『ディーラーの系列について。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ディーラーの系列について。』 のクチコミ掲示板

RSS

「ホンダ」のクチコミ掲示板に
ホンダを新規書き込みホンダをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ16

返信4

お気に入りに追加

標準

ディーラーの系列について。

2008/03/10 00:40(1年以上前)

自動車 > ホンダ

クチコミ投稿数:71件

近いうちにエリシオンの商談を始めようと思っています。

ところで、商談を進めていく中でホンダのディーラー数箇所に顔を出す事になりそうなのです(乗り比べたいグレードの試乗車が1店舗に揃っていないので)。値引き交渉などの点を考えると、販売店の系列などを考慮した方がいいのでしょうか?
「Honda cars ○○」が同じだと同会社(同系列)と聞いた事があるのですが、合っていますか?
やはり同系列販売店同士の値引き交渉はNGと考えた方がいいでしょうか?
また前に買取店の方に聞きましたが、ホンダのディーラーには一次店と二次店があり、二次店は一次店から車をおろすから値引き額が若干少ないと聞いた記憶があります。そこら辺の事情を知っている方はいますでしょうか?

ちなみに元々エリシオンのFMCを待って乗り換える予定でしたが、現モデルが末期に近づいた状況での値引き額への期待と、現在の車(RF3ステップ)が査定(50万)つくうちに手放す事で、出費を抑えられる点で乗り換えを検討し始めました!

書込番号:7511227

ナイスクチコミ!5

返信する
クチコミ投稿数:1729件Goodアンサー獲得:36件

2008/03/15 18:24(1年以上前)

私は「ベルノ」店で既にアコードを買っていたのですが、(形はクリオ店で卸した様になっていますが、実際の点検等は全てベルノでやってもらっていました。)今回はそのクリオ店と合併して同一会社となりました。
そうすると同じ会社内という事になり、基本的に競合はしないそうです。担当セールスマンの間でも情報交換するらしく、何々さんがうちの店に来ました、と報告するみたいです。勿論我々お客は誰から買うのかは自由ですから、店の事情は関係ないのですが・・・。

>ホンダのディーラーには一次店と二次店があり

これはベルノはホンダ直資でしたよね、クリオは地方の比較的大きな販売会社、プリモはモータースに毛が生えただけの規模のディーラーという事でしょうか?。

書込番号:7536795

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:36件

2008/03/23 01:05(1年以上前)

「Honda Cars ○○」の○○により違いがあるようです。メーカー直系と、そうでないいわゆる地場系です。ディーラーの方に聞いて確認した情報です。
なので金額的にも差が出てきてしまうのは、会社の構造上しかたないとの事でした。
私は新車購入時に両者での見積もりを取りましたが、やはり直系での見積りや下取り価格に差がありました。ただこの系統の違いの事が頭の中にあったので、直系のディーラーさんに頑張ってもらい、予算以上の値引き額を提示していただいて、即決でした!
直系のディーラーは株主が本田技研株式会社の連結子会社だと思います。
HONDAのホームページの「会社概要」→主な国内関連会社「営業関連」をクリックして表示される系列がそうでしょう。

書込番号:7573217

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:748件

2008/03/28 13:15(1年以上前)

のんたんぱぱさん、こんにちは。

おいらも去年の10月にオデを購入しました。

>「Honda cars ○○」が同じだと同会社(同系列)と聞いた事があるのですが、 合っていますか?
 やはり同系列販売店同士の値引き交渉はNGと考えた方がいいでしょうか?

≫「Honda cars ○○」が同じだと同じ会社です。
 同系列会社同士の値引き交渉がNGというより同系列の会社と商談をした事実が発覚した時 点でもう取り合ってくれません。
 ですのでおいらの場合「Honda cars ○○」「Honda cars △△」  「Honda cars □□」という三系統で競合させました。

>また前に買取店の方に聞きましたが、ホンダのディーラーには一次店と二次店があり、二次 店は一次店から車をおろすから値引き額が若干少ないと聞いた記憶があります。そこら辺の 事情を知っている方はいますでしょうか?

≫おいらが調べた結果、他の方も書かれてますが、1次店、2次店ではなく直営店と地場店の違 いです。
 一概に直営店の方が値引き幅が大きいわけではなく、ホンダ内でのキャンペーンなどがある 場合、地場店の方が大幅値引きを勝ち取れる場合があります。
 そのからくりは今年度の売り上げが悪いと来年以降の会社の‘格付け’が下がることにな  る。それを防ぐため多少の無理をすることがあるそうです。

まあ、タイミングもあるんでしょうが頑張ってみて下さい。

書込番号:7598214

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:374件Goodアンサー獲得:14件

2008/12/16 04:00(1年以上前)

かなり以前に、ホンダ・ベルノ・グループの合同中途採用説明会に行ったことがありました。希望するホンダ・ベルノ○○○がブースを持っていなかったの開催幹事の方に訊いたら、あそこは、ベルノですが、100%本田技研子会社でないので、参加していないとのことでした。後で、いろいろ商談をしたら、その系列の値段は、合同会に参加していたベルノより、価格がほんの僅かでしたが、高かったです。ホンダ純血でないので、ホンダアクセス・オプション以外のディーラー・オプションを扱っていることに気が付きました。また、検索エンジンで、Honda Carsで検索すると上位に表示するように営業出費をしているようでした。技術力、店舗は、まったく同じですが、多少高いものを買うことになるだろうという予測は、商談中に、まま感じるところでした。託児所なんかあって女性客には、うけるでしょうが。。。

書込番号:8791458

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング