『Android Autoのワイヤレス化』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > スバル > レヴォーグ レイバック

『Android Autoのワイヤレス化』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
レヴォーグ レイバック 2023年モデル 203件 新規書き込み 新規書き込み
レヴォーグ レイバック(モデル指定なし) 574件 新規書き込み 新規書き込み

「レヴォーグ レイバック」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
レヴォーグ レイバックを新規書き込みレヴォーグ レイバックをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ25

返信34

お気に入りに追加

標準

Android Autoのワイヤレス化

2026/04/11 18:03(1ヶ月以上前)

自動車 > スバル > レヴォーグ レイバック

スレ主 Kermit Jrさん
クチコミ投稿数:30件

Ottocast Mini Slimという製品を購入してレイバックのAndroid Autoのワイヤレス化を試みていますがうまくいきません。
・スマートフォンはGoogle Pixel 9a(OSバージョン16)です。
・Ottocastとスマートフォン間のBluetoothペアリングは問題なく出来ているようです。
・レイバックのUSB端子とスマートフォン間をケーブルで繋げばAndroid Autoは問題なく起動します。
・しかし、OttocastをUSB端子(type-A、type-Cともに)に接続してレイバックのモニタ画面からAndroid Autoを起動しようとすると「Android Autoを起動するにはAndroidデバイスをUSBで接続する必要があります」と表示されて先に進みません。

・Ottocastに問い合わせ中ですが、ファームウエアをアップデートしたり、工場出荷リセットも実施しましたが進捗はありません。

どなたか、ご教授いただけたら幸いです。

書込番号:26451956

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:128件Goodアンサー獲得:5件

2026/04/11 18:35(1ヶ月以上前)

HPにも98%の車種に対応と有り気になって車種別対応検索で確認したらレヴォーグ自体が入ってませんでしたよ

書込番号:26451991

ナイスクチコミ!2

2026/04/11 19:09(1ヶ月以上前)

返信ありがとうございます。
↓このHPの情報があったので購入したのですが・・・
https://ottocast.co.jp/layback

ただし、このHPには
※適合表に記載のある車種でも、一部の仕様やオプション設定により正常に動作しない場合がございます。
と言う記述がありますが、私のレイバックは超標準仕様のはずです。

書込番号:26452026

ナイスクチコミ!0

2026/04/11 19:13(1ヶ月以上前)

自分はここからです → https://ottocast.jp/pages/car-compatibility

追加で聞きたいのですが電源ケーブルって付属品にありますか?
電源ケーブル使ったら起動したって車種もありました

書込番号:26452030

ナイスクチコミ!1

2026/04/11 19:40(1ヶ月以上前)

電源ケーブルは付属しません。
確かに、他のOttocast機種では供給電源が足りないので他のUSBポートから並列で電源供給したら正常起動したとの情報もありますね。
ただ、私も同じように他から電源を並列供給してみましたが、結果は変わらずでNGでした。

あと、スマホの 設定⇒接続設定⇒接続の詳細設定⇒Android Auto⇒「車両を接続」ボタンを押すと
「ワイヤレスAndroid Autoを使用して接続する  2021年以降に製造された車両の一部で利用できます。」
とあったので、期待してこの部分をクリックしてみましたがダメでした。

書込番号:26452057

ナイスクチコミ!0

2026/04/11 19:49(1ヶ月以上前)

>Kermit Jrさん

交換もしくは返金がベストかと思いますのでサポートの対応が素晴らしいことを祈っております

書込番号:26452062

ナイスクチコミ!1

2026/04/11 20:42(1ヶ月以上前)

フォレスターでは使えているという情報があったので、勇み足でした。

人柱 玉砕です orz

書込番号:26452099

ナイスクチコミ!0

redswiftさん
クチコミ投稿数:5213件Goodアンサー獲得:412件 MASA−XVのページ 

2026/04/13 15:31(1ヶ月以上前)

スクショ1

スクショ2

スクショ3

今日は

VN5レヴォ(A型)、Pixel9aで「アンドロイド オート」をワイヤレス接続して使っています。

まず、「Pixel9a」は>設定>接続設定>接続の詳細設定>Android Autoと進んだ画面(スクショ1)の右上のハンバーガーメニューをタップして(スクショ2)デベロッパー向けの設定って有るか確認して下さい。
無かったら、スクショ1の画面の一番下のバージョンを10回だったか?(うろ覚え)タップすると「デベロッパーモード」が追加されるはずです。
で、デベロッパー向けの設定というのをタップすると「スクショ3」の画面になるので「ワイヤレスAndroid Auto」にチェックが入っているか?確認して下さい。

もしチェック入ってるのに繋がらないのなら、電気容量不足の可能性が高いかも。

私は始め「AAWireless」という物を使ってたのですが(コイツは消費電流0.5A)

参考スレ『EXナビでワイヤレスAndroid Autoを使ってみた』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001281697/SortID=25328578/#tab

ただコンソールボックス内の取り回しがもう一つでUSB直刺しの物に買い替えたくて色々探していました。
>Kermit Jr さんがお買いになった物も、一度考えたのですが最大2アンペア消費するみたいで、一応私のレヴォもUSBの所に2.1Aと表示が有るのですが(汗)、ギリいけるかな?という所で。「Keiyo」さんの物なら半分の1Aという事で、そっちにしました。

参考WEB「KEIYOワイヤレスカーアダプター(AN-S163E)」
https://community.subaru.jp/announcements/avfxpigxxunhmrca

書込番号:26453398

ナイスクチコミ!1

2026/04/13 18:05(1ヶ月以上前)

>redswiftさん

コメントありがとうございます。

「ワイヤレスAndroid Auto」はチェックが入っています。
あと、供給電源の補強(並列電力供給)もやってみましたがダメでした・・・。そもそも、Ottocast MINIの消費電力は
4W程度と聞いていますので、USB電圧で1Aも流れないはずですし、レイバックの2.4AのType-A USB端子なら
(Type-C端子にも挿しましたが)十分な容量と思うのですが・・・。

メーカーにも問い合わせてみましたが、レイバック(E型)のドンピシャな実績情報はなさそうです。

レヴォーグA型で使えたという情報もあれば
https://tukasa.net/ottocast-mini-3-levorg-review/

B型では使えなかった
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RQ79HP2FR1OPP?ie=UTF8

という情報もあります。
あと、Ottocast miniのインストール動画を見るとほぼ全てがi-phoneを使っていると言う不思議な事実に気づきました。
Androidシェア比を考えたら、「何かありそう」と勘ぐってしまいます。

ちなみに、上記A型の方はAndroid Autoだそうです。

とりあえず、私の場合、
・Android Autoソフトも、Ottocastファームウェアも最新にアップデートしています。
・Pixel 9aとOttocastのBluetoothペアリングもできていて、スマホのAundoid Auto画面上でもワイヤレスで繋がっている表示が出ています。
・レイバックの画面上からAndroid Autoを選択するとUSB接続を要求してくるので、レイバック側がOttocastを認識していないのだと推測します。レイバックの仕様なのか、Ottocastの不具合なのかは現時点でわかりません・・・。

まずは、i-phoneでやってみることですかね?

書込番号:26453460

ナイスクチコミ!0

redswiftさん
クチコミ投稿数:5213件Goodアンサー獲得:412件 MASA−XVのページ 

2026/04/14 07:16(1ヶ月以上前)

Wi-Fiの詳細

Bluetooth

>>Ottocast MINIの消費電力は4W程度と聞いていますので

マジですか?それなら私の勘違いかも知れません、申し訳ないです。

後ひとつ、アンドロイドオートのワイヤレス接続はBluetoothは補助的なもので、主なデータのやり取りは「Wi-Fi」を使います。(正確にはWi-Fiダイレクトという仕組み)
当然「Wi-Fi」はオンになってますよね?

それで、私のクルマ(レヴォ)とpixel9aを、ケイヨウさんのワイヤレスドングルを使ってアンドロイドオートを使ってる時の「Wi-Fi」と「Bluetooth」の接続表示はどうなってるのか、スクショしときますので参考にして下さいませ。

書込番号:26453917

ナイスクチコミ!1

redswiftさん

2026/04/14 07:46(1ヶ月以上前)

追記

先の「Wi-Fiの詳細」のスクショで黄色で囲った物の間に有る「DREC-2002-GLH212JO2811」は、レヴォに付いてるドラレコです。
これも、Wi-Fiダイレクトで動画を見たりスマホに保存したり出来ますが、使おうとするとWi-FiダイレクトはP2P(ピアツーピア)なんで、アンドロイドオートを解除してからになります。
メンドイすね〜(笑)

>>まずは、i-phoneでやってみることですかね?

今のレイバックでお使いのセンターインフォメーションは、iPhoneならもうドングル等使わずとも、ワイヤレスカープレイが使えるんじゃないすか?

書込番号:26453943

ナイスクチコミ!1

2026/04/15 21:58(1ヶ月以上前)

スマホ上での接続の様子

>redswiftさん

Ottocastのカスタマーセンターとも何回かメールでやり取りしており、あれをやったりこれをやったりと言われた通りに
していますが、相変わらず出口が見えず策は尽きた感じがしています。

スマホとOttocast(CAR2-0E6Cという名称)を接続すると、「ワイヤレスAndroid Autoを利用できます」と表示され、
レイバック側からの接続(認識)を待っているような画面がずっと続くので、レイバック側がOttocastを認識して
いないと推測しています。

思うに、マイクロSDカードリーダをレイバックのUSB端子に挿して音楽を聴いてると、頻繁にカードリーダを
認識しなくなったりするので(マイクロSDやカードリーダを入れ替えても変わらず)今はUSBメモリで音楽を
聴いています。

なので、レイバックのUSB認識規格(?)に何か問題があるのでは?と思っています。
あと、レヴォーグとレイバックのUSB端子の電流容量は少し違う(レイバックの方が低い)のですね。

6月にレイバックのエンジン載せ替えがあるので(涙)、ディーラーにちょっと状況を話してみます。

書込番号:26455143

ナイスクチコミ!0

redswiftさん

2026/04/16 07:58(1ヶ月以上前)

スクショ1

スクショ2

写真1

おはようございます

>>なので、レイバックのUSB認識規格(?)に何か問題があるのでは?と思っています。

まぁ、その可能性も有るかも?ですが。

私は、そのオットキャストのワイヤレスドングルとpixel9aのWi-Fi接続の問題のような気がしますが。
添付されたスクショの上の「Wi-Fiアイコン」が何らかのエラーが有る表示になってます。
因みに私の正常にアンドロイドオートがワイヤレス接続されてる場合のスクショ(スクショ2)だと、「Wi-Fiアイコン」は表示されてません。

なんか、有料の「SUBARUクルマdeネット」なんかに、加入して車内Wi-Fi使われてるとかじゃないですか?

後、レイバックとUSB機器が接続されてるか?は「デイラーシップモード」から見れます。
私の場合、USB1に音楽データの入ったUSBメモリ、USB2にケイヨウのワイヤレスドングルを刺しているので、両方接続になっています(写真1)

>>6月にレイバックのエンジン載せ替えがあるので(涙)、ディーラーにちょっと状況を話してみます。

オイル漏れですか?散々ですね。めげずに頑張ってくださいませ。

書込番号:26455284

ナイスクチコミ!1

2026/04/16 11:58(1ヶ月以上前)

Android Auto画面

デイラーシップモード画面

Bluetooth画面

>redswiftさん

お世話になっております。返信ありがとうございます。

>添付されたスクショの上の「Wi-Fiアイコン」が何らかのエラーが有る表示になってます。
⇒ちょうど、強制的にWiFiをOttocastに接続したときの画面で、「WiFiがインターネットに接続していない」
という意味で!マークが付いています(済みません)。

再度撮り直すと添付写真の通りとなります。

それと、「デイラーシップモード」やってみました。USBを認識していますね。他のUSB端子(type-c)に挿しても
同様に認識していました。

あと、スマホのBluetooh画面を見ると、Levorgは「有効」ですが、CAR2-0E6C(Ottocast)は「接続しました」で
表現が違うのですが、これは正常なのでしょうか?

レイバックはオイル漏れです。作業はだいぶ先なので対象車は多いのかも・・・。
2回、3回とならなければ良いのですが・・・。

書込番号:26455429

ナイスクチコミ!0

redswiftさん

2026/04/16 13:09(1ヶ月以上前)

>>スマホのBluetooh画面を見ると、Levorgは「有効」ですが、CAR2-0E6C(Ottocast)は「接続しました」で表現が違うのですが、これは正常なのでしょうか?

多分、正常じゃないですね。
私の場合、Kermit Jr さんのスクショした画面だと「LEVORG」が接続しましたになり、ワイヤレスドングルは保存しましたになってます。
で、そうなると、オットキャストとレイバックの通信の問題なのかも知れませんね。
バンザイ(お手上げ)くさいですね。

>>レイバックはオイル漏れです。
やはりですか、場所は樹脂カバーの取付面ですかね?
ただオイル漏れは私の乗ってるA型のように初期のCB18で、最近のCB18は対策されたと聞いたのですが。
根本的な対策は、普通の金属カバーに戻すのが早いのかも知れませんね。

書込番号:26455469

ナイスクチコミ!1

2026/04/16 14:26(1ヶ月以上前)

>redswiftさん
お返事ありがとうございます。

Ottocastサービスの方から、再び「電源補助ケーブルで接続してみてくださいませんか。」とのメールが来たので
設定を全削除したりもして再度やってみたのですが症状が再現するだけでした。

レイバックは液体ガスケット部からのオイル染み出しとディーラーは言っていました。
ネットで話題になっていたせいか、「生産ラインの車から外したエンジンを載せ替え」と強調して言っていました。
レガシィは19年間乗りましたが、レイバックは何年乗れるのやら・・・。

Ottocastは他の車でやってみるとかして、また何か進展があったらお知らせします。

書込番号:26455512

ナイスクチコミ!1

acruxmさん
クチコミ投稿数:262件Goodアンサー獲得:2件

2026/04/17 20:29(1ヶ月以上前)

少なくとも5年以上前から、VM4レヴォーグで、Apple CarPlay(iPhone)をワイヤレス可で使っています。現在も快適です。redswiftさんより少し早い筈です。笑

当時は、この様な車載ガジェットの情報も製品も少なく高価でした。今では小型化され価格も安価です。

最初に購入した車載ガジェットは、全く繋がりませんでした。色々調べて2度目に購入した物がビンゴでした。

Amazonで購入した場合、包装が完全に近い状態に戻せれば100%返金が可能です。

色々な製品を試せれば、必ず使える物か見つかると思います。

いつか、この快適なAndroid Autoのワイヤレス化を味わっていただく思います。健闘を祈ります。

書込番号:26456345 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2026/04/18 08:52(1ヶ月以上前)

>acruxmさん

こんにちは。コメントありがとうございます。

そうですよね。確かに今回入手したOttocastはハズレ品だったかも知れません。
現在、メーカーのサポートセンターと話をしていますので、進捗があったらまたこの板に
書き込みたいと思います。

書込番号:26456646

ナイスクチコミ!0

2026/04/21 18:02(1ヶ月以上前)

興味深いサイトを見つけたのでリンクを貼っておきます。

オットキャストミニ/2/キューブの違い5項目レビューと対応車種
https://music-lifestyle.net/ottocast-mini-difference-review/

オットキャスト等AI BOXの対応車種/年式一覧
https://music-lifestyle.net/ottocast-compatible-car-models/#index_id16

個人でここまでよく調べられているとは感服です。

書込番号:26459132

ナイスクチコミ!0

2026/05/16 13:31

入手したOttocastを他の車に取り付けたところ正常動作することを確認しました。
なので、Ottocast MINI自体がレイバックに対応していないと判明しました(メーカーの説明とは食い違いますが)。

恐らく、無線CarPlayに対応した車やカーナビでは正常動作しないのだと推測します。

ちなみに、ケイヨウ社の類似製品に関してAmazonのRufus aiで同様の質問すると上記の回答が得られたので、
CarPlayやAndroid Autoの規格や仕様の上でこの問題が生じているのだと推測します。

書込番号:26475663

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3810件Goodアンサー獲得:223件

2026/05/16 16:53

> 恐らく、無線CarPlayに対応した車やカーナビでは正常動作しないのだと推測します。

当初、無線CarPlayの対応は早く、Android Autoのワイヤレス化に遅れたAndroid Autoをワイヤレス化する商品が
Ottocast Mini Slimという製品だと思うので、その推測は違うかと!
偶然、トヨタ車ですが、Google Pixel 9aでOttocast Mini Slimを使ってます。
トヨタ車のディスプレーオーディオは対応外だったのを知らずに購入したのですが、初期設定で1度だけ繋がりました。

あと、redswiftさん記載の

> 後ひとつ、アンドロイドオートのワイヤレス接続はBluetoothは補助的なもので、主なデータのやり取りは「Wi-Fi」を使います。
> (正確にはWi-Fiダイレクトという仕組み)
> 当然「Wi-Fi」はオンになってますよね?

この時のスマホのWi-Fiの接続先はどちらですか?

> あと、スマホのBluetooh画面を見ると、Levorgは「有効」ですが、CAR2-0E6C(Ottocast)は「接続しました」で
> 表現が違うのですが、これは正常なのでしょうか?

Ottocast経由でAndroid Autoに接続するので、CAR2-0E6Cが正解です。
先程のWi-Fiの接続先もCAR2-0E6Cが正解です。
トヨタ車はスマホを接続するとBluetooh接続はトヨタ車が選択されるのがダメなのか?
強制的にBluetooh接続を1度だけ、CAR2-0E6Cに設定した時、初期設定の初回だけ、起動しました。
その後、トヨタ車の有線接続ではAndroid Autoを選ぶボタンが有ります。

そのボタンを押すとBluetooh接続はトヨタ車が選択される事がわかりました。
この状態でOttocast Mini Slimを使うと、最初、CAR2-0E6Cだった接続がトヨタ車に切換ってか? 起動エラーとなります。
しかし、ダメ元で知ったのですが、Android Autoを選ぶボタンを連打すると数回に1回、Android Autoが起動します。
この時、トヨタ車はスマホ接続されてますが、Bluetooh接続はトヨタ車でなく、CAR2-0E6C(Ottocast)です、
トヨタ車のディスプレーオーディオは電話他、スマホ接続ですがAndroid Auto接続に限り、Android Auto経由に成るようです。
上手く言えませんが、スマホはCAR2-0E6C(Ottocast)接続、でもトヨタ車はスマホに接続済となります。

そこで、レイバックの有線でのAndroid Auto起動時のボタンの様な画面表示は有りますか?
この時のスマホのBluetooh接続はレイバックでしょうか?
Android Autoのワイヤレス化の場合、Bluetooh接続、Wi-Fiの接続先共に、ワイヤレス化の機器になります。
この条件が維持できないと自動化のAndroid Autoのワイヤレス化は無理で、対象外の様です。
Ottocast Mini Slimは起動時、何度もBluetooh接続先をスマホにします、その度に赤になったり、青になったり・・・

トヨタ車では僅かなタイム差で、Android Autoのワイヤレス化を使ってます。
自動化は無理でしたが、スマホをバックに入れっぱなしも起動するだけでも便利です。
1度起動すれば、エンジンを切る迄、起動してます。
Bluetooh接続先をCAR2-0E6C(Ottocast)接続のまま、Android Autoを起動出来れば問題無い様な?
まあ、理論もわからず、体験談だけで書いてますが、トヨタ車は対象外なんです! 知らんけど!

書込番号:26475818

ナイスクチコミ!1

2026/05/17 12:58

写真1

写真2

>Kouji!さん

>この時のスマホのWi-Fiの接続先はどちらですか?
WiFi接続をOttocastにしても、これを解除した状態(家の庭で接続を試みたりしているので、ホームルーターに繋がった状態)
にしてもAndroid Autoは起動できません。

ちなみに2026/04/15 21:58に書き込んだ写真の様に、スマホのWiFiをOttocastに接続すると「インターネットに接続できていない」
という意味でスマホ画面のWiFiアイコンには「!」が表示されます。

>この時のスマホのBluetooh接続はレイバックでしょうか?
スマホはレイバックにもOttocastにもペアリングして同時接続された状態になっていると思います。

>レイバックの有線でのAndroid Auto起動時のボタンの様な画面表示は有りますか?
レイバックのモニタ画面には「Android Auto」のボタンがあります。
USB有線でレイバックとスマホを接続するとこのボタンはハイライト状態となり、ボタンを押せばAndroid Autoが起動します。

しかし、USBケーブルを外すとAndroid Autoボタンはグレー表示に変わってAndroid Auto起動準備ができていないとを
教えてくれます。
ケーブルを外したUSB端子にOttocastを接続してもグレー表示のままで、この状態で「Android Auto」ボタンを押すと写真1の様に
別ウィンドウが開いて「USBで接続する必要があります」と表示されるので、Kouji!のおっしゃる様な「Android Auto」ボタン連打はできないと思います。
・・・写真1画面が出る間際まで「Android Auto」ボタン連打は未実施ですが・・・

あと、このOttocastを他の車のUSB端子に接続したところ、数秒待てば写真2の画面が勝手に表示されてOttocast/スマホ間の
接続工程に進めたのですが、レイバックでは何度やってもこの画面が表示されません。
レイバック側はUSB端子に何かが接続されていると認識はしている様ですが、何らかの理由で接続の初期設定が途中で
止まってしまっているみたいです。

ネットで調べると、少し前までのスバル車はOttocast MINIが使えていたみたいですが、ある時期から対応できなくなって
しまっているような気がします。大きな仕様変更があったのは2023年秋のCarPlayの標準無線化なので、それが原因かな?と
疑っている次第です。

書込番号:26476407

ナイスクチコミ!0

2026/05/17 21:29

> ちなみに2026/04/15 21:58に書き込んだ写真の様に、スマホのWiFiをOttocastに接続すると「インターネットに接続できていない」
> という意味でスマホ画面のWiFiアイコンには「!」が表示されます。

これが原因だと思いますよ!
スマホのWiFiをOttocastに接続して、スマホのインターネットはWiFi経由でなく、直接です。
家で、ホームルーターを使われてる方はAndroid Autoのワイヤレス化は無理です。
実はCarPlayも書かれて無いですが、ワイヤレス接続では車の車内WiFiとかは使えません。
ホームルーター等のルータの介入はNGです。(それがWi-Fiダイレクトという仕組みです。)

redswiftさんのEXナビでワイヤレスAndroid Autoを使ってみたが参考に成ります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001281697/SortID=25328578/#tab
最後の方で、自分がOttocast Mini Slimを繋いでます。

> Apple CarPlayのワイヤレス接続と車内Wi-Fiの同時利用ができません。

で、この時購入したredswiftさんと同じ、AAWirelessは返品しました。
今年になって環境が変わって、モデム(ルータ等)を使わなくなったので、Ottocast Mini Slimを購入しましたが
自動のAndroid Autoのワイヤレス化は出来ず、半自動で使ってます(笑)

> ネットで調べると、少し前までのスバル車はOttocast MINIが使えていたみたいですが、ある時期から対応できなくなって
> しまっているような気がします。大きな仕様変更があったのは2023年秋のCarPlayの標準無線化なので、

ルータ使用等が関係無かったら、ごめんなさい!
意外とシンプルだけど、この点に嵌まって、車の車内Wi-Fiサービスに契約してて、この手の商品が使えないと
嘆く方が多いです。
また、スバル車は使いえないとの声も多く聞くので、以前は使えて、ある時期から使えなくなったのかも知れませんね。
車側も勝手に仕様変更するし、トヨタ車のボタン連打はバグだろうから、いつまで使えるやら!
今、それに代わる物を取付け中ですが、こちらもトヨタ車のAndroid Autoダメみたいです、また、返品かな? 知らんけど!

書込番号:26476716

ナイスクチコミ!1

2026/05/17 21:42

> あと、このOttocastを他の車のUSB端子に接続したところ、数秒待てば写真2の画面が勝手に表示されてOttocast/スマホ間の
> 接続工程に進めたのですが、レイバックでは何度やってもこの画面が表示されません。

あと、写真2はUSBに接続した設定前しか出ませんよ!
設定が完了すると2度と出ませんよ。
ですが、全ての設定を消して、1から接続すると何度も観れますよ!
自分は設定の検討時に何度も観ましたよ!

あと、連打は写真1が出る瞬間とか、グレーになって押せないAndroid Autoを連打します。
すると5回に1回位で、写真1が出るハズがAndroid Autoが起動します。
でも今検討中の機器は同様に、連打してもAndroid Autoが起動する事は無いです、連投失礼しました。 知らんけど!

書込番号:26476724

ナイスクチコミ!1

redswiftさん

2026/05/18 07:01

デバイス管理ボタンから「Android Auto」をオンにするというQ&Aを見つけました

Android Autoの接続に失敗するときの対処方法を教えてください。/センターインフォメーションディスプレイ(全車共通)
https://faq.subaru.jp/faq/show/9645?site_domain=default

で、レヴォーグはA型〜からとなってるのですが、実際私のA型ではこのメニューは存在しません
多分、「Car Play」がワイヤレス接続できるタイプからメニューが変更になってるのかと?

>>恐らく、無線CarPlayに対応した車やカーナビでは正常動作しないのだと推測します。

おそらく正解すね!
実際、今使ってるKEIYOさんのワイヤレスドングルも、今WEBサイトを見ると「スバル車全般:ワイヤレス搭載のため不可」となっている事から、最近のセンターインフォメーションはアンドロイドオートのワイヤレスドングル使用がダメなような気がします。

後、一か月もすると車検がくるので、iPhoneのワイヤレスカープレイが使えるクルマを代車に貸して貰って、今使ってるワイヤレスドングルで検証してみますね。

書込番号:26476893

ナイスクチコミ!1

2026/05/18 17:42

連打前画面

NGメッセージ

レイバックでは出たことのない画面

>Kouji!さん

>スマホのWiFiをOttocastに接続して、スマホのインターネットはWiFi経由でなく、直接です。
本来ならばOttocastとスマホがBluetoothでペアリングすれば勝手にOttocastがスマホのWiFi(当然、スマホのWiFiはONに
なっている必要があります)に接続すると言う認識ですが(間違っていたらゴメンナサイ)、ま、そこはリスク回避ということで
手動操作でスマホとOttocastをWiFi接続させて一連の実験(?)を行っています(強制接続しない状態でも実験していますが
結果は同じです)。

>あと、連打は写真1が出る瞬間とか、グレーになって押せないAndroid Autoを連打します。
>すると5回に1回位で、写真1が出るハズがAndroid Autoが起動します。
連打やってみました。
写真の「連打前画面」で「Android Auto」の文字部分を連打しましたが、2回目クリックした後でNGメッセージが出てしまい、
「OK」を押すとまた元の画面に戻ります。これを10回以上やりましたが同じことの繰り返しでした・・・涙

>あと、写真2はUSBに接続した設定前しか出ませんよ!
私のレイバックはこの画面が出たことは一度もありません。Bluetoothの接続を全部(車両、スマホとも)クリアしたり、
スマホを再起動したりといろいろやりましたがこの画面が出てこないのでOttocastが壊れていると疑ったりもしましたが、
今回このOttocastを他の車に取り付けたらアッサリとこの画面が出たので愕然としました。

レイバックとKouji!さんのトヨタ車では症状に多少の違いがあるようですね。
まぁ、共通プラットフォーム上で稼働させるモノではいのでこういう問題は不可避なのかも知れませんが、メーカー(Ottocast)が
「対応可」とアナウンスしている以上は責任を持ってもらいたいものです。

書込番号:26477174

ナイスクチコミ!0

2026/05/18 18:52

登録済携帯電話画面

接続設定画面

有線接続時画面

設定削除後再立ち上げ画面

>redswiftさん

>デバイス管理ボタンから「Android Auto」をオンにするというQ&Aを見つけました
Ottocastでスッタモンダしているのでこの画面は見慣れています (^^;

登録済携帯電話画面が出て(Apple Device1は勝手にリストに追加されるみたいです)、「Pixel 9a」部を押すと
接続設定画面になりますが、OttocastをレイバックのUSB端子に接続した状態ではAndroid AutoはONになりません。
ここでAndroid Auto文字部をクリックするとレイバックは接続を試みる様ですが、結局上記コメントのNGメッセージウィンドウが
表示され、「OK」ボタンを押すと元の画面に戻るのみです。

ちなみに、有線でレイバックとスマホを接続すると写真の有線接続時画面となってAndroid AutoのスライドスイッチがONに
なるとともに文字部が青枠となり、Android Autoは普通に使えます。

先ほど、レイバックの登録済携帯画面でスマホをリストから削除し、スマホ側のBluetooth接続リストからもレイバックと
Ottocastを削除してイチからOttocastの接続を試みましたが(一度有線でAndroid Autoを接続しないとレイバックの接続設定
画面のリストにAndroid Autoと表示されなかった様な気がしますが・・・間違えかも知れません)、結果は同じでした。
ただ、設定削除後再立ち上げ画面写真の様に、Pixel 9aの画面でAndrod AutoのスライドスイッチがONになっていたので
「オヤ!?」と期待したのですが、Android Auto文字部をクリックすると結局は同じNGメッセージが出て元画面に戻るのみでした。

>実際、今使ってるKEIYOさんのワイヤレスドングルも、今WEBサイトを見ると「スバル車全般:ワイヤレス搭載のため不可」
>となっている事から、最近のセンターインフォメーションはアンドロイドオートのワイヤレスドングル使用がダメなような気が
>します。
ですよね。私もAmazonのでRufus aiでこの製品について「無線CarPlay標準仕様の車にこの製品を取り付けてAndroid Autoの
無線化は可能ですか?」と質問したら「無線化はできません」との回答でした。

最近、Ottocastの類似製品が沢山販売されていますが、恐らくですが単純な製品であるがゆえに障壁となっている課題は
どこのメーカーも同じではないかと推測します。

ファームウェアのアップデートで問題解決してくれないかなぁ・・・。

書込番号:26477214

ナイスクチコミ!0

2026/05/18 22:08

ご苦労様です、前回の書込みで、

> 今、それに代わる物を取付け中ですが、こちらもトヨタ車のAndroid Autoダメみたいです、また、返品かな?

割と安めのAI Boxを見付けて、やはり、有線Android Autoではトヨタ車では起動しないんですよ。
でも、有線CarPlayモードなら簡単に接続出来るんですよ。
そして、そこからAndroid Autoを起動すると、普通にAndroid Autoがワイヤレス化で起動します。
なんと、連打のOttocast Mini Slimが不要となりました。
AI Boxはいろいろ有って、保証も出来ないので、型式とかは書けないですが、その商品の説明に、

トヨタ車は全て対応なのですが・・・
非対応にはBMW車種、ほとんどのスバル車、アフターマーケットヘッドユニット、もしくは無線CarPlay/無線Android Autoのみ
対応の純正ヘッドユニット。
との記載が有ります、「ほとんどのスバル車」の為、ご紹介も出来ないですが、スバル車には何か有るんですね!
AI Boxのサポートも無理して有線Android Autoを使わず、有線CarPlayで接続後、Android Autoがワイヤレス化される
との事でした。

なんで、Ottocast Mini Slimを苦労して接続して、連打なんて裏技で使ってたんですかね?
AI Boxは有線CarPlay接続ならだた、挿すだけで、設定は終わりでした。(Wi-Fi等の簡単な設定は有りますが・・・)
有線Android Autoに変更してまで、繋ごうとして、AI Boxのサポートにはトヨタ車のAndroid Auto接続の情報もないとか?
どうも、Android Autoとスバル車は曲者ですね! 知らんけど!

書込番号:26477348

ナイスクチコミ!1

redswiftさん

2026/05/19 14:37

スバル界隈では有名な「LEVORG_FAN」さんの動画ですけど

ワイヤレスCarPlayに対応したAI BOX 最新スハ?ル車て?YouTube PrimeVideoか?見れる!ATOTO CB6」
https://youtu.be/g1PY96RlPg0

ぼちぼち、スバルのワイヤレスカープレイが使えるセンターインフォメーションでもアンドロイドオートのワイヤレス接続ができる機器が出だしたみたいですね

書込番号:26477736

ナイスクチコミ!1

redswiftさん

2026/05/19 15:13

スミマセン。
動画最期まで見ました。
AI BOXなんで、もうアンドロイドオートのワイヤレス接続というより、ルートとったアンドロイド端末をUSB接続してるだけすね(笑)

書込番号:26477756

ナイスクチコミ!1

2026/05/19 17:45

>redswiftさん

> AI BOXなんで、もうアンドロイドオートのワイヤレス接続というより、ルートとったアンドロイド端末をUSB接続してるだけすね(笑)

アンドロイド端末をUSB接続して疑似CarPlay接続で車側と通信してるみたいですよ。
その接続にAndroid Autoも使えるみたいで、トヨタ車のダメな接続動画を送ったら、サポートからトヨタ車向けの
Android Auto接続のバッチファイルが4つも送られて来ましたよ!
どうも試してもらいたいみたいだけど、CarPlay接続で問題ないので、やって無いです。
それでもAI BOXのシステムから、Android Autoのワイヤレス化は実現しました。

トヨタ車のディスプレーオーディオにCarPlay接続で、Android Autoが自分のスマホの設定で開きます。
勿論、アンドロイド端末だからCarPlayは開きませんが、トヨタ車とスマホを繋いで、入れたアプリとか、そんな物は
ワイヤレス化されて開きます。
それで、他の動画アプリも観れるので好いじゃないかな? 知らんけど!

書込番号:26477834

ナイスクチコミ!2

2026/05/19 18:55

>redswiftさん

> アンドロイド端末をUSB接続して疑似CarPlay接続で車側と通信してるみたいですよ。

スミマセン。
動画最期まで見ました。
スバル車は青のAndroid Auto接続なんですね?
スバル車の最新は無線CarPlayに対応したから疑似有線Android Auto接続なんですね!
トヨタ車は有線Android Auto接続で、NGでしたから、緑の疑似CarPlay接続で車側と接続して、
Android Autoがワイヤレス化されてます。

この時、注意するのは自分のスマホは関係なくて、AI-BOX側の接続対応ののみです。
有線Android Auto接続か有線CarPlay接続か、はたまた、その両方かに寄ります。
動画はCB6で、自分が検討したのはCB4の廉価盤です。
動画は無線CarPlayに対応したスバル車に有線Android Auto接続で、AI-BOXが繋がって、動画アプリが
観れると喜んでますが?
結局、使えてた無線CarPlayのCarPlayは使えるんですかね?

どうもCB4は有線Android Auto接続か有線CarPlay接続対応の為、スバル車に使えないかのか
非対応に殆どのスバル車と有ります、ですからKermit Jrさんが言われる様に無線CarPlay対応から
車の方が変わってるって、事ですが、有線Android Auto接続なら問題ない???
トヨタ車は有線Android Auto接続は繋がらず、サポートはバッチで、接続の認証タイミング又は順番を変えようとしてます。
たった、僅か50秒程度の接続出来ない動画から、対策を打って来ました。
きっと、有線Android Auto接続には何か有るんですね?

でも、動画では有線Android Auto接続で、CB6がスバル車でも起動してました。
きっと、CB6ですから、CB4と同じく、トヨタ車には有線Android Auto接続は出来ないと思いますが、
疑似CarPlay接続で使えるとサポート言ってました。
車に有る1つしかない通信ポートが埋まるのはAI-BOXでも、Ottocast Mini Slimでも同じですが、
最新スバル車の場合、用途も結果も大違いの様ですね! 知らんけど!

書込番号:26477880

ナイスクチコミ!1

cocojhhmさん
クチコミ投稿数:1244件Goodアンサー獲得:56件

2026/05/19 21:11

もともとOttocastはCarPlay寄りの製品だと思うので、試すならP3 proかなという感じがします
あとはAndroid autoで実績があるAAWireless2ですかね

いずれにしてもレイバックでの接続事例は探せないのであくまでも自己責任になりますね

書込番号:26477979 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2026/05/20 10:12

>cocojhhmさん

>もともとOttocastはCarPlay寄りの製品だと思うので、試すならP3 proかなという感じがします
そうですよね。OttocastのOEMかどうかはわかりませんが、類似製品にはCarPlayのロゴみたいなのを模して
デカデカと製品に印刷してあるので、CarPlay重視の様子が見て取れます。
あと、YouTubeなどでOttocastのインストール動画を見ると9割以上がiPhoneを使っているという不思議な事実も
Android AutoではNG率が高いことを物語っているような気がします。

>あとはAndroid autoで実績があるAAWireless2ですかね
AmazonでAAWireless2の評価を見てみたら、いきなり「フォレスターSL純正ナビでうまく繋がった」とあったので
私のレイバック(フォレスターSLと同じ2025年モデル)も大丈夫かと思い、ポチるべきか迷っています (^^;

書込番号:26478291

ナイスクチコミ!0

2026/05/26 16:06

>cocojhhmさん
>Kouji!さん
>redswiftさん
>acruxmさん
>小野田紀美様しか勝たんさん

AAWireless 2を入手しました。
取り付けて1分くらいで接続完了でした。
今までの苦労は何だったんだろう・・・と虚しささえ感じてしまいました。

皆さん、いろいろとご助言ありがとうございました。

書込番号:26483017

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「スバル > レヴォーグ レイバック」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

レヴォーグ レイバック
スバル

レヴォーグ レイバック

新車価格:399〜424万円

中古車価格:257〜449万円

レヴォーグ レイバックをお気に入り製品に追加する <125

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

レヴォーグ レイバックの中古車 (214物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング