AirStation HighPower WEX-3000AX4EA [ホワイト]
AirStation HighPower WEX-3000AX4EA [ホワイト]バッファロー
最安価格(税込):¥9,154
(前週比:+664円↑
)
発売日:2024年11月中旬
無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > AirStation HighPower WEX-3000AX4EA [ホワイト]
こんにちは。
当方ZTE02を親機として、離れた部屋で安定通信を試みるべく本機を購入しました。
(光じゃないのに安定とかいうな、とかそういうご指摘はご遠慮ください)
プロバイダやオプションをつければ親機にEasyMeshが設定できるようですが、追加は厳しいです。
家屋に屋内配線が敷設してあるのを思い出し、親機をそのスロットに、本機をその先にそれぞれLANケーブルで接続しましたが、
Mesh Wi-fi が成功すると、電源・親機接続設定・EasyMeshのインジケータがグリーンになるようですが、
電源はグリーンになるものの、親機接続ランプはオレンジのままです(EasyMeshが点灯しないのは理解できます)。
また実感として、通信が改善された感じはありません(もともと親機の電波がギリギリ届く位置。)
屋内配線通線時にチェックまで立ち会っていませんが、屋内ケーブルの断線等も考え、
切り分けのために親機と本機を直接LANケーブルでつないでも、インジケータは同様です。
本体側面にはEasyMeshのON/OFFがありますが、適切にOFFにしています。
ご存じの方にお伺いしたいのは以下2点です。
@Webの説明書、紙の説明書を見ると、親機がEasyMesh対応の場合は、LANケーブルをつなぐだけでOKとあるのですが、
親機が非対応の場合は、そもそもLANケーブルをつないでも動作しないということでしょうか?
A側面スイッチOFFの場合、「中継器として動作する」 とあるのですが、これは親機と同じ既存SSIDではなく、本機専用のSSIDで通信をするということでしょうか?
ネットワークに疎いので、わかりやすくご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:26471475
0点
>しるばーぐらべるさん
>@Webの説明書、紙の説明書を見ると、親機がEasyMesh対応の場合は、LANケーブルをつなぐだけでOKとあるのですが、
>親機が非対応の場合は、そもそもLANケーブルをつないでも動作しないということでしょうか?
ZTE02がEasyMeshに対応していない場合、LANケーブルを繋ぐだけで自動的にメッシュネットワークが構築されることはありません。
WEX-3000AX4EAのLANポートは、PCなどを有線接続するためだけでなく、親機と有線で結ぶ「有線中継」にも対応していますが、これは親機側もEasyMeshに対応していることが前提の機能です。そのため、EasyMeshに対応していない組み合わせでは無線で親機と接続(中継)する設定で使用することになります。
>A側面スイッチOFFの場合、「中継器として動作する」 とあるのですが、これは親機と同じ既存SSIDではなく、本機専用のSSIDで通信をするということでしょうか?
側面スイッチがOFF(WB/中継機モード)の場合、設定方法によってSSIDの挙動が異なります。
WPSボタンなどで設定すると、親機と同じSSID・パスワードが自動コピーされます。家の中で移動しても設定を変えずに使えますが、「中継機」として動作するため、メッシュ(EasyMesh)のようなスムーズな自動切替(ローミング)は弱くなります。
いっぽうで、恐らく専用のSSIDを使う事もできて、その場合、親機と中継機を明示的に使い分けることができると思います。
ただし、メッシュ非対応の構成(中継機モード)では、親機の電波が微弱に残っている間は、端末(スマホ等)がなかなか中継機の強い電波に切り替わらない「張り付き」という現象が起きやすいです。
その際は、スマホのWi-FiをOFF→ONにすることで、その場で一番強い電波(中継機)を掴み直させることができます。SSIDが共通でも、内部的にはより強度の高いアンテナへ接続先が更新されるため、通信速度の改善が期待できます。
注意点としては、中継機は魔法の箱ではなく、スマホよりもアンテナが強いので親機との間の電波が強くなるという理屈であって、中継機も親機とは無線でつながっていますから、親機と中継機の距離が遠い場合は、十分な速度で親機とつながる事ができず、結果、その先のスマホはかなり遅くなるという事があります。
よって、中継機は親機からある程度しっかり電波が届く位置に設置してください。
書込番号:26471556
0点
「バッファロー > AirStation HighPower WEX-3000AX4EA [ホワイト]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/05/10 16:22:49 | |
| 2 | 2025/05/13 8:49:14 | |
| 14 | 2024/11/23 18:49:06 |
「バッファロー > AirStation HighPower WEX-3000AX4EA [ホワイト]」のクチコミを見る(全 21件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC