『ヘッドホンケーブルによる伝送ノイズ?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ヘッドホンケーブルによる伝送ノイズ?』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ13

返信11

お気に入りに追加

標準

ヘッドホンケーブルによる伝送ノイズ?

2026/04/11 23:50(1ヶ月以上前)

イヤホン・ヘッドホン

スレ主 mk9aさん
クチコミ投稿数:80件

電気系に詳しい方のご意見をお聞かせください。

先日、自分にとっては随分と高級な平面磁界型のヘッドホンを購入しました。これを付属の1.5mのアンバランスケーブルでアンプに繋ぎ、音楽を聴こうとして気づいたのですが、余ったケーブルが輪になっていると、随分と変な音がします。外部のノイズが伝送中に乗ったと言うよりも、位相ずれの音のように聞こえるもので、輪の部分を手で広げたり揺らしたりすると、それに応じて音が変化します。これがハムノイズと呼ばれるものなのでしょうか。ケーブルの品質によってはこのような現象が起こるものですか?

自分はこれまでヘッドホンのケーブルがどうなっていても音が変わる経験をしたことがなく、むしろそれで音が変わるとも思っていませんでした。他のヘッドホンのケーブルも、特に意識せずに余った部分は輪になっています。手元のSonyやベイヤーのモニター用ヘッドホンに至ってはカールコードですが、音に問題を感じてはおりません。なので、バイアスによる認知の問題ではないと思っています。

他のヘッドホンについていたバランスケーブルを挿してみると、ケーブルを巻いていても、この変な音は発生しなくなりました。
20年前のコンデンサマイクでは、バランス接続をしなければ外部ノイズ(ホワイトノイズのように聞こえるもの)が酷かった経験がありますが、これまで使ってきたヘッドホンでこの手のノイズの聞こえるものはありませんでした。今回はノイズの質も違うように思います。
平面磁界型はノイズに敏感なのでしょうか。もしそうだとしても、ホワイトノイズのように聞こえないこと、世のレビューでこの問題に触れているものが見つからないことが引っかかっています。

書込番号:26452220

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:14786件Goodアンサー獲得:3101件

2026/04/12 00:25(1ヶ月以上前)

>mk9aさん

ハムノイズというのは、AC電源から混入する50Hzまたは60Hzのノイズなので、違うでしょう。
他の話は、具体的な機種名が分からないと答えられないと思います。

書込番号:26452238

ナイスクチコミ!1

MA★RSさん
銀メダル クチコミ投稿数:22304件Goodアンサー獲得:3078件

2026/04/12 03:31(1ヶ月以上前)

参考のため、AIの回答を載せておきます。

結論から言うと、その現象は
いわゆる「ハムノイズ(50/60Hzのブーン)」ではない可能性が高いです。
そしてかなり重要なポイントとして

ケーブルが輪になって音が変わるのは「正常ではありません」
(少なくともヘッドホン用途ではほぼ起きない)

■起きている現象の正体(かなり核心)
 あなたの説明からすると、最も近いのはこれです:
 ケーブルの接触不良 or シールド不良による“擬似位相変化”
 特徴が一致しています:

輪を広げると音が変わる
 揺らすと音が変わる
 位相がズレたように聞こえる
 バランス接続では発生しない

⇒ これはほぼ
 **「信号のどこかが半断線 or 接触不安定」**です。

■ 「輪にすると変わる」理由
 これも電気的というより機械的な問題です:
 ケーブルを曲げる
 → 内部導体がズレる
 → 接触状態が変わる

⇒ つまり
  輪そのものが原因ではなく、曲げたときの接触変化が原因

■平面磁界型だから?
 直接の原因ではないが、影響は受けやすい

●理由:
  平面磁界は歪みが少ない
  微細な変化が見えやすい
  インピーダンスが低めで電流依存

⇒つまり
   異常が“わかりやすい”だけ

書込番号:26452279

ナイスクチコミ!3

スレ主 mk9aさん

2026/04/12 05:42(1ヶ月以上前)

>あさとちんさん
>MA★RSさん
ありがとうございます。ハムノイズというものは全く違う現象なのですね。
またAIの解答も大変参考になりました。
ケーブルが最初から断線しかけているなどで、片側でインピーダンスが高くなっているために位相がずれるというのは、大変納得のいく話でした。

今回購入したヘッドホンはHIFIMANのArya Organicで、ビルドクオリティの低さには定評のあるメーカーのようです。
仕方がないので適当にケーブルを買おうと思います。でも交換ケーブルだけ買おうとすると高いんですね…。

ところでこのスレッドの質問からは逸れますが、ケーブルを買おうと思って調べたら、HIFIMANのヘッドホン側コネクタはーが手前の方にあり、3ピンの場合のGNDの位置に繋がっているという記述を見つけました。ということはケーブルの端子は2ピンのみを想定していて、3ピンになっているケーブルを挿すと音が出ないように思うのですが、実際には手元にあった3ピンのケーブルで問題なく音が出ました。このケーブルは見た目が3ピンなだけで、中で-とGNDが繋がっているのでしょうか。不思議です。
商品画像で3ピンに見えるケーブルを適当に買って良いものか悩んでいます。

書込番号:26452295

ナイスクチコミ!0

MA★RSさん
銀メダル クチコミ投稿数:22304件Goodアンサー獲得:3078件

2026/04/12 06:53(1ヶ月以上前)

新品購入ならケーブル異常で交換してもらったらタダでは。

>ケーブルを買おうと思って調べたら、HIFIMANのヘッドホン側コネクタはーが手前の方にあり、3ピンの場合のGNDの位置に繋がっているという記述を見つけました。ということはケーブルの端子は2ピンのみを想定していて、3ピンになっているケーブルを挿すと音が出ないように思うのですが、実際には手元にあった3ピンのケーブルで問題なく

なにを言ってるのかちょっとわからないですが、
3.5mmプラグの両出しなら本来2極しか必要ないです。
ドライバーは+と−しかないですから。

実際のケーブルは2極プラグのケースと3極プラグのケースがありますが、
ヘッドホンのジャック側端子は接点が2極分しかないです。

HIFIMANと互換ケーブルは
http://www.wisetech.co.jp/support/headphone.html

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000975233/SortID=25001132/ImageID=3752731/
このなかだと、HA-SW01、MDR-Z7と同じピンアサインです。

なので、ケーブル側は3極でも2極でも同じ結果になります。

書込番号:26452309

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:3306件Goodアンサー獲得:110件

2026/04/12 07:44(1ヶ月以上前)

>mk9aさん

拙宅では HiFiMAN Arya I, Arya II を所有していますが、それらに付属していたヘッドフォンケーブルは一切使用しておりません。その代わりに、 Hart Audio (US) 製のものを使用しております。
それでは御幸運を!

hifiman arya organic cable noise issues?
----------------------------------------------------
While the HiFiMan Arya Organic is highly regarded for its sound quality, the stock cable and its connection points have been frequently criticized by users and reviewers for several noise and reliability issues.

Common Cable & Connection Issues

Intermittent Signal Loss & Low Volume: Some users have reported immediate issues where one channel (often the left) loses volume or cuts out entirely. This is frequently attributed to poor quality control on the stock cable or loose 3.5mm jacks on the headphone itself.
Static and Signal Dropouts from Movement: The 3.5mm jacks on newer HiFiMan models, including the Arya line, can be loose. This may cause audible static or signal dropouts simply by turning your head if the cable is heavy or if the connection isn't perfectly snug.
EMF Interference (Antenna Effect): There are reports of stock HiFiMan cables acting like an antenna, picking up electrical interference from nearby computers or electronics, resulting in strange high-pitched noises.
Stiffness & Ergonomics: The stock crystalline copper cable is often described as stiff, not very malleable, and having a "medical tubing" or "catheter-like" feel that is prone to tangling.
Microphonics: While not the most common complaint, some users consider replacing the cable specifically to avoid microphonics (noise transmitted through the cable when it rubs against clothing).

Driver-Related "Noise" (Often Confused with Cable Issues)

Sometimes "noises" attributed to the cable are actually physical issues with the open-back drivers:

Crinkling/Buzzing from Hair: Because the drivers lack a protective inner screen, a stray hair can easily poke through the fabric and touch the diaphragm, causing a distinct crinkling or buzzing sound when music plays.
Dust or Debris: Dust bunnies or small packing materials trapped inside the ear cup can cause random static or rattling.

Recommended Solutions

Aftermarket Cables: Many owners immediately replace the stock cable with more flexible, reliable options from retailers like Hart Audio or Apos Audio to improve both ergonomics and connection stability.
Cleaning the Jacks: If you experience static, try using compressed air to clear dust from the headphone jacks or wiping the metal plug of the cable.
Cable Support: For heavy cables, using a shirt clip or lanyard to support the weight can prevent the "loose jack" static caused by head movement.

書込番号:26452336

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1084件Goodアンサー獲得:57件

2026/04/12 09:00(1ヶ月以上前)

>mk9aさん
こんにちは
fiio LL-4.4a安くてなかなか良いですよ
https://store.emilai.co.jp/products/fiio-ll-4-4a?srsltid=AfmBOor15HXsmMSPmaVxEfsUQgjw9T5QGDKaGzL4zq2sx3aJx4EWK6AS
買える人なら試してみてください

書込番号:26452389 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

スレ主 mk9aさん

2026/04/12 14:14(1ヶ月以上前)

>MA★RSさん
確かにケーブルを交換してもらうのが常道ですね。購入元に聞いてみます。
ただ付属ケーブルの妙に軽い質感も気に入らないので、そこまで高くなければこの際交換しても良いかなあと思っていました。

ピンアサインに関しては、まさにリンクを貼っていただいた先の図にある通り、HIFIMANでは3極のTとSが使用されていると理解しました。
ヘッドホンのバランスケーブルは2極しか使わないはずなので、3極プラグは見た目だけであって、TとRにしかケーブル側の線が繋がっていない(GND線は存在しない)と思っていたため、何故音が出るのかと思った経緯です。
もしケーブルがTを+、Rを−、SをGNDとしてアンプ側の5極に全部繋いでいて、アンプ側もGNDを分離して繋いでいるなら、Sに−を接続するヘッドホンでこれを使えば、単にアンバランス接続と同じことになっているのでしょうか。
素人すぎて頓珍漢なことを言っているかもしれません。ご容赦ください。

>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
やはりHIFIMANのケーブルは品質問題が挙がっているのですね。本体には問題がないことを祈りたいです。

>MAX満三郎さん
Fiioのケーブルは無駄に高くなくて、見た目も良いですね。リンク先では売り切れだったのでAliExpressで探してみます。ありがとうございます。

書込番号:26452626

ナイスクチコミ!1

MA★RSさん

2026/04/12 15:56(1ヶ月以上前)

>もしケーブルがTを+、Rを−、SをGNDとしてアンプ側の5極に全部繋いでいて、
>アンプ側もGNDを分離して繋いでいるなら、Sに−を接続するヘッドホンでこれを使えば、
>単にアンバランス接続と同じことになっているのでしょうか。

そもそも【もし】がちがっているので、後半の文章はなりたたない、
ということになります。
つまり考えても意味のない疑問ということです。

前提をアンバラケーブルにするのか、バランスケーブルにするのかですが、

■アンプ
 通常の据え置きアンプ、SONYのDAPでは、5極プラグ(ジャック)の
 GNDはなにもつながっていません。
 そもそも据え置アンプは、バランスライン出力は背面に端子があり
 ヘッドホンにGNDは不要です。

一部の中華、韓国のモバイルアンプ、中華・韓国DAPは5極ジャックの
 GNDが配線されているものもあります。
 これは、ヘッドホン出力、ライン出力共用端子にするためです。

■ケーブル
 上流側ですが、5極プラグはGNDが非結線です。
 ヘッドホン側は、+、−、フリーの3択です。

●アンバランスケーブル
  タイプ@
  T:+
  R:GND
  S:フリー
  タイプA
  R:フリー
  S:GND
  タイプBみため3極、実質2極結線
  R:GND
  S:GND
  タイプC左右でピンアサインが異なる
  L側      R側
  T:+     T:フリー
  R:フリー   R:+
  S:GND    S:GND
 ●バランスケーブル
  タイプ@
  R:−
  S:フリー
  タイプA
  R:フリー
  S:−
  タイプBみため3極、実質2極結線(ノブナガケーブルはこのタイプ)
  R:−
  S:−
  タイプC左右でピンアサインが異なる
  L側      R側
  T:+     T:フリー
  R:フリー   R:+
  S:−     S:−

そもそも、ヘッドホンにとっては、バランスかアンバランスかはどうでもいい話です。
ドライバーには、+と−の2極があるだけです。
その2極をジャックのどこに結線しているかだけです。

アンバランスケーブルであれば、+と+、−とGNDがつながります。
バランスケーブルであれば、+と+、−と−がつながります。

書込番号:26452686

ナイスクチコミ!1

2026/04/12 19:21(1ヶ月以上前)

>mk9aさん
>Fiioのケーブルは無駄に高くなくて、見た目も良いですね。リンク先では売り切れだったのでAliExpressで探してみます。ありがとうございます。

https://ja.aliexpress.com/item/1005007187650043.html
現時点での価格は、
\2,998 - \330 = \2,668
ですね。

書込番号:26452819

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:6319件Goodアンサー獲得:489件

2026/04/12 19:40(1ヶ月以上前)

>これがハムノイズと呼ばれるものなのでしょうか。

違いますね。

>他のヘッドホンについていたバランスケーブルを挿してみると、
>ケーブルを巻いていても、この変な音は発生しなくなりました。

アンプのアンバランス出力も怪しいですが。機種は。?

ヘッドフォンの場合、ケーブルからノイズを拾って余程のパルスノイズなら。。。。
マイクロフォンは後から信号を増幅するのでノイズがない方がいいからの話で。

書込番号:26452832

ナイスクチコミ!0

2026/04/12 20:03(1ヶ月以上前)

>mk9aさん

「注意事項」
\330 クーポンコード(JPAE02)は
Apr 13, 16:00 (GMT+9)-Apr 20, 15:59 (GMT+9)
の期間中に有効となります。

書込番号:26452846

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング