32型の2009年秋冬モデルのシャープと東芝で迷っています。オススメやアドバイスお願いします。初めての液晶テレビで今は東芝のブラウン管テレビです。テレビは普通に見るだけです。
書込番号:11086948
0点
画質のこだわりが無いようでしたら、どちらでもよいと思いますよ。
機能的な事で考えた方が良いと思います。
テレビで録画したければレグザの内蔵or外付けHDDモデルになりますね。。
個人的には録画しなくてもレグザのR9000、H9000あたりがお勧めです。
でも32インチはほんとに画面小さいですよ。。
アナログからの買い替えですと、地デジの映像はアナログで映らなかった部分が映ってるだけですし、画面フルなどの引き伸ばしもしないと思いますので、20インチ台のブラウン管を使用していなのなら、最低37インチ以上がよろしいと思います。
37インチ以上なら、レグザのZ9000がお勧めです。。
画面と機能を良く比べてみて購入してくださいね。。
書込番号:11088530
0点
こんにちは!
前記のお方が大変適切なアドバイスもございましたので主観となりますが
個人的にはシャープはレグザに比べ画質が少々粗い感じで色もややコントラストが強め
レグザはナチュラルな色合いでくっきり、すっきりした心地よい映作りだと感じます
個人的にはブラウン管からの買い替えはひとえに時期レグザ待ちなくらいほれ込んでます。
僕ほど画質にこだわらないお方かもしれませんが
機会があったら並んで見られるお店で眺めてみるのもよいかと思います。
レグザの値段もかなりこなれているかと思いますので!
一意見としましてご参考になれば幸いです。
書込番号:11091039
0点
みなさんありがとうございます。素人な私はSHARPのAQUOS亀山モデルが気になります。でも売場ではREGZAが売れているようですし。見比べたらREGZAのほうが鮮明でしたが、店員さんにはSHARPのほうが音が良いと言われ奨められました。迷っています。
書込番号:11092600
0点
こんにちは
私はレグザ大好き人間ですのでレグザを薦めます。もちろん画質はレグザのほうが良いです。
アクオスは濃い目に色をつけたがります。今だったら夕方の大相撲の試合を見比べて下さい。アクオスは観客席が黒くなりすぎて見えにくくなってます。その点、レグザはしっかり観客席も黒潰れせずに見えます。
音質は確かにそんなに良くないですが、人の声が聞き取れない訳ではないです。そもそも今の薄型テレビはその薄さゆえスペースが無いため、ろくなスピーカーを積んでません。シャープのほうが少しはマシといった程度です。5千円位の安いスピーカーを繋いだ方が音はずっと良くなります。
お店の店員さんには売らなければいけない重点商品があります。ですから、店員さんはもちろん、私たちも含めて誰も中立で教えてくれる人はいません。なので一番は実際に見比べて操作してみての自分の感覚を重視しましょう。
書込番号:11092724
0点
>見比べたらREGZAのほうが鮮明でしたが、店員さんにはSHARPのほうが音が良いと言われ奨められました
薄型テレビの音質はどれも似たり寄ったりで悪いですよ。。(三菱は多少良いと聞きますが・・)
アクオスとレグザが・・・というより機種によりで、前面に明らかにスピーカーがある機種の方が良いとは思います。。
音質は購入後でもカバーする方法はありますが、画質や機能はそういうわけにはいきませんので、そちらで比較検討された方がよろしいと思いますよ。
ちなみに・・・倍速の技術で言えばレグザに分があると思われます。。
色合いなどは好みですね。。
書込番号:11093946
0点
このスレッドを読んでケーズデンキ他に行きました。
REGZA-40A8000を79800円で販売していたが、完売したので
AQUOS LC-40AE6を同じ価格で販売しているとのことでした。
販売員の方にアクオスでは黒がつぶれることがあるらしいですがと聞いてみました。
コントラストが15000:1とレグザに比べて圧倒的に性能が高く(レグザは確か
3000:1)、店内展示のような明るいところで見るとそう見えることもあるが、通常
の明るさの部屋で見れば決してつぶれることなない。万が一つぶれても「黒」のみ
調整できるので、そのような現象は調整可能とのことでした。
また、上記のシャープの液晶テレビの良いところはなんといっても液晶画面の「写り込み
のなさ」だとのことでした。
プラズマテレビはもちろんのことレグザも写り込みは店舗内で確認できました。しかし
上記シャープの機種は写り込みはほとんどありませんでした。確かにこれなら目の疲れ
は軽減されると思いました。
しかし、価格.comではアクオスに比べてレグザの方が人気が上のようですが、レグザの
魅力は何でしょうか?
レグザの方が同価格では機能が多いということも聞きましたがそうなのでしょうか?
液晶テレビは初めてですので、ご教示下さい。
といってもすでに、上記アクオスを購入してしまいましたが・・・。
書込番号:11095517
0点
>プラズマテレビはもちろんのことレグザも写り込みは店舗内で確認できました。しかし
上記シャープの機種は写り込みはほとんどありませんでした。確かにこれなら目の疲れ
は軽減されると思いました。
ノングレア(非光沢)液晶の場合、確かに映り込みは少ないのですが、中からの映像の光が拡散するため、発色が悪く色合いもぼんやりしてしまうようですね。
ですので、レグザのみならず高画質を重点に置いている液晶はグレアパネルが多いです。
目の疲れは映り込みも要因の一つですが、前述の光のロスによる明るさアップや、動画ブレによるものもありますので、
映り込みが少ない=目が疲れない。ではありませんよ。。
動画ブレに対する倍速技術なども他社多様で、どれが良いのかは個人的な印象になりますが、レグザは全体的に技術が高く総合評価ではよろしいと思います。
>コントラストが15000:1とレグザに比べて圧倒的に性能が高く(レグザは確か
3000:1
ちなみにアクオス LC-40AE6のコントラスト比の15000:1はバックライトの光源を含むダイナミックコントラストで、レグザA8000の3000:1はネイティブコントラストで液晶パネルのみの数値です。
で、レグザA8000のダイナミックコントラストは30000:1でアクオスLC-40AE6よりは高いですよ。。
まあメーカーが言うカタログ数値ですので画質の善し悪しとは、それほど関係ないと思いますが・・・
黒つぶれは液晶の欠点で、通常のバックライト方式では改善されていないものが多いです。アクオスも例外ではありません。
店員の言うことはあまり信じない方がよろしいと思いますよ。。
言っていることはメーカーのうたい文句ですしね。
スペックはあくまでも理論上のものですし、画質とはパネルや倍速、高画質エンジンなど複合材料で変わってくるので、実際に各自が受ける画質印象とは違うことが多いです。
スペック値が高い=高画質。でもありません。
ですので、展示など色々な店舗で良く見比べて、ご自分の目を信じましょう。
画質は好みですし上位機種が全て良いとは限りません。。
画質差が確認出来なければ、録画などのご自身の必要な機能やスタイル、価格で選ばれた方がよろしいと思いますよ。
得に画質差が表れるのは42インチ以上からになると思います。
書込番号:11096559
0点
なるほど、詳しい方に伺うといろいろとあるものですね。
パソコンを普段使っているのでグレア、ノングレアについては多少知っていますが、
その他のことはほとんど知りませんでした。
もっとも今日、シャープについての話を聞いたのは、量販店に来ているシャープの
販売員です。シャープを良く言うのは当然と言えば当然です。
ただ、写り込みについては、売り場のあちこちの機種について一緒に見回って確認
したので説得力があました。
しかし、クリスタルサイバーさんのおっしゃる通り、写り込みはあっても、グレアの
方が鮮やかに見えるのも否定できない事実ですよね。パソコンの場合でも分かりますが、
確かにそれは事実だと思います。
コントラスト比のこともご教示頂きましたが、販売員の説明はちょっと怪しいですね。
最後にひとつだけ伺いたいのですが、シャープは液晶は自社生産。東芝は自社ではなく
SAMSUNGなどを部品として購入などと聞きました(その販売員から)。
国内で自社生産しているシャープの液晶が明らかに上だという結論でした。液晶TVの技術
は単体としての液晶の良し悪しだけでなく、制御するエンジンだとか周辺のいろいろな
技術によって大いに変わってくるということなのでしょうか?
書込番号:11097142
0点
クリスタルサイバーさん、ありがとうございました。
お礼を書くのを忘れていました。
書込番号:11097151
0点
少しネットで調べてみたのですが、製造原価の7割を占めるのが液晶だそうですが、
東芝では、やはりその大部分をLGやSUMSUNGから購入しているとのことですね。
そして、良い液晶テレビかどうかというのはその液晶を生かす「エンジン」などの
良し悪しが大きく関わってくるということも分かりました。その点では東芝は非常に
良いエンジンをも持っているとのことでした。このエンジンのお陰で東芝は自身
も予想外の評価を消費者から受け今のような人気になったと書いてあったように
思いました。
そして「コントラストのシャープ」「階調の東芝」という言葉があるそうで、その
ようなことから、販売員の方はアクオスのコントラストを強調したのだと思います。
(アクオスのダイナミックコントラストとレグザのネイティブコントラストを比べて
いたのは変ですが・・・)
書込番号:11097976
0点
山田雅子さん こんにちは〜
>国内で自社生産しているシャープの液晶が明らかに上だという結論でした。液晶TVの技術
は単体としての液晶の良し悪しだけでなく、制御するエンジンだとか周辺のいろいろな
技術によって大いに変わってくるということなのでしょうか?
もちろん変わってくると思いますよ。。
普通にPCなどで見ているだけではそれほどではないと思いますが、テレビはリアル動画を映すものなので、高画質化、色再現能力、ノイズ抑制、バックライト制御、倍速などの動画ブレ補填等々。。
どんなにパネル自体が良くても、特に液晶は上記技術を駆使しないとテレビとしては欠陥だらけで実用には耐えないと思います。
これは自社で生産しようが、外国製だろうが関係ないですね。
それに液晶の技術で言えば国産にこだわるのもどうかと思います。。
料理?に例えると素材は高級でも調理方法や味付け次第で、おいしくもまずくもなりますよね?そんな感じだと思います。
おっしゃるように液晶パネル自体の性能はシャープに分があるかもしれません。
以前からPC等では評価も高いですし、私もシャープの液晶の良さは感じています。
ただテレビとして考えると、レグザやその他液晶テレビが切磋琢磨して高画質化や倍速技術を開発していたのに、アクオスに関しては液晶パネルの性能に胡坐をかいて、その他の性能が後手後手になってるのも事実だと思います。。
うちのパネルに倍速などは必要無い・・と考え採用せず、今頃焦って採用しているような始末。。アクオス人気にぶら下がっていたのは明らかだと思います。
それに確かアクオスの画質エンジンは未だ東芝から提供されてるお古だと聞いたこともあります。。(機種によりだとは思いますが)
ですので東芝に限らず日立やソニー、三菱なども、液晶パネルではなく液晶テレビとしては少なからずシャープよりは優れているような気がしますね。
ダイナミックコントラストに関しては各社が都合よく測定方法を変えている場合が多く、実際の画質にはそれほどの差は出ないと思いますよ。(一部のエリア制御のLED液晶は別)
そのテレビで一番比率がでる方法での測定になっているようです。
あと両者液晶の売れ行きに関して言えば、やはりCMの効果だとは思いますけどね・・
実際細かく調べ、店舗で良く確認して自身の好みの画質で選ぶ方は少ないでのは?と思います。
液晶と言えばアクオス。いや・・今はレグザでしょう! ・・てな具合ですね。
つい先日ですが私の友人たちもそうでした。。とにかく液晶で機種の比較ではなくブランド先行でしたね。
もちろんアクオスでも画質の良い優れた機能の機種はありますし、
各社、各機種それぞれ持ち味がありますので、ブランドではなくご自身の好みや機能性などで選ばれたほうが良いという事だと思います。。
金額も安くないですからね・・
スレ主さんも良く比較してみて下さいね。。。
※上記は個人主観もありますので、お気に触った方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。。
書込番号:11098614
3点
クリスタルバーさん、投稿をありがとうございました。
液晶は国産でも海外製でも全く関係なく、それをどう使うかという技術が大事。
そしてシャープは液晶の技術に安住してどう使うかの技術では逆に出遅れて
しまっているという事情が分かりました。
あまり台数の出ていない三菱製もシャープより優れているかも知れないとのこと。
シャープはいまや実態のない単なる「ブランド」化してしまっているという感じ
なのでしょうか。
シャープは非常に高く、機能が東芝より少なくて当たり前。東芝が完売したので、
上級クラスのシャープを代替品として同価格で売り出しました、というので
有難がって購入しましたが、実際にはそうではなかったのですね。
尚、シャープをかばうわけではありませんが・・・、
アクオスの東芝から供与のエンジンの技術ですが、「お古」という表現そのものは
正しいものだと思います。しかし、もともと東芝の現行の技術がそもそもオーバー
スペックなので、最新のエンジンである必要がなく、「お古」で十分その役目を
果たすものなのだそうです。昨日、今日とにわか勉強ですが(汗)・・・。
書込番号:11100271
0点
>尚、シャープをかばうわけではありませんが・・・
いやいや、所詮スペックや背景の話ですし個人的な好みとは別なので、私の考えがすべてではありませんよ。。。
とにかく、シャープでも東芝でも三菱他でも良いものは良い。。です。
ですので、カタログスペックや店員、クチコミのみを信じず、ご自身が自分の好みで正当な評価をするのが重要だと思います。。
それこそオーバースペックだろうが、お古だろうが関係ないですよ。。
各自が気に入ったものが、その人にとっての最高であれば良いということですね。。
私の言ったことは私の偏見も兼ねた感想にすぎないので、
他人の意見は参考程度にしましょうね・・・ってことだと思います。。
特にテレビ画質についてはね。。
書込番号:11100514
0点
>あまり台数の出ていない三菱製もシャープより優れているかも知れないとのこと。
シャープはいまや実態のない単なる「ブランド」化してしまっているという感じ
なのでしょうか。
そこまで極端な話ではないですよ。
もちろんアクオスより三菱リアルが好きな方も、その逆もいらっしゃいますしね。。
ブランド化が悪いわけででもないですよ。売るためには重要ですしね。。
それに負けない技術開発も大切。・・・ってことです。。
折角築いたブランドイメージですし、使用者をがっかりさせないテレビ開発を期待したいですね。。
書込番号:11100571
0点
>コントラストが15000:1とレグザに比べ圧倒的に性能が高く(レグザは確か3000:1)
一般の方がネイティブコントラストとダイナミックコントラスト(テレビコントラスト)の違いを知らないからとヒドイ嘘を語る説明員もいるものですね。事実なら抗議して返品できるレベルだと思います。ちなみにネイティブコントラストでいえば1番高い液晶はソニーだったと記憶しています(3500:1)
私はテレビの色表現とは様々な要素がありつつも、やはりエンジン部分の比重が大きいと考えています。
一般的に画質評価が高いのも東芝やソニーといったエンジンに力を入れているメーカーですし。絵の具や画用紙(=液晶パネル)がどんなに良くとも絵を描く画家の実力(=エンジン)がヘボではせっかくの絵の具も活かしきれません。
>もともと東芝の現行の技術がそもそもオーバースペックなので
まあ最終的には買うご本人が満足できるのなら「お古」でも十分なんでしょうが・・・
ただ私はシャープはもちろん東芝も下位モデルの画質はまだまだと考えています。
>シャープはいまや実態のない単なる「ブランド」化してしまっている
画質はともかく、商品の信頼性は国内生産しているシャープは高いと思います。東芝は下位モデルは中国で造ってますから、初期不良や長く使えるかは不安ですね。実際量販店の店員に聞いた所、初期不良はシャープが頭一つ位少ないそうです。
書込番号:11107093
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「液晶テレビ・有機ELテレビ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/02 19:39:40 | |
| 3 | 2026/04/02 19:34:26 | |
| 7 | 2026/04/02 20:17:30 | |
| 19 | 2026/04/03 3:06:37 | |
| 1 | 2026/04/01 17:56:45 | |
| 3 | 2026/04/02 11:42:31 | |
| 5 | 2026/04/01 21:14:21 | |
| 0 | 2026/03/31 22:25:10 | |
| 4 | 2026/04/01 21:05:29 | |
| 0 | 2026/03/31 13:12:06 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)