『お蔵入りレポート』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:ATX CPUソケット:Socket478 チップセット:INTEL/845 GA-8IRXPのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GA-8IRXPの価格比較
  • GA-8IRXPのスペック・仕様
  • GA-8IRXPのレビュー
  • GA-8IRXPのクチコミ
  • GA-8IRXPの画像・動画
  • GA-8IRXPのピックアップリスト
  • GA-8IRXPのオークション

GA-8IRXPGIGABYTE

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2001年12月27日

• GA-8IRXPの価格比較
  • GA-8IRXPのスペック・仕様
  • GA-8IRXPのレビュー
  • GA-8IRXPのクチコミ
  • GA-8IRXPの画像・動画
  • GA-8IRXPのピックアップリスト
  • GA-8IRXPのオークション

『お蔵入りレポート』 のクチコミ掲示板

RSS

「GA-8IRXP」のクチコミ掲示板に
GA-8IRXPを新規書き込みGA-8IRXPをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

お蔵入りレポート

2004/04/12 14:52(1年以上前)

マザーボード > GIGABYTE > GA-8IRXP

みなさんお久しぶりです。
以前にお蔵入りしたレポートをお披露目したいと思います。
IRXP仲間の研鑽の手助けになればこれ幸い。
昨年の11月にDiMAGE_A1買ったんで、今度はそっちの板にでも現れようかな?w

-----------------------------------
星野金属のALTIUM IIを買ったのでIRXPのF_AUDIOと接続してみることにしました。
前回にも述べましたが、残念ながらIRXPのF_AUDIOコネクタは「Intel Front I/O Connectivity規格」には準拠していません(ちなみに、IEXP以降ではF_AUDIOがインテル規格に準拠しているようです)
それはともかく、早速ピン配列変換ケーブル(バラピン)で変換してつないでみることにしました。
前回述べたとおり、マニュアル記載によるとIRXPのF_AUDIOにはタイプ1とタイプ2があるんですが、実際にはタイプ1のピンは立っておらず、タイプ2のピンしか立っていません。
てなわけで、スピーカーの出力の方は何とかなったんですが、マイクの入力の方が完全にNGでした・・・
それから、今までは内蔵アンプ(NewQGold)を通していたので音量などは気にならなかったんですが、オンボード直結の場合には音量が非常に小さく、ボリュームコントロールを少し上げただけでも音割れ発生する始末・・・しかも常にチリチリとハムノイズが目立ちます。

せっかくALTIUM IIを買ったのにこれじゃあイカンということで、手持ちのSoundBlasterLive!(CT4620)を装着し、SB上に立っているピンで何とかすることにしました。
SB上にはマイクコネクタ(3PIN)があるので、バラピンでマイクは何とかなりましたが、スピーカー出力がどうにもならないことが発覚。
しかたがないんで、色々とSB上のピンを調べてみたんですが、MBPROというモデムブラスタを装着するためのピンが立っておりました。
ちなみに5番がLineOutLeftで7番のピンがLineOutRightになっており、そこにスピーカーのピンを接続することでクリアーできました。
音量も音質もオンボードサウンドとは比べ物にならないぐらい向上し、一応、WAV、MP3、MIDI、CD、音声チャットなども一通りチェックしてみましたが、鳴らないものはなかったのでMBPROピン接続でも全く問題はないようです。
ということで、非力でノイジーなオンボードサウンドをフロントに取り回すのがイヤな方は、試してみる価値アリかと思います。
最近はSoundBlasterLive!のバルク品が安価に出回っているので、私のようにIRXPのフロントオーディオでお悩みの方は試してみてはいかがでしょうか?
SoundBlasterLive!のバルク品にマイクコネクタピンが立っているかというのは確認できておりませんので、気になる方は店頭で型番やピンを確認してみてください。ちなみに、手持ちのSoundBlasterLive!Value(CT4670)にはMBPROピンはあるがマイクコネクタピンがありませんでした。

〜余談〜
IRXPはオンボードUSBに関しても市販で出回っているブラケットとピンアサインの互換性がありません。

通常の場合は以下のような配列になっており、奇数と偶数がそれぞれのUSBポートになっています。
13579
24680

しかしIRXPは以下のような配列にしなければなりません。
13579
08642

要するに奇数番号と偶数番号を逆に張り合わせるような感じです。
ピンアサイン的にIRXPのコネクタはどっち向きで挿しても問題ないですし、逆挿し防止のために穴を潰す必要もないのでピンを折ってしまうということもないわけですが、標準じゃないっつーのがちと残念・・・
なんだか、マザー上のピン配列一つをとってみても、IRXPってのは半製品的な性格のマザーだったのかなぁと今更ながらに思う次第・・・(-_-;
-----------------------------------

書込番号:2692602

ナイスクチコミ!0

返信する
Hideburinさん

2004/04/26 12:09(1年以上前)

68B09Eさん お久しぶりです。
懐かしいお名前を拝見しましたので、なんとなく返信してみました。
ご自身、MB共にお元気そうでなによりです。

書込番号:2738290

ナイスクチコミ!0

Hideburinさん

2004/04/26 12:11(1年以上前)

アイコン間違えました。若返ってしまいました。

書込番号:2738296

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「GIGABYTE > GA-8IRXP」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

GA-8IRXP
GIGABYTE

GA-8IRXP

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2001年12月27日

GA-8IRXPをお気に入り製品に追加する <3

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング