『そもそも転送速度が遅い事がちょっと疑問です』のクチコミ掲示板

2014年10月10日 発売

α ILCE-QX1 ボディ

APS-Cセンサーとレンズ交換を採用したレンズスタイルカメラ

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン
付属レンズ

タイプ : ミラーレス 画素数:2040万画素(総画素)/2010万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.2mm×15.4mm/CMOS 重量:158g α ILCE-QX1 ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• α ILCE-QX1 ボディの価格比較
  • α ILCE-QX1 ボディの中古価格比較
  • α ILCE-QX1 ボディの買取価格
  • α ILCE-QX1 ボディのスペック・仕様
  • α ILCE-QX1 ボディの純正オプション
  • α ILCE-QX1 ボディのレビュー
  • α ILCE-QX1 ボディのクチコミ
  • α ILCE-QX1 ボディの画像・動画
  • α ILCE-QX1 ボディのピックアップリスト
  • α ILCE-QX1 ボディのオークション

α ILCE-QX1 ボディSONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2014年10月10日

• α ILCE-QX1 ボディの価格比較
  • α ILCE-QX1 ボディの中古価格比較
  • α ILCE-QX1 ボディの買取価格
  • α ILCE-QX1 ボディのスペック・仕様
  • α ILCE-QX1 ボディの純正オプション
  • α ILCE-QX1 ボディのレビュー
  • α ILCE-QX1 ボディのクチコミ
  • α ILCE-QX1 ボディの画像・動画
  • α ILCE-QX1 ボディのピックアップリスト
  • α ILCE-QX1 ボディのオークション

『そもそも転送速度が遅い事がちょっと疑問です』 のクチコミ掲示板

RSS

「α ILCE-QX1 ボディ」のクチコミ掲示板に
α ILCE-QX1 ボディを新規書き込みα ILCE-QX1 ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

デジタル一眼カメラ > SONY > α ILCE-QX1 ボディ

クチコミ投稿数:548件 α ILCE-QX1 ボディのオーナーα ILCE-QX1 ボディの満足度5

まだ購入前なので、試用も限定的なもので、また知識も無いくせにこのような質問をしてしまってますが、変な質問でしたら申し訳ございません。

店頭で本体にはメモリーカードをさしていない状態で簡単に触ってはいますが、SOV31への転送必須な為か、撮影動作および次の撮影までのレスポンスが時間がかかり、いまいち割りきれるまでの納得が出来ず購入に踏み出しづらい感があります。

ですが、そもそも、Wi-Fiもn規格にまでは対応しているようですし、acでなくとも速度はもう少し出そうなものですが、これはパケット通信?の仕組みによる性質なのでしょうか、それとも私がWi-Fi通信の早さについて何か勘違いしているのでしょうか。もしこの二つでなければ、QX1とスマートフォンおよびアプリのソフトウェアを改善すれば、私の手持ちのα6000のように、高速化するのでは、と思ったのですが、どうなのでしょうか。

もし、通信の仕組み(接続認証→接続完了→転送開始→切断または通信速度)で、これ以上Wi-Fiでつなぐ方式には限界があるならアップデートや新型が出ても動作の高速化には期待しない方が良いのかなと思い、割りきる参考のためおうかがい出来ましたらと思います。

書込番号:18962720 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
M.Sakuraiさん
クチコミ投稿数:2516件Goodアンサー獲得:308件 犬の写真 

2015/07/14 05:23(1年以上前)

WiFiの速度について期待をし過ぎですよ。

11nのよく言われる通信速度は300Mbpsですが、これは複数のアンテナを積んだ機材の場合で、
スマホやカメラの11nはアンテナ1本の場合が多いので、最大150Mbpsの場合が多いです。
更に150Mと言うのは40MHz幅での通信速度で、2.4GHz帯では40MHz幅での通信は通常禁止で、
20MHz幅で通信するため最大通信速度は72Mbpsとなります。

ここまで通信速度と書いてきましたが、実際にはデータが載る部分の変調速度×符号化ビット数の値で、
この速度で送信している時間は極僅かしかなく、古い機材との混信防止の為、大半の時間は11bの機材が
理解可能な速度で通信しているため、片道のデータ転送速度はいわゆる通信速度の半分と考えるのが普通です。

つまり、72(Mbps)÷8(bit)÷2(半分)=4.5Mbye/秒 程度が理論的な限界の速度です。

実際には、ここから周囲の混雑状況に応じて更に速度が低下する訳ですから・・・

書込番号:18964388

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:548件 α ILCE-QX1 ボディのオーナーα ILCE-QX1 ボディの満足度5

2015/07/14 06:15(1年以上前)

>M.Sakuraiさん
ありがとうございます!

>WiFiの速度について期待をし過ぎですよ。

やはりそうでしたか。そもそも、QXのような製品を ローカル接続で快適に操作するための必要速度または必要条件がどのくらいなのかが分かっていないですので、また説明していただいておきながら失礼ですが、そもそもが技術的な事はさっぱりなので、100%は理解できてないので大変申し訳ないのですが・・(汗)

理解できる範囲でお話からまとめると、要はQX1と快適に連携するには、ac対応の方がより快適になる、またnにしろacにしろ、ドラフトやMIMOのような技術に対応したらより快適になるのですね。私なんかだと、SOV31を持っているので、QX1などカメラ側が11ac MIMO対応なら、今より快適に操作できるということですね。というか、W01のルーターで知りましたが、外でのac規格(5GHz帯)の利用は、場所によっては可能だがどこでもいいわけではない、となると、現実には搭載は難しいのですかね。それともW01のようにインターネット通信の機能を持たない製品でもサーチは出来るから、それさえ出来るなら搭載は可能なのですかね。

少々勝手な推測などで話が反れましてすみません・・。結果として、ハードウェアとして今のWi-Fi仕様では、今の接続結果が限界で、アップデートではどうにもならない、また、後継機が出ても同じ通信仕様なら、今と変わらない、ということでしょうかね。ローカル接続ならそこまで条件は高くなくてもいいような気がしたのですが、期待し過ぎというか間違えていたようですね。冷静に考えてみたら、同様に宅内LANでnasneと接続した時、nドラフトのルーターの時よりac MIMO対応ルーターに変えた後の方が快適に操作や再生されてますし、QX1も宅内ローカルWi-Fi接続と似たようなものでしょうしね。

とはいえ、先に書きましたが、店頭では昔よりだいぶ動作が早くなったと感じましたし、実際に手に入れて使ってみたら、店頭で思ってたより快適に動作してるように感じてますしね。

本音を言えば、ほんの少しでもアップデートなどがあって動作が快適になれば嬉しいのですけどね(笑)

書込番号:18964439 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > α ILCE-QX1 ボディ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SONY

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2014年10月10日

α ILCE-QX1 ボディをお気に入り製品に追加する <134

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング