『モデリスタ製サイドスカートとドアエッジガードの装着について』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > トヨタ > アルファード 2015年モデル

『モデリスタ製サイドスカートとドアエッジガードの装着について』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:アルファード 2015年モデル絞り込みを解除する

「アルファード 2015年モデル」のクチコミ掲示板に
アルファード 2015年モデルを新規書き込みアルファード 2015年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

自動車 > トヨタ > アルファード 2015年モデル

スレ主 T.M.H.Kさん
クチコミ投稿数:13件

この度のアルファードへの乗り換えに伴い、ドアエッジガードの取付けを検討していました。

ところがモデリスタのサイドスカートを取付け予定であった為、サイドスカートを取付けた場合はドアエッジガードの取付けが不可になるとD営業より言われていた為、エッジガードの取付けを諦めていました。

しかし、今まで乗り継いできた車が気を付けているつもりでもドアを傷めてしまう事が多くあり、できることなら今回はフロント部だけでもドアのエッジガードを取り付けたいなと思っております。

もしモデリスタ製のサイドスカートを付けている方で、こういうやり方であればエッジガードの取付けができたというようなお話や、こうすれば自然な感じで取付けができるというようなをお話しを少しでも聞かせて頂く事ができれば有難いのですが…

同じようなケースで悩まれている方は、少ないかもしれませんが、ご教授のほどよろしくお願い致します

書込番号:22156434

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:31件Goodアンサー獲得:14件

2018/10/04 11:57(1年以上前)

スレ主さま
自分と同じ考えの方がいたことにびっくりしてます。
ドアエッチガードとはメッキのやつですよね?!

当方、フルモデリスタのヴェルファイアでありますが同じ考えのもと、納車されて色々と調べてみました。
ヴォクシーのやつは付けられないか…
他の車のを流用出来ないか…

純正以外だと軽易に付けられるけど、昔から純正派だし…とかとか。

結論から言えば、サイドスカートを着けた状態でドアエッチガードはつけられます。(当方装着してます。)
ただ、無加工だと長すぎるという点が問題点です。

簡単に言えば、長さを計ってカットし、『継ぎ接ぎ』するしかありません。コツがありますが。

装着するまで純正エッチガードを2セット購入して検証、試行錯誤して頑張りました。

ディーラーには『そこまでする人はいないですよ。』と言われました…

メッキではないよっとなると話は変わるので、取り急ぎ書き込みさせて頂きました。

書込番号:22158178 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2018/10/04 13:08(1年以上前)

>うーだいパパさん

早速、有用な情報をいただきありがとうございます!

まさに私が直面していた悩みであり、社外品を代用する事でしか対応できないかなと思っていましたので、まさか純正品を使用して問題を解決されていた事に本当に驚きました。

うーだいパパさんのおっしゃる通り、純正をできれば使用したい思いが強く、メッキを当初から希望していましたが、取付けが不可と言われてすぐに諦めてしまいましたし、試行錯誤して取付けられたうーだいパパさんに、簡単に取付け方法を教えてくださいなどというのは心苦しいのですが…

差し支えなければ、サイドスカート部に被らないようにする為の、継ぎ接ぎの方法、準備した方がよい物、コツ等ありましたら教えて頂けませんでしょうか?

申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

書込番号:22158322 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2018/10/05 22:36(1年以上前)

黒いキャップ

遅くなってしまい、申し訳ありません。

参考になるかわかりませんが、自分がやった手順について記述しますね。

必要なものは、カッター(よく切れるもの)、ドライヤー、ラジオペンチ、紙テープ、マジック、両面テープ(薄くて車外用)、状態により瞬間接着剤だけです。

@まず、ディーラーにやってくれと言っても断られるので、パーツだけを注文

A左右どちら側でもいいので車に仮合わせ。だいたいの長さを調べます。この際、取説をみて向きを確実に確認してください。(このあとの作業に影響あります。)紙テープで上を固定、ドアに沿って途中途中紙テープで固定しつつモデリスタにぶつかったらマジックで印を。
B印の部分をまっすぐに、躊躇することなくカット。まっすぐに切らないと後で困ります。その後、もう一度仮合わせして長さを調節します。その際、端っこに黒いプラスチックキャップが着くことを念頭において長さを調節してください。良ければもうひとつのエッジも同じ長さでカット

書込番号:22161709 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2018/10/05 22:43(1年以上前)

Cカットした切れ端をつかいます。黒いプラスチック部分を引っこ抜きます。これは両面テープでとまってるだけなので紙テープで保護し、ドライヤーで温めてペンチで引っこ抜きます。気合いで。運が良ければプラスチック側に両面テープが残りますが残らなかったらモール側についたテープをつま楊枝でグリグリと。
Dドアにつけるエッジと黒いプラスチックをくっ付けます。両面テープに接着力がないとか、心配ならば瞬間接着剤を薄くぬり継ぎ接ぎします。量が多いと溢れるので注意を。
E最後に黒いプラスチックの裏に両面テープを張って完了です。薄い両面テープかつ雨に強いものを。

以上となります。
ここで注意点は、継ぎ接ぎした側は強度が低いので必ずモデリスタ側(下側)になるようにしてください。

取り付けについてはディーラーでやってもらうのがいいと思います。ドライヤーを使って確実にくっつけてくれるので。

わかりましたか?説明が下手で申し訳ありません。

書込番号:22161729 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!3

2018/10/05 23:13(1年以上前)

>うーだいパパさん

具体的な作業手順や準備する物、気を付けなければならない点まで細かく説明して頂き、本当にありがとうございます!

苦労して取り付けられたものを丁寧に教えて頂けて、本当に有り難いです。

うーだいパパさんが本当に苦労したのが伝わってきましたし、不器用な自分に同じことができるか不安ではありますが、丁寧に教えて頂いたお陰で頭の中でイメージすることができました。

あとはこれが自分にできるかという問題だけです(苦笑)

教えて頂いた情報を無駄にしないためにも頑張りたいと思います!
本当にありがとうございました☆

書込番号:22161806 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

アルファード 2015年モデル
トヨタ

アルファード 2015年モデル

新車価格:319〜1546万円

中古車価格:110〜1920万円

アルファード 2015年モデルをお気に入り製品に追加する <1318

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

アルファードの中古車 (全4モデル/7,779物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング