こんにちは。しょーもない質問ですが、ご意見をお聞かせ下さい。
当方、「ミラーレス一眼カメラ」(オリンパス、E-PM2)を所有して約1年の軽い写真ファンです。毎日、楽しい写真ライフを送っています。
つい先日のことですが、ミラーレスで写真を撮っていると、知人から「『一眼レフ』を持っているんだ」と言われました。いや、レフ(ミラー)がないので、正確には一眼レフでなくミラーレスなのよ、と言いたかったのですが、相手はカメラに詳しくなく、関心もない方です。説明も大変だし、ヘンクツなカメラおじさんとも思われたくないので、「ええ。」と返事をしてしましました。
あとでネット検索してみると、「ミラーレス一眼レフ」という記載も多く見つかります。そういえば私自身、数年前までは、一眼レフ=「でっかいレンズのついた黒い大きいカメラ」と思っていました。そんなふうに考えていると、カメラに詳しくない人も含めた一般的な人たちの認識だと、ミラーレスを一眼レフと呼ぶのも、完全に間違いとも言えないような気もしてきました。(もちろん、「レフ」は無いのですが。しかし、ゴム製でなくても「消しゴム」、揚げない「オーブン唐揚げ」など、類似した奇妙な日本語がいくつか存在しますし、実機にレフがないからといって、言葉からもレフを省く必要は、必ずしもないのかもしれません。)
それから、「一眼レフ」は日本語に根付いている気がしますが、「一眼カメラ」は、個人的にまだ違和感があります。一眼レフって、二眼レフに対して一眼レフだから、一眼とレフを切り離すのはどうか?などと思ってみたり。「ミラーレス」も、ある程度カメラが詳しい人が相手でないと、通じないですよね。
正確には「レンズ交換式カメラ」なのでしょうが、「私の『レンズ交換式カメラ』は、…」などと話すのは、違和感があります。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
前置きが長くなりました。質問です。
ミラーレスを使っているとき、「『一眼レフ』ですか?」と聞かれたら、何と答えますか?
質問者は、カメラに詳しくない人とします。(例えば「コンデジ」が何の短縮か分からない人。)
場面・背景設定は自由とします。(描写に必要でしたら補足ください)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
しょーもない質問ですが、暇つぶしと思って付き合って下さる方、お気軽にご回答・ご意見ください。よろしくお願いいたします。
書込番号:17807361
4点
お母ちゃんが、ゲームのことを全部ファミコンと言うのと同じ話です。
「『一眼レフ』ですか?」
そこで、そうですと答えたところで、相手は5秒くらいで忘れてますからテキトウに答えてOKですね。
書込番号:17807369
22点
違いを説明するかどうかは聞いてきた相手によります。
門外漢なら「似たようなものだが違うんだよ」で済ます。
なぜなに坊やなら詳しく説明してあげるが、2台持っていないと口述だけになるので説得力に欠けます。
書込番号:17807391
2点
「一眼レフじゃないんですが、けっこうよく写るんですよ」って答えてますね。(オリンパスE-PL1sですが。)
書込番号:17807402
5点
詳しくない方なら、一眼レフの仲間です、とでも答えてあげれば納得されると思います。それでも聞いてきたら、鏡が中に入っているかどうかの違い、とでもお答えすればよいのではないでしょうか。
書込番号:17807403 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
テキサスでわコピーわ、ゼロックスってゆってました。
ティッシュペーパーわメーカー問わずクリネックスでした。 ∠( ̄∧ ̄)
社長さんが、「ヨーロッパってどこにある?」って聞いてきたので、
「フランスの隣です」って答えたら納得してました。 ヾ(´▽`;)ゝ
>「ミラーレス」も、ある程度カメラが詳しい人が相手でないと、通じないですよね。
若い女の子たちの間でわ、内容はともかく、ミラーレスって言葉がかなり浸透してますよ。 (= ̄▽ ̄=)V
書込番号:17807411
![]()
15点
「まあ、みたいなものです。」
というところでしょうか。
もしそこから更に突っ込んでくれば、話は別ですが。
書込番号:17807414
2点
こんにちは(^^
知らない人に説明するのは面倒ですね(^^
僕だったら、
「まぁ、みたいなモンですね〜」
と答えます(^^
もうちょっと知りたそうだったら丁寧に説明しますが、そういうコトはきっと無いでしょう♪
でも、「一眼レフですか??」って、どんなシーンで聞かれるんでしょうね(^^;
経験無いなぁ....
小さいからコンパクトカメラかと思ってたら、レンズ交換したので「オヤ??」と思った。って感じかな〜??
だとすると、
「イヤ〜〜、コンパクトカメラみたいなモンです。」
と言うかも知れませんネ(^^
書込番号:17807438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「レンズ交換の出来るフツーのデジカメです」と答えます。
カメラに大した興味の無い人は「フーン…」で終わると思います。
追加質問があれば丁寧に答えます。
書込番号:17807451
3点
「ミラーレス一眼レフ」という記載も多く見つかりますが、
一眼まで言うと一眼レフと頭に浮かんでしまう人々のために、検索キーワードとして、
「ミラーレス一眼レフ」も登録してあるのではないでしょうか。
本文の中には「ミラーレス一眼レフ」との記述は殆ど無いように思います。
知人から「『一眼レフ』を持っているんだ」と言われたら・・・
ハイ「一眼」です。
と応じておきます。
私もレンズが一つだからコンデジも「一眼カメラ」だと言うのには少なからず違和感があります。
やっぱり、二眼レフに対する一眼レフですよね。
と言っても「鏡」があるから「レフ」と言うのにも馴染めません。
じゃ、どう呼ぶのがベストかなどと考えると疲れるので、マァ適当に・・・
日常では話が通じればいいだけですから・・・
書込番号:17807454
3点
まぁ、いつも「高そうなカメラ」のひとことで終わってしまってます。
フルサイズだろうがなんだろうが、おかまいなしってとこでしょうか。
コンデジも「デジカメ」のひとことで片付いてしまいます。
あっけなく、はりあいもありませんが、普通はそんなものです。
ただ、ニコンだとたまに「おおっ、難しそう」なんてことは言ってきたりしますけど…
ソニーだと、「ソニーもカメラがあるんだ」と言ってくるぐらいです。
キヤノンだと、古い人?は相応に訊いてきたりしますが、大概はコピー機やプリンターのイメージが強いようです。……電卓......をいをい( ̄▽ ̄;)
近頃は「ケータイでも、ン千万画素あってよく写るから」なんて言われだすと、ちとメンドい。
ミラーレスもレフ機も十把一絡げが多いですね。
ごくたまに「ミラーレス」の言葉の意味を訊いてきたりはありますが、そういうときは違いを見せてはおきます。
この機構をなくしたから、コンパクトに軽く造り込むことができるよ的に…
書込番号:17807458 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
マツジョンLGさん こんにちは
自分が聞かれた時 一眼レフとは違いますが レンズ交換できるカメラと言っています。
書込番号:17807467
2点
正確には違いますが、ひっくるめて使われる場合も多いですね。
キタムラでは「コンパクトデジカメ、デジタル一眼レフ、ミラーレス一眼」と区分しています。
http://shop.kitamura.jp/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9/ct/C003/
書込番号:17807473
2点
つうか、PMシリーズで一眼レフと間違われるかなあ?
よっぽど長いレンズでも付けてなきゃ、「ちょっと良いコンデジ」位の存在感だと思う。
逆にそれがスナップには好都合なんだけど…。
俺がもし聞かれたら「一眼レフじゃないけど、写りも良いし、レンズも替えられて便利ですよ」って言うだろうな。
書込番号:17807474
3点
相手に合わせますよ ( ^ー゜)b
聞いてきた人が 首にカメラをぶら下げて、明らかにある程度の知識を持ってると判断できれば、説明します、
"これでもか!" というくらいに (笑)
そういう判断ができなければ、適当に返事しますね、 「はぁ〜い♪」 くらいなところで、、
正確な返事が 適切な返事とは限らない、
たとえば、guu_cyoki_paaさんの話、、
>社長さんが、「ヨーロッパってどこにある?」って聞いてきたので、
>「フランスの隣です」って答えたら納得してました。 ヾ(´▽`;)ゝ
この場合、「今 居る足の下、ずぅっ〜と先にあります」 と答えたらどうなるか??
たぶん、まずい雰囲気になるでしょうね、 間違いではないのに、、
書込番号:17807529
2点
世の中の人のイメージとしては、レンズが交換できて、なんだか画質がすごいカメラ=一眼レフなんですよね。
相手は画質がすごいカメラをもってるんですか?という意味で聞いているのでしょうから、そうです、と答えると思います。
書込番号:17807531
4点
「一眼=一眼レフ」っていう、イメージ(キーワード)が定着してるんでしょうね
「レンズをガチャガチャ(交換)できる」
ざっくり、こんな感じ一眼(レフ)の括りにされてるような気がします
「レフ」が「レフレックス」の略称って知った上で…
この単語を使ってる人の割合が、どれほどいるのか?
ペンタプリズムにしても、クイックリターンミラーにしても
日本で始めて実用化されて、世界に普及したと記憶しています
ミラーレス一眼も、日本から世界に普及していって欲しいところです
最後に…誰かに聞かれた時は「厳密には違うけど、まぁ、そんなもんです」って答えてますよ
書込番号:17807532
2点
僕だったら「ありがとうございます」で終わり
僕はミラーレスの中でパナのGHとかフジのX−T1とかソニーのα77とかペンタ風の出っ張りのあるカメラを
1眼レフタイプと呼んでます
ペンタプリズムの出っ張りがないカメラに対して1眼レフと呼ぶ方はレンズ交換カメラ=1眼レフと思っている
可能性もあります
ミラーレスもあいまいですよね(コンデジもミラーないし)
多分大きめの受光素子でレンズ交換ができるカメラかなと思うけど
ニコ1やペンタのQはミラーレスでRX−1はコンデジ?
書込番号:17807551
2点
>ゴム製でなくても「消しゴム」、揚げない「オーブン唐揚げ」など、類似した奇妙な日本語がいくつか存在しますし、実機にレフがないからといって、言葉からもレフを省く必要は、必ずしもないのかもしれません。
素晴らしい。いいえて妙です。
ただ、このサイトだと、初心者さん相手にゴネて因縁つける常連さん多いですからね。ミラーレス=コンデジだと浸透させようと躍起になってる変な人とかもいますし…。
うるさそうな人相手だったら「レンズ交換式カメラ」の仲間、とでも言っとけばいいんじゃないですかね。
書込番号:17807566
4点
マツジョンLGさん
こんにちは。はじめまして。
言葉って時代で変わっていきますからね。
例えば今は当たり前ですが、CDショップも以前はCDショップであっても「レコード屋」でしたからね。
実は私もマツジョンLGさんの様な事を考えたりするのですが、他人事だと明確に答えが出ます。
今回の回答としては「はい。一眼レフカメラ使ってます」でも「はい。一眼カメラ使ってます」でも問題ないと思います。
つまり一眼レフ(カメラ)でも一眼カメラでもどちらでも良いのです。
理由は、質問者の質問主旨がカメラの詳細な種類を聞いておられるのでは無く大枠の種別を聞いておられるからです。
書き込みでマツジョンLGさんは、「『一眼レフ』を持っているんだ」と質問されたとありますが、その質問された方はカメラに詳しくないのですから正確には「一眼レフを持っているんだ」と聞かれたのだと思います。
違いが分からない方なのでしたらどちらを答えても分かりません。
むしろ気にしておられる部分で言うなら、違いは、一眼レフに『』が付くか付かないかです。
言葉で聞かれたらしいので文字ではないので厳密な正確ではないにしても、質問者のスキルを考慮すれば『』は付かないと思います。
マツジョンLGさんがスキルがあるので『』が付いただけだと思います。
では、付かなかったとしてどう違うかと言われれば、質問主旨が「(いわゆるコンパクトデジタルカメラ【以下、コンデジ】ではなく)レンズの大きい一眼カメラを持っているんだ」という主旨だと推察しますので、回答選択肢は<コンデジor一眼レフカメラ>の二択になると思います。
マツジョンLGさんは御心配の様ですが、そもそもスキルがない方の様ですので厳密な説明や解説をしたところで質問者さんは理解できませんし、御懸念の通りお教えされたところで知りたいかどうかはかなり怪しいです。
お気持ちは分かるのですよ。
『いぃ加減に答えて、後々でその質問者が知識が出来た際に「マツジョンLGさんに違ったことを言われた」と思われないか…』など考えるとね。慎重になります。
ただ他の方も書かれておられますがその程度の質問者さんでしたら大枠で分かったレベルですので後で知識が出来て、覚えていたとしても「分かり易い様に答えられたんだな」と思われるでしょう。
もちろんその最初の質問回答の際に重ねて質問されれば「厳密に言えば…」と適度に回答してあげられるとよろしいかと思います。
ちなみに私はコンデジでも使っておられる方には「ミラーレス」は普及しつつあると思います。
嘘とまでは言わなくてもいい加減には答えたくないとされるのでしたら
「はい。一眼カメラ使ってますよ」
と答えられればよろしいかと思います。
(ちなみに私は質問者が追加質問し易い様に上記の回答後に「最近はいろんなタイプのカメラが出てるんですよ」と付け加えて相手が「どんなカメラが出てるの?」と質問されれば、「レンズ交換カメラでもコンクデジに近いほど小型になっている、いわゆるミラーレスって言われるカメラがあって、実は私のカメラはそのカメラなんですよ」などど話を盛り上げます)
ここの掲示板のカメラに詳しい方からはツッコミ満載であっても、まずは質問者次第ですからね。
相手のスキルに合わせた回答が(回答で)よろしいかと思います。
撮影楽しんで下さいね!
書込番号:17807570
![]()
3点
一眼です、と答えて、相手が「レフ」を抜かしたことに気が付かないよう祈ります。
そうすれば嘘をついたことにはならないので。
書込番号:17807574
3点
元はパナが自分とこのをさも一眼レフと間違わせて売りつけるために(初心者は分からずに一眼レフ=いい物)デジタル一眼! て宣伝し始めたのがきっかけです。
他にもムービー一眼(当時は今と違い、なんとかムービーで使えるのは暗いズーム一本だったのにボケを生かしたとか大うそこいた) だの女流一眼(なんだそりゃwww) など初心者騙しに精を出しています。(現在進行形)
書込番号:17807675
1点
区分けは、どうでもいいです。
それで、どのくらいのを撮れるかが、問題なのですから。
適当に、聞き流すほうが、いいでしょう。
書込番号:17807683
3点
ああ
ゆずこしょうにこしょうなんて入ってないのも同じか♪ヽ(・∀・)ノ
書込番号:17807765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
マツジョンLGさん こんにちは
私であったら、一眼レフという言葉は流して、「そうですね、レンズ交換ができますよ〜」と
いう感じで対応する様な気がします〜。
書込番号:17807913
1点
こんにちは。
Q)ミラーレスを使っているとき、「『一眼レフ』ですか?」と聞かれたら、何と答えますか?
A)「デジイチです!(^ ^)」と答えます。
書込番号:17807938 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミラーレスを使っているとき、「『一眼レフ』ですか?」と聞かれたら、何と答えますか?
『いいえ』と言うでしょうね。多分…。
それから先は、話の流れや人間関係で決まりますよね。
会話なんて、そんなモンでしょ。
理屈じゃないですよネ。
書込番号:17807968
1点
YES、NOではなく「1眼です」と答えます。
よくわからないひとは、その答えを「1眼レフの仲間なんだろう」と捉えるでしょうが、この場合、「1眼レフ=高性能」という意味ですから、それで問題ありません。
「1眼です」と答えて「それは1眼レフと違うのですか」とたずねられたら、ミラーがない話をし、「でも、他は同じです」と答えます。
まあ、大方のひとが、メカ的に「ミラーの有無」に関心があるわけでなく「高性能」かどうかですので「1眼レフと変わりません」と堂々といえばいいと思います。
書込番号:17808075
5点
基本的回答「にゃはは」
補助的回答「親戚です」
書込番号:17808146
10点
カメラに興味が無くはないけど良くは知らない人にとって、「電源OFFでもレンズが出っ張っているカメラ」は、ミラーレス一眼もレンジファインダーカメラもネオ一眼もユニット交換式カメラも、みんな一眼レフ扱いだと思います。
「システムカメラ」という呼び方が定着していれば、答える方もそれで済んだのかもしれませんが、「デジカメ」と「一眼レフ」という二大用語だけが市民権を得ている現状では、「違うけど似たような物」としか答えようがないかもしれません。
書込番号:17808180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とりあえず明日からはカバンに真っ黒のグラサンとつけ髭を忍ばせときましょうか。
んで、パッと出して、サッと装備して、人差し指立てながら唄いましょうか…
違う違う♪
レフじゃ♪
レフじゃなあい♪
これはミラ〜レス〜♪
書込番号:17808260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
気にしない人に対しては
気にしない、気にしないでいいのでは。
ミラーレス一眼レフというのは無いので…
まあ
ミラーレス一眼=一眼
一眼レフ=一眼
でもミラーレス=一眼レフではないので…
ソニーのα99とか77Uとかは
厳密には一眼レフでもないし、ましてはミラーレスでもないし…
書込番号:17808460
2点
とりあえず「生!」と頼んでいるものは…
決して「生ビール」とは限りません(怖)
生ビール風な発泡酒(^o^)
「一眼レフ」と思って買って喜んだアナタがが手にしているのは…
一眼レフ風なミラーレスだったのです(怖)
ギャ〜(°□°;)
書込番号:17808467
4点
そもそもファインダーから見た画が 光学式か 電子式か ということですね。
光学式だと一眼レフカメラの構造上 センサー(フィルム)面に向かう光を屈折させてファインダ―まで誘導する必要がありますね、よって、ミラーありになっちゃう
逆に電子式ファインダーだと一眼でもミラーレスに出来そうですね
書込番号:17808574
1点
皆様、多数の回答、ありがとうございました。
>Customer-ID:u1nje3ra さん
ありがとうございます。
ああ、そうでした!「ファミコン」ですね。
うちには、「ファミコン」が3台くらいありました。
>神戸みなと さん
ありがとうございます。
なるほど、一眼レフとミラーレス、両方持っていれば良かったのですね!
>SakanaTarou さん
ありがとうございます。
私のE-PM2も、けっこうよく写ります。
>quite さん
ありがとうございます。
私もお店で初めて説明してもらったとき、一眼レフのミラーを見せてもらいました。分かりやすいですよね。
>guu_cyoki_paa さん
爆笑しました。ありがとうございます。
たまにブログ拝見しています。それにしても、フランスですか。
>nao-taro さん
ありがとうございます。
「みたいなもの」、良い表現ですね。
>タツマキパパ さん
ありがとうございます。
今思い返してみると、会話のキッカケにしたかったのかもしれません。ツッケンドンな回答になってしまった気が…。
>ごゑにゃん さん
ありがとうございます。
「フツーのデジカメ」には見えなかったから聞いてきた気もしますが…。
>花とオジ さん
ありがとうございます。
私も初めての一眼カメラ選びのとき、「一眼レフ」で検索しました。「ミラーレス一眼レフ」、検索対策としては有効そうですね。
>Hinami4 さん
ありがとうございます。
ニコン、難しそうですね。「マイクロレンズ」に「レンズ交換式アドバンストカメラ」、どれだけカタブツなんだろう。 …って、そこが彼のかわいいところ?
>写愛夢 さん
ありがとうございます。
はい。
>もとラボマン 2 さん
ありがとうございます。
違うと言うのも、会話が広がりそうで良いですね。
書込番号:17809091
0点
既に解決済ですが。
私なら素直に「ミラーレスです」って言います。
ミラーレスって言葉もかなり浸透してきましたし、嘘はつきたくないというか。
かといって、一眼カメラとも言いたくないんですよね。
一眼ってフィルム時代の2眼との比較で、見たまま撮れるという意味だと理解しているので、そういう意味だとデジカメってコンデジもスマホもみんな一眼なんですよね。
となると、ミラーレスというのが自分的には一番しっくりしているわけです。
書込番号:17809125
3点
>うさらネット さん
ありがとうございます。
そうですね、ミラーレスと答えるのが一番素直かもしれません。
>じじかめ さん
ありがとうございます。
ヨドバシカメラでは「マイクロ一眼」と書かれていた記憶があります。
>横道坊主 さん
ありがとうございます。
いや、撮ってても撮られても、けっこう気になりますよ。レンズでかいですから。
>syuziico さん
ありがとうございます。
そうですね、相手と会話の流れが重要ですよね。愚問だったかもしれません。
>kenta_fdm3 さん
ありがとうございます。
はい、コンデジに比べて「すごいカメラ」という気がしたのだと思います。
>MWU3 さん
ありがとうございます。
レンズ交換できない一眼レフ(オリンパス、Lシリーズ)を、中古ショップのジャンクで見つけました。そうすると、レンズ交換=一眼レフ、というのも違う気がします。「オールインワン一眼レフ」だって。
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/camera/l_series.cfm
>gda_hisashi さん
ありがとうございます。
「1眼レフタイプ」ですか。ますます、ややこしいですね…。
>あふろ4001+40年蜜柑_ワン さん
ありがとうございます。
そうなんです。クチコミで(初心者が)ミラーレスを一眼レフと言うと、すぐに訂正を要求する方がいて…。もちろん、専門用語(マニア用語?)としては正しいのですけどね、日常会話だったら、そんなに強く訂正しませんよね。
>露憫仏徒 さん
長文でのご回答、ありがとうございます。
まったく悩んでいませんので、大丈夫です!今度聞かれたときのために、もう少し会話が広がるような回答を用意しておきたいと思っています。
>bハム さん
ありがとうございます。
やはり「一眼」あたりが、無難な回答ですかね。
>鴉螺鴟瓦婀鑼 さん
ありがとうございます。
なるほど。それにしても「ミラーレス一眼」って、一眼レフの仲間っぽいし、新しいカメラのカテゴリっぽくもあるし、良いネーミングですよね。「レンズ交換式アドバンストカメラ」のような名前だったら、今ほど普及していなかったかもしれませんね。「アドカメ」とか呼んだのかしらん?
>MiEV さん
ありがとうございます。
了解です。どのくらいか撮れるように、頑張ります。
>あふろべなと〜る さん
ありがとうございます。
ああ、よい例ですね。ゆずこしょうは唐辛子。私も、長いことだまされていました。そうすると、「ミラーレス一眼レフ」もだましの手口?
>C'mell に恋して さん
ありがとうございます。
「一眼レフ」はレンズ交換できる、というのを相手が知っているかどうか? すいません、私は最近まで知りませんでした。レンズがデカければ全部一眼レフ。
>サンディーピーチ さん
ありがとうございます。
「デジカメ」「デジイチ」「コンデジ」、なんで省略したがるんですかねぇ。年をとるにつれて、元がなんだか分からない言葉が増えるばかりです。「ガラケー」は「柄物携帯電話」だと思っていました(ウソです)。
>つるピカード さん
ありがとうございます。
はい。一番重要なのは、相手と流れですね。もう少し柔軟に会話できるよう、頑張ってみます。
>てんでんこ さん
ありがとうございます。
そうなんですよね。なんでミラーの有無にこだわる方がいるのか、私には全然分かりません。動く部分なんて少ないほうが機械としては効率的でないの?(などというと、一眼レフ愛好家に怒られそうですが。)
>松永弾正 さん
ありがとうございます。
「にゃはは、いいでしょう。」っていう回答も良さそうですね。
>猫山田ジローラモ さん
ありがとうございます。
ネオ一眼っていうのもありましたね。いろんな専門用語が出てきて、初心者には厳しい世界です。それと人によっては「デジカメ」は暗に「一眼レフ」を除外しているような場合もあるように感じたりして、ますますややこしいです(例えば「普通のデジカメ」と言ったり)。文脈で判断するしかありません。それが言語というものなのでしょうね。
>不比等 さん
ありがとうございます。
ええと、メガネかけていますので、グラサンはかけられません…。
>okioma さん
ありがとうございます。
ああ、ソニー機種は微妙ですね。でもミラー付いていますし。だけどミラー動きませんし。個人的には、さすがソニー、独創的だ、と感じているのですけど。
>萌えドラ さん
ありがとうございます。
買った後で「一眼レフじゃなかったのか〜!」と思う人、けっこう多いかもしれませんね。でも良いんです。写りは一眼レフと同じですから。
>そうかも さん
ありがとうございます。
現状の商品ですと、以下の状況ですね。
・一眼レフで光学ファインダー:ニコキャノペンタ
・一眼レフで電子ファインダー:ソニー
・ミラーレスで光学ファインダー:原理的に不可?
・ミラーレスで電子ファインダー:オリパナフジ
※ファインダーは、撮影用レンズを通した像が得られるものに限るとします。
つまらない質問にも関わらず、皆様、お付き合いくださいまして、ありがとうございました。感謝します。
書込番号:17809130
2点
> gngn さん
ありがとうございます。あまりの回答の多さに、早々に閉じてしまいました。ごめんなさい。
そうなんですよね、「一眼」に「レンズ交換式」の意味はないんですよね。ちなみにCIPAの分類によると、ミラーレスは「レンズ交換式カメラのうちのノンレフレックス」という分類に含まれるようです。
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/cr100_j.pdf
書込番号:17809166
1点
マツジョンLGさん
皆さんから、色々的確なコメントがありましたので、敢えて付け加えることがありませんが、私がミラーレスを使っている時に、カメラに詳しくない人から「一眼レフを持っているんだ」と言われたら、「ええ、まぁ、一眼カメラですけれど」とか言って、相手に合わせながら、間違いとは言えないような受け答えをすると思います。
この問題は深刻に考える必要はありません。以前も別スレに触れたことがあるのですが、ソニーのデジタルイメージング事業本部の方は、Aマウントのカメラのことを「一眼レフ」と呼んでいます(因みにカタログでは流石に、「一眼レフ」ではなく「一眼カメラ」が用いられています)。カメラ事業に携わる方でさえ、こういう呼び方をするのですから、ユーザーがカテゴリーから少々はみ出した用語を用いても、OKだと思います。勿論、正確に用いるのに越したことはありませんが。
【ソニー・デジタルイメージング事業本部の方の発言】(*)からの引用(引用箇所は、記事の最後の方です)
お客様にはいろいろなタイプがいらっしゃいます。これまではα7のようなプレミアムクラスのミラーレスカメラは存在しませんでしたから、ここに新しいカテゴリが形成されていくでしょう。一方でコンベンショナルな一眼レフは、前述したように売れなくなっている。では一眼レフはダメなのかというと、趣味性の高い一眼レフカメラは、しっかりと大きな存在感を示しているわけです。では、その中でソニーらしい“趣味としてのカメラ”を追求し、感動体験を与えるにはどうすべきなのか。
一眼レフにしか出せない価値もあるため、ソニーとしては両方で新しいことにトライしていきます。
(*)
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20131218_628063.html
書込番号:17809584
1点
脱線しますが、お許し下さい。サッカーの放送とかで「ゴールマウスを守る」という言い方をしますよね。でも間違いなんです。気付かないうちに、言葉を誤用していることは良くあるのでは?
・goalmouth
【サッカー・ホッケーなど】 ゴール前のエリア
http://ejje.weblio.jp/content/goal+mouth
・goalmouth
The area just in front of a goal in soccer or hockey
http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/goalmouth
書込番号:17809600
1点
いずれにしても
ファインダー(覗き口)がなく
ペンタプリズム風の出っぱりがない
Pm2を見て一眼レフとの発言は
実際は
「良いカメラ持ってますね」とか
「写真好きなんですね」とか
の意味でしょう
挨拶やたまたま近くにいた社交辞令でしょう
その時の状況によりさらっと受け流すのも良し
会話を進めるのも良し
でしょう
書込番号:17809859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
世の中には「ミラーレス一眼」と「ミラーです!一眼」の2種類のイチガンがあって。。。。
書込番号:17809902
2点
返信ありがとうございます!
>ミスター・スコップ さん
ありがとうございます。
お気遣いありがとうございます。深刻に考えているわけではないので、大丈夫です。会話の中では誤用なんて当たり前ですよね。それをイチイチ指摘しないのも当たり前。
ソニーは、ミラー付き・ミラーレス平行ラインナップで、面白いですね。その一方で、ノンレフレックスなのに「ミラーレス」と呼んでほしくない、と言っているメーカーもあって、ややこしいのですよね。でも「プレミアムレンズ交換式」なんて、ユーザーが呼んでくれるとは思えないのですが…。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1201/13/news121.html
>gda_hisashi さん
ありがとうございます。
はい、会話のキッカケだったのだと思います。意表をつかれると、うまく答えられないんです。
>板本龍馬 さん
ありがとうございます。
「イチガン」って、まだ違和感あります。「イチガン画質」とか、どうなんでしょう?
皆様、ご意見ありがとうございました。「ミラーレス」、まだまだ日本語としての定着には時間がかかりそうな気がします。ニコン・キャノンが本格的なミラーレスを作るようになったら、状況も変わるかもしれませんね。10年後、20年後には、ミラーレスはどんなふうに呼ばれているのでしょうね。
書込番号:17811657
0点
ノンレフ一眼 とでも普及したらと思いますが、
ノンが否定を表すので イメージ悪いですね。
でも むかし レンジファインダーが主流のころ ペンタプリズムファインダーが出て、
レフレックスというコトバが広まったと思ってます?
2眼のころから レフレックス あるのですよ。
2眼レフね。
クイックリターンミラーはないヤツ。
測距レンズと撮影レンズが別々の。
一眼レフは、2眼レフと区別するためのコトバで、一眼とは撮影レンズと測距レンズを1本化したモノを指していた。
だから、いまでは 一眼 自体が形骸化したコトバだね。
さて、ミラーレス と 一眼レフ 如何やって伝えたら良いのやら(笑)
書込番号:17813272
2点
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120209_510935.html
ノンレフレックスて言葉は一般には全く定着しなかったなあ…
まあ一眼レフとそれ以外(ノンレフレックス)で二分するなんて乱暴すぎだろと思うwww
書込番号:17813297
1点
>ミラーレスを使っているとき、「『一眼レフ』ですか?」と聞かれたら、何と答えますか?
私は、普通に「いえ、レンズ交換式アドバンストカメラです」と答えていましたが、
>どれだけカタブツなんだろう
って事ですか……。
(「フラッシュ」「ストロボ」話が出ても「スピードライト」、「スイベル」の話が出ても「スイバル」……)
分かり難いのは分かってますので、価格コムの書き込み中でも「レンズ交換式アドバンストカメラ(俗にいうミラーレス)」と書き込むことが多いです。
それよりも、
>知人から「『一眼レフ』を持っているんだ
と言われることなんて今までの人生で一度もないです。
私=一眼レフ……みたいなものですから。
「クーパー乗ってるんだ?」「いや、メイフェアだけど?」みたいな事は昔々に……。
書込番号:17813317
1点
仲間では無いとおもう。
性能はミラーレスとコンデジでは大差あるが、コンデジとミラーレスは仲間だど思う。
ミラー無しだからね。
書込番号:17814199
1点
デジタル一眼レフとコンデジは仲間だと思います。
フィルムを使いませんので。
結局は線の引き方しだいで、何とでも言えてしまうようです。
書込番号:17814820 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>「ミラーレス」は「一眼レフ」の仲間ですか?
仲間ではありません。
E-M1はEVFでレフ機とファインダーの見え方がまるで違いますし。
PENも背面液晶、もしくは外付けEVFでレフ機とファインダーの見え方がまるで違います。
書込番号:17816655
1点
これは面白いスレッドですね。
人は時として、コミュニケーションの手段として質問という形式をとることがあります。
この場合、答えそのものには期待していないものです。
会話の中で、
「暑いですね〜。何でこんなに暑いんでしょうね?」
と問われても、相手は気候のメカニズムを知りたいわけではないでしょう。
「ほんと、暑いですね〜。最近は肌に塗ってひんやりするジェルを使ってますよ」
などとやり取りするのが適切です。
「『一眼レフ』ですか?」
という質問についても、
「ええ、写真撮るのが好きなんですよ」
「へぇ、どんなのを撮るんですか?」
「花や夕焼けなんか好きですね。最近のカメラは小さくてもよく写りますから、いつも持ち歩いてますよ」
というように会話を広げるのが良いのではないでしょうか。
その中でカメラの種類に話が及んだら、改めてミラーレスの説明をしたらどうでしょうか。
書込番号:17816754
8点
nekama_mode=on
わたしの知人でE−PL1sを「一眼レフだ」と言って聞かない人いるの。
「世の中一眼レフの時代だ!」と言って自慢するの。因みに既婚の男の人です。
わたしがミラーレスとか説明しても全然ダメなの。
でもそのひと、最近中古のE-400を買って、改心したようです。
書込番号:17816887
2点
皆様、返信ありがとうございます。
>さすらいの「M」 さん
ありがとうございます。
ミラーレスの「レス」も否定に思えますが、イメージ悪いでしょうか?確かに「なにか足りない」というイメージも浮かびますが。
>あふろべなと〜る さん
ありがとうございます。
はい。ノンレフレックス、定着しませんね。
>小鳥 さん
ありがとうございます。
「カタブツ」好きですよ。私も自称カタブツです。特に省略語が苦手でして、「ケータイ」は「携帯電話機」、「テレビ」は「テレビジョン受信機」と言っています、日常会話で。
>金さんの桜吹雪 さん
>猫山田ジローラモ さん
>あたなが決めるさ さん
ありがとうございます。
なるほど。仲間はずれはだーれだ?という、子供向けクイズがありますが、大人が見ると戸惑うことがありますよね。私もヒネクレた性格ですので、用意された答えでない理由と回答を探そうとしてしまいます。
>柚子麦焼酎 さん
ありがとうございます。
はい、たぶんそれが正解だと思います。会話のキッカケですね。
>6084 さん
ありがとうございます。
「レフ」とは何か知ったうえでの発言でしたら、何らかのコダワリがあるのかもしれませんね。会話のキッカケになりそうですね。
いろいろなご意見、ありがとうございます。面白く読ませて頂きました。
書込番号:17816996
2点
こんにちは。
既に解決されたようで、なにより。
「暇つぶしと思って、お気軽に」とのことで、後れ馳せながらお邪魔をば。
ミラーレスのハナシではありませんが、高倍率ズームの大きなコンデジ、いわゆる「ネオ一眼」ってやつを持ってうろうろしていると「それ一眼レフですか?」って尋ねられるコトが何度か。
もちろん一眼レフではなく、さと言って真っ向否定するのもなんなので、「そんなモンです」と流すのですが、通りすがりにお願いして被写体になるのを承諾してくれた方々を適当にあしらってしまった後ろめたさと言うか、心苦しさを感じていたので、去年、中古の一眼レフを購入、少しは気が楽になるかもと。
ところが、「小さな一眼レフ」だと、またまた「それ一眼レフですか?」ってことも。"黙って一眼レフってわからせる"には、ソコソコ大きくないとダメみたい、一般には。
写真はその「大きなコンデジ」と「小さな一眼レフ」、1/2.3型イメージセンサーのフジ FINEPIX HS10 とフォーサーズ一眼レフのオリンパス E420。パッと見、どっちがどっちか、自分でも間違って手に取るコトも。
2機種を並べた写真、いつかは撮っておきたいと思っていたのでこの機会に撮影、お邪魔させていただきました。
まぁ「一眼レフですか?」って問いかけ、道具への問いかけは、一眼レフみたいなカメラを持っている人への無難な挨拶、社交辞令みたいなものかも。たとえば、犬を連れて散歩している人に「かわいいわんちゃんですね」と声掛けするような、悪い気にはさせないだろうみたいな。
スレ主様の、その状況を勝手に思い巡らして・・・
カメラには詳しくない雰囲気のその人、ちょっと高級そうなデジカメ(コンデジ)だと思って眺めていたら、意外にもレンズ交換に驚いて出てきた言葉が「一眼レフですか?」なのかも。
スレ主様のお悩みに対する明確なアドバイスはありません、ご容赦を。そこは、臨機応変、テキトォーにってことで。まぁ、一眼レフも手元にあれば、ミラーレス機に「一眼レフですか?」って問いかけることもない気はしますが。
書込番号:17817438
3点
> スッ転コロリン さん
ありがとうございます。
興味深い写真ですね。確かに2台のカメラ、そっくりですね。
それにしても「ネオ一眼」という言葉も不思議ですね。一眼カメラとは、レンズ交換できるカメラである、と思っていたのですが、ネオ一眼はレンズ交換できません…。
やっぱり、「カタチ」から入るのですかね。私のミラーレスが「一眼レフ」に区分けされた理由が、分かってきたような気がします。
書込番号:17828747
0点
追記です。
「ネオ一眼」は富士フイルムの「FinePix S9000」で使い始められた呼称のようです。プレスリリースは2005年7月。
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1394.html
初の「ミラーレス一眼」が2008年発売ですから、「一眼」の呼称は、「ネオ一眼」が先のようです。
そうすると、一眼=レンズ交換というわけでもないですね。やはり、外観が一眼レフっぽいカメラ、一眼レフと似た使いみちのカメラ、などを、「一眼」と呼ぶのかもしれません。
(でも、一眼カメラというと、普通はネオ一眼は除外されるようです。ややこしいこと、この上なし。)
書込番号:17828834
1点
>初の「ミラーレス一眼」が2008年発売ですから、「一眼」の呼称は、「ネオ一眼」が先のようです。
これは結構みんなある程度業界に詳しい人ならあたりまえに知ってる話と思う…
大事なのは現在どう使われているかですよね
価格コムでもそうであるようにデジタル一眼カメラというのは
一眼レフとミラーレスの総称です
問題になるのはレンジファインダーでもあり、ミラーレスでもあるライカMとか(笑)
書込番号:17829180
1点
> あふろべなと〜る さん
ありがとうございます。
なるほど、ライカMですか。レンジファインダー、何度か調べたことがありますが、結局どんなカメラかよくわかりませんでした。実物触れませんし。もともと、レフ機ではないようですね。レンズ交換できますが。
で、ライカMですが、
価格コムですと、一眼カメラのカテゴリーですね。でもヨドバシドットコムだと、「レンジファインダー」として独立の項目が設けられたりしています。一眼=レンズ交換式なのか? フィルムカメラの時代は、どういった区分けだったのかしら? まだ混乱が続きそうな予感…。
一番スマートな整理は、やはりCIPAでしょうね。「レンズ一体型」と「レンズ交換式」に分けて、後者をさらに「一眼レフ」と「ノンレフレックス」に分けています。「漏れなくダブりなく」の見本です(そうでないと統計になりませんね)。
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-2013.pdf
でも、残念なことに、「ノンレフレックス」って呼ぶ人がいないんですよね。次回からは、私のカメラは「一眼ノンレフ」と答えてみようかしら。
書込番号:17834597
0点
「ミラーレス」は「一眼レフ」の仲間ですが
持っている人の間では、何故か良く喧嘩が発生します。
書込番号:17862072
2点
「違います。ミラーレスっていいます。でもまあ似たようなもんです。」 と答える。
どうせ一眼レフがなんなのかさえもわからん人の質問でしょ、それって。
だとすれば、おそらく 「一眼レフ = コンデジ以外の大きなカメラ」 くらいのニュアンスなんだろうと思うよ。
そんな人に正確を期した答えをしたところでこじれるばかり。
ウソにならん程度に、相手の望む範囲の回答をしてあげる。
これがコツ(笑)
書込番号:17862207
2点
「しょーもない質問ですが、暇つぶしと思って付き合って下さる方、お気軽にご回答・ご意見ください。よろしくお願いいたします」とのことなので、ヒマ潰しの話になってご免なさい(怒らないでね!!)。
「ミラーレスは一眼レフの仲間ですか?」は、「日本人は白人の仲間ですか?」みたいな質問ですね。「白人か? 黒人か?」と迫られたら、ショーガナイから白人です(より正直には白人みたいなもの、あるいは名誉白人)ということでしょうけれど^^;
> 「ミラーレス」は「一眼レフ」の仲間ですか?
一眼レフがより進化したものです、って答えれば? 種が進化した歴史を眺めると、不要なもの(役に立たないもの)は退化して無くなるでしょ。それと同じ進化の歴史をたどっているんですよ、きっと。
書込番号:17862284
3点
isoworldさん
仰りたいことは分かりますが、譬えが非常に不適切だと思います。
isoworldさんの質問の言葉を置き換えてみれば、どれほど不適切か良く分かると思います。
・アフリカ系アメリカ人に「あなたは黄色人の仲間ですか?」と質問したら、ショーガナイから白人です(より正直には白人みたいなもの、あるいは名誉白人)ということでしょうけれど^^;
となっていたら、黄色人(と思われる)isoworldさんは、不愉快に感じませんか?
こういう例を出され、さらに進化という用語を用いられているところから、人種や民族に対する差別に対して何も考えていらっしゃらないのでは?と思ってしまいます。ご自分のことを白人みたいなものとか名誉白人だと思っているところは、滑稽ですらあります。
バナナでも食べながら、色々とお考えになられたら如何ですか?
言葉が過ぎたかもしれません。お詫び致します。
書込番号:17862612
4点
だれにも 二眼レフ あっての 一眼レフ の話を分かってもらえない(泣)
一眼 は死語になるべきコトバなんだけど、未だ生きている(笑)
ミラー機(レフ機) ミラーレス機 って言ってもダメかぁ
書込番号:17862637
1点
皆様 その後の返信ありがとうございます。
>ブル Z−SP さん
ありがとうございます。
そうなんです、ケンカが心配なんです。もしも質問された方がミラーレスと一眼レフの厳密な区別を志向される方で、「一眼レフですか?」の問いがケンカをふっかけるための質問だったら…? ゾッとします。
>ようこそここへ さん
ありがとうございます。
はい。相手に応じて回答を変えるのは、会話の基本ですね。
>isoworld さん
ありがとうございます。
ミラーが「不要なもの」かどうかは、現時点ではまだ微妙かもしれません。コンデジから消えるかに見えたファインダーが復活したりしていますし。でも、あらゆる機械の構成部品が消えて単純化していくのは、工業製品全般に見られる傾向ですね。
>ミスター・スコップ さん
ありがとうございます。
うーん。ノーコメントとさせてください。私のためにケンカしないで!
>さすらいの「M」さん
ありがとうございます。
私も「二眼レフ」言葉だけしか知りませんでした。(実は昔のコンパクトカメラのことを二眼レフと呼ぶのかと思っていました。)
今後は「一眼カメラ」の呼び名が定着していくんでしょうか。
書込番号:17880879
1点
個人的にはデジタル一眼でデジタル一眼レフとミラーレス一眼をまとめるのはよいと思う
基本的にカメラは昔からファインダー形式で分類されていたわけで
一眼レフの最大の利点は
撮像レンズから像を直に見ることでパララックスの問題のないファインダー像
それをデジタル化で単純な構造で実現したEVF(LV)のミラーレス
ファインダーで見ると最大の利点はどちらも同じなのです
書込番号:17880921
1点
マツジョンLGさん
マツジョンLGさんが、私のコメントで不愉快な思いをされたとしたら、申し訳ありません。
マツジョンLGさんへは勿論のこと、他の皆さんへも、お詫び致します。
書込番号:17880941
1点
あふろべなと〜るさん
決して、揚げ足を取るつもりはありませんので、もし気を悪くされたら、ご容赦下さい。
(1)
> 個人的にはデジタル一眼でデジタル一眼レフとミラーレス一眼をまとめるのはよいと思う
「デジタル一眼」はm4/3陣営が良く使う用語です。公平性という点では、「デジタル一眼」よりは、価格.com、BCN等で使われている「デジタル一眼カメラ」の方がいいと思います。略すとしたら、デジタルの方を略し「一眼カメラ」の方がいいと思います。
(2)
> 基本的にカメラは昔からファインダー形式で分類されていたわけで
この考え方だと、EVF非搭載のミラーレスが仲間外れになってしまいませんか?
書込番号:17880958
1点
↑で、ちょっと訂正です。
「「デジタル一眼」はm4/3陣営が良く使う用語です」と書きましたが、パナソニックは良く使っているものの、オリンパスは「デジタル一眼カメラ」が多いようです。パナソニックも製品分類は↓のように「デジタル一眼」ですが、「ミラーレス一眼」、「一眼カメラ」等々、用語は何でもあり状態です。オリンパスも首尾一貫「デジタル一眼カメラ」を使っているわけではなく、「デジタル一眼」もあれば、「ミラーレス一眼」もあり、という状況です。
・パナソニックの製品分類(左側をご覧下さい)
http://panasonic.jp/dc/gh4/index.html
書込番号:17881057
1点
デジタル一眼はただデジタル一眼カメラのカメラを省略して書いただけなので
俺はね
気にする必要はないと思いますよ
>個人的にはデジタル一眼でデジタル一眼レフとミラーレス一眼をまとめるのはよいと思う
と全部カメラを省略して書いているので説明しなくても判ってくれるとの判断です
ファインダー形式は広義の意味で撮影前の構図およびピントの確認手段の意味で書きました
たしかにちょっとわかりにくかったですね
この意味ではコンデジの多くもLVできるので一眼なわけですが
近年一般的な「一眼にはレンズ交換式の意味も含む」って解釈でしかたないと思う
まあE−10、20のようにレンズ固定式の一眼レフもあったのだけども(笑)
ちなみにライカM8、9系は純粋なレンジファインダーカメラであり
一眼ではないと思ってます
Mはレンジファインダーと一眼のハイブリット(笑)
書込番号:17881108
1点
皆様
ん〜、
ミラーレス一眼。レンジファインダーカメラなんかに使うのと同じ、光学式の外部ファインダーとパンケーキレンズのキットもありました。
一眼と言うのは光学系が一系統と言う意味があって、外部ファインダーが付いていると、ファインダー光学系と撮影光学系の2系統になるんで、厳密には「一眼」じゃなくなるんだけれど。
電子ファインダーを使ったライブビューカメラは確かにその意味では「一眼」。レフレックスミラーは無いから「一眼レフ」では無いですね。
>ちなみにライカM8、9系は純粋なレンジファインダーカメラであり一眼ではないと思ってます。
仰る通りだと思います。撮影光学系とファインダー光学系の2系統です。
>だれにも 二眼レフ あっての 一眼レフ の話を分かってもらえない(泣)
カメラを良く知らない人がレンジファインダーカメラを「二眼レフ」って言うんで困った事が有ります。二眼レフを見たこと無いんでしょう。
また、カメラ店の店員さん、そう、一角の専門家ですよ、そういう方で、フイルムさんのX−Pro1をレンジファインダーカメラだと言って聞かない人がいました。
ライカと言えば、新型のM(240)の別売の電子ファインダーを「ビゾフレックス」って商品名にしているけれど、厳密に言うと本家の言う事だけれどオカシイ。
昔のビゾフレックスってのはご存知のベテランの方も多いと思うけれど、レンジファインダーカメラのMシリーズなんかと専用のレンズの間に挟みこんで、無理矢理一眼レフにしてしまうアダプタ。「フレックス」っていうのが「反射」を意味する「レフレックス」から来ているのだと思うと電子ファインダーにこのネーミングはオカシイ。
ソニーのAマウントレンズをEマウントボディにAFを生かして取り付けるハーフミラー内臓のマウントアダプタが有るけれど、歴史は繰り返すみたいな。
私の勘違いだといけないんですけれど、数年前のライカの英文のサイトで日本で言う「高倍率ズーム固着のコンデジ」をDSLRと表記していたような気もします。
まぁ用語なんてスラングみたいなもんでメクジラ立てる程の事では無いと思いますが、学究的な見地にいってしまえば、「それちがうんでないの。」って事は結構あるんではないでしょうか。本家でもこんな感じですから。
で、一眼レフ、ミラーレス、レンジファインダー等のレンズやらなにやら部品の交換できるカメラをひとくくりにして「システムカメラ」って言うんじゃなかったでしょうか。
カメラという物が文化として滅んでしまって、「一眼レス」とか「未来レス」となったら嫌だなぁ。
書込番号:17881497
1点
遅レスになってしまいました。皆様ありがとうございます。
> あふろべなと〜る さん
ありがとうございます。
おっしゃる通り、一眼=レンズ交換式という解釈になりつつある気がします。語源からたどるとおかしいのですが、言葉として定着してしまえば、そういうものと考えるしかなさそうですね。
> ミスター・スコップ さん
ありがとうございます。
思いがけず話が込み入ってきて、コメントに窮してしまいました。ごめんなさい。気を悪くしたわけではありませんので、ご心配は無用です。
「デジタル一眼」「ミラーレス一眼」「一眼カメラ」などの呼称は、まだバリエーションがあって統一されていないようですね。でも「一眼」は共通で、一眼=レンズ交換式という認識は、一般的に受け入れられつつあるのかもしれません。
> 6084 さん
ありがとうございます。
私も「二眼レフ」や「レンジファインダー」を見たことがありませんでした。最近まで、いわゆる昔の(フィルムの)コンパクトカメラを二眼レフというのかと思っていました。
新しい構造のカメラに、まだ用語がついていけてないのかもしれませんね。日常会話ならば「分かればよい」のですが、カメラメーカーや販売店では、ある程度明瞭な区別をしないといけないでしょうから、大変そうですね。
書込番号:17904555
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/03/10 1:14:41 | |
| 48 | 2026/03/10 6:21:40 | |
| 9 | 2026/03/09 16:37:23 | |
| 6 | 2026/03/08 23:25:57 | |
| 3 | 2026/03/08 17:12:03 | |
| 27 | 2026/03/09 12:55:54 | |
| 3 | 2026/03/08 15:36:47 | |
| 0 | 2026/03/08 11:56:09 | |
| 0 | 2026/03/08 8:11:32 | |
| 12 | 2026/03/08 15:29:02 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)