『PSD T4 聴いてきました』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『PSD T4 聴いてきました』 のクチコミ掲示板

RSS

「スピーカー」のクチコミ掲示板に
スピーカーを新規書き込みスピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

PSD T4 聴いてきました

2009/06/13 17:35(1年以上前)

スピーカー

スレ主 HDMasterさん
クチコミ投稿数:2216件

http://www.high-end.jp/
ペア60万円弱とかなりお高めです。
その理由は見るからに自作マニアが凝りに凝って製作機械を揃えて完成度を高めたような手間の掛かったキャビネットに有ります。

聴いた感じでは さすが高価なスキャンスピーク製SPユニットを使用したものだなと思うS/Nの良さと解像感を感じます。
絃を手ではじく音や打楽器など非常に明瞭に聞こえました。
女性ボーカルは割かしリアルで、肉声感で言えば他にもっと優れたSPも多く存在しますが付帯音や余計な音の感じも少なくきれいに聴かせるものでした。

このSPの設計上での特徴は画像でも分かるかと思いますが、以上にブ厚く作られてる前面バッフルです。
MicroPure Cz201ESやハーベスのようなキャビネットを響かせて鳴らすモノとは対極するものでSPユニット部分以外は僅かな振動もさせないコンセプトで作られてる模様で、それがこの超頭でっかちないびつなスタイルになってしまった要因だと考えます。

個人的には後部キャビネット部分と前面バッフルをいかにもつないでます 的なスタイルじゃなく、前面バッフルサイズそのままで奥行き最後まで合わせた一般的な形状のほうが内部容積も広く取れインパクト重視の、そのイビツなスタイルじゃなかったら尚いいかとおもいました。
ただ、低音に関してはこの13cmのウファーから想像できないくらい相当低い帯域まで聴感では再生できてるように感じます。

13cmのウファーユニットに対し75mmのボイスコイル径とATCスピーカーのお株を奪うような強靭なSPユニットの効果が大きいのかもしれません。
勿論ツィーターもそれに見合った見るからにハイエンド機種で良く見るようなモノが使われていて高級パーツのネットワークも良くできてるようでバランスも良くとれてました。

出てくる音と金額を考えるとこの現在60万が30〜40万円ぐらいで買えるならお勧めスピーカーです。
御茶ノ水のオーディオユニオン4Fハイエンドフロアで試聴できますのでご興味有る方はお聴きになって感想でも聞かせてください。

書込番号:9693350

ナイスクチコミ!2

返信する
南側さん
クチコミ投稿数:3件

2010/04/28 17:41(1年以上前)

まあ、どこかのギタースピーカーよりは・・・・

書込番号:11291865

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「スピーカー」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)