『ホワイトパールの洗車とコーティングについて。』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『ホワイトパールの洗車とコーティングについて。』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
セレナ 2022年モデル 420件 新規書き込み 新規書き込み
セレナ 2016年モデル 16171件 新規書き込み 新規書き込み
セレナ 2010年モデル 10456件 新規書き込み 新規書き込み
セレナ 2005年モデル 189件 新規書き込み 新規書き込み
セレナ 1999年モデル 19件 新規書き込み 新規書き込み
セレナ 1991年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
セレナ(モデル指定なし) 29968件 新規書き込み 新規書き込み

「セレナ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
セレナを新規書き込みセレナをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ32

返信12

お気に入りに追加

解決済
標準

自動車 > 日産 > セレナ

クチコミ投稿数:20件

来週ホワイトパールの20Gがようやく納車の予定となり、楽しみにしています。
そこで何となく街ゆく白い車やセレナが気になって見ているのですが、たまにホワイト色の車のボディに、灰色の縦に筋になったような汚れが付いている車を見ます。これは埃の汚れ?水垢?なのでしょうか?
このような汚れは、洗車すればすぐに落ちる汚れなのでしょうか?
というのも、白い色の車は初めてなもので…。
今までは汚れが目立たない色だったので、洗車は適当に洗車機や、ディーラーの点検の際にお願いしていました。
ホワイトパールがいいと言ったのは主人ですが、面倒くさがりなのでマメに洗車するとも思えません。
そこで、ここの口コミで、5years coatなどの存在を知り、先日ディーラーの担当さんに聞きましたが、5年も持たないし、毎年のメンテナンスが有料なので当営業所ではお勧めしていないと言われてしまいました。
それより毎年のシリコンコーティングを奨めていると。これは5万4千円ほどするそうです。
毎年この出費はきついです。
ホワイトパール色、たま〜の洗車では取れない汚れがこびりついてしまうのでしょうか?
ボディのコーティングをやってくれる所は、どのように探せばよいのでしょう?
比較的近場のカーコンビニクラブにも聞きましたが、なんと7万4千円、その後の毎年のメンテナンスに5万円と言われてしまいました。
みんなこんなに高額なのでしょうか?

書込番号:13612878

ナイスクチコミ!3

返信する
金隆5さん
クチコミ投稿数:38件Goodアンサー獲得:3件

2011/10/11 21:48(1年以上前)

縦のしみは、水垢、又は洗車後のドアノブとかから出て来る水滴で汚れが付いた跡だと思いますよ。
一つ質問です。駐車の場所は、青空駐車ですか?屋根付きの車庫(周りに囲いがある)でコーティングの持ちが違います。屋根付き車庫でしたらコーティングして、メンテナンスはパーマラックスとかゴールドクリッターで十分だと思います。ちなみに、僕は新車時にセールスマンの知り合いの業者さんに、アークバリアを施工してもらいました。(エスティマに)約6年前。あとのメンテナンスは、ゴールドクリッターなどで対応していますが全然問題無いですよ。
一応、参考までに。

書込番号:13613138

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:11366件Goodアンサー獲得:2120件

2011/10/11 21:58(1年以上前)

>たまにホワイト色の車のボディに、灰色の縦に筋になったような汚れが付いている車を見ます。これは埃の汚れ?水垢?なのでしょうか?

雨スジ、いわゆる水垢の一歩手前です。
これは、洗車をするとすぐに落ちます。
放置したまま、何度か雨が降ると頑固な水垢になっていきます。

>それより毎年のシリコンコーティングを奨めていると。これは5万4千円ほどするそうです。

毎年それだけの収入が見込めるので、営業上そちらを勧めているように思います。

>今までは汚れが目立たない色だったので、洗車は適当に洗車機や、ディーラーの点検の際にお願いしていました。
>ホワイトパールがいいと言ったのは主人ですが、面倒くさがりなのでマメに洗車するとも思えません。

すみませんが、これまで洗車機を通していたのに、急に手洗いをするようにも思えません。
それとも新車で気分一新、手洗いを始めそうですか?
もし、今までと変わりないようでしたらコーティングに拘らず、給油の度の洗車機(ワックス洗車)でもいいような気もします。

なにせ、ミニバン。
手洗いをするのであれば、ルーフは洗車用脚立が必要になりますし。

>ホワイトパール色、たま〜の洗車では取れない汚れがこびりついてしまうのでしょうか?

洗車の頻度によります。

費用ですが、1回500円として、年間15回洗車機を通すとなると年間7,500円、20回で10,000円ですみます。

書込番号:13613212

Goodアンサーナイスクチコミ!2

2011/10/11 23:13(1年以上前)

早速のご返信ありがとうございます。
駐車場は屋根なしです。
やはり脚立を使っての手洗いは大変そうですよね。その上ワックスを塗ったりはあまりしなそうです。
金隆5さん、セールスマンの知り合いの業者さんに頼むというのもありなんですね。営業さんが詳しく、親切に教えてくれればですけど…。今回の営業さんはちょっと期待薄いですが、納車の時に相談してみる事にします。
やはりホワイト色は水垢は目立ちそうですね。
Berry Berryさん、お恥ずかしながらその通りですね。急に心機一転洗車に励むようにも思えません。
給油の度の洗車機でも、年15回位なら酷い状態の汚れにはならなさそうでしょうか?また、洗車機による傷 とかは目立ちませんか?

書込番号:13613748

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:11366件Goodアンサー獲得:2120件

2011/10/11 23:39(1年以上前)

>給油の度の洗車機でも、年15回位なら酷い状態の汚れにはならなさそうでしょうか?また、洗車機による傷 とかは目立ちませんか?

コーティングをしていても水垢は付きます。
コーティングは汚れが付かない魔法ではないです。
汚れが落としやすく、艶が長続きすると思ってください。

コーティングしないメリットは、水垢が目立ってきたときには市販の水垢クリーナーが使用できます。コーティングをした場合には付属のメンテナンスクリーナーで水垢を落としますが、量が幾分少ないように思います。追加で購入できるのですが、市販のものに対してやや価格が高いように思います。

洗車しても汚れが残るようなときには、洗車後にプシュッとして拭き上げればいいわけですから。
ものによってはワックス配合のものもありますので、小回りが効くといいますか、変に気を遣わずにすみます。(コーティングをしていると、使えるケミカルと使えないケミカルがあります。)

洗車機による傷は、はっきり言って付きます。これはある程度仕方がないところですね。
洗車機のタイプによっては、布洗車機など傷が付きにくいとされているものもあります。
厳密に言うとそれでも傷は付きます。
コーティングをして手洗いをしても、手を抜くと傷が付きます。

たっぷりの水で砂埃等を流して、シャンプーを使ってキメの細かく柔らかいスポンジやムートンで優しく洗い、パネルごとにシャンプーが乾かないうちに、すすぐ。
水滴が乾かないうちに、セーム革で拭き取る。
と、ここまですれば傷は最低限で抑えられると思います。

手間をかけて傷を最小限にするか、手間を削って多少の洗車傷に目をつむるか、それはスレ主さん次第です。
傷が黒に比べて目立たないホワイトパールというのが救いです。

書込番号:13613913

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:278件Goodアンサー獲得:10件 セレナのオーナーセレナの満足度5

2011/10/11 23:54(1年以上前)

実は、自分はセレナに乗る前はスレ主さんと同じ状況でした。洗車機かディーラーで洗ってもらえればラッキー。前車はホワイトパール車でしたが、見事に雨筋が目立ってしまいました。コーティングは洗車機の時にコーティング入りにしたくらいでした。11年乗りましたが、ボディは劣化の一途でしたネ…

今回オーロラモーヴを選択したのですが、ディーラーで3カ月撥水コートをしてもらったあとは、ゼロウォーター、そして今はブリスをしております。新車ですし、この二つのコーティング剤は洗った後にスプレーするだけで、あとは普通に水滴をふきあげるだけなので施工も楽です。初心者でもムラが出なく、ふつうの汚れなら水洗いだけで綺麗に落ちるようになります。

確かにルーフは高いですが、自分はタイヤに上るかドアを開けてステップに上ってルーフを拭いています。せめて天井以外だけでも光沢を保てれば良いかなと思っています。脚立があれば便利ですが、天井は普段見えないので適当です(笑)

何より新車の内にちゃんとケアしていると綺麗さが断然違います。洗車はめんどくさいと思っていた私ですが、セレナになって、洗車が趣味になりました。

コーティングしようがしまいが、汚れは付きます。ですから結局洗車は定期的には必要です。コーティングもスプレーするだけのタイプなら大変ではありません。5イヤーズコートなどをしても、結局は定期的な洗車は必要ですから、洗車をする癖をつけることが大事です。

高いお金を払ってコーティングしてもらうよりは、定期的に(2週間〜1カ月ごと)洗車し、施工の楽なコーティングをするのが、価格的にも新車の喜びを味わうためにも良いのではないでしょうか。セレナは家族の車。ぜひ家族で洗う習慣が付くと良いのではないでしょうか。我が家は子どもたちが手伝ってくれます(娘はホイール係ですw)

ちなみにホワイトパールは水あかが目立ちますが、小傷はダーク系が断然目立ちます。どちらも一長一短ですね。

書込番号:13613995

Goodアンサーナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:113件Goodアンサー獲得:6件

2011/10/12 01:08(1年以上前)

>5years coatなどの存在を知り、先日ディーラーの担当さんに聞きましたが、5年も持たないし、毎年のメンテナンスが有料なので当営業所ではお勧めしていないと言われてしまいました。
それより毎年のシリコンコーティングを奨めていると。これは5万4千円ほどするそうです

カタログにも必ず載せて、各販社、日産本社のラインナップにも載せている5years coatを
全否定し、訳のわからない毎年高額なコーティングを勧める日産の営業マン。

日産車の信用さえ失いますね。個人的には日産を応援していますが、トヨタに大きく
水をあけられた理由がわかるエピソードですね。

>面倒くさがりなのでマメに洗車するとも思えません

5years coatをまず新車時に施工して下さい。五年間の保証書とメンテナンスキットが
付いてきます。一年に一度の定期検査ですが受けなくても、五年は持ちます。
スレ主様の担当では、うけることにより、法外なメンテナンス料が請求されかねないですね。

効果は汚れが落ちやすい、これだけです。
近所でクロスタイプなどの比較的柔らかい素材を使った洗車機を探し、汚れたらそこで。

水は洗車場で拭きとり、家に戻り隙間から染み出した水を拭き取る。

これぐらいでそこそこキレイでいられますよ。

価格は自分は五万以下でした、また保証書は必ずもらって下さい。

>洗車は適当に洗車機や、ディーラーの点検の際にお願いしていました

スレ主様があまり無理せず、その担当のケースであれば上記がわたしのお薦めです。

他スレでコーティングについて駄文ですが、レスしています、気が向けばそちらを。

書込番号:13614300

ナイスクチコミ!1

2011/10/12 09:34(1年以上前)

皆さま、有り難うございます!!

やはり、コーティングをしてもしなくても、洗車や撥水コートなどのメンテナンスを、
コンスタントにしていく事が必要ですね。
せっかくの新車ですし、出来るだけ気持ちよく乗っていきたいです。

>たっぷりの水で砂埃等を流して、シャンプーを使ってキメの細かく柔らかいスポンジやムートンで優しく洗い、パネルごとにシャンプーが乾かないうちに、すすぐ。
水滴が乾かないうちに、セーム革で拭き取る。

>ディーラーで3カ月撥水コートをしてもらったあとは、ゼロウォーター、そして今はブリスをしております。新車ですし、この二つのコーティング剤は洗った後にスプレーするだけで、あとは普通に水滴をふきあげるだけなので施工も楽です。初心者でもムラが出なく、ふつうの汚れなら水洗いだけで綺麗に落ちるようになります。
>セレナは家族の車。ぜひ家族で洗う習慣が付くと良いのではないでしょうか

皆さまのご意見を伺ううちに、なんだか新しい車をきれいに洗車メンテナンスする事も楽しんでいけばいいんだと思えて来ました。

赤青ガンバさま、汚れが落ちやすいという5years coatには大変惹かれます。
5万円以下なら、いいですよね。ディーラーによって値段も違うのでしょうか?

ただ、「5years coatをお勧めしていないディーラー」で施工してもらうのも、すこし躊躇してしまいます。
別の営業所に聞いてみるのもいいでしょうか。

書込番号:13615097

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:8件

2011/10/12 11:18(1年以上前)

こんにちは。
私も先週ホワイトパールを納車し、その日のうちにボディコーティングをしてきました。
コーティングは、キーパーラボって店でクリスタルキーパーを施工。

効果は1年と短いですが、施工料金(※)が安いので、まずはお試しでやってみて、いい感じだったら、
来年はダイヤモンドキーパー(効果5年)にグレードアップしようかと思ってます。

※料金は新車&WEB割引きで23,220円でした。
1ヶ月後の点検で無料洗車してくれるのも嬉しいです。

書込番号:13615415

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:18件Goodアンサー獲得:3件

2011/10/12 14:18(1年以上前)

>灰色の縦に筋になったような汚れが付いている車を見ます。これは埃の汚れ?水垢?なのでしょうか?

ワックスをかけると、ワックスが熱で溶けて水垢と一緒になって縦ジミになります。以前ワックスを使っていたときは縦ジミがよくできていましたが、コーティングに変えてからは、できなくなりました。
洗車をまめにできない人はワックスよりもコーティングの方が良いと思います。洗車もあまりやり過ぎると返って洗車キズがつくので、不必要にするものでもないです。
私はディーラーやカーメンテナンス専門店のコーティングは、施工後のメンテナンスに返って気を使いそうで、施工したことはありません。たとえば、薄い擦り傷ができて、それをコンパウンドで磨いた場合、そこのコーティングは剥がれます。その時、そこだけは自前でコーティングするか、また高いお金かけてコーティングしなければいけないからです。5年間擦り傷を気にして放置できる性格ではないので、私のようなタイプには不向きです。
私はカーショップに売っている普通のコーティングを使ってます。新車であれば下地がきれいなので、下地処理がいらないので、簡単に施工(塗って拭きあげるだけ)でき、下地もきれいなので3ヶ月から6ヶ月ぐらい持ちます。

最近はゲリラ豪雨で、雨がざっと降った後直ぐに日が差したりすることもあり、こんな時はウォータースポットができやすいので、撥水タイプのコーティングよりも低撥水タイプのコーティングの方が良いと思います。洗車が面倒な人はシュアラスターのゼロウォーターは手軽で水はけが良くていいと思います。私も新車の黒の車に使用してますが全然問題なしです。
ゼロウォーターは日産のスクラッチシールド(黒)との相性が疑問視されていますが、ホワイトパールなら問題ないと思います。私の考えでは、何年も経って、塗装面がざらついて、擦り傷が増えてきたら、専門店で磨いてもらって、一皮めくるのがいいと思います。

書込番号:13615933

Goodアンサーナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:113件Goodアンサー獲得:6件

2011/10/12 21:54(1年以上前)

>ディーラーによって値段も違うのでしょうか?

様々ですよ、値引きの材料に使われるケースも多いので、価格はあってないようなものかと。
自分の場合は半額で施工、年一回のメンテナンスは無料。この条件です。

ただすべて車検、点検もディーラーにお願いしているので、他で帳尻合わせているのかな?

旦那様が面倒くさがりとの事で私流のものぐさコーティングのお薦めなので、
本当にピカピカを目指すのであれば他のレスにあるようにとにかく労力を惜しまず、
ひたすら洗車しかありません。

セレナのような表面積が広いミニバンは汚れが落ちやすいコーティングをしておかないと
後半非常につらい洗車になります。

なんらかのコーティングは必要かと思います。

書込番号:13617697

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:22701件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2011/10/12 22:01(1年以上前)

私が白の車に乗っていた時には
ガソリンスタンドの
水アカ取りワックス(コーティングだったかな?)をしてもらってました。
手洗い洗車と合わせて¥5,000(もしかしたら¥10,000)くらいだったかと・・・

水アカはワックスでは取れないと思います。

最初は白いのに
だんだん灰色っぽくくすんでいく感じになって・・・(遠目にはわかりませんが、近くで見るとわかります。)

水アカ取りはマメにやったほうがいいと思いますが
マメにやりすぎて
塗装を削ってしまっては元も子もないので
ほどほどに。

書込番号:13617755

ナイスクチコミ!2

2011/10/13 09:17(1年以上前)

貴重なご意見有り難うございます!!

ワックスによるシミというのもあるのですね。

また、ワックスでは水垢はとれないというご意見も…。

やはり、何らかのコーティングが必要だと思えて来ました。

シュアラスターのゼロウォーターや、ブリス、調べてみます!

ディーラーの5years coatは、やはり、車体購入の駆け引きの際ではないので、
値引きは難しいでしょうかね?
キーパーラボも、調べてみようと思います。

今まで車は走ればいいと思って、外見の手入れは怠ってきましたが、
洗車、コーティングの世界も奥深いですね!

何も知らなかったので、洗車の仕方等も大変参考になりました。
ありがとうございます。

書込番号:13619566

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

セレナ
日産

セレナ

新車価格:278〜393万円

中古車価格:19〜2853万円

セレナをお気に入り製品に追加する <1324

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

セレナの中古車 (全6モデル/11,301物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング