『デジタル一眼レフカメラの比較』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『デジタル一眼レフカメラの比較』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタル一眼カメラ」のクチコミ掲示板に
デジタル一眼カメラを新規書き込みデジタル一眼カメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼レフカメラの比較

2008/12/18 15:26(1年以上前)

デジタル一眼カメラ

スレ主 body88さん
クチコミ投稿数:8件

初級、中級者向け、キャノン、ニコン、オリンパスなど、それぞれの性能、使いやすさ、価格、メッリトとデメリットをご教授下さい。

書込番号:8803006

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:127件

2008/12/18 17:17(1年以上前)

body88さん こんにちは。
まず、初級、中級というより、ローエンド、ミドルエンド、ハイエンドなどと思って
いただいたほうが良いと思います。ローエンドでも上級者は使用したり、ハイエンド機を
初級者が使用することもあるからです。

ローエンド、ミドルエンドの違いは各社相対的にみて連射性能のちがい、AF性能の違いが
大きな点だと思います。
ローエンド機は連射が遅く連続して撮影できる枚数が少ない事が多いいです。
またミドルエンド機のほうがAFの合掌速度や精度がよかったり、
AF測距点が多かったりします。
そのほかはボディの耐久性の違いなのでしょう。

メーカーの違いとしては、
Nikon、Canonがレンズ内手ぶれ補正を採用していますのでファインダーをのぞいても
像が安定してみえます。またこの2社はプロ向けのノウハウも強く他社よりAF性能がよく
動的な撮影にも向いているとおもいますし、レンズラインナップが他社よりすぐれる点が
多いいと思います。
Pentax、Olympusはボディ内手ぶれ補正を採用しすべてのレンズで手ぶれ補正の恩恵を
受ける事ができます。
またこの2社は小型軽量のボディーが多いい事が特徴でもあります。
また、Olympusはフォーサーズ規格なので300mmのレンズでも従来の600mm相当の
レンズとして使用できるため望遠撮影は手軽に楽しめるのがメリットだと思います。
Sonyはやはりボディ内手ぶれ補正を採用し最近では他にはない機能を先駆け他社が
真似する傾向もあります。ボディ内手ぶれ補正も元々はSony(旧ミノルタ)の技術であり
最近では外部ストロボもストロボのみで立て位置横位置など切り替えられる優れものを
考えたりしています。
また、Sonyを使用している人はカールツァイスレンズを使用したくて使用いている方も
多いいいとおもいます。

なかなか他社それぞれをまとめるのは大変ですし、このほかにも沢山の意見を
もたれている方もいると思いますので自分はこのへんで。

書込番号:8803365

ナイスクチコミ!0

fmi3さん
クチコミ投稿数:1009件Goodアンサー獲得:17件

2008/12/19 19:12(1年以上前)

初級、中級、上級の違いは、金額です。
冗談ではなくて、その金額差で、操作性や耐久性に違いがあります。

初級機は、ダイヤルが少ない、安価な素材、測距点が少ない、など、コストダウンに注力を注いでいます。結果として、小型軽量で安価です。

上級機は、高速、高精度、応答性、操作性、に加えて、防塵防滴や耐衝撃性を強化して信頼性を備えています。結果として、大きくて重くて高価です。

中級は、その間。

キヤ、ニコ、は2強メーカー間での意地の張り合い。最新! 最高! 最強! 創業以来、仁義なき抗争中。
オリ、ペンタ、ほかは上の2社の隙間を狙って、小型軽量や趣味性あふれる愛着仕様とか、別の開発思想で独自路線を歩んでいる感じです。

書込番号:8808344

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)