『カーナビとリアモニターの使用方法について』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル

『カーナビとリアモニターの使用方法について』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:ステップワゴン スパーダ 2022年モデル絞り込みを解除する

「ステップワゴン スパーダ 2022年モデル」のクチコミ掲示板に
ステップワゴン スパーダ 2022年モデルを新規書き込みステップワゴン スパーダ 2022年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ12

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル

クチコミ投稿数:58件

ご質問させてください。

ステップワゴンスパーダ ガソリン FF の購入を検討しています。

純正のナビとリアモニターをオプションで購入しようと思っているのですが、

例えば、

「ナビでApple carplayを使用して、spotifyで音楽を聴き、
リアモニターでDVDの映像、もしくHDMIを繋いだ媒体から映像を流す」

ということは同時に行えるのでしょうか?

ミニバンの購入が初めてで、リアモニターも使用したことがありません(T_T)

アルファードに乗っている友人が、後席個別で映像が映せるよ!と言っていて、調べたところHONDAの純正ナビでは難しいとは思っていたのですが、

音楽と映像の組み合わせが可能なのか聞きたいです。

めちゃくちゃな事を聞いていたら申し訳ありません。

宜しくお願いします。

書込番号:24893146 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

返信する
クチコミ投稿数:18320件Goodアンサー獲得:3376件

2022/08/25 21:36(1年以上前)

取説を見る限り出来ないね

前席でナビ、後席でDVD等は可能だけど、carplayだと無理でしょうね

取説がDL出来るから見てみる事をお勧めする

社外のBIG-Xやサイバーなら出来るが、そもそも新型ステップには今のところ付けれない感じ。

書込番号:24893449

Goodアンサーナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:2098件Goodアンサー獲得:197件

2022/08/25 22:33(1年以上前)

『「ナビで@Apple carplayを使用して、Aspotifyで音楽を聴き、BリアモニターでDVDの映像、もしくHDMIを繋いだ媒体から映像を流す」』
→3つの動作を同時に行うのは、基本的に不可能だと思います。
 DOPナビゲーション・システムを使用しながら、Bは可能ですので、@&Bの同時動作は可能だと思います。
 また、一つのモバイルデバイスで@&Aの同時パケット通信は不可能だと思いますので、@&Aを同時使用は不可能だと思います。
 もし、同時に@&Aを同時に使用したいのであれば、複数のモバイルデバイスをご用意し、車載ナビゲーション・システムへ@をライトニングケーブル接続し、AをBluetooth接続することにより使用は可能だと思われます。
 何れにしても、SPから@の経路案内音声&Aの楽曲再生を流しながら、Bの映像&音声を流れるようなシステム設計となっていません。
 これはミニバンだからではなく、全ての一般的な車載AV&NAVIシステムに総じて言えることであろうと思いますが、スレ主様が現在ご使用されている車載AV&NAVIシステムでも同様ではないかと思われますが如何でしょうか?
 なお、@ABの同時動作の方法が全くない訳ではなく、別に車載BD&DVDプレイヤーをご用意し、映像信号ケーブルをリアモニターへ割り込ませ、音声をBluetooth等のオーディオトランスミッターによりワイヤレスヘッドフォンによる聴取するという方法を取れば@ABの同時動作は可能となるように思われますが、何れにしても自己責任でお願いします。

なお、アルファードオーナーのご友人が述べている「後席個別で映像が映せるよ!」が余りにも漠然としすぎており、どのソースがどのようにフロントディスプレイとリアディスプレイで再生可能なのかよくご確認されるべきかと思いますが、ご友人のおっしゃっているのは、フロントディスプレイでナビゲーション再生(@)、リアディスプレイで映像ソフト再生(B)を指してのことではないかと思われますが、何れにしても詳細はご友人にご確認して下さい。。
 実際アルファードの場合MOPのDAをチョイスすれば、HDMI外部入力端子すら実装されておらず外部機器(例:BDプレイヤー、Fire TV Stick、Google Chromecast等)を接続する事すらできません。

書込番号:24893534

ナイスクチコミ!2

2022/08/26 00:55(1年以上前)

>北に住んでいますさん

商品紹介ページとかの少しの情報しか見ておらず、取説DLは盲点でしたm(__)m

早速みてみます。
返信ありがとうございました!

書込番号:24893661 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2022/08/26 01:45(1年以上前)

>たろう&ジローさん

漠然とした質問を、丁寧な解釈していただきありがとうございます。

まず、僕が今乗っているデュアリスのナビは古過ぎて機能もクソもないのです(T_T)
ですので、apple carplayとか書きましたが、実際使用した事がないので、@とAはほぼ同じ動作なのかと思っておりましたm(__)m

まずは、そこから理解してみようと思います。

アルファードについては、たろう&ジローさんの解釈で合っていると思います。詳しい型番は覚えていませんが、ALPINEのリアモニターでした。

@AB同時に行う方法は、怖すぎるのでやめておきます!笑

ありがとうございました!

書込番号:24893681 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2098件Goodアンサー獲得:197件

2022/08/26 22:56(1年以上前)

『(前略)apple carplayとか書きましたが、実際使用した事がないので、@とAはほぼ同じ動作なのかと思っておりましたm(__)m』

先ず、基本的にApple CarPlayの機能と操作性、Spotifyの機能及びサービス、そして前記二者の関係性に大きな誤解があります。

@はモバイルデバイスで使用できるアプリケーションソフトを、デバイスをナビゲーション・システムへ接続することにより、ナビディスプレイ上で操作することが可能となるシステムであって、Aは@の単なる1アプリに過ぎないのです。
https://www.apple.com/jp/ios/carplay/

Aはサブスクリプションサービス(主として音楽ストリーミングサービス)であって、Spotifyをモバイルデバイスへインストールしていれば、上記@Apple CarPlayで、例えば同様にモバイルデバイスへインストールしているApple music、LINE MUSIC、Amazon Music等と同様に配信サービス等を享受できますし、或いは他の対応アプリがインストールされていればApple CarPlayによりコントロールできます。
 従って、Aは@における単なるサブスクリプションサービスアプリの一つに過ぎないということです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Spotify

書込番号:24894871

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2022/09/04 15:12(1年以上前)

>たろう&ジローさん

ありがとうございます。

お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。

spotifyは元々契約しており、現在もスマホで使用しております!
それをカーナビの液晶で操作できるというのがapple carplayという認識で良いでしょうか?

この度、スパーダ ガソリン FFを契約しました!

ナビもリアモニターも思い切って大きなサイズにしましたので、試行錯誤しながら楽しみたいと思います!

書込番号:24907979 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
ホンダ

ステップワゴン スパーダ 2022年モデル

新車価格:360〜440万円

中古車価格:262〜748万円

ステップワゴン スパーダ 2022年モデルをお気に入り製品に追加する <1141

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ステップワゴンスパーダの中古車 (全4モデル/3,642物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング