EOS Kiss X2 レンズキット
EOS Kiss X2と「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS」のセットモデル
【付属レンズ内容】EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 レンズキット
せっかく買ったのに手持ちのコンパクトデジカメの方がきれいにとれるので
出番が少なくて残念な結果になっています。
もともと、ど素人なので設定でだいぶ綺麗になるなら教えて欲しいです。
デジカメも前は綺麗に撮れなかったのですがホワイトバランスの設定を変えたら
満足のいく写真になりました。
まず、暗い。
PCで自動調整しないと常に暗い
画質が荒い。デジカメよりいいカメラのはずなのに目があらく汚い感じ
室内で子供を撮ったりするのでAVモードが一番綺麗かと思っています
フラッシュをたきたくないんです
お遊戯会の場合はフラッシュたいた方がいいと思うのですが
その戸は何モードにすればいいのか教えて下さい。
特にプロ級をもとめませんがデジカメよりきれいに撮りたいです。
お力貸して下さい
書込番号:7831862
1点
ISOは幾らになってますか?
露出補正していますか?
>フラッシュをたきたくないんです
そんなこと言ってるから綺麗に撮れないんです。
書込番号:7831872
3点
説明だけでは分らないので画像をUPしてもらった方が解決が早いですよ(UPして差し支えない例えは室内とかの写真)
書込番号:7831905
1点
「 EOS Kiss X2 レンズキット=デジタルカメラ」です。
(被写界深度が同じF値でも違うので)ピントが合っていないだけだと思います。
コンパクトなデジタルカメラではフラッシュ無しでキレイに撮れているのでしょうか?
一眼レフなら外付けフラッシュでバウンス(照射角度を変えて天井等で反射させる)のが簡単でキレイですよ〜。
書込番号:7831940
4点
こんにちは。
パット見綺麗(鮮やかな色目)に仕上げるのはコンデジの得意範囲ですね。
室内でお子様撮り、
先ず環境光を出来る限り工夫してください。
AvモードでレンズのF値を開放に、SSの様子を見ながらISO感度を上げていく。
ISO400までが良いでしょうが、KissX2ならISO800でもそれ程ノイズは気にならないと思います。
お子様と背景の明るさの差が大きいなら、部分測光などでお子様に露出が合うようにしてください。
投資できるなら、
スピードライト430EXを。バウンス撮影が出来ますので、やわらかい光で撮影できます。
EF50mmF1.8II、EF35mmF2、EF28mmF1.8USMなどのレンズでしたら室内でもSSが稼げますね。
手振れが抑えられます。
お遊戯会ですが、
ステージまでの距離は?
遠ければ内臓ストロボの光は届かないかもしれません。この場合失敗写真になるでしょう。
光の届きそうな距離なら、Pモードで撮影するのが良いと思います。
スピードライト430EXや580EXIIの方が光が強いので遠くまで届きますが(限度もあります)。
こちらもレンズに投資するのが良いかも。EF50mmF1.8II、EF85mmF1.8USM等。
書込番号:7831959
1点
>コンデジよりも綺麗に撮れない。
非常によく見かけるカキコミですね。
せっかくネットあるんですから、
多少は勉強されたほうがいいと思います。
場当たり的に質問するだけでは、
また失敗することになると思いますよ。
書込番号:7832020
0点
標準露出を暗いと感じられる方なのでしょうね
価格.com - すべて すべてのクチコミ 『自動調整しないと暗い』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7711794/
Pモードでプラスに露出補正されてはいかがですか。
書込番号:7832026
1点
コンデジのかデジ一かは好みの問題があるので、
コンデジ一本に絞っては如何でしょうか?
書込番号:7832059
0点
美桜っちさん こんにちは
>まず、暗い。
自動的に明るさを調整してくれるオートライティングオプティマイザ機能を使っていますか?
かんたん撮影ゾーンでは自動補正ですが、AVモード等応用撮影ゾーンではON/OFは手動切り替えですよ。とにかく初心者にはこの機能+明るいレンズがベストですよ。
書込番号:7832116
0点
サンプル画像をアップできないのなら、買ったお店に相談してみてはいかがでしょうか?
書込番号:7832156
0点
私もあまりにも宣伝が上手なので買いましたが、期待以下です。
今後は集合写真にだけ使う予定です。
コンデジはLumixを主体に使っていますが、Lumixの実力を
改めて知ることになりました。ライカ(日本産)のレンズはやはり
優秀です。
KX2もいろいろ工夫すればよく撮れるのでしょうが、KX2の簡単モード
(全自動)とLumixの全自動では、同じものを何種類か撮って比較
しましたが(明るいところ、暗いところ、屋内、屋外、逆光など)、
Lumixがすべての絵で失敗のないメリハリのある絵を撮るのに対し、
KX2は半分以上の絵で後から調整のいる絵でした。
同じファインでもLumixのほうが絵が細かいですね。KX2のほうが
スレ主さんも言われているように荒いです。これをチェックするひとつの
方法は、レタッチソフトでシャープネスをかけてみる事です。早く破綻
するほうが絵が荒いということです。
唯一よいと思ったのが(これは当たり前ですが)、CCDが大きいので
暗いところでもISOをあげられることです。レンズ交換しない限り、あまり
価値を見出せない。
名機KX2、大衆機Lumixに負けるか?海外でも外人がLumixを使っている
のを多く見かけますね。(Lumixも最近のより、FX7ぐらいのとき
が一番写りが良かったと思います)
書込番号:7832242
1点
画像をアップされないと的確なレスはつかないと思いますよ。
書込番号:7832327
1点
こんにちは。
物は試しで、EF 50mm F1.8 II を使って見るのが一番だと思います。
考えられるのは、レンズが暗いと思うからです。
そして、絞り優先で、
晴天の屋外なら絞り値は F8 で ISO 感度は 200 です。
曇りの屋外なら絞り値は F4 で ISO 感度は 400 です。
室内なら絞り値は F2 で ISO 感度は 400 です。
以上の組み合わせを適当に選んで撮影すれば良いと思います。
>まず、暗い。
これは、露出補正を +1 にして撮影すれば解消できるはずです。
書込番号:7832367
3点
ハイビジョン好きさん
→同じファインでもLumixのほうが絵が細かいですね。KX2のほうがスレ主さんも言われているように荒いです。これをチェックするひとつの方法は、レタッチソフトでシャープネスをかけてみる事です。早く破綻するほうが絵が荒いということです。
とてつもない誤解をされている可能性が高いので、該当する画像をオリジナルサイズでupしていただけますか?
(CANON iMAGE GATEWAYが適当だと思います)
他に個々を読んでいる方の為にもお願いします。
書込番号:7832407
2点
美桜っちさん
についても同様、画像をオリジナルサイズで「CANON iMAGE GATEWAY」にUPしてください。
画像を見ていない今の段階で言えるのは、美桜っちさん、ハイビジョン好きさんご両人が「大きな誤解、認識の間違い、設定の不適切」をしているという事です。これは確実に言えます。
けして中傷しているのではありません。
湯〜迷人さん
→オートライティングオプティマイザ機能を使っていますか
この機能は暗い画面を明るくするという意味とはちょっと違い、板親さんに対するアドバイスとしては混乱の元だと思います。この機能は照度差のある場面で暗部がつぶれるのを持ち上げてくれる機能ですので、板親さんの、「画面全体が常に暗い」という状況に対して使う物ではないです。
まずは画像をUPした物を見た上で話をしないと、誤解が誤解を生んで、収拾がつかなくなります。
書込番号:7832438
2点
こんにちわです。
>上手く撮れない・・・
何故上手く撮れないのか勉強しましょう。まずは最低限説明書を読み、ネットや本などでデジイチの事&写真データに関した勉強をした方が良いと思いますよ。
その上で、具体的な質問事項などが出てきたら、サンプル画像などを踏まえてここで相談すると良いと思います。ではではm(_ _)m
書込番号:7832446
0点
美桜っちさん こんにちは。
ボク自身KissX2については奮闘中で的確なアドバイスでないかもしれませんが。。。
X2は従来のCanonデジイチと比べてもデフォルトのシャープネスが弱いような気がします。
JPEG撮影であれば、シャープネスを「4」か「5」あたりにすると、ずいぶん印象が変わると思います。
ボクもJPEGデフォルト画像を見て「ん、この眠さは何じゃ???」と思いましたが、
RAWでシャープネスを少しかけてあげると見違えるようになった気がしています。
書込番号:7832643
0点
私が比較しているのは全自動モードですので、両機とも何の設定も
していません。したがってマニュアルもほとんど読んでません。
絵はパッと見で判断していますので、絵をアップして分析するほどのこと
はありません。
KX2の全自動は暗いとフラッシュが良くポップアップして、きれいによく
撮れてる絵ももちろんあります。しかし全体として言うと、全自動ではよく撮れてる
絵とそうでない絵と、ばらつきがあるという印象です。Lumixのほうが安定性が
あるという印象です。
全自動ではこの機械の実力を出せないのかもしれませんが、私は全自動で
どれだけ撮れるかを一番最初に重要視します。
書込番号:7832650
0点
EOS Kiss X2 は、一眼レフタイプですから、
やっぱり、ある程度の勉強が必要だと言うことでしょう。
「勉強はしない」というのであれば、「猫に小判」とは言わないけれど、
「ああ、もったいない」とは思います。
私も腕は良くないですが、Kiss X2 は素晴らしい写真をプレゼントしてくれると思いますよ。
あ、このカメラ、私のものではなく、我が山の神のものでした。
書込番号:7832807
1点
んー
LumixやOLYMPUSのようなコンデジに近いデジカメのほうが
よかったかも知れませんが
買ってしまったのでがんばって
使いこなせるようになりましょう。
>まず、暗い。
これは 美桜っちさんが暗く感じているだけなのかな。
ただ人物を撮るときはコンデジだとカメラが明るく補正していますが
X2は補正が弱いと思います。
だから取説で露出補正を調べてプラス補正すべきです。
>画質が荒い
暗く感じている写真をPCで明るくしているからか
ISOが1600とかではないですか。ISOオートでいいのでは。
>何モード
Pモードで。
ストロボを使わなければ何モードで撮ろうがキットレンズだとほとんど同じです。
書込番号:7832840
1点
撮影→現像→プリントまでの行程を考えると
コンデジの場合、撮影→現像の行程もカメラ内部で済ませてしまう事が多いでしょう。
撮影したものをカメラ屋さんに渡してプリントしてもらうまで、ほとんどを機械かプロの手に委ねるわけです。
ですから最も中庸で破綻の無い仕上がりになるので、概ね綺麗に成るのでしょう。
実際知り合いのカメラ屋さん(銀塩でスタジオ撮影もする昔気質の)に聞くと、
カメラ本体の性能は一昔前の5〜600万画素程度の物で充分で、それなりのスキルをもって試し刷りとDPE機の調整をする方が何倍も重要だそうです。
デジイチの場合、カメラは出来る限り素のままのデータを出してくれるのが重要で、
その後の現像やプリントの余地をユーザーに残してあげている。
それらの行程でプロ並みのスキルが有れば素晴らしい写真に仕上がるはずです。
とはいえ、KissX2クラスの入門機種で全自動モードなら、出来る限りお任せで綺麗な画が撮れると嬉しいものですね。
せっかく手に入れたものですし、全部とは言わないまでも、導入部分程度はマニュアルを読むと、より一層楽しめると思うのですが・・・(汗)
では。
書込番号:7832854
3点
>何モードにすればいいのか教えて下さい。
ストロボを使うときにはPモードがお勧めです。
ストロボ使用時は私はいつもPモードで撮影しています。
書込番号:7832978
0点
>私は全自動でどれだけ撮れるかを一番最初に重要視します。
そういった方はデジタル一眼レフに手は出さずにパッと見の画を重視する傾向があるコンパクト機の方が満足度は高いと思いますよ。
少なくともレンズに関して言えば「なんちゃってライカ」よりKiss X2のキットレンズの方が上でしょうから。
書込番号:7833019
3点
美桜っちさん、こんばんは。
被写界深度の深い(ピントの合う範囲が広い)メリハリのある画をお手軽に撮るのならコンデジの方が良いかもしれませんね。顔認識や自動モード選択等色んなお助け機能もありますし。
ただ、AVモードを使われているというこで多少は知識がおありなようですから、ちょっと勉強すればきっと良い画が撮れるようになると思いますよ。デジイチは入門機と言えども調節出来る箇所が多くて手に余る事もあるかもしれませんが、使いこなせば自分なりに色々出来るのもデジイチの魅力です(自分も使いこなせているとは到底言えませんが…)
何れにしても画像アップして頂いた方がより的確なアドバイスをもらえると思います。
因に自分もフラッシュは焚きたくない方です。
画的な事よりも相手や周りの迷惑を考えての事です。
書込番号:7833119
0点
デジタル知識だけでも、写真は感じるままに表現出来無いですよね。
写真の知識も、取り入れましょう。
ストロボ、 外付けを検討してみるといかがでしょうか?
http://kazenosanp.exblog.jp/
書込番号:7833141
0点
コンデジの方がパッと見綺麗に見えます。
こてこてのデコレーションしてますからね。
一眼レフは後の加工することを考えて割とナチュラルになるように出しているので少し眠いと言うかぱっと見るとコンデジの方が綺麗に見えますね。
画質が荒いのはちょっとどういう現象なのかよくわかりません。
ストロボを使わないのなら高感度を使わないとぶれるでしょうね。
これはコンデジでも同じはず。高感度を比較したら一眼レフの方が綺麗なはずです。
お遊戯会はお手持ちのレンズでならAvで絞りを開放でISOは出来るだけ高くしてシャッター速度を稼いで撮るのが一番確実だと思います。
書込番号:7833413
2点
美桜っちさん、こんばんは。
一眼レフカメラというモノは
自分で汗をかきながら(技術を上げる努力をしながら)撮る必要がある道具だと思っています。
今でこそ、デジタルになって色々な便利機能が付き、身近な印象になりましたけど
コンデジとは別物だと感じますね。
Pモードにして、露出補正をかけて撮影するのが一番手っ取り早いと思いますが、いかかでしょうか。
ISO1600で、シャープネスをいっぱいに上げたりしてはいませんよね。
せっかく買ったカメラですから家で留守番させるのも、もったいないですし
頑張ってX2持ち出して、たくさん撮れば面白さも感じるようになるのではと思います。
「カメラは、努力を(多分)裏切らない」ですよ〜(笑)
書込番号:7833416
0点
みなさんありがとうございます。
画像は比べる物が現在子供の顔とかしか撮っていないのでUPできず、すみません。
ストロボを使いたくないのは、主に赤ちゃんをとっているので
フラッシュをたいて近くで撮るのも嫌ですし、寝ているとことか何かしている所なので
そういうフラッシュなしが好みなんです。
フラッシュたいた感じより自然な感じが好きなんです。
前にここにコンデジの方で相談させて頂いて解決して快適に使っていたので
kissもうまくとれたらって思って書き込みしました。
難しいことは、説明書を読んでも分からず、また色々勉強するには赤ちゃんと子ども達の
世話に追われてなかなか集中してできないので
簡単にココとココをいじるといいよーみたいなものを期待していたんですが
なかなか難しいようで、諦めモードです。
コンデジの時にホワイトバランス?露室を変えるといいということで
若干いじってみて、KISSもまあまあになりましたが
コンデジの方がやっぱりクッキリ綺麗です。
たくさんのお返事ありがとうございました。
書込番号:7833768
0点
お子様のお相手に忙しいご様子で、隙を見ての撮影ですか。大変ですね。
Pモードで、他は全てカメラ任せのAutoにして、記録をJPEGでなくRAWにしてみては如何で?
お子様が寝静まった後でパソコンを使って、付属のDigitalPhotoProfessionalで調整する方法もあります。
http://cweb.canon.jp/camera/dpp/index.html
触っていれば少しずつ慣れてくると思いますので、気長に、気楽に、挑戦してみてください。
では。
書込番号:7834045
2点
>コンデジの方がやっぱりクッキリ綺麗です。
コンデジは一般受けする様に、コントラスト、彩度、シャープなど上げて設定されております。
一眼レフはナチュラルに設定されております。もしコンデジ好みでしたら。
ピクチャースタイル設定を変えてみましょう。シャープネス、コントラスト、色の濃さを上げて見てください。
書込番号:7834135
2点
せっかく買われたのですし。
説明書よりも、カメラや写真の基本の本や、
デジタル一眼の基本の本を買ったりして読まれたほうが数倍
技術的にも向上すると思いますよ。
http://kazenosanp.exblog.jp/
書込番号:7834194
1点
>Pモードで、他は全てカメラ任せのAutoにして、記録をJPEGでなくRAWにしてみては如何で?
>お子様が寝静まった後でパソコンを使って、付属のDigitalPhotoProfessionalで調整する
>方法もあります。
このように人手ですることと
>コンデジは一般受けする様に、コントラスト、彩度、シャープなど上げて設定されて
>おります。
カメラがこのようにすることとは、大差がないと思います。
したがって今までの議論は、スレ主さんが見栄えのいい写真を撮りたいという
目的のためには、不毛の議論だったと思います。
ましてや
>そういった方はデジタル一眼レフに手は出さずにパッと見の画を重視する傾向がある
>コンパクト機の方が満足度は高いと思いますよ。
などは暴論だと思います。
つまりパッと見のいい絵を作るには、コンデジもデジタル一眼レフも結局は同じような
手順を踏むということだと思います。KX2の設計も、ライティングオプティマイザー
の導入とか、そういうことを意識していると思います。
書込番号:7834325
0点
ハイビジョン好きさん、こんばんは。
せっかく手にしたKissX2ですし、その中で出来る事を示しただけです。
私の場合(KDXですが)撮ったままの画像でほぼ満足しているアマチュアですが、
綺麗の感覚も人それぞれですし、たどり着く先も手段も一つではないのでしょうね。
ですからソフトで現像する事とコンデジ内の現像アルゴリズムでは同じと言えば同じ、違うといえば違うのでしょう。
デジタル一眼レフカメラのユーザー層とコンパクトデジカメのユーザー層は違いますし、求められる綺麗も違う。
ちょうど狭間のKissX2はどちらの層も満足させなければ成らない立場で、期待度も高く、想いと違えば失望感もそれなりに大きく感じてしまうのかも知れませんね。
ハイビジョン好きさんが抱えて見えるKissX2への不満と、スレ主さんの悩みの元が近いように思いますので、その線でお知恵を頂ければ有効な議論になると思います。
お望みの綺麗にたどり着けるとよいですね。
脱線していましたら、お詫びします。
ではこれにて失礼いたします。
書込番号:7834709
3点
私もそうですが、設定なんて細かく出来ない人が多いような気がします。JPEGオンリーで現像なんかもしないですよね。
でもコンデジを使っているなかで、KX2の宣伝を見たら、これを買えばもっと綺麗な写真が簡単に撮れるんだと思っちゃいますよ。
「勉強しなさい」とか言われても、もともとカメラや機械が好きなわけじゃないから、ちょっと困っちゃうわけです。そんなつもりで購入したわけじゃないんだから。
私、IXYの古い3〜400万画素のコンデジ使ってますが、CCDが大きいからとても良く写ります。メーカーには「薄い・小さい・高画素」路線から、もっと現実に即した路線に軌道修正してほしいですね。
それと低価格デジイチの「あなたも簡単に凄い写真が撮れる」的な宣伝は慎んでいただきたい。
ちなみに私はKX2ではなく、ニコンのD60を購入しましたが、最近は撮る喜びよりも触ってる喜びを得ています。写真愛好家の皆さん、ごめんなさい。
書込番号:7835846
4点
>簡単にココとココをいじるといいよーみたいなものを期待していたんですが
寝ているのなら三脚使用。簡単でしょ。
後、私が外付けフラッシュでバウンスと書いているのを誤解されているかも知れませんが、ハッキリ言って内蔵スピードライトの照射とは別物だと思って下さい。
フラッシュ嫌いのようですが、部屋に電灯はついていますよね?
その明かりで撮るか、バウンスによる天井からの光で撮るかの違いで、バウンスだとかえって自然に写ると思います。
これなら三脚の手間さえかからず手持ちでパシャパシャです。
書込番号:7835992
1点
パナのL1(L10も?)だと内蔵フラッシュでも一応バウンス出来ますね(光量から言って使い物になるかどうかわかりませんが)ニコンのスピードライトも小さく安いやつでもバウンスできるみたいですが、キヤノンだとでかくて高いのになっちゃいますので、気軽に購入して使うにはちょっと抵抗があります。
キヤノンは結構保守的で、Kissというネーミングから受けるイメージ程ハードルは低くない(意外に本格派?)ように思えますが、今後その辺のギャップをどう埋めていくか気になる所です。
脱線失礼しました。
書込番号:7836724
0点
それなりに納得する出来を手にするために少しの努力を惜しむというなら、正直デジイチをお使いになるのは無理でしょう。
悪いことは言いません。売ってしまって新しいコンデジを購入するほうが良いと思います。
その方が満足感は高いでしょう!
書込番号:7838469
2点
私も赤ちゃんにフラッシュは使いたくありませんのでお気持ちわかります。
私がX2を買った目的は赤ちゃんを撮るためです。
とくに、赤ちゃんの柔らかい肌の質感を写真に残したい!
そして背景に写りこむ室内の雑多な物をとろけるようにボカシて、
赤ちゃんの表情をクッキリ際立たせるような素敵な写真を撮りたい!
そう思ってデジイチを選択しました。
こういう目的には、レンズの大きいデジイチの方がコンデジより向いてると思うから。
KISS X2の宣伝も、そういうデジイチのメリットを表現していると思いますよ。
美桜っちさんの場合、ISO感度を高くしすぎてノイズが出ているか、
光量不足のためシャッタースピードが遅く手ブレを起こしているかもしれません。
カメラ背面の再生ボタンを押して撮影画像を液晶に表示し、DISPボタンを何度か押すと、撮影した時のISO感度やシャッタースピードがデータ表示されるので確認してみて下さい。
何かのヒントになると良いのですが…。
上に書いたような効果を簡単に得るために、EF50mmF1.8やEF35mmF2のような
F値が2以下になる明るいレンズを購入されることをお勧めします。
AvモードでF値を小さくして撮れば、フラッシュを使わず、三脚も使わず、
ISO感度を低くしてもシャッタースピードは速くでき、
さらには上記のようなボケの効果で子どもさんの写真がグンと引き立ちます。
この効果はコンデジでは出来ないはずですよ。
(なんて言いながら、実は私もこれからレンズを追加購入する初心者ですが…)
遠景も近景も全てシャープに、色も輪郭もバキバキに強調…そういう写真を
もしお好みなのでしたら、コンデジのほうが手軽で良いのかも知れません。
でもせっかく買ったX2、活かせるようにもう少しだけがんばってみましょう!
書込番号:7838986
1点
スレ主さん、こんばんわ^^
お持ちのEF-S18-55mm f3.5-5.6 ISで撮影する際の設定は、
55mm側でf5.6、ISO800で、シャッタースピードが1/30出ていれば、キレイに撮れますよ^^
ただ、シャッタースピードが1/30も出なければ・・・
画像がボケ、粗くみえる原因になりますよね。
その場合は、30〜40mmくらいにズームを合わせ、f値を小さくして、シャッタースピードを稼ぐとよろしいかと思います。
その他の設定では、「オートライティングオプティマイザ/ON」、「NR/ON」。
AWBを「電球」か「蛍光灯」(撮ってみて自然にみえるほうで)。
コレでイケルかと思います。
それでも写真が暗いなぁ〜と思われたら、次は露出補正です。
+側にダイヤルを動かしていき、何枚か撮影すると、自分の好みの明るさがみつかりますよ^^
でも、お子さんを撮られるなら、
EF50mm f1.8U(9000円)を購入されてみてはいかがでしょうか。
室内なら、AVモードにし、AV1.8〜2.8、ISO200〜800(AUTO)で、
あとはEF-S18-55mmと同じ設定でOKです。
背景がとってもボケますので、コンデジとは全く印象の違う写真が撮れます。
プリントアウトすると、美しさに圧倒されると思いますよ^^
書込番号:7839246
0点
うちの妻も、デジ一は大きくて高いくせにうまく撮れないとこぼします。
実際、フォーカスが深く、顔認識のついたコンデジの方が、適当にとったときの成功率は高いでしょう。
でも、うまく撮れたときは、比べ物にならないくらい良い写真が撮れるのでがんばってください。
>まず、暗い。
>PCで自動調整しないと常に暗い
>画質が荒い。デジカメよりいいカメラのはずなのに目があらく汚い感じ
少なくとも暗いのは設定で簡単に修正できます。(妻は「簡単じゃない」と言いますが。)
・他の方の書かれた露出補正(+0.3とか+0.7とか)は試されましたか?
・また、オートライティングオプティマイザは「使う」になってますか?
ちょうど特集がありました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2008/05/22/8530.html
画像が荒いのも、高感度で撮った写真をPCで画像処理してるためかもしれません。
ISOがどうなっているかも確認して下さい。
・屋外〜ISO400、屋内〜ISO800
程度が望ましいと思います。
外に、一眼はピントに関してシビアなので、
・動きの激しい場面以外は、AFは中央一点、ワンショット。
・ピントあわせとシャッター動作は慎重に。もちろんシャッターは一気押しはNG。
暗い屋内ではキットレンズでは限界もあります。実際、ISO800ではシャッタースピードが不足する場面があるでしょう。そういう時はISOを上げますが、
・デジ一はフラッシュ撮影した写真も結構きれい
なので、試してみてください。屋内対策として一番のお勧めは、私も
・EF50mmF1.8(9000円)の購入
です。簡単に一眼らしい写真が撮れます。お遊戯会にも使えますよ。
書込番号:7841433
1点
画像を貼り間違えておりました・・・
左が、ピクチャースタイル「ニュートラル」、無補正で撮ったものです。
右が、ピクチャースタイル「ポートレート」、色合い-1、露出補正+0.7です。
ちょっといじるだけで、かなり違いがでてきますので・・・
ぜひ諦めずにチャレンジして下さい。
素晴らしい写真、おまちしております^^
書込番号:7841768
1点
みなさんありがとうございます
1人1人にお返事が出来ないですが申し訳ございません
>gintaroさん
オートライティングオプティマイザいいかも知れません。
さっそく設定しようとしても説明書に載っていません・・・
どこをどういじったら設定できるのでしょうか・・・
>かめめだかさん
ISO高かったです!!味方も分かってすっごく助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:7842025
0点
>かめめだかさん
AvモードでF値を小さくして撮れば。。。のF値ってなんですか?
初歩的ですみません。
その設定はどこで変えるのでしょうか
何モードにすれば一番いいのでしょうか・・・現在はAVモードにしています。
カメラの画面の横のAV+−のボタンを押しても設定が変えられません・・・
書込番号:7842143
0点
どーでもいいけど、真剣に聞く気があるのなら、赤ちゃん撮って失敗した条件で、赤ちゃんの変わりに熊かミッキーのぬいぐるみでも置いて、一緒に撮ったコンデジの成功例とあわせて、撮影条件消さないようにして、どこかにアップロードされてはいかがかと。
Exifデータは消さないようにアップすると、解決はやい気がしますね〜。
関係ないけど、パソコンのサポート稼業してて一番困る電話は「なんだかわかんないけど、とにかく動かないんで、今すぐなんとかしてくれ!」って奴ですね。
せめてエラーメッセージなり、おかしくなる寸前の操作手順なり、なにかヒントはほしい所。
(^^;)
書込番号:7842398
3点
いくらX2がエントリー機だからといっても説明書も読めない人が使うカメラではありません。説明書に書いてあることが理解できない人はこの世界から出て行きなさい。この世界はパソコン同様みんな独学でやるもんです。
写真はねぇ〜カメラがよくなったからって誰でもいい写真が撮れるわけではありませ〜ん。
バカバカしい!。
書込番号:7842606
4点
て言うか、もう途中でスレ主さんは、コンデジの方が良いと結論出してるから
もう良いのでは?
書込番号:7842666
1点
>さっそく設定しようとしても説明書に載っていません・・・
もちろん説明書に書いてありますよ。目次で見つからない場合は索引を見ると良いです。
ただ、買ったままの状態なら、設定せずとも「する」になってるかもしれません。(私はXユーザーなので確認できませんが。)
>何モードにすれば一番いいのでしょうか・・・現在はAVモードにしています。
「AUTO」と「フラッシュ禁止」が簡単ですが露出補正できません。
がんばってISOの変更と露出補正の仕方を覚えて、「Pモード」を使うのが良いと思います。
ちなみに、>室内で子供を撮ったりするのでAVモードが一番綺麗
というのは間違いです。AVモードで絞り込んだ状態になっているとしたら、うまく撮れないのはそのせいもあるでしょう。
書込番号:7843009
0点
厳しい意見が出ておりますが、今までのやり取りをみていると、無理もないと思います。
スレ主さんが、主婦業と子育てで忙しいという事はお察しいたします。
しかし、カメラは道具です。道具にはその道具の特徴を生かす使い方というものがあり、最低でも入門書の2〜3冊くらいは読んで基礎知識を身につけましょう。(ネット検索なども平行して)その上で、半年くらい使い込んで行けば、今の疑問点はほとんど解決できます。また、コンデジより画質が悪いと感じていたのが知識不足による勘違いである事も、自然にわかるようになります。
また、「ここをこうすれば、といったアドバイスがもらえると思った」との事ですが、画像をオリジナルサイズでUPしてもらわないかぎり、アドバイスは出来ません。何がどう悪くてきれいに撮れないのか、現物を見ずに想像だけでいい加減な事は言えないからです。ここで初心者にアドバイスをしてくださる方々は、みなさんいい加減なことは言いたくないから、「画像を見ずにアドバイスはできない」と言っているのです。
今の一眼レフは、全自動で充分にきれいに撮れます。しかし、写真やカメラに対して最低限の知識は必要なのです。
その最低限の知識を持たずに、間違った使い方をしたり、間違った認識をしていれば、思った通りに撮れないのはしょうがない事を理解した方がいいです。
けして初心者を馬鹿にしたり、排除したりしようとは、誰もしていません。もう一度皆さんの書き込みをよく読んで真意を汲み取ってください。(ハイビジョン好きさんに対しても同様です)
書込番号:7843032
3点
補足です。
「取り説」は、文字主体で簡素な説明しかありませんのでわかりにくく、楽しくもありません。
本屋さんに行くと、KissX2を専門に解説したムック本がありますのでそれを買ってみましょう。
豊富な作例で、わかりやすいし、読んでいて楽しいです。
それに加えて、「一眼レフでの写真の撮り方」的な入門書、「ポートレート(人物写真)の撮り方」などの目的別入門書など、数冊購入して焦らずに読みながら、実際に撮ってみましょう。
書込番号:7843055
2点
上でも書きましたが、画像をUPする際は、この板上ではなく、「CANON iMAGE GATEWAY」などに、オリジナルUPでアップしてください。縮小された画像で画質やピント、ブレ、ざらつき等を語っても意味はないので。
書込番号:7843081
1点
KX2の宣伝ってそんなに購買意欲をそそるんですか?
キヤノンの思う壺だったり?^^
僕は、何かの宣伝で大きい買い物をしたくなるほどの購買意欲をそそられた記憶は思い当たらないのでよくはわからないですが、キヤノンやKX2に限らず宣伝てそういうもなんじゃないでしょうか?
ただ、このスレをご覧の方が同じように
『これを買えばもっと綺麗な写真が簡単に撮れるんだ。』
というように思い購入を検討してる方がいたら、
【一眼レフカメラとは、コンデジよりもっと綺麗な写真が簡単に撮れるという性質の物ではない】
ということを知ってください。
今までワゴンRに乗ってた人がクラウンに乗り換えたら、所有欲は満たされ乗り心地は良くなるかも知れませんが、本人の運転技術が上がるわけではないので、車格が大きくなった分車庫入れやすり抜けが難かしくなったりしちゃうんじゃないでしょうか?
一眼レフカメラって、【一眼】であることに意味があるのです。
【一眼】ではないフィルムカメラは、構造上ファインダーと実際に写す時のレンズが別の光学系なので見てる像と実際に写る像にズレが生じますが、【一眼】レフカメラではファインダーも実際に写す時のレンズを通して見ているので、それらは大雑把に言って基本的にズレはないです。
ところが、デジタルになって液晶画面で写る像そのものを見て撮影出来る様になったので、光学式ファインダーの必要性を感じない人は、フルオートでキットレンズ使用ですと、ハイビジョン好きさんが仰るとおり、レンズ交換しない限り、あまり価値を見出せないと思います。
ファインダーがないコンデジも【一眼】カメラになります(一眼【レフ】ではない)。
しかし、【一眼】レフカメラはちょっと勉強すれば、絶対にコンデジでは撮れない自分でもハッとするよな素晴らしい画を撮ることができるようにもなれます。
(【一眼】レフではない、本家ライカのM8でも撮れたりしますが・・・)
何人かの方が言われてたように、EF 50mm F1.8 II を手に入れて撮ってみるとわかりやすいと思います。
※ 今よりももっとよい写真を撮りたいとか、実際に撮影するレンズを通して見る光学式ファインダーが必要だと思い、尚且つ多少なりとも向上心をもって勉強できそうであれば、是非デジイチを手に入れられてください^^
そうでなければ評判の良いコンデジを選ばれると良いと思います。
ところで、綺麗とか画質が粗い、失敗のないメリハリのある絵というのは、画像そのものや撮影データがないと個人的な主観でしかないので、それだけを頼りに話をするのは厳しくはないでしょうか?
美桜っちさんが暗いと感じていらっしゃる写真が実は適正露出かもしれませんし、もしかしたら、画像が粗いのは露出不足をPCで明るくしてるからかもしれませんし、色々な要因が考えられるのでなんとも言えないです。
一度、ライブビューで露出やWBを調整したりしながら撮ってみてください。
書込番号:7843117
1点
D60&1D2さん
まあまあ、一応公共の場なんでお互い敬意を持ってお話ししましょうよ。
多少の温度差はあれど、そう言う気持ちを抱かれていらっしゃる方も少なくないとは思いますが、言わぬが花と言う事もあると思います。
写真やカメラに対するスタンスも人それぞれですし、私としては特に女性には優しくありたいです。
美桜っちさん
やはり多少の自助努力は必要かと思います。
まずは、手近な物(人形とか)で試し撮りしてこちらにアップされるのが良いと思うんですが、それも無理でしょうか?
急がば回れと言いますが、一手間掛けてでも結局その方が手っ取り早いと思います。ていうかもっと早く出されていればここまで長引く事もなかったでしょう。
あと、言葉の壁というか基本的知識が不足しているようなので、入門書を少しずつでも読まれる事をおすすめします。一度基本がわかれば後は自分なりに試行錯誤も出来ますし、ここでの情報のやり取りもスムーズに出来るので上達も格段に進むでしょう。
じゃあお薦めを上げろと言われると…申し訳ありません、最近その手の本はご無沙汰なんでよくわかりません。
すみませんが出来ればどなたか良い本をご紹介くださーい!
ここからは全くの余談です。
近年のデジイチブームの中で各社の販促も初心者の取り込みに懸命になっているようですので、スレ主さんのようなコンデジから移行して来る方ももっと増加していくものと思います(その中ではAVとかWB、ISOを気にしているだけスレ主さんはちょっと上級かも?)新規ユーザーが増える事によって既存ユーザーも少なからず恩恵(豊富な機種、低価格化、技術革新等)を被ると思いますし、個人的にもそういった方々にも是非デジイチの良さを知って頂きたいです。
私としては、そういう流れの中ででデジイチが上手く受け入れられるかどうか若干の危惧を抱いておりまして、そういった意味での問題提起としてこのスレはサンプルとして非常に参考になると考えております。
すいません、長くなりすぎました…
つまり何が言いたいかというと、価格コムが単なるオタクの広場になってしまっては非常にもったいない事ですので、是非とも寛容の心を持って幅広い情報交換の場にして頂きたい切に願う次第であります。
書込番号:7843287
3点
>けして初心者を馬鹿にしたり、排除したりしようとは、誰もしていません。もう一度皆
>さんの書き込みをよく読んで真意を汲み取ってください。(ハイビジョン好きさんに
>対しても同様です)
私は皆さんの真意を汲んでるつもりです。Pモードでピクチャースタイル、露出補正、
調光補正、測光方式などいじれるものはすべていじって、最大限使っています。
私が言ってたのは論理一貫して全自動モードの絵です。全自動モードを備える以上、コンデジ
に負けない立派な絵を撮ってほしい、その点だけが期待以下ということです。スレ主さん
は全自動ではないですが、KX2に大きな期待をしていたという意味で同感したわけです。
書込番号:7843614
0点
ハイビジョン好きさんへ
→私が言ってたのは論理一貫して全自動モードの絵です。全自動モードを備える以上、コンデジに負けない立派な絵を撮ってほしい、その点だけが期待以下ということです。
このように感じている事自体が「知識不足による誤解」と指摘させていただいています。厳しいようですが、断言させていただきたいのです。
色の濃さ、明るめに写る、強い輪郭強調、この三つの要素に置いては、コンデジは非常に強く強調されています。
しかし、画質の優劣の問題でなく、個人個人の好みがどうかと言う問題であり、一眼レフはどのようにでも設定調整が可能です。
その他できれいに撮れないと感じる要素をいくつか上げると、
1.手ブレ
2.被写体ブレ
3.ISOの上げ過ぎによるノイズ
4.ピンぼけ
5.被写界深度
6.縮小画像だけで優劣の判断
その他にもいろいろありますが、コンデジと一眼レフではレンズの特性、ボディーの機能、など、かなりの違いがあり、その違いを理解しない事にはどうにも話のしようがないのです。またそれは、このような場ではなく、入門書や雑誌を読みながら、いろいろ撮ってみない事には理解のしようがない事です。
基本的な知識と経験が出来てくれば、ハイビジョン好きさんがいま感じている事の多くが「間違っていた、思い違いだった」ことがわかるようになると思います。
ハイビジョン好きさんは、取り説や入門書を読む気がないという趣旨の事をおっしゃっていますが、カメラに限らずそれは無理があります。同じ入門機、全自動といっても、コンデジと一眼レフでは、機械、光学機器としての特性の違いから来るハードルは全然違うのです。
取り説や入門書を読まずに使いたい、画質が好みではないなどは、個人の自由ですが、そのレベルで使いたいなら、このような場所に悪評を書くべきではないと思います。ハイビジョン好きさんの最初の書き込みをそのまま受け取れば、「一眼レフはコンデジよりも画質が悪く、高価なばかりで意味がない」というふうにとれてしまいます。それを鵜呑みにする人ばかりではないですが、他にここを読んでいる初心者に誤解と混乱を与えるだけです。
写真を長くやっている者から言わせていただくと、初心者が間違った知識で悪評を書き込むというのはとても悲しいです。ハイビジョン好きさん自身はけして悪気はないと思いますが。結果的にはそうなっている事をご理解いただけないでしょうか?
書込番号:7844043
3点
メカキングギドラさん
いやいやどうもどうも!
大人げない発言で板を汚して申し訳ありませんでした。
実は先日「きれいな写真ですねぇ~ やっぱりカメラがいいからね」とカメラの方を褒められてしまいました。まぁまぁ世間の写真知識はそのようなものです。
美桜っちさん
せっかく買ったカメラですから説明書をしっかり読んで勉強してください。
写真はカメラが撮るのじゃなくて人間が撮るものです。カメラは撮影者がとらえたイメージど伝達するただの道具にすぎません。だからこそその使いこなしが大事なのです。
書込番号:7844298
1点
美桜っちさん
たいへん失礼な発言で失礼しました。
「他人がやっていること、わたしにできないわけがない!」
とがばってください。
「今に見ておれみんなよりいい写真を撮りますよ」
と反発するのも上達のエネルギーになります。
写真も芸のうちなら優しいアドバイスだけでは。
書込番号:7844333
1点
売ってしまわれた方が賢い選択なような気がします。
ISOも、F値も、、あれもこれもワカリマセン
では、話になりませんね。
コンデジ感覚で気軽に撮って出しで楽しみたい方がデジイチを買われて
そしてタンスの肥やしになっちゃった。。なんて方がまだまだいっぱい世の中にはいるんでしょう。
ISOもF値もホワイトバランスもそれ以外の設定もレンズ交換だって…
何もかも気軽(簡単)にできるからこそ思い通りの写真が撮れる。それがデジイチの良いところ。特徴なんですけどね。
『コンデジよりも高かったんだから、ちゃんと写りなさいよ』とカメラに言っても何も変りません。
まぁそゆ誤解を与える宣伝や売り方をしている面もあるんでしょうかね。
"コドモにキッス" とか言ってライオンやペンギンが扱えるカメラでは決してありませんからね。
書込番号:7844424
0点
みなさんありがとうございます
諦めモードでしたが少しずつカメラに触っていこうと思いました
AV+−もできました。
私が見ていたのは小さいハンドブックだったみたいで大きいやつの存在を忘れていました。
だいぶ満足のいく写りにはなってきました。
厳しいお言葉もありましたが、超初心者もいるので芽を摘まないで欲しいなと思いました。
初心者は買うなってお思いの方はいらっしゃると思いますが
KISSってママ向けに発売されていますよね。
私のような知識のないママが子供の可愛い姿を撮りたくて買う人は多いと思います。
もちろん説明書を読んだりしていますが、子育てで忙しく実践する前にあわただしく家事を
したりするので身にならなかったりします。
いじっても違いが分からなかったり、いじりすぎてわけがわからなくなったりも
しちゃうんです。
みなさんの奥さんや彼女さんも、同じ感じではないですか?
小学生に教えるみたいにやさしめに教えてくれるとママ達は助かると思います。
それなら売ってしまえって言われそうですが・・・
せっかく買ったのに売るという選択肢は主婦にはないです・・・
せっかく買ったのだからどーにか頑張りたいと相談するわけなんです。
主人や友人が詳しければばからしい質問でもできるし答えてもらえますが・・・
たくさんの変返信ありがとうございました
締めさせて頂きたいと思います
書込番号:7844502
5点
亀レスでごめんなさい。美桜っちさんのご事情も分かる気がします。
デジタル一眼レフの敷居が良くも悪くも低くなってきているので、勉強とか堅苦しくなく気軽な感じで取り組もうという方が増えてきているのも確かだと思います。
そして、デジタル一眼レフできれいに写真を撮るためにある程度の知識や経験が必要なものもこれまた確かですけど。
キヤノンもCMなどでエントリー層の取り込みをはかっているのですから、初心者にとっても優しく学べる機会を充実させて欲しいと感じています。
キヤノンではEOS学園で、KissX2などデジタル一眼レフカメラの使い方教室を開催していますが、有料(\3000)で開催場所や時間も限られており、まだまだ多くの人が気軽に参加するのは難しいかなと思います。特に育児に励んでいらっしゃるような方には難しいでしょう。
こういった使い方教室のような学ぶ場所の提供の他、リアルでなければテレビやネットなどでも初心者向けのコンテンツを充実させて欲しいですね。
コンテンツ自体の提供じゃなくても、「どこそこに使い方に関する情報が出ていますよ」というアナウンスでもいいと思います。
初デジイチ購入の際のおまけにムック本をつけるのもいいかなと思います。初めて購入した方にはムック本のような存在も知らない人もいるかなと思いますので。また、以前NHK教育テレビでやっていたようなデジテル一眼レフカメラ撮影教室のような番組もどこかで放映してくれたらいなと思っています。
私はEOS学園の使い方教室に参加しました。参加人数は少ないかなと思っていましたが、満員でいろんな年齢層の方がいてにぎやかでした。地理的、時間的に参加できる方に限られますが、基本的な使い方を学ぶためには最適だと思います。プロカメラマンをしている講師に素朴な疑問でも聞ける場があったので良いと思いました。私の隣の席には会場に来る途中にKissX2を購入してきたという方もいらっしゃいましたけど(笑)
書込番号:7844639
1点
ゴライアスさんへ1つ質問させてください。
>→私が言ってたのは論理一貫して全自動モードの絵です。全自動モードを備える以上、コン
>デジに負けない立派な絵を撮ってほしい、その点だけが期待以下ということです。
>このように感じている事自体が「知識不足による誤解」と指摘させていただいています。厳
>しいようですが、断言させていただきたいのです。
それでは、オートライティングオプティマイザーとか仰々しい名前の機能を搭載している
「全自動モード」(canon名ではかんたん撮影ゾーン)は、ゴライアスさんはどういう位置
づけの存在と理解されていますか?全自動モードをメインで使うユーザーがいると仮定して
答えてください。
書込番号:7844796
0点
美桜っちさんへ
ネチケットといわれるものはご存知でしょうか?
ネット世界でも、人と人とのやりとりである以上マナーというものが求められます。
分からない事があると、調べもせずすぐに質問をする。
自分の都合の悪い答えは無視をする。
これでは反感を買っても仕方ないですよね。
まして、このような機種別の掲示板だとそのユーザーが多く集まっています。そこで、その機種を否定するかのような書き込み(本人にその意図がなくてもです)をすれば、その結果は推して知るべしです。
「初心者なんだから優しくして」という理論もそう通じるものではありません。掲示板を見ている大多数の人は、知り合いでも何でもないのですし、商売でもないのですから、優しくする義理はないわけです。他のスレを見れば分かると思いますが、初歩的な質問でも真摯な態度の人にはそれなりの返答がついていますよ。
説明書や、ムック本を片手にああでもない、こうでもないと思考錯誤するのも道具を使う楽しみの一つです。デジカメは撮影結果がすぐでるので、フィルム時代に比べて手軽に色々試せます。あせらず、腰をすえてカメラライフをエンジョイして下さい。
書込番号:7844806
1点
世の中には、テレビ番組の予約録画ができない人がたくさんいます。
うちの妻は予約録画できますが、露出補正は何度教えてもできません。画像のアップなどもってのほかです。
どうしてできないのか理解できない方が、この掲示板には多いのでしょう。
>価格コムが単なるオタクの広場になってしまっては非常にもったいない事ですので、是非とも寛容の心を持って幅広い情報交換の場にして頂きたい切に願う次第であります。
という意見に賛同します。
書込番号:7845042
2点
ありゃま、雑音が多くて挫けてしまったみたいですね(^^;)
>厳しいお言葉もありましたが、超初心者もいるので芽を摘まないで欲しいなと思いました。
有る程度勉強した人の相談と違って、用語もままならない状態では、言葉で伝えるのにも無理があるでしょう。
気に入らなかったデジイチの写真と、気に入ったコンデジの写真を載せていただければ、それで良かったのですが・・・百聞は一見にしかずという奴です。
知らない言葉を並べ立てるより、写真を載せてしまったほうが、ずっと容易に相談できたし、優しく教えてもらえたと思うのですが・・・。
なぜだか、かたくなに撮影サンプルは見せる気は無い、というのを通してしまい、相談の難易度(おたがいにとって)を下げることを自ら拒否してしまったのですから・・・ちょっともったいなかったですね(^^;)
>初心者は買うなってお思いの方はいらっしゃると思いますが
んな事言う奴をこそ、ほって置けばよかったのです。
初心者用のカメラを初心者がつかって何が悪いことが有りますかいな(^^;)
とりあえず、価格.comの掲示板には、愛想を着かしてしまわれたと思いますので、他のサイトで同様の質問をする際は、最初にサンプル写真付けて相談するようにしてくださいね〜♪
食いつき方が違うと思いますよ。
(って、もー読んでないですよねw)
書込番号:7845061
1点
室内で暗い画像ばかり撮れてしまうという点は同じで、サンプル画像も貼っていないのにココとはエライ違いのスレになっている。ナゼ?
http://bbs.kakaku.com/bbs/10501010005/SortID=7844469/
書込番号:7845121
0点
美桜っちさんこんばんわ。
私もつい先日デジタル一眼デビューしました。
最近はいろいろと本を読んで、設定を試しながら撮っています。画がコンパクトデジカメより印象が良くないとのことですが、お子様撮りと趣旨が違ってしまいますが、一度お天気の良い日に外でPモードでいろいろな写真を撮ってみてはいかがでしょうか?
お天気が良すぎて露出オーバーになることがあるかも知れませんが、外・お天気・Pモードであればコンパクトカメラ感覚で誰がシャッターをきっても失敗しないと思います。まずはKDX2の画質がコンパクトカメラに劣るのではという疑念をはらしてから、改めてお子様撮影に望むのも良いのではと思います。高い(この性能でこの価格は安いのですが)ものですからお蔵入りはもったいないです。
私が初めてKDX2で撮った写真を見たときは、タマゲました。
「ああ・・何でもっと早く買わなかったんだろう・・今までの海外旅行やレース観戦の写真を、これで全部取り直したい・・」という感じでした。
まずは成功体験をして、疑念をぬぐってモチベーションを上げてください。
初心者同士楽しみながらがんばっていきましょう。
この条件でも画が良くないのであれば、主観がありますのでなんともいえませんが、故障では・・
書込番号:7845431
0点
全自動モードと言うのは、けっしてフルオートで綺麗な写真が撮れるモードでは無いですね。
全自動と言う言葉の意味をどう捕らえるかですよね。
あくまでカメラが感度や露出など、すべてを自動で行うのであり
誰が使っても、同じ撮影条件で同じ写真が撮れる(手振れ等は除く)というだけの事であって
カメラを使用する、すべての人を満足させる写真が撮れると言う事など不可能です。
人それぞれ好みがありますからね。
全自動で誰が撮っても綺麗に撮れたと納得できるカメラが在るのなら私も欲しいものですね。
書込番号:7845504
4点
すみません、どうしても気になったので。
スレ主さん、デジ一は2台目でしょうか、それとも、
ここで相談されているのはKX2ではなくKDX?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500211033/SortID=7025096/
ずいぶん長い間お悩みのご様子…
書込番号:7845799
1点
ハイビジョン好きさんへ
→それでは、オートライティングオプティマイザーとか仰々しい名前の機能を搭載している
この機能については、スレ主さんやハイビジョン好きさんの現状からすれば、今は忘れましょう。
基礎知識や経験のない初心者が使ってプラスになる機能ではないからです。
上でも書きましたがスルーされてしまったようなのでもう一度書きます。
この機能は「暗い写真を明るくする」という目的で使うものではありません。写真というのは、照度差のあるシーンの場合肉眼で見た通りにはならない(明るい部分に露出を合わせると、暗い部分がつぶれてしまう)ので、普通に撮るとつぶれてしまう部分の明るさをソフト的に持ち上げていくらか見栄えを良くするという機能です。したがって、撮るシーンによって効果の度合いが違ってきますし、持ち上げた部分の画質も少し荒くなります。
全体が暗い印象の写真を明るくするのは露出補正で対応します。
オートライティングオプティマイザーは、写真に対して基礎知識のある人が、シーンに合わせて必要なときに使って初めて効果を有効に使える機能で、初心者が本来の目的を理解せずに闇雲に使ってしまうと「期待はずれ」というとんちんかんな結果になりやすく、基本を覚える事の妨げにもなりかねないのです。
kissX2に限らず、一眼レフの入門機は、入門者専用ではなく、中上級者が使っても充分対応できる多彩な機能も持ち合わせているのです。
→「全自動モード」(canon名ではかんたん撮影ゾーン)は、ゴライアスさんはどういう位置づけの存在と理解されていますか?全自動モードをメインで使うユーザーがいると仮定して答えてください。
この点については、カメラの性能や好みがどうこうと言う以前に、ハイビジョン好きさんにはまだ「撮れた画像を評価する知識がない」というふうに理解してもらえるといいかと思います。
例えば、「画像全体がぼやけていて、コンデジより画質が悪い」と感じるとしたら、それには考えられる理由がたくさんあって、画質が悪いのではなく、なぜそのように感じるのかがわからないという事です。
その要因がわからないのでどう撮ればきれいに写るのか、なすすべもないという事です。
しかし、写真やカメラの基礎知識があれば、けして難しい事でもないのです。
書込番号:7846894
2点
補足です。
ハイビジョン好きさんが、きれいに撮れたと思うコンデジの画像と、ダメだと思う一眼レフの画像をオリジナルでUPしてくれれば、具体的な話が出来、なにを誤解しているか明確にできるのですが、それを一向にしてもらえないので具体的な話は出来ません。
書込番号:7846908
2点
ゴライアスさんへ
>→それでは、オートライティングオプティマイザーとか仰々しい名前の機能を搭載している
>この機能については、スレ主さんやハイビジョン好きさんの現状からすれば、今は忘れま
>しょう。
>基礎知識や経験のない初心者が使ってプラスになる機能ではないからです。
これには驚きました。忘れろといわれても、全自動モードではこの機能は強制的にON
になっていますので、忘れようがないです。Canonの設計陣に対する大いなる挑戦でしょうか?
>オートライティングオプティマイザーは、写真に対して基礎知識のある人が、シーンに
>合わせて必要なときに使って初めて効果を有効に使える機能で、初心者が本来の目的を
>理解せずに闇雲に使ってしまうと「期待はずれ」というとんちんかんな結果になり
>やすく、基本を覚える事の妨げにもなりかねないのです。
だから全自動モードでは、とんちんかんな絵が多く出るということでしょうか?
>→「全自動モード」(canon名ではかんたん撮影ゾーン)は、ゴライアスさんはどういう
>位置>づけの存在と理解されていますか?全自動モードをメインで使うユーザーがいると
>仮定して答えてください。
これに対しては回答になっていませんでしたので、もう一度ゴライアスさんの「全自動
モード」の位置づけの理解をお教えください。(どのカメラにもにも「全自動
モード」はありますよね?)
私の理解では、「全自動モード」はカメラの初心者でもそれなりに失敗のない良い絵が
撮れるモードと認識しています。電源入れてシャッター押すだけですから、極端に言えば
マニュアルを読む必要がない。メーカーの設計陣の全力はここに注がれていると私は
思っています。なぜならP(プログラム)モードは、このカメラが自動的に設定した
さまざまな数値を単にユーザーに解放するだけだからです。基本的な写りは変わらない。
ゴライアスさんは、「知識」「経験」「技術」とかいう言葉を多用されていますが、
入門機はこの「全自動モード」の戦いをしてきたのではないでしょうか。「顔認識」しかり、
今はやりの「暗部補正」しかり、映像エンジンDigicの改良、すべてはカメラ任せで、
メーカーが最高と思われる絵を自動的に撮れるようにしようという開発の流れです。
KissのホームページのQ&Aでも
Q.カメラの知識がない私でも、キレイに子どもの写真が撮れますか?
A.はい。EOS Kiss X2には明るさ・コントラストを自動補正してくれるオートライティング
オプティマイザー機能が付いてますので、誰でも子どもの写真がキレイに撮れます。
とあります。
ゴライアスさんはたぶん、こういう入門機の板で話される人ではなく、1Dとか4Dの板で
オタク的な話をされるのが適当ではないでしょうか?(その割には入門機への出場が多い
ようです)
書込番号:7847832
0点
ハイビジョン好きさん、ちょっと横から失礼しますが。。。。
僕も、ゴライアスさんの意見に近いです。
決して、オタクうんぬんって話じゃないですよ。
僕は、カメラ機はどうでもいです。
出てくる写真(絵)がすべてなので。
自動で何でもできる、万能なんだと、本気で思っているのでしょうか?
たかだかカメラですよ。
自分の気に入ったような写真が、フルオートで撮れるほうが少ないでしょう。
と、皆さん書いているんですけどね。
まあ、そのうち学習機能とかついて、この人は明る目がすきだから、そうしよう
とか、暗めの写真をとることが多いから、その思いに答えようと。。。とか
AIが搭載されるかもしれませんが。
Q&Aを引用されていますが、「どこでも、いつでも」とは書かれていないでしょ?
カメラの自動補正範囲では、おそらく誰でも、初心者でも綺麗に撮れます。
それを超えた場合、人間が補正するしかないんですよ。
そういうのが嫌というのなら、一眼レフはやめたほうが良いですよ。
と皆さん、やんわり言っているのだと思いますけどね。
カメラ自身が高いから、自動も「自分」の思うように取れて当然と
考えられる気持ちも分からないではないですが、そこは違うと
言うことでしょう。
書込番号:7847934
5点
ハイビジョン好きさんへ
全く話の真意を組んでいただけないようで参ってしまいました。
→ゴライアスさんはたぶん、こういう入門機の板で話される人ではなく、1Dとか4Dの板でオタク的な話をされるのが適当ではないでしょうか?
酷い中傷ですね。板親さんやハイビジョン好きさんのような初心者の方にどうやって説明したらわかってもらえるか、言葉を選びながら書いてきたつもりですが、オタクと中傷されてはたまりませんね。
作例をUPしてもらえば具体的な説明ができると何度も書きましたが(他の方も書いてますが)全く無視し、あげくに人を中傷する。あきれました。
これ以上、文章で延々と説明しても、うわべの言葉尻ばかりとらえて真意を理解してはもらえないと思いますのでやめます。
最後に一つだけ、他にも読んでいる方へ
オートライティングオプティマイザーが全自動モードで強制的にONとはびっくりしました。
メーカーとしては良かれと思ってやっている事だと思いますが、初心者に無用な混乱を招く事にもなっているなという事はこの板でよくわかりました。
何度も言ってますが初心者にはキホンが大事。アレこれもと余計な機能や方法が介入することで分かりにくくしている事が多すぎですね。
板親さんへ
結果的に荒れる事になってしまいましたがこの板があったことで良かったと私は感じてます。
初心者が一眼レフを始める上で、どんな問題が起こっているのかよくわかる結果になったからです。
気分的に後味が悪いかもしれませんが、皆さんの書き込みをよく読んでいただいて、慌てずに試してゆけばだんだんとわかるようになってきます。今は手探りの状態でしょうが、キホンがわかればそんなに難しい事ではないんです。
その点、板親さんの文面から、全体像はつかみかけているなと感じて安心してます。
以上です。
書込番号:7847958
2点
hiro?さん
的を得たフォローありがとうございます。
書込番号:7847977
0点
的を得たフォロー → 的を射たフォロー
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?dtype=2&p=%C5%AA%A4%F2%BC%CD%A4%EB
そこらのコンデジよりKissX2の全自動の方が殆どの状況でずっと綺麗に写ると思いますけどねぇ。
周りでコンデジからKissにステップアップした人達もコンデジの方が綺麗なんて一人も言わないし
理論がわからずフルオートでも綺麗だと喜んで使ってますけどね。
「綺麗」というのは主観だから、コンデジの方が綺麗だと思う人が居るのも当然ありえる事ですけど、
そんな人はコンデジに戻れば良いし、KissX2が綺麗だと思う人は更に使いこなしてもっと綺麗に
撮れるようになれば良いだけですね。
書込番号:7848041
5点
ちょっと覗いたらすごいことになってますね。
でも、美桜っちさん、うちの奥さんもKDNの簡単撮影ゾーンしか使わずにそれなりに撮ってますから、すこしずつ勉強して頑張ってくださいね。
それとゴライアスさん、不毛な議論に巻き込まれてしまって、お疲れ様でした。
双方の意見を読ませて頂きましたが、私もゴライアスさんに近い考えです。
あくまでもフルオートは一眼レフの昨日としては“サブ的”なものと思っていますので。
やっぱり一眼レフは一眼レフ。
少しは勉強することが必要ですよね。
でも、そうは言ってもすべての人々が写真を撮れる様にしているのが「フルオート」なんでしょう。
まぁ、その辺の位置づけをどう理解するかは人それぞれですし、だからってハイビジョン好きさんみたく熱くなって非難中傷じみたことを書くのはいかがなものかと思いますよ。
書込番号:7848060
3点
hiro?さん。
>自動で何でもできる、万能なんだと、本気で思っているのでしょうか?
誰がそういうこと言ってますか?私は
>私の理解では、「全自動モード」はカメラの初心者でもそれなりに失敗のない良い絵が
>撮れるモードと認識しています。
と言ってます。
私が議論しているのはKX2における「全自動モード」の位置づけです。あるいは入門
デジ1眼における「全自動モード」の位置づけです。これについては結局、ゴライアスさん
の考え方を伺うことはできませんでした。初心者、初心者と決めつけ、技術論への誘導を
行われました。(別に私は初心者ではなく、FUJI 6x9Professionalなどを愛好していた
人間です。KX2のPモードも使いこなしていると言ってます。)
コンデジの全自動と入門デジ1眼の全自動は限りなく近づいています。そのうち、てんてこ
もりの機能が搭載されると思います。顔認識機能など一昔前は考えてもいませんでした。
でもそういうことが常識になって、カメラに対する考え方は進化していくのだと思います。
コンデジから上がってくる人にはデジ1眼の全自動にはそれなりの期待をしていると
思います。そのときデジ1眼の「全自動」とは何かということです。ここらへんを
もっと議論したかったです。
書込番号:7848434
1点
横レスです。
>私が議論しているのはKX2における「全自動モード」の位置づけです。あるいは入門
>デジ1眼における「全自動モード」の位置づけです
ご自身が述べられてる
>私の理解では、「全自動モード」はカメラの初心者でもそれなりに失敗のない良い絵が
>撮れるモードと認識しています。
で良いのではないでしょうか。どなたも否定してないですし、これ以上議論の余地もないように思います。
もちろん、あくまでも「それなり」であって失敗がないという意味ではありません。
『「全自動モード」はカメラの初心者でもそれなりに失敗のない良い絵が撮れるようにカメラが精一杯努力するモード』と言った方が誤解が少ないかもしれません。
これはコンデジでも同じでしょう。
場合によっては一眼がコンデジに負けたり、その逆もあったり。
打率としては最新のコンデジの方が良いと感じる人も多いでしょう。
一般の人も、一眼はより上級者向けというイメージを持ってるので、それでそう文句は出ないと思います。
実際には、デジ一は世間で思われてるよりも簡単になってきてると思いますが。
書込番号:7848737
3点
ハイビジョン好きさん、すみませんが、すでに答えはご自身で出されてるし、
その考えはそれで良いと思いますよ。
オートモードの意義とか、別にどうでもいいことだと思っているので。
#なんで、議論が必要なのかもわかりません。
でもそもそも発想が異なるので、議論も何もありません。
カメラ機の初心者向けに、「カメラの自動補正ができる範囲で」それなりに
綺麗に撮れるモードでしょう。
ご自身でも書かれていますが、唯一、足らないとすれば、上記の「」でしょう。
その、機能が使う人の、環境、写真にたいするレベルなど、千差万別で、
自身で使えると判断すれば、使えばよいだけのことです。
カメラ機の初心者でも、撮りたいシーンは、上級者も真っ青というのも
よくある話でしょう。
そこで、オートがうんぬんなんて、意味がありません。
そのための写真撮影の技術論であり、オートモードがどうあるべきか
なんて、いらないです。
というのが、私のスタンスです。
絶対にかみ合うことはないので、ここまでにします。
書込番号:7848828
2点
もう終わった話でm(__)m
実は簡単撮影ゾーンはデジイチ持って一度も使用したことがないド初心者です(;^_^A アセアセ・・・
単純な質問なんですが
一般のコンデジとKX2レンズキットの全自動モード(絶対に何も補正しない状態)を比べてみて、彩度やコントラスト・シャープネス等メーカーの絵作りの議論は抜きにした場合、KX2の方が劣る可能性があるとしたら何があるんでしょうか?
KX2おまかせで上手く撮れない状況ならコンデジおまかせでも上手く撮れない気がしますけど・・・・
なお嫁さんには誰でも上手く撮れるカメラだと宣伝しております(;^_^A アセアセ・・・
書込番号:7848993
0点
スレ主様は、
「締めさせて頂きたいと思います」
と言っています。
何か言いたいことがある人は、
新たにスレッドをたてる方がいいのではいいのではありませんか。
諸兄姉のご賢察を
書込番号:7850017
3点
>メーカーの絵作りの議論は抜きにした場合、KX2の方が劣る可能性があるとしたら何があるんでしょうか?
被写界深度(パンフォーカス好きの場合)と開放F値、コントラストAFの速度・・・
いやまぁ、何をも持って劣るというのかってことですが。
書込番号:7850285
0点
EOS Kiss X2これ安いから買おうと思ったけど、このスレ見て買うのやめました。ちゃんと写らないんじゃねー
書込番号:7853042
0点
>EOS Kiss X2これ安いから買おうと思ったけど、このスレ見て買うのやめました。ちゃんと写らないんじゃねー
これまでの議論をよく見ていない方ですね。全自動モードと言ってもあるレベル程度にしか写せないということですよ。
全自動モードしか使わず、勉強する時間や手間をかけるのがいやなら、「宝の持ち腐れ」ですね。もったいないと思います。他のデジタル一眼レフでも同様ですけどね。そのような方はコンデジの方が満足できるでしょうね。
書込番号:7853135
3点
EOS Kiss X2って熟練者用のカメラなの?初心者でも扱えるような1眼レフカメラ有ったら教えてみれ EOS Kiss X2これ以外で
書込番号:7853199
0点
>EOS Kiss X2って熟練者用のカメラなの?初心者でも扱えるような1眼レフカメラ有ったら教えてみれ EOS Kiss X2これ以外で
書き込まれている内容を本当によく見ましたか?
EOSKissX2は熟練者向け用のカメラと言ってる訳ではありません。ただし、熟練者でも納得できる機能や性能を備えていますよ、サブ機として購入する人も多いです。
デジタル一眼レフカメラは、キヤノンの機種に限らず、自分の思い通りにうまくきれいに撮るには勉強の時間と手間がかかると言ってるんです。
ちなみに全自動と言っても、コンパクト機のような至れり尽くせりで誰が撮っても綺麗に撮れる的な全自動ではありません。最初は便利だと思いますが、カメラに慣れたら使わなくなる程度のものですね。あくまで撮影に慣れるための初心者向けモード。いろんな状況で自分の思い通りにうまくきれいに撮れる訳ではありません。全自動モードでは、機能や設定が制限されている機種もあります。
>教えてみれ
人にものを聞く態度ですか?現実世界でもそのような言い方なんですか?このような物言いだと、しっかりとした礼儀を身につけた人からはひっぱたかれるかもしれませんよ。
少し古い記事ですが。参考まで。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/camera2/20051107/114153/
書込番号:7853438
2点
ぼやき親父さん、ほっときましょう。
IDもちょっと前に取得したような、単なるあらしです。
えさを与えるだけなので、この手のやからは無視が一番です。
削除申請出しておきましたので、相手にすることはないです。
書込番号:7853486
0点
hiro?さん、ありがとうございます。
削除申請し、無視して相手にしないこととします。
書込番号:7853510
0点
なるほど、危なく今日、EOS Kiss X2を買いに行くところでした。
色々口コミ見た結果 α350 DSLR-A350Kこれなんか良いかなって思ったけどどうなんだろ?
書込番号:7853518
0点
デジタル1眼レフ買うの初めてでね、買いに行く前にちょっとここの口コミ情報見てからと思った者だよID登録したばかりででも荒らしじゃないよ日本語はあまり上手くないから誤解?招いてるみたいだけどね
書込番号:7853555
0点
・・・・・・・
私の質問は前の書き込みで書いたように
「締めさせて頂きます」とさせてもらっています。
締めたいのに締められない状態で書き込みがあるとメッセージが来て困っています
私の質問が解決できる内容が続いているわけではなく
他の方の質問とかになっておりますし、
こちらは締めさせて頂いて新たにスレ立てして下さい。
みなさんありがとうございました。
書込番号:7853750
2点
美桜っちさん
過去スレより抜粋
> 設定変えてみました!!なんかい感じです。
> ISO数はあげればあげるほど綺麗に撮れるというものではないのでしょうか?
> そこで色々いじってみてAVの所のダイヤルにしてISO1600にしたらわりといいです。
そして今回
> 画質が荒い。デジカメよりいいカメラのはずなのに目があらく汚い感じ
自分で決めつける質問のに仕方・・、人のアドバイスを聞かない・・、途中で打ち切る・・・
あなたは3年前から全く進歩していませんね(-_-)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500810793/SortID=4653580/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811097/SortID=6822800/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500211033/SortID=7025096/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811097/SortID=7711794/
書込番号:7856514
6点
高麗人参さん
過去の質問を掘り出してきて攻撃されるのは、すごく嫌な気持ちです。
アドバイスはきちんと聞いてカメラをいじっていますよ?
ここで色々と言われたりしましたが自分なりに時間を作り説明書も読み
実際子供もたくさんとって自分の満足のいくように
教わったところを直して撮っています。
ここってこういう攻撃をする所なのですか?
私は貴方が荒らしとしか思えません。
私のスレが不愉快に思われるのでしたらスルーして下さい。
お互いが不愉快になるだけだと思います。
質問→アドバイスでもないですよね?
書込番号:7858406
0点
美桜っちさん
「締めさせて頂きます」ということなので、今さらアドバイスを書いても出てきてもらえないと思い、わざと辛辣なことを書きました。
大変失礼しました。お許し下さい。
> せっかく買ったのに手持ちのコンパクトデジカメの方がきれいにとれる
のがカメラのせいならば誰も高いお金を払ってデジイチを買いませんね。
多くの方はコンパクトデジカメでは撮れないような綺麗な子供の写真をデジイチで撮っています。
やはりデジイチのほうがお子さんを綺麗にかわいく撮れるのです。
あなたの質問は過去一貫して、
「夜の室内でフラッシュを使わずに子供を撮りたい。」
というかなり難度の高い要望だと思います。
それに対して、すでに多くの方が増燈とかバウンスライトとか明るいレンズとかのアドバイスを書いています。
またISOを大きくするとノイズが増える、画像が荒れるということも指摘しています。
もう一度皆さんのレスを良く読んで下さいね。
かなり気分を害されたと思うのでもう聞いてもらえないかも知れませんが、私からのアドバイスです。
フラッシュを使いたくないなんて決めつけずに、モードはフルオート(緑)かP、AWBはオート、ISOもオートに戻し、
騙されたと思って一度、フラッシュの前に白いハンカチをかぶせて、フラッシュを拡散減光して撮ってみて下さい。
ビックリするほど綺麗な写真が撮れると思います。
もしこの方法が気に入れば、私も使っているこのようなディフューザをお奨めします。
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010234637&BUY_PRODUCT=0010234637,1980
あと、レスがつくたびにメールが煩わしいでしょうから、メールを受け取るのチェックを外しましょう。
書込番号:7859123
1点
高麗人参さん
私が立てたスレですし最後まで管理というか終わりを見届けるのは
責任と思っておりますのできちんとレスはチェックしています。
高麗人参さんの言葉はとっても傷つきましたが
アドバイス頂きありがとうございます
みなさんからアドバイス頂いて露質とか変えたら自分好みになってきました
それでまた綺麗に撮れないとまた悩んだら前の書き込みを読み直したいと思います。
とりあえず今日は子供の機嫌もよかったし、ベビーも寝ないで遊んでいてくれたので
パシャパシャ撮ってみて、いい感じにはなっています。
フラッシュの前に白いハンカチをかぶせて撮る方法は試してみますね。
フラッシュの感じがどーーしても好きになれないので
これをしたら気に入る写真になるかも知れません。
私が撮るのは景色はほとんど撮らず子供の顔とかアップ写真なので
どうしてもフラッシュは避けたいんです・・・
産まれて間もない赤ちゃんにパシャパシャ光を当てるのにはどーしても抵抗があります。
難しい注文だと思うんですがコンデジではできるので
KISSもできると思っていました。
試行錯誤してせっかく買ったカメラを無駄にしないで諦めずに根気よくいじっていきたいと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:7859198
0点
お悩みお察し致します。メーカーが一番危惧しておった問題ですね。デジカメは利幅が薄い
のでデジ一眼を買って貰ってレンズなどで利幅を稼ごうと必死です。上手く撮れなければ設定
を変えてと誰でも考える事です。外部フラッシュとか、明るいレンズを使用したらとの指摘が
ありますが、私はそれ以前の問題とおもいます。ハイビジョン好きさんも言っておられるようにあくまで基本は全自動モードです。これでそこそこ撮れないないのが問題です。
自動での確立があまりにも低いのです。明暗、色調、軟調、硬調、好みもいろいろと思います。カメラの方がどこか故障しておるのではと、おもいかたです。
お買い上げ店にプリント写真を持参して相談されるか、メーカーに自動でもそこそこ撮れないと相談されてはどうでしようか。そう思いかたです。
書込番号:7865642
1点
こんにちは、締められたスレに、さらに横から失礼します。
さっと読んだのですが(長いので読み落としがあるかもしれませんが^^;) KissX2にはオートライティングオプティマイザとは別に高輝度側階調優先機能というのがあったと思います。
私は持っていないので詳しくないのですが、もし高輝度側階調優先機能がKissX2の標準ではオンになっていないなら、オンにしてさらに露出補正(AV)をさらに+0.5〜1.0にしてみるというのはどうでしょう?
スレ主さんが写真の明るさよりノイズっぽさの方に不満があるのなら効果はないですが…
オートライティングオプティマイザと使い分けしてみても変化があるような気がします。
既出でしょうか?であればごめんなさいm(__)m
あと、もし間違っているようでしたらキヤノン・ユーザー諸兄より指摘していただければ。
書込番号:7865738
0点
写真は光が有って成り立ちます。フィルムからデジタルになろうと、150年前から変わりません。
しかし非常に暗い過酷な条件でも何とかしなければならない報道やプロの要求から、高感度への技術革新がなされてきました。しかし基本は光エネルギーのセンサですから、暗いところでは限界があります。光量が決まっているのに設定や補正機能というのはどこを犠牲にするかということだけです。収入が決まっている中で欲しい物を買うために何を切りつめ節約するかという家計簿のようなものです。
デジトウシロさんは勘違いがあるようですが、EOS KissX2はフルオートなら光量が足りないときはストロボが自動ポップアップし、自動発光して、コンパクトデジカメよりも綺麗な写真が撮れるのですよ。スレ主さんの質問は、「ストロボの自動発光が嫌だからフルオートモードでは使いたくないが、設定で何とかならないか?」というものです。私は、これに対してのベスト回答は、「照明を増やして部屋を明るくして下さい」だと思います。
でも、スレ主さん、ハイビジョン大好きさん、デジトウシロさんのような意見があるから、メーカーは少しずつ機能をつけて次々に新製品として発売し、経営が成り立っているのですけどね。
書込番号:7867266
1点
皆さん、色々とお話は尽きないかと思いますが、そろそろこの辺でお開きにしましょう。
書込番号:7868683
1点
>私が撮るのは景色はほとんど撮らず子供の顔とかアップ写真なので
>どうしてもフラッシュは避けたいんです・・・
景色にはフラッシュを使わない方が良いと思います。
アップにしない場合にフラッシュを使用したとすると、光が届きません。
>フラッシュの感じがどーーしても好きになれないので
>産まれて間もない赤ちゃんにパシャパシャ光を当てるのにはどーしても抵抗があります。
>難しい注文だと思うんですがコンデジではできるので
コンデジではほとんど出来ないと思います。
私が挙げたサンプルはコンデジですが・・・。
>ハイビジョン好きさんも言っておられるようにあくまで基本は全自動モードです。
自分の意識があってこそで、その全自動を選択するのも使用者です。
写したいように写せるところがフルートで設定項目の少ないコンデジとの違いだと思います。
書込番号:7877224
1点
ほぼ終息している所をお許しください。美桜っちさんは補正はOKで、フラッシュはNO.
一方ハイビジョンさんは、あくまで全自動でないと駄目の条件つきで、お二人ともコンテジ
より上手く撮れない。ハイビジョンさんは成功率は半分ぐらいとのこと。そこで私は奥行きのある集合写真は別として、それはあまりにひどすぎではないかと、ハイビションさんにカメラ
が故障ではないですか。と申し上げたのです。美桜っちさんの件は難易度が高く解決には窓ぎはか部屋を明るくするかの方法があると高麗人参さんが言っておられます。全くその通りで私
もそうおもいます。私は勘違いはしてないとおもいますが、何か言葉足らずだったのですかね。おっしゃるように、私共が申すまでもなくメーカーはそのくらいのことはとっくに解って戦略を立てておるとおもいます。
ライブビューを付けたり、手ぶれ補正のレンズをだしたり入門者にストレスがないようにすると数も沢山売れてコスト下がれば私たちも恩恵をうけかす。
今でも銀塩一眼の出番の時はフラシュの調光にはガーゼ枚数で加減しておる時がありま。
あと何年生きられるか解りませんがEOS-X2は気に入っておりますのでマクロ撮影を楽しみにしたいと思っておるところです。
書込番号:7882917
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS Kiss X2 レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2025/05/17 7:30:41 | |
| 12 | 2025/01/19 20:42:25 | |
| 13 | 2024/01/18 22:30:14 | |
| 15 | 2021/04/05 22:29:31 | |
| 8 | 2019/02/24 21:51:52 | |
| 11 | 2018/05/01 8:13:06 | |
| 1 | 2018/04/28 14:44:16 | |
| 32 | 2016/11/04 9:01:44 | |
| 1 | 2015/12/13 0:25:54 | |
| 6 | 2014/11/17 16:02:11 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)