デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
フラワーデザイナーをしています。
今までは作品を自分用に記録するだけだったので、デジカメで済ませていたのですが、
今度ネットショップをオープンすることになり、一眼レフが必要かなぁと購入を検討しています。
作品は主に室内撮影、
撮影対象は生花とプリザーブドフラワー(半生の花)のブライダルブーケ、
アレンジメントです。
ブライダルブーケは屋外で、モデルを使っての撮影になりますが、モデルも知り合いの女の子、撮るのも私本人という自給自足の貧乏撮影になると思います。
特にプリザーブドフラワーに力を入れたいのですが、色味が微妙なものが多く、
その微妙な色を出したいなと思っています。
最低限必要なもの、このカメラの他にお勧めして頂けるものをご紹介頂けると嬉しいです。
予算は安ければ安いほど嬉しいというのが本音ですが、
買っても使いこなせないと意味がないので、
初心者にとって最低限と思われる機能は欲しいです。
書込番号:11854189
1点
>その微妙な色を出したいなと思っています。
正直厳しいのでは?
たとえ自分のパソコン(ディスプレイ)ではちゃんと出ても、
ネットの向こうで見ている人のパソコンしだいですから。
あと、1枚あたりのファイル容量なども大きくなるのでは?
カメラよりも、照明や使い方のほうが効いてくると思いますよ。
コンデジでもホワイトバランスを自動ではなく、マニュアルでとるだけでかなり変わりますし。
屋外ならレフ板を使うとか。
ちなみに今は何をお使いですか?
撮ったものはアップできませんか?
(そのほうが、それを元にしたアドバイスのレスがつきやすそうに感じますが。)
書込番号:11854221
3点
どれほどの写りに満足されるのかがわかりませんが
室内での商品撮影はライティングが重要になります。
質問内容が幅広いので、使っていくうちに出てくる疑問や不満を具体的に質問されたほうがいいと思います。
カメラの選択は問題ないですので、まず買って使ってみたほうがいいと思いますよ。
書込番号:11854229
1点
カメラには被写界深度というものがあり、デジタル一眼レフカメラで撮影すると被写体の手前にはピントがあるが奥の方がボケるという特性が顕著になってきます。プリザーブドフラワー程度の大きさの物もそうです。これを防止するには絞る事が必要となるのですが、そうすると多くの光が必要となります。つまり商品をきちんと見せる為の室内撮影には、潤沢な光がないと厳しいわけです。
ネットショップ絡みと言うことでご自身で撮るケースが増えてきていますが、ご商売をなさるのであればがむしゃらに勉強するかプロに任すことをお勧めします。勉強なさるのであれば、経験したその時々で必要な機材が見えてくると思います。いずれにしても、きちんと商品を見せたいのであればある程度の出費が必要だと思います。
書込番号:11854291
1点
商品写真をきれいに撮るなら、照明ももちろんのこと、三脚を用意するとか、背景をどうするとか、そういった「周辺環境」を整備することのほうがよっぽども重要ですよ。
あなたの腕も含めてね。
その上で、最後にその周辺環境を生かすために一眼レフを用意するのがよいでしょう。
書込番号:11854309
1点
まず、一番大事なことですが、何故「コンパクトデジタルカメラより、デジタル一眼レフ」なのか?
コレを踏まえてからでないとデジイチを買っても「なんか使いにくいし、想像していたような写真が撮れない」という事になってしまうと思いますよ。
コンデジとデジイチとの違い、ファインダー視野率、被写界深度の確認のしやすさなどなど押さえておくべき事はあります。
デジイチでもオート撮影だけで撮っているだけならコンデジと大して変わらないと思います。
まあでもK-xをとりあえず買って実機を触りながら色々勉強するのもいいと思います。
主な被写体がブーケ、人物ということなのでK-xという選択はいいと思いますよ。
書込番号:11854312
2点
標準ズームレンズだとやや暗いので、室内撮影だと明るいレンズが欲しいところですね。
あと、標準ズームレンズではあまり寄れませんからマクロも厳しいですが、撮影対象を拝見するとそれほど寄らなくてもいい感じでしょうか?
今だと、明るいパンケーキレンズがついてて価格の下がっているLumix GF1やG2あたりもいいかもしれません・・・
書込番号:11854361
0点
>室内撮影だと明るいレンズが欲しいところですね。
>明るいパンケーキレンズ
?
商品撮影に?
参考までに是非とも作例をアップしてください。
書込番号:11854382
2点
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。
作品ですが、本当にただの作品の形の記録の意味でしか撮影していないので、
こちらに掲載するのが大変恥ずかしいのですが、作品自体はこんな感じのものです。
こちらは全て生花なのですが・・・。
ライティングも画像の加工処理も何もしておらず、
ただデジカメで何も考えずに撮影していました。
デジカメはだいぶ年季が入っており、SONYのCyber-shotです。
デジタル一眼レフの購入検討理由は、今でも通っているフラワーの先生のアドバイスで、
商品として撮るなら一眼レフがいいわよーと言われたというそれだけの理由です。
浅はかで申し訳ありません。
ネットショップに掲載する画像にするときは、
フォトショップで加工をして軽くして掲載しようと思っているので、
実際は作品そのままを掲載するなどということは無理なことだとは承知しています。
そうなるとやはり一眼レフなど不要でしょうか?
室内撮影については友達のライティングデザイナーに相談に乗ってもらい、
ライティングとレフ板は準備しようと思っています。
こちらの掲示板で質問するにはだいぶ勉強不足のようです。
もう少しきちんとカメラについて勉強しようと思います。
書込番号:11855163
1点
お写真拝見しました。
十分良く取れてるじゃあありませんか。
サイバーショットでこれだけ撮れてるなら逆にカメラを変えるのは少し危険なような気がします。というのは、変えることで良くなることもあるけれど、悪くなることもありえるからです。
フォトショップが操作できるなら明るさなどもそれで操作すれば良いので、コンデジでも一眼でも、新たに買う必要はないでしょう。
書込番号:11855240
1点
写真拝見しました。
今お持ちのカメラで何か不満はありますか。
こんな風な写真が欲しい、というイメージがあるなら、
一眼レフを使う方がコンパクトカメラよりも容易かも
しれません。
例えば、3枚目の写真をもう少し明るく写したい、とか。
でも現状で不満がなくて、カメラ任せで撮るなら、
わざわざ買い換えることはないと思います。
一眼レフを買うのであれば、用途からすると、予算と
触った感じで気に入ったのを買えばどれでもいいんじゃ
ないかなーと思います。
書込番号:11855402
1点
K-X納入でいいと思いますよ。
一枚目のバラ?の白の階調もなめらかになりますし、
緑の葉っぱもつややかに再現されるようになります。
K-Xだと葉っぱのリアリティがもっとも良くなると思います。
露出補正とかの補正もやりやすくなるので、K-X購入してみては
どうでしょうか、ただ、新型の噂が聞こえてきてますのでその辺
は自己責任で。
書込番号:11855560
1点
素敵なフラワーアレンジですね♪
ボケを活かしたイメージ写真などもお考えですか?
そういう写真を撮りたい場合はデジイチが有利ですよ(^^)
書込番号:11855668
1点
商品写真を甘く見るなよ、みたいなニュアンスだったのが、
作品自体のすばらしさに圧倒されたのか、今のままで、という雰囲気に変わりましたが、
正直、画質そのもの、生花を生き生きとさせるライティング、商品写真として、
現状では非常に厳しい状態ではありませんか?
僕はこの写真で買う気は起こりません。
普段さんざん画質の事でこき下ろされる人たちは、どうも思われないのでしょうか?
生花は料理に準ずるような気がします。
一眼にしたからと言って、その日から100%の写真が撮れるようになるわけではありませんが、
確実に変わりますよ。
レンズはとりあえずキットで十分と思います。
三脚は必須。
ライティングは身近に相談できる方がいらっしゃるようですね。
ご自身でも、フラッシュ、白熱灯、自然光、その組み合わせ・・・
花がおいしく見えるような写真が撮れるようになれば、
きっと作品そのものにも反映されますよ。
書込番号:11856059
![]()
1点
アドバイスありがとうございました!
いろいろなご意見を伺うことが出来、大変参考になりました。
お花に関しては勉強するお金を出し惜しみすることなく、
きちんと基礎から何年もかけて学んできましたが、
いざ商品をネットでお売りするということになり、
皆様のご意見を拝見しまして、これからは写真についても勉強をする気持ちが沸いてきました!
とりあえず、ではありますが、こちらの商品を購入してみて今までの作品との違いを
発見してみようと思います。
お花の先生にもフォトグラファーの方のレッスンを勧められていたので、
取り急ぎ受講してみます。
http://www.masakiyamamoto.com/lilychic_photolesson_1110.html
こちらの画像が先生の撮影された画像です。
美しいものをより美しく魅せるのが、フラワーデザイナーの仕事です。
ネットショップオープンが先延ばしになっても自分がよいと思える仕事が出来るよう
努力しようと思います。
ご覧になるお客様の購入意欲をかきたてるような作品を掲載出来るよう
尽力致します。
皆様、貴重なアドバイスを頂きましてありがとうございました。
書込番号:11856395
2点
すでに〆られたようですが。
>とりあえず、ではありますが、こちらの商品を購入してみて
現物は触られたことはあるのでしょうか?
もしまだでしたら、同価格帯のほかの機種も含め店頭で触ってみることをお勧めします。
なかには大きさ、重さ、グリップ感などで、持った感じがしっくりこない場合もありますから。
感覚的な要素も重要です。
リンクの講座からすると、首都圏にお住まいのようですね。
PENTAXを買われるのでしたらPENTAX主催のもの↓もあります。
http://pentaxplus.jp/family/event/index.html
こんなコンテンツも↓
http://pentaxplus.jp/
もしPENTAX以外でも各メーカーに同様のものが(基礎から応用までいろいろ)あります。
書込番号:11857248
0点
レスありがとうございます。
触った感触というのは、カメラとの相性ということでしょうか。
今までそういう観点から機器をセレクトしたことがなかったので、
なるほどと思いました。
ヨドバシカメラ愛好者なので、早速店舗に行って触ってみようと思います。
ご意見ありがとうございました!
またPENTAX主催のセミナーもあるんですね♪
こちらの方がお安く受講できるし、基礎の基礎を学ぶには最適かもしれません。
まずはカメラに慣れることからはじめないといけませんね。
もともと典型的文系でメカの取説は苦手で、
携帯もほぼ通話とメールとカメラぐらいしか使用しないようなアナログな人間なので
機能を使いこなせるまでがんばります!
ありがとうございました。
書込番号:11858704
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2024/05/14 21:09:35 | |
| 4 | 2023/08/08 10:18:29 | |
| 22 | 2022/06/13 0:49:03 | |
| 10 | 2022/02/23 17:04:24 | |
| 7 | 2020/09/26 16:48:14 | |
| 18 | 2020/07/01 22:40:40 | |
| 17 | 2019/03/27 0:54:54 | |
| 16 | 2018/08/14 13:57:39 | |
| 2 | 2018/01/13 19:14:12 | |
| 7 | 2017/09/20 10:38:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)