『ヘッドフォンアンプよりSP端子に抵抗』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ヘッドフォンアンプよりSP端子に抵抗』 のクチコミ掲示板

RSS

「ヘッドホンアンプ・DAC」のクチコミ掲示板に
ヘッドホンアンプ・DACを新規書き込みヘッドホンアンプ・DACをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

ヘッドフォンアンプよりSP端子に抵抗

2014/01/12 20:59(1年以上前)

ヘッドホンアンプ・DAC

クチコミ投稿数:41件

これです。

良いヘッドフォンアンプはないかとググってたら、HPアンプよりプリメインアンプのSP端子に抵抗を入れて
接続すると並みのHPアンプよりかなり音が良いと知りました。
そこで実行したいのですが私はLUXMAN AS-5IIIというSPセレクターを使用しており、調べてみると
このセレクターのHP端子には抵抗が使用されており、この抵抗を良質な物に交換でいけるのでは?と
思いました。
そこでお聞きしたいのですが、この抵抗を変えて大丈夫なのか?
もし変えて良いのであればオススメのメーカーの抵抗及び数値を教えて頂けないでしょうか?
私は中学以来ハンダゴテ握ってなく初心者なのですが、よろしくお願いします。

書込番号:17064948

ナイスクチコミ!0

返信する
パイルさん
クチコミ投稿数:1444件Goodアンサー獲得:424件

2014/01/12 22:11(1年以上前)

>そこでお聞きしたいのですが、この抵抗を変えて大丈夫なのか?
もし変えて良いのであればオススメのメーカーの抵抗及び数値を教えて頂けないでしょうか?

付いているものよりワット数が大きいものを使えば、抵抗は変えても問題ありませんが、メーカーは普通、音質が劣化しない程度のものを使っているので、抵抗値が一緒だと変えても何も変化しないと思います。抵抗分圧を利用して減衰させているだけなので。
参考
http://www.kairo-nyumon.com/resistor_divider.html

抵抗値は音の大きさをどのくらい減衰させたのかによって数値が変わるので、推奨の抵抗値はありません。その場合、ヘッドホンのインピーダンスに依存します。
 メーカー抵抗値は330Ωです。
例 ゼンハイザーHD650(300Ω)の場合アンプの出力が1Vの場合、
分圧によって1V⇒0.48V=-6.4dB
SONY MDR-EX1000(32Ω)の場合
1V⇒0.088V=-21dB になります。
 このように使っているヘッドホンによって変化するので、使っているヘッドホンで試してみるのがベストです。あと、音がよくなる訳ではありません。ヘッドホン本来の特性が、分圧によって変化するので、その変化した音が、自分好みの音になった場合は、音がよくなったと思うかもしれませんが。
 音質については、使用するヘッドホンのインピーダンス曲線に沿って音圧が変化します。
 例えば、高音ほど極端にインピーダンスが大きいBAタイプのイヤホンは、高音寄りになって、さ行がきつくなります。低音にインピーダンスのピークがあるヘッドホンでは、低音の量が増えて低音の迫力が増します。インピーダンスの変化がほとんどないヘッドンやイヤホン(IE800)などは、特性がほとんど変化しません。
なので、実際に試してみないと、良くなるかどうかは分からないと思います。
 まずは、自分で試してみると面白いと思います。

書込番号:17065287

Goodアンサーナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:41件

2014/01/19 22:03(1年以上前)

返信遅くなり申し訳ありません。
熟読させていただきました!

メーカーは普通、音質が劣化しない程度のものを使っているので←そうなんですか!?有名ブランドに変更すれば
音質良くなると拝見したんで・・・抵抗値を変更しないと無駄なんですね^^;

音がよくなる訳ではありません。ヘッドホン本来の特性が、分圧によって変化するので、その変化した音が、自分好みの音になった場合は、音がよくなったと思うかもしれませんが。←変更して良くなる訳ではない、色々試して自分好みを見つけるしかないんですね!

解りやすいご説明ありがとうございます。
色々調べて、HDA買うか抵抗変えてみるか悩んでみます。
悩んでる間が愉しいって節もありますがw

回答、有難うございました!m(_ _)m

書込番号:17091243

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「ヘッドホンアンプ・DAC」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト