXR RIKENON F2.8 135mmです。両方ともペンタックスKマウントです。元々私はペンタ党なのです。凝り性なのでペンタで使えるレンズを買い集めました。もちろん、安いものばかりです。またペンタで使えるM42レンズも数本持っています。
残念なことはペンタはKマウントという歴史のあるレンズ群を所有していながらフルサイズのデジタル一眼を発売していないのです。中望遠はなんとかなりそうですが広角レンズは全く広角になりません。簡単に安く手に入る28ミリが42ミリになってしまうのです。
そんな訳でせっかく買い集めたペンタ用のレンズが防湿庫に眠っているという状態です。ペンタで先の二つのレンズは使っていますが表に出していません。
今ペンタを処分しようかと考えている最中です。
数日お持ちください。二つのレンズで撮影した下手な写真をお見せします。
書込番号:18166948
1点
阪神あんとらーすさん 早速家の周りで撮影してきました。ぶっつけ撮影で下手ですがご覧ください。XR RIKENON 1:2 50mmです。マウントアダプターは懇意にしている業者(無名・中華製)から購入しています。正直安いです。ズイコーOM、M42、キャノンFD用などを購入していますが、ガタツキもなく安心して使用しています。
このレンズはヤフオクで落札したものです。前後のキャップ付きでゴミ、カビ、くもりもなく、状態は非常に良かったです。
「和製ズミクロン」などと宣伝する業者がいますが私は「ズミクロン」そのものを知りません。でも綺麗に撮影できる「良いレンズ」だと思っています。
残念なのはあまり「寄れない」レンズだということです。最短距離が45センチになっています。コシナの24ミリがマクロ付きで19センチですから比べると残念の一言です。
ネットで調べると初期型は1978年。9000円で発売となっていました。いやはや36年前のレンズです。
書込番号:18169533
1点
阪神あんとらーすさん
午後からXR RIKENON F2.8 135mmでを使ってみました。光の具合は申し分ありませんが、風が撮影の邪魔をします。午前中の同じような写真になってしまいました。このレンズの情報をネットで探してみましたが生産時期を含め細かい事は見つけられませんでした。
同じ135ミリのレンズをもう一本所有しています。MD MINOLTA CELTIC 1:3.5 f=135mmといいます。ミノルタがオートフォーカスカメラを発売するまで使っていたマウントのレンズです。輸出仕様らしいです。機会があればお見せします。
書込番号:18170242
2点
ずるずる坊主さん、作例有難う御座います、
リケノンの135mm噂に違わず素晴らしいですね、特に3枚目はこのレンズでなければ出ない様な風情を感じます、単焦点のレンズは古くても良い物が多いですね、
私も今日オールドレンズを持ち出して試撮りをしました、やはり評判の良いレンズはそれなりの写りをしますが値段が高い物が多く、リケノンやロシアライカなどは安い割に掘り出し物が多いように感じます、
只あまり集めすぎますと、レンズの検証も侭ならなくなってしまいます(笑)、たまたまaiニッコールの135mmf2,8で撮った物が有りますので載せさせて頂きます。
書込番号:18171512
1点
ずるずる坊主さん、再び失礼します、
50mmの作例も挙げて下さったのですね、見落としてしまい失礼を致しました、実は昔リケノンの50mmF2で子供を撮った写真が残っているのですが、他の写真に比べ非常に味のある良い写りをしていた事も有り、
たまたま読んだ雑誌でも評価が高かったので気になっておりました、作例を拝見させて頂き納得致しました、最短が45センチと言う事ですが、ロシアライカの1メートルに比べれば遥かに優秀と思います(笑)、
ロシアライカですが、ライカの技術者を強制連行して作らせただけあって、中々の写りをしていると思います、2000円程で手に入れましたので、最短の1Mはご愛嬌と思っています(笑)、
書込番号:18171679
1点
阪神あんとらーすさん
素晴らしい写真ありがとうございました。aiニッコールの135mmf2,8の写真は心に響きます。ロシアライカは正式な名前はなんというのでしょうか?
MD MINOLTA CELTIC 1:3.5 f=135mmを久しぶりに使ってみました。またまた同じような写真です。RIKENONも同じですが最短距離が1.5メートルです。135ミリといえ、マクロ的な使い方は厳しいです。
使ったレンズに黄色い楕円のシールが貼り付けてあります。初めて気がつきました。打ち込んである文字は(JCII 77 PASSED JMDC)気になってネットで調べましたが出てくるのは横文字だけです。私の語学力では歯が立ちません。勝手な解釈の自分流翻訳だと「1977年に日本カメラ財団が認定した輸出品」。ただし偽物も多いらしいとのことらしいです。誰か詳しい人がいたら教えてください。
書込番号:18173062
2点
ずるずる坊主さん、お早う御座います、
写真をお褒め頂き有難う御座います、お恥ずかしい話ですが、これは意図して撮った物でなくたまたまこのレンズを使ったらこの様な描写になりました、
古いレンズは解像だけでなく、設計者の意図と言いますか思想の様な物を感じます、何時かレンズの個性を引き出して写真を撮れる様になりたいと思っています、本当はA7Rの高画素を生かす写真を撮りたいのですが、三脚を持ち出すのが面倒でせっかくの高画素を生かす事が出来ずにいます、
お尋ねのレンズの名前ですが、インダスターの52mmf2,8です、もう一つJUPITER−8 50mmF2が有りますが、これも最短が1Mで似たような描写を致します、
この時代のレンズは非常にコンパクトで頼りない感じが致しますが絞り羽が10枚あり作りとしてはコストが掛っている様に思います、
お褒め頂きましたので暫くこのレンズで楽しみたいと思います(笑)、なおこのレンズならコンパクトなA7が一層手軽に持ち出せます。
書込番号:18176076
0点
防湿庫で眠っていたレンズを起こしました。元々ペンタ用で購入したレンズで高いものではありません。中華製マウントアダプターでEマウントデビューです。
M42マウントレンズ YASHICA YASHINON-DS 50mm F1.9です。富岡光学製とのことです。前の持ち主の説明です。
書込番号:18180791
1点
ずるずる坊主さん、今晩は、
御無沙汰いたしましたが未だ見ておられるのでしょうか、あれから物置を探しましたらバラバラに分解されたリケノンの50mmf2が出てまいりました、
試行錯誤しまして何とか組み立て、今日試撮りを致しました、当時一眼レフの価格破壊と騒がれるほど安かったカメラのキットレンズが、和製ズミクロンと言われる理由が解りました、当時のシグマの確かカメラ本体より高い望遠ズームと一緒に出て来たのですが、
シグマのレンズは完全に劣化して曇っていたにも拘らず、リケノンレンズはクリアーなままでした、そしてその描写力は高価なライカやコンタックスのレンズに勝るとも劣らないと思いました、
古レンズから足を洗うつもりでしたが、リケノンレンズで味を占めたのか、悪い病気が再発いたしまして中古のレンズを3本ほど買ってしまいました(笑)。
書込番号:18224528
0点
阪神あんとらーすさん お久しぶりです。RICOHのレンズやっぱりいいですね。私はレンズを組み立てたり、掃除をしたりする技術がないので羨ましいです。当地はすっきり晴れなくて明日は曇りから雨らしいです。オールドレンズで逆光に輝くイチョウを撮りたいと思っているのですが・・・。
うまく撮れたら披露します。
書込番号:18224870
0点
逆光でイチョウを撮るなどと大見得を切ってしまいましたが、失敗しました。この数日の天候の悪さで当地のイチョウは葉っぱが半分くらい落っこちてしまいました。午前中は北風が強く撮影には不向きで午後遅く散歩がてら出かけました。結果逆光のイチョウには出会えませんでした。再挑戦してみようかと思っていますが・・・。
レンズはCANON FD 50mm F1.4です。前玉にカビが少しあります。値段も安かったので満足して使っています。
書込番号:18230594
1点
ずるずる坊主さん、今晩は、
逆光のイチョウは残念でした、此方ももう紅葉の盛りは過ぎた様です、京都では温暖化の影響でしょうか今年も今一でした、
処でFDレンズも面白そうですね、コントラストは低い様ですが、逆にそれを生かした素晴らしい作品を良く見かけます、私では未だ使いこなせそうも有りませんので手を出さずにいます、挙げられた様なさりげない作品には適しているのでしょうか、
私も一通り手持ちのレンズを試そうとしています、主にニッコールですがニコンSマウントの135mmF3,5を持ち出して見ましたが可もなく不可も無くと言った所でした、しいて言えば135mmとしては非常に軽くコンパクトです。
書込番号:18231634
0点
阪神あんとらーすさん こんにちわ
逆光に映えるイチョウを探しました。結果はペケです。連れ合いと20キロばかり離れた日帰り温泉に出かけた時にイチョウを偶然見つけました。半分以上葉っぱが残っています。逆光は逆光ですが使ったレンズが悪いのか私の腕(たぶん)が悪いのかうまく撮れません。これが最初の2枚です。
後の2枚は目星を付けていたイチョウです。大きなスーパマーケットに隣接している公園にありました。昔は牧場で現在は非常時にヘリも着陸できる公園になっています。ですから周りに殆ど何も植えられていません。ですから日の丸写真になってしまいます。
同じイチョウでも色がかなり違います。色をPCでいじっているわけではありません。太陽の位置で色が変わっています。
レンズはMINOLTA MD W-ROKKOR 35mm 1:2.8です。
書込番号:18234094
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α7 ILCE-7K ズームレンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2024/06/16 7:36:18 | |
| 7 | 2024/07/12 23:38:01 | |
| 1 | 2023/09/09 22:17:52 | |
| 5 | 2023/08/22 9:10:50 | |
| 3 | 2022/03/07 22:40:48 | |
| 0 | 2022/01/13 20:23:56 | |
| 20 | 2023/10/30 2:00:34 | |
| 10 | 2023/10/30 10:20:14 | |
| 8 | 2020/12/21 12:42:58 | |
| 3 | 2020/12/21 15:41:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)