PENTAX K-1 ボディ
- ペンタックス初の35ミリフルサイズデジタル一眼レフカメラである上級機。約3640万画素CMOSイメージセンサーや画像処理エンジン「PRIME IV」を搭載している。
- 独自の本体内5軸対応手ブレ補正機構「SR II」を搭載。角度ブレにくわえて、マクロ撮影時に発生しやすいシフトブレや回転ブレにも対応する。
- フレキシブルチルト式液晶モニターを採用し、上下約44度、左右約35度まで可動。台座部からモニターを引き上げて真上からのウエストレベル撮影も行える。
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-1 ボディ
よろしくお願いします
目が悪くなり、ファインダーでの撮影がしんどくなってしまったので、
ライブビューで撮影します
K-1は ライブビューのAFが遅いと言われていますが、
K-70 K-01 と比較すると どんな感じでしょうか
K-70は AFが速くなったと言われていましたが、
AFのスピードよりも そのあとの ガッチャンコン〜!! という動作がとうしても馴染めず
手放してしまいました
でも 考えてみたら
ファインダーでも このシリーズは ガッチャンコン言うじゃないですか
K-3などは言わないですよね?
ということは
K-1なら ライブビューでもガッチャンコン言わなのかも? と・・・
ライブビューで撮影するようになって
大好きだったペンタックスから 離れてしまったのですが、
やはりどうしても あの絵が忘れられず・・・
どうぞよろしくお願いします
書込番号:22163356
1点
>こくとうそらまめさん
>> 目が悪くなり、ファインダーでの撮影がしんどくなってしまった
まずは、眼科に行かれては如何でしょうか?
この際ですが、「一眼レフ」を諦めるのもありかと思います。
LV撮影が主ですと、やはり「ミラーレス一眼」になるかと思います。
最悪の場合、α7系などのカメラで、マウントアダプターを使うと、既存のレンズを流用することが出来ます。
書込番号:22163388
1点
>こくとうそらまめさん
はじめまして。K-1は持っていませんが、K-3UとK-S2を使ってます。
おっしゃっている ガッチャンコン〜!!という動作 とは、シャッターの音でしょうか?
たしかにK-S2やK-70などのエントリー機は盛大な音がしますが、K-3UやK-1、KPなどはソフトな音です。
一度、機会あれば量販店などで触ってみられてはいかがでしょうか?
書込番号:22163538 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>こくとうそらまめさん
はじめまして。
当方K-1mk2ユーザーです。K-70は親しい知人が使っており、時々借りたりします。
まずライブビュー時の「シャッター音」についてですが、ペンタックスのエントリー機種はメカの都合でライブビュー撮影であってもシャッター動作時にミラーが上下するため、ミラーとシャッターを独立して制御できる中級以上の機種と比べてライブビュー撮影時のシャッター音が大きくなるということがあるようです。
(さんこう:http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001577/SortID=14759811/)
(さんこう:https://www.yaotomi.co.jp/blog/used/2017/01/-pentax-kp.html)
したがって、ペンタックスで中級以上の機種であれば、ライブビュー時のシャッター音は同社エントリー機種のものよりはおとなしくなるものと思われます。
ただ個人的な使用感としては、ライブビューからシャッターを切ったあとライブビューに戻るためにシャッターが開く一連の動作で慌しくシャッターが開閉するために、そこまで際立って静粛だという印象はありません。
またライブビュー時のオートフォーカス速さについては、使用環境やレンズにもよるかと思いますが、K-70のほうがK-1mk2よりもやや素早いと思います。ただK-1mk2のほうも静物相手であればストレスを感じるほどのドンガメという印象はありません(少なくとも無印K-3のライブビューはAFを使う気にならないレベルだったことと比べればかなりよい)。
また、これは試みていないのではっきりとは言えませんが、「ライブビュー撮影に限って、K-70であれば追えるが、K-1mk2では追えない被写体」というのもあまりないように思います。
いずれの機種も、ライブビューでのオートフォーカスについては「(ペンタックス機の比較において)実用可能なくらいには速くなったが、(他社機も含めた比較で)ずば抜けた俊敏さはない」というところでどっこいどっこいかと。
合理的に考えるのであれば、 >おかめ@桓武平氏さん のご指摘どおりα7系だとかフジだとかのミラーレス機を使うのが便利ではありましょう。不要なOVF機構もなく、より軽量ですし、恐らくAFもペンタックス機のLV撮影のそれより敏速でしょう。
ただ、個人的な趣味の道具ではありますから、合理性が全てということもありますまい。
高速で不規則に動く物を撮るといったことでなければ、ペンタックスの中級機以上(現行だとK-1系とKP)のライブビュー撮影で、充分に結果が得られることと思います。
機材については量販店で触ってみるほかにも、もし大阪や東京の近くにお住まいでしたら、リコーイメージングスクエアで有償トライアルも行われていますから、一日撮って回って使用感や写りを確かめることもできますよ。
(さんこう:http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/community/trial/)
デジタル時代にあっては「ペンタックスの絵作り」などあってないようなもの、どのメーカーの機材で撮っても画像の後処理でどうとでもなっちゃう・・・・・・かもね、ということも考え合わせて、悔いなくよい買い物ができることを祈っております!
書込番号:22163871
3点
>おかめ@桓武平氏さん
そんなアドバイスの仕方がある?アドバイスにすらなってないし。
K−1でのLV使用時はどうなのか? という質問ですよ?
どういう質問なのかをちゃんと理解してからレスしましょう。
そしてあなたの場合はもうちょっと質問者の身になって考えて答えたほうがいいですね。
このスレに限らず質問スレでのあなたのレスっていっつも答えになってないし。
書込番号:22163921
30点
>そんなアドバイスの仕方がある?アドバイスにすらなってないし。
最近は少しマシになってきたかな? とは思います。
しかし、一理あります。私も実はおかめ氏と同じ所感を持ちました。
定期健診などを受診されていて、目のピント調節機能が加齢とともに低下していることを
ドクターから指摘されていれば、まあそれほどは深刻になることはないでしょう。
しかし急激に視力低下を感じたなら、やはり一度は適切な診察を受けておく、
と言う早め早めの施策も必要かな。何事もなければ一安心。
何か異常が見つかれば、早め早めが功を奏す。
スレッド主旨とは少々異なる発言ではありますがご容赦。
書込番号:22164373
2点
こんばんは、こくとうそらまめさん
>K-1は ライブビューのAFが遅いと言われていますが、
>K-70 K-01 と比較すると どんな感じでしょうか
K-1とK-01持っているので、両機のライブビューの様子を動画撮影しました。
レンズはK-70のキットになっているDA18−135oです。
ズームは135oで、ピントは無限遠にセットし、最短撮影距離にあるものを撮るという厳しい条件ですので、どうしてもAFは遅くなります。
通常はストレスなく合います。
実はK-1ではファインダー撮影しかしていなかったので、今回初めてライブビュー撮影しました。
K-01とAFスピード変わらないんですね。
一眼レフはミラーレスより遅いというのが定説だったけど、やってみると違うもんだ。
K-01の前はK-7で、これは激遅だったから、一眼レフもずいぶん進化したこと。
違いが出たのはK-1のライブビュー撮影だと、シャッター押したらピントが合っていなくても切れてしまう。
フォーカス優先の設定にしていて、ファインダーだとピントが合ってから切れるのに。
これでは設定した意味がない。
K-01はピントがあってから切れます。
>AFのスピードよりも そのあとの ガッチャンコン〜!! という動作がとうしても馴染めず
K-70持ってないのでわからないのだが、K-1の5秒くらいで出る「カシャン」という音でしょうか。
K-7もこの音出てたけど、なんの音なんでしょうね。
>ファインダーでも このシリーズは ガッチャンコン言うじゃないですか
>K-3などは言わないですよね?
K-1のファインダー撮影ではこの音は出ません。
ただK-1でライブビュー撮影だと、ちょっと勧められないですね。
重いんですよ。
ボディだけで1Kgあり、K-70の1.5倍、K-01の2倍です。
レンズもフルサイズ用は重いですよ。
これをファインダー使わず、腕だけで支えるのはつらいわ。
理想はK-01かな。
中古でしか手に入らないけど。
不人気だったので2万円くらいで売られています。
http://kakaku.com/item/J0000001571/used/#tab
もしかしたらKPの電子シャッターだと音がしないかもしれません。
KPも持っていないので、展示機がある店で確かめてみてください。
動画があります。
https://www.youtube.com/watch?v=KHSKoJlUfdo
https://www.youtube.com/watch?v=zb5ty_koeNM
書込番号:22164707
5点
>こくとうそらまめさん
カメラ好きの方の中にはファインダー撮影至上主義的な方というのも意外といらっしゃって、そういう方は目のこと等を色々と指摘されたりするかもしれませんが、私個人としては状況次第でファインダー撮影もライブビュー撮影も行いますし、カメラを使う人次第で好きなように撮影されるのが一番だと考えておりますので、そうした視点から書かせていただきます。
まず、こくとうそらまめさんがどのような被写体を主に撮られるのかによっても、適したAF方式が変わってくるかと思います。
子どもや動物、車や電車などのような動きの速い被写体を主に撮られるのであれば、一眼レフのファインダー撮影時に用いられる位相差方式やミラーレスやコンデジ等で近年多く使用されている像面位相差方式のAFを採用している機種で撮影するほうが、AFが速いと感じられる可能性が高いのではないでしょうか。
一方、風景や植物、建物や小物などのような動きの少ない被写体を主に撮られるのであれば、(像面)位相差方式でなくコントラスト方式でもAF速度にそんなに大きな違いは感じられないように思いますし、むしろピントの精度だけでいえばコントラスト方式のほうが優れているとも一般的には言われています。
ただ、AF速度や精度はカメラのセンサーサイズや性能、使用するレンズ等によってもだいぶ変わってきますので、一概には言えない面もあるように思います。
なぜ、わざわざこのようなことを書いてきたのかというと、K-70ではライブビュー撮影時のAFとしてコントラスト方式と像面位相差方式のハイブリッド方式を採用しているため、APS-Cサイズのセンサーを搭載した機種の中ではAFが速いと感じられることも多いと思われる一方、K-1は受光面積の大きいフルサイズセンサーや全般的に優れた性能を搭載した機種ではあるものの、ライブビュー撮影時のAF自体はコントラスト方式なんですよね。
なので、動きの速い被写体を昼間にライブビュー撮影する場合にはK-70のほうがAFが速いと感じられたりもするでしょうけど、動きの少ない被写体を撮影する場合や比較的光の少ない状況下でのライブビュー撮影においては、K-70とK-1の間にそんなに大きなAF速度の違いというのは感じられないようにも思われます。
なお、私自身はMarkUにアップグレードしたK-1とK-3を現在は使用しておりますが、ライブビュー撮影時においてもそんなにガッチャンコン音が気になったりしたことはありません。
ただ、比較的人の多い場所での撮影時に、他メーカーの機種を使用されている方のガッチャンコン音が気になったりしたことは何度かありましたので、こくとうそらまめさんが気にされている音がそのような音なのであれば、確かに気になってしまわれたというのも分かるような気がしますし、K-1ではそこまでの音はしていないのではないかと思います。
また、現在は現像時にPCで色の調整等ができてしまうという側面もあるとは思いますが、そうはいってもやはり撮って出しで綺麗な写真が撮れることに越したことはないと個人的には思いますし、ペンタックスブルー等も含めたペンタックスの絵作りが好きだと言ってくださる方がいらっしゃると、いちペンタックスユーザーとして私自身も嬉しくなります。
K-1はK-70等と比較すると重たくて大きく感じられたりもするかもしれませんが、それでもMarkUが発売されて以降の価格等はその本来の性能からして魅力的だと感じられたりもするでしょうし、フラッグシップ機だけあって機能も非常に充実しておりますので、他メーカーの下位機種やAPS-C機等を買われて使われるくらいなら、私個人としては断然K-1をオススメしたいです。
書込番号:22164769
3点
伊丹空港 Bレーン東側から 航空機が入りませんでした |
飛行場の周り照明が暗い(制限?)、弱いためか建物の構造の形を残して色々な形 |
夕焼けの方がコントラスト差大きいのですね、48bitで収まりそうですね。 |
>こくとうそらまめさん
ファインダーがEVFのカメラを使って下さい。
モニターもファインダーをモニターしているにすぎないので、
OVFのファインダーは 進歩する気持ちすらないので(マーケット拡大希望を持とうともしないカメラ屋バカリなので)、
今も先でも何も変わりません。
AF(orAFL)押すと、拡大表示はリセットされます など、色々と制限を食います。
EVF機手放したので分からない所が多いですが、遮断されるとかビックリする事は無かった様に思います(定かではりませんが)、
AFもMFもアシスト機能は今後も発展しますので(デジタル方式ですから発展はまだこれからです、まだ真似事の段階なので)、
EVF機を使う方が良いでしょう。(←目が弱くなっているのであれば尚更) *私は、まだ少し頑張るツモリです。
最良は、OVF&EVF機なんでしょうね。(C社のは中途半端に過ぎますが、残念です)
尚、645、645D、645Z では ガッシャンコ ですが、K-1(II)はヵしぁっくらいで軽いですよ。(高感度?ですし)
PENTAXには(richo?)360°EVFもあるのだから、如何様にでも付けられる筈なのですが?
PENTAXが好みだったとすれば、GFXが良いのではないでしょうか(それなりにいかつい)
添付は、日没後の伊丹空港。(奥は六甲山系(裾は甲山から))
昼も、朝焼けも、夕焼けも 人間の目には暗い部分もそれなりに彩度も明度も保って見えているのですが、
今時のカメラだと 入りきらないのですね。
輝度分布図(xxカーブ?いい加減な名前で逃げていますね、コンデジの名残りでしょうね-casio? 実はadobe-)からは、
ダイナミックレンジ 48bit あれば収まりそうです。
現状、30bitくらい犠牲にしないと 写真に納まって呉れないのですね。
コンポジットすれば収まるのかも、です。(紙では収まらないので、光を吸い込むパネル系の印刷で)
デジタル画像の入力も出力も全然足りていないのを、どう認識しているのでしょうね、。(レンズは完璧なのに、昔々から 最近は変ですが)
(儲かって儲かって困るくらいだから、でしょうね。資本経済の困った局面、人間性の欠如でしょう 20世紀(19c-20c)に捨て置かないとです)
書込番号:22164781
1点
>こくとうそらまめさん
K-2桁機のシャッター音はガッチャポンと表現する人もいましたが、
K-5U、K-3、K-1はシャッター音はとても静かです。
私が知っている限りでは、レフ機の中では他のメーカのどの機種より静かで上品なシャッター音ですよ。
書込番号:22166882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>こくとうそらまめさん
ペンタックス機をメインで使ってますね。
私が勝手に使い、思ってる理解や思う事柄ってのを書きますんで。。。
後は取捨選択してください。
ペンタ機。その差別化は。
K−二桁機と一桁機で明らかな差別化だと感じますね。貴方の言う機種ですと70と3。
01とかS−1とか2とかKSなにがし、KPとかコンセプトモデルは別のコンセプトかと
思うけど、基本的な差別化で言うと70系シリーズ分類。
何が、何処を差別化してると思うか。
第一にシャッター。
御指摘のとおりで私もシャッターが気に入らない一人。なので一桁シリーズを使う一人。
次いで、操作性。耐久性、静観性、バッテリー、工業製品としての製品デザインと質、、、
ここで言うデザインとは設計コンセプトを言い、見た目は意味しないです。
中判になると。。。
645DとかZとか、派手さが出るけど、アレは差別化ってより単純に苦労してるんじゃ無いかなぁ。
つまりは「静かにしたいんだけど。。。コストも含め中々上手く行かないもんで」って
感じ。の苦労が伺える。感じですね。
ボタン配置は、、、
未だに迷っている様子だけど、一桁機のソレと2桁のではおおよその分け隔て。
が有る様ですね。ペンタとリコーの好みの差。かもですが。。。調べて見て下さい。
因みに、私は3系のが好み。
シャッター(レリーズ)ボタン
K−1からリーフスイッチ(クリック感が無いタイプ)になりましたからね。
ニコン機の様なタイプと言えば伝わるでしょうか、ニコンのよかストロークは深いですが。
3の2までは二桁機と同じタクタイル式(プチっと言うクリック感が有るタイプ)
ライブビュー撮影。と言う単体機能には差別化は無いかなぁ。
三脚立てた撮影は、ほぼ完全に使いますね。理由はピントを納得したいから。
シャッターは2秒タイマー自動ミラーアップ。と言うペンタ機のアレです。
コレに差別化は無い。
AFの差別化は、、
速度と精度には新しいカメラが優れている、レンズへの依存も含めて。ですねぇ。
差別化って話しは「出来るけど区別する」でしょう。では無くてこればっかりは、、、
勿論、特許の話とか色々事情も有るだろうから、技術オンリーな話しでは無いと思いますが。
今のところは、新しい機種が体感出来るかは別にして優れてると思います。
ペンタ機は下剋上。と言われるけど。
二桁機種にも惜しみ無くスペックを積んで来て、コストパフォーマンスが秀逸。
何てのを良く耳にしますよね。その機能を所望なら確実に秀逸なコスパですよ。
唯ソレは画素数だったり、やれRRS機能だ、ローパスセレクターだぜ、アクセラレータ
ユニットなんだ。や、防塵防滴とか。。。機構である防塵防滴を除いたら、大概は飛び道具
機能だったりしますよね。。。大人の事情も含めて遅かれ早かれ搭載する機能で、製造ライ
ン的には統合とか統一とかの意味も無きにしも非ず。
KPで差別化は曇ったかな。
KPは明らかにシャッターは中間。一桁シリーズと二桁機の間で静か且ショックも小さめ。
差別化って意味では中途半端な差別化だと思うけど。
グリップの選択肢やバッテリーを小容量化なんかを見ても、実際の使い心地を体験しても。
明らかにDAリミテッドレンズ使用前提のコンセプトでKー1のAPS−C機。
だと思います。
私はKPを残してはいないですが、シャッターだけを捉えたならKPと言う選択肢は
在ろうかと思います。
ミラーショックも。と言うなら。
ミラー取っ払っちまえ。って言いたくなるのも人情でしょうね。
K−1は、ミラーショックが比較的大きめなカメラだと思います。
工夫を要するレベルではない。と思いますが、気になる人は気になるでしょうね。
まあ、ミラーが有る無いって話しよか、フランジバックが長い短いカメラって事かと
思うんだけども。関係無い話しですな。失敬。
ペンタ機。
良く出来た好きなカメラとレンズ群ですね。今までは、、、
と思います。
書込番号:22166949
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-1 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2024/01/13 11:44:22 | |
| 6 | 2023/12/12 9:05:18 | |
| 13 | 2023/09/03 23:56:28 | |
| 3 | 2023/08/13 22:40:49 | |
| 2 | 2023/06/16 10:44:08 | |
| 0 | 2022/06/23 15:13:55 | |
| 21 | 2022/02/14 21:21:18 | |
| 0 | 2021/12/09 17:54:25 | |
| 1 | 2021/05/05 1:54:46 | |
| 68 | 2020/11/19 10:11:06 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-