原油はいつ下がりますか?
また似たようなトピを作ってまた通って言われますが、我慢ならないですよ!
アメリカイスラエルvsイランこの三国どうにかしてくれ!
原油価格はイランvsアメリカイスラエルの戦争前の用には戻らない気はしますが、下がってほしい!
ただ原油が下がらないもそうですが原油在庫が無いとナフサも影響してくるわけでして。
もうすでに影響は出ていますからね。
韓国はロシアからナフサを調達し、キューバはロシアから原油を調達しました。
トランプ「原油タンカーの防衛は自分たちでやれ!自己防衛しろ!」
はぁ??何言ってんだこのGGい。
誰かこのGGいを何とかしてくれないですかね?
元はと言えばトランプ側が交渉中にいきなり?攻撃をしたし、イランの一番偉い人?を56しちゃったし。
真相は私のような日本人庶民にはわかりませんが、世界恐慌ですよ本当に。一部の国を除いてですが、
100年近く前(1929年)にアメリカの株価大暴落を皮切りに世界の景気が急下降しました。
今回もまたアメリカのせいですか?
原油ばかりに頼っていてはいけません。原油が無かった時代のように原油無しでの生活や商業を模索しないといけません。これは重大な課題です。
でも早急には無理です。
ていうか今回もまたアメリカが発端?の恐慌、原油恐慌。
誰かトランプを何とかしてくれないかな。
書込番号:26444264
4点
まずは円相場が円高にならないと・・・・
1ドル 79円くらいまで マックスは行ったのだから
せめて120円になって欲しいわ
書込番号:26444272
2点
>トランプ、何言ってんだこのGGい
何しろ彼は、「ウクライナ戦争は、一日で終わらせてみせる!」と根拠なきフレーズを豪語して当選した大統領が、勝手に始めた戦争ですからね。
甚だ深刻ですよ!
書込番号:26444283 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
トランプ氏、早期の戦争終結意向。
ただ「ホルムズ海峡解放は固執せず」だと。
主さんも言及されていますが、
更に「各国は、勇気を出して海峡に行き、原油を奪い取れ!」ですと。
もう、さすがにアメリカ合衆国大統領ですね!(>_<)
これでは、「原油価格」は下がらないどころか超逼迫!
それでも、政府は補助金を気前良く出した手前「節油キャンペーン」を言い出し難いんでしょうね。
書込番号:26444293 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
破壊された設備がいつ復旧出来るかですよね。
5年後でもバーレルは80ドル切るぐらいでしょう。
書込番号:26444305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>r.j.p.h.fさん
トランプは後3週間しか戦争する権限が無いので
議会の承認と予算(32兆円)承認がないと戦争を出来なくなります。
議会の承認はほぼ不可能なために勝手に撤退する可能性が高い。
トランプが切羽詰まっており最悪のケースはイランの発電所などインフラを破壊して撤退。
イランは公言通り中東の石油施設を破壊し石油そのものが生産できなくなる可能性がある。
そしてイスラエルは止めないでしょうから長い泥沼化してしまう。
今のままトランプが撤退すれば通行料は取られるけど通過できる。(約1円/L)
現在通過できる国は約10カ国で新たに認められたとする国は
タイ・マレーシア・トルコ・エジプト・韓国など
で、日本は親日国だったイランの日本も許可できるに対して政府は断ってしまいました。
日本は自分の意思では決められず米国に逆らうことは出来ないので敵対国になってしまう。
ロシアからも買えないし米国頼りでどんな条件出されるかろくなことにしかならない。
紅海海峡も閉鎖の可能性も高くスエズ運河は日本の超大型タンカーが通れません。
喜望峰ルートは一航海に11.5億円もコストがかかる上に必要な分を確保することは不可能
備蓄は250日くらいあると言ってますがデットストックがあるので実際の備蓄は150日くらいで
放出済みなので残りの備蓄は100-120日程度しかありません。
それに加えナフサは40日程度しか無くこちらの方が生活にピンチで
世界で争奪戦になり価格が高騰してきてます。
トランプは戦費は中東が払えとか言ってますが日本にも払えと言ってくるでしょう。
勝手に仕掛けて負けて撤退するくせにふざけた話です。
今のまま撤退(イスラエルも)してくれればそれほど大きな混乱は無く復旧できるけど
イランのカーグ島石油基地や発電所を最後に嫌がらせで破壊したら中東は大混乱。
米国がやらなくてもイスラエルが攻撃したら同じ事。
書込番号:26444352
5点
大統領が変わらなかったら最終的にアメリカが気に入らない国に向け核を落とすような気がするから下がらないと思う
書込番号:26444407
1点
●イランのペゼシュキアン大統領は保証があればアメリカやイスラエルとの戦闘を終結させる意思があるとイランメディアが伝えました。 ペゼシュキアン大統領は31日、EU(ヨーロッパ連合)のコスタ大統領との電話会談で「この戦闘を終結させるために必要な意思を持っている」と表明したということです。
●イランのペゼシュキアン大統領は3月31日、欧州連合(EU)のコスタ首脳会議常任議長との電話協議で、二度と攻撃を受けないという確実な保証があれば「戦争を終わらせるという確固たる決意がある」と述べた。イラン国営プレスTVが報じた。
報道によると、ペゼシュキアン氏は「我々はどの段階でも、緊張や戦争を求めたことはない」と強調。
本日のニュースであります、米国側では無くイランの大統領の発言であります。
希望の光明がハッキリ見えてきました、株式市場も暴騰しております、間もなく平穏な日常が戻って来ると思います。
原油の下落については不透明でしょうが供給については一息付けるんじゃないでしょうか。
書込番号:26444433
2点
アメリカは、徹底するようですが、イスラエルの動向が不明ですね。
トランプさんは、今日の午後9時頃に、国民向けに演説するようですが、
どういう内容でしょうねー。勝手に勝利宣言するとか?
書込番号:26444443
1点
戦争を続けたいのはネタニヤフとイラン革命防衛隊。
西側含めて四面楚歌のトランプと、近隣諸国含めた中立諸外国との軋轢を増やしたくないイラン政府は、停戦に向けた落とし所を常に探っているはず。
結果どうなるのかはまだ分からない。
書込番号:26444448 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>関電ドコモさん
>イランのペゼシュキアン大統領は保証があればアメリカやイスラエルとの戦闘を終結させる意思がある
>希望の光明がハッキリ見えてきました、株式市場も暴騰しております
↑
これを乱高下と言わずして、どう言うのか・・・
まだまだ安心できません
すでに受けた被害の復旧も、すぐには無理でしょう
今日の暴騰は明日の暴落かもしれませんよ
書込番号:26444450
1点
ここに来てトランプの「ホルムズ海峡解放に固執せず」は、結局「それぞれ各国が通行料を払い、それをイランへの損害賠償に当てろ!」と言う、トランプ一流の勝手な発想でしょうな。
当初から言っていた「ホルムズ海峡を完全解放しないと、発電所を爆撃する!」とは、大違い!
勝手に始めた戦争で、他の一連の発言もそうだけとあまりにも次々言うことを違え、無責任極まりな無い!(怒)
言いたかないけど、いやしくもそんな大統領をいただいた米国民よ、恥を知りなさい!
書込番号:26444459 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ねずみいてBさん
乱高下が続いておりましたけど、昨夜のニューヨークと今日の東京これは本物の光明での上昇と自分は思います。
そしてもし明日下げても悲観の売りではないと思います。
だって他でもないイランの大統領閣下の発言なのですから。
書込番号:26444468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミヤノイ2さん
いつも詳細なごいきさつやご考察を頂き、大変参考になります。
そんな中で、「タイの輸送船が海峡を通過できるようになった」ことは、大いに喜ばしい事ですね!
>で、日本は親日国だったイランの日本も許可できるに対して政府は断ってしまいました。<
それは、最近のお話ですか?
もしそうなら、どこにその報道が出ていましょうか? もし、ご紹介頂ければ幸甚です。
日本は・・・
>それに加えナフサは40日程度しか無くこちらの方が生活にピンチで、世界で争奪戦になり価格が高騰してきてます。<
それなんですが、「本日ナフサ満載の大型船が、アメリカから到着した。」旨の報道がありました。
まあ、それがいかほどの間に合わせかは知りませんが、
いずれに致しましても、中東から速く原油がそれぞれの国々に届くようになると良いですね。
書込番号:26444475
3点
>やまとの桜さん
>ここに来てトランプの「ホルムズ海峡解放に固執せず」は、結局「それぞれ各国が通行料を払い、
>それをイランへの損害賠償に当てろ!」と言う、トランプ一流の勝手な発想でしょうな。
私も、そう思っています。
イランへの戦争賠償は、今後膨大な船数が海峡を通るそれぞれの国々の船に支払わせるのだと。
しかも、「米国は、中東には些かも依存もしていないので、全く持ち出しは無い!」のだと・・・。
そうだとしたら、米国は勝手に戦争を仕掛け、かつ 膨大な爆撃をしておいて、甚だ勝手なものですね!
まあ、トランプ氏の妄想(?)では その取引で終戦へ・・・・と、その程度の発想なのでしょう。
書込番号:26444496
3点
例え、停戦合意が「オバマ前大統領とのイラン核合意」に準ずるものであっても、早急に中東原油が入る様になると良いですね。
まあ、それだと何の為の攻撃か分からなくなりますが、上でもあるように他の東アジア諸国も超困窮の様ですから、終戦を急ぐべきです!
ただ、イスラエルの出方が問題視されていますが、ネタニヤフ首相は、「米国の意向に従う。」と言っていますからね。
書込番号:26444529 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>渚の丘さん
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d15f452984df77588d7cff22a0707c5115ef34a
茂木外相
日本側はイランに対し、ホルムズ海峡の全面的な開放を求め、個別の行動に出ない姿勢を見せている。
日本としては『みんな通れる状態』を作ることが極めて重要だと思っている
アラグチ外相
「敵以外で通過を希望する国々の船舶通過は可能だとして、当該国と協議した上で通航の安全を提供する用意がある」
特にアラクチ外相は日本を名指しし、「日本側との協議を経て日本関連船舶の通過を認める用意があり、
封鎖の一時解除に向けてすでに日本と協議に入った」
茂木外相はこの日、日本の船舶に対するイランの「選択的通過許可」に関する交渉を行ったことはないと否定した
茂木外相はこの日、「日本だけが先行して抜けがけみたいなことはしないという意味か」という質問に対し、
「基本的にその方向だ」と答えた
書込番号:26444533
2点
>ミヤノイ2さん
早速のご返信をありがとうございます。
22日の茂木外相の話は、存じていました。
私はまた、今般 新たに直接イランと交渉し、その申し出の「通過可を断った」のだと思っていました。
ただ、外相の「日本だけが先行して抜けがけみたいなことはしない」は、日本でも賛否はあろうと思いますが
「日米同盟」や「日本だけが良い思いをし」また「米国との亀裂を狙って・・・」等を勘案すれば、現状では外相を支持致します。
まあこれも、例えばベトナム等に比べ、突出した備蓄があるので言える事でしょう。
あるいはまた、高市氏がトランプ氏より「戦争は、長引かせない!」との確約を裏で得て、それに賭けているのかも知れません。
なお、「現在通過できる国は約10カ国で新たに認められたとする国はタイ・マレーシア・トルコ・エジプト・韓国」などだそうですが、
それはそれで、大変喜ばしい事ですね!
そして、今後日本もいよいよとなれば、折角イランが「通す」と言っているのですから、背は腹に替えられないので、ぜひ「通して」頂きたいですね!(^-^;
書込番号:26444580
4点
いずれにせよ、明日のトランプによる声明を待ちましょう。
ただ、米軍が例え退いても、或いは出ても中東の混迷はずっと続く事は必定で、長い目で見るなら、「原油価格の下げ」は もう期待出来ないでしょうな。(>_<)
書込番号:26444798 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
トランプ米大統領が「一番の望みはイランの石油を奪うことだ」と発言したことが大きな波紋を呼んでいます。
こんなのでええのんか?
あかんやろと思う。
書込番号:26444990 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
トランプの演説を聞きました。
まあ自分勝手な身勝手な事しか言いませんね!
NATOが悪い?はぁ何言ってんだこのGGI!アメリカ以外の国もトランプの味方はいないでしょう。
いやロシアは原油やナフサを売って稼ぐ良い機会なので悪くは思っていないかも。
トランプやトランプのYESマン及びYESウーマンはそのうち・・・。
米国内ではガソリン価格が急上昇しアメリカ国民をも苦しめています。
トランプはクビだクビだって非難の雨あられ。
アメリカファーストじゃないですね。
世界恐慌を引き起こしたトランプやトランプを選んだアメリカ人には制裁を加えたいですね。
この先も電気ガス等の光熱を含めてすべての物の価格上昇は避けられないと思います。
税金もそうです。
仮に原油が下がっても上がった価格を基には戻さないと思う。それどころかまだ物価・光熱費。税金を上げようとするでしょう。
新車価格も当然上がっています。
2026モデルで上がるメーカーが多いらしいです。
買うなら今のうちっていう事も言われたディーラーさんもあります。
法改正だけの変更で内容的にはほぼ変わらないのにけっこう値上がりするんじゃないかという事です。
新車の価格がどんどん上がっていて現金一括では購入できない人も増えているのでは?
それにしても・・・・ロシアvsウクライナで上がり、アメリカイスラエルvsイランでまた上がり、世の中いったいどうした!
書込番号:26445064
4点
>いずれにせよ、明日のトランプによる声明を待ちましょう。<
彼の演説すべてを聞きましたが、本日のトランプ氏演説で「原油先物」は上がり、株式市場は下がりましたね。
つまり、彼の演説に目新しいものは無く、今までの発言を踏襲しているといった評価でしょう。
私には、これまで言って来た爆撃の成果を延々述べ、むしろ彼の焦りすら感じましたね。
>ランプ米大統領が「一番の望みはイランの石油を奪うことだ」と発言したことが大きな波紋を呼んでいます。
>こんなのでええのんか? あかんやろと思う。<
ご存じ、トランプ氏の発言の多くは、一貫性も脈絡もないですね。。
上の「石油を奪う望み」発言も、本日の演説ではその真逆を言っていましたよ、
即ち「我々には中東依存は全くなく、原油等も必要が無いのだ!」とね。
書込番号:26445070
3点
スレ主様
全くおっしゃる通りですね。
トランプ氏演説その多くは米軍の成果を強調し、具体的な終戦への道筋は出て来ませんでしたね。
上で、「米軍が退いても出ても、中東の混迷はずっと続き、原油価格下げはもう期待出来ない」とありますが、恐らくそうでしょうね。
なぜなら、中東の多くの石油施設が爆撃され、また、イランはホルムズ海峡の操作・管理の旨味を知ってしまったのですから!
このままでは、トランプ氏は中間選挙でも負けですし、挙句に次は中国の出番である事は、いよいよ確かになって来た印象です。
何より、今回の紛争でとりわけ多大な迷惑・混迷を被るのは東アジアに違いないです、ヤレヤレ。
書込番号:26445088
3点
原油価格に限って言えば、WTI原油先物が上昇するということは、それは米国産なので、今は輸出国であるから、自国内のガソリンが値上がりしようが、最終的に米国の利益となる
世界的にインフラになれば、債務も圧縮される
既出ネタだったら、ごめんなさい
書込番号:26445089
1点
>ねずみいてBさん
そうなんですけど、トランプの関心は良く言われる様に「ガソリン価格と株式市場の動向」なんですよ。
それが波乱したら、中間選挙に負けると・・・。
彼の一貫性なきメチャクチャな発言は溢れるも、それだけは確かな様です。
ただやはり、それによる彼の行動で、多大な迷惑を被る国々はたまったものではありませんな!
書込番号:26445106 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
トランプはホルムズ海峡(の解放)の安全は
日本がやれば良い。
輸入国が責任を持ってやるべきだ。
米国が守る必要はないと日本を名指ししました。
一方でアラブは米国の支援のもとイランに
攻撃をかけるとか
昨日ガソリン価格が151円
これで良いのでしょうか?
タイは4/1-5/31までの2ヶ月間
食品や日用品を25-58%引き下げる事を実行しました
スーパー、セブン-イレブンなどほぼすべての
店舗で外国人も対象です。
一方でガソリンは250円/L.バイオガソリン210円/L
商用軽油は補助金だけど200円近い。
しかも1週間15Lの制限付き。
備蓄は2カ月あるけれど入荷も確定じゃないし
枯渇したらアウト。
日本は備蓄は他より多いけど後120日程度です。
(タンクには使えないダーク燃料が残る)
ホルムズ海峡通過の許可を得たようですが
通れるかどうかは確定しておらず米国側の
攻撃次第では通過出来ない可能性がある。
米国撤退して日本はホルムズ海峡に自衛隊を
送るのでしょうか
制裁国相手に個別に交渉しないなど
綺麗事だけ並べて良いのでしょうか?
トランプは今のまま何もしないで撤退すると
どんな言い訳を作ったとしてもTAKOには
変わりがないので中間選挙は負けるでしょう。
イランの発電所や石油施設攻撃し中東を
泥沼化させて終わらないので議会が承認を出し
再攻撃しイランを消滅させる。
そんな絵が浮かびます。
後2-3週間何もしないで撤退はないでしょう。
書込番号:26445117 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>やまとの桜さん
ほんと、そうですよね
トランプ本人の意向はもちろん、取巻きの面々、ネタニヤフや習近平、プーチンなどの思惑など、その時々で言うことも変わり、支離滅裂になって・・・
それでも日本は追従しないといけないし・・・
東南アジアで作ってる中間材が一つ止まれば、日本の工場もヤバイし・・・
国内製造でも原材料が大幅値上げの中で、すぐに価格転嫁できなければ、とりあえず減産するか、一時止めてしまうかの決断迫られてるところも多いし・・・
今日の演説は、やっぱりどこもかなりガッカリしたと思う
書込番号:26445123
3点
>ミヤノイ2さん
>再攻撃して、イランを消滅させる絵が
そうでしょうか?
もとよりトランプも長期を望んでいないですし、また議会の共和党の中でも「早期終結すべき」の声が上がっています。
また、現在集結している米軍の規模では全然足りないと専門家も指摘しています。
更に、世論を気にしない大統領と言えども、圧倒的な反戦支持を無視できないのでは?
他でも出ていますが、トランプはかってのイラン核合意獲得程度で戦勝とし、かつ海峡問題を放置したまま撤退・・・の、絵が浮かび上がります。
書込番号:26445161 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>再攻撃して、イランを消滅させる絵が
世界中が注目したであろう今朝の会見でも、イランのインフラ攻撃の企みは消えていないように感じましたね。
単なる脅しなら良いのだけれど。
書込番号:26445168 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナイトエンジェルさん
先のことは分かりませんが、トランプは今回、「今後2週間から3週間のうちに、石器時代へと逆戻りさせるつもりだ!」と言っていますね。
「2・3週間で石器時代へ?」
まあ、彼一流の言い回しとしても、甚だ不遜な発言ですね。
専門家の見方でも、現況での徹底的な応戦は年単位で続くとも申します。
いずれにせよ、例えば核施設急襲はあっても、私はその2・3週間が米軍のタイムリミットと思いたいですね!
書込番号:26445185 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>イラン消滅
トランプには、そこまでやる根気はないでしょうな。
まあ、そのひと月足らずにもならない期間で、核施設急襲などし「この戦果で勝利!」で、退くのでは?
そして、「後は野となれ山となれ」で、中東に依存大の国々を中心に涙々。
それにしても、米国はこちらで戦争をし、本土では有人月衛星を打ち上げるなど、忙しい国・・・と言うか憎たらしい国ですな。(>_<)
書込番号:26445200 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ISSから眺めてみたいさん
トランプがこのまま何もしないで撤退するなら
直ぐにホルムズ海峡は解放されるのです。
イランの復興費として1円/L位払っても良いでしょう
トランプがこのままいられる時間は2-3週間です。
それを過ぎると議会の承認が必要なので
今の状態では承認は難しい。
このまま撤退するとトランプは中間選挙で負ける。
後2-3週間をトランプはどうするのか?
何のために今撤退ではなく後2-3週間なのか?
最悪のケースがイランの発電所や石油施設を
破壊して撤退すること。
イランは中東に反撃することを公言しているので
米国なしの中東戦争に入ります。
これは決着が付かないので双方破壊され
石油施設そのものが破壊されて石油が完全に止る。
こうなると米国を主体とした連合軍が出ないと
収まらなくなるので米国議会は戦闘承認しざるを
得なくなる。
トランプの政治生命を繋ぐにはこれしかなくなる。
石油施設が破壊されると復興まで5年とかの
期間がかかるのでホルムズ海峡の石油はなくなる。
後2-3週間でトランプは何をするつもりなのか?
これが最悪のケースです。
今までの行動を見るとあり得ない話ではないのですよ
書込番号:26445203 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
イランも、相当にしたたかです。
イランは、徹底的な米軍や周辺諸国への攻撃を控えています。
なぜなら、「米国を本気にさせない為」で、本気にさせたら米国に完膚なきまでにやられますからね。
そして、イランはイラン周辺に集結した限りある米軍を見透かして
「来るなら来い!」と、地上戦で戦う気概もみせ長期戦に持ち込もうと・・・。
そうなったら、地の利があるイランが絶対的に有利になりますし
イランは他の中東諸国と比べ、サウジアラビアと共に圧倒的な軍事大国ですので そうそう簡単には行かない。
まして、上でも出ている様に「2〜3週間で、石器時代に」とはね!
そして何より、ホルムズ海峡を自在に管理する様を覚えたイランは、更に厄介ですね。
書込番号:26445225
4点
色々出ていますが、トランプは・・・
○短期手に「成果!」なるものを挙げ、成功宣言をするも
○海峡通行等の諸問題は放棄し、終戦。
○よって、「原油価格」は、一時的に下がる事はあっても、ずーっと高値圏続き。
・・・に、1票!
ただ、自分のしがない人生と同じで、先の確かな事は解りませんが・・・。(汗
いずれにせよ、今般の紛争には、実に困ったもんですな!
書込番号:26445252
4点
でも原油が上がるとすべて上がるわけでしょう?
BYDのブレードバッテリー2.0も原油(石油)由来の材料を使っているでしょう?
それに車両本体には原油由来の素材が必ず使われているからBYDも値上がりすると思う。
電気代上昇、車両本体価格上昇、充電器上昇、税金上昇と全部上がると思う。
トランプをはじめとするアメリカイスラエルには責任取ってもらわないとね。
巨額損失は日本円でウン十兆円と言われますが、もっと増えると思う。
高市政府もトランプに従っていてガソリンの補助金以外の支援は?
責任取れよなホント!
書込番号:26445256
2点
スレ主さん
>責任取れよホント!
確かに私もそうして欲しいのですが、この戦争を起こした彼ら米国やイスラエルに言わせれば、ご存じ
「イランは、国に逆らう自国民を銃で躊躇なく抹殺し、また各地のテロ組織を支援し、更に核開発を進める国家だから、それを阻止する為の戦い」と言った大義名分がありますね。
ひいては、「世界の和平と安全の為のなのだから、感謝せよ!」と。
書込番号:26445341 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>最悪のケースがイランの発電所や石油施設を
破壊して撤退すること。
今の支離滅裂なトランプを見てると、やりそうな気もするけど、限られた2週間程度で、そんなめちゃくちゃやって荒らすだけ荒らして、後は野となれ山となれで、引き上げられてしまったら中東の石油に頼っている日本のような国にとっては、大変なことになるだろうし、後始末はどうなるんだろう?
書込番号:26445561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
中東情勢が落ち着くまで下がらないです。
多少タンカーがホルムズ海峡通っても、先行きに不安があれば先物投機資金が流入します。
ただ、現時点で過去最高に近いレベルであり、かつ「先物投機筋」は現物消費者(石油精製メーカーなど)ではなく「先物を買ってさらに高くその権利を売って利ザヤを稼ぐモデル」ですので、「本当に現物が確保できない」自体になると契約不履行になるし、先行き現物が下がれば「高い先物を値下げせざるを得なくなり、ババを引く」事になります。
従い「原油製造・出荷設備が破損して回復に時間がかかり、物理的に原油供給が細る」自体にならない限り、情勢が安定すればじゃぶじゃぶと現物が出てきて値崩れが起こります。
またマスコミも品薄感を煽るために「紅海経由」など他のルートでの出荷能力については定量的な情報を出しません。
これが「九牛の一毛」に過ぎないなら市場画の影響は些少でしょうし、恩恵受けられる国も限られるでしょうけど、アラビア湾経由の相当量をシフトできるなら価格を下げる効果も期待できるかもしれません。
現状までのところイランの攻撃は「米軍・イスラエル軍関連施設」に限定されており、「死なばもろとも」的に近隣国の原油製造・出荷施設を狙うのは自粛しているようです・・・近隣国の怒りを買わないためという理性も働いているように思えます。
米軍がトランプ氏の演説のように手を引けば、イランも海峡封鎖の理由がなくなりますので終結するのではと思います。
書込番号:26445616
3点
>米軍はが手を引けば、イランは海峡封鎖の理由が無くなる
イランは、海峡管理の効果を学んだので、その権利は離さないのでは?
戦争賠償として通行料金を取り、更にそれを楯に湾岸地域の米軍基地の撤退をも要求するかも知れない!
いずれにせよ、あれだけイランを始め湾岸各国がダメージを受け、またこれからも各国の利害、思惑が錯綜し、末永く混乱が続くでしょう。
なので、原油価格は例え戦争が終わっても当分下がらない。
書込番号:26445687 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
眠れる獅子を起こしてしまったアメリカイスラエル。
イランは武田信玄の風林火山の山。どうしようもない。
ただイランも利権の事ばかりをやっていると、今よりもさらに周辺の国や親しい国や中国にまで及ぶことからどうでしょう?敵を増やす事になりかねません。昨日までは味方友好親しいだった国が敵になってしまう事にもなりかねません。
それに世界各地にいる戦争とは関係のないイラン人やイラン人の血が流れている人たちが迫害される恐れがあります。
差別はNGですだめです。トランプアメリカイスラエルには非がある。
でもイランも戦争とは関係のない国へ多大なる影響を与えているわけで、中立国や親しい国やそして中国にさえも影響が及んでおり影響が広く大き過ぎる。
かつて在日の某外国人の方が「政治の事で喧嘩しないでやりあわないでほしい。我々日本に住んでいる同郷の在日の人の肩身が狭い」と
在日の外人さんの教員さんがテレビのインタビューをこう受けていらっしゃいました。
戦争が終わっても下がらないという方のご意見はもっともです。
もしも下がっても物価や税金はそのままかまた上がるでしょうね。
しかもこの期に及んでこんなことをやっている日本って・・・
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ae9aa4a04591e347803cfaf07caed02c74ffcc8
この記事の通り減税の方が良いと思います。二重課税もされなくて良いですし。
二重課税の意味はご存知かと思います。
また、中抜きは他の事業でも多数あります。
税金からの総交付額10億円の事業があるとしても、10億円全部がその事業に充てられるわけではありません。
アベノマスクしかり。
自動車関連の税金(重量税や自動車税など)や自動車検査登録印紙代だって全部が国に入るわけではなく、販売業者にもいくらかはいるんじゃないですかね?
小型普通車の自動車税だって、銀行からの振り込みになると都道府県庁は銀行へ手数料を払っていると聞いた事があります。
これは公共料金ではありませんが、ゆうパックも直接郵便窓口に持って行くんじゃなくてコンビニや扱い店で発送するとそれらのお店に郵便局から手数料を払っているとか?
いずれにしろ、自動車の価格も上がると思いますがホント戦争やだ!儲かるのは武器屋兵器屋そして原油に投資している投資家ばかりだと思う。
書込番号:26445783
1点
「今後の米軍の出方」
色んな見方がありますが、戦争が長引けば原油価格は益々上がり、市況は下がりますので、そのままではトランプ氏は中間選挙に勝てませんから、早期終結の可能性が高いのでは?
ただ、トランプ氏は「協議の一致は必要ない」と言っていることから、一方的な戦果を誇示して撤退の絵も見えます。
「米軍撤退で最悪のシナリオ」
トランプ氏は、「今後海峡問題には関わらない」と発言していますので、イランは領海内での通行料徴収等だけでなく、今後公海上でもそれらの権利を行使する事が容易に考えられ、現にその施策を国として準備している様です。
つまり、そうなれば混乱は続き、ペルシャ湾岸諸国だけでなく そこと取り引きする国々にとっても最悪ですね。
実に困ったものですが、
ただ、ここに来てイギリス主導で利害関係ある国々が集まり、その対策を練っている様ですので、我が日本も率先して力を注いでして欲しいものです!
そして、一日も早い「原油価格」の本来の安定を願っています。
以上、素朴な私見を 長駄文にて失礼致しました。
書込番号:26445817
3点
イランが勝手に海峡を封鎖し通行権を設定するってのは「海賊行為」だしそんなことやらかしたらイランは「ならず者国家」って自分から喧伝することになります。国際社会が容認するはずがない。
書込番号:26445824
1点
>ランが勝手に海峡を封鎖し通行権を設定するってのは「海賊行為」だしそんなことやらかしたらイランは「ならず者国家」って自分から喧伝することになります。国際社会が容認するはずがない。
確かにそれはありますね。 ただ問題なのは、上でも出ている様にトランプ氏の取引です。
彼は、例えば核協議の交換条件として、戦後補償も絡めて 何をするか見当もつかないのが現状です。
なお 通行料ですが、イランも「安全に海峡を通すための費用」と、しています。
もしそれを無視する船があっても、どこかの輸送船が夜間などに一隻でも被害をこうむれば、どうなるか解らない・・・。
いずれに致しましても、核問題も含め、各国の働きで恙なく終戦の運びになれば良いですね!
そして、この板のテーマたる、「原油価格」が速く元の状況になることを願っています。
書込番号:26445859
3点
>国際社会が容認するはずがない。
随分と断定的に言っているけど、
現に、「国際社会が容認できるはずがない」戦争や紛争、そして国の施策等までもが
過去は無論、現在でも世界中で起きているんでないの?
まあ、この板から外れるので、いちいちその例は挙げないけど
それによる蹂躙事例や 多大な犠牲者が出ている事は確かでしょうが!
書込番号:26445875
5点
大統領が最後にポチっと押さなければいいのですが
書込番号:26445893
3点
>最後にポチッと押さなければいいのですが
それですよね!
彼は、「そんなことは、絶対にしない。
もう何たって、自分はノーベル平和賞を所望した位なんだから!」と、自覚していても、
今言った事を、次の刹那に全く真逆なことを平気で言い出したりしますからね。
やはり、心配ですよ。
書込番号:26445933 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
「ノーベル平和賞」も、そうだけど、
何しろ大事な場で「石器時代に」とか真面目に言い出す御方ですから、やはり心配ですね!
書込番号:26445947 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
イランが求めているのは米国の攻撃は
国際法違反なので戦後賠償金を求めている。
それに対してトランプはそれは払わないが
通行料を取ってそれに充てることは容認してますね。
スエズ運河は通行料を取られますが
ホルムズ海峡はイランのものとは言えないので
厳密には正当性はありません。
1円/Lくらいなので破壊されたイランの復興には
長い期間がかかるので世界は容認で良いのではないかな。
書込番号:26445951 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
焼却炉に原油使わずにビニールゴミの投入を再開するのが先決かと思う
書込番号:26445973
1点
> 原油はいつ下がりますか?
4/2のWTI先物相場は
5月限 112.06
6月限 97.72
7月限 89.16
8月限 82.50
9月限 78.20
10月限 75.12
です。
単純に将来予想と言う訳ではありませんが、ひとつの見方ではあります。
書込番号:26445976 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ミヤノイ2さん
「トランプ氏がイランに、戦争賠償金として認めようとしている海峡通行料金」ですが、
甚だ無念さはありますが、おっしゃるようにイランが被った甚大な被害を勘案すれば仕方ないでしょうかね?
ただ、上でも申しましたが、英国主導の有志国会合は、「即時、かつ無条件開放」を主張していますから、課題が残りますね。
無論、有志国会合の言う通りになってくれるなら、それに越したことはありませんが・・・。
なお、タイのエネルギー不足による庶民の困惑振りや、国による対策状況は今も放送されていますよ。
そして、タイ外相によるロシア政府との交渉秘話(?)も、本日のテレビで放送されました。
また、その外相は最後に「この困難な状況なればこそ、日本が積極的にその解決に貢献すべきである。」とのご主旨を申されていましたが、私もそう思って視ていました。
いずれに致しましても、大変な状況ですが、少しでも早く解決に向かって進んで欲しいですね!
書込番号:26446020
3点
上の、自己レスの訂正です。
「>ランが勝手に」 → 「>イランが勝手に」であり、失礼致しました。
なお、上で超重大局面での「ポチっと押すかも知れない」トランプ氏の行動を心配する声が幾つか出ていましたが
トランプ氏は何日か前、イラン攻撃に際して「面白いから、あと数発爆撃してやろう。」との発言報道も甚だ心配です。
彼は面白いのかも知れませんが、
それによって爆撃を受けた側は、その度に掛け替え無き尊い命が失われる可能性が高いというのに、甚だ不遜です。
その程度の認識の彼にして「最後に、ポチッと押すかも知れない憂い」は、当然です!
書込番号:26446056
3点
>「トランプ氏がイランに、戦争賠償金として認めようとしている海峡通行料金」ですが、
>英国主導の有志国会合は、「即時、かつ無条件開放」を主張していますから、課題が残りますね。
>無論、有志国会合の言う通りになってくれるなら、それに越したことはありませんが・・・。
まあ、英国主導の有志国会合の主張に沿ったものになってくれれ良いですが
一方で、日本にも「艦船を出して警護を!」とかになると、やはり厄介ですね。
いずれにしても、まだ戦争中で先は見えませんが、今トランプは「米国が出した条件をのまなければ、
今までに無い激しい爆撃をする!」と、一方的な宣言・脅、迫をしていますが、それにしても強国の本質とは無慈悲なものですね!
未だ人類はその域を出ないのだとすれば、なんとも何とも情けないです・・・。
書込番号:26446106
3点
「トランプ氏がイランに通行料を認める」権限がない。
もしイランが強行するからそれに対し諾々と支払うのか、断固として拒否するのかまさに「各国の国際社会における立ち位置」が問われる。
書込番号:26446123
1点
先ほど、夜9時からのNHKニュース速報で
「商船三井運運航の運搬船が、ホルムズ海峡を通過」と出ましたね。
いきなりなので驚きましたが、まずは船員の方々にご苦労さまと申し上げたいですね。
そして、交渉に当たられた関係者にも感謝したいです。
なお、これからも通過が続くのかは、気になるところですが・・・。
書込番号:26446155
3点
今日、米国はイランの最大の橋を空爆
次は発電所だと
イランは報復にイスラエルとアラブなどにあるアマゾンなど米国企業2社をミサイル攻撃
橋の空爆を受けて原油が113ドルに急騰(約15ドルUP)
イランの攻撃力はまだ半分以上あることが判明
トランプの言う壊滅状態にはほど遠くイランの攻撃能力は高く
今日も即座にイスラエル等報復している。
発電所を攻撃すると中東に報復が行く
日本はガソリンの補助金に50円/Lも今日現在で出している。
補助金額が日増しに上がって行っている。
世界では非常宣言に近い対応をして節約に努めているが
何から何まで高騰するインフラが始まっている。
一部の人が恩恵受けるガソリン補助金より
庶民の生活を守る方が重要では無いのか。
低所得者ほど生活が苦しくなる
燃料補助金は輸送業やバスなどの半公共機関のみするべきでは無いのか。
こんな150円ちょいで売っていては誰も節約などしない。
補助金が無ければ本来220円/L以上
補助金の使い方を間違っていると思うよ
しかもすぐにでも解決するような節約無視
書込番号:26446162
1点
>いぬゆずさん
おっしゃる通りですね。
状況は刻々混沌として先は読めませんが、上でも出ております様に多くの問題が速く恙なく解決に向かっていくと良いですね。
なお、当然ながら日本のエネルギー等も限りがありますから、上で申した速報は、まずは「吉報!」と受けたいです。
書込番号:26446165
2点
まずは、商船三井船の海峡通過、良かった!
色んな障害もありましょうが、今後も続くことを願っています。
>ミヤノイ2さん
言われる通りなんだけど、高市政権が補助金を出して節油キャンペーンをしないのは、ここでも既に出ているけど、
まずは備蓄がそれなりにある事、
折角上向きの景気を冷やしたくない事、更に、先の日米会談で短期の攻撃の確約を受けているかも?等々からではないかと。
いずれにせよ、今後の戦火の成り行き次第で、否応なく政府へのそれらの評価も下される事でしょうが、まあ、自分は何はともあれ早く節油を勧めるべきとは思いますが!
ただ、「補助金は事業者のみにすべき」ですが、
それなら例えば、老人家庭の病院などへの送り迎え車や、ジジババ農家の軽トラック車等はどうすんの?とか、ややこしく難しい問題もあるのでしょうな。
何しろこちらは、タイと違ってとんでも老人大国なもんで。(>_<)
書込番号:26446218 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
うーん、三井船の通過は、確かに吉報なんだけど、今後たまにシコシコ入って来ても全然足りない訳で、また今後も湾岸諸国のダメージにより原油価格が高止まりするなら、タイの様にEV車がバカ売れとは言えないまでも、今後わが国でも相当伸長するんでしょうかね。
もし、それで充電状況などがうんと良くなるなら、今度はうちもEV車かな?
書込番号:26446242 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
SAKURAに乗っていたことがある経緯から、
・自宅に設置する充電器が、急速仕様で工事費共に安価に可能
・軽四輪タイプの電気自動車の航続距離が最長400から500qで耐用年数は10年10万km以上
・50%以上貯める際の充電時間が10分以内
、という条件だったらSAKURAを手放しませんでした。
急速充電についてはBYDの第2世代ブレードバッテリーに期待しています。
そのうち第2世代ブレードバッテリーを積んだ日本車も出てくるのではないでしょうか。
原油について、ロシアは輸出禁止にする感じですね?
ガソリンは輸出禁止って言っているけど、原油そのものも禁止だろうと思っています。
トランプはロシアから買えって言っているけど、これがダメになったと。
トランプどうしますかね?
アメリカイスラエルがトランプとネタニのみしるしを献上しますかね?ただしイラン側も色々と条件を付けてくるでしょうね
でもユダヤとイスラムは争いは常にあるので、ここで終わりではないでしょう。
原油が足りなくて塗料もオイルも、そして原油から作られる素材やパッケージも影響を受けており、クーラントやアドブルーのパウチパックタイプもやばいですし。
再度書きますが原油に頼りきりの生活は少しでも原油に頼ることを減らさなければならないと思います。
書込番号:26446407
2点
>自分は何はともあれ早く節油を勧めるべきとは思いますが!
ここに来て、いろいろな専門家や学者が節油の必要性を言っていますね。
恐らく短期に終戦したとしても、その後、元の通りの量の原油が入るかどうかが不透明だからでしょう。
となれば備蓄が底をつくのをなるべく先に伸ばすのが得策ということかと。
ガソリン補助金ジャブジャブで使い放題で、レギュラー価格も150円ほどになってきて備蓄を使っている実感が湧かないのは確かですね。
書込番号:26446408 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ガソリンの補助金はやめて良いと思います。上がったなりの価格で流通させれば需要は落ちる。暫定税率を下げたタイミングが奇跡的に良かったし、市場価格を決めるのは為替と需給関係であるのが健全。EVの補助金も必要ない。
書込番号:26446428 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
新聞報道によると、赤沢経産大臣が昨日の記者会見で、「石油製品の節約要請を検討したい。」と述べたんですと!
まあ今頃になって、しかも「要請を検討したい」とは、ヤレヤレですな。
これだから日本は、失われた、、、あっ、やめておこう。(>_<)
書込番号:26446476 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
産業界や識者の危機感を受け(あっ、一般庶民からも?)、ようやくここに来て、それも「検討」ですか?
もう、確かにご立派な内閣ですね!o(^-^)o
書込番号:26446489 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
確かに各国では、省エネに必死な様ですね。
うちでとっている今日の新聞にも、
「省エネ 各国強化」のタイトルで大きく出ています。、
また、サブタイトルでも
”韓国 車の利用を制限”
”比 交通運賃を減免"
”タイ 燃料節約を要請”・・・とあり、更に記事では多くの国々の省エネの取り組みを紹介していますね。
まあ、我が日本は今頃になっても、確かに検討ではね・・・。
ただ、言うまでもありませんが、元より各自が省エネに努めることが大事なのでしょう!
>もし、それで充電状況などがうんと良くなるなら、今度はうちもEV車かな?<
昨日のテレビでもやっていましたよ。
各国で、安価で高性能なBYD車がバカ売れで、今や在庫一掃の状況だと!
それによると、「かってオイルショック時には、日本が省燃費車の輸出で大成功し、日本の経済成長を先導した!」
「そして今や、この湾岸危機でまさに中国がその勢いなのだ!」・・・と。
書込番号:26446515
3点
GW終了までは節油を言いたく無いのが本音では無いでしょうか?
じゃないと観光関連からギャーギャー言われるでしょうし
私もGWが終わるまでは乗って乗って乗りまくります
で、5月末にシビックタイプRを売却し軽自動車に乗り換えようかと思っています
一応、電話査定しましたがスポーツ車の買取、めちゃくちゃ安くなってましたので、また原油がどんどん入るようになったら再考します
書込番号:26446560
2点
>乗って乗って乗りまくります。
オーットーッ、さーっすがーッ!
どうか、くれぐれも安全運転でね。
書込番号:26446588 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
追伸
折しも、ロシアが「ガソリン輸出禁止」を宣言した報道が本日載りましたね。
それでなくても世界のスポット市場は、まさに奪い合いだと言うのに、またまたネガ要素が増えましたね!(涙
皆さん、せいぜい大事に使おうね。o(^-^)o
書込番号:26446598 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>乗って乗って乗りまくります。
そう言えば(化石燃料を)掘って掘って掘りまくると言うトランプ語録もあったような。
日本では、働いて、働いて、働いて、働いて参ります。もあったし。
これからは日本もなるべく国内でエネルギー生産をの観点から、炭坑節じゃないけど、石炭を掘って掘って掘りまくるのもあるかも?
書込番号:26446603 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あざす^^
>ナイトエンジェルさん
石炭は掘れないので山の木を全部伐採するために木樵さんに予約を入れました
秋までに薪を作り年末の寒波に備えたいと思います
五右衛門風呂と囲炉裏も準備しなきゃ!
書込番号:26446606
2点
>渚の丘さん
>各国で、安価で高性能なBYD車がバカ売れで、今や在庫一掃の状況だと!
本家本元の中国が激減なのでかなり厳しい状況ですよ。
https://jp.reuters.com/markets/global-markets/H3PLOUBIVRLZRNVNZ7X6QZQHVM-2026-04-02/
ちなみに石油が無ければEVも造れないですね。
書込番号:26446613 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
使用済みのウラン・プルトニウムと原油が交換できればいいのにね
書込番号:26446615
1点
>五右衛門風呂と囲炉裏も準備しなきゃ!
昔のスローライフを思い出します。
家の中の、くどで煮炊きをし、揺らめく薪の炎を見て癒されていたみたいな。
書込番号:26446619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
話変わりますが地元ドラッグストアからお得用トイペ(税込1ロール21円の物)が完全に消えました
35円くらいのお高い物は現状供給はされてますが入る側から皆さん抱えてらっしゃいます
第三次オイルショックは伊達じゃないんだなと感じています
書込番号:26446635
1点
>ユニコーンIIさん
そうでしたか。 色々あるんですね。
いずれに致しましても、今後はどうなるんでしょうかね?
>一方で海外販売は堅調を維持している。第1・四半期の販売台数は32万0673台となり、全体の45.8%を占めた。
>ロイター;は今週、同社が今年の海外販売目標150万台の達成に「強い自信」を表明したと報じている。
ところで、「米国の新年度の国防関連費は前年度より4割多い1兆5000億ドル、日本円にして約240兆円を要求」と公表しましたね。
もう、とんでも莫大予算ですが、ある面 こういった予算の一部で殺戮が行われ、また世界を振り回しているかと思えば、辛いものが有りますね!
CNNアンケートでも、米国民の66%が戦争に反対と出ていますが、いずれに致しましても、世の和平を希求致します!
書込番号:26446638
4点
>米国民の66%が戦争に反対と出ていますが、いずれに致しましても、世の和平を希求
これね、逆に34%が戦争に賛成してるのが怖いんですけど。
書込番号:26446652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>渚の丘さん
>一方で海外販売は堅調を維持している。第1・四半期の販売台数は32万0673台となり、全体の45.8%を占めた。
>ロイター;は今週、同社が今年の海外販売目標150万台の達成に「強い自信」を表明したと報じている。
もともと中国国内のウエイトが大きい企業ですから。
海外ウエイトが高くなったのも中国国内が激減したから。
海外販売しか触れなくなったのも中国国内がかなりマズイから。
全体で2割も3割も減るってのは日産やホンダよりもヒドイ状況。
書込番号:26446664 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ユニコーンIIさん
そうでしたか。
日産やホンダも大変なのは聞いていましたが、向こうも相当大変なんですね・・・。
いずれに致しましても、今回の石油危機もいっときであって欲しいですね。
>ナイトエンジェルさん
>これね、逆に34%が戦争に賛成してるのが怖いんですけど。<
まさに、そこですね。
詳しいいきさつは解りませんが、戦争賛成派は、いわゆるMAGA(マガ)の熱狂的な支援者の思想割れの他に
なんといっても、全米人口の1/3を占めると言う福音派の存在が大きいのでしょう。
彼らは、旧約聖書を厳格に守る信仰団体と申しますから、ユダヤ人が約束の地に住み着くのは当然と。
片や、イスラム教のイランはそれを根本から認めておらず、未だにイスラエルを国家として認めていませんね。
今回の湾岸危機もそこから発した戦争ですので根が深く、相手の立場を絶対に認めない矜持がありますから甚だ厄介です!
書込番号:26446701
5点
>ユニコーンIIさん
そういえばホルムズ海峡封鎖など絶対あり得ない
と言う人が登場したね。
BYDは第二世代ブレードバッテリーで
爆発的に受注が凄いことになっている。
宋Ultraはシャオミの初期受注数を超えた。
そりゃそうだよね。
ガソリン車を選ぶ理由がゼロになった。
重いLFPで電費がややライバルに負けていたが
大幅な電費性能向上。
無駄に沢山電池を搭載する必要がなくなったたので
トヨタのHVと車重がほほ変わらない。
この半年間新型を出さずに刷新
伝統の長いツケもゼロになった。
蓄電指揮充電器に大投資。
危ない会社に大投資はしないよね。
貴方の希望のようにはならないのだよ。
と言うか全部ハズレ
書込番号:26446730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
記 事
【どうする?原油輸入】
「高市総理の「代替策」は八方塞がり、!残る手段はプーチンと習近平にひれ伏す「土下座調達」という屈辱 」
”ベルギーに本社を置く海運市場の調査会社「ケプラー」の試算によれば、今年3月の日本の原油輸入量は5203バレルと、前月の2月から30%急減。 さらに4月の輸入量は4215バレルと、2月に比べて41%減少すると予測されている。”
https://article.auone.jp/detail/1/1/1/42_1_r_20260404_1775268171594647
上記は本日 配信された記事ですが、ご存じ、ロシアは既に「ガソリン輸出 全面禁止令」が出ていますね。
この状況でも、東アジア各国の様に「省エネ対策を出さない」内閣とは、やはり不思議です。
書込番号:26446839
3点
来年初めの分まで確保との政府発表があった模様。
書込番号:26446844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
上のを投稿し終えましたら、折も折 NHKニュースで
「政府は、代替ルートや輸入先の開拓等で、これまでの6割の原油輸入のメドがたった。」と、報道されました。
まあ、それが全て首尾よく成ったとしても、それでも6割ですからね・・・。
また、同じニュース内で「イラン民衆は、トランプの石器時代発言に反発し、抗戦の意識が更に湧き上がっている!」旨も報道していますね。
更に、「商船三井の輸送船がまた通過し、これで2隻目になった」と・・・。
書込番号:26446854
3点
>ユニコーンIIさん
>ちなみに石油がなければEVも造れないですね。
中国タンカーは、海峡でも比較的スムーズに通っているんでないの?
また、上で渚の丘さんご紹介の記事では、いざとなれば日本は中国に頼めるような。(?_?)
いずれにせよ、中国はその動向も含め些かもなおざりには出来ませんね。
その点、高市氏は、、、あっ、レスから外れ過ぎては行けませんね。(汗
書込番号:26446885 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
全てのプラやナイロンが関わる部品、タイヤなんかも全部を中国国内完結で賄っているなら造ることが出来るかもしれませんが、他の生活必需品へまわす分を考えると難しいでしょうね。
書込番号:26446993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>そういえばホルムズ海峡封鎖など絶対あり得ないと言う人が登場したね。
ええ、予想通りイランはほぼ壊滅してますね。
そして、こちらも想定通りで短期間しか封鎖は継続できなさそうですね。
>BYDは第二世代ブレードバッテリーで
>爆発的に受注が凄いことになっている。
>宋Ultraはシャオミの初期受注数を超えた。
3月の販売台数は2割も減少してるんだけど、知らないのかな(笑)
新型でも減少幅がマシになった程度で増えてないんだけど。
しかも今年の3か月累計で前年比▲30%。
トヨタは1-2月で中国は微減、グローバルは微増となってますけど(笑)
>と言うか全部ハズレ
ミヤノイ2さんが先月言ってたことも外れてますけど(笑)
たしかそろそろBYDがトヨタの販売台数を抜くっていってましたよね?
だいぶ差が開いてますよ(笑)
>BYDの2026年の予測は600-650万台
↑
コレも難しいかも(笑)
そういえば、タイは中東への石油依存度が低いからっていってましたよね。
実際は日本よりも厳しいようですけどね(笑)
書込番号:26447014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ユニコーンIIさん
なる程、例のサプライチェーンですね。
ただ、EVの基幹部品である電池に使う希少金属は中国国内で大方が賄え、他も抜かりなく押さえていると聞きますが、羨ましい事です!
さて、トランプは先の演説で、「ミサイルや防空システムを壊滅させた!」とか得意になって発言していましたが、そのあと早速米戦闘機が2機も撃墜されましたね。
トランプ自身はともかく、米国民は一体どう思っているんでしょうか?
いずれにせよ、この状況では当分原油価格の値下がりは絶望的ですね。(>_<)
書込番号:26447015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ユニコーンIIさん
イランが壊滅?
窮地に陥っているのはトランプだよ
イランはまだまだ攻撃力が残っている
最もトランプが最悪のことをしたらイランどころか中東全域がアウト
タイのモーターショーでの販売は昨年比約2倍
EVが70%だよ
タイのガソリン(4/4今日)(1B=4.9円)
ガソリン 52.54 THB 258円/L
バイオG91 43.95 THB 215円/L
軽油 66.14 THB 324円/L
バイオ軽油 47.74 THB 234円/L
平均走行距離は日本の2倍以上
タイの電気代
一般 3.88THB 19円/kWh
深夜電力 2.66THB 13円/kWh
EV外部充電
オンピーク 6.9-8THB/kwh 34-39円/kwh
オフピーク 5.3THB/kWh 26円/kWh
110kWから700kW 時間制限無し
こりゃEVしか乗れンでしょう
燃料代は1/5だよ。
日本の備蓄は後120日程度、タイは60日
備蓄使い果たして枯渇したらどうなる?
タイはまだ半分可能だけど日本はたったの5%
イランから許可もらいまず一艘入ってきた。
ガソリンなどに補助金を出さず市民生活の食品、日用品など補助金を使っているだけ。
出荷を極力抑えている。
EV比率が30%と言ったって市場シェアにすると10%にもならない。
100%になるまでは少なくても10年近くかかる。
EVがほぼ100%のノルウェーでもまだ40数%のシェア
書込番号:26447048
2点
>ミヤノイ2さん
>イランが壊滅?
>窮地に陥っているのはトランプだよ
>イランはまだまだ攻撃力が残っている
経済活動がまともにできてませんよ。
>タイのモーターショーでの販売は昨年比約2倍
>EVが70%だよ
タイのモーターショーの話などしとらんのだが、急に何を言い出してるの?
そんなにEV売れてるのにBYDはトータル激減。
日産やホンダよりも酷いかも。
>日本の備蓄は後120日程度、タイは60日
>備蓄使い果たして枯渇したらどうなる?
>タイはまだ半分可能だけど日本はたったの5%
>イランから許可もらいまず一艘入ってきた。
それを踏まえてタイは問題ないって言ってたのは貴方。
現実はタイの方が厳しい。
>ガソリンなどに補助金を出さず市民生活の食品、日用品など補助金を使っているだけ。
>出荷を極力抑えている。
中東依存度が低いから大丈夫って言ってたのは貴方ですよ(笑)
制限して出荷抑えてる時点で大丈夫では無いんだけど(笑)
書込番号:26447054 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アメリカとイスラエルは確かに悪いと思う。
それにユダヤとイスラムの争いは未来永劫続くのだろうか?
だれが得をするんだろう。
イランはさすがに他国の油田を攻撃したりタンカーを攻撃して原油やガスの採掘流通ができない状態にしているので相当恨まていると思う。
アメリカとイスラエルは確かに悪いけど、このままではイランは世界の敵になる。イランの味方になっている組織も同じく。
堂々巡りの事ばかりを書いていて申し訳ありませんが、早く終わってくれ。
新車がますます高くなるし、電気自動車も取り合いでますます高騰するかもしれないね。
イラン以外の国に住んでいるイラン人の方々やイランの血が入っている方々はどう思っているんですかね?
書込番号:26447095
2点
ここ見てると世間でいわれのないパニックが起こるのが良くわかる。
「他国で節約が言われてるのに日本では・・・」・・・備蓄日数の違い理解してないのかな?もちろん差と言っても数百日分の話なので、情勢が長期化すれば考えざるを得ないけど、日本はそのための猶予があるだけ。
「原油製造出荷設備が長期的な損傷受けた」って情報が出てないのに「原油供給が長期的に枯渇する」って思い込んでる人も多いみたいだけど、そんなスーパーでリンゴ買うような買い方してないんだよ?
長期契約もあるし先物で押さえた分もある、むしろスポット買いしてる物量の方が少ない。売り手だって「売った契約」を履行しなかったらお金も入らないどころか莫大な違約金取られるんだから、「出荷出来る状態になれば出荷するに決まってる」。しかもその原油は「情勢前に契約したもの」だから大騒ぎ前の価格。
※恐らく「積み出し港渡し」契約なので、例えばホルムズ湾岸から紅海岸に積み地を変更すれば、その横持費用は請求される可能性あるけどパイプラインで輸送するならそんな莫大なコストにはなりようがない。
1989年初頭に「イラクがクウェートに侵攻し、真っ先に原油製造や出荷の設備に攻撃を加えた」際にも原油価格が一気に20ドル台から100ドル台に高騰した。当時は化学品を購入する仕事そしてたが、全社が一斉に値上げ交渉に押し寄せた。みんな口々に「原油がX%上がるとナフサもX%上がるので、製品もX%上がります」って幼稚な理屈を持って来たけど、「原油が上がったらどれだけ製品の製造輸送コストに影響あるのか」って一つ一つ検証していくと、そんな単純な計算ではないことがわかる。
私が心配してるのはむしろ、ただでさえ日本ではコロナ明けから円安もあって物価のタガが外れ、賃金と乖離する形でのインフレが続いている事、大企業を中心に「春闘満額回答/賃金5%(以上)アップ」が続いて入るけど、中小や飲食業などの経営者は「賃金を上げる原資がない、値上げしたら取引失ってしまう」とこの千載一遇のチャンスに経営者失格の泣き言をわめいている、そこに今回の騒ぎで「実態をともなわない便乗値上げ」がまかりとおって、スタグフレーションの方向が決定付けられてしまう事。
そうならないためには消費者が冷静にならなくてはならない。
ちなみに1989年の湾岸戦争の勃発後、わずか3〜6か月で原油価格は元のレベル以下になった。
書込番号:26447411
1点
バイクでお出掛け。天然温泉・源泉掛け流しチョー気持ちが良いかった。往復180kmで4.5L。締めるべき時が来たら締めれば良い。
書込番号:26447440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いぬゆずさん
俯瞰的なこととして
「日本が、なぜ省エネキャンペーンをしないのか」は、既に上で具体的に書き込まれています。
また、今般の中東紛争の深刻さは、イスラエルとイランのとてつもない矜持の違いから来ていて容易ならざる事も。
まあ、どっしり構える日本の鷹揚さは良いのですが、ここ30数年の間に何があったか?
逆に、その間 例えば「したたかな中韓台は何をして今日があるのか?」を考えて見るのも無駄ではないかも知れません。
いずれにせよ、わが日本があくせくしない内に、当戦争が恙なく早く収束し、エネルギー事情等も元の様に安定してくれると良いですね。
書込番号:26447475 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
「いわれのないパニックはいけない。
スーパーでリンゴを買うのと違うのだから、冷静にならなければならない。」
えっ?
誰が、どこのスーパーでリンゴを買って、パニックになったって??
書込番号:26447495 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
要は、上でも出ているけど、
もし、早い米国軍の引き上げがあっても、問題は、ペルシャ湾岸諸国の石油関連施設が既に相当なダメージを受けている事と、イランが海峡管理に固執した場合ですな。
その混乱で、本板のテーマたる「原油価格」は、高止まりが続くでしょう。
無論、戦いが長引けば更に!
書込番号:26447520 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
トランプ氏は5日、遭難した米軍機乗員を救出できた事を誇らせ気に語っています。
何でも、その一人の米兵救出の為に、数十機の米軍機と米特殊部隊SEALS等の数百人が投入されたとか。
思えば、3月14日にトランプ氏は、「面白半分で、今後何回か爆撃してやろう。」と発言していました。
米軍の度重なる激しい爆撃のその下で、多くの尊い命が奪われていると言うのに・・・・。
世界最強と言われる米軍の、アメリカ合衆国最高指揮官たる大統領とは、そんなものなのでしょうか?
いずれに致しましても、情けなくも切ない事です!
そんな感覚で今般の紛争に対峙している事をも勘案するにつけ、「原油価格」は当分下がらないでしょう。
むしろ、一昨日のトランプ氏の声明により、市場価格は益々上がっていますね。
書込番号:26448013
4点
それに、トランプは最近「本当の一番の望みは、イランの石油を手に入れる事なんだよ!」と言い出しましたね。
一体、どうなってるの!?(?_?)
書込番号:26448030 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>一番の望みは、イランの石油を手に入れる事
トランプは当初、イランの「核開発が容認出来ない!」また「自国民を銃撃している国家の政権転覆を!」とか言っていたけど、本音はベネズエラに続いてイランの石油権益を手に入れる事だったんですよ。
なぜなら、それが来たる米中会談での中国に対抗する切り札と考えて。
何しろ、中国はレアアースを押さえていますからね。
いずれにせよ、今時その本音をポロッと言い出したりして、どこまでア・ホなんだよ。
お陰で、世界中がいい迷惑だよ!(怒
書込番号:26448100 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
トランプさんは任期が終わったあとどうするんだろう?イスラム過激派から狙われて大変だと思うのだが。プーさんやプーさんと同様に、任期延長や不老不死を画策しているのだろうか?そうなれば、世界の終わりだな。
書込番号:26448130 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プーさんやプーさんと同様に、
同じといえば、3人は確かに。
ご存じ、プーチンはあの隣国を目下大侵略中!
習近平は九段線を引き南シナ海すべてが自分の物で、国際法は紙切れだと!
そしてトランプはベネズエラトップを拉致し、今またイラントップらを殺戮し、国土を攻撃し続け大混乱!
と・・・確かに、その点からいえば、3人はナラズ者揃いと言えるかも・・・。
>トランプさんは任期が終わったあとどうするんだろう?
というか、「どうされるんだろうか?」を考えるなら、中間選挙で負ければ、次には議会の「弾劾裁判」が待っているでしょう。
それは、国政の失策等は無論、数々の訴訟を抱え、かつスキャンダルまみれになっている現状からして、その材料に不足はありません。
いずれにしても、上でも出ているように、それらで世界が翻弄されては、もうたまってものではないですな!
事程左様に、"原油価格が下がる時期"なんていつの事やら・・・。
書込番号:26448177
2点
>もし、早い米国軍の引き上げがあっても、問題は、ペルシャ湾岸諸国の石油関連施設が既に相当なダメージを受けている事と、イランが海峡管理に固執した場合ですな。
それと、なんといってもイスラエルの出方ですよ。
彼らは、イランを徹底的に叩かない事には、よしとはないでしょうし
当座トランプの停戦を受け入れる事はあっても、また紛争はぶり返すでしょうね。
上で出ているように、お互いの違いを絶対に認めない、「矜持」の違いは超深刻ですな!
書込番号:26448200
2点
>やまとの桜さん
トランプの本音を教えて頂きありがとうございます。
やはり、石油でしたか!
まあ、それで中国とやり合ってかぶを上げようと。
彼の算段がはずれ、割を喰うのはこちらですか?ヤレヤレですね。
あっ、折しも三隻目の船が海峡を通過した旨の報道が入りましたね。o(^-^)o
その船は、何でもやはり商船三井の関連船籍だそうです。
書込番号:26448226 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
良いか悪いかは別にして、今の時代に出光佐三がいれば、どうしたのだろう・・・
書込番号:26448245
2点
>ねずみいてBさん
>良いか悪いかは別にして、今の時代に出光佐三がいれば、どうしたのだろう・・・
きっと、万難を排して運んでくれたでしょね。・・・と言うか、そう思いたいです。
まあ、事実かどうかわかりませんが、現在まで通過した3隻に政府は関与していないそうですから、尚更です!
書込番号:26448258
3点
>渚の丘さん
なるほど、そうなんですね
今、あの海峡を渡る船舶関係者には、感謝しかありませんね
先般、ロシアへ経済団体の訪問を政府が計画しているとか、そのような事実はないとかニュースでやってましたが・・・
いち個人やいち私企業が、勝手にやるんだ、結果や評価は後から誰かがすればいい・・・的な話は、もう難しい時代だと思いますが、良いか悪いか別にして、そんな人や企業は出てくるのかな
それはともかく、今は海峡を渡ったり湾内に留まっている船舶の無事を祈るのみですね
書込番号:26448275
2点
これですね。
↓
【海賊と呼ばれた男】出光佐三は何がすごい?
https://souken.shikigaku.jp/20583/
まあ、こういった豪傑が今いれば、以前とは環境が違うとはいえ、日本社会・経済も随分と変わったでしょうね。
それにしても、明治維新そして戦後復興の気骨あるあの気風は一体どこへ行ったのでしょうかね?…おとうさ-ん。
アッ、自分も安閑として来た・・・。(大汗
>それはともかく、今は海峡を渡ったり湾内に留まっている船舶の無事を祈るのみですね
全くその通りですね!
書込番号:26448282
4点
>ロシアへ経済団体の訪問を政府が計画しているとか
えっ、そうなんですか?
ロシアはもっか制裁中ですけどね。
と言っても、トランプ自身がなり振り構わず「一部制裁解除をして、石油を必要な国は買えば良い。」とか、言い出していますからどうなんでしょうか?
もっとも、彼のことですから、明日は何を言い出すことやら。(>_<)
そう言えばここに来てフランス大統領が「トランプは軽々しく、次々と発言するのは、いかがなものか?」と、しびれを切らして発言していますね。
まあこれなども、そもそもトランプの取り巻きが進言しなければならぬ事で何とも情けないですが、そこが現状アメリカの悲劇なんでしょうな!
書込番号:26448458 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
トランプは6日の記者会見で、またエネルギー施設の攻撃期限を一日伸ばしましたね。
その中でNATOを「張り子のとらだ!」とこき下ろしましたが、同時に「日本もオーストラリアも韓国も、我々を助けなかった。」と名指しして非難しました。
高市氏は、日米会談で日本の出来ることを説明したんでないの?
それとも、トランプは綺麗さっぱり忘れた。
いずれにせよ、イランも些かも引く様子を見せず、8日9時のタイムリミット(?)が注目されますね!
なお、NY原油もそんな情勢を感じてか、取引期間中にとうとう115ドルまで上昇したそうです。
書込番号:26448702 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>いずれにせよ、イランも些かも引く様子を見せず、8日9時のタイムリミット(?)が注目されますね!<
うーん、確かに・・・、ただトランプ氏もオオカミ少年ではないですけど、もう何回も発言を違えていますからね。
とは言え、何をするか解らない彼ですし、今般の流れと併せ 確かに恐ろしい事に違いはありませんね!
さて、いつもの愚痴で恐縮ですが、上に関連して
トランプ氏の先日5日のSNSで、とんでもなくイランを汚く罵る発信がありましたね。
それは、ここでの引用も憚れる言葉ですので、敢えて書き込みしませんが、
それが 「かのアメリカ合衆国大統領・かつ最高指揮官の言葉なのか?」と どうしても思えない位です。
いずれに致しましても、そんな罵詈雑言では イランが例え席に着こうとしても反発だけで大変な逆効果だと思うのですが・・・。
書込番号:26448925
4点
トランプの周辺は一期目での専門家達にブレーキ掛けられたから、排除してド素人のイエスマンで固めてる。
延期した訪中する五月までに、終わらしたいのが本音。
書込番号:26449237
2点
トランプが、「条件付きで2週間の攻撃停止」と、しましたね。
詳しい情報はまだありませんが、イランからの10項目の提案が交渉材料になるそうで、このままスンナリ行くとは思えませんが、何とか良い方向に行くと良いですね!
さて「原油価格」ですが、いっとき下がることはあっても、上でも出ている様に中東はまだまだ難題山積であり、容易に元の価格に近づく事はなそうですね。
書込番号:26449389 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
折しも、ニュース速報!
パキスタンが「アメリカとイランが即時停戦に合意!」と発表。
まずは、更なる膨大な犠牲者が出なくて良かった!
また、滞留している輸送船の動きが気になるけど、それが解消する事を祈る。
いずれにせよ、待機の船員さん、ご苦労さん!
さて、これで「原油価格はどれ程下がる」やら?
問題は、上でも出ているけどその先ですな。
書込番号:26449399 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
上でもあります様に、停戦合意は大変良かったのですが これからの交渉が肝要の様ですね。
ただ、先ほどの報道では、原油ニューヨーク取引で123ドルだったものが、93ドルに爆下げと出ました。
株式マーケットも相当に上がっている様で、まずは良かったですね。
この上は皆さまと同じように、今後の動きを注視して参りたいと思います・・・イスラエルの事も有りますので。
余談ながら、本日朝刊に載ったオリオンから撮影された「月の裏側」の写真、心なしか清々しい気持ちで見る事ができましたよ。
そして、オリオンの「人類最遠到達」おめでとう!
書込番号:26449494
3点
https://www.cnn.co.jp/world/35246159.html
イラン国家安全保障最高評議会は声明で、イランは大きな勝利を収め、米国側にイランの10項目の
計画を受け入れることを強いたとの認識を示した。
米国はこの計画の一環として、イランに対するすべての一次制裁および二次制裁を解除し、
地域内のすべての基地から米軍を撤収させることに同意したという。
評議会によれば、米国はイランによる核濃縮を受け入れ、ホルムズ海峡に対する
イランの継続的な支配を認めることにも同意した。
ホルムズ海峡の通航管理は「イランの軍隊と調整して」行われる見通しだとも述べた。
10項目は
・すべての当事者が戦闘を停止する
・イランはウラン濃縮を民生レベル(3.67%以下)にとどめ査察も受け入れる
・米国はイランに民生レベルのウラン濃縮を認める
・イランはホルムズ海峡を開放する
・その引き換えに米国がすべての制裁を解除する
・相互不可侵条約を締結する
・両国間での通商を保証し、イランは油田開発などに米国を含む世界の企業を受け入れる
・米国はイランの被った損失を補償する(米国の戦費は1日5億ドルにものぼると試算されていて、ザリフによるとそれより安上がり)
・米中ロなどと協力し、原子力発電に関心を持つ周辺国(イスラエルは含まれない)と共同施設を作り、イランはここに濃縮ウランを移す
・ホルムズ海峡の安全な航行のため恒久的な枠組みを周辺各国と安保理常任理事国で作る
イランにとって停戦は一方的に攻撃されているだけなので望むべき事だけど
(イランの反撃は悪手の中東攻撃しか無く世界を敵には回したくない)
この内容は米国の負けを認めることなので全面的に合意はあり得ない。
戦争を望む庶民はいないがたった2人のエゴのために世界中が混乱している
トランプは支持率低下による中間選挙の行方とエプスタイン事件疑惑への回避狙い
又、この攻撃中にも2転3転する内容に市場が動くインサイダー疑惑(トランプの投稿の数分前に大量の売り買いが入る)
ネタニアフは3つの汚職起訴を受け、国際刑事裁判所からも逮捕状が出ている
そのためにイラン攻撃したのは明らかで実質的な負けとなればそれらが吹き返す。
昨日もイスラエルは8つのイランの鉄道などを空爆し
米国はカーグ島の軍事施設数十カ所の空爆をした。
一応、停戦協議中でも関係無しに行う。
2週間の停戦はホルムズ海峡内に残る世界各国のタンカーを出すためなのか(被害があっては米国不利)
本当に発電所などを攻撃すれば救いようのない事になるの明白なので
いつもの恫喝なのか本人すらもう理解できないでいると思う。
イスラエルはここで手を引くと面白くないから止めようとしないしどうなるか分からない。
この2人を米国は弾効やイスラエルへの武器輸出や経済制裁を行って欲しい
書込番号:26449545
3点
>ミヤノイ2さん
意味不明な事が。
>この内容は米国の負けを認めることなので全面的に合意はあり得ない。
「全面的に合意はあり得ない」と言うことは、
この10項目を強いたというのは、イラン側の嘘ということですか?
>イランにとって停戦は一方的に攻撃されているだけなので望むべき事だけど
>(イランの反撃は悪手の中東攻撃しか無く世界を敵には回したくない)
イランは海峡封鎖し、数隻のタンカー破壊しました。
いわばテロです。
これは「一方的に攻撃されてる」だけでないし、
既にタンカー攻撃、妨害で世界を敵に回してますが、
「一方的に攻撃されているだけ」
「世界を敵には回したくない」
とはどういう意味ですか?
揚げ足取りではありません。
私が認識していない事を書いてるのか疑問です。
書込番号:26449570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
下がってますね
元に戻るにはまだまだ時間かかりそうですが・・・
日経平均が上がったのが残念です
30000くらいまで下がって欲しかった
書込番号:26449606
1点
>ミヤノイ2さん
10項目を、キチンと上げて頂きありがとうございます。
これで、合意が本当に成ったのか? ある面不思議な気がしますが・・・。
詳しくは知りませんが、核開発問題ではオバマ氏の「核合意」と、実際はどう違うのかな?・・・と。
まあ、これで平穏になってくれるなら それに越したことは有りませんが、多大な犠牲が出たイランは大変な事でした。
ただこの上問題は、やはりイスラエルの今後の出方でしょうね。
さて、上で申したニューヨーク原油ですが、更に1バレル91ドルまで爆下げ!
また、東京市場は逆に爆上げの様ですが、いずれに致しましてもこのまま更に落ち着いてくれることを願っています!
そうなると、さしもの円安も、ぐっと円高になって行くのでしょうかね?
いずれに致しましても、まだ相当な難問がある様ですから、 今後の推移に注視して参りたいと思います。
書込番号:26449659
2点
>小野田紀美様しか勝たんさん
何で、日経平均がそんなに下がると良いんですか?
良ければ、教えて下さい。(?_?)
書込番号:26449666 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>やまとの桜さん
下がったら「買え」ってどっかのおっちゃんが言ってたから。。。
書込番号:26449681
1点
上の自己レスの一部訂正です。
「これで、合意が本当に成ったのか?」 ですが、 これは「イランの提案」でしたね。」失礼しました。
これでは、交渉ではやはり相当な難問が控えているのでしょう。
ただ、まだ結果が全然見えないのに、お互いそれぞれが「勝利した!」みたいな動きも不思議ですがまあ、まあ、それぞれの立場があるのでしょう。
いずれに致しましても、停戦そのものは大歓迎ですが!
書込番号:26449683
1点
>小野田紀美様しか勝たんさん
オーッと、そうでしたか!
そう言えば、相場は「安い時に買い、高値で売ると良いんだよん!」とか、昔聞いたことがあります。
何でもそうすれば、何億円長者も難しくないって!\(^_^)/
ただ、今までウッカリそうしなかったので、と言うかそれが全然掴めなかったので、相変わらず ずーっとカツカツの生活・・・・・。(涙)
結論!→従って、「原油がいつ下がるかも、全然解りませーん。(>_<)
書込番号:26449697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ニックネーム150文字補助要求さん
あくまでイランの言い分です
https://www.youtube.com/watch?v=puzaORczNms
https://www.youtube.com/watch?v=WjoYAJ0ELVw
トランプが合意交渉の現実的な基盤になると発言。
イラン側はホルムズ海峡徴収料、経済制裁の解除、米国の賠償金支払い、ウラン濃縮容認など
米国が認めたという事になってますがあくまで合意に向けた停戦であり
合意して戦争が回避できたわけではありません。
イラン攻撃は明確な国際法違反であり軍事的に大差があるイランには
米国イスラエルとまともに対峙することは最初から出来ません。
そのためイランとしては攻撃を止めさせるようにするしか手がありません。
なので攻撃を受けたら周辺国に反撃をすると事前に通告し
国際社会が米国イスラエルの攻撃を止めさせるようにするしか方法が無く
攻撃を止めないなら周辺国に反撃するしか無い。
で、今回のトランプのインフラ攻撃はイランの機能を壊滅させる戦争違反なので
攻撃を受けたら周辺国を滅茶苦茶にするしか出来ない悪手です
これを行うと世界は米国に対して黙っておられません。
世界恐慌確実ですからトランプもここまでは踏み切れない。
しかしイランの10項目はトランプには受け入れることは出来ない。
完全なトランプの負けとなるのでトランプは今後何をするか分からない。
とりあえず2週間はホルムズ海峡を開放し世界の不満と窮地を何とかしないとならない。
あくまで合意のための2週間の停戦です。
とりあえずトランプが一歩引いた形で今後は未定です
書込番号:26449712
4点
扇千景さんが生きてればこんな戦争起きなかったかもしれない。。。
書込番号:26449715
0点
そう言えば、トランプは選挙前に
「自分なら、一日でウクライナ戦争を終わらせて見せる!
そもそも、自分が大統領だったら、戦争は起こらなかった!」とか豪語していましたね。
何分、そのトランプにしてこの有様ですからね!(怒
書込番号:26449720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミヤノイ2さん
私もニュースで、アメリカがイランから10項目を要求されてるというのを見ました。
書き込みも読ませてもらいました。
了解しました。
書き込み感謝いたします。
書込番号:26449777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>私もニュースで、アメリカがイランから10項目を要求されてるというのを見ました。
それなんですが、トランプ氏の宣言によりますと、やはり「10項目の殆どを合意済み」とありますね。
「殆ど合意済み」って、「米国はイランの被った損失を補償する」等もありますが
それはともかく、そもそもまだ協議も始まっていないのに、「合意済み」とは超変ですね。
なお、それを本当に受け入れたのなら、「米国の完全敗北!」と解釈する専門家の声も報道されています。
更に「そもそも、協議もしていないのに合意とは、一体何なんだ!」とも・・・。
それとも、トランプ氏はとりあえず「合意」と言っておけば、原油価格やマーケットを落ち着かせることが出来るとの思惑でしょうか?
もしそんな軽々しい発言で、後でまたごり押しして書き直しさせるつもりなら、今後の大混乱は避けられませんね。
いずれに致しましても、、詳しい事はまだ分かりませんが、今後一体どうなる事やら・・・。
書込番号:26449948
2点
トランプの「イラン10項目の合意ですが、
そもそもトランプは、点数の稼げないこの戦争は、もう完全に飽き、かつ興味を失っているんですよ。
そして、彼はつい先日もポロッと発言していたではありませんか、「次は、キューバだ!」とね。
いずれにせよ、そんなに気まぐれな思いで激烈な爆撃をこれでもかと敢行し、多くの尊い命を奪ったかと思うと、やはりやり切れませんな・・・・。(悲
書込番号:26449969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やまとの桜さん
>そして、彼はつい先日もポロッと発言していたではありませんか、「次は、キューバだ!」とね。<
私もそれを聞いたことが有りますが、やはりそうでしたか。
トランプ氏は、原油価格とマーケットの動向が来たる中間選挙の票に結びつくので・・・と。
トランプ氏は、かねてより「アメリカン ファースト!」とか、言っていましたが、「自分ファースト」だったのかも知れませんね。
>そんなに気まぐれな思いで激烈な爆撃をこれでもかと敢行し、多くの尊い命を奪ったかと思うと、やはりやり切れませんな。(悲 <
やはり、何といっても そこですね・・・、切ない事です。
書込番号:26449994
2点
現状、結局米国の完全敗戦ですよ。
ただ「これでもかと言った、激烈な爆撃が奪った尊い命」の件ですが、イラン国内だけでなく、他の湾岸諸国や米軍兵士も多くの犠牲者が出ていますね。
今度、改めてその事を厳に忘れるる事なく給油をしたいと思います。
書込番号:26450000 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
価格コムで米国の完全敗戦って馬鹿にされたから再開します!
ってなりかねないので放置が一番です
書込番号:26450068
0点
紫電改も無事に上がったし、日本も着々と戦争準備が出来てる!
書込番号:26450089
0点
イスラエルがベイルートに10分で100発のミサイル打ち込んで大被害
イランは怒ってまたホルムズ海峡を閉鎖とからしい・・・・
書込番号:26450116
1点
>イスラエルがベイルートに10分で100発のミサイル打ち込んで大被害
>イランは怒ってまたホルムズ海峡を閉鎖とからしい・・・・
これでもうホルムズ海峡封鎖は、アメリカが悪いとかでなくなってしまいましたね。
(アメリカが軍事攻撃を仕掛けた事は悪いのは事実)
書込番号:26450151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミヤノイ2さん
えっ、そうなんですか?
それなら、何にもなりませんね。
イラン10項目の中にも、「レバノンを含む全て戦闘を停止」となっているのに!
そう言えば、メディアにから伝わって来るイラン10項目の内容は、相当厳しいものですね。
例を挙げれ、
「イランによるホルムズ海峡管理の継続」
「ウラン濃縮活動の容認」
「イランへの損害賠償」
「中東地域の米軍撤退」
などです。
上でも出ているけど、トランプが「その殆どを合意した 」と、声明を出したとされていますが、その通りなら確かにトランプの完敗と言われても仕方ないですね。
まあ、それも「現状で」ですから、トランプの事ですから、例の朝令暮改で今後どう出るか?が、注目されます。
いずれにせよ、またそれを簡単にひっくり返すなどし、それでまた世界中が振り回されるのでしょうかな?(涙
書込番号:26450168 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
イランの10項目は確かに米国にとっても大変厳しいものですが、逆に米側からも5項目の提案も出されていますね。
これから停戦に向けすり合わせが行われるのでしょうが、皆さん仰せの様に、もし、それが破局すれば・・・・。(涙
それにトランプ氏が早い終戦に拘り、問題を残したままの終戦となるなら、皆さんが言われる様に相当大変ですね。
それでは、「核開発や海峡問題はどうなるの?」と。(涙
本板の「原油価格」ですが、上でも出ている様に今後の2週間で大波乱も予想され、まったく予想が付きません。
書込番号:26450230
1点
ニューヨークタイム誌等の記事によると、トランプ政権内でイラン攻撃案が進んだ経緯を伝えていますね。
それは、「ヘグス国防長官やルビオ国務長官が開戦に賛成する中、政権内でそれに明確に反対したのはバンス副大統領のみであった。
ネタニアフ首相のイラン攻撃の進言に乗せられて行く状況の中、最後にはほぼ全員が大統領の直観に従ったのだと。
ただ、バンス副大統領は、”悪いアイディアだが、決断する場合は支持する”と言った」事などが詳しく報道されています。
全くの私見ながら、かねてよりバンス副大統領は取りつき難かったのですが、上記の経緯を聞き急に見方が変わって来ました。
当副大統領は、共和党の次の最有力大統領候補だそうですが、トランプ氏とは違う気質も思考もある様で、ずっとマシ?
書込番号:26450238
1点
>ミヤノイ2さん
アメリカとイスラエルは「レバノンへの攻撃は、停戦合意に含まれていない。」と。
一方のイランは、「停戦合意に明確な違反である!」とし、報復を宣言していますね。
ウーン、それにしてもイスラエルは、どこまで被害者意識に苛まれているのかなと!?
いずれにせよ、厄介な事ですがトランプの出方は如何に?
書込番号:26450252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>やまとの桜さん
発表後、3艘がホルムズ海峡通過した後に再び閉鎖されました。
後続は警告受けて引き返しています。
イスラエルはここぞとばかりに最大規模のレバノン攻撃をし
2週間後には再度イラン攻撃をすると公言しています。
全く合意はする気配も無くトランプがイスラエルをコントロールできません。
11日の停戦協議すら行われず再び激化する可能性が高い。
というかあそこまで最終期限を謳ったトランプの時間稼ぎだったかもしれない。
停戦になる可能性は低く、2週間の残存タンカーの通過も出来ない可能性がある。
日本が42隻、他合わせて数百の船が少なくても通れるはずがたった1時間程度で終わった。
しかも原油だけで無く中東の食料も問題です。
書込番号:26450280
2点
やっぱり、イスラエルの暴走(?)ですか!
まあ、被害者意識は相当なもんでしょうが、ここに来て何なんだろうね。
一方のトランプは、ここはおとなしく停戦合意に持ち込み、例のキューバ進行で株を上げて中間選挙をしのぎ
任期近くでイランンに「再び徹底的な完膚無き大攻撃を行って叩き、思いの丈を済まし退場する可能性」の説も専門家から出ていますね。
まあ、次の無いトランプにしてみればどうか知れませんが、そうなればイランも米軍基地や湾岸諸国を徹底的に攻撃しましょうから、物騒な事ですよ!
というか、その時の世界の混乱ぶりは・・・、一体どうなんの?
いずれにせよ、見たくない絵ですな!
書込番号:26450291
1点
>ミヤノイ2さん
ウーン、そうでしたか。
3隻のみ通過は、先ほど私もニュースで見ました。
イスラエルのお陰でぶち壊しで、しかもイスラエルはまだまだやる気ですから始末が悪い!
しかもより深刻なのは、アメリカもイスラエルの言うように、「停戦違反ではない」としていることですね。
がっかりですが、言われる様に湾岸諸国では食料や生活必需品、医療関連等々も逼迫していることでしょう。
飛行機等で運べる量は知れているでしょうから。
書込番号:26450451 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんな出だしでつまずいては、どうしようもないですね。
まあ、米国とイランがパキスタンであさって協議が始まるようですが、お互いの主張に飛んでも開きがあり、素人が見ても「こりゃ、駄目だ!」って。(>_<)
とは言え、トランプも早く片付けたい様ですから、何か進展はあるでしょうかね?!
書込番号:26450470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アメリカとイランが合同でイスラエル叩けば即解決しそう
今回の原油乱高下で儲けた人いっぱいいるんだろうな
書込番号:26450797
1点
流石のトランプも、イスラエルに自制を求めましたね。
当初、「近隣諸国を攻めるのは、違反ではない」と、言ってた手前イスラエルに「やめろ!」とは言えずに、「自制」と。
まあ、これはイランの10項目の中にも明記されているんだから、米国も始めから解っていそうなものだけど、トランプも相変わらず隙だらけですな。
と言うか、国内の票を失ってはならんので、難しい判断なのだろうけど、いずれにせよ、イスラエルの焦りも更に見えましたね。
書込番号:26450909 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それにしても、トランプ氏はイランとの「海峡通行料金の共同管理」を言い出しましたね。
自分で勝手に始めた戦争で各国に多大な迷惑をかけて置きながら、更に通行料を取る?
一体、どういった発想なんでしょうかね?
さすが、トランプ流というべき?
書込番号:26451020
1点
上で、ミヤノイ2さんも挙げて下さった以下のイランの10項目の停戦案 ・・・注釈(B)と致します
・すべての当事者が戦闘を停止する
・イランはウラン濃縮を民生レベル(3.67%以下)にとどめ査察も受け入れる
・米国はイランに民生レベルのウラン濃縮を認める
・イランはホルムズ海峡を開放する
・その引き換えに米国がすべての制裁を解除する
・相互不可侵条約を締結する
・両国間での通商を保証し、イランは油田開発などに米国を含む世界の企業を受け入れる
・米国はイランの被った損失を補償する(米国の戦費は1日5億ドルにものぼると試算されていて、ザリフによるとそれより安上がり)
・米中ロなどと協力し、原子力発電に関心を持つ周辺国(イスラエルは含まれない)と共同施設を作り、イランはここに濃縮ウランを移す
・ホルムズ海峡の安全な航行のため恒久的な枠組みを周辺各国と安保理常任理事国で作る
・・・ですが、
その後、やまとの桜さんが挙げて下さった停戦案があります。 ・・・注釈(A)と致します
例を挙げれば、
「イランによるホルムズ海峡管理の継続」
「ウラン濃縮活動の容認」
「イランへの損害賠償」
「中東地域の米軍撤退」 などです。
私には、大変錯綜していて良く解らなかったのですが、テレビコメンテーターの明海大学の小谷教授によれば
””当初、イランが米国に示した(A)案は、「絶対に受け入れられない!」と拒否をしたところ
「イランが、程なくしてして(B)案を再定案して来た」””と、明かしていますね。
小谷教授は米国に中東情勢に対して精通している方と、日々連絡を取り合っているのだそうです。
因みに、最初の(A)案の詳しい10項目は以下の様な物だそうです。
〇米国がイランを再攻撃をしない保障
〇イランのホルムズ海峡の管理継続
〇いらんのウラン濃縮活動の容認
〇レバノンを含むすべての戦闘停止
〇1次制裁の解除
〇2次制裁の解除
〇AIEAの全決議の停止
〇イランへの賠償金支払い
〇国連安保理の全決議終了
〇中東地域からの米軍撤退
・・・などです。
まあ、(A)は物凄くイラン寄りでであり、現状の米国が撥ねつけたのも頷けるような・・・。
以上、私がこれまでに受けた情報ですが、皆さまが既にご存じなら、また長文失礼致しました。
いずれに致しましても、明日からのイランと米国の直接交渉に注目しています。
書込番号:26451258
3点
>渚の丘さん
そうでしたか。
自分も混乱していましたが、経緯が良く解りました。
それでは、イランが(B)を再提出して相当譲歩した図ですね。
ただ、それにしてはイランの要人はここのところ随分と強気な発言をしていますね。
うーん、明日の交渉は揉めそう。
いずれにせよ、協調して何とかまとまり「原油価格」が下がり、海峡も恙なく通れる様になることを祈る!
書込番号:26451305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も当初Aをトランプが「殆どをのんだ」のだと思い、上で完敗などと書いてしまいました。
Bなら、トランプも殆ど受け入れたとしても、不思議はありませんね。
ただ、イランのAとBの提出内容があまりにも差があり、にわかには信じられない位ですが・・・・。
いずれにせよ、上でも出ている様に、相変わらずのイラン要人の強硬発言と相まって、明日からの協議はとてもスンナリ行かないでしょうね。
ただ、両国のここのところの動きは、早期の終戦を望んでいるようにも見え、その点では希望が持てるのかな?
書込番号:26451398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
上の停戦案ですが、私が今まで見たテレビの情報番組では、イランの強硬案(A)の方でやっていますね。
なので「大変開きがあるので、パキスタンでの協議はまとまり難い」のだと。
「特に大きな違いとして」
○停戦合意は ・・・米国 交渉の基盤になる → イラン側 米が全て受け入れた
○レバノンの扱い・・米国 停戦案に含まれない → イラン側 停戦対処に含まれる
○核開発計画 ・・・米国 ウラン濃縮は認めない → イラン側 米国が受け入れた
○ホルムズ海峡・・・米国 解放が合意の条件 → イラン側 権利を新たな段階に進める
---等が有るようで「この違いは、一体何なんだ!」と言いたくなりますが
ただ、報道解説者によると、「双方いったん大きな差のある案を出して、最後には歩み寄る可能性もあり」とか言っていました。
また、今まで米国とイランの交渉は、対面でやる事はなかったが、今度双方が対面でやるのであれば、見込みもあると。
いずれにせよ、何とか良い方向に行って欲しいものですね!
書込番号:26452059
2点
>mko147さん
分かり易くまとめて頂き有り難うございます。
確かに、肝心な項目で大変な違いがありますね。
ただ、専門家の話によると「イランのペルシャ語での停戦案が、英語に訳してあるのを見ると肝心な項目が無くなって発表されている」とか。
それは、「米国人に耳ざわりな部分を伝えたくないからだろう」と解説していましたが、アメリカでそんな事ってあるんですかね?
まあ、誰の指示でそうなったかは解りませんが、困った事ですな。
書込番号:26452094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
勝手な個人的意見としては、双方の要求に隔たりが、ある中、停戦に向けて焦っているのはアメリカのようなので、イランが折れることは考えにくく、アメリカがどこまて歩み寄れるかでしょう。
かと言ってアメリカも簡単には折れないだろうし、となれば結論的に休戦及び終戦合意は難しいのでは?
結果論だけど安易に仕掛けたのが大間違いだったような。
書込番号:26452170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トランプさんは、ホルムズ海峡の掃海作業を開始して、
機雷敷設船は全て沈んだって,書き込みしていますね。
ウソか本当か 不明ですが。
イスラエルは、攻撃をやめる気なさそうなので、これも困った。
書込番号:26452263
1点
何れにしても、中東からの原油が戦争以前のような量でコンスタントに入荷出来る見通しは立たないようです。
原油の供給不足で、すでに備蓄を使い始めているというのに、日本政府は依然として補助金で価格を下げて使い放題を放置し、節油を呼びかけないことに違和感を感じます。
書込番号:26452412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も、交渉の行方を注視していますが、皆さまがおっしゃるように難しい協議になるに違いりませんね。
>ナイトエンジェルさん
>停戦に向けて焦っているのはアメリカのようなので、イランが折れることは考えにくく、アメリカがどこまて歩み寄れるかでしょう。<
そう思いますが、ただ、イランも相当な犠牲を出していますので、これ以上の戦禍は望んでいないでしょうね。
また、イランは核開発を断念しても、ホルムズ海峡を管理が出来ればやって行けると学んだかも知れません。
なお、節油は私も必要だと思いますが、やはり日本政府は景気を冷やすのが嫌なんでしょうかね?
>肉じゃが美味しいさん
>トランプさんは、ホルムズ海峡の掃海作業を開始して、機雷敷設船は全て沈んだって,書き込みしていますね。<
まだ、終戦になっていないのにそれは多分無いでしょうね。まあ、ご存じトランプ氏の発言は、しばし信憑性に乏しいですから。
ただそれは、アメリカ合衆国大統領そして米軍最高指揮官として、どうなのかな?と。
なお、14日からイスラエルとレバノンでが米国務省で交渉が行われるそうですから、良い方向に行ってくれると良いですね。
書込番号:26452487
1点
>ご存じトランプ氏の発言は、しばし信憑性に乏しいですから。
しばしばどころかしょっちゅうですよ。しかも汚い言葉で罵倒し、また政策等でもすぐに真逆なことを言い出す。
折しも、以下の要望も出ましたね。
まあ、米軍最高指揮官が「認知機能検査の要望」が出るようでは、何とも恐ろしいことです!
「米民主党ラスキン氏、トランプ大統領の包括的な認知機能評価を実施し、議会への結果提出と説明を行うよう求める」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7b4779ffbc9b9ce9bc6bd075ae57ea564477db2
書込番号:26452510
4点
>ナイトエンジェルさん
GW過ぎるまでは節約なんて言えないでしょう
うちの田舎じゃガソリン下げたはいいが軽油が高すぎて笑う状態です
書込番号:26452576
1点
中東以外から原油を調達出来たとしても、
日本の精製プラントは中東の中質油に特化しているらしいので、他地域の軽質油や重質油に対応するプラント改造にはどのくらいの期間が必要なのかなと。
書込番号:26452591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パキスタンでの交渉は決裂したようですね。
何でも、日付を挟んで10時間以上やられたそうですが、、、。
まあ「やはり、予想通りか」とは思いますが、この次もあるようですから。
書込番号:26452612 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
やはり交渉決裂ですか!
お互いの言い分は、「相手の歩み寄りがなかった。」見たいな事を言っていますが、上でも出ている様に元々相当な開きがありましたからね。
>民主党議員からトランプの認知機能検査要請
それも、今やっている戦争の最高指揮官への、自国議員からの要請ですからね。
上でも、トランプのとんでもない言動を 指摘するレスがありましたが、やはりね。
ただ逆に、大統領に向かってそれが言えるのが、逆に米国本来の強さなんでしょうね!
書込番号:26452639 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
パキスタンでの交渉がまとまらなかったのは、残念でした。
ただ、上でもある様に一度でまとまるとは思えませんでしたからね。
もう、戦禍は見たくないですし、世界中が益々混乱しますから今後の交渉に期待しています。
さて、お隣韓国ですが「韓国政府 石油備蓄の放出せず=原油確保で当分問題なし」との報道が本日出ましたね。
ご存じ、中東紛争では韓国は日本と同じ様な状況でしたが、違うのは早いうちに節油を呼び掛けていた事です。
まあ、日本では「そんなに騒ぐ必要が無い」とのご意見もありますが、私は何事も抜かりない韓国を見習った方が良いと思います。
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20260412000800882
書込番号:26452833
2点
12日にセルフGSで給油しましたが、5円引きセールもあり148円/Lでした(混んでました)
書込番号:26453037
1点
米国がホルムズ海峡を封鎖する!!!
https://www.youtube.com/watch?v=WOzFTfmvUHg
イランに通行料を払って通過するタンカーを追跡・阻止する
トランプは他国のタンカーを沈めるつもりか・・・
893より始末が悪い
書込番号:26453085
2点
>米国が海峡を封鎖
海峡の今までの流れは・・・・・
A)米国の奇襲でイランが海峡を封鎖
↓
B)トランプは、「海峡を通る国が艦船等を出して対処せよ」と
↓
C)トランプは「イランとの共同管理」を要求
↓
D)停戦協議中には、米国は海峡の完全解放を要求
↓
E)挙げ句な、米国が海峡を封鎖!
・・・って、トランプの言動はコロコロ変わり、全く訳が解らない!
そこを命綱にしている世界の国々を、一体なんだと思ってるんだ!!(怒
・・・と言っても、戦争中に米国議員から精神鑑定要請を出される様な大統領を頂くアメリカでは、もう末ですな。
書込番号:26453265 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>12日にセルフGSで給油しましたが、5円引きセールもあり148円/Lでした
今はセルフで150円代が普通ですね。
米イ対イラン戦争以前の価格と同程度以下のような。
おそらく備蓄米放出時と同じで、備蓄油放出なので放出価格が安いのかも?
安いのは良いけど、備蓄が減って行くのは心配ではあります。
書込番号:26453282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイトエンジェルさん
>おそらく備蓄米放出時と同じで、備蓄油放出なので放出価格が安いのかも?
いやいやいやいや、リッター50円くらい補助金付いてますから
みんなが収めた税金の一部が、そこに回されていますから
書込番号:26453283
2点
>ねずみいてBさん
補助金同じとしても、新入荷の油と備蓄油の価格差によるのかなって?
備蓄油使い始める前より、備蓄油使い始めてからのほうがスタンド価格が下がっているので。
もちろん勝っ手な推測だけど。
書込番号:26453288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>リッター約50円の支援
そう、それが日本の現実です。
上でも出ているけど、回りの国々は燃料価格が上がり必然的に説油に努めていると言うのに。
ねずみいてBさんが言われる様に、日本の油への多大な支援金は国家予算からです。
それで国の負債が増えることになれば、マーケットでは更に円安が進行し、即各物価高に跳ね返って来る図ですな。
書込番号:26453306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
石油元売りは笑ってる
さらに政治家は笑ってる
書込番号:26453315
1点
補助金は余計だよね、なんのために暫定税率をやめたのか。集めるのも払うのもやめるのが1番合理的、今は集めるより払うほうが多くなり、他にしわ寄せが行く状況。反米世論を抑えるためだと言うなら、トランプにその日本の持ち出しをきちんと念押しするべき。
書込番号:26453321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>やまとの桜さん
>ナイトエンジェルさん
補助金は、当初の30円くらいから、50円くらいに増えましたね
それから追加予算や、ナイトエンジェルさんが言われているように備蓄放出で、補助金が50円くらいで安定?していますね
物流や通勤通学で補助の恩恵を受けるのはありがたいですが、夜な夜な爆音出してる若造にはいらんやろ・・・って、せめて補助金終わってからやってくれ?いやいやこれを機にもう卒業しろ・・・って言いたい
書込番号:26453329
2点
>ナイトエンジェルさん
>補助金同じとしても、新入荷の油と備蓄油の価格差によるのかなって?<
備蓄時の購入価格の差額はあるかも知れませんが、その差額は開示されているんですかね?
ただ確かな事は、図の様に備蓄には結構な経費が掛かっている様ですよ。
仕組みは解りませんが、備蓄石油だからと言って、そうそう安価でなる要素は少ないのでは?・・・多分。
>備蓄油使い始める前より、備蓄油使い始めてからのほうがスタンド価格が下がっているので。<
ご存じ、それはガソリンの全国平均価格が170円になる様に、国が調整して支援しているからでしょうね。
なので、元々平均価格より安い地域では、支援金により相当に安価になりますね。
なお、私もガソリン価格の一律支援は反対で、高騰による困難事業所等には別に支援をすれば良いのでは?と。
ただ、事業所等への支援は新型コロナ時でも実施されましたが、色々と難しい面もあるのでしょうね。
書込番号:26453344
2点
>補助金は、当初の30円くらいから、50円くらいに増えましたね
なるほど、補助金が増えてるんですね。
さらに備蓄使用で仕入れ値も安定しているので最近は安くなっているんですかね。
以前からだけど全国のガソリン小売り価格にはバラつきがあるので、平均小売価格を170円程度に抑えるといっても安い地域では現在レギュラー150円ちょいですね。
中東情勢の先行きが不透明の中で備蓄を切り崩しているので、安いからといって単純に喜べないような。
書込番号:26453372
1点
ばら撒かれたものは増税となって回収される
自民党が何度もやってきた事ですw
書込番号:26453379
1点
アメリカ中央軍は、「ホルムズ海峡を通り、イラン以外の港を往き来する船舶については、航行の自由を妨げることはない」と発表。
これだと、日本関連の船舶は通れる事になるけど、問題は「どこまで安全が担保されるか?」ですね。
ただ、イランに対して発令されていた制裁を破って大量の原油を輸入していた中国やインドは困るでしょうな!
特に「中国はどう出るか?」ですね。
・・・なので主さん、残念ながら原油価格の先行きは当分読めないですな。(>_<)
書込番号:26453483 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>イランから原油を輸入出来なくなる中国
トランプは元々、中国への「ベネズエラに続きイランからの原油輸入を阻止すべく戦争を仕掛けた」説もありましたから、それからしたら絶大な効果がある訳ですね。
トランプは、「非常に良い結果になるだろう!」と言っているは、然もありなん!
折しも、来たる米中会談でも大きな布石としての思惑があるのだと!
書込番号:26453502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
トランプが海峡を封鎖して中国タンカーを阻止するのは・・・
>折しも、来たる米中会談でも大きな布石としての思惑もあるのだと!
米中会談では、中国はレアアースの切り札がありますので、それに対抗してトランプは石油を交渉カードにする訳ですね?
うーん、それも良いんだけど、そんなにうまく事が運ぶかな?
何しろ、ここのところトランプのやる事は、相当 裏目に出ていますからね!
書込番号:26453578
2点
イランからのタンカーをアメリカ艦船が、通せんぼしたら、イランとアメリカ艦船の間で、ドンパチが始まるだろうから、結局、他の関係ないタンカーも通れなくなるでしょうね。
困ったもんです。
書込番号:26453654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イランとアメリカの艦船の間でドンパチ
トランプは、「イランの艦船は、殆ど沈めた!」とか豪語していますが、もしそれが本当なら、温存してあると言われるイラン本土からのミサイル攻撃が問題でしょうね。
まあ、それで米国艦船が、万一やられる事があれば、米国はただでは置かないでしょう!
他でも出ていましたが、「これまでイランからの米軍基地への攻撃が控え目なのは、米国を本気にさせない為だ!」と言うのがありましたし。
イランも流石に米国を本気にさせる事の恐ろしさは、知っているのでは?
いずれにせよ、ナイトエンジェルさんが言われる様に、抜き差しならない現状には違いありませんね!
ただ、ペルシャ湾に滞留しているタンカー等が、もし米軍の差配で次々行き来出来る様になれば、「原油価格」はそれなりに下がるのでしょうかね?
書込番号:26453785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
米軍による海峡封鎖は「イランの港から出て来る船舶は通さないが、それ以外は自由に航行できる。」と言っていますが、実際は「イラン関連の艦船を通さない!」のが主目的のようですね。
なので、実情は安全が見込めない海峡はどこの船舶も通れない。
ダメだこりゃ・・・・・。(涙
書込番号:26454076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「12日に、34隻の船舶が海峡を通過!」とトランプ氏 13日のSNSに投稿。
更に「これは愚かな封鎖が始まって以来、圧倒的に多い数字だ!」と。
ただ、「分析会社のデータでは14隻だったとあるも、位置情報を切って航行する船もある」とNHKで報道されていますね。
いずれに致しましても、実際これだけの船舶が航行出来たのなら驚きで、今後更に多く航行出来る様になるんですかね?
上でもある様に予断を許さない状況ですが、和平の行方と共に、何分生活に直結する事柄ですので大いに注視しています。
書込番号:26454095
1点
戦争が終わって平時に戻っも、各国が再備蓄し始めるので、それが完了するまでは原油は高値で推移するらしい。
書込番号:26454160 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>戦争が終わっても、原油は高値で推移するらしい
その様ですね。
何しろ、中東の産油国施設も相当のダメージを受けているそうですし、世界の原油は奪い合いになりましょう。
そうなると諸物価も、必然的にどんどん上がって行く。
仕事をなさっている方はお給料も上がるので良いのですが、例えばお金を貯められた高齢者は、インフレに直面し大変でしょうね!
実質的な価値はどんどん目減りしていく訳ですから・・・。(涙)
なので本タイトルの「原油価格」は下がるどころか、一体幾ら高騰するのか見当も付きません。
元より、そんな絵は見たくないですが・・・・。
書込番号:26454302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
その陰で時間のある高齢者は品物の買いだめに走るんでしょうなぁ
少子化どころか各世代で自殺が増えて国民はどんどん減るような気がします
書込番号:26454326
1点
イランと米国の2つで封鎖されては漫画の世界だ(怒)
当初、イランに通行料を払ったタンカーは追跡拿捕する
後にイランから買ったタンカーは追跡拿捕する。
イランに通行料を払わないタンカーはイランに攻撃される
イランに通行料払っても(イラン以外から買う)イランに金払うのは面白くないので米国は罰金や関税制裁をかける。
イランに通行料払っても米国がそのまま見逃すならトランプの封鎖の意味が無い。
イランの石油だけが攻撃されたらイランは無差別に中東石油施設やタンカー攻撃するかも。
なぞなぞみたいになってきたな
米国はイランへの経済制裁廃止、米軍の撤退、戦後賠償を支払い
イランはホルムズ海峡解放、核開発停止
イスラエルは核ミサイル持っているからいかんのだが何とかしないと終わらない。
イスラエルは核を持ってはいけないのだが米国が持たしているからここが問題。
とりあえずネタニアフ失脚逮捕で幕引きを望む。
書込番号:26454329
2点
トランプは最近、記者から「中間選挙間近の原油価格はどうなっていると思うか?」と訪ねられ、淡々と「どうなっているか、予想がつかない」との主旨を答えている。
その答え振りは、即ち長期戦を覚悟しているのだとの見方もある。
先は見通せないながら、もしそうなったら、とりわけ中東に依存している国々は備蓄も使い果たし、超逼迫は必定!。
それでスポット原油の奪い合いになったら、経済力のない国は買えずに次々脱落して行くだろうと。
悲惨極まりない、そんな絵はみたくないが、今の迷走振りを見ているとその可能性も充分予想される。
書込番号:26454499 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
「ミヤノイ2さん」や「やまとの桜さん」がおっしゃる様に、更に迷走して来ている様相であり困ったものですね。
ただ、米軍封鎖に関して「国際法違反かどうか?」で、専門家の相反する意見をテレビで見ました。
それは、「明らかに違反」とする方と、「戦闘中は違反にならない」というのが放送されていました。
まあ、イラン自身が公海上に危険地帯を作り領海内に誘導して船舶を管理しているのに、イランが米軍の仕業を非難するのはおかしいとは思いますが。
また、中国が今般の海上封鎖に関して「国際法を守るべきだ」との声明を出していますが、そもそも中国自身が九段線なるものを勝手に引き、その上で「交際法は紙切れだ!」と豪語しているのに、その声明もおかしな話ですね。
いずれに致しましても、残る休戦期間中に再交渉も行われる様相でもあり、なんとかそれが終戦に向かう事を願っています。
書込番号:26454526
1点
>ミヤノイ2さん
上でも出ていますが、今般の迷走振りははその通りですね。
もう、訳が分からないです。(>_<)
>ネタニアフの逮捕失脚で幕引きを願う
それなんですが、彼への支持率はユダヤ系イスラエル人の74%で、さらにイランへの攻撃はなんと93%が支持していると申しますから、大変なものです。
既に他の方も仰せですが、今般の紛争は、「絶対に相手の立場を絶対に認めない宗教上の矜持」から来ている面大ですから、例え首相が代わっても、手を変え品を変えて争いは続くかと思いますが、どうでしょうか?
書込番号:26454549 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
トランプが、2日以内に再協議を示唆。
急いで不利な協議にならなければ良いけど。
なお中国が、今般の紛争による中東へ投資した損失や、イランからの原油滞りを心配してか、紛争に対して色々言い出しましたが、一体どうなる事やら。
書込番号:26455042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
上でも出ているけど、中国の今後の出方も相当な影響を及ぼすでしょうな。
ここに来て、イランに武器等を供給しているとかの説も出ていますし。
なお、「ホルムズ海峡の封鎖措置において 米軍の指示で新たに商船4隻がイランに引き返す」と報道されたけど
海峡航路は一体どうなっているんでしょうかね?
まあ、アメリカの動きは、今度の再協議においてイランに圧力をかける要素もありそうだけど、
肝心なイラン以外の船舶も海峡を通っていない様だし・・・。
いずれにせよ、とりわけ中東に依存している国々はたまったもんではないですな!
書込番号:26455477
2点
>何しろ、中東の産油国施設も相当のダメージを受けているそうですし、世界の原油は奪い合いになりましょう。
>そうなると諸物価も、必然的にどんどん上がって行く。
>仕事をなさっている方はお給料も上がるので良いのですが、例えばお金を貯められた高齢者は、インフレに直面し大変でしょうね!
>実質的な価値はどんどん目減りしていく訳ですから・・・。(涙)
うーん、長期的な原油高になれば、確かに甚だ深刻!
憚りながら私なんぞは、シコシコ何十年もかかって貯めたとは言え、残念ながら小金(こがね)しかないけど
それでも、インフレでそれがどんどん目減りして行くなんて、残念至極!
もう、笑うしかないのか?
いずれにせよ、早く原油価格が落ち着き かつ下がって欲しいのだ!(^^
書込番号:26455485
4点
自分は、殆どその日暮らしなんで、いわゆるインフレには打たれ強いのだ!
・・・って、全然自慢にはならないけど。(汗
さて、先ほど運送業者の実情が放送されていたけど、それによると「燃料費用が昨年の2割増しになっていて、大いに苦しい」のだとか。
こう言った所には、国の支援策が行き届いていないんですかね?
いずれにせよ、米軍までが海峡封鎖の挙に出るなど、東アジアを始めとし大変な苦境状況であり、今度のパキスタンでの再協議が何としてもまとまって欲しいですな!
書込番号:26455673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
潤滑油にも供給目詰まりが起きているそうです、すべて合成油というわけにもいけない。
書込番号:26456182
2点
>潤滑油にも供給目詰まりが起きているそうです、すべて合成油というわけにもいけない。<
これですね。↓
「石油石油由来の潤滑油「前年並みの取引を」 経産相、流通偏り解消要請」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA171960X10C26A4000000/?msockid=3798e2716d266c7d1c5bf66b6c5a6d45
実情は、相当な部門に渡って不足ないし枯渇の危機に及んでいると言う事ですね。
中東紛争では、国々を超えてのあらゆる面でのサプライチェーンが貼りめぐされている事が良く解りました。
折しも、高市政権は下記の支援策を表明しましたね。↓
「医療品の供給網維持へアジアに1・6兆円支援、原油調達後押し…高市首相表明へ」
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20260414-GYT1T00306/
日本も決して余裕がある訳では無いのでしょうが、今般の状況に鑑み やはり支援策は必要なのでしょう。
書込番号:26456271
3点
スレ主さん
そろそろ200になりますので、次のをご用意いだければ嬉しいですね。
未だ事態は緊迫の様相ですし、石油価格は何と言っても身近な存在ですので、皆さんの参考になるお話と共に目が離せません!
書込番号:26456350 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
パナマ運河、優先通行料に400万ドル
なんとイランの2倍の6億円の通行料をある船舶が払った。
https://jp.reuters.com/markets/commodities/NVTW267OU5NSVC462B26ZRAFBY-2026-04-17/
100隻以上の予約待機と予約無し待機が25隻
一方、米国はイランの港からの船舶に対し遮断しているとのことだが
未だ日本を含めイランの原油じゃ無いどの国の船舶も通過できていない。
イランに通行料を払えば通れたのに
ただ通せんぼされているだけ。
60日の停戦となれば更に通れない時間が増えたと言うことにはならないか
イランとの合意には
1.イランを今後攻撃しない
2.ホルムズ海峡の権利又は米国の43兆円の賠償金(金額はともかく数十兆円)
3.イラン経済制裁の解除
この3つは最低限米国が容認しないと合意には行かない。
書込番号:26456470
2点
ここのスレ題から少し外れますが・・・
原油価格上昇から生産停止までの流れって・・・
ふと、高速道路の渋滞と良く似てると思った
終点のインター出口の先が詰まれば、分かりやすいですが、もう1つの、上り坂のちょっとした減速が引き金で、最後は止まってしまう流れに酷似している
まぁ、日本の化学設備も、一度止まれば再生産に何ヵ月もかかるとなれば、止めずに緩やかに減産するのが、BCP ってものだし・・・
書込番号:26456724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
海峡を、イランは「解放した」とするのに、一方のトランプは「イランとの取引が100%完了するまで米軍の海上封鎖は続く」と。
結局全然通れない!
また、100%の合意とはいつの殊やら。
それに、イスラエルとレバノンの10日間停戦も一触即発。
そんな折、トランプは「戦闘終結ならパキスタンでの署名に出席」だと。
もしそうなっても、かの教皇に「暴君!」と呼ばれた者のふてぶてしい得意顔はこの際見たくないですな!(>_<)
書込番号:26456733 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
トランプ氏は19日「協議代表団がパキスタンへ向かって出発し、20日に到着」と発表。
ただイランは今まで「米国の要求・ハードルが余りにも高過ぎ、現在協議の予定はない」と言っていますので、米国が協議を急いでいる様相が露呈したのでしょうか?
なお、例のイスラエルは協議がここでまとまっては、徹底的にイラン等を叩けないので反対の立場と申しますから超厄介ですね。
いずれに致しましても、海峡はイラン米国とも封鎖していてどうにもならず、何とかまとまって欲しいものです。
それにしても、今回トランプ氏は「イラン核開発計画の無期限停止で合意した」と発表していますが、イランは完全否定。
またいつもの事で、どうしてもトランプ氏が出まかせを言っている図が見えて来るのですが・・・?
何しろトランプ氏にとって今回の本命目標がこれでは、残念ながら完全停戦への道は、やはり遠いかのな?(涙
書込番号:26457963
2点
米国がイラン船をオマーン海峡で拿捕
それを受けてイランは停戦違反だとして
再交渉は拒否。
トランプははなから停戦合意するつもりはないのでしょう。
もう滅茶苦茶
ナフサ不足によりナフサ製品が何割も価格が
上がって入手が出来ず建設業界、工事業者など
工事停止が頻発。
政府は心配ないと言うが一部業者による
溜め置きなども発生しているようで
便乗値上げが相次いでいる。
政府は心配ないというだけでなく取り締まりや
今後の輸入先など明確にするべき。
長期戦は避けられずトランプの逆封鎖によって
通行料(1円/L)払えば通れたのに
全く通れなくなった。
停戦によりイランはホルムズ海峡を解放したのに
一瞬9隻が通過したのみでイランに関係ない
船も全く通れない状態。
書込番号:26458066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミヤノイ2さん
>ナフサ不足によりナフサ製品が・・・
ここも、もうそろそろ最後ですが、今いう?・・・って感じにナフサのおさらい
石油連盟のホームページから引用・・・
>ナフサからは、エチレン、プロピレン、ブタジエン、ベンゼン、トルエン、キシレンといった「石油化学基礎製品」が作られます。これらの基礎製品から、プラスチック、合成繊維、合成ゴム、合成洗剤、塗料などの原料となる「石油化学誘導品」(中間製品)が生産されます。さらに、中間製品は関連産業の工場に運ばれ、様々な製品に加工されます。例えば、われわれの生活で身近に利用しているパソコンや携帯電話、大型の薄型テレビ、その他家電製品、自動車のバンパー、シートや内装、ワイシャツやスポーツ用品などの衣料品、塗料、橋脚の補強材など様々な分野で使われています。
車間距離をとっている(在庫を持っている)ところは、調整しやすいが、車間距離をとれない(在庫を持てない)ところは、のきなみ渋滞→立ち往生(流通の目詰まり→欠品→操業停止)となりますね
書込番号:26458108
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/06/27 19:01:14 | |
| 14 | 2026/06/27 18:02:06 | |
| 3 | 2026/06/27 14:00:19 | |
| 13 | 2026/06/27 19:17:25 | |
| 12 | 2026/06/27 18:29:46 | |
| 10 | 2026/06/27 11:20:18 | |
| 1 | 2026/06/27 4:33:06 | |
| 4 | 2026/06/27 12:24:25 | |
| 0 | 2026/06/26 22:17:03 | |
| 4 | 2026/06/27 17:54:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)