レンズ > ニコン > AF-S VR Nikkor 300mm f/2.8G IF-ED
迂路人と申します。
冬は鳥さんに遊んでもらっています。
私の持っている一番長いのはAF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm。
そこそこ楽しんでいるのですが、諸兄・諸姉の羽毛一本一本までもが
シャキリ分解している写りを見るにつけ、自分の技量を棚にあげて、
やはりレンズか・・・。
と言うことで、新宿ニコンのSCで、サンニッパを付けさせてもらいました。
スッキリ、クッキリのファインダーに感動、しかし、ものの5分もしない
うちに、レリーズするときに、息を止め、心臓を止めても、肝心な支える
腕がワナワナと。
この板で、手持ちで撮りました、って方が何人もいらっしゃいますが(中
には女性の方も?)その方たちの腕ってどんな構造をしているのでしょう。(^^;)
とてもとても、私には手持ちは無理。
このレンズを使うためには、しかるべき三脚と雲台、そして運搬のための
入れ物、さらにはそれらをかついで歩く体力増強等々、相当な額になりま
すねぇ。
やはり私には、お財布を含め体力的に、サンヨンが分相応なのかも知れま
せん。それとてもかなり高価ではありますが。
でもねぇ、正面から覗いたときに、思わず「こんにちは」と挨拶しまった
前玉の存在感。
ん〜ん、サンニッパいいなぁ。
書込番号:9025256
1点
こんばんは
実際に見に行かれた=買ってしまおうかなという気持ちに傾いてる(^^)
まだ購入して一ヶ月たってませんが、正確にはAF-ST型から買い替えです。
手持ちは慣れもあると思いますが、長時間はさすがに・・・
かた膝落として肘を左ひざに固定したり、車のドアに腕を乗せたり、木に腕を当ててレンズ振れない様にしたりとか、使っていくと楽な方法身についてくると思います(^^)
一脚使うとかなり楽です、これにマンフロット357ユニバーサルスライディングプレート組み合わせて使ってます。
一応買って初めて手持ちの写真張っておきますね。
書込番号:9027477
1点
こんにちは迂路人さん
私は1年中、飛行機相手に遊んでます。(笑)
私も最初はNikkor VR70-300mm+D300の組合せでしたが、望遠が足りずSIGMA 150-500mm F5-6.3へ、明るさが欲しくてAF-S VR Nikkor 300mm F2.8に変遷していきました。すっかりレンズ沼に落ちてしまいました。これもこの掲示板のオカゲと皆様に感謝しております。ハイ!
迂路人さんの仰る様にこのレンズは2.87kgありますのでNikkor VR70-300mm(0.78kg)と比較すればかなりの重さです。また、テレコンを付けると重心位置がかなり前方に移動するので、余計重く感じます。でも…、慣れます!また、1脚/3脚も滅多に使いません。夜間撮影は別として、特に速いスピードの飛行機や戦闘機を追っかける時や真上を通過する航空機を撮影する時に、脚を使用していると付いて行けないことも有るからです(私の腕が未熟だからですが)。
このレンズには大きなフードが付いており、その部分で支えていると安定していて、腕がピクピク来ない感じです。でも7−8分位が限界ですが…。
今度ショップに行く機会が有れば、フードを付けてその部分とカメラ本体をホールドして構えてみてはどうですか?人によって腕力は違うと思いますが、腕力も鍛え方次第かと思います。女性の方もこのレンズを使用されている方は何らかの腕力アップをされているのでしょう!!
気を付けなければいけないのは、このレンズ+カメラを持ち上げる瞬間や雪の上を歩く時です。腱鞘炎に気を付けて、バランスに注意して歩くことです!(私は雪の上でバランスを崩し、痛い目に遭いました)
詰らない事書きましたが、重くても十分見返りのあるレンズだと思うし、是非使って頂きたいと思います。
書込番号:9028228
2点
迂路人さん、こんばんは。
私もサンニッパにあこがれて、やっと念願かない手に入れました。
それまでは、サンヨンを使っていました。
サンヨンも写りはよく、かなり満足のいくものでした。
しかし、サンニッパはそれ以上です。
手持ちではその重さに辛くなりますが、それでも何とかなるものです。
白鳥の恥ずかしい写真をアップします。
これは、初めてサンニッパを手持ちで撮影したときものです。
書込番号:9031698
1点
最近300F2.8も300F4も70−200もお散歩標準レンズ。
すでに、大きく感じなくなってしまいした。
腕?5キロのガラスで毎週鍛えてるので、像の足なみの腕です。
だれ?象の足を想像したのは。そんなわけないですね、普通の腕です。(笑)
短時間なら5キロでも手持ちでイタチ追い撮影も全然問題なし。
300F2.8ならずーと撮影でも全然大丈夫です。
書込番号:9032005
1点
高い機材さん
>腕?5キロのガラスで毎週鍛えてるので、像の足なみの腕です。
>だれ?象の足を想像したのは。そんなわけないですね、普通の腕です。(笑)
実際、像の腕かも?
>短時間なら5キロでも手持ちでイタチ追い撮影も全然問題なし。
>300F2.8ならずーと撮影でも全然大丈夫です。
横で同じVRロクヨンでその場に居ましたが、私は三脚で・・・
書込番号:9033302
1点
迂路人さん みなさん おはようございます。
R50mです。
それにしてもみなさん手持ちで平気とは・・・
尊敬いたします。
わたしは、とても手持ちでは重さに耐えられません。
このレンズ購入したときは三脚を持っていなかったので
一脚を使用していました。
その後、皆さんのご相談させていただき、現在はビデオ雲台とともに
三脚のお世話になっています。
迂路人さん 悪いことは言いませんから、怪力の皆さん
のお話はお話だけにして三脚にお世話になってください。(笑)
非力なR50mでした。
なお、添付は数少ない手持ち写真です。
書込番号:9033676
0点
私は団塊の世代の先頭を走るオジサン(小柄です)ですが、毎日筋トレに励み(目的は健康維持・向上ですが)片手で12キロのダンベルを持ち上げていますよ。そのお陰かどうかは分かりませんが、500mmの望遠レンズを長時間左手で支えたまま、飛んでいるハクチョウやカモを追い続けることができています。
やれば慣れて出るようになると思いますが。
書込番号:9033681
0点
車、飛行機はたいがい手持ち。一脚を使うと動きが制限されるのであまり使いません。
鳥さんは、三脚メイン。
馬さん? ま、話のねた+撮影のお勉強に初めて連れて行ってもらいました。
書込番号:9034062
1点
迂路人と申します。
皆様、RESありがとうございます。
一部省略ご容赦ください。m(_”_)m
さすらいのローンレンジャーさん wrote:
>実際に見に行かれた=買ってしまおうかなという気持ちに傾いてる(^^)
うわ、読まれてますね。皆様の写真を拝見するにつけ、むらむらと。そこで
正月元旦に、今年はサンニッパを買うぞーっ、と目標を立てたわけです。た
だ、この目標があまりにも大それたものなのでは、と心配になり実物を確認
しに行ったわけです。
>手持ちは慣れもあると思いますが、長時間はさすがに・・・
でしたねぇ。ということで、身の程を知らぬ無謀な目標だったのでは、との
思いで、すごすごと帰ってきました。
そして、皆様に元気付けてもらおうかと、ここに書き込みをした次第です。
POLANDの怪人さん wrote:
>このレンズには大きなフードが付いており、その部分で支えていると安定してい
>て、腕がピクピク来ない感じです。でも7−8分位が限界ですが…。
いろいろ持ち方、位置を変えて試したのですが、初めてさわるため、どうも勝手が
うまくつかめませんでした。
フード部分というと、かなり腕を伸ばした状態になりますね。ボディとレンズ先
端の両端をホールドするイメージでしょうか。
>今度ショップに行く機会が有れば、フードを付けてその部分とカメラ本体をホー
>ルドして構えてみてはどうですか?人によって腕力は違うと思いますが、腕力も
>鍛え方次第かと思います。女性の方もこのレンズを使用されている方は何らかの
>腕力アップをされているのでしょう!!
何処かに鉄アレイがあったはずなので、特に左腕を鍛えて、も一度ニコンSCへ行っ
てみましょう。
nikonがすきさん wrote:
>私もサンニッパにあこがれて、やっと念願かない手に入れました。
>それまでは、サンヨンを使っていました。
>サンヨンも写りはよく、かなり満足のいくものでした。
>しかし、サンニッパはそれ以上です。
うぐー、そうなんですよ。ついでにサンヨンも付けさせてもらったのですが、やは
りサンニッパの方がぼけ具合を含めて小気味よいですね。ただ約5倍の価格差をど
う見るかと言うことになると微妙ですね。それだけサンヨンもがんばっていると言
うことかも知れません。
Unterm Radさん wrote:
>みなさん、こんばんは
>サンニッパを手持ちで使っています
>さすがに真上に向けて長時間は無理です・・・
ぎゃー、こういうの見せないでください。(^人^)
高い機材ほどむずかしいさん wrote:
>最近300F2.8も300F4も70−200もお散歩標準レンズ。
>すでに、大きく感じなくなってしまいした。
>腕?5キロのガラスで毎週鍛えてるので、像の足なみの腕です。
>だれ?象の足を想像したのは。そんなわけないですね、普通の腕です。(笑)
そうか、レンズで鍛えるという手もあるんですね。
おっと、あぶないあぶない、その気になってしまいそう。
>短時間なら5キロでも手持ちでイタチ追い撮影も全然問題なし。
>300F2.8ならずーと撮影でも全然大丈夫です。
ロクヨンのあのイタチ、どうすればあのように撮れるのでしょう。
ただひたすら、鍛錬あるのみなのでしょうか。
天文中年さん wrote:
>高い機材さん
>>腕?5キロのガラスで毎週鍛えてるので、像の足なみの腕です。
>>だれ?象の足を想像したのは。そんなわけないですね、普通の腕です。(笑)
>実際、像の腕かも?
>>短時間なら5キロでも手持ちでイタチ追い撮影も全然問題なし。
>>300F2.8ならずーと撮影でも全然大丈夫です。
>横で同じVRロクヨンでその場に居ましたが、私は三脚で・・・
さすがにニコンSCで、ロクヨン付けさせてくれとは言えませんでした。たぶん私
には持ち上げることもできないのでは。(^^;)
あれを振り回す人がいるなんて、信じられません。
R50mさん wrote:
>それにしてもみなさん手持ちで平気とは・・・
>尊敬いたします。
>わたしは、とても手持ちでは重さに耐えられません。
>このレンズ購入したときは三脚を持っていなかったので
>一脚を使用していました。
>その後、皆さんのご相談させていただき、現在はビデオ雲台とともに
>三脚のお世話になっています。
>迂路人さん 悪いことは言いませんから、怪力の皆さん
>のお話はお話だけにして三脚にお世話になってください。(笑)
>非力なR50mでした。
>なお、添付は数少ない手持ち写真です。
やはりそういう流れになるのでしょうね。
でも、やっぱりこういうのを手持ちで撮りたいよなぁ。
isoworldさん wrote:
>私は団塊の世代の先頭を走るオジサン(小柄です)ですが、毎日筋トレに励み
>(目的は健康維持・向上ですが)片手で12キロのダンベルを持ち上げていま
>すよ。そのお陰かどうかは分かりませんが、500mmの望遠レンズを長時間左手
>で支えたまま、飛んでいるハクチョウやカモを追い続けることができています。
>やれば慣れて出るようになると思いますが。
腰痛持ちの非力なおじさんには、今更筋トレはつらい話です。まあ確かに慣れも
重要な要素ではあると思いますが。物置の何処かに転がっているはずの3kgの
鉄アレイがせいぜいといったところです。
ところでごめんなさい。聞いてはいけないことなのでしょうが、HNに反応。
関西にお住まいですか?
さて皆さん、撮影していない時って、どのように持っているのでしょうか?
私は運動を兼ねて歩きながら、その日行き会うものを撮っています。今は軽いの
で、肩からストラップで提げていますが、この重さ、長さになるとどうなので
しょう。ストラップで提げて歩けるものでしょうか。それとも三脚座を持つこと
になるのでしょうか。
書込番号:9037902
2点
スレ主さん:
> ところでごめんなさい。聞いてはいけないことなのでしょうが、HNに反応。
> 関西にお住まいですか?
阪神地区に住んでいまして、今日も朝は車で20分の昆陽池(こやいけ)に野鳥を撮りに行ってきました。そろそろ越冬もお仕舞いのように思うので、これからは梅や桜、昆虫などに撮影に戻るかも。
ところでHNって何でしょうか?
> さて皆さん、撮影していない時って、どのように持っているのでしょうか?
望遠レンズを付けている場合は、カメラのストラップを右手首に巻きつけた上で、右手でカメラ本体を、左手はレンズを胸に抱きかかえる格好をしています。カメラのストラップは、どのような場合にも必ず手首に巻きつけており、事故等の衝撃で両手を開くことがあっても、カメラは落とさないようにしています。首から吊り下げることはありませんね。
野鳥の撮影では三脚は使いませんので、持ち歩きません。撮影旅行に行くときは、一脚や三脚は佐々木小次郎のように背中に背負うか、肩に掛けています。
書込番号:9038938
0点
迂路人さん、こんにちは。
サンニッパは、譬えは良くないかもですが、裏切らない美女!?(^^;
つまり、私にとっては、妻と対極にある存在です(^^;(ん?近くに居ない、居ない)
私は、ヨンニッパでも「手持ち」の時があります(実は、三脚のセッティングが面倒で・・)
長時間は無理ですが、「気合」で何とかなるものです。
VRをOFFにして、三脚が基本ではありますが..(^^;
え!?何が言いたい?
今、思い立たれた今!、サンニッパをゲットなさるのが一番です!!
書込番号:9040314
0点
Unterm Radさん
返信ありがとうございます。
うわ、またシャッキリのお写真。この、くちばしをシャープに撮るのって、
すごく難しいんですよね、私には。
>撮影していないときは三脚座とフードを両手で抱えています。
>ストラップも一応つけています。
なるほど、ストラップはレンズ側につけるんですね。
それでも両手はふさがってしまいますか。
やはり持ち出す時は撮影目的をしっかり持って、ということでしょうね。
お散歩ついでにひょいとかついで、とはいかないようですね。
この迷彩、かっこいいですね、でも、これを抱えていると相当目立つのでは。
ロケット砲と間違われたりして・・・ ; ; ;^^; ; ;
書込番号:9043861
2点
isoworldさん 回答ありがとうございます。
> 阪神地区に住んでいまして、今日も朝は車で20分の昆陽池(こやいけ)に野鳥
>を撮りに行ってきました。そろそろ越冬もお仕舞いのように思うので、これからは
>梅や桜、昆虫などに撮影に戻るかも。
> ところでHNって何でしょうか?
HNはハンドルネームのつもりだったのですが、いきなり略してはいけませんね。
回答ありがとうございます。全く別の世界ですが、同じハンドルネームを使って
いる方を知っているもので、もしやと思ったものですから。でも、ここまでにし
ておきましょう。失礼いたしました。
>>さて皆さん、撮影していない時って、どのように持っているのでしょうか?
> 望遠レンズを付けている場合は、カメラのストラップを右手首に巻きつ
> けた上で、右手でカメラ本体を、左手はレンズを胸に抱きかかえる格好をし
> ています。カ メラのストラップは、どのような場合にも必ず手首に巻きつ
> けており、事故等の衝撃で両手を開くことがあっても、カメラは落とさな
> いようにしています。首か ら吊り下げることはありませんね。
Unterm Radさんとほぼ同じ持ち方ですね。大きさ、重さ、形で、持ち方が決
まってくるのでしょうね。両手がふさがってしまうと、お散歩というイメージ
ではなくなりますね。
> 野鳥の撮影では三脚は使いませんので、持ち歩きません。撮影旅行に行
> くときは、一脚や三脚は佐々木小次郎のように背中に背負うか、肩に掛け
> ています。
元来手持ち派だったのですが、さらにVR付きのレンズ(AF-S VR Micro Nikkor
ED 105mm F2.8Gなど)を買ってからというもの、三脚を持っていっても、全く
使わないという状態がしばらく続き、ローアングルの花や、滝などあらかじめ
狙いが決まっている時以外は、三脚を持ち歩かなくなりました。
とまあすっかり堕落していますので、重量級のレンズにさらに重量級の三脚と
雲台となると、ちょっと構えてしまいますね。
書込番号:9044322
0点
footworkerさん RESありがとうございます。
>サンニッパは、譬えは良くないかもですが、裏切らない美女!?(^^;
>つまり、私にとっては、妻と対極にある存在です(^^;(ん?近くに居ない、居ない)
あ、きーちゃった、きーちゃった、だいじょうぶそんなこと言って。
ほっぺたに手のあとついていませんよね。(^^ゞ
>私は、ヨンニッパでも「手持ち」の時があります(実は、三脚のセッティングが面倒で・・)
>長時間は無理ですが、「気合」で何とかなるものです。
うーん、その「気合」が難し。
あっちが痛い、こっちが痒いと医者に言っても、あっ、加齢によるものですね、
で簡単に方づけられてしまう年齢になりますと、この「気合」を持続するのが
難しい。
>VRをOFFにして、三脚が基本ではありますが..(^^;
>え!?何が言いたい?
>今、思い立たれた今!、サンニッパをゲットなさるのが一番です!!
大御所の方々に背中をどづかれ、おしりを蹴飛ばされ、でも冷静に冷静に。
名前のごとく、しばらくウロウロと迷ってみましょう。
書込番号:9044390
0点
迂路人さん こんにちは
非力なR50mです
>元来手持ち派だったのですが、
私もサンニッパの前は、VR70−300で手持ちでした。
そのときは、三脚は機動性が・・・なんて思ってました。
しかし、買ってレンズを実際に持ってみると
手持ちでどうかするなんてことはすぐに忘れ
三脚をGETしていました。
三脚+雲台+D300+MB-D10+TC17E2+328 で9kg弱です。
担げば何とかなるもんです。
迂路人さん 購入を考えているときも楽しいですが
買えばさらに楽しくなること間違いなしです。
早く買ってしまいましょう。
では、購入後のレポートをお待ちします。
書込番号:9044636
0点
取材でプロバスケットボールの撮影を担当していますが試合中はゴール下にて2台のD3に70〜200f2.8Gと300f2.8Gをそれぞれ装着して毎試合撮影に行っています。サンニッパはサブとして選手の表情をアップでさっと撮影する際に手持ちで使用していますが取材内容や会場の広さ、撮影ゾーン規制などによってはサンニッパがメインレンズになることもありその際も手持ちで撮影しています。1脚がないほうが振り回しやすいということもありますがサンニッパまでは手持ちで使用するのがなんだか日常茶飯事になっていますね。そのほかでは政治家の会見などの際もサンニッパを手持ちで使用してますが私同様手持ち使用する同業者も多いですよ。
書込番号:9045927
1点
迂路人さん こんばんは
サンニッパ良いですよ〜 (^^)/
ところで、手持ちで撮れない事はないですが、長時間は辛いと思います。
私は歩き回って鳥さんを探す時は一脚、同じ場所で鳥さんが来るのを
待って撮る時は三脚を使っています。
最近手持ちで撮った写真と三脚使って撮った写真を貼っておきます。
書込番号:9047241
1点
迂路人と申します。
あちらの板で、「サンヨンにテレコンで撮れるものを撮るということで
行きたいと思います。」とキッパリとおっしゃった方がおられます。
けだし名言。
趣味の世界、こういう達観が必要ですね。
でもね、自分の腕をさておいて、道具に凝る私は、サンヨンを手に入れ
たとしても、物欲の煩悩に苛まれ、サンニッパ欲しいーぃ、となるのか
も・・・。
まだ時間がありますので(って何の←と自分で突っ込みを入れてみる)、
もう少しウジウジと悩んでみますね。
RESいただいた皆様、ありがとうございました。m(_”_)m
書込番号:9052114
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > AF-S VR Nikkor 300mm f/2.8G IF-ED」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2025/07/13 17:21:36 | |
| 5 | 2023/08/29 19:03:21 | |
| 7 | 2021/07/16 22:37:09 | |
| 5 | 2018/02/25 17:56:01 | |
| 17 | 2017/03/04 18:25:28 | |
| 2 | 2016/12/25 20:56:35 | |
| 11 | 2015/11/28 15:16:34 | |
| 4 | 2018/03/16 13:21:59 | |
| 1 | 2013/05/12 15:18:53 | |
| 7 | 2013/01/28 17:30:38 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)