初書き込みです。
私のカテゴリーは鉄道・船舶・航空といった乗り物系です。
この一年銀塩からの移行も兼ねDimarge A-1を使用しデジカメでの撮影を自分なりに修行してきたつもりですが、特に暗部のノイズに満足できなくなり、そろそろデジ一眼の導入を考えておりその中で特にE-1の防塵・防水、ダストリダクション、そして豊かな表現力に魅力を感じており、価格もこなれてきましたので現時点で第一候補と考えています。
様々なE-1のギャラリーを拝見して私なりの感想は全般に「静」の作品が多く、動的な作品は少ないように感じました。
何が「静」で何が「動」かはそれぞれご意見があるとは思いますが・・・。
特に朝方の撮影や逆光での写真が好きで主にフットワークを生かしての手持ち撮影が多いです。
表現的に難しいかも知れませんが総括的にE-1は私の志向に適していますでしょうか?E-1の先輩の方々のアドバイスを頂きたく思います、よろしくおねがいします。
書込番号:4619825
0点
わたしは、E-1とキヤノン機(D60と5D)を使っています。
発色に関しては、E-1の方が好みです。
しかし、ノイズと動態撮影に関してはキヤノンに歩があると感じています。
鉄も昔は撮っていましたが、「置きピン」で対応していました。
航空機は ちょっとE-1ではつらいかもしれませんね。
>そろそろデジ一眼の導入を考えており
>その中で特にE-1の防塵・防水、ダストリダクション、
>そして豊かな表現力に魅力を感じており、
この部分が大きいのであれば、E-1で良いと思いますが。
この価格で防塵防滴なのは これだけですから。(防水ではないですよ。)
書込番号:4619859
0点
鉄道は鈍行なら全く問題なし、特急とかは試したこと無いので不明です。
船舶は撮った事ほとんど無いのでよく分かりません。
飛行機は、千歳基地祭で撮った感想としては、
・ロービシ塗装のF-15に、曇り空をバックに旋回されるとAFが迷い易い
(AFの特性上仕方ないか?)
・C-AFだと設定によっては連写速度がガタ落ちになる。
枚数稼ぐならMFモードで親指AFの方が良いかもしれない
自動車は、ラリー北海道とラリージャパンを見に行って
・WRカーの全開走行をコース脇で撮るなら、C-AFだと追いつかないこともある。
・林道コースだと砂埃が舞うけれど、レンズ交換で神経質にならなくて済むのは良かった。
・自動車の場合、C-AFよりMFで置きピンの方が画になると思ったので、
札内SSでの撮影は快適にできた。
自分の場合は、露出は中央重点平均測光、WBは5300か6000に固定が殆どです。
個人的に、この方が銀塩一眼に使い勝手が近く感じるためです。
動体相手には、キヤノンの方が強いみたいですけど、
キヤノンで防滴レンズ揃えると、かなりの金額なので一長一短ですね。
雨の日には写真を撮らないのであれば、D70やEOS20Dの方が有利に思えます。
書込番号:4619922
0点
即レスありがとうございます。
やはり動きのあるモノへの撮影は他に比して若干苦手な傾向があるようですね。ただし置きピン、MFでの使用である程度対処可能とのアドバイスであると読み取りました。
事実自分も現機種でもほとんどそれで撮影していますし、ほとんどの場合ピントは∞です。
仕事ではD1X、D100やS3Proを使用しています。(ただしカメラマン本職ではありません)こちらでも使い方がヘボのせいでC-AFをあまり信用できないでいます。
目的からすれば無理にこの機種を選択しなくてもNIKONやCANONの機種が良いのでしょうが船の上での撮影は天候に関わらずかなり潮を被ることが多く、気温差が大きいのでタフさが求められこれがE-1を選ぶ要因のひとつですし、遊びの中まで仕事と同じモノを使いたくないというのも本音なのかも知れません。
ここまで書くのなら決まっているんじゃないの?と思われるでしょうが、とかく自信のない私にとって皆様のご意見は大変参考になります。
(防水ではなく防滴でしたね・・・)
書込番号:4620211
0点
E-1が発売された頃,雑誌記事で迫ってくる列車をコンティニュアスオートフォーカスで追いながら連写する といった記事を見たことがありますが,キヤノンのカメラの方が圧倒的に多くの枚数写っていたと思います。 オリンピックのスキー選手の写真とか,動的なものの撮影にはキヤノンが使われることが多いのではないでしょうか? (乗物だから動的とは限らないかもしれませんが...) でも,スキー選手の方は,1枚だけ撮るつもりで撮らないとダメ(結局いい写真は撮れない)ということだったかもしれません。
書込番号:4621082
0点
最後の書込みを読まずにとんちんかんなことを書いてしまいました。 防滴の件ですが,発売当時の展示会などでは水をじゃんじゃんかけているようなデモンストレーションもあったようで,水没させずに,水をかけて塩分を洗い流すということはできるようです。 望遠が必要とは書かれていませんが,もしそうなら,フォーサーズのシステムはちょっとだけ有利です。
書込番号:4621091
0点
私は飛行機をE−1で撮っています。しかしAF性能は厳しいものがありますね。C−AFでは連写速度が遅くなります。私はS−AFでこまめにシャッターボタンを押すことで、対応しています。
またAFエリアは中央1点にしてあります。3点ですと迷う率が多くなる気がします。
ブログにE−1で撮影した飛行機写真も載せてありますので参考になさってください。けっしてこのカメラで撮れないということはありません。今まで使っていたEOS−1VからE−1にしたので、余計アラが感じるのかもしれません。
飛行機撮影に特化して考えるのであれば、EOS20Dの方が良さそうです。しかし私はE−1が気に入っているので、買い換える予定はありません。空の色などすばらしいものがこのカメラにはありますから。
書込番号:4621281
0点
私はE-1でスポーツ写真を撮っています。
と言いましても、人ではなくドッグスポーツをする犬の写真ですが・・・。
E-1は確かにC-AFの追従速度は低いと思われます。
連写速度も遅いですから、失敗写真も多いです。
ですが、MFで置きピンをするなどである程度対応出来ますし、望遠のレンズは明るくてとても性能がいいと思います。
要は割り切りと使いこなしでは無いでしょうか。
秒間8コマで精度の高い写真を量産したいのでしたら、ニコン、キヤノンしか無いですが、置きピンで「一枚」決めるという使い方でもベストショットは得られると思います。
防塵防滴でコンパクトなシステムという利点と独特の発色を重視されるのでしたらE-1はオススメです。
趣味で使うならば、とてもいいカメラだと思います。
ご参考までに、ブログのアドレスを書いておきます。
お祭りなどの動きモノ写真も公開しています〜。
書込番号:4621386
0点
皆様E-1で美しい写真を楽しんでいらっしゃいますね。まあカメラはシャッターを押せば写るのですから基本的には撮れないものはないのですよね。
私は数打ちゃ当たるてなもんでほとんどの場合連射です。しかしこれには半分疑問があります、結局は一発で仕留めるつもりでなくてはベストショットは望めないですよね。それなのになぜ連射を使うのかといえば、手ぶれの防止とかもありますが今のカメラのレリーズタイムラグが大きいので構図の予想をしながら2枚目か3枚目にベストな位置が来るようにしているのです。いいところに来ているときもありますが半テンポ外れてどっちつかずな写りになることもあります、しかし一発勝負でまったく外してしまうよりはマシって感じ、言わば保険みたいなものですか・・・。特に列車は中心に持って来るより端に寄せることが多いのでレリーズタイムラグが大きいと頭が外れまったく×になりますよね。
でもたまたまいい写りがあっても本心は狙った結果の満足感は半分くらいです、ライフルで黒点を一発で撃ち抜く快感と機関銃でのそれは違って当然ですよね。
皆様のアドバイスで新たな疑問が・・・
・C-AFで連射速度が遅くなる原因は?
・航空機撮影では特に空中の被写体に対してのピントはほとんど∞にならないのですか?その際はMFで良いのでは?ヘリから撮影する機会が多いのですがD1XやD100もAFは良く迷うのでシャッターが落ちずチャンスがフイになるのでMFを多用しています。
書込番号:4624849
0点
自動車レースの撮影にE-1を使っています。
台風接近中の大雨の中でも大丈夫でした。(↓F1フォトアルバム)
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=311704&un=55941
私の使い方だと連写はほとんどしませんね。
流し撮りが多いので、1枚1枚しっかり集中してないと
数打っても全く当たらずブレ写真の量産になってしまうもので。
以前使っていたEOSでも同じことですが、
AFは完全にカメラ任せというわけではなく、
カメラが苦手そうな状況では手助けしてあげるようにして使っています。
D1XやD100でMF撮影できる腕をお持ちであれば
E-1でも問題なく使いこなせるのではないかと想像します。
書込番号:4625176
0点
nastymusicさんすばらしい追尾能力ですね、恐れ入りました。
私のMF操作は望遠で離れて∞でのぞいているだけなので技も何もありません。
皆様の書き込みが背中を押してくださりついに今日夕方近所のキタムラでE-1を購入しました。
ボディ、ZD28-54mm、ACアダプタのセットに液晶保護フィルタを付けてもらって税込み13万ちょうどでした。ネットショップではエディターズセットにパワーバッテリーホルダーで139800円に揺れましたがレンズが気に入らなかったので店頭での購入にしました。
撮影には関係ありませんが、少し気になるのは液晶の右上あたりのゴムがすでに浮いてて引っ掛けると簡単に剥がれそうな感じです。
後はオリンパススタジオとCFの2GとZD50-200mmとストロボを揃えたいですね。仕事じゃなくてプライベートに自由に使える初めてのデジ一眼、楽しみです。
書込番号:4627883
0点
ご購入有り難うございます(オリンパス関係者ではありませんが,仲間が増えてうれしいという意味です)。
それにしても安くなったものですね。 ACアダプターは私は持っていませんが,やはり便利そうですか? 私は予備電池を買って,電池2個の体制で撮影しています。 電池を完全に使いきってから交換し,交換した電池は出来るだけすぐ充電するようにしていて今まで困ったことはありませんが,ACアダプターの方が良いんだよということであればどのようなことかご紹介いただけませんでしょうか?
またレンズは14-54でしょうか? 28-54というのがオリンパスのホームページにはないのですが。 また,液晶保護フィルタというのもE-1では必要ないと思いますが,プラスチックのフタは外して直接見た方が良いということでしょうか?
何か文句ばかりつけているようで申訳ありませんが,決してそういうわけではなく,今まであまり聞いたことがないような使い方をなさるようで単に興味があるというだけですので,ご気分を害さないでください。よろしくお願いいたします。
書込番号:4628708
0点
>液晶保護フィルタというのもE-1では必要ないと思いますが,プラスチックのフタは外して直接見た方が良いということでしょうか?
プラスチックカバーと液晶の間も隙間全くない訳ではないし、専用の液晶保護フィルムなら、上面の白黒液晶用の保護フィルムも付いてくるので、液晶保護フィルムには全く意味ない訳ではないと思いますよ。
自分も、E−1購入時に一緒に専用保護フィルム買った口です。
保護フィルム貼った上にプラスチックカバー付けて使用中です。
こういう使い方してる人、結構いると思いますが・・・
書込番号:4628994
0点
保護フィルムですね。 じゃあ,プラスチックのカバーはとってしまうわけではなくて,その下に貼っておくということですか。 私はずっとプラスチックのカバーをつけっぱなしで外したことがなかったので,もしかしたら外した方が良いのかとも思いましたが,そうではなさそうなので少し安心しました。
書込番号:4629410
0点
pipichanさん
御購入おめでとうございます
>少し気になるのは液晶の右上あたりのゴムがすでに浮いてて引っ掛けると簡単に剥がれそうな感じです。
・・・との事ですが、再生ボタンすぐ右・握った時の右手の親指先部分であれば、再生ボタン誤操作とグリップ感向上のため(だと想像されます)元々盛り上がっていますよ。
書込番号:4629726
0点
>C-AFで連射速度が遅くなる原因は?
AFが遅い、と言うより「生真面目に完璧にピント合わせようとしている」という印象が強いです。
ファインダーごしだと「大体合った」と思ってから0.5テンポかけてピント追い込もうとしているような感覚がありました。
あと自分は「シャッター半押しでもAEロックしない」設定にしているので、
露出計算でもタイムラグがあるのかもしれません。
なお、S-AFでもAEロックの設定によっては連写速度が落ちます。
>航空機撮影では特に空中の被写体に対してのピントはほとんど∞にならないのですか?その際はMFで良いのでは?
たいていのレンズは温度変化によって(ほんの僅かですが)膨張収縮することにより距離目盛に誤差が生じます。
望遠レンズだと、全長が長い分誤差も大きくなり、無限遠目盛りから更に先にピントリングが回るものが多いです。
なので飛行機撮るような時は、無限遠目盛りはあまりアテにしていません。
自分は銀塩の頃、500mmレンズをMFで使ってましたけど、
被写界深度が無茶苦茶薄いので、戦闘機を写すのは骨が折れました。
今年からE-1が主力になったので、かなりラクできました。
フォーカスリミッターにもかなり助けられた気がします。
書込番号:4630749
0点
すべてのご返事とてもわかり易くて理解できました。
ゴムは杞憂だったのですね。ほんとは何でここだけこんなに精度が悪いのかと思っていました。
レンズは14-54です、換算と実際がゴチャになってしまい申し訳ありませんでした。フィルタもフィルムの間違いです、購入のうれしさに舞い上がっていて脳みそ混乱状態でした。
うちの仕事場のD1Xの場合多くの者が入れ替わり使用するので扱いが荒く、グリップや蓋のゴムが剥がれていたり、液晶保護カバーはなくしているのもあり、付いていてもユルユルでキズだらけなのをふまえフィルムは必要だと感じました。
ACアダプタは付いて来たので特に希望したものではありません。今日本体とレンズのファームウェアをアップデートした時に使用しました。今のところわたしにとってはあれば安心かなという程度でそれほど必要って感じはしません。その他クリーニング時に使用を推奨されているようです。PCコントロールやテレビに接続して見る事も私にとってはほとんどないと思います。
ピントについても良く思い出せばフルにリングを回した位置が∞ではないですよね、私はおおよそで見る見るで合わせています。通常は相手が船や陸地で、ヘリ同士の撮影でも編隊であれば互いの位置は目まぐるしく変化しないのでマニュアル操作で十分追いつけるだけで、相手がF1や地上から見上げた航空機では私のやり方では追いつきません。もっと迫力あるシーンをしっかり狙えるように練習しようと思います。
今朝はこの冬初の寒波で大荒れの天気でしたが機能点検も兼ねて列車の撮影に少し行ってきました。操作がまだ慣れていないし、悪天候で暗くまともなものはほとんど撮れませんでしたがレスポンスについてはかなり良い印象で満足です、特にシャッターが上品で良かった、カタログだけでは判らない感性に訴える男の持ち物って感じですね。このへんの感覚的な所だけで比べたら今までまで使ってきたD1Xも良く似た感じでしたが、S3ProやD100は明らかに格下に感じてしまいました。あくまでも私の感覚のみでの話ですのでユーザーの方は無視してください。
書込番号:4631153
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > E-1 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2025/08/20 6:43:05 | |
| 5 | 2025/07/07 6:26:04 | |
| 10 | 2023/09/13 19:50:56 | |
| 2 | 2023/06/11 16:56:18 | |
| 16 | 2022/11/18 20:55:04 | |
| 16 | 2022/11/07 18:53:19 | |
| 16 | 2022/09/23 22:22:05 | |
| 16 | 2022/09/24 19:32:46 | |
| 2 | 2022/06/05 12:11:23 | |
| 11 | 2019/04/25 17:55:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)