マザーボード > ASUS > PRIME B450M-A/CSM
初めて投稿します。
昨年BTOで購入したパソコンでこちらのマザボが使用されていたのですが、先日から電源が入ったり入らなくなったりしてしまい、購入から半年もしないうちに同じ症状が出てすでにメーカーには修理依頼を出しましたが、再現性がないとのことでマザボと電源が交換された状態で帰ってきました。
そこで、素人ながら原因を探っているのですが、PCIスロットの真横(爪がある部分)にLEDがあるみたいなのですが、これが点灯する理由がわかる方いらっしゃいませんか?(PCIEX16_1_LEDと書いてあります)
主電源(〇−のスイッチ)をオフ→オンにすると必ず点灯し、PCの電源が入ると消えてシャットダウン後も消えたままです。
グラボが刺さっていなくても点灯するので気になっています。
公式サイトのマニュアルは日本語がないため、英語版を「LED」で検索してもそれらしい記述がないので質問させて頂きました。
電源の解決には直接関係ないかもしれませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
書込番号:24279494
1点
主電源(〇−のスイッチ)をオフ→オンにすると必ず点灯し、PCの電源が入ると消えてシャットダウン後も消えたままです。
グラボが刺さっていなくても点灯するので気になっています。
多分ですが、所謂、デフォルトオンのLEDだと思います。
Q-LEDのCPUなども割とこの構造で、起動時に点灯させて、機器を認識すると消灯するタイプのLEDだと思われます。ほかのマザーの説明からでは点灯すること自体に問題ありそうに思われるかもしれませんが、この手法は安価で割と実装しやすい方法なので、よくあるやり方です。
そもそも、PCIEX16はCPU直結レーンでスイッチもつかないので、単純に機器の確認用のLEDに見えますね。
単純についてるついてないを確認するためのLEDだと思いますが、保守用についてるのだと思うのでマニュアルに記載がないならサービスが確認するためのLEDかと思われます。
なので、どの状態で点灯し、どの状態で消灯するかはASUSしかわからないとは思われます。
※ 感じ的には正常な動作に見えます。
書込番号:24279617
![]()
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASUS > PRIME B450M-A/CSM」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2021/08/09 18:39:22 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)