デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
これからの一眼デジカメに望む機能・・(低レベルですみません(汗、)
@ライブビュー(可動式モニター付き)
Aワイヤレスリモコン(一人旅で自分を撮影できるので。)
BNikonみたいなワイヤレスのスピードライト(Sonyにもやって欲し かった。)
Cコンデジのようなパノラマ撮影、2個1撮影機能(2枚の写真を 半分ずつ切って1枚にするやつ)。
D動画撮影(ビデオテープでなくコンパクトフラッシュのギガの容 量が有効活用できるし、望遠やマクロ、広角の動画撮影がカメラ で出来ると素晴らしいので)
E防塵防滴(ビデオカメラで湿度が高いと露付き警告で撮影中止になるので。)
Fメーカーアクセサリーでで水中ハウジングがある。
こんなのがそのうち発売されたら高くても買います。
今はDSC-R-1使っていまーす。
一眼買うならSonyと思っていますがもう少し待ちます。
書込番号:5197492
0点

ビデオカメラを買われたほうが早いような気が・・・
確かに不足している機能もありますが、今までの一眼レフ(銀塩、デジ共)の使い方ではありえないものもありますね。
まぁ、新規参入電気メーカがこれから一眼デジユーザを獲得したいのならこんな幅広いユーザーの声を反映させていかなくてはならないということで、ソニーさん是非よろしくおねがいします。
書込番号:5197575
0点

>今までの一眼レフ(銀塩、デジ共)の使い方ではありえないものもありますね。
既成概念なぞにとらわれる必要はない。
もちろん『一眼レフ』すらも、さらには『カメラ』さえも既成概念の一部である。
>まぁ、新規参入電気メーカがこれから一眼デジユーザを獲得したいのなら
>こんな幅広いユーザーの声を反映させていかなくてはならないということで、
旧来のカメラメーカーこそが視点を変えて新しい展開を模索せねばならない
過去にしがみついているだけのメーカーを待つのは『淘汰』だ。
書込番号:5197713
0点

あのーー
BNikonみたいなワイヤレスのスピードライト(Sonyにもやって欲し かった。)
ありますよ。ミノルタ時代から。(ニコンより先だったと思います。)
書込番号:5197788
0点

残念ながら一眼レフは純粋に静止画像の美を追い求めて作られた機械であり、簡単に万人受けへと視点を変えられるような市場ではありません。
また、過去に縛られてるようなら世界から優良企業として認められたりはしませんよ。どちらかというと利益と需要にしばられているのかな。
書込番号:5197954
0点

2年以上前でしょうか。
デジイチでは構造的にライブビューができるわけがないと言う声が多かったのです。
技術の進歩はありがたいものです。
もちろん。要不要は人それぞれ。
書込番号:5198051
0点

ソニーデジタル一眼レフ開発者インタビューを読んだ限りでは、
ソニーは「カメラ本来の撮影スタイル」に拘りを持っている様に感じました。
スレ主さんはレンズ一体型デジカメが合っていると思いますよ。
書込番号:5198089
0点

出来ても電池食いになるから、要らない人の方が多いと思います。
書込番号:5198092
0点

Nikonのワイヤレスのスピードライトってコントローラを別に購入しなければならないですが、
ミノルタのワイヤレスはボディで制御するため、外付けのフラッシュがあれば
簡単に多光ができます。
内臓フラッシュの発光を信号として外付けフラッシュが発光します。
α−9に内臓フラッシュがあるのはこれが1つの要因です。
しかもこの機能はsweetから9までほとんどのボディに内蔵されています。
SONYのα−100にも同機能は搭載されています。
ワイヤレスフラッシュに関してはSONY(ミノルタ)が一番進んでいると自分は思っています。
書込番号:5198112
0点

ワイヤレスフラッシュの技術はミノルタ時代の技術がそのまま生かされているみたいですね。
書込番号:5198526
0点

動画機能はデジ一を購入しようと思う人が欲しいと
思う機能としては優先順位は低いと思う…
もし実現したら画素混合でかなりの高感度カメラに
出来そうですね^^;;
そこらへんのハイビジョンカメラ顔負けになりそう^^;;
そんな事が出来るチップが作れるかが最大の問題かと…^^;;
>>ライブビュー(可動式モニター付き)
は、R1を流用したらすぐに出来そうですけど
秋頃に出ませんかね?^^;;;
書込番号:5198683
0点

皆様保守的な意見が多くて個人的にはちょっとびっくりです。もしそのとおりならオリンパスや松下の一眼は売れないですね。
でも皆様のような伝統的な一眼にこだわられる方々は需要のベースとしては極めて重要ですからまずはオーソドックスな一眼としての機能を集中的に強化したα100を発売したこと自体は正しい判断だと思います。
でも一眼を買う裾野を広げるためにはライブビューや動画機能はどんどんトライすべきでしょうし、Sonyですから既に昨年から開発しているはずです。
一眼のコンパクトタイプに勝る機能が真剣に写真を取る方々のためだけではもったいないですから。
少なくとも私は多機能化大歓迎で、Sonyの次のモデルを楽しみにしてます。でも早く使いたいのでα100も買っちゃいそうですが。
書込番号:5198774
0点

いろいろな要望がありますね
ただ一眼のライブブューは、"一眼"ではなくなってしまいますね
そもそも直接ファインダーで見る事ができるのが何よりかと思います。
いろいろな機能がついていくのはいいですが一眼本来の良さが失われないといいのですが
書込番号:5198786
0点

>もしそのとおりならオリンパスや松下の一眼は売れないですね。
オリンパスのメーカーシェアですが、BCNランキングによれば、E-330発売直後に10%に達したものの以降は下降気味です。コニカミノルタ、ペンタックス、オリンパスの3社は、過去でも新機種発売後に同じような傾向になりますので、E-330でもあまり変わらなかったような気がします。
パナですが、別スレが書きましたけど、ハイエンド機なのに入門機のようなコンセプトなので(その上、カメラメーカーとしてのブランド力(実績)もないし)、あまり売れなさそうに思います。
書込番号:5198847
0点

動画が撮れるとしても、今どきハイビジョン対応じゃないと面白みがないですね。
というか、一眼レフカメラ+ライブビュー+動画撮りが実現する頃には、世の中ハイビジョンしか無くなっています。
技術的見通しは現時点では無いでしょう。
書込番号:5198936
0点

>ハイビジョン
メディアの容量が半端ないレベルになると思うけど・・・
書込番号:5198953
0点

>メディアの容量が半端ないレベルになると思うけど・・・
だから、それは今の水準で言えば、ね。
まさか動画が個体メモリに入るなんて想像もつかない時代もあったわけですから。
書込番号:5199031
0点

今の新しいコーデックだとDVDの容量で20分だとか…
違ってるかもしれません、記憶で書き込んでますので…^^;;
あと画質は知りません^^;;
詳しくはビデオカメラのカテゴリをどうぞ^^
で、(ハイビジョン)ビデオカメラだけで一眼の価格に
なるのに、そんなん付けて買う人がいるんかな?
サンヨーのMPEGムービーのHD1を買うた方が安く
コンパクトに収まると思うんやけど…
どうでっしゃろ?
書込番号:5199051
0点

>で、(ハイビジョン)ビデオカメラだけで一眼の価格になるのに、
今の水準では。
書込番号:5199057
0点

ギガ Giga
テラ Tera
ペタ Peta
エクサ Exa
ゼタ Zetta
ヨタ Yotta
。。。。。。。。。。。。。。。。。
書込番号:5199078
0点

>そもそも直接ファインダーで見る事ができるのが何よりかと思います。
全くその通りだと思います。
そこが一眼で楽しむ理由のひとつでもあるのです。
書込番号:5199179
0点

既存の製品にユーザーからの様々な要望のどれを取り入れるかを決めるのは「既成概念」ではありませんよ。それを実現する「コストと効果」、つまり開発と実装する費用に見合う価格で販売量が見込めるかです。それとコアなユーザーが何を欲しているかを見極める事も重要です。その要望がコアなユーザーが必要性を感じないのに実装の為に値段が大きく上がったり、或は本来の機能に制限が掛かるようであれば不採用となります。
それでも技術者はその不利を回避して要望される機能を実現する方法は無いかと設計の「既成概念」に捕われていないか自問しつつ開発をしている訳です。
一眼レフに戻って、コアなユーザーは何を欲しているかですが:
光学ファインダーは必須である事は確かだと思います。これ無しにはスポーツや報道を始めあらゆる分野の決定的瞬間を捉える事が不可能です。またポートレートなどのフォーカスをマニュアルで決めるにも不可欠と言えます。
ではLCDに依るライブビューはどうか。これは風景写真等の露出の決定が重要な難しいシーンには確かに役に立ちます。ライブにどこが飛んでどこが潰れているか見えると嬉しいですね。オリンパスの4/3シリーズはこれを実現していますが、撮像素子が小さいからこそ実現できた構造でありファインダーへ行く光を一部使っている訳ですからその分ファインダーの明るさが下がるので、マニュアルフォーカスには不利になっていると思います。
これを他社のAPS-Cやフルサイズで実現できるかとなるとかなり難題でそのままの構造では巨大なサイズになってしまうので無理で、ミラーをペリクルにする方法しか思いつきません。これはその分ファインダーが暗くなるのでコアのユーザーが望まないでしょう。ミラーを全反射/半透明と瞬時に切り替える技術が発明されれば解決と言う事になりますが。
今出来る技術でというならばリアルビューでは無くプリビューで露出をチェックできる,と言うのが現実的だと思います。プリビューボタンを押したら実際にその条件で撮影した映像で露出を判断できる,と言う物です。但しそれは記録されない。するとそれば実際の撮影と何が違うんだと言う議論も可能ですね。
では動画機能はどうか。ミラーを上げっぱなしでファインダーなしになりますが技術的には可能ですし、そのままでは高すぎる解像度も動画用に間引いて記録できますので将来ローエンドの一眼レフにも実装される可能性は有ると思います。すると運動会用のカムコーダーの静止画機能との競争ですね。しかしコアユーザーであるプロとプロシューマーが動画機能を求めているとは到底思えませんので実装コストがかなり下がらないと採用は無いと思います。ひょっとすると私が想像するより大したコストでないかもしれませんが。
メーカーはユーザーの声を聞き分けていると思います。コアなユーザーが望むものを技術的に可能な物、コストアップがそれに似合う物を採用する訳で既成概念での取捨選択は無いと思います。便利な水陸両用車はなぜ普及しないのでしょうね?
書込番号:5199217
0点

個人的には、シンプルイズベストで機能を絞った物が良いです。
余りつきすぎるとモードを戻すのを忘れたり・・・(;∩_∩A)
右手で持つ所がもっと小さくて出っ張ってないのが良いです。(あのでっぱりって持ちにくいし、レンズを外しても、かばんに入らない)o(T^T)o
あと左手側も出っ張りが無くレンズと繋がってるような感じが良いですね。DSC-R1の感じに出っ張りがないと持ちやすいです。(^-^)g""
書込番号:5199546
0点

一眼レフカメラかくあるべし、という思い入れのある方も多いとは思いますが、デジ一眼は「電気製品」で「レンズ交換できる画質のよい”大きな”コンパクトカメラ」という見方をしてみたらいかがでしょうか。
フィルムの頃から一眼やっている人よりも、コンデジや携帯電話のカメラからデジ一眼にステップアップしてくる人の方が、この先どんどん増えますよ。ステップアップ組の一番のびっくりは「デジ一眼は液晶見ながら写真が撮れなくて不便」ということのようです。
ステップアップの理由で多いのが、生まれた子供をきれいに撮りたい、ですね。それなら、子供が運動会の年齢になった時に、デジイチで動画も1台で撮りたいというのは自然な考え方ですね。実際、自分はA200よりきれいな写真を撮りたくてαSDを買いましたが、αSDで動画が撮れないことを不便に思うことがあります。
ハイエンドはともかく入門デジイチは、2,3年のうちにバリアングル液晶ライブビューと動画撮影が標準になると予想します。光学ファインダーをなくす必要はありませんし、動画が不要なら使わなければよいだけで。しかも、キヤノンもソニーもビデオカメラのメーカーでもあります。ライブビューが伝統的カメラメーカーのオリンパスから最初に出たというのもおもしろいです。
書込番号:5199581
0点

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
いろいろな要望がありますね
ただ一眼のライブブューは、"一眼"ではなくなってしまいますね
そもそも直接ファインダーで見る事ができるのが何よりかと思います。
いろいろな機能がついていくのはいいですが一眼本来の良さが失われないといいのですが
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
えっと・・・・誤解されてる様ですが、ライブビューは"一眼"の究極の形だと思います。
ライブビューで喪う(?)ものは"レフレックス"の方ですね。
ピンと来ない方は"二眼レフ"とか"レンジファインダー"とか"パララックス"、"TTL(Through The Lens)"等をググってみて下さい。
書込番号:5199781
0点

ライブビューはあったら凄く便利。
だから私はライブビューに大賛成!
ただ、本体のみで500g以上のカメラをライブビューで撮影していては、腕がつってしまう。オマケに手ブレも心配(たとえASがあっても)。
デジ一にライブビューをつけるなら、もっと軽量化してもらいたいです。
腕つった上に、撮った画像がブレているようでは、何のための高画質デジ一なのか・・・
書込番号:5199841
0点

大衆車しか乗ったことの無い人が金があるからフォーミュラカーを買って、「なんで公道で走れないんだ!」「エアコンがないじゃないか!」「ショックが硬すぎて尻が痛い!」「一人しか乗れんじゃないか!」と見当違いな文句を言っています。
一眼レフに要求すべき機能と、ハイエンドデジカメに要求すべき機能は別で考えたほうがよろしいかと。
車の世界にはスポーツカーというジャンルによりこの手の要求は解決されているわけですが、ハイエンドから進化した一眼ではないジャンルが必要なのではないでしょうか。
一眼レフがどういうものなのか知らずにステータスや流行で買ってしまっている人が多すぎると思います。
書込番号:5199995
0点

ライブビューいらない。
上質なペンタプリズムと100%の視野と上質なスクリーンがあれば
それでいい。
一眼ぶら下げてライブビューで撮影なんて
野暮じゃないですか・・・
書込番号:5200249
0点

フォーサーズはいづれライブビューオンリーで将来光学ファインダー無しになるかもね。
書込番号:5200366
0点

F-1にエアコンが付いて、ナンバー取れて公道走れたらうれしいです。
もともとオートマですし、パワーがあって運転楽でしょうね。
市販タイプが出るでしょうし、手が届けば買いたいです。
ショック云々ですが、フォーミュラカーに乗ったことがある方ならご存じと思いますが、「サスペンションは驚くほど柔らかい」ですよ。
いや、そういう事じゃなくて、可能性があって便利になることは否定することはないと思いますよ。
失うものが大きいわけではなく、付加されるなら私は歓迎です。
AEもAFも、出た当時は「邪道」「所詮イロモノ」とか言われていましたが、今は本流です。
(ほとんどの)皆さんは今更シンクロのないMT車なんて乗れないでしょ?
同じ事だと思います。
書込番号:5200423
0点

ファインダーの倍率って、撮像素子のサイズ以上にはならないんですかね???
#当然、視野を確保した上で
書込番号:5200454
0点

>[5200454]
>ファインダーの倍率って、撮像素子のサイズ以上にはならないんですかね???
拡大光学系を入れれば大きく出来ると思いますが、その分
暗くなりますよ。それでも良いのでしょうか。
書込番号:5200617
0点

普段はレンズにカメラを付けると約2kgの重量です。
これを手ブレもせずに動体専門にライブビューで
どうやって撮るんだろう?
書込番号:5202107
0点

うーん
F828とかのシリーズいじってアルファレンズマウントへの仕様変更のみというカメラ(妄想)があったとします。
一番現実的なラインですが、どうします?
私はやっぱり既成概念のカメラが好きなので買いません。
この妄想カメラ名前付けるなら皆さんはサイバーショット?アルファ?新規?
書込番号:5203930
0点

>>F828とかのシリーズいじってアルファレンズマウントへの仕様変
>>更のみというカメラ(妄想)があったとします。
ほし〜〜〜い!
でも、CFスロット搭載で。。。
R1の連写性能アップ版でもいいな〜〜〜(^ー^)゙
書込番号:5204155
0点

未来の一眼デジカメの想像・・(高レベルでの想像ですが)
@EVFファインダーのみ(もちろんライブビュー可)
機械部品、及び光学部品の進化はそれほど望めないことや、この部分のコスト比率が将来大きくなる
反対にCCD(COMS)や液晶等の電子部分の製造コストは将来も下がり続ける
1眼レフの可動ミラーや、ペンタプリズムはフイルム撮影のために考えだされたもの、将来のカメラとして考えると有利なことはあまり無い
そういう意味では、1眼レフと言う言葉自体も適切ではないかもしれませんね
そもそもXGA程度のEVFができれば、光学ファインダーは必要ない
A単レンズのみでズームは無くなる
CCDは将来さらに大画素のものが安くなり、1億画素程度になればズ−ムはCCDでの読み取り範囲を変えることで電気的に2〜3倍程度は可能となる
ズーム部分は@と同じ理由や、光学性能を考えると決して望ましい物ではない
レンズ交換可能なカメラとして考えた場合、単レンズでも十分だと思う
BCCDは別に35mmフルサイズにこだわる必要はない
35mmフルサイズが理想のように考えている人がいるようですが、フイルム時代のレンズ遺産を引きずっている人より、デジタルになって初めて写真をはじめた人の方が多くなり、CCDのサイズはあまり意味がなくなる
また大判や・中判サイズは一部の特別な職業の方の機材となり、そのうち消える
C動画撮影は特別必要とは思わない
動画撮影や、記録写真は数年すればすべて、携帯で間に合うレベルなると思うから
D外部モニター端子(RGB)、及びコンポジット端子の装備
どうでしょうか?、飛躍しすぎでしょうか
書込番号:5204300
0点

>>XGA程度のEVFができれば、光学ファインダーは必要ない
高精細の液晶が出来てもタイムラグの問題はなかなか
解決しないと思います。
話は変わりますけど最近のDVDレコーダーや大型薄型テレビ
などの時報で時計を合わせると必ずずれます。
デジタル処理の為にタイムラグが生じるからです…
シャッターチャンスにタイムラグは致命傷とも言える物だと
思いますので光学ファインダはかなりの期間は必要だと
思います。
もしタイムラグを非常にゼロに近くまで縮めたとして
それが価格にどれだけ加算されるか?
どうなるんでしょう?^^;;
確かにミラーアップの振動とかで利点もあるんですけどね^^;;
書込番号:5204506
0点

>[5204300]
>そもそもXGA程度のEVFができれば、光学ファインダーは必要ない
1024x768程度では、ピントやボケは確認出来ないでしょう。
>BCCDは別に35mmフルサイズにこだわる必要はない
> 35mmフルサイズが理想のように考えている人がいるようですが、フイルム時代のレンズ遺産を引きずっている人より、
理想ではありません、出発点です。
従来のレンズが、身に着いた画角感覚のままで使えるボディが
欲しいのです。でも、それが終着点ではありません。
そこから始まるのです。
画角感覚を知らずに 35mmフルサイズはいらないと言い切る人が
いるのにはあきれています。
OM-4Ti(BK), EOS 20D user
書込番号:5204988
0点

昔コニカミノルタ板で書いてましたが、
ペリクルミラーを応用したライブビューの可能性があると考えています。
ミラーを固定にし、透過率を95%ぐらいにします。
反射した5%で、ミラーの上部にライブビュー用のCCDを付けます。
その代わりペンタプリズムはなくなります。
反射光は5%と暗いですが、CCD上では増感できます。
動くのはAFモジュールのみです。
利点は、
・ミラーが動かない(シャッター音の低減、機構の単純化など)
・高速連写が可能
・視野率100%が容易に可能
・暗い場所でも増感ライブビューで明るく見える。
・ミラーが撮像CCDへ付くホコリを防御してくれる。
・ミラーが動かないからレンズの設計の自由度が増す(小型化可能)
・ライブビューなので、被写界深度の確認が容易(大口径に有利)
・部分拡大機能があれば、ピント合わせは光学ファインダーより有利
欠点は、
・電池を食う
・電源入れないとファインダーが見えない
・ペンタの伝統が失われる抵抗感
昔、EOSにペリクルミラーの一眼レフがありましたが、
当時は透過率60%ぐらいでした。絞りで1/3段暗くなりました。
シャッター連写や静穏性など利点もありましたが、暗くなるので
人気はイマイチだったようです。デジタル技術ならいけると思います。
書込番号:5205288
0点

かすみかすみさん
>ミラーを固定にし、透過率を95%ぐらいにします。
反射した5%で、ミラーの上部にライブビュー用のCCDを付けます。
オリンパスの4/3しりーずでは 第4ミラーをペリクルにし、その後ろにライブビュー用のCCDを付けていますよ。光学ファインダーも有りで。
かすみかすみさんの構想は技術的には何の問題も無いのでそのうち何でも世界初が好きな一眼レフ市場の「新参」会社あたりから発売されるかもしれませんが、Victoryさんも指摘している様に「光学ファインダーは必要ない高精細の液晶が出来てもタイムラグの問題はなかなか解決しないと思います」ので、コアの一眼レフユーザーが見向きをする事は無いと思います。
書込番号:5205590
0点

otakaraさん、
>未来の一眼デジカメの想像・・(高レベルでの想像ですが)
otakaraさんの「高レベルでの想像」を読み解いて見ました。
@光学ファインダーは不要でA単レンズのみでよくBCCDはフルサイズでなくてよくC動画撮影はいらなくてDを満たせばよいわけですから、これはおっしゃるように1眼レフである必要はないですね。
つまりRicoh GR Digitalの画素数を極端に上げてデジタルズームを付け、それにRGB及びコンポジット端子を付けたのが将来のデジカメの姿だと。(端子類だけ古い気がしますが)
どうでしょうか?、飛躍しすぎでしょうか
書込番号:5205621
0点

Victoryさん、こんにちは
確かにおっしゃる通り、動態撮影については、現状EVFでは厳しいと思います、光学ファインダーでもシャッタータイムラグは発生しますが、EVFではそれに加えて表示のための処理時間が加算されます
しかし、以前オリンパス?のデジカメであったような機能「シャッター半押しで画像のバッファリングを始め、シャッターを切る前の画像を記録する」そう言うようなことができれば、自分に合ったタイムラグ時間を登録して、シャッターレリーズ前の撮ろうと思った瞬間の画像を撮影することも可能だと思います
まあ、膨大なバッファーメモリーと超高速な処理装置が必要となりますが、将来には問題ないコストまで下がっているでしょう
lay_2061さん、こんにちは
銀塩歴25年+デジタル歴10年近くになります、パソコン歴も25年以上になってしまいました、機材マニアではありません、どちらかというと作品を作る方に興味があります
ボケ味とか、レンズの焦点距離の効果には特に気を使っているものです
ズームレンズのボケの汚さには、いまだになじめませんが、その便利さには勝てません
感度の途中切り替えができる、デジタルになってようやくその真価があらわれました
αD7が買えずに、値崩れしたオリンパスE-300が始めてのデジタル1眼となりました(途中、初代C-1400は使いましたが)
CCDサイズについての記述は、フォーサーズのカメラを1年近く使用した結果、私なりに確信したことです
フルサイズにこだわる必要は無いと言ったのであって、このクラスは2〜3千万画素の35mmフルサイズがでれば中判クラスを使っている人たちが乗り換えるでしょう
カラーフィルムの登場時にモノクロ写真にこだわった人がいます、AE(TTL測光、オート露出)・AF(オートフォーカス)、デジカメが登場したときも、一部の方たちから拒否反応がありました、いまだにMF、銀塩、単レンズにこだわっている人もたくさんいます、フルサイズにこだわる人も、この先いなくなることはないと思います
上の書き込みは、あくまでも数年先の希望ではなく、10数年先の想像ということで軽く受け取ってほしい
かすみかすみさん、こんにちは
確かキャノンのぺリックス?という1眼レフを昔触りました、おっしゃる通りの欠点を持っていました
伝蔵@シリコンバレーさん こんにちは
外部端子についてですが、MDHI端子と書けば良かったかもしれませんね、将来のモニター規格について想像が及びません
理想としては、GRよりDSC-R1のほうが近いと思います、R1をレンズ交換可能にしたものと考えてもらったほうが分かりやすいと思います
GRも良いカメラだとはおもいますが、従来の形にこだわりすぎていて、未来のカメラとしての面白さがなくなると思います
R1はデザイン的には気に入らない部分も沢山あるのですが、あの液晶位置が、倒して接眼ファインダーで覗くにも、起こしてバリアングルファインダーとして使うのも最適な配置だと思っています
将来αロゴのR1が登場することを希望しています
書き忘れて1つ追加事項です
EJPEGのような非可逆圧縮をやめて、JPGE2000のような可逆圧縮に変えていただきたい
今はフォーサーズ難民となっていますが、いずれαマウントに復帰したいと、この掲示板を覗かせていただいております
書込番号:5205859
0点

上記の要望を満たすカメラを一眼レフと呼ぶかどうかは別として・・・。
超妄想ということで、
ずばりカメラは飛びます。それはもうファンネルかビットかというほどに。
構図採点・・・マニュアル撮影時に構図の点数、アドバイスをくれる。
構図オート・・・移動機能がついてその場の構図・を勝手に決めてくれる。
被写体追尾・・・カメラが動き被写体についていく。スポーツ、ポートレート
所有者追尾・・・所有者の半径20m以内を追従し、自動でプログラム撮影。旅行、風景、スナップ
テレパス移動・・・所有者の脳波を感知し、思い通りにカメラを移動。
視覚共有・・・ライブビューなんてもう時代遅れ、無線で視覚中枢にダイレクト接続し視覚を共有。
生体レンズ・・・レンズ玉自体が変形することにより、ズーム、屈折率自由自在。
メガ粒子砲・・・メガ粒子を亜光速まで加速し射出する。
書込番号:5205911
0点

>>将来には問題ないコストまで下がっているでしょう
いずれは実現出来るだろうというものは多いでしょうね^^
でもいろんな書き込み見てると簡単に実現出来るんじゃ
ないの?って感じで書いてる人も見受けられますので
現状ではコストを考えると無理だと思ってた方がいいと
書き込むしかなくなってしまうという事で…^^;;
>>ぬちゃさん
>>超妄想ということで
まさにガンダムの世界ですね^^;;
書込番号:5206076
0点

>まさにガンダムの世界ですね^^;;
はい。万歩譲って飛ばないとしてもメガ粒子砲は必須です。
書込番号:5206622
0点

忘れてました。
ストロボも飛びます。同時に3台飛ばせます。
書込番号:5206636
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α100 DSLR-A100 ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
24 | 2025/03/20 15:05:51 |
17 | 2022/11/16 22:02:33 |
1 | 2022/05/29 13:18:58 |
9 | 2020/12/11 6:51:23 |
14 | 2018/01/28 3:17:01 |
3 | 2017/04/09 12:22:15 |
3 | 2016/02/17 10:27:04 |
5 | 2015/07/09 22:22:27 |
6 | 2015/01/05 23:48:22 |
8 | 2014/12/03 20:55:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)