デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
みなさん、こんにちは。
いつもは眺めているだけですが、今回初めて投稿します。誤字・脱字はご容赦のほどを。
先日仕事の関係でイタリア(ローマ)に行ってきました。
観光もしてきたので、簡単ではありますがレポートしたいと思います。
持っていった機材は、
カメラ:EOS 40D、サイバーショットT9
レンズ:EF-S 10-22mm、EF 35mm F1.4L、シグマ18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM
メモリーカード:CFカード2Gx1、4Gx2、8Gx1、メモリースティックDuo 1Gx1
他:予備バッテリーx1、充電器など
です。
以上を、ロープロ スリングショット200AW に入れて持っていきました。
三脚は持って行きませんでしたので、夜景を撮るときには苦労しました。
一脚くらいは杖代わりにあってもよかったなと思います。ローマ市内は坂が多いです・・
レンズの使用頻度ですが、10-22mm >= 18-125mm >>> 35mm でした。
治安に関してですが、テルニミ駅近くのホテルに宿泊しましたが、思っていたよりもかなり治安がよかったです。さすがに夜中一人では歩きませんでしたが、あちこちに警官が立っていましたので、夜中に同僚と二人で出歩いても怖いという感じはなかったです。ジプシーだとか、スリだとかの話をいやというほど聞かされていましたが、滞在中(7日間)ほとんど遭遇しませんでした。たまたまでしょうか?
食事は、そのあたりのお店に入ってカタコトの英語と日本語で注文して食べました。日本人慣れしているのか、「ジャポネーゼ?」と聞かれてジャポネーゼと答えると、お店によっては日本語のメニューを出してくれました。特に好き嫌いはないので、なんでもおいしくいただきました。味付けは日本人に合うと思います。安くはなりましたがまだまだユーロが高いので、買い物は少し割高に感じるかも知れません。
移動手段ですが、基本的には徒歩でした。やはり安上がりですし、渋滞する時間帯であればタクシーより早いかも知れません。タクシーも利用しましたが、いわゆる「白タク」と呼ばれるものにさえ乗らなければ、便利な移動手段だと思います。運転はかなり荒いですが・・地下鉄はかなり怖いイメージがあったのですが、仕事の関係上利用せざるを得なかったので利用しました。結論としては、夜中にも地下鉄を利用しましたが思っていたよりも安全でした。男の集団だったからかもしれませんが・・
写真撮影のときですが、出かけるときには最低二人で移動していたので自分の背中を心配する必要はなかったです。途中でいつの間にか仲間とはぐれていることもしばしばで、自分ひとりだけになることもありましたが、先ほど書いた通り、治安もよくドロボウの心配はなかったです。有名なところに行ったからかもしれませんが・・
レンズですが、望遠が欲しい時もありますが、やはり広角で全体が撮れることのほうがよい場面が多いです。今回は10-22mm と 18-125mmの二つでほとんど事足りました。35mmも持っていきましたが、今回の旅行では残念ながらあまり出番がありませんでした。こればかりは人それぞれ、その時々かも知れませんね。
場所によっては、フラッシュのみならず撮影そのものが禁止されているところもあります。近くにいた人は、フラッシュ禁のところで誤ってフラッシュを焚いてしまったためにデータを確認されて消去させられていました。博物館の展示物に寄りかかって記念撮影しようとしている人を見かけたときには、とても悲しい気持ちになり同時にとても腹立たしく思えました。さすがにその人は職員の人にかなりの勢いで怒られていましたが・・良識をもって欲しいですね。
あと、全員がそうではないのでしょうが、イタリア人の中にはかなりマイペースな人が多いように思います。出国手続きで約1時間近く待ちましたが、自分の順番になって理由がわかりました。あまりにものんびりと作業しているのです。隣の人と会話しながら・・そりゃ遅くなるわ。ストでもしていたのでしょうか??僕の前に並んでいた日本人女性は、「あと15分で自分の乗る飛行機が出てしまう」とかなり焦っていました。間に合ったのでしょうか?帰国の際はかなり時間に余裕をもっておかれることをお勧めします。
撮ってきた写真の一部を以下に公開しています。
http://www.imagegateway.net/a?i=I7wjXKS1qr
長々となった割にはまとまりのない文章になってしまいましたが、これからローマに行く予定だよっていう人にとって少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:8365606
2点
バスケットが大好きですさん
イタリア、いいですね。
私は8年前に出張で5日程滞在しました。
滞在先はテルニ駅(ローマから200km位離れた)の近くでしたが、治安の心配なんてありませんでした。
対してローマ市内は、片時も荷物から目が離せない状態でした。
男2人で歩いていると、いっつも体格の華奢な相棒ばかり狙われていました。
それからするとずいぶんと治安も良くなったのですね。
参考になりました。
書込番号:8366202
0点
10-22mm写りが良いですね。欲しくなってきました。(^_^)
やはり建物だけよりも、人物がいた方がドラマ性が出て絵になりますね。
個人的には「サンタンジェロ城内」の雰囲気が好きです。
書込番号:8367235
0点
バスケットが大好きですさん、こんばんわ。
歴史的建造物を撮るのに10-22mmは重宝しますね♪とてもいい感じです♪♪
私も早く欲しくなってしまいました〜!レンズ購入の優先順位が上がって
しまいそうです!
書込番号:8368016
0点
バスケットが大好きさん こんばんは
素敵な写真ありがとうございます。
建物撮ったりするには、EF-S10-22いいですね!
旅行のお供に欲しくなりました。
書込番号:8368157
0点
take44comさん、こんばんは。レスありがとうございます。
一応周りには常に気をつけるようにしていましたが、聞いていた話と違って拍子ぬけ感じで した。
kenhamさん、こんばんは。レスありがとうございます。
なるほど、そうですね。今度は人物も入ったものにも挑戦してみます。人物が入った写真も あるのですが、顔を出すとまずかなぁと思ってしまいました。
ryotyさん、こんばんは。レスありがとうございます。
スケールが大きいので、広角重宝しました。ryotyさんも是非どうぞ!!
ドルフィンライダー01さん、こんばんは。レスありがとうございます。
6月末に北海道に旅行しましたが、その時もお役立ちでしたよ。ドルフィンライダー01さん も是非どうぞ。
書込番号:8368465
0点
バスケットが大好きさん いやぁどれもとてもよく撮れていますね。私はローマに行く予定はないのですが、滞在時の様子がよくかりました。私は時々仕事で中国やベトナムに行きますがいつもコンデジ持参ですので、一度40Dと10-22mmと24-105mmF4Lか70-200mmF4Lをもって行こうかと考えています。
でバスケットが大好きさんに初歩的な質問で恐縮ですが、やはりRAWで撮影してJPEGに変換した方がJPEGで最初から撮影するより補正なしでもきれいに撮れるのでしょうね!?
RAWからJPEGへ変換(1200×800)されてますが、元データのRAWの大きさはLですか? それと比較的遅いシャッタースピードで撮られている写真が多いのですがその理由は?
よろしくお願いいたします。
書込番号:8369434
0点
早起きくんさん、こんにちは。レスありがとうございます。
返信が遅くなってすいません。
>RAWで撮影してJPEGに変換した方がJPEGで最初から撮影するより補正なしでもきれいに撮れるのでしょうね!?
実は購入してからずっとRAWで撮影してきたので、最初からJPEGでの撮影したことがありません。というのも、まだまだ下手くそなのでRAWで撮影しておくとあとから補正できるからです。なので比較ができません。すいません。ただ、RAWのほうがあれこれ補正できるので、最初からJPEGよりは(補正すれば、自分好みの)きれいな写真になると思います。
>元データのRAWの大きさはLですか?
元のサイズは3888 x 2592です。サイズを変換した理由はそのままのサイズだとイメージゲートウェイにアップするときにデータ量が大きすぎたためです。
>比較的遅いシャッタースピードで撮られている写真が多いのですがその理由は?
ISOをあまり上げなかったからだと思います。最初からノイズがたくさん入るのではないかと思ったからですが、このへんはどうなのでしょう?ISOを上げずにシャッタースピードを遅くして撮影するのと、ISOをあげて撮影するのとどちらがノイズが多いのでしょうか?どなたか詳しい方がおられたら教えていただければ幸いです。
書込番号:8370544
0点
バスケット大好きですさん ありがとうございます。
そうですか?RAWでしか撮影されてないんですね!それにしても見事な写真ばかりで見入ってしまいました。私はここぞ!と力を入れる写真の時はRAWですが、その他はだいたいJPEGで撮影しています。
ISOを低くするとノイズが出にくいのですね。たしかに・・・。
改めて申し上げますが、三脚なしでとてもきれいに撮れてます。
10-22mmはブレが出にくいのでしょうが。
本当にいい写真をありがとうございました。
ちょっと旅行した気分を味わいました。
またお願いします。
書込番号:8371956
0点
バスケット大好きですさん
こんばんわ(^-^)
ローマでの撮影良いですね〜♪
うらやましいです(*o*)
それにしても綺麗に撮られてますね♪
最近EF10-22が気になっていたので、さらに欲しい症候群が倍増してきました(^^ゞ
書込番号:8373028
0点
早起きくんさん、こんばんは。
ほめていただきありがとうございます。これからもがんばります。実はかなりたくさんの写真はブレブレなんですよ・・(汗)なかでも比較的ぶれてないものを選んだだけです。
自然が1番さん、こんばんは。
レスありがとうございます。
>最近EF10-22が気になっていたので、さらに欲しい症候群が倍増してきました(^^ゞ
自然が1番さんも是非どうぞ〜。僕も北海道旅行に行く時に広角が欲しいなぁ〜とずっと悩んでいました。ここの掲示板を参考にしながら、見ているとどんどん欲しい欲しい病が悪化して結局がんばって購入しました。結果、買ってよかったと思っています。やはり欲しい時が買い時なんでしょうかね?(笑)
書込番号:8374074
0点
超〜亀レス失礼致します。 まず初めにファン登録ありがとうございましたm(__)m
ローマでのお仕事お疲れ様でした。 また、素晴らしいお写真拝見致しました!楽しめました、ありがとうございます^^
ダビンチ・コード(小説も映画も見ました)で少しは建物の名前を覚えていて、「おー、ここが!」と喜んでしまいました^^ あ、あと「ローマの休日」をもう一度見たくなってしまいました。
>ロープロ スリングショット200AW に入れて持っていきました。
ん〜、やっぱりこれイイですよね、ワンショルダーで肩はこりませんでしたかね。 それのみ気になっています。
>レンズの使用頻度ですが、10-22mm >= 18-125mm >>> 35mm でした。
やはり大きな建物があるとこういう順番になるのでしょうね。 山に行く予定があるのですが風景だとやはり広角ですかね。
>・・・良識をもって欲しいですね。
ほんとにそう思います。文化財などに気を使わない人が目に付きますね、もうちょっとで良いので気を配って頂きたいものです。
いやぁ、何だかんだ行って私もローマに行った気にさせて頂きました、ありがとうございます。 また、どこかへ行かれましたら素晴らしいお写真見せて下さいね^^
これからもカメラ&撮影楽しまれて下さい! 私ももちろん楽しみます!
書込番号:8378558
0点
ドートマンダーさん、こんばんは。レスありがとうございます。
>ファン登録ありがとうございましたm(__)m
いえいえ、こちらこそありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
>ワンショルダーで肩はこりませんでしたかね。それのみ気になっています。
持っていく機材にもよると思いますが、実は肩が凝ります(^^ゞ。僕はバッグの中に40Dと持っていったレンズ3本、コンデジ1個、あと小物少々を入れていましたので、合計で約2.5kgくらいでしょうか。ただ、よかったのは、前掛けのような状態で使用できることですね。おかげで、前掛け状態にしたバッグに肘をついて撮影できました。
>山に行く予定があるのですが風景だとやはり広角ですかね。
そうですね、6月末に北海道に行きましたが、広角がかなり役立ちました。
>いやぁ、何だかんだ行って私もローマに行った気にさせて頂きました、ありがとうございます。また、どこかへ行かれましたら素晴らしいお写真見せて下さいね^^
拙い写真にそこまで言ってもらえてありがとうございます。m(__)m
>これからもカメラ&撮影楽しまれて下さい! 私ももちろん楽しみます!
はい、楽しんで行こうと思います。
10-22の山+αの写真も添付してみます。参考になれば幸いです。
書込番号:8378944
0点
バスケットが大好きですさん、とっても遅い書き込みですみません。
ホームページの方も拝見させていただいてます。
僕も昔バスケットやってたので勘弁してください(笑)。
ローマの写真、素晴らしいですね。心を打たれました。
僕もフィルムカメラで学生時代、2年間のヨーロッパ勤務中は、
ヨーロッパ中を撮りまくり、ローマは、パリとともに最も多く訪れました。
デジタル初心者なのでいくつか質問があります。
可能な範囲で教えてください。
1.EOS 5DでもX2でもなく、40Dを選択された決め手はなんですか。
2.EF 35mm F1.4Lは暗いシッチュエーションでも使えるレンズとして購入を検討中です。
夜景は手振れもあったということですが、EF-S 10-22mmで充分そうですね。
EF 35mm F1.4Lは、室内での用途にご所有されているのですか。
3.夜景へのRAWの補正は基本的に何をどうされていますか。
あっ、ちなみに道産子です。美瑛の丘が大好きです。
よろしくお願いします。
書込番号:8395356
0点
4649reiさん、こんばんは。
レスありがとうございます。ブログにも訪問いただきありがとうございます。
>僕も昔バスケットやってたので勘弁してください(笑)。
そうなんですね。なんだか親近感がわきます。
>1.EOS 5DでもX2でもなく、40Dを選択された決め手はなんですか。
僕が40Dを購入したときはX2はありませんでした(汗)。4649reiさんはX2ダブルズームキットをご購入されたようで、遅ればせながらおめでとうございます(喜)。ちょうど去年の今頃になってふつふつとデジタル一眼が欲しいという欲望が芽生え始めまして、同じように価格.comで毎日勉強していました。いろいろ見ていてまずCanonにしようと決めました。まだそのときは「フルサイズって何?」っていう状態でした(汗)。Kissシリーズは実際に触ってみると小さくて手になじまない感じがしたのでパスでした。1D系はとてもじゃないですが手が出ません。5Dがいいというのは目にしていましたが、まだよくわからないフルサイズで写真が撮れるだろか?という疑問がありました。加えて、まだバスケットをしてますので自分以外の仲間の写真を撮ろうと思うと、どうもある程度の連写も必要そうだと思いました。そういったもろもろで、出たばかりの新しい40Dで練習してから将来的にフルサイズとやらが必要になればそのときに購入すればいいやという気持ちになりました。結果、40D購入です。
>2.EF 35mm F1.4Lは暗いシッチュエーションでも使えるレンズとして購入を検討中です。
夜景は手振れもあったということですが、EF-S 10-22mmで充分そうですね。
EF 35mm F1.4Lは、室内での用途にご所有されているのですか。
EF-S10-22mmで充分というか、やはりこのレンズでないと撮れない景色ってあると思いました。是非購入を検討してみてください。
EF 35mm F1.4Lはご指摘のように主に室内用で利用していますが、広角レンズなので被写体に近付けることもメリットだと思います。甥っ子や姪っ子の写真撮影にもよく使用しています。APS-Cではほぼ標準レンズの焦点距離になりますから、これ一本だけで結構いろいろな写真が撮れるんだなぁと思っています。購入のきっかけはやはりココ(価格.com)ですね(汗)危険です(笑)
>3.夜景へのRAWの補正は基本的に何をどうされていますか。
これに関しては、僕もまだまだ勉強中です。撮影するときは、あとであまり大きな修正をせずにすむようにと、ISOをあげたりなるべく開放F値に近い状態で撮ったり等等しています。
現像後の補正ということであれば、明るさやシャープネスを補正したりノイズ補正したりする程度です。レタッチとかはまだよくわかりません。
>あっ、ちなみに道産子です。美瑛の丘が大好きです。
よろしくお願いします。
そうなんですね。僕は6月末に5泊6日で北海道旅行に行きました。新婚旅行でした。いいところですね。千歳→支笏湖→洞爺湖→羊蹄山→小樽→富良野・美瑛→旭山動物園→阿寒湖・摩周湖・屈斜路湖→釧路をまわってきました。かなりハードなスケジュールでしたが、とても楽しかったです。実はこの旅行のためにEF-S10-22mmを購入しました。美瑛の丘の写真あったかなぁ??今は家にいませんので手もとに写真がありません。帰ったら写真探してみます。あればブログの方にでも掲載してみます。いいのがなかったらごめんなさいm(_ _)m
書込番号:8396427
0点
バスケットが大好きですさん、クイックでありがとうございます。
そして、遅まきながらご結婚おめでとうございます!(^^)!
北海道の写真公開に期待してます。
やはりバスケも写真もレスポンスが大切ですよね(笑)
一瞬・一瞬を逃さないこと、
数ある選択肢を短い間に判断しなければならないことなど、共通点が多いですよね。
お奨めいただいたEF-S 10-22mmはやはり購入せねばと決心いたしました。
EF35mm F1.4L USMは、EF24mm F1.4L U USMが出たので少し様子見といったところです。
デジタル初心者の私はスペック(有効画素数・記録画素数)で比較して
変わらなかったこと(むしろX2が上?)、連写は我慢の上、取り敢えずのX2なのです。
でもバスケットが大好きですさんの40Dのお写真を見て、X2ではやはりかなわないのかなと、
来年の今頃に向け、早くも上位機種との二台体制も検討開始です。
やはり、行き着くとことはフルサイズですかね???
それとも、40D or 50Dで十分なのか。。。
価格com並びにバスケットが大好きですさんのせいですよー。
書込番号:8398087
0点
このスレまだ見てますでしょうか?
>遅まきながらご結婚おめでとうございます!(^^)!
ありがとうございます。まだまだ未熟な二人です。
>北海道の写真公開に期待してます。
ご要望にお応えしまして、ブログのほうにリンクさせてます。拙い写真ですがご覧いただければ幸いです(^o^)
>やはりバスケも写真もレスポンスが大切ですよね(笑)
一瞬・一瞬を逃さないこと、数ある選択肢を短い間に判断しなければならないことなど、共通点が多いですよね。
なるほど、言われてみればそうですね。
>EF35mm F1.4L USMは、EF24mm F1.4L U USMが出たので少し様子見といったところです。
コーティングが新しくなったってお話でしょうか?僕は今あるものを使い倒します!
>取り敢えずのX2なのです。
そうでしたか・・
>早くも上位機種との二台体制も検討開始です。
やはり、行き着くとことはフルサイズですかね???
それとも、40D or 50Dで十分なのか。。。
僕はもう少し自信がついてきて、財力に余裕があれば(←大事!!)、フルサイズ追加予定です。新しいもの好きなので、5DMIIかそのあとか、くらいでしょうか?
4649reiさんも以前銀塩カメラ使用されていたようなら、やはりフルサイズでしょうか?こればかりはその時の必要性ですよね。
>価格com並びにバスケットが大好きですさんのせいですよー。
えー、なんのことでしょう(^^ゞ??
これ↓のことでしたら、間違いなくお勧めです!!
お奨めいただいたEF-S 10-22mmはやはり購入せねばと決心いたしました。
書込番号:8403042
0点
>このスレまだ見てますでしょうか?
しっかり見てます。
なにぶん、バスケ・ローマ・北海道と私の人生キーワードが重なったスレですから!
ブログの北海道のお写真、会社のPCからでは規制されていて見れないので、
家帰ってからじっくり拝見させていただきます。
ちなみに、釧路生まれ、札幌で高校卒業ですので、バスケットが大好きですさんの旅行日程と重なっていますね(笑)。
また、北海道の原風景は、フランスや北欧の田園にとてもオーバーラップします。
(ボディともレンズとも無関係でどーもすみません(~~)?)
>>価格com並びにバスケットが大好きですさんのせいですよー。
>えー、なんのことでしょう(^^ゞ??
10-22mmもそうですが、バスケットが大好きですさんの、ローマの何気ない街角のバールの写真、
広角を効果的に使った歴史的建造物の写真たちそのものが衝撃的でした。
写真撮影旅行への意欲がムラムラと沸いてきて、ちょっと対抗心が芽生えたりしてます。
まず、そのためには財力ですよねー
長年フィルム式カメラ(EOS650からいろいろ経てEOS5へ)にこだわってきました。
只今50D,5D,5DmarkUの板を見ながら、自分にとっての落としどころを研究中です。
以上、クイックレスポンスでした。あっ、機動力なんてのも共通点ですね。
書込番号:8404690
0点
レスありがとうございます。
>旅行日程と逆さですね
本当にそうですね。きれいに逆ですね(笑)
>写真撮影旅行への意欲がムラムラと沸いてきて、ちょっと対抗心が芽生えたりしてます。
そんな対抗心だなんて・・お互いに楽しみながら、上達できればいいですね。でもバスケットでもそうですけど、こんなプレーができたらいいなとか、シュートがもっと入ればいいなとか、向上心でがんばってきましたよね。そういう気持ちも大切ですね。お互いにがんばっていきましょう(~o~)/
>50D,5D,5DmarkUの板を見ながら、自分にとっての落としどころを研究中です。
僕もいろいろ撮影しながら、(危険な)ココの板を利用しながら自分のスタイルを見つけたいと思います。
これからもがんばっていきましょう!!
ブログのほうもよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:8405952
0点
ちょっとこの板サボっていましたm(__)m
>ウィンザーホテルのロビー ケンとメリーの木 大雪山 オンネトー湖
素晴らしいお写真ありがとうございます! いやぁ、上手いッス! ほんとに、私も精進せねば^^ ウィンザーホテルのロビーはこれまた格別ですね、凄い!
>持っていく機材にもよると思いますが、実は肩が凝ります(^^ゞ。僕はバッグの中に40Dと持っていったレンズ3本、コンデジ1個、あと小物少々を入れていましたので、合計で約2.5kgくらいでしょうか。ただ、よかったのは、前掛けのような状態で使用できることですね。おかげで、前掛け状態にしたバッグに肘をついて撮影できました。
やはり懲りますか、肩こりが激しいので・・・ 前掛け状態は良さそうですね!
やはり10mm〜の広角が欲しいですね、私はトキナー107でいっときますかね^^ 色々ありがとうございます、助かります!
バスケットも撮影も楽しんで下さい!
書込番号:8407469
0点
ドートマンダーさん、こんばんは。
ご覧いただき、かつほめていただき光栄です(^^♪
>やはり10mm〜の広角が欲しいですね、私はトキナー107でいっときますかね^^
魚眼ズームですね。面白そうですよね♪以前、Temma 2さんの書き込みを見て面白そうだな〜と思って見てました。購入されましたら是非作例をお願いしますm(_ _)m
>バスケットも撮影も楽しんで下さい!
ありがとうございます。がんばります!!
書込番号:8408027
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 40D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 20 | 2025/10/18 18:15:16 | |
| 17 | 2025/02/07 19:49:19 | |
| 8 | 2023/03/20 22:05:29 | |
| 5 | 2023/02/10 18:04:25 | |
| 22 | 2022/11/19 16:44:39 | |
| 20 | 2022/12/23 2:50:00 | |
| 11 | 2025/09/17 15:37:35 | |
| 3 | 2021/04/03 12:47:25 | |
| 16 | 2020/05/06 18:59:11 | |
| 11 | 2020/05/12 11:32:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ