AVアンプ > ケンウッド > KRF-X9080D
発売後すぐに購入して現在も使用中です。自動音場補正機能がない点は大変残念に思います。音そのものは他社の10万円クラスと比較しても劣るものではありません。音の傾向はスケール感があり、どちらかというと暖色系です。誇張的な要素はありません。音の効果よりも音質を中心として考えられたアンプだと思います。このアンプはあまり人気がないようですが、自動音場補正機能があればヒットしていたに違いありません。スピーカーの距離は手動で調整することになりますが、やや大雑把になるのは否めません。ActiveEQ、SpeakerEQという機能は大変便利です。(機能の解説はメーカーサイトで見てください。)
音の効果の方も決して劣るわけではありません。DVDもデジタル放送も十分迫力があります。特に音楽番組ではその素性の良さが出るように思います。
現在では叩き売りの感がありますが、便利さを多少我慢すれば選択肢に入れられてはどうでしょうか?
書込番号:4790482
0点
yanikoiさんアドバイスありがとうございます。
参考までにスピーカーは何を使っておられますか??
7.1chにしようと思っているのですが素人なものでどんなスピーカーを買ってよいか悩んでしまいます。
ちなみにDVD鑑賞にのみ使用します。
書込番号:4791019
0点
サラウンド用に別あつらえはしていません。家にあるものや知人からのもらい物でそろえています。参考にはならないかもしれませんが、つぎのとおりです。とりあえず7・1chの構成にはなっています。
フロント:パイオニア S-1000TWIN A
センター:オンキョー D-507C
サイド: Lo-D(日立)HS-400(聴いた感じではこれが一番いい)
リア: 同上
サブウーファー:オンキョー SL-1 ヤマハ YST-500(予備)
置き方にも工夫が必要なのでしょうが、同一メーカーでお金をかけている人のものと比べても音の面で劣っているとは思いません。見た目にはスマートではありませんが・・・。
音の出方は傾向がばらばらなのですが、このアンプは結構うまくつないでくれます。
よく同一メーカーのスピーカーをそろえるように言われますが、音の効果を楽しむのであれば必要ないと思います。
大出力を必要としないのなら、ONKYOの307シリーズあたりがいいのではないでしょうか。設置場所や性能からいっても納得のいくものと思います。207シリーズ以下はおすすめしません。サブウーファーのほうもやはりONKYOをおすすめします。以前ヤマハのYST-SW800を借りて聴いたのですが、量感はさすがと思いましたがONKYOのものに比べてだらしがないように聴こえました。まとまりのない回答ですみません。
書込番号:4791433
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ケンウッド > KRF-X9080D」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ