EOS Kiss X7 ダブルズームキット
- 撮像素子APS-Cサイズのデジタル一眼レフカメラとしては世界最小・最軽量(※発売時)を誇るエントリー向けモデル。
- 新開発の「ハイブリッドCMOS AF II」により、従来に比べて広い測距エリアで高速なピント合わせが可能となった。
- 標準ズームレンズ「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM」と望遠ズームレンズ「EF-S55-250mm F4-5.6 IS II」が付属。
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X7 ダブルズームキット
色々、迷いに迷い、今日、製品を見つつ予算を考え2機種のどちらかを買おうと思います(>_<)
子供の撮影がメインです。デジカメしか使ったことない初心者です。
一眼レフのCanon EOSkiss x7 かミラーレスの
オリンパス E-PL7 どちらかを買います(>_<)
色々迷ってしまうので、店頭で触り、撮りやすそうで軽い二機種に絞ったのですがどちらの機種がお勧めかアドバイスお願いします。
そもそも、一眼レフとミラーレスで違うのですが、やはり一眼レフのCanonのほうが綺麗に撮影できますか?
オリンパスはフラッシュが後付けのようですが、フラッシュを利用することは多々あるのでしょうか?
書込番号:19762658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どちらの、機種にしてもダブルズームキットを買う予定です!
書込番号:19762669 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
コンデジしか使った事のない初心者ならミラーレスを推すかな。
買って直ぐに使うとなるとミラーレスの方がいいかも。
勉強しながらでもいいなら、一眼レフの選択という手もありかな?
旦那さんが一眼レフの使い方を知っているなら、一眼レフを勧めますけどね。
書込番号:19762689 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
迷ったら軽いほう。
どちらのカメラも一級品だけど、完璧ではない。
触った感じで決めたらどうですか?
ひとこと、Kissのレンズは、APS−C専用なので、将来フルサイズに移行する可能性が
あるなら勧めません。オリンパスは、レンズは資産として将来も使える可能性があり
ます。でも、いいレンズはキヤノンの高級レンズ並に高いです。
書込番号:19762722
5点
>デジタル系さん
なぜ、aps-cのレンズは資産にならず、mフォーサーズのレンズが資産になるのですか?
まったく理解不能なのですが
なぜ一眼レフが大きいのか、おもいのか
携帯性を除き、x7がPL7に負けることはありません
ジオラマ風撮影など、細かな演出に差があれど、基本性能は全てにおいてx7が上です
そのために、大きく重いのです
PL7で撮れる写真はx7で容易に撮れます でも、逆は難しいです
PL7を持ち出すのは容易ですが、x7を持ち出すのは容易ではありません
しかし、x7を持ち出すのが容易なのであればx7を勧めます
どちらを買っても持ちなければ意味がありません
書込番号:19762840 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
こんばんは。
ファインダーをのぞきながら撮ることが多いならKiss X7、液晶を見ながら撮りたいならE-PL7といったところでしょうか。使いやすさと性能そのものは大して差はないと思います。
スマホをお使いのようなので、Wi-Fi内蔵のE-PL7のほうが便利かもしれませんね。
E-PL7は所有していませんが、PENを数台使っています。外付けのフラッシュは正直申し上げてあまり使いません。室内など光量が少ないところではフラッシュが必要になることもありますが、直射しかできないので顔がテカテカに光り、背景が暗く沈みこんでしまうことが多いですから。
どうせなら、別売りの角度が変えられるフラッシュにされれば、天井などに反射させて光を自然に回すことができますので(バウンスと言います)検討の余地はありますね。
書込番号:19762849
7点
私も迷ったら軽い方が無難かなと思います。
子供の年齢や撮りたい度にもよると思いますが、
カメラ(特に一眼レフ)って何気に大きくて重いので 正直邪魔です。
私は、それでも撮りたいので一眼レフを持ち出すことが多いですが、
歩く距離によってミラーレスに代えたりしています。
(機材の差がペットボトルどころでないので、そのぶん子供の飲み物を持ち歩けます。)
比べれば一眼レフの方が機能的に撮りやすい場面もありますが、
持ち運んではじめて撮れるものですし、
少しでも気軽に持ち歩く機会が多い方が良いと思います。
これが、子供が小学以上で野球やバスケをやってるとかになると話は逆で、
撮影しやすい一眼レフの方が断然良いと思います。
書込番号:19762907
4点
連投すみません。
付属や内臓のフラッシュですが私も殆ど使いません。
あったらあったで便利なときもあるのですが、、、
使うことが前提な場面だと(別売の)外付けじゃないと役に立たない場面がおおいです。
皆さんの話を私なりの解釈で勝手に補足すると、
明るい場面だとデジカメや携帯同様 画面が見辛いのでファインダーが欲しくなります。
電子ファインダー含め、ファインダーがあると環境に左右されづらく撮影に集中できます。
反面、ファインダー外の事が分かりづらいので子供の安全や撮影者が周りに迷惑にならないよう配慮が必要
なのと、化粧がカメラに付きやすいのが難点です。
レンズについてですが、
キャノンの場合、背景をもっとボカしたいと思って本体をフルサイズと言うのに買い換えるとレンズも買い換えになります。
ただ、高価で重い機材ですし望遠には不利なので、子供メインならあまり気にしなくて良いのかなと思います。
個人的にはレンズを買い足す場合、殆ど場合オリンパスに比べて大きくて高いのが気になります。
Wi-Fi機能ですが、
パソコン無しでスマホにデータが送れて、待受やネットに上げるのに便利です。
出先で何かの上にカメラを置いてリモコンでシャッターが切れます。
オススメなのが安い一脚の購入です。ミラーレスの画面をスマホに転送できるので、
一脚の足の方を握ればスマホの自撮り棒感覚で綺麗に残せます。
この時期だと桜を見上げる子供を枝の上から覗いて撮れますし。
普通の目線だと幹が大半になりますが、すこし下から見上げて撮れば満開で家族の集合写真が撮れます。
逆に一眼レフでないと困るのは、激しい動きです。
普通に遊んでる分にはミラーレスでも撮れますが、屋内アスレチック辺りから難しくなります。
スポーツや運動会だと、ミラーレスでも撮れはするのですが確率が減りますので、
一眼レフで撮れなかった場合は無理な場面だったと諦めが付きやすいのが大きな差だと思います。
(Wi-Fiは別ですが)持ち歩きが苦でなければ一眼レフをと勧める人が多いと思います。
長文失礼しました。
書込番号:19762971
![]()
3点
んとですね。ミラーレスはどうも頭をシェイクするとかの前後に激しく動くのが苦手みたいなので、一眼レフのがお勧めかな?
大人しい子ならむしろ良いレンズが最初から付いてるミラーレスのM2やM3がお勧め><b
あ、画質はミラーレスか一眼レフかじゃないです。
それに搭載されてるセンサーのサイズと世代に依存します。
高感度(室内等光量が少ない場所)はX7よりPL-7のが綺麗です。
ボケはX7のが大きいのでふんわり撮れます。(同じふんわり度合いにするには、よりF値の低いレンズじゃないと出ません)
色は好みもありますがX7のが肌色が綺麗です。
M2はX7と同じセンサー同じエンジン載ってるので、AF速度以外の評価は全く同じですが、レンズがM2、M3に付いてるのの方が良いです。
まあ、風景とか花じゃないのでX7が良いでしょう。
ミラーレスでも創意工夫で動き物も撮れますが快適ではないので。
書込番号:19762989
4点
軽さを重視するなら、オリンパスですね。
腕力に自信が有ればCanonでも良いと思いますが?
スタートの重さがOKでも、買い足すレンズはCanonのほうが重いです(^_^;)
ソニーの画質の良いミラーレスのレンズは重いので、候補の2機種では…
と言う事です。
書込番号:19762992
5点
>チンチラ。。。さん
この二機種でどちらが綺麗に撮れるか、はその人の技量経験や撮り方によるし、オートだと場面により様々な結果
になると思われます。
フラッシュは室内や夕方夜間の屋外などで被写体をはっきりと鮮明に撮影したり、記録写真としてとにかく残して
おきたい、などという場面などには必須だと思います。
フラッシュ無しだと被写体ブレや高感度ノイズで諦めるような場面でも、付いてればとりあえずは撮れるわけですね。
ところで、この二機種だと値段も違うし便利機能にもかなりの差があると思うのですが。
大手のキタムラなどで実売価格を比べるとメーカーのキヤッシュバックも加味すると、E-PL7に八千円プラスすれば
キッスだと最新のX8iダブルズームが買えるので、大きくなりますがこちらと比べたほうが良いのではと感じました。
ダブルズームキットなら当たり前ですがミラーレスでも一眼レフでも一つの荷物になるのは同様なので、
やはりご本人の店頭での使用感、操作感で決めてしまうのが良いのではと思います。
書込番号:19763048
3点
>チンチラ。。。さん
ふたたびこんにちは(笑)
次は
ミラーレス機のオリンパス E-PL7と
一眼レフのCanonkissX7ですか?
まぁ私自身は、
普段はkissX7を使っておりますが・・・
んで、四人のムスメを撮っておりますよん
んで、まぁ折角高価なカメラを買われるのですから
失敗したくないですもんね(。-_-。)
んでオススメですが
まぁ現在を撮るってのであれば
まだ室内メインでしょうから大差はないかも
しれませんね
しかし考えなければならないのは
カメラを、手にしてからの今後です
つまり少なくとも5年以上にわたり付き合う
事を考えれば、自ずと答えが出てくるかも?
例えば、行事で言えば今後は
上のお子さんの幼稚園の、入園式からはじまり
お遊戯会そして子供の最高の晴れ舞台である
運動会があります(≧∇≦)
その運動会を上手に撮ろうと、思ったならば
野外で背面液晶って見難いのでここは
やはりファインダーのあるkissX7の方が
撮りやすいと、思いますし
動き回る子供を撮るのも一眼レフの方が
何かと撮りやすいですよん(^ν^)
それでいて、X7はタッチパネルなので
普段はスマホの様に扱えますので、
一眼レフとミラーレス機の、ハイブリッドみたいな
機種であります
それとCanonのカメラは、肌色の発色が
他社に比べ評判は、かなり、良いですよん(^ν^)
写りで気に入らないというのは
殆ど聴いた事無いです
逆に
園や学校での行事は、諦めて
普段使いの扱い良さを求めるのであれば
オリンパス E-PL7が良いかもですね(≧∇≦)
でもそれだと、コンデジやスマホでも
良い様な気がしますが(。-_-。)
写りは、双方の作例なんかを見比べてみて
自分に合う発色のする方を、選ぶのが
一番良いと思いますよん(^ν^)
書込番号:19763076 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
フラッシュは今まで 多用していたなら使うかも?
イベント事だと 使える機会は少ないかな?
2つまで絞ったなら現地で決めたら良いと思います♪
書込番号:19763145
0点
キチンと撮影することが出来れば、どちらでも撮れると思います。
キチンと撮影するには、
1)撮影しやすい事
チンチラ。。。さんが実際にどちらが使いやすいのかが、大きなポイントとなりますので
大手カメラチェーン店の店頭にでも行って両機を実際に操作してみてはどうでしょう?
判りにくい事があれば、店員さんにでも聞いてみましょう。
2)自分が考えている機能を備えているか
両機のカタログを比べて比較検討してみましょう
ミラーレスには不得手な撮影対象があります。
それを納得した上で選択した方が良いと思います。
あと家以外での撮影の時、持ち出し時に重さがネックになっては
持っていくことが出来ず、撮影できませんので重さに付いても考えてみましょう。
あとは、将来レンズを追加するとして自分の望むレンズがあるか・・・など
書込番号:19763167
0点
>チンチラ。。。さん
ファインダーを覗かないで撮影するのでしたら、タッチフォーカスやタッチシャッターで撮影出来る「E-PL7」になるかと思います。
室内などで静音撮影が出来る、パナソニックのGF7もおすすめです!!
書込番号:19763238
0点
皆様ありがとうございます!
散々迷ってしまいすみません。持ち運びを重視するか、幼稚園、小学校のイベントを重視するかということで、よくよく考えるとデジカメでさえも、普段からそんなに、持ち歩くことはなく、イベントくらいの出番なので、肌色が綺麗にうつる、写りに不満はないという、Canonの一眼レフにします!
携帯性ならスマホでいいですね!いつも持ち歩いていますしね!
本当に長々御付き合い戴きありがとうございました。皆様のご親切な対応に感謝します。
書込番号:19763363 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
タッチシャッターや、タッチフォーカスは、どちらの機種にもついていますが、
でも、やっぱりE-PL 7の方が、お薦めかな。
お洒落ですし。 E -PL 7 のホワイトがいいと思います。
書込番号:19763371 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>園や学校での行事は、諦めて
>普段使いの扱い良さを求めるのであれば
>オリンパス E-PL7が良いかもですね(≧∇≦)
>でもそれだと、コンデジやスマホでも
>良い様な気がしますが(。-_-。)
PENを選んだからといって「園や学校の行事」を諦めることはないですよ( ;´Д`)
http://fotopus.com/kids_special/athletic_meet/
キットレンズなら写りも機能もコンデジのFZ1000の方がいいですね♪( ´▽`)
https://www.youtube.com/watch?v=S-UKCgRMPkg
書込番号:19763372
4点
一眼レフとミラーレスの最大の違いってファインダーだと思うんですよ。
一眼レフだと光学ファインダーなので、肉眼で見た感じと、撮影した写真とのギャップがありますし。
そこは慣れた人や一眼レフを使ってる人達は脳内でイメージ出来て補正出来ます。
被写界深度や露出の奥深さを知るでしょう。
ただし、撮影した後に液晶画面で確認すればいいのですが、手間が掛かります。
初心者はそこが出来なくて一眼レフを挫折する人がいるのでは?と思います。
ミラーレスの場合は液晶画面もしくは液晶ファインダーなので、ファインダーと撮影した写真がリンクします。
そこが初心者にはコンデジ感覚で取っ付き易いのでは?と思います。
そこを理解した上で一眼レフかミラーレスかを選択した方が良いと思いますよ。
書込番号:19763457 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
価格.comでは各メーカーのファンの人が、自分の土俵だけで話すので、話が必ずへんてこなことになります。
実際には、双方、バランスの違うカメラシステムなので、一長一短あるのでスレ主さんの好きな方に、という結論にたどり着くはずなのですが、掲示板で相談すると見てのとおりの結果になります。
キヤノンファンの目線だけで見ると、x7はすべての面でPL7より上であり、PL7でとれる写真はすべてx7でとれる、といった誇大妄想全開なセリフが出てきたりしますね。逆もまたしかりで、みなさん我田引水に必死です。
書込番号:19763600
9点
>チンチラ。。。さん
スマホとデジタル一眼の使い分けが前提なら、最良の選択だと思います(^-^)
X7が届いて分からない事が有れば、またココで聞いてみて下さい(^o^)/
最初に必要なアクセサリー類はこちらスレが参考になると思います↓↓↓
http://s.kakaku.com/bbs/K0000484121/SortID=19750277/
書込番号:19763655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミラーレスと違ってファインダーに映る明るさがそのまま写真の明るさでは無いので、必ず試写してから撮影に臨むことをお勧めします!!
じゃないと明る過ぎたり暗過ぎたりしますから!!
お任せモードやシャッター速度優先、絞り優先のセミオートなら大丈夫とは思いますが、もう少し明るくとか微調整したいときもあるでしょうし。
書込番号:19764534
2点
無事決まって良かったですね。
デジカメと2台持ちなら使い分けもできますし!
何人か書かれていますが、
一眼レフは目で見えるものを、そのままファインダーで見ることが出来ます。
それが動いているものを撮る上で、すごいメリットなんですが。
目で見えるもの=撮れる結果ではないのでご注意ください。
デジカメやミラーレスは画面そのままの明るさで撮れますが、一眼レフは違います。
他にも勝手が違うことも多いので、イベント事だけと言わず
色々と持ち出して楽しまれてください♪
書込番号:19764898
2点
皆様ご丁寧にありがとうございます。
一眼レフはファインダーで見えるものがそのまま写真に写るわけではないんですね。明るさなども違ってくるんですね。知りませんでした。色々勉強になります。
使いこなせるか不安もありますが、勉強しながら使いこなせるように頑張りたいと思います!
本当にご親切にありがとうございました!
書込番号:19765547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ファインダーはレンズからの光をそのまま写してるだけなので、ピントの確認ぐらいしか出来ません^^;
そこがミラーレスと比べて難しいところであり、ミラーレスと比べて動きものを追うのに有利な点でもあります。
(電子ファインダーや液晶で直接色や明るさを確認出来ますが、連写中はミラーレスだと走ってる子供がコマ送りで写ります。何よりAF速度が違います)
あと5年10年経てば(日進月歩だからもっと早い?)遜色なくなるかもですが、今はミラーレスは過渡期ですね。
ある程度までの速度で動きを予測しやすいものまでにしか勧められないです。
(その為か、まるで望遠レンズの使用を考えられてない様な、両手で構えながら狙った所にピント合わせする仕組みが無いか、快適では無いです)
200万画素そこらのデジカメの頃、まだまだフィルムには敵わないとデジカメが言われてた頃と同じです。
きっと2-3年もすれば見劣りはしても本格的な動きものにも実用範囲というミラーレスも出てきてるでしょう。
期待はしてます。
書込番号:19765631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS Kiss X7 ダブルズームキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 18 | 2025/05/29 0:36:20 | |
| 11 | 2025/05/25 22:00:00 | |
| 4 | 2025/04/13 13:41:50 | |
| 48 | 2024/10/13 18:54:19 | |
| 29 | 2024/06/24 12:56:34 | |
| 22 | 2024/04/11 10:04:06 | |
| 17 | 2023/11/26 14:34:14 | |
| 9 | 2023/11/02 14:00:19 | |
| 26 | 2023/11/03 1:54:57 | |
| 8 | 2022/06/05 12:57:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)