『"思い切って太陽に向かってレンズを向けて撮る"際の注意点』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『"思い切って太陽に向かってレンズを向けて撮る"際の注意点』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタル一眼カメラ」のクチコミ掲示板に
デジタル一眼カメラを新規書き込みデジタル一眼カメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ29

返信15

お気に入りに追加

解決済
標準

デジタル一眼カメラ

スレ主 NY_YNさん
クチコミ投稿数:177件

こんにちは、エアリーフォト、逆光撮影時の注意点について質問させて下さい。

私はエアリーフォトという撮影法を、山本まりこさんの著書で知りました。

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/girlscamera/news/20131116_623850.html

すごく私好みの写真がたくさん紹介されていて、私も真似したいと考えています。そこで、例えば以下のような写真

http://en.photohito.com/photo/2940294/

を撮る時の注意点を教えて欲しいです。著書の82ページに

"思い切って太陽に向かってレンズを向けて撮る"

という特集がありますが、

〜背面モニターがある場合は、モニターを見ながらキラキラを自分の好みの明るさに調整しましょう。ファインダーで撮るときには、太陽の光で目を痛めないように注意して下さい。〜

という文章があり、又、

〜トップ光時には、太陽にレンズを向けない限り空は青く写ります(※P26より要約)〜

というような書き方もされています。具体的にはどのように注意すればよいのでしょうか?

一応、自分なりにネットで調べて考えてみました。が、どうもよく分かりません。

・お昼の太陽(トップ光)は危険だけど、朝日や夕日は大丈夫?

・直接太陽を写していない、木漏れ日などでも注意が必要?

・OVFではファインダーを覗かない?

・EVFならば原理的に背面液晶と変わらないので目には問題ない?

・目には影響が無くても、CCDやCMOS、裏面照射型CMOS等のセンサーには悪影響?

・シャッタースピードや絞りなどにも影響される?

・NDフィルターをつければ良い? 

・内蔵NDフィルター(3段分)というのは効果があるのか?

・大口径のレンズだと危険度が増す? 望遠レンズだと更に危険?

※著書によると山本まりこさんの撮影カメラはEOS 5D Mark2,NEX-6,X-E1で、お気に入りレンズはE 10-18mm F4 OSS、E 50mm F1.8 OSS、XF 35mm F1.4だそうです。

"カメラを太陽に向けてはいけない"と昔から教わってきた一方で、レンズの逆光耐性がレビューされていて、更にはエアリーフォトという撮り方が生まれている。カメラ機材の変化も影響しているのでしょうが、素人の私は混乱しています。アドバイス、よろしく御願い致します。

書込番号:17200189

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:38511件Goodアンサー獲得:3386件 休止中 

2014/02/16 18:05(1年以上前)

望遠レンズ以外は気にしていません。要は赤外線エネルギ量の問題と思います。
つまり、強さX時間。集光しない広角レンズなら無頓着。瞬間ならやはり問題なし。

人体(日焼け)に置き換えて考えてください。

書込番号:17200226

ナイスクチコミ!4

スレ主 NY_YNさん

2014/02/16 18:21(1年以上前)

>うさらネットさん

さっそくのレス、どうもありがとうございます。なるほど理論に基づいた経験談はとても参考になります。望遠レンズでは注意と。後、F2.8通し大口径ズーム、18-135mm等の高倍率ズームなどは、広角側にズームを合わせていても望遠レンズとして考えた方が安全かな。

とにかく、最近の機材で撮影の数秒なら太陽にレンズを向けても大丈夫ということですね。でも、構図やピントをぐずぐず迷っていると危ないでしょうから、油断せず気を引き締めて撮影した方が良さそうですね。

書込番号:17200278

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:38511件Goodアンサー獲得:3386件 休止中 

2014/02/16 18:34(1年以上前)

標準ズームで広角側でしたら、ず〜っと向けていない限りは大丈夫です。
望遠側は一応注意でしょうが、今の季節ならそれ程の注意はいらないと思います。
夕陽は向けっぱなしですからね。

油断は大敵ですが、無用に気にしすぎると写真が撮れません。

書込番号:17200342

ナイスクチコミ!5

スレ主 NY_YNさん

2014/02/16 18:45(1年以上前)

>うさらネットさん

度々、どうもありがとうございます。ズームレンズは物理的にレンズが移動して焦点距離を変えているから、広角側の時は広角レンズということですよね、多分。

エアリーフォトは夏が本番なので、少し気になりますが、著者のかたもハワイで撮影しているわけで、心配しすぎるのは良くないですね。どうも心配性なので、ベテランの方のアドバイスを一言頂けると背中を押されて、写欲が復活してきます。

書込番号:17200388

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:6228件Goodアンサー獲得:720件 お茶の間 

2014/02/16 19:03(1年以上前)

うん望遠で太陽を直接見なければ
大丈夫だと思います

超広角レンズじゃ大抵太陽が入るし・・・

標準レンズでも長時間でなければ問題ないですよ

後、大口径レンズで日中撮影では、ISO100でもシャッタースピードが
1/8000秒に達してしまうので、NDフィルターは有る方が良いですよ^^

書込番号:17200466

ナイスクチコミ!3

sweet-dさん
クチコミ投稿数:4874件Goodアンサー獲得:338件

2014/02/16 19:40(1年以上前)

真昼の太陽をファインダーで直視は、よくありません...というか、経験上見る事は出来ません。
ちなみに、左の写真は向日葵の背に太陽がありますが、ライブビュー使用で、なおかつバリアングル機を使って
いますので、太陽から視線をそらして撮っています。ちなみに、これは105o中望遠で撮りました。

2番目3番目の写真は夕陽と朝日ですが、この程度であれば、ファインダーでも撮れます。
右はフィルム時代に撮った写真ですが、これも夕陽です。
もちろん、この頃にはバリアングル機なんてありませんので、ファインダー撮りです。

朝日、夕陽では、さほど苦労はしないと思いますが、
真昼の場合は、ファインダーはいけません。

書込番号:17200610

Goodアンサーナイスクチコミ!1

isoworldさん
クチコミ投稿数:7854件Goodアンサー獲得:371件

2014/02/16 20:16(1年以上前)

凝視し続けても大丈夫な夕陽(朝日)ならふつうに(大口径望遠レンズでも)撮れる

撮影の準備(設定など)をしておいてからほんの一瞬だけ太陽の方に向けて即座に撮る

ハーフNDフィルターを使って画面上半分の明るさを落としゴーストを避け即座に撮る

ギラギラする太陽が写り込む場合は手前の被写体を強力照明しないと黒潰れする

エアリーフォトというのは私はどんなものか知りませんが、太陽を写し込んだ写真を撮ることはありますよ。その例を貼っておきます。しかし撮影時には十分な注意と配慮が必要です。

(1)夕陽・朝日など目で凝視しても眩しくない太陽の場合(太陽の輪郭まではっきり見続けられる場合)は、とくに注意はいりません。大口径望遠レンズを向けてふつうの風景写真を撮るような感じで撮影しても大丈夫です。(1枚めの写真)

(2)太陽が明るくて直視できない場合は、望遠レンズを使うのは危険です。ファインダーを覗く目にもCMOSにも障害が出る可能性があります。撮影しないときもレンズは太陽の方に向けてはいけません。
 ですが、広角レンズでは撮れます。撮影時にだけ、ほんの一瞬レンズを向けて素早く撮影を終えます。ファインダーを覗くのも一瞬です。(2枚めの写真)
 木漏れ日になっている太陽なら、それが直射にならないようにすれば、広角レンズを使う限りそれほど神経質にならなくても大丈夫です(望遠レンズは使わないのが無難です)。

(3)太陽が明るく見えるほど、露出をオートにしていると画面全体の明るさがそちらに引っ張られますので、手前の被写体は露出不足になって場合によってはシルエットになって写ってしまいます。露出を補正するとともに、ハーフNDフィルターの使用(3枚めの写真)で太陽(を含む空)の明るさを思いっきり落とす必要性も出てきます。
 できればオート(カメラ任せ)にせずにマニュアル(すべて自分の判断)で写すことですね。4枚めの写真は自作の強力なLEDリング照明装置で被写体を照明して撮っています。

(4)それとハレーションを起こし、太陽の周りの光景にまで太陽光の明るさが広がって白っぽくなったり、太陽とは対極の位置に反射光(ゴースト)が出来て色のついたスポットが写り込んだりします。レンズを向ける方向の調整で避けられる場合もありますが、これを無くすのは(レンズの性能にもよるので)困難かも知れません。フィルターなどを付けると(それによる反射で)出やすいので、可能な限りフィルターを付けないようにすることです。
 ハーフNDフィルターを使うときは、角型のものにし手持ちでレンズの直前にかざします。そのフィルターをほんの少し傾けると(フィルターによる)ゴーストを避けられる場合があります。

書込番号:17200767

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:4966件Goodアンサー獲得:433件 フォト蔵 

2014/02/16 20:32(1年以上前)

こんばんは。

ご自身で"素人"と自負されているので、お節介と思いながらも・・・

まずは予備知識、

"熱エネルギー"とでも言った方がふさわしいカメラに取り込まれる光の量は、レンズの有効径が関係します、径が2倍なら量は4倍。F値(絞り値)の概念に似ていますが、違う点を十分に理解してください。

焦点距離100mmと50mmのレンズ、F値は同じでも100mmの方は4倍になります。

35mmフルサイズと換算焦点距離が同じフォーサーズ(マイクロフォーサーズでも)とでも、同じF値のレンズでも4倍です。

早い話乱暴に言うなら、望遠レンズほど、センサーサイズが大きいほどより危ないってコトです。

光学ファインダーで太陽を見ることが危ないことは理解できてるとして、EVF(ライブビュー)なら眼を痛めることはないにせよ、イメージセンサーの太陽像の部分はそれなりに加熱されている、それがイメージセンサーに影響あるか、少なくとも良い結果には結びつかないでしょう。

朝日・夕陽の頃ならかまわないのか、眼で見て眩しく感じないならかまわないのか。

結局のところ、「そのリスクと得られる写真・満足感とのバランスを判断して、ご自由にどうぞ」としか言えないような。他人が大丈夫だと言っても本当にまったく害がないのか、あるいはセンサーに起こるかもしれないわずかな劣化さえ気にするのか、他人様の知ったことではありません。

<補足>

「レンズの有効径」はレンズの前玉(最前面)のレンズの直径ではありません。F値と焦点距離から計算するソレ、あるいは直感的にはレンズを覗き込んだ時に見える絞り穴の直径、実際の直径ではなく、眼で見える"見かけの直径"に相当します。

親スレッド[17200189]で紹介されたふたつのリンクの二番目の写真は、個人的にはかなりマズイ、自分なら避けたいシーンではあります。43mm/F1.9のレンズ、構図やピントを決めている間、もたもたしていると・・・。

たとえば露出倍数16倍のNDフィルターを使うとするなら、撮影時の露光量(絞りと露光時間の組み合わせ)は変わらなくても、構図とピント合わせにかかる時間が同じだとしても、センサーが受ける熱エネルギーは"16分の1"で済むことになります、計算では。リスクを低減する方向に役に立つ気はします。ただし画質への影響も気になります。

厳密にはNDフィルターの熱エネルギー遮断効果は、可視光線を対象にした露出倍数値とは異なります、たぶん。

書込番号:17200840

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:13122件Goodアンサー獲得:575件

2014/02/16 22:58(1年以上前)

人それぞれだと思います。

ムチャはしないほうがいいと思いますが、
どの程度まで可能か把握されておいたほうがいいと思います。

わたし的には
添付を撮った時は、しばらくファインダーを覗いていると
かなり目がつらくなりました・・・・・・・・・

書込番号:17201577

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:166件

2014/02/17 08:12(1年以上前)

便乗して質問です。
OVFでは、被写体(太陽)を一旦スクリーンに決像させたものを見ているわけですが、長時間
スクリーンに集光させること自体は、どの程度の悪影響が想定されるのでしょうか?

書込番号:17202564 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

スレ主 NY_YNさん

2014/02/18 04:52(1年以上前)

>うちの4姉妹さん

レス、ありがとうございます。添付された写真、穂の繊細な優しさとバックの夕日のおおらかなボケがとても美しいですね。こんなステキな写真を撮られる方からのアドバイス、とても参考になります。

今所有しているα57+シグマ30mmF1.4でも何度かSSが限界の1/4000秒になって露出のコントロールができなくなった経験があります。1/8000でシャッターが切れる機種でもやはりそうなのですね。NDフィルターは早めに購入したいと思います。

>sweet-dさん

レス、ありがとうございます。素敵な写真を添えて詳しく解説頂き嬉しい限りです。

特に一枚目の夏の力強い日差しと淡い向日葵が美しい写真は、まさに私が撮ってみたいシュチュエーションの1つなので、大いに参考になります。これはやはりバリアングルでの背面液晶LV撮影ならではの写真ですよね。

>isoworldさん

レス、ありがとうございます。説明に合わせて、具体的で素敵な写真を紹介して下さり、とても参考になりました。

特に葉の緑と花の白、空の青さが色鮮やかに美しい2枚目のような広角でローアングルから狙うような写真も撮ってみたかったので、とても参考になります。APS-Cのセンサーで10mmの超広角レンズでも一瞬だけ狙うということで、とても参考になりました。昼間の写真撮影時には気を引き締めたいと思います。

4枚目のトンボ、鮮やかな青空と、太陽の光が透き通る羽根を美しく描写しながら、トンボの体のディテールがスッキリハッキリ描写されているのがとても格好良いです。逆光でフラッシュを焚くポートレート撮影と同様の手法ですね。

明るさについては、画面を見ながら露出調整し、α57の時は手持ちHDRやオートDROも利用しています。ただ、そう言うときに太陽にレンズを向けながら液晶画面を見ながらノンビリと露出調整をするのは危険なようなので、注意したいと思います。NDフィルターやハーフNDフィルターを購入してみたいと思います。後は、そういう時はRAWで撮って、家で露出を調整するように努力したいと思います。

(4)の説明は少し難しいですが、いわゆるレンズの逆光耐性の評価項目がこれに当たるのかなと、受け取っています。もう少し撮影の腕が上がってきたら改めて読み返してみたいと思います。(フレアやゴースト、ハレーションなどはいかにも太陽を写しているようで綺麗だなと思ってしまうレベルなので)

>スッ転コロリンさん

レス、ありがとうございます。私が投稿時に感じていた違和感や不安を、丁寧に分かりやすく説明して頂き、そして、しっかりと注意を喚起して頂き、感謝しております。

絞りと経ですが、http://reflex.matrix.jp/boa/photo/photo104.htmで説明されている画像のイメージで捉えています。開放の時はレンズのマウント側の背景が見えるが、最小絞りの時はほとんど見えない。

私のα57の場合だと、AモードでF16まで絞っても、撮影の一瞬だけ絞り込まれるようなので、ライブビューで構図やピントを調整している間は常に開放で太陽をレンズに向けていることになり大変危険と言うことですよね。(撮影時の機械音や、絞りプレビューの挙動から判断しています)

>結局のところ、「そのリスクと得られる写真・満足感とのバランスを判断して、ご自由にどうぞ」としか言えないような。他人が大丈夫だと言っても本当にまったく害がないのか、あるいはセンサーに起こるかもしれないわずかな劣化さえ気にするのか、他人様の知ったことではありません。

他の回答者さまの意見も丁重に受け止めていますが、もちろん最後は自己責任で判断させて頂きたいと思います。カメラは写真を撮ってこそ価値が出る道具である、カメラのセンサーが自分の目の身代わりになってくれるありがたさ、という考え方。センサーの劣化にまで気を付けて大事にカメラを愛用するという考え方。どちらも大変参考になります。

個人的には両極端の考え方をお聞きできて嬉しかったです。それぞれの限度の目安を知ることが出来、自分なりのバランスを模索する大きなヒントとなりました。

>αyamanekoさん

レス、ありがとうございます。とても綺麗で大きな夕日ですね。ファインダーを覗いていて目が痛くなっても我慢して撮影してしまう気持ち、分かるような気がします。

>☆彡をじさん

レス、ありがとうございます。OVF機で三脚撮影する時などに、気になる質問ですね。私も興味があります。

――――――――――――

いろいろな方の経験や理論に基づくアドバイスを頂けて、とても参考になりました。

・肉眼で見られるかどうかを、明るさの1つの基準とする。

・必要に応じてNDフィルターを使用する。

・望遠レンズ、大口径レンズ、大きなセンサーほど危険。

・EVFや背面液晶でのLVでも油断せずに、レンズを太陽に向けるのは最短で済ませる。

・肉眼を痛めないように注意しつつ、機材劣化のリスクを受け入れ、撮影を楽しむ。

というのが、今の私なりの結論です。後は撮影を重ねるたびに自分なりのバランスを模索していきたいと思います。皆様、どうもありがとうございます。

書込番号:17206164

ナイスクチコミ!0

isoworldさん
クチコミ投稿数:7854件Goodアンサー獲得:371件

2014/02/18 09:01(1年以上前)

太陽の光をちょっとだけ遮ったほうが周りが綺麗に写り込む

ハーフNDフィルターで太陽の明るさを抑えると周りの光景が綺麗に写せる

太陽をもろに入れるときはなるべく広角レンズで撮影するのがよい

やっぱり夕陽のある光景はファンタスチックだと思いませんか?

NY_YNさんが最後に結論を書かれていますね。

あえて付け加えれば、「太陽に向かってレンズを向けて撮る」のを警戒すべきリスクと取るのか、自分が描写したい写真にチャレンジするチャンスと取るのか、です。
 太陽にレンズを向けてはいけないという注意が一般にあるように思うのですが、注意は注意として「カメラは自分のイメージどおりの写真を撮ってこそ価値が出る」ものです。

私の好みで言えば、太陽をもろに入れてフレアもハレーションもゴーストも「いかにも太陽を写しているようで綺麗だ」と思うよりも「太陽を描写しながらも周りの景色をいかに綺麗に撮るか」のほうですね。

書込番号:17206534

ナイスクチコミ!3

スレ主 NY_YNさん

2014/02/18 10:16(1年以上前)

>isoworldさん

レス、ありがとうございます。素晴らしい補足です。私が

>・肉眼を痛めないように注意しつつ、機材劣化のリスクを受け入れ、撮影を楽しむ。

と書いて、その後に()書きで付け加えたかったけれど、既に長文だったので省略した心意気を的確に表現されてして下さっているので、とてもありがたく嬉しく思います。

このスレを通した結論として、私としては、慎重に注意を払いつつ、太陽を活かした撮影を楽しんで行っていきたいなと考えています。心配性の私がこういう心持ちになれたのも皆様の丁寧なアドバイスのおかげであり、とても感謝しています。

添付されている写真、どれも素敵です。私も夕日のある風景にはロマンがあると思います。特に1枚目ですが、写真も美しいですが、”太陽の光をちょっとだけ遮ったほうが周りが綺麗に写り込む”とのコメント。まさに”エアリーフォト”が目指す1つの美的表現だと私は感じています。私も"太陽を描写しながらも周りの景色をいかに綺麗に撮るか"に挑戦したいと思います。

書込番号:17206714

ナイスクチコミ!0

sweet-dさん
クチコミ投稿数:4874件Goodアンサー獲得:338件

2014/02/18 22:41(1年以上前)

スレ主様の場合...
撮りたい写真のイメージが出来上がっておられるご様子ですね...
イメージがあるのと無いのとでは大違いなのですよ。
きっと良い写真が撮れると思います。実践あるのみです。
頑張ってくださいね。

書込番号:17209187

ナイスクチコミ!1

スレ主 NY_YNさん

2014/02/20 07:15(1年以上前)

>sweet-dさん

レス、ありがとうございます。添付されている写真、美しくボケた背景にふわっと咲きかけた蕾が浮き上がっていて、とてもロマンティックで素敵です。

イメージって大事ですよね。私も撮りたいイメージが少しずつ持てるようになってきて、更に撮影が楽しくなりました。まだまだ撮りたいイメージと実際に撮れる写真の差はありますが、撮影機会を増やしてどんどんシャッターを切りたいと思います。

書込番号:17214189

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング