『旅行に適した三脚』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『旅行に適した三脚』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

旅行に適した三脚

2004/10/10 21:05(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

スレ主 広島代表さん

質問お願いいたします。実は仕事をやめ長期海外旅行に出かけようと
ド素人が勢いでキスデジタルを買ってしまいました。
しかし、キスデジ読本などを読んでいますとどうしてもよい写真には
三脚(一脚?)が不可欠なようです。
そこでお伺いしたいのですが、旅行に携帯するのに最適で、それで
いてそこそこの性能と初心者に見合ったお値段のものでお勧めは
ありますでしょうか?正直全く見当が付きません。
メーカーやモデル名などお勧めをして頂ければ大変ありがたく思います。また、素人考えでは一脚なんかもかさばらなくていいのかな?
と思っています。ただ、1脚ですとどうしてもぶれてしまいそうで…。

お願い致します!

★P-S★

他の掲示板でお世話になりました。na_star_nbさんありがとうございました。KissDigitalの入門書を読み自分の力不足を認識しました。
しかし、夜間の撮影は室内であっても難しいものですね。容易にブレてしまったりピントがあってなかったりと散々です。
私自身手振れをしないように岩になったつもりで不動を維持しているつもりなのですが、画像がぶれているということは動いているので
しょうね(涙)練習すれば慣れてくるものでしょうか?センスがないのかなと落ち込んでいます(苦笑)
しかし、na_star_nbさんの作品は本当にすばらしいですね。
特に富士山with桜が大好きになりました。私もいつかはあのような
作品が造れるようになりたいものです。
例のブレた画像は消去してしまっていました。先ほど何枚かとったのですがブレていました(泣)

今後ともアドバイスお願い致します!

書込番号:3370779

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:5299件Goodアンサー獲得:9件

2004/10/10 22:25(1年以上前)

レンズキットのレンズなら
最低限このクラスでしょう スプリント PRO SL 
買うならローアングル対応がよいですね、売価は9000円くらいだと思います Rumico
http://www.slik.com/digital/4906752100844.html
でも写真を撮るための旅行なら重さも苦にならないはずなので
もうワンクラス上の三脚でもよいと思います
わたしはこんなのを使っています (^_^; PEDCO  ウルトラポッド2
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=520526

書込番号:3371083

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1344件Goodアンサー獲得:10件 Nature派 

2004/10/11 01:01(1年以上前)

広島代表 さん

もったいないお言葉、どうもありがとうございますm(_ _)m

安物の三脚でも、あるのと無いのでは全然違いますよ。
レンズは[3369098]にSIGMA 18-50mm 3.5 5.6DC とありますが、軽いレンズですから旅行用ということであれば、松下ルミ子さんのアドバイスのスプリントで良いと思います。
コンパクトにしたいのなら、ちょっと華奢ですがベルボンのULTRA LUXiFも。
予算があればベルボンのカルマーニュ540。
http://www.velbon.com/jp/
一概に旅行用と言っても、場所、体力、移動手段、他の携行品等にもよるので、旅行スタイルをイメージしながらお店で弄繰り回してみるのが最善です。
三脚があれば一脚は不要でしょう。
※裏技で傘を一脚代わりにする方法もあります。詳しくはアルバムの最後参照。

あと、一般に手持ちでブレないシャッタースピードは、焦点距離の逆数と言われています。
例えば50mmなら1/50。
KissDの場合は有効撮影画角が35mm換算で1.6倍なので、1/(50mm*1.6)=1/80。→これでもしっかりホールドしないとブレるんです。
手持ちの時はこの辺を目安にISOを上げたりして調整してみてください。

私は外国には行ったことがありませんが、三脚禁止の場所も多いらしいです。→この辺は別の方からアドバイスを。
盗難にもご注意を。

書込番号:3371718

ナイスクチコミ!0

スレ主 広島代表さん

2004/10/11 23:25(1年以上前)

ありがとうございます。

色々検討した結果スプリントに食指を伸ばしています。
ただ、推選いただいたスプリントPROとスプリントでは
どう違うのでしょうか?個人的には安くて、より軽量・コンパクトな
スプリントなんかよいかな。と思ってみたりしています。
いかがでしょうか?

それから、色々見た結果安価なものは100cm程度、一万円くらいの
物は160cmのクラスに分かれるように思えたのですが、

せっかくであれば160cmくらいないといけないものでしょうか?

書込番号:3375676

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1344件Goodアンサー獲得:10件 Nature派 

2004/10/12 03:18(1年以上前)

広島代表 さん

スプリントPROとスプリントでは、足を開脚できるかどうかが違いますね。
http://www.slik.com/digital/index.html

ところで、三脚は1本でオールマイティーに済ませるのが難しく、色々撮影していると別のものも欲しくなるものです。
私もごっついSLIK プロ700DX-AMTと軽いベルボンEl Carmagne 640をケースバイケースで使用しています。
旅行から帰ってきたら、別の三脚がほしくなるかも知れません。なので、今回は安上がりで済ませる手もありかな?
旅行用ならスプリントでも良いと思います。→もちろん旅行以外でも使用できますよ。

高さに関しては、使いやすさでお選びください。
身長より数cm〜10cm程度低い位が使いやすいかも。
余り低いと腰が疲れます。

今日は仕事がお休みなので、今から撮影に行ってきます(^o^)/

書込番号:3376447

ナイスクチコミ!0

ハッサン北さん

2004/10/12 11:50(1年以上前)

仕事をやめて長期旅行ということは、バックパック背負って半年から2、3年くらい行かれるのでしょうか。失礼かと思いますが、自ら素人とお書きになっているということは、写真そのものが目的ということでもないのではないかと察せられますので、本格的な三脚が必要かどうか?とも。
軽量なキスデジ+軽量なレンズでしたら、ごく背の低いコンパクトな三脚の中にも割としっかりしたものがありますので、そうしたものを利用するのもテかもしれないですね。台になるものの上に乗せたり、壁に足をくっつけて撮影したりと、それでもかなり役立つことと思います。
先進国だけならともかく、途上国で普通の庶民の使う交通機関を利用して旅するのでしたら、まさかスーツケースを持って・・・なんてことはないと思いますし、背負う荷物の容積の大きさ、重さが負担になって移動するのが億劫になってしまいますから。何かで代用できるものはそれで済ませておく、というのもよいのではないかと思います。
荷物に振り回されることがなければ、その分良い旅が楽しめるものです。もっともいい写真も撮りたいということで、どのあたりで折り合いをつけるかということで悩む、ということも往々にしてありますね。
勝手なことばかり書いてしまいましたが、どうか良い旅を!
旅行保険の「携行品」はぜひ入っておいたほうが良いですよ。疾病や負傷の補償にかかわる料金に比べるとずいぶん安いものですし。ばらがけでなくてセットではいれば含まれてきますが。

書込番号:3377073

ナイスクチコミ!0

ハッサン北さん

2004/10/12 12:51(1年以上前)

SLIKのプロミニIIIなんかどうでしょう?
http://www.slik.com/light/index.html

書込番号:3377247

ナイスクチコミ!0

スレ主 広島代表さん

2004/10/12 13:41(1年以上前)

皆様色々とお世話になっています。
是非2-3年をと思うのですが、今回は残念ながら2-3ヶ月です。
場所はタイ・ラオス・インド・台湾・香港を考えています。
主な目的はラオスとインド。航空券の安いバンコクに寄ってインド
とラオス行きのチケットを手配し、帰国に際して台湾と香港に
ストップオーバーをして帰ってこようと計画しています。

若い頃はバックパックを背負ってそれこそ結構な国を周りました。
皆さんのすばらしい作品を拝見しているうちに、写真の世界へ
のめり込んできました。やはり自分でシャッターを切った時の音、
これがたまらなくよいですね。今まで行った国すべてを周り直したい
ものです。(苦笑)当時はムービー派でした。

三脚を見ているのですが、色が各3色ぐらいございますよね。
好みはさて置き、何か無難な色と言うものがあるのでしょうか?
例えば、ガンメタですと傷が付きやすく汚らしくなる、ですとか
シャンパンゴールドだと高級感があるとか・・・。

引き続きお願いします!!

書込番号:3377366

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:408件

2004/10/13 00:08(1年以上前)

スプリント PRO を使っていますがコンパクト機専用です。一眼ではちょっと重量オーバーな気がします。安い小型三脚よりかは安定していますが・・・。脚は最後の1段を伸ばさずに使うと一眼でもそこそこ安定します。下のスレでも書きましたがカーボン4段をお勧めします。

傷は使っている以上必ずつきますし、傷がついて使い物にならないわけではないので気にしていません。逆に多少の傷や衝撃で壊れるような三脚は使い物になりません。

書込番号:3379579

ナイスクチコミ!0

fiascoさん

2004/10/13 04:13(1年以上前)

長期旅行なら、手持ちで撮り、非常用にテーブル3脚でいいと思います。撮影主体でなければ、実際3脚ってすごくじゃまになりますよ。
撮影主体なら、カーボン3脚でないと意味が無いと思います。重すぎて、捨てたくなります。
以前、一脚を持って旅行に出かけましたが、ほとんど使いませんでした。
ただ、最終日に夕日の海を撮影し持って来てよかったなとシミジミ思いました。
1万円位のしっかりした一脚+非常用にテーブル3脚がいいと思います。
一脚ならインドでの夜歩きに武器にもなるし、もって行くといいでしょう。

書込番号:3380197

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング