プラズマテレビ > 日立 > Wooo P37-HR01 [37インチ]
こんばんは(^-^)/
ぬおっ!!
私の購入価格よりかなり激安や!
プラズマの時代は歓迎しますが、不毛な価格破壊、投げ売り、デフレは願い下げですね(^_^;)
書込番号:7812501
4点
日立製か、あまり評判が良くないみたいです。日立はかなり業績が悪いとかで、薄型TVが足をひっぱっているとか・・・
自分なら安くても、お金があっても手をでしませんが。
つまり売れていないから業績もわるいじゃないかな。
書込番号:7813378
2点
売れてる売れてないは関係ない...自分が良いと思った物を買えばいいだけだ...
そもそも商品買うのに業績なんてどうでもいい...
書込番号:7815766
9点
ウォンレイさん、僕も結構その考えなんですが・・・
でも業績がわるいと、事業がなくなっちゃうかも^^;
せっかく買ったのに、次の年には撤退です〜なんてことになったら、
ちょっとやですよねぇ^^;
まあ、修理部品は7年間は確保してもらえるとは思いますが。。。
書込番号:7815814
2点
評判が悪い → 売れてない → 業績が悪い
この風が吹けば理論が正しいなら、パイオニアはダントツ評判が悪いんでしょうなぁ〜
逆は必ずしも真ならず。
数学の集合理論学習をお勧めします(^^ゞ
書込番号:7816031
3点
>この風が吹けば理論が正しいなら、パイオニアはダントツ評判が悪いんでしょうなぁ〜
一応、「高くて手が出ないじゃないか!」は、悪い評判のうちに入るかと。。。
その部分に関しては、ダントツかもしれませんよ。
マイナス要因が無ければ、売れているはずですからね。
書込番号:7816189
3点
そりゃ屁理屈や(>_<)
ここで言う評判とは、文脈流れからは性能に関する評判の筈でっせ〜
日立は激安ですからね〜
何でも激安で手に入るって考えには同意出来ませんよ。
少なくとも私は高価だからと文句は言いませんね。
手が届かなければカタログ眺めて我慢します。
書込番号:7816243
4点
>何でも激安で手に入るって考えには同意出来ませんよ。
おっしゃるとおり、とは思いますが、
パイを買える人(Rougeさん)と買えない人(私)とでは、
基本的に経済観念が違いますので、考え方の差は埋まらないでしょうね。。。
私は「パイは高い」は悪い評判の一つであり、売れない最大の原因だと思ってますから。
(事実、私は買えない。)
どんなに投資対効果が優れていても、絶対値が高ければどうなるか。。。
結果はパイが証明してくれましたが。
安すぎる、も困るけど、高すぎて売れずに消えてしまうのは、もっと困ります。
プラズマは液晶に比べ、基本性能が高い、と私は思っていますが、
だからと言って、インチ単価が同じでは、現状では売れない、と思っています。
このまま消え行くくらいなら、激安でまずはシェアを伸ばすことも、あり、と思います。
戦略上、ですが。
書込番号:7816427
3点
guongさん
お気持ちは分かりますよ(^_^;)
でも私だって大富豪でも長者でも何でもない一介のサラリーマンです。
全てが手に入る訳ではありません。
何かを犠牲にしているだけです。
5010がPZ800やXR02より15〜20万円程度高いとしましょうか?
そもそも30万円前後のテレビを買える方にとっては、15万円くらいの資金を捻出することは決して不可能ではない筈です。
車の買い替え、酒、タバコ、ゴルフ、ギャンブル、その他諸々の道楽を暫く控えたら十分に貯まる額に思えます。
これはあくまでも一般的な推定であり、guongさんがテレビ以外で贅沢していると非難するものでは決してありませんので、その旨ご理解下さい。
私の周りには耐久消費財は値切り倒して、他では道楽三昧の方もようけおるもんですから(^_^;)
結局はたかがテレビに対する価値観に思えて仕方ないんですよね、私には・・・
高いのが悪なのか?
激安が異常なのか?
物作りに携わるモノとしては後者に1票です。
激安路線ではもはやクロでもパイオニアでもなくなるでしょう。
又、販路の観点からは、激安にした分のスケールメリットが出る程の売り上げに至らず、結局同じ運命かと思います。
開発、製造、販売、全てを包括したビジネスモデルとして、パイオニアは成り行かなくなったんですよ・・・
書込番号:7816686
5点
日立は便利さと価格ではかなり良い線いっていると思っているのですが
画質、音質等のマニアが気にする部分でトップを狙っていないから
いまいちイメージが良くないんですよね。
でも30万の予算があるとしたらどちらを選びますか?
案1:30万の高画質のプラズマ買って10年使う。
案2:今10万位でプラズマ買って、3年後に10万で買えるテレビを買う、
6年後10万でテレビを買い換える。
6年後のテレビは今より高画質で値段も安いんだろうな。。。
書込番号:7816957
2点
Rougeさん
パイに対しては、激安路線で行って欲しい、とはこれっぽっちも思ってません。
ただ、少なくても、値段ギャップ(他社の延長線上からずれてる)は、
なくして欲しかったな、と思います。
店頭価格の最上位数値が、2違ったら、誰だって引いちゃいますよ。
逆に、その価格帯で売るのであれば、もう少し戦略的に考えることがあったのでは無いか、
と思うんですよね。
以前、別スレでもお話しましたが、パイはそこが徹底的に弱かった。
価格的ギャップ(一般消費者から見れば悪評とも言える)を埋める、
戦略的な姿勢は、少なくともあまり見えなかったと思います。
本当に、打つ手は何も無かったのだろうか。。。
プラズマ全体を見渡した場合、激安から高額品まで、
ラインナップは必要だと思います。
液晶は購買価格帯を下げようと思えば、インチサイズを下げれば価格が下がります。
でも、プラズマにはそれができない。
だからこそ、絶対価格的に、安いものも必要だと考えます。
プラズマの将来のためにも、激安は必要悪だと考えます。
全てのプラズマがある水準以上の価格ばかりであれば、
パイと同じ運命をたどることになる、と思います。
ただ、ラインナップと言っても、国内大手は所詮3社ですからね。
ここから本当に1社でも撤退したら、プラズマは負けでしょうね。
パイはよく踏ん張ったと思います。
(と言うか、パナはプラズマを拡大するためには、
パイは必要だ、と考えたんだと思いますが。)
リターンエースさん
良い質問ですね。。。
私の現時点での判断は、
15万で5年我慢して、収入が増えるのを待ち(増えなかったりして。。。笑)、
5年後に20万ぐらいの物を買う。(上積みがたった5万かよ。。。)
3年後と言うのはちょっと微妙なんですよね。
ちょうど地デジ切り替えの時期でもあり、SEDor有機ELの大画面も、
値段がまだこなれていないでしょうし、もう少し待ちたいところでもあります。
書込番号:7817214
3点
リターンエースさん
宜しければ関東地方の某量販店を教えて頂けませんか。
数十台を現物にて検討しましたが「P37-HR01」のコストパフォーマンスの右に出る商品が見つかりませんでした。
私は特にテレビ購入に関してこだわりがあるわけでもないのですが本人が納得して購入すれば良いんじゃないでしょうか。
書込番号:7817303
2点
真の高画質マニアの方々は、きっと3年後も6年後も買い増しや買い替えをされるのでしょうね(30x3のスーパーな、案4・笑)。このサイトでも、5000EX・KURO・11V型有機ELといった近年のハイエンド機を全て所有されている「猛者」が複数名いらっしゃいます。
私は甲斐性が有りませんので、今後、メインテレビとして不満無く10年使えることを願って、次期KUROのフルHD・60V型を購入する予定でおります(不器用?な、案1です・苦笑)。
日立のプラズマ・Woooはリーズナブルで大いにオススメいたします(元来、私はそっち派・爆)。が、拘りの趣味性を極めれば、やはり、パイオニアのプラズマ・KUROでしょうね。
日立には超薄型液晶テレビ、パイオニアには超高画質液晶テレビで儲けてもらって、それぞれのプラズマテレビ開発費に回してもらいましょうか(喜)。
書込番号:7817382
3点
こんにちは(^-^)/
guongさん
3社が2社になったら終わり・・・
同感です。
コラボモデルでの巻き返しに期待したいものです。
パイオニアの戦略ミスは確かにあるかもしれませんが、私は時間の問題で必然の結果だったと思いますよ。
販路、宣伝、設備投資・・・
金にものを言わす施策のオンパレードです。
ローエンドの激安の必要性は私も認めています。
但し、それをパイオニアが作る必要性の是非に関しては否かと考えます。
一つ安いものがあると、全てが安くないと収まらない大衆心理、それが根にある気がしますね。
パイオニアは5%の価値を認める方々に買ってもらえればとの思惑でクロを投入しました。
5%くらいならクロに投資可能な消費者は居ると思いますよ。
しかし結果は・・・
安物ばかりでは文化は滅びます。
音楽や絵画等の芸術にしても、それを愛でる人口が減ればアーティストは飯を食えなくなります。
全てがチープな大衆迎合であってよいのか!
私はそうは思わないのです。
自分には買えないけど、何千万円もするフェラーリやランボルギーニはいつまでもあって欲しいのです。
クロが高い?結構なことです。
決して手が届かない価格ではありません。
ちょっとの節約や貯金でビエラやウーからステップアップが可能な筈です。
そういう観点から、高い=悪評には真っ向から反対意見の立場なんですよ。
書込番号:7818644
6点
Rougeさん
結局は、継続性が確保できるかどうか、の問題なんですけれどね。
どんなに高くても、継続できるビジネスモデルなら、だれも文句は言わないでしょう。
パイの現状は、継続性があやしいから、高値=悪評と言わざるを得ない、と言うことです。
ここの掲示板を見ていてもわかりますが、まずは高い、そして値引きしない、
誰もが一度は書き込んでいる言葉だと思います。
フェラーリ的存在は私も肯定派です。
しかし、KUROがフェラーリか、と言われれば、私は速攻で否定します。
位置づけがあまりにも中途半端です。
「決して手が届かない価格ではない」と言う位置づけが、
フェラーリとはとても認められない、最大の理由です。
「超高級」ではなく、「何となく高級」なんですね、今の立ち位置は。
逆に、手が届く位置で、ある程度の販売シェアを目指すなら、
もう少し安いモデルを投入しなければ、
とてもじゃないけれど、認知(購入射程範囲に入ること)さえされないでしょう。
私は「パイとしての安値モデル」の投入は必要だと思います。
パイは、パナと提携することにより、今の位置づけを継続する選択をした、と思っています。
結果、KUROを信望される方々に、ファイナルKURO祭りが起きています。
要は、次期パナとの提携モデルは、信用されていないんですよ。
とすると、次に打つ手は、値下げでしょうね、KURO信望者を捨てて。
価格設定を、パナの延長上に持ってくる、と私は踏んでいます。
(もしかしたら、その位置は、パイ液晶が占めるのかもしれませんが。)
どんなに今のKUROがすばらしい、と声高に叫んでみても、
継続されなければ、ベータと同じ運命です。
下手をすれば、プラズマそのものを消し去るキッカケにさえなり得ます。
まずは、継続できるビジネスモデルを確立すること、
プラズマ自体のシェアを拡大すること、参加企業をもっと増やすこと、
これが無ければ、今のKUROの「高級機」としての位置づけは、全く無意味と思います。
高級ブランドが成り立つには、プラズマ市場は小さすぎますし、
参加企業も少なすぎる、と思います。
唯一、成り立っているのは、VIERA103インチモデルでしょうね。
書込番号:7818872
3点
guongさん
クロがフェラーリとは言ってませんし、毛頭思いません。
高価なものの存在が貴重だと考えているのです。
50万円でも、100万円でもいい。他の同等商品より高いことに意味があり、そこに中途半端との概念は存在し得ません。
勿論、性能が同じで高いだけでは論外ですが(^_^;)
guongさんの考えは、いわゆる部分最適の範疇に入る気がします。
大げさかもしれませんが、私はもっと長い目で見ているつもりです。
急速な高度成長が大きな弊害を伴うのは今の中国を見れば明白です。
地球の資源も無限ではありません。
アフリカの天然資源が後僅か50年で枯渇するとの警告をご存知ですか?
我々はたまたま大画面薄型テレビに手が届く時代に存在しています。
しかし、それはたまたまの偶然です。
手を伸ばせば届きそうだから、自分が近づくのではなく相手に近づいて欲しいとの心理も分からないでもありません。
しかしそれは刹那的な、地球規模で考えたらホンの一瞬に生きる一個人のエゴかもしれません。
一生手が届かないならそれも又運命。
自分が生まれた時代の定めです。
その時間軸を歪めているのが企業であり、加速を煽っているのが一般大衆な訳です。
宗教的、哲学的な話になりますが、guongさんも私もモータルであり、何百年か後に転生?するかもしれません。
その時の地球が荒野では困るではありませんか!
私は現代の過剰な技術革新に否定的立場なのですよ。
もう少しゆっくりでよいと考えます。
そういう観点からパイオニアを支持していました。
因みに地上のビエラはデカくて重くて高いだけです。
性能は?
大衆車より高いクレーン車ってとこかな?
書込番号:7819002
3点
話がずれるかもしれませんがSONYもテレビ事業は赤だったはずです。
現在の価格競争はシェア争いによるもので製品のクオリティを反映するものではないと思うのです。
地アナ終了するころにはこんな激烈な争いもなくなるのかなと思います。
書込番号:7819068
1点
日立も技術力は素晴らしいと思います。
ただ、HD-DVDの東芝が負けたのと同様に営業力が弱い点と、
シャープやソニーみたいには、デザイン力がない点だけじゃないでしょうか。
未だにプラズマと液晶で迷っているのですが、
プラズマを選ぶ際はコストパフォーマンスの高いこの機種にするつもりです。
書込番号:7819676
2点
Rougeさん
おっしゃりたいことはよくわかりました。
私が言っているのは、あくまでもプラズマテレビ界の現在の話であり、
技術全体の話でも、将来全般にわたった話でもありません。
そこにずれがあるのなら、話はかみ合いませんわな。。。
>そういう観点からパイオニアを支持していました。
ここは残念ながら納得できない、と言うか理解できませんね。
パイも技術革新を進める企業の一つですよ。
たまたま、他社よりも少し遅い、と言うだけで。
たったそれだけのことで支持ができるほどの、
世界観とは、ちょっと寂しくないですか?
前段の世界規模の大きな話とのギャップが大きすぎます。
パイが世界の将来を考えて、技術革新の手を緩めている、とか、
技術革新を将来の地球のためだけに進めているとか、
目的を持って企業活動しているのであれば、話は別ですが。
パイの高画質が、将来の地球のために必要ですか?
パイも新製品を出し続けます。
そして、そのことにより、買い替え需要を掘り起こします。
(実際、Rougeさんも欲しい、と言い出していますね。)
パイと言う会社が生き残るためには、企業活動を拡大しなくてはいけません。
どんなに高品質のプラズマを作り続けたとしても、
そのうちに、Rougeさんには支持されない会社になっていくかもしれませんね。
書込番号:7820026
3点
Strike Rougeさん、guongさん、こんばんは。
ここは、Woooのスレッドですから・・・、ね(^-^)
個人的には、興味深いですが(^-^;
書込番号:7820155
4点
バンドワゴネスクさん
そして、トピ主さん
話がそれてしまって申し訳ありません。
ほどほどにします。。。
しょっちんさん
>結局その量販店はどこだったのでしょうか(>_<)?
私も気になります。。。
書込番号:7820482
2点
guongさん
え〜〜っと、お叱りを受けそうなのでそろそろにしておきますが(^_^;)
今すぐ科学技術を放棄して石器時代に戻れ的な極論を言うつもりはありません。
又パイオニアが無欠の理想企業とも毛頭思いません。
あくまでも結果論的な相対比較論です。
激安 → エライ → 好評♪
高い → けしからん → 悪評!!
的な考えに異論を唱えるのが最大の趣旨です。
プラズマ3社はそれぞれに特徴があり、存在意義がある筈です。
然るにパイオニアのような会社が生き残れないのは、単に経営戦略だけの問題では無いと考えます。
寒い時代だと思いませんか?(笑)
まぁ、人間の果てしない欲望がある限り解決は望めないでしょうが、歩みを緩めることを考える時期にあるとは思いますよ。
パイオニアが今後どのような道を歩むかは私にも分かりません・・・
書込番号:7820581
3点
Rougeさん
>え〜〜っと、お叱りを受けそうなのでそろそろにしておきますが(^_^;)
ですね。。。
怒らせると怖いので。。。
会社それぞれが、自分で自社の存在意義を考え、
その存在意義のまま(自分が存在したい姿のまま)、
経営が継続できれば、これほど幸せなことは無いですよね。
現実問題、それが難しい世の中になっているのは事実でしょう。。。
個人個人にも同じ事が言えますが。
私は激安から超高級まで、全て揃っているのが理想と思っています。
でも、自分がいたい姿で存在する、激安から最高級まで、
これを実現するには、プラズマ業界は小さすぎますね。。。
書込番号:7820721
2点
こんばんは。
このスレで議論するのは適当ではないと思いますが、色々思うところはあります。
KUROは確かに高いですが、売れなかった最大の理由はそこにはないのではないか?と思うようになってきました。
一つには店頭での見栄えがあると思います。これはKUROに限らずプラズマ全体ですが…
もう一つなんですが、KUROと聞いて皆さんはどの機種を思い浮かべますか?
大半の人が5010HDを思い浮かべると思うのです。これがパイオニアの最大の誤算ではなかろうか?と思うのです。5010HDと6010HDは本当のプレミアムモデルだと思います。
しかし、428HXや508HXは松下のPZ750やPZ800に比べてそこまで高いわけではありません。このHD機種を売れ筋で考えていたのではないでしょうか?
パイオニアも画質には相当の自信があったようですが、フルHDの呪縛が想像以上に大きかったというのが本音ではないか?と思うのです。
甲子園で飲んできたお酒がまだ残っているので(試合終わってから何時間経ってるねん!!(^_^;))、明日になれば意見も変わっているかもしれませんが、今はそんなことを思っています。
書込番号:7821411
2点
皆さん、こんばんは!
スレタイが「遂にプラズマの時代がきました。」ですので、パナソニック・日立・パイオニアのプラズマテレビ総論を語り合うのもOKかとは思いますが・・(多少は・笑)。
日立だけでなく今や東芝も、重電が主力の超巨大企業です。残念ながら、それらのAV家電部門は、全社の技術力・開発力・設備投資能力・企画力・宣伝力・販売力などが充分には活かし切れていない印象です。その点、家電メーカーのパナソニックやシャープは凄まじいほどの力の入れ様ですね(技術力はさておき・失礼!)。
さて、「ファイナルKURO祭り」、このサイトでは全く盛り上がりませんなぁ。昨年の今頃とは大違いです。ピュアビジョン・KUROユーザーの方々にも側面から盛り立ててもらわないと、5020シリーズは更に販売的に苦戦しそうですよ。諸先輩方、宜しくお願いしますね(近付くと欲しくなるので、見ないようにされているとか?・爆)。
ライト外野指定席さん、今年は勝利の美酒ばかりですねぇ(嬉)。飲み過ぎに注意して、是非、次期KUROもゲットして下さいませ!
スレ主のリターンエースさん、そろそろ、どこの量販店か教えてあげては如何でしょうか?(気になる気になる木ですから♪・笑)
書込番号:7821926
2点
通天閣さん
ファイナルクロ祭り(?_?)
国内10月発売の閉店セールを今から盛り上げる?
何とも気が早い話ですな・・・
今回のファイナルクロは、現行ユーザーに対する最大の背信行為であることが理解出来ないみたいですな・・・
年々性能が上がるのは当然の話です。
去年より今年、今年より来年の方が高性能でないと困りものですからね。
08モデルがコントラスト2万から10万に向上しても、現行ユーザーは慌てず騒がず、数年後にメカコントラストなりインフィニットクロなりに買い換えたらよいだけの話です。
然るに、今年の10万モデルで純正パイオニアプラズマは消滅するのです!
パイオニアファンなら、誰しも欲しいと思うことでしょう。
しかし、現行ユーザーの殆どは2年連続で購入することはなかなか厳しい筈です。
まぁ、AVどアホウの私は、何かの拍子で買わないとは限りませんが(^_^;)
しかし、ここでの書き込みを見て、パイオニアもクロも知らなかった方々が少なからずクロを購入されたようにも思います。
やっとの思いで奥様やご家族を説得された方々も大勢おられることでしょう。
そういう方々への手前、脳天気に今度はファイナルクロだとお祭り騒ぎをする気にはなりませんね、私は。
そもそもクロを盛り上げたのは、販売促進のためではなく、1歩オーディオの世界に近付いた文化を盛り上げるためでした。
然るに主役が退場では最早盛り上げる対象不在な訳です。
売り上げを伸ばしたければ、販売関連の方々が頑張って書き込みすればよいと思いますよ。
ファイナルクロに関しては、冷静且つ客観的にベンチマークするつもりです。
書込番号:7822056
3点
私はテレビには詳しくありませんが、パイオニアを取り巻く環境変化に関する
ニュースを耳にする度に思う事があります。
どんな高いプラズマや液晶を買っても、ブラウン管テレビより映りが悪いか、
どっこいどっこいというイメージがあるのでしょう。
要するにプラズマテレビや液晶という媒体に魅力が無いのでしょう。
特にプラズマは焼きつきやすい、腫れ物に触るようにしなければならない
といった面が、気楽にテレビを見たいという人に敬遠されてきた。今でも敬遠して
いる人も多いでしょう。
魅力が無いプラズマでハイエンド路線をしいていく企業戦略にミスがあったと
思います。
大手と同じ事をやっていたら埋没してしまうから独自路線というのは理解できますが。
パイオニアが独自技術や共同開発した新方式でブラウン管より完全に勝る
テレビを作っていたらプラズマの倍近い価格でも買う人もいるかもしれません。
キャノンが造ろうとしたSEDみたいなテレビです。パイオニアとキャノンが
タッグを組んで欲しかったとも思います。
それは違う!現実は厳しい!理想論!空論だ!たられば論だ!と様々な意見が
ある人が多いと思いますが素人の戯言と思って聞き流してください。
書込番号:7822634
3点
Strike Rouge(チーム「KURO」・主宰)さん
おはようございます。「ファイナルKURO祭り」は、上でguongさんが書かれていた言葉を引用させていただいたまでです。価格.comのクチコミコーナーでは、神輿の担ぎ手も祭囃子の奏者も現れないようですので、観客は遠巻きに様子見をしている状態ですがねぇ・・
私は、早く踊りたくてウズウズしておりますが(「同じアホなら買わなきゃ損々〜」ってね・爆)。
さて、メーカーが1年に1回のモデルチェンジを行うことが、既存ユーザーに対する「背信行為」ですか?申し訳ありませんが、その意味を全く理解できません。私がパイオニアという企業にもっと深い思い入れを持つようになれば、解るようになるのでしょうか?
メーカーの背信行為なら、CMやカタログで液晶テレビをメインに持ってくる日立やHD DVDユーザー切り捨ての東芝で馴れっこの私です(それでも懲りずに、両社を応援していますが・苦笑)。
‘チーム「KURO」’は、初代KUROシリーズ限定ですか?入れてもらいたかったのになぁ・・
では、本日もプラズマテレビを売ってきますので、ここらで失礼いたします。
書込番号:7822743
3点
おはようございます(^o^)/
通天閣のプラズマさん
チームKUROは現行 ファイナル限らずKUROに魅せられた方ならば入るのは自由かと
RD-X7の1080/24pの件はDVDビデオ テレビ放送にも(フィルムソースに限らずビデオソースでもOK)
使えるみたいですよ(詳しくはHiVi誌6月号94ページに笑)
パイオニアめ...罪なことしやがる
ファイナルにこんなにすごそうなモデルをだしおって...(笑)
書込番号:7822798
2点
こんにちは(^-^)/
通天閣さん
うん?まだお酒が抜けてませんか?
よく読んで下さいな(^_^;)
さて、率先して祭りにする気は毛頭ありませんが、たまたま買うタイミングがファイナルの方々も、ユーザーは皆さんクロ仲間ってことで同じです。
要は、ファイナルだからって特別視して盛り上げる必要は特に無いってことです。
今までの延長上でクロ沼入りを大歓迎しますよ。
しかし、ウー教祖の方がファイナルクロ祭りを煽る方がよほど背信行為な感がありますよ(^^ゞ
私は一貫して価格不問、性能重視派です。
書込番号:7823521
2点
もう一台欲しいので、どちらで販売していたのか教えてください。
書込番号:7825286
1点
こんばんは(^-^)/
最初の書き込みから既に3日経過していますし、完売の可能性大かも・・・
書込番号:7825362
2点
と言うか、店舗名が明かせないのであれば、
その理由を書くか、最初から書くべきではない、と私は思います。
そのお店で買わないにしても、価格交渉の参考にするためには、
最低でも店舗名は必須です。
単に安い店を見つけたことを自慢するなら、話は別ですが。
もっとも、店名明かせないなら、信頼性はゼロですけれど。
書込番号:7826015
2点
guongさん こんばんは(^-^)/
まぁ、スレタイが「激安店発見!」ならともかく、プラズマがここまで安くなったよ!って趣旨ならよしとしませんか?
どこの店か知りたい気持ちも分かるのですがね・・・
私は武士は食わねどではありませんが、あまり価格に血眼になりたくないんですよね(^_^;)
お買い得情報ってのは、ヒューマンネットワークやコミュニケーションの中から自然に入って来るとのスタンスです。
書込番号:7826093
3点
Rougeさん
こんばんわ。
要は、情報源の信頼性の問題です。
トピ主さん、このスレ立てが初めての投稿のようですし、
単なるアラシの可能性もありますから。
「ここまで安くなったよ!」が趣旨だったとして、
もし、情報そのものが嘘だったら?
われわれはごっそり釣られたことになるわけですが。
トピ主さん、初投稿と言うのも含めて、H01だったのではないか、
と言う疑いも持っています。
書込番号:7826262
3点
guongさん
なかなか厳しいですなぁ〜
確かに言われてみれば、H01の可能性もありますね〜
私は激安価格に関しては、「へ〜凄いね〜」的スタンスであり、又行き過ぎた価格破壊に危機感を抱いていますので、視点が異なるかもしれませんね。
仮にガセや釣りであろうが、私の最初のレスをご覧下さい。
不変の私の思いです。
そういう観点からは、私は釣られたとは思いません(笑)
書込番号:7826318
3点
Rougeさん
厳しい、と言うか、これだけ期待の声が上がったのに、
うんともすんとも言わない、トピ主さんに対して、
どうしても一言、言いたかっただけです。
当然、これだけの激安価格を、公の場に掲示したわけですから、
大きな反応があるのは当然で、それに対する後始末はつけるべきです。
ちなみに、騒ぎの発端は、Rougeさんの一番の反応だと思いますよ。
Rougeさんが、最初にあのような反応をすれば、誰もが信じます。
Rougeが釣られたと思っていなくても、
他の人が釣られたきっかけになった可能性は非常に大きい、と私は思います。
どうもRougeさんは、ご自分の発言力の大きさを過小評価されているようで。
多少、発言には気をつけられたほうが良いと思います。
ランキング1位のパワーは、御本人が思っておられる以上に、
周りから見れば大きいのですよ。
書込番号:7826441
2点
guongさん
う〜ん・・
厳しいご意見ですが、多少言いがかりの気もする象(・ω・)/
私のレスの直後で風が吹けばで脱線したような・・
私は技術論等、真偽が明確なものはともかく、確認が困難な情報は善意に解釈するスタンスなんですよね・・・
私が反応したから皆さんが信じたってのは何か過大評価にも思えるんですが(^_^;)
過小評価してますかね?
う〜〜ん、難しいなり・・
書込番号:7826510
3点
Rougeさん
言いがかりっちゃあ、言いがかりかもしれませんが。
大脱線の件は、私もRougeさんも反省するとして。。。
そのやり取りの間にも、そしてそれが終わった後も、
販売店に対する質問は何件か出ています。(私も反応してますが。。。)
それは、当然、トピトップのトピ主さんの情報に反応したわけで、
その直下にある、Rougeさんの御意見にも、目を通された可能性は高い、
と私は思っています。
「お、プラズマの神、Rougeさんが激安って言ってる。やっぱ激安なんだ。」
と、思わない人がゼロ、とは私はとても思えないですね。。。
最安価格って、それぞれの方が買い物をする際の基準になるので、
非常に重要な情報なんですよ。
この数字を見てしまったがために、買い物の手が鈍る、と言うこともあるわけですし。
実は誤情報だった、なんてことになれば、結構衝撃です。
特に本機を検討中の人にとっては。(私も含む)
なるべく早く、真偽のほどが知りたいですね。
ちなみに、私は本情報の真偽がわからなかったので、
今週末の買い物は完全に停止しました。
ブラウン管の症状は悪化するばかりで、この週末に買うことも考えていたのですが。。。
書込番号:7826574
2点
guongさん
なる程ね〜〜
かなりテレビがヤバいですか?
まぁ、切羽詰まってる方の気持ちが分からんでもないので、半分は主張を受け入れます。
しかしながら、玉石混交の掲示板情報に頼り過ぎるのも危険ですよ!
特に激安価格情報はね!
価格コムの趣旨に矛盾しそうですが、それが現実です。
冷静に考えるなら、最初に某量販店とある時点でその信憑性に関してある程度予想可能な筈です。
私は価格情報に関しては、現実世界のネットワークを活用しています。
お役に立てるかどうか分かりませんが、よかったら連絡先をお教えしますよ。
PS
私の発言の影響力ですが、悪意ある敵も存在しますからね。
今もリアルタイムで多分約1名(笑)
私もボサッとしてるフリしてちゃんとウォッチしてますから!
書込番号:7826618
3点
おはようございます☆
このスレッドに関しては、やや言いがかりに近いような気もする、
との感も否めない、とは言い切れない、と言うにやぶさかでない、
などと書く気は有りませんが、
プラズマ板全体に於いては、guongさんの仰る事が
核心を突いていると感じます。
私自身も、
「Strike Rougeさんが言ってるなら間違いないだろ」
と、思考停止というか、判断を委ねていると感じる事が有りました。
自覚がないだけで、他の所でも同様な事が行われていたでしょうね。
例えばレコーダ板であれば、貧者さんもいるし、ユニマトリクスさんも、
白クマさんも、JATPさんも、檻さんもいらっしゃって、
言い方は悪いですが、権力の一極集中を避ける形となっています。
ですが、こと、プラズマ板に於いては、guongさん、ウォンさん、
おせんべいさんなど、目立った活躍をされている方は皆、
近しい方ばかりです。
あちらと関連させると、嫉妬する人間、快く思わない人間が出るのも
しょうがない、という気もします。
お二人の参加された例のスレッドで、ランキングを持ち出して批判したり、
「家電板を仕切ってる」とか言う人達がいましたよね?
「中学生かよ」と、恥ずかしくなりましたが、
ああ感じる人間が、少なからず存在する事は否定出来ません。
少し、責任感が強過ぎるのかもしれませんね。
故に、周囲からの信頼を勝ち得ている、
というのも、また事実なんですが。
もうちょっと、力の配分を考えた方が良いと言うか、
「徹底抗戦」などと言わずに、効果と結果を分析して、
冷静に粛々と事に当たるほうがいいんじゃないかな、
と思ったりなんかしちゃったりして(>_<)
また偉そうに書いてしまいましたが、信頼し尊敬すればこそです。
お赦し頂ければ嬉しいです(^-^;
ミイラ取りがミイラになっちゃった〜(^-^;;
書込番号:7827004
3点
おはようございます。
バンドさん。バンドさんの意見もまた然りですよ。
影響力を考えて発言に力配分をしていたのでは、同じ土俵で語り合う仲間ではないようの気がしますが、いかがですか?
guongさんの意見も一理あり。ルージュさんの意見も一理あり。またバンドさんの意見も一理ありです。
ルージュさんは御自分で立候補した訳でも、推選されて「よし、引き受けた」と言ってランキング王になった訳でもないんです。
彼が相対する方に誠意を持って真摯に対応した結果が、現在のポジションです。
そのスタンスは変える必要はないと思いますよ。
この一連のレスを読んでルージュさんを支持し購入まで行き着いた方がいらっしゃったとしても
それはその方の幸せです。
より正確な情報を追及する方は、その方自身、確かな眼を持って更にお勉強をして行くはずです。
書込番号:7827142
7点
これ近くのコジマでも安く売っていました。でもね・・・色がおかしいんだよね、全体が白っぽいというかそれでいて画面が暗いんですよね。
店員が言うには家庭なら綺麗に見えますと!と言っていたけどね。買う気が無いので冷やかしにいっただけだけど。
暇なんでプラズマテレビの口コミを少しメーカー問わずに遡って読んで見たけれど、焼きつきが有るから慣らしが必用、普通に使って大丈夫、ラフに使ってみたけれども何でもなかった。といった意見に二分されるんですよね。どっちかというと。
他のサイトでの口コミやユーザー評価でも、やはり同じ様な内容が多かったですね。
このような事ではプラズマテレビは敬遠する人は多いと思った。迷っている人が電気屋の説明には満足出きない、プラズマを使っている人が身近にいないとかで、ここを覗いて参考にしようと思ったら、プラズマはやはり難しいテレビなんだ!液晶にします。というような人が多いのではと正直思いますね。
まだまだプラズマの時代とまでは言えないですね、この様な現状では。
書込番号:7827656
3点
こんにちは(^-^)/
何やら大層な話に(大苦笑)
バンドさん、奥歯にミイラ挟まってませんか?
まぁね、総論的にはお二人の意見にも一理あるんですけどね・・・
しかし、本スレでの私の最初のレスは、普通に考えたら単なる社交辞令としての相槌以外の何物でもない筈です。
何をもって私は価格情報の真偽を確認したんでしょうかね?
すんげェ安いんで驚いた的な表現も禁止されるとしたら溜まりませんよ(>_<)
私は価格情報の詮索が嫌いなもんで否定も肯定もしない立場ですから。
そういう観点からは、私がレスしたから皆さん信じたてのはやはり場違い、的外れである感は拭えませんね・・・
総論はお気遣いに感謝しつつ心に留めておきますよ\(^_^)/
いつもスイマセンね〜m(u_u)m
まりちゃん
お気遣いありがとうございますm(u_u)m
万人が満足する表現なんてあるのかな?と思うオイラです(^_^;)
書込番号:7828050
2点
ルージュ殿
極論から言うと、万人が満足する回答は「なし」でしょうね。
掲示板のようなごくごく小規模な共同体では、相手への配慮や思いやりで体裁を整えていくことが可能かと思います。
ですが、これを続けていくことは長い目で見ると価格コム自体が機能しなくなることにつながって行くでしょう。
商用サイトと言うことですし・・・
ルージュさんが魅力的であり続けるためにも、帳尻あわせのような配慮をされないこと。コレが私の思うところです。
ルージュさんは代表者でも管理者でも取りまとめでもなく、掲示板の住人です。
ただ一つ、guongさん、バンドさんのおっしゃられた通り、
どんなにやわらかい表現を使っても、クチコミスト王の座が意見を強いものにしていることは確かです。
発言自体にではなく、相手の存在に対して配慮を示すことは大いに賛成です。
このままのルージュさんで良いと思いますよ。
書込番号:7828676
3点
皆さん、こんばんは。
なんか、大変な事になっちゃいましたね。すみません(^-^;
私の意図とは、違う解釈をされてしまったようですね(^-^;;
価格の事を咎めた訳では、無かったんですが(^-^;;;
ご存知無い方に説明しますと、他のスレッドの書き込みの流れで、
前の投稿の発言が有ります。
あちらで、「荒しさんに徹底抗戦する事は、行為を助長するだけで、
プラズマ板にとって不利益です」と書いたつもりが、
伝わらなかったようでしたので。
上記、guongさんも参加の、例のスレッドの事を思い出して下さい。
火に油を注いだ状態になりましたよね?
あれは、どう贔屓目に見ても失敗でした。
粘着さんと共に、スレッドを長引かせた張本人になってしまいました。
(それはStrike Rougeさんが望んだ展開で無かったとしても)
繰り返しになりますが、全てを背負ってしまう事により、
冷静さを失い、逆効果になるような事を正しいと信じて
突き進んでしまうのは、大局的に見ればマイナスです。
プラズマ板に平穏な日々が訪れる事が望みなのか、
ゴキブリ野郎を叩き潰す事が望みなのか。
自警団のような発言(私もしてしまい、後悔)は、逆撫で、
もしくは、発奮材料になる危険性が有るため自重し、
論理的かつクールに対応すべきだ、と言うのが私の基本的な考えです。
いい物買おうさんなんて、カリカリする程のものじゃないですよ。
私でも相手を出来ます。
そんな所に時間と労力を使って、かえって煽るような行動は、
誰の得にもならないですよ。
ランキング等を持ち出す方については、以前、「無視して下さい」
と書かせて頂きましたよね。
御自分と周りの認識のズレを指摘するため、例に挙げただけです。
「弱者の強者に対する怨恨、妬み」=ルサンチマンは、
人間社会には付き物で、無くす事など不可能です。
ほっときゃ良いですよ。
相手をしてしまっている事こそが、問題だと考えます。
Strike Rougeさん、
ご迷惑をお掛けして、申し訳有りませんでした。
不快にさせてしまった事に対し、お詫びします。
言い訳になりますが、悪意は有りませんでした。
逆効果でした(×_×)
ママドルまりちゃんさん、お気を遣わせてしまい、すみません(>_<)
ママドルまりちゃんさんの事も、信頼し尊敬していますよ(^-^)
書込番号:7828751
2点
バンドさん。私も同じくですよ(^^)
信頼し尊敬です。言葉とは裏腹に感性そのものが平等ですね。貴重な方だと思っています。
おっしゃることもよく理解できます。
やっかみはコワいですよね。(guongさんは熱い思いを共に抱く同士という解釈。今回は熱くなる場所が少々ズレただけ)
何が引き金になって矢面に立たされるか分かりません。
そして、ランキングにまつわるルージュさんの苦悩を慮ったあまりです。
こちらこそお気を使わせてしまいました。
では、またヒラリーでお会いしましょう(^^)/
書込番号:7828915
2点
はい、話を大層にした張本人です。。。
Rougeさんの、激安に対する反感の気持ちは、個人的にはよくわかります。
しかし、御本人が認識されているように、ここは「価格.com」の掲示板です。
より安くものを買うために存在し、それを欲する人が集まるサイトです。
そして、この掲示板は、それに付属するサイトです。
激安情報は、再重要情報の一つです。
むしろ、激安を促進している立場のサイトです。
ですので、Rougeさんの上記気持ちを表す場としては、ふさわしくない、
と思っています。
特に、影響力大きい方ですから。
Rougeさんが「激安はいかん」と言っているからって、
激安情報の投稿をためらうことがあってはいけないですね。
ちなみに、このスレについては、私は投稿された直後(たぶん1分以内)には、
把握していました。
しかし、情報が情報だっただけに、それに対する投稿は、控えた、
と言うか、ためらっていました。
このまま他スレに消えていくなら、それでもいいかな、と思ったくらいです。
しかし、Rougeさんはすばやく反応されてしまいました。(恐るべし親指!)
そして、その後大脱線へ。。。(反省反省)
大脱線をしているうちに、私はトピの元々の内容を忘れ、
そして、途中で思い出して、軌道修正を図ったわけですが。
結局、真偽のほどは闇の中、と言うか、ここまで追加情報無しで来たのですから、
偽情報だった、もしくは役に立たない情報だった、と結論付けるべきなのでしょう。
繰り返しになりますが、価格情報は、この掲示板においては、最重要情報です。
ですので、真偽のほどは、できうる限り確認すべきことであると思います。
「某量販店」であっても、事情があって話せない、などの事情や、
あるいは、もう少し地域が絞り込まれた情報などが追加されれば、
限りなく真に近い情報である、と判断することができます。
ですので、私自身、興味がある価格情報があれば、
今後も真偽のほどを確認すると思います。
書込番号:7828927
2点
こんばんは(^-^)/
guongさん
私は個人的には相場、適正価格を知ることが出来ればよいと考えます。
激安価格を投稿してはいかんとは思いません。
しかし、底値の超激安をゲット出来るのは極少数の方々です。
大多数の方々はそれを羨ましく指をくわえて見ているだけです。
中には血眼になり、証拠を出せだのレシートをアップしろと言い出す方々も居ます。
結局はバランスってことです。
ある意味どちらも正しい側面があると考えます。
バーゲン会場で掴み合いになるような無様な掲示板にならぬように、私は私の価値観でチクリと(笑)
バンドさん
言わんとすることは理解していますよ。
このスレでの話題に触れて欲しいとのメッセージでした。
敢えて言えば欲張りな私は両方狙っています(笑)
やり方は日々更新しますので、そんなに心配せんで下さいな(^_^;)
まりちゃん
相手を尊重する・・・
心掛けてもなかなか難しいもので、日々修行ですな(^_^;)
書込番号:7829469
2点
あ、いかんいかん。
連投するつもりだったのが、飯の時間が来てしまい、離脱してました。
バンドさん、ママドルさん。
御心配、御迷惑をおかけしています。
お互い、言いたいことは出尽くしていると思いますので、
そろそろお開きにしたいと思います。
他の皆様にも、大変の見苦しいところをお見せして、申し訳なかったです。
Rougeさん
私もこの掲示板での自分のあり方を模索しています。
実在する自分そのままでは、掲示板上ではダメだと思っています。
よく考え、よく推敲し、直感的にはなるべく書かないようにしています。
多分、普段の自分と違った、ルールのある掲示板でのあるべき姿、
ってのがあるんでしょう。
私自身も、多少?影響力が出てきているようなので、
今まで以上に気をつけないかんなぁ、と思ってます。
書込番号:7829653
2点
Strike Rougeさん、こんばんは。
文句ばっか言って、すみません(>_<)
また言い訳ですが、99点の映画を撮った監督には、
ファンは100点の作品を期待してしまうんですよ。
私は、Strike Rougeさんがいなければ、
この掲示板に参加する事も、KUROを買う事も、
100%無かったと思います(何度も書いてますね(^-^;)。
「こんばんは」とか、「ご購入おめでとうございます」とか、
「焼き付きに注意して、プラズマライフをお楽しみ下さい」
とか、地道な努力で書き込み易い雰囲気にし、裾野を広げて行く、
そういうStrike Rougeさんが好きなんですよ。
知識が有るのに威張らなくて、何百回と答えた質問にも、
嫌な顔一つせず、優しく寛容で。
そんな人、他に誰もいないですよ。
荒らしさん、ネガキャンさんみたいな人達は、機械類の知識が
まるで無いのに何故か参加している、私にお任せ下さい?
念の為ですが、例のスレッドでのお二人の投稿は、全て支持しました。
他が疎かになる事が、この掲示板にとって不利益だ、との意味です。
ご意見には共感しましたし、救われました。
本当に、言い訳がましくて情けないですが、
とにかく無理だけはしないで欲しいんです。
「自分の限界を知っている人間だけが、
真にクリエイティブな存在でいられる」
ってな感じの事を、太田光が書いていたと思います。
今でも一番、尊敬していますよ(^-^)
guongさん、有難うございました☆
ママドルまりちゃんさん、またあっちに書きますね♪
皆さん、脱線、失礼致しました。
このスレッドへの投稿は、これで最後にします。
書込番号:7830153
1点
スレ主さんもマニアックな内容のスレについていけなくなり、放置しているようになってしまった。
書込番号:7830308
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日立 > Wooo P37-HR01 [37インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2021/04/07 12:09:15 | |
| 1 | 2023/07/13 8:09:18 | |
| 12 | 2019/08/31 12:34:26 | |
| 4 | 2017/07/25 16:10:27 | |
| 3 | 2015/07/26 20:15:47 | |
| 2 | 2014/08/27 16:18:54 | |
| 5 | 2015/12/15 10:23:05 | |
| 0 | 2012/11/01 7:22:04 | |
| 3 | 2012/10/11 22:43:44 | |
| 2 | 2011/12/31 17:25:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)