『OS やらいろいろ』 の クチコミ掲示板

>  > PC何でも掲示板
クチコミ掲示板 > パソコン > PC何でも掲示板

『OS やらいろいろ』 のクチコミ掲示板

RSS

「PC何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
PC何でも掲示板を新規書き込みPC何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

OS やらいろいろ

2011/04/23 18:32(1年以上前)

PC何でも掲示板

クチコミ投稿数:14件

いきなりですけど、僕のPC現在は
Vista Home Premium 32bit service Pack 1 と、なっていて
windows 7 home premium 32 bit にしたいと思っています。

そこで聞きたいのは、windows7のサイトで見るとアップグレードしてもvistaの環境を
引き続いていけるとのことですけど、グラボのドライバや、インストールしてるゲーム、アプリなどが消えてしまったり、再インストールしなくちゃならなくなる、ねんてことは無いんですか?
公式の説明だけでは心配なので誰か体験したことのある人
知っている方は教えてください!

書込番号:12928722

ナイスクチコミ!0

返信する
KAZU0002さん
殿堂入り クチコミ投稿数:40682件Goodアンサー獲得:5720件

2011/04/23 18:54(1年以上前)

絶対残るとは言い切れませんし。
VISTAを入れた直後にWindows7をアップグレードで…ならともかく。使っている状態のPCに、新しいOSをアップグレードインストール…は、まともに動くかも妖しいですし。新しいOSだから性能が良いというわけではないので。そこまでして新しいOSを入れる意味もありません。
PCの性能的にも、そのPCが出た頃のOSで使い潰すのが理想です。

新しい物を試したい…という理由で新しいOSを入れたいのなら、クリーンインストールをお薦めします。

VISTAならSP2でだいぶまともになったので。SP2で済ませるのも手かと思いますし。
「使っている内に遅くなった」の類の理由なら、データやソフトを整理した上で、VISTAをクリーンインストールすべきかと思います。

書込番号:12928809

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:14件

2011/04/23 18:58(1年以上前)

ひとつ書き忘れていたことがありました、
windows 7 をいれるにあたって16GB の空き容量が必要とのことですけど
アップグレードしたらvistaのデータはきえるんですか?
もしそうじゃないなら7とVista両方のデータがPCにあることになってしまいますよね?

7にアップグレードしたあとVistaのデータは消えるですか?HDの容量の残りが
少ないのでこれについてはぜひ知っておきたいです。

書込番号:12928825

ナイスクチコミ!0

KAZU0002さん
殿堂入り クチコミ投稿数:40682件Goodアンサー獲得:5720件

2011/04/23 19:13(1年以上前)

VISTAに戻せるようにするために旧環境は保存されます。

ただ。16Gが負担と言うほどHDDの残り容量が少ないのなら、新しいHDDを買って、そちらにインストールした方が、HDDの性能的にも幸せになれるでしょう。

書込番号:12928895

ナイスクチコミ!0

juny_jyさん
クチコミ投稿数:195件Goodアンサー獲得:54件

2011/04/24 18:48(1年以上前)

1.アップグレード方法
アップグレード方法には 2 種類あります。
旧 OS のドライバーやアプリケーションを基本的に引き継ぐ
「アップグレード (上書きインストール)」と、Windows 7 を
クリアインストールする「新規インストール (カスタム)」です。

Windows 7 の製品パッケージがアップグレード版でも通常版でも、
両方のアップグレード方法が可能です。

旧 OS のエディションと Windows 7 のエディションの組み合わせで、
上書きインストールができないケースがありますが、
Windows Vista Home Premium から Windows 7 Home Premium へは
上書きインストールが可能です。

(1) 「アップグレード (上書きインストール)」の場合
基本的に、ドライバーや大部分のアプリケーションは、そのまま引き
継がれます。

メーカーのサポート対象外でも、Windows 7 は Windows Visata の
不具合 (不評箇所) 改良版といった感じの OS なので、上書き
インストールすれば、支障なく使えることが多いです。

ただし、個々のアプリケーションやドライバーについては、
それぞれの Windows 7 対応状況を事前に確認しておく必要があります。

たとえば、TV チューナー内蔵 PC の場合、Pixela のドライバーが
Windows 7 に対応していないことが原因で、正常に機能しなくなることが
あります。
これは制限事項です。

(2) 「新規インストール (カスタム)」の場合
ドライバーとアプリケーションはすべて引き継がれません。
したがって、アップグレード後も使用したいドライバーおよび
アプリケーションのインストールプログラムが手元に必要になります。

たとえば、NVIDIA 製グラフィックアクセラレータ搭載 PC の場合、
NVIDIA は各 PC メーカーのサイトから入手するよう案内しているのに
対し、機種によっては各 PC メーカーが Windows 7 へのアップグレード
対応をサポートしていないことがあります。
この場合、ドライバーがインストールできない事態に陥ります。

不測の事態に備えて、windows.old フォルダに旧 OS 環境のバック
アップデータが残されます。

2.Windows 7 アップグレード版と通常版の相違点
アップグレード版と通常版の違いは、旧 OS のライセンスが
アップグレード後に使用不能になるか、継続して使用可能かの
違いです。

アップグレードの前に、これだけは、必ず確認しよう!
http://www.microsoft.com/japan/windows/windows-7/guide/upgrade01.mspx

このページに以下の記述があります。

=====
※6 アップグレード後は現在お使いのオペレーティング システムは
ご利用になれません。
=====

アップグレード版の Windows 7 を使ってアップグレードした場合、
上記の記述により、Vista に戻ることはできません。

通常版の Windows 7 を購入した場合は、任意の PC に
インストールできるので、プリインストール版の Vista の
ライセンスはそのまま保持でき、戻すことができます。

プリインストール版の Vista に戻す可能性があるならば
通常版にしましょう。

3.事前チェックプログラム
PC メーカーが動作確認をしてサポートする範囲は、ほぼ 2009 年以降
発売の機種に限られていますが、Microsoft は OS を販売したいので、
独自に情報を公開しています。

Windows 7 Upgrade Advisor
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/downloads/upgrade-advisor

上記の Web ページから、Upgrade Advisor をダウンロードして、
個々のハードウェアとアプリケーションが Windows 7 に対応しているか、
確認することができます。

Windows 7 対応アップデータの入手先情報も表示されます。

4.各 PC メーカーのサポート
使用している PC のメーカーが Windows 7 へのアップグレード
対応をサポートしているかどうかによって、上書きインストールが
適しているか、新規インストールが適しているかは変わります。

PC メーカーのサポート対象機種であれば、手順に従ってアップグレード
すれは支障が発生することは滅多にありませんが、サポート対象外の
機種の場合は上書きインストールが無難です。

事前によく調べましょう。

書込番号:12932873

Goodアンサーナイスクチコミ!1

JDPASSさん
クチコミ投稿数:583件Goodアンサー獲得:44件

2011/04/24 20:29(1年以上前)

>グラボのドライバや、インストールしてるゲーム、アプリなどが消え
てしまったり、再インストールしなくちゃならなくなる、ねんてこと
は無いんですか?

普通、消えてしまう事は無い。しかし消えないから使えると限ったも
のでもない。

旧来のOS間の互換性では普通なら旧OSのアプリは使えなくなる覚悟を
した上で、アップグレードに供するのが常識だった。

今の時代はこんな常識の無い人でもPCは扱える。

ちなみにVISTAと7だと旧来のOS交代の時に比べるともともと兄弟の
ようなもので、遥かに親和性が高いようではある。

ところでスレ主さんはご自分の環境を明かしていないけど、今の機種
or 構成、主な使用目的、win 7に換装したい理由、旧オリジナルの
OSがVISTAだったのか否か? くらいの情報は晒してから他人に訊ねる方がスジだし、適確なレスが付き易いと思う。

今のところ貴方の環境に特異性があったとしてもそれは考慮しない、
ごく当たり前の一般論でしか答えられない。

ところがPCというのは「使い道はユーザーが決める機械」と言われ
るほどに、使う人間に寄って個性を植え付けられる訳なので、当然
一般論の枠の中に収まらない動きを見せてくれることが多々あるか
ら、自作機である or ない、には拘らず、自分の環境は開陳してお
いてくれないとトラブルの流れが読み難い。

今の時代はこんな常識の無い人でもPCは扱える。

書込番号:12933239

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)