XIO [シルバーグレー]
- Dolby Atmosと5.1.2chの空間オーディオにより、シネマティックな音響風景を作り出すオールインワンサウンドバー。
- 「Music Integrity Engine」を搭載し、リアルなサウンドとクリアなダイアログ、ボーカルであらゆるシーンを生き生きと再現する。
- PCMファイル、Dolby Atmosミュージック、Sony 360 Reality Audioなど、幅広いオーディオフォーマットと互換性がある。

-
- ホームシアター スピーカー 111位
- サウンドバー(シアターバー) 107位
ホームシアター スピーカー > KEF > XIO [シルバーグレー]
もともとはSonyのサウンドバーを使っていました(HT8500)。「TVの音がうるさいよ」、と家族に言うことが多かった中、「XIOはセリフがよく聞こえる」というYouTubeの動画を見てTVの音を改善したくなり、XIOを家に招きました。
結果、「音を小さくして」と家族に言うことはあっても「音がうるさい」と言うことはなくなりました。TVの音ががちゃがちゃ聞こえなくなった印象です。
音楽については、YouTubeやBluetoothでスマホからつないでSpotifyのロスレスで聞いています。曲もクラシックからK-POPまでと幅広く家族でかけていますが、どれを聞いてもいい音です。もともと家にはBoseのスピーカーがあったので、最初は低音が物足りなく感じましたが、ボーカルがクリアでそれを邪魔しないように低音が鳴るXIOの音の作りが耳に心地よくなっていきました。
設定について
・音声設定でデジタル音声出力をオートにしないと動きませんでした。
・デジタルスルーだと音が出ませんでした。
・いまでもモードを変えてからオートに戻すと10秒ほど無音になり、その間プツッと音がします。待てば音が出るようになります。
・TVはHISENSEでHDMIのEARC接続。EARCモード用のHDMI2.1ケーブルを使っています。EARCにしないとDolby atmosに対応しません。
こんな方におすすめ
つきなみな言い方ですが、TVも音楽もいい音で楽しみたい方にお勧めです。33万円のサウンドバーは高いかもしれませんが、一度XIOで聞くようになると二度と安いサウンドバーには戻れません。デザインもきれいだと思います。
書込番号:26548730
3点
>カレーリーフさん
こんにちは。
こういうレベルのサウンドバーに手を出す方は多くはないので、貴重なレポートですね。参考になります。
ところで、どういうセッティングにされましたか?
価格コムページに載っている写真の様に立てた状態で壁掛けですかね?
書込番号:26548743
2点
コメントありがとうございます!確かに結構なお値段ですよね。家族の間でも高すぎるのでは、という意見もありました。しかしTVの音は毎日聞くので、うるさくなくなりストレスは確実に減りました。音楽に関しては、動画ではなくBluetoothでストリーミングから聞いた方がずっといい音です。
写真、参考になりますように!
*TVは65インチです。
書込番号:26548981
2点
>カレーリーフさん
平置きですね。
本機は縦置きにすると、各ユニットのアサインメントが変わるらしく、その方が能力を全発揮するらしいですよ。
書込番号:26549015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「KEF > XIO [シルバーグレー]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/09/14 10:05:32 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用