『もう使わない!エレコン!最悪』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『もう使わない!エレコン!最悪』 のクチコミ掲示板

RSS

「エアコン・クーラー」のクチコミ掲示板に
エアコン・クーラーを新規書き込みエアコン・クーラーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信3

お気に入りに追加

標準

エアコン・クーラー

スレ主 だんささん
クチコミ投稿数:2件

「エレコン」はサカイ引越センターの指定エアコンをはじめとする業者で洗濯機、テレビ等の家電設置も行っています。サカイ引越センターに引っ越しをお願いした時にエアコンの取り外しと取り付けもお願いしました。その時の業者がエレコンでした。それが間違いでした。「カビが生えてますよ」と言われて引っ越しで何かと入用で、2台あったので3000円ほど値引きをお願いしてクリーニングをしてもらいましたら「古いのでルーバーが折れました(買って10年経ってました)」と連絡があり「部品代に3000円かかります」(原価はかなり安いと思います)「はぁ?」もう業者に預けているので仕方なく交換してもらい値引き分がゼロです。それだけならまだ我慢できますが、いざ取り付ける段階になって配管が古いので曲げると折れるかも知れません」と言い出し、すぐその後に「折れました」「はぁ?(2度目)」(今まで古い機種の移動でそのような事は起きたことは無い)新品配管代で15000円かかりました。結局クリーニング代15000円+配管代15000円+ルーバー代3000円の合計33000円余分にかかりました。
その上クリーニングしたはずの1台のエアコンか先日見たら中がかびだらけになっていました。去年ほぼ同じ時期に買った同じモデルが同じように使用していて全然問題ないのにおかしいと思いますクリーニングもいい加減だったとしか思えません。本当に今でも思い出すと腹立たしい気持ちです。それ以降会う人に拡散しています。まだ明細は残しています。
この話には続き有、それから2年半たちかび臭いな(1年位から臭かったがひどくなったので)と思ったらライトで覗くとカビがびっしり生えていて酷い状態でした。もう仕方なくクリーニングを別の業者さんにお願いして点検してもらったら取り付けのボルトが壁に固定できておらずただ単に引っ掛かっている状態でした。地震が来たら落下してしまう状態です。ボルトを固定しようとしても壁の穴が馬鹿になって固定できない状態です。壁にアンカーを取り付ける工事をして固定しないとかなり危ない状態です。もう使いません!

書込番号:26518211

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:6986件Goodアンサー獲得:1008件

2026/07/22 09:51

段落で区切らずに改行は少ないけれど

平易な表現で状況は良く分かりました

過去に引っ越しのサカイの利用はあります
エアコンの移設も依頼して問題は無いけれど
気をつけることにします

書込番号:26518221 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

スレ主 だんささん
クチコミ投稿数:2件

2026/07/22 11:07

丁寧な返信メッセージありがとうございます。

「エレコン」でも担当者レベルでバラつきはあると思います。が、ただ今回はかなり悪質なので投稿いたしました。
今後何かあった時の為に担当者名入りの書類も残しています。

今回の教訓としてサカイ引越センターの提携業者といえども信用せず(当然ですが)
何かトラブルが発生した時の為にオプション扱いになりますが保証する設定を選択しておけば良かったと思います。
しかしそれも後で「オプションの補償に入っていますか?」と言われ、最初の見積段階で説明が無かったので尚更憤り(怒りと言ってもいい)が増大しました。もしサカイ引越センターを利用される場合は見積段階で引っ越し時の損害をカバーする設定を選択する事をお勧めします。もしくはエアコン取り付け工事等はサカイ引越センターの提携業者では無く外部の評判のいい業者の選択をお薦めします。それでも絶対ではありませんので事故等が起きた時の想定も考えていた方がいいですね、少し簡単に考えていました。
営業担当者の評価はその後の対応も含めあまり良くなかった(というより全然ダメだった)のですが、引越業務を担当して頂いた現場のスタッフさん達はもう一度お願いしたい位でレベルは非常に高かったので残念です。

書込番号:26518270

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:39104件Goodアンサー獲得:8115件

2026/07/22 11:22

>だんささん
エアコン取付、取り外しって業者と言うか担当者次第なんですよね。
サカイにエアコンの付け外しを依頼したなら、サカイに苦情を言う手もあったかと思います。
まあただサカイって基本丁寧なんだけど、苦情対応になると態度豹変するところがあるので、言ってもどうなるかはわかりませんね。

書込番号:26518282

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「エアコン・クーラー」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)