Wooo P42-XP03 [42インチ]
250GB HDD/アクトビラ ビデオ・フル/インテリジェント・オート高画質などを備えたフルHDデジタルハイビジョンプラズマTV(42V型)。価格はオープン

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-XP03 [42インチ]
こんばんわ(^_^;)
何故質問なのに悪マーク(ρ_-)o間違いだといいのですが…
本題お年寄り向きかと聞かれると、悩みどころ…「録画なんていらんのじゃ(-"-;)」って言うお年寄りには、面倒なだけだし、逆に買った後に「録画しないと思ってたけど、使えるのがわかると便利ね〜」という90歳のおばぁちゃまも居ましたよ(^O^)/
書込番号:10754551
2点

こんばんは
質問の趣旨がわかりませ
ん
》このXP03、お年寄り向けのテレビなんでしょうか?
違うと思います。
お年寄り向けに特化して開発した製品とカタログにもうたってません。
お年寄りに使えるか?ですか?
なら、使えるとは思います。
テレビですから。
お年寄りもいろんな方や年齢幅、対応能力があるのでせめて年齢位書きましょう。
そもそも(悪)にした意味がわからない……。
書込番号:10754564
9点

ちょっと書き忘れましたが
この前田舎でこのテレビを買ったんですが
今までブラウン管だったもので、どうやら年寄り(80歳)には使えなそうなのと、
その他の心配があります。
以下、この手の機器に全然明るくない、ごく一般的な年寄りからの忌憚のない生の情報です。
(年寄りから指摘されたダメな部分)
・今までのブラウン管TVと同じ居間で見てるのですが画面が暗い。
・映像がボケている。(カメラでいえばピンボケ)
・最初から設定されている画質設定だと色が変(全体的に赤い):リアルに設定してあげたら
自然の近い色になりましたが、やはり、暗い、ピンボケも変わらない。
・焼付きに注意ということを話したら、恐いのでテレビを見る時間を減らしていると。
なんのためにテレビを買ったのかと・・・。
・リモコンを使って設定パラメータを変更するのは、年寄りにはほぼ無理。
例えば、入力切替設定(スキップ設定等も)、設定位置までカーソル合わせる等の操作を
自身で設定するのはほとんど無理と思われ。
・設定項目パラメータが一般人よりも機器マニア向けというか取説の記述内容を理解するのは
年寄りにはほぼ無理。
・S入力が1系統しかない。まだ壊れていないビデオデッキ、その他の映像機器の接続に
制約がある。(せめて2系統あればと考えます。ハイビジョンパネルなのに
S入力が足りないのでコンポジット入力みなければいけないとは、ガックりですよね。
ま、一般的な年寄りの忌憚のない生の声というか感想はこんなもんですが
TVで一番大事な、画像が、暗い、ピンボケとかの不評を言聞くと
(あと焼付きの恐怖ね)
田舎でテレビが一番の娯楽という年寄り方には安心して買ってあげられないテレビということですよね。テレビを買うときは十分な調査という事ですね。
どこにも書かれてない貴重な経験というか情報を得ましたが
これ、残念ながら返品、交換しかないと思っています。
(東芝さんのZ9000の42型あたりにしようかと。返品対応してくれるかどうかは今後の交渉。
あっ自分はメーカーとは全然関係のない人間です、念のため。)
日立さん、もっと明るく、画像に精彩感が感じられ、操作・設定もお年寄りに優しい
プラズマテレビの開発、よろしくお願い致します。
*高齢者が多い昨今、田舎で良い評価を得たテレビは
人口が多い都市圏でも必ず売れる商品になると個人的には考えます。
書込番号:10755405
0点

よく調べもしないで買って仕様が合わないから返品交渉とは迷惑な話ですね。
書込番号:10755525
16点

もしかしてデジタルでなく地上波アナログ放送になっていませんか?
ビデオデッキなどのSD映像は今の薄型テレビならどれでもボヤけます。
液晶でもプラズマでも同じです。
レグザの超解像にしても元の画質が悪ければどうしようもありません。ハイビジョンテレビでSD映像をブラウン管のようにみることは困難です。
暗さは設定で改善できるはずです。画面が暗すぎるほど明るい部屋なら、ブラウン管でも見えにくかったはずです。
書込番号:10755651
6点

確かに今の家電製品はテレビのみならずすべてにおいてお年寄りには操作するのは難しいかも?
ブラウン管テレビをオークション等で探し外付けの地デジチューナーなど取り付けてあげてビデオ等のリモコンを1本化すれば今まで通り違和感なく視聴出来るのでは?
恐らくスレ主さんの書き込みを拝見する限り東芝レグザにめでたく交換してもらっても結果は同じに思えます。
書込番号:10755747
4点

もともと大量に流通していたブラウン管テレビは細かい設定など出来ませんでしたし、設定自体しなくてもテレビ&外部入力は今までと同じように普通に見られるので、細かい設定が難しいという解釈は変な気がしますが・・・
いらない機能は使わなければいいだけです。
色合いなどは個人の好みですので、ただ今までのテレビの色合いに慣れてしまっただけでは?
古いブラウン管でも初期設定では変な色合いのものもありましたしね。
毎回変える設定では無いですし、古くからテレビの画像設定は分かりずらいものです。
映像のボケはアナログですか? 大画面になり細かいノイズが気になるだけだと思いますよ。
必要な入力端子数は事前に調べましょう。これはどんなテレビでも昔から変わりません。
焼き付きはむしろブラウン管の方が起きやすいです。今まで殆ど誰も気にしなかっただけ。
画面の暗さですが、どんな明るさで見ているのでしょうか?
最大にしても暗いのでしょうか?
買ったばかりのブラウン管との比較であれば確かに暗く感じるかもしれません。
個人の感覚もありますから、これは一概にいえませんがプラズマで視聴に問題があるほど暗さを感じる方はごく一部だと思います。
ちなみにうちの祖父84歳も私の以前のプラズマ見ていますが、ダイナミックでは目が痛くて見れないようですよ。
お年寄りも含め、個人の感覚や意見を尊重しないわけではありませんが・・・
少数派意見に合わせて物を作っても売れませんし、こんなことで返品されたら商売になりません。
ご購入は計画的に・・・・
書込番号:10755768
8点

ご両親の目に優しく自然な映像、ということでプラズマを選ばれたのだとは思いますが・・・焼き付きの話はしないほうがよかったかもしれませんね。
書込番号:10755866
1点

生の声って…
1ユーザーですよね?
しかも返品、交換の交渉ですか…
良く調べもせずに購入して、使用して、気に入らないから返品、交換って。
とても理解しがたい内容ですが、こんな事が罷り通る世の中なんですかね…?
製造業に限らず、そんなことされたら会社が成り立ちませんよ。
一部化粧品とかその他の商品では、使用後満足いたたけなければ…みたいな事を宣伝で見かけますが…
常識の範囲内で。
書込番号:10756085
6点

本件の"お年寄り"は、今の機器を取説読んで理解しようとされない、俗に「年だからわからん」的な方かと…
チューナーだけ買ってあげれば、こんな話にはなりませんね。
"お年寄り"に対して身内(?)も優しくありませんね。
書込番号:10756459
4点

スレ主様、そんなに心配なら購入時のエージングの設定や基本操作の説明など御自身で行って下さい。
但し良く理解出来ていなければ、ここで質問なり説明書を良く読んでからです。(焼き付きの件も)
書込番号:10756468
1点

返品についてはクーリングオフを適用させて頂きましたので問題ありませんでした。
東芝のZ9000は店舗でチェックして来ましたが、画像は良くも悪くも液晶の絵作りですが、素晴らしいですね、この技術力には頭が下がります。
またS入力は2系統、S出力は1系統で
Ycb/cr系はこれで何とかなると思います。
取説もイラストが多く、非常にわかり易いものでした。
(リモコン操作の記述が非常にわかり易く、入力切替、映像調整等も、年寄りに遠方から電話で説明してもわかるとおもいます、このテレビは、というか東芝の設定パラメータ、取説は以前から操作する人を選ばない非常にわかり易い作りになってます。)
私個人的には映像、音声機器については以前設計していたこともあり技術的には造詣が深い(深かった)ですが、今回のプラズマテレビだけは、日立さんの現行製品ということで良く調べないで購入したため不覚をとった感があります。
最近の液晶テレビの画像を拝見しますと、液晶パネルの1番ネックだった動きボケ、黒の表現なども劇的に改善されていますし、今更プラズマテレビの優位性は全く感じられません。
#たしかに数年前まではプラズマテレビの優位性はありました。
日立さんも液晶テレビに今後力を入れて行くのでしょうか、これからの動きが楽しみです。
シャープさんはちょっと停滞気味ですしね。
書込番号:10756580
1点

私からの希望はただ一つ。
二度と買わないでいただきたい。
エテ勝手にも程がある……。
書込番号:10756597
13点

スレ主さんは何が言いたいのか。
ただ単にレグザユーザーのWoooに対する嵐にしかみえん。
画面が暗いとかピンボケとか、あきらかにWoooにそのような事はない。
ましてブラウン管との比較だなんて、内容に矛盾が多すぎる。
結局、Wooo返品でレグザ購入めでたしめでたし。レグザは良かった。
はぁ???、なにそれ???
まったくもって、意味のわからんスレだ。。。
書込番号:10756629
15点

みなさまこんにちはo(^-^)o
残念ですね…スレ主さんのような方が、WOOOユーザーだった(親戚?親?)なんて…
今まで散々プラズマ売って来ましたが、ここまでの人はいなかった(*u_u)
そもそもクーリングオフって…意味分かってるのかな?訪問販売?通販?まぁ通販だったとしても、自分から購入したんだろうに…
書込番号:10756716
10点

こんにちは。
年寄りじゃなくお年寄りのかた、ご年配のかたなどの言い方をしましょう。
返品に応じた電気屋さんの立場になって考えてみよう。
>田舎でテレビが一番の娯楽という年寄り方には安心して買ってあげられないテレビということですよね。
意味がわからん!
液晶にくらべて焼きつく可能性は確かに高いですが、わかってて購入されたのではないのですかね?
買ってから知った?己の失敗?選択ミス?
そんで、返品?
なんで、そのツケが電気屋さんにまわるんですか?
心配っていいますが、お年寄りにはもっと他に心配して気遣ってあげることがあるんじゃないですかね?
書込番号:10756734
14点

単なる「釣り」じゃないでしょうか?^^;
初投稿だし、文章に矛盾が多すぎる。
総突っ込みは、単なるエネルギーの浪費かと。
はい、皆さん、省エネでスルーということで。(笑
書込番号:10756790
12点

ネタだったようですね。
クーリングオフとか話がおかしいですし。
技術者だった方の書き込みには見えません。
プラズマも液晶もいいものはいいんです。
皆様お疲れさまでした。
書込番号:10756830
2点

クーリングオフ??
何処でどんな状況で買われたんでしょうかね。
店舗でローン組まされたってことにしたのでしょうか?
これ以外では当てはまらなそうですが・・・・
どんな形でもこの返品はたちの悪いクレーマーですね。
悪徳消費者に対しての、店舗側の逆クーリングオフ(?)が必要なくらいですね。
で、結論は東芝レグザ賛美の日立プラズマ誹謗ですか・・・
お年寄りって・・これのための自分の擁護に利用したのではないのでしょうかね。
みなさんお疲れさまでした・・・・
書込番号:10756860
5点

皆様、多分今度はレクザのスレに〇〇なので返品したと書き込みが有ると思います。
自己中な人は同じ過ちを繰り返す、WOOユーザーの資格無しです。
書込番号:10757250
6点

はーい。スルーですね(笑)
下調べして苦労して買ったテレビが貶されてつい反応してしまいました。
私はWOOO、本当に買って良かったと断言できます。迷われている方、お勧めだと思いますよ
書込番号:10757494
2点

>このXP03、お年寄り向けのテレビなんでしょうか?
>情報宜しくお願い致します。
既に購入しているのに、白を切ったこの文面からして閲覧者をなめてますね。
全てのお年寄りが機器操作のスキルが低いという訳ではないので、
十羽一からげに「お年寄り向け」と比喩するのも変な話です。
まあ、スレ主のお身内に関しては「機器操作が苦手な人」なようなので、
デジタル家電品はどの製品を買っても同じ結果になるでしょう。
書込番号:10757566
6点

>今までのブラウン管TVと同じ居間で見てるのですが画面が暗い
2回のボタン操作で明るさの調節設定にいけます。大変簡単です。
設定「リビング」以上で明るさが不足する状況はまずない、と感じます。
>映像がボケている
ボケていません。明瞭です。
>最初から設定されている画質設定だと色が変(全体的に赤い):リアルに設定してあげたら 自然の近い色になりましたが、やはり、暗い、ピンボケも変わらない
色がおかしいと思ったことはありません。
詳細の画質調節の必要を感じません。
液晶/プラズマ問わず、各社「味付け」のような所はあるでしょうが、
それは長所と短所とがあるわけですし、結局の所、好みの問題であると思います。
>焼付きに注意
オフタイマーをオンにしておけば「何の問題も」ありません。
そのご老人は、毎日数時間、FPS等のゲームでもされるのでしょうか?
>リモコンを使って設定パラメータを変更するのは、年寄りにはほぼ無理
繰り返しになりますが、設定パラメータの変更の必要性はありません。
もし必要性を感じるのであれば、どのメーカーを選んでも、どこかしらの不満が出るかと思います。
>S入力が1系統
お年寄り向けかどうか(言い換えるなら、メカに弱い人にやさしいか)という話とは、そもそもかけ離れている事項と感じます。
といいますか、S端子でもハイビジョンパネルを生かせないと思うのですが。
S端子を沢山つなぎたい(という一般的じゃないニーズがある)方は、それ相応の製品をチョイスすべきだったのではないでしょうか。
このTVの良さの一つは、操作の「わかりやすさ」だと思っています。
詳しく複数のTVを比較したわけではないのですが、この点は「メカに弱い方」にも安心しておすすめできる、と思いますね、少なくとも私は!
書込番号:10757636
2点

>・焼付きに注意ということを話したら、恐いのでテレビを見る時間を減らしていると。
なんのためにテレビを買ったのかと・・・。
お年寄りが恐いと言う表現を使うなら焼ける焦げると思ってるのでは?
もしや設計にまで携わった事のあるあなたが焼き付きを把握してない?
>・S入力が1系統しかない。まだ壊れていないビデオデッキ、その他の映像機器の接続に
制約がある。(せめて2系統あればと考えます。ハイビジョンパネルなのに
S入力が足りないのでコンポジット入力みなければいけないとは、ガックりですよね。
80歳のお年寄りがビデオ以外に何接続するのだろう・・・
地デジ画質に納得出来ない人がビデオ?
コンポジット入力みなければいけないとは、ガックりですよね。?
マニアックお爺さん?お年寄りならそこまで知らないであろう・・・
そんな人がS端子しかないビデオを使ってるとは思えん!
>日立さん、もっと明るく、画像に精彩感が感じられ、操作・設定もお年寄りに優しい
プラズマテレビの開発、よろしくお願い致します。
日立さんも液晶テレビに今後力を入れて行くのでしょうか、これからの動きが楽しみです。
シャープさんはちょっと停滞気味ですしね。
質問からの流れで何処からそんな言葉が出てくる?
だれもお年寄り向けではないとも言ってないんですけど
勇み足でつか?
書込番号:10758239
1点

まあ、結局いろんな人が突っ込んでますが、
矛盾がありすぎてお話にならない、つまり、「作り話だろう」ってのが、落としどころです。
あとは放置で。
書込番号:10758274
2点

なんかすごく盛り上がってるスレだと思って読んでみたらこういう展開だったんですね。
賢いWoooのユーザーさん達はスルーできるでしょうけど、
これから検討しようという方達にはスルーできない人もいるかも。
自分は、プラズマP42-XP03と液晶L37-XP03を使わせてもらってますが、
どちらもコストパフォーマンスの高い素晴らしいテレビだと思いますよ。
個人的にはプラズマのP42-XP03の方がL37-XP03より良いかなと思ってます。
我が家は白物も含めて日立さんの製品が多いんですけど、
サポートやアフターなどのメーカーの対応を含めて考えてもお勧めです。
褒めすぎですかね。(笑)
Woooユーザーの皆様、いい〆の文章になりましたでしょうか?
書込番号:10758443
2点

どこかの液晶陣営の会社の妄信者が、以前のスレで議論に負けた腹いせに、嫌がらせを書いている、という理解でよろしいかと思います。
仮に違っていたとしても、方向性は似たり寄ったりでしょう。
カカクコムには、たくさんの親切で、良心あるコメンターがいらっしゃるのですが、こういう人を排除するわけにも行かず。
読む方が「これはおかしい」とハッキリ言うことで、こういう輩を退治できます。
書込番号:10759345
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「日立 > Wooo P42-XP03 [42インチ]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2019/06/18 14:55:59 |
4 | 2014/02/13 22:10:48 |
1 | 2013/12/15 19:56:42 |
4 | 2013/10/27 16:33:54 |
8 | 2013/10/05 22:07:46 |