DVDレコーダーの事をよく判っており、自分で選択される方に対して、アドバイスするつもりは全くありません。
この掲示板で、初めてDVDレコーダを買おうとしている方の中には、カタログや店員の説明だけでは、なかなか判らないことが多くて迷っている人がいます。そんな方のために私なりのアドバイスをまとめて見ました。
ただ、予算よりは画質に重点を置いた見解である事を最初に申し上げて置きます。
DVDレコーダの売り場も覗いて見ると、アナログチューナーしか搭載していないモデルは、2-3万円程度で売られています。 この安さに惹かれて、アナログチューナーのみ搭載のDVDレコーダ(以降"アナログ専用機"とします。)でもいいやと思っている方、また次のように思われている方、ちょっと待ってください。
- 住んでいる地域では、まだ地上デジタル放送が始まっていないので、アナログ専用機で良い。
- TVが地上アナログ放送しか見られないので、アナログ専用機で良いまたはアナログ専用機しか使えない。
- 最近液晶やプラズマの大画面TVを買ったが、安さに惹かれてアナログ専用機を考えている。
本当にアナログ専用機で後々満足できますか?
TVのタイプ別にお薦めを考えてみました。
A. 40インチ以上のプラズマ/液晶テレビをお使いの方
地デジを見て地上アナログの放送にくらべて凄く綺麗だと思っていますよね。 また、DVDは放送で見るハイビジョンに比べて今一つと思いませんか?
そうであれば、お薦めはBDレコーダーです。 今はまだ価格が高いですが、そのうち下がってくるのでBD以外はつなぎと割り切った方が良いです。
BDが予算に入らない場合は、ハイビジョンレコーダになりますが、DVDにムーブした時の画質では満足できずに、HDDに番組を溜め込む事になります。
できるだけHDDの容量が大きく、BDレコーダを買った時のために i.Link付きの機種を選んでください。
B. 液晶/プラズマで地デジ対応のTV (40インチ以下)
殆ど、40インチ以上の場合と同じですが、DVDでもまあまあかも知れません。
ハイビジョンレコーダで気に入ったものをお使いください。
まちがってもアナログ専用機は買わない方が良いです
C. ワイド (16:9 )で、D3端子以上の入力をもったTV (地デジ対応無し)
私の持っているTVがこの範疇です。(36インチブラウン管)
お薦めはハイビジョンレコーダです。
TVのチューナーはアナログしか対応していなくても、D端子にデジタル対応のハイビジョンレコーダをつなぐことにより、地デジ、BSデジタルのハイビジョンを堪能できます。
もし、お住まいの地域では未だ地デジが始まっていない場合でも、日本全国で受信できるBSデジタルのハイビジョンが楽しめますので、やはりお薦めは、ハイビジョン対応レコーダです。(私は地デジが住んでいる所でみられるようになる前に、BSデジタルが見たくてデジタルチューナーを買いました)
地デジは2011年までには全国をカバーしますから、BSデジタルと地上アナログを試聴しながら待ちましょう。
D. ワイドだが、S端子かVideo端子(黄色のピンコネクタ)入力のTV
やはりお薦めは、ハイビジョンレコーダです。
C.のTVのように、ハイビジョンを楽しむ事はできませんが、アナログよりはノイズやゴーストの無い綺麗な画像を楽しむ事ができます。なによりも、出演者が皆デブに見える不自然なワイドモードから開放されます。
E. 4:3 のTV
この場合は、あまりハイビジョンレコーダをお薦めできません。
地デジなど16:9(ワイド)の番組が、DVDを見たときのように上下に黒帯付きとなってしまいます。
TVやレコーダの機能で、左右を切り捨てて真ん中だけを一杯に表示できる場合は使えます。(できるかどうか良く確認してください)
格安のアナログ専用機を、2011年までと割り切って使うのはこのタイプのTVには良いかも知れません。(それ以外は
F.ビデオ入力の無いテレビ
DVDレコーダで、昔のビデオデッキのようにRF( 2chに変換した信号)で接続できるものはありません。
従って推奨できるレコーダも無しです。
D,E,Fの場合はレコーダの購入を検討する前に、TVの買替え考えた方が良いかも知れません。
特にメーカーや機種は薦めませんが、高機能を追求して、不具合は多少は仕方ないと思っているメーカーと、機能は絞っても確実に動く事を大切にしているメーカーがありますので、自分にとってどちらか大切かで選んでください。
書込番号:5902151
0点
メーカー毎の感想を付け加えておきます。
沢山の機器をテストしたわけでもありませんので、あくまでごく限られた使用経験と、ここの書き込みを見に基づく私の感想です。
録画機で何が一番大切かと考えると、予約した番組が確実に録画されること、録画したものをきちんと再生できる事だと思います。
当たり前ではないかと思われるかも知れませんが、録画できなかった、見れなくなったという書き込みが、DVDレコーダー全体としてはかなり多い事に驚かされます。
次に編集や他機器との連携などの機能がきますが、これはメーカーごと、機種ごとに千差万別のようですね。
Panasonic
機能は絞っても確実に動く事を大切にしているメーカーだと思います。 録画できなかったとか見れなくなったというトラブルは一番少ないように思えます。 私自身、BW200から使い始めましたが、確実な動作には、信頼感を覚えます。
ただ、操作メニューや機能は、判り易いですが、使い易くもなく、また一切マニア受けするような機能が無いのも確かです。
Sharp
DV-ARW15を1年ほど使っています。 操作メニュー、リモコンはパナより使い易いと思います。 ここの書き込みを見ると、結構トラブルに会った方もいるようですが、私はトラブル経験皆無で、順調に動いています。i.Linkは重視しているようです。
BW200へムーブできるのもGOODです。
一般的なお薦め度はどうなのでしょうか? どなたかコメントください。
東芝
多機能を売りにするが、トラブルも一番多いようです。 そういう意味では Pana と対照的。 レコーダーで遊びたい人向けなのでしょうか?
SONY
トラブル少ない、機能まあまあ、中庸を行くのでしょうか? ただ、i.Linkでムーブをサポートしないが、ネットワーク機能は充実というように、ある目的を絞って見ると、決定的にダメだったり、凄く良く出来ていたりするのがソニーらしい!?
BDのV7,V9は二層に非対応なのが、私としては×
使った事ないので、よく判りません。
日立
1TBなどの大容量が魅力ですが、おすすめではありません。
使われているHDDは、HGST 日立グローバルストレージテクノロジー製です。
HGSTは、元はIBMのディスクドライブ部門でした。私もPCにHGST製のHDDを6台くらい使っていますが、どれもノートラブルで順調に動いているので、私としてはHGSTのHDDは信頼しています。
ハードウエアとしては良さそうなので、ARW-15を買う時に、思わず日立の1T買おうかとも思ったのですが、ここの書き込みを見て、トラブルの多さに断念しました。組み込みソフトウエアの完成度が良くないのでしょうか?
今のところあまり、お薦めできないようです。
他のメーカー、良く判りません。
書込番号:5927490
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ブルーレイ・DVDレコーダー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/11/30 13:41:39 | |
| 4 | 2025/11/30 13:20:23 | |
| 1 | 2025/11/30 11:18:31 | |
| 0 | 2025/11/30 1:57:23 | |
| 10 | 2025/11/28 14:50:56 | |
| 6 | 2025/11/27 13:23:11 | |
| 1 | 2025/11/26 13:58:32 | |
| 7 | 2025/11/26 23:48:19 | |
| 6 | 2025/11/30 6:31:40 | |
| 5 | 2025/11/22 22:36:11 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-