イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > HD650
レビューを書いた後も、聴ける範囲は狭いのかと、CDをとっかえひっかえ聴きました。
環境ですが、ヘッドホン出力は、CDプレーヤーDENON DCD-S10IIIとプリメインSANSUI AU-α907KXです。どちらも10年以上たってますね。どちらもボリューム位置は8時から9時で、駆動能力は有りそうですし、それぞれのヘッドホンでの音質も思い描いているもので鳴っているようで、ヘッドホンアンプはまだいいかな?と思っています。
楽器間の音量差感が大きいと書きましたが、今日感じたところを書いておきます。
・「ペールギュント」の頭出しで早速、?と感じました。ある帯域がすっぽ抜けているんです。そう、ピッコロとかオーボエ、フルートなどの帯域(バイオリンの高域でもある)です。
・マイルスのMyFunnyValentineのサックスで高音部に声が裏返るような感じに響くところがありました。
レビューでも「映画鑑賞にも使えない」と書きましたが、具体的には、
・声の抜けが悪い
・戦争もどきの場面での、たくさんの馬もどきがかけて行く場面で、低音の抜けが悪い、爆発音の抜けが悪い(低音が主体でも高音部は結構含まれているはずです)
先日のテレビでの「アバター」で視聴してのものです。
総合すると、「音の出だし、変化で音を拾いきれていないのでは」と書きましたが、そうではなく、ある帯域に「落ち込み」があるようだと思いました。
モーツァルトの弦楽四重奏曲はまあまあ聴けました。リラックスミュージックのたぐいで、高音域は少ないし、高音域が少々落ち込んでもあまり気にはなりませんでした。
そろそろ順番からいって、アンプも替えたいし、ヘッドホンはしばらくお預けかなと思っています。臨時収入でもあれば、K701でも考えてみよう・・・
以上ご参考に。
書込番号:14230384
3点
追加情報です・・・
本日、ジャズボーカルを聴いていて、高音のバックコーラスで、中抜けであることを確認しました。上の高音部(倍音部分)は基音部より出ているようです。(サックスの音が裏返る感じの部分て、こういうことかも)
ということは、コーンから出た音が耳に届くまで、特定域を吸収するものがあるということになります。どうもスポンジが怪しそうです。
本スポンジがあることで暖色の音を出していると思ったのですが、高音域全体を落とすのではなく、特定域だけ落とす(共振の反対?)のでこうなっているのかと・・・
対策として、
・スポンジを外せれば外してみる。(暖かい系ではなくなる可能性が・・・)
・スポンジの代わりになるものに入れ替えてみる。
時間ができたら、力量があれば、やってみたいと思っています。
コーンの素材が良さそうなので、きっといい音が・・・
でもこういう設計のヘッドホンて、ゼンハイザの設計者は何を考えているのだろう・・・
劣化の早いスポンジを高級ヘッドホンに使うのもどうかと・・・
書込番号:14236619
0点
ホンマでっか? 環境も違うし、聴く曲も違うので しかし、これではあまりにも私の経験とかけ離れていますね 先ず、映画向きかなぁ? いくらデジタルでもテレビの録画は?? 声ぬけが悪い?? ただぬけですやん まさか、お持ちのは欠陥品では? エージングは十分ですか? これは割りと長くかかりますよ 70~100時間くらいはほしいですね スポンジ抜く前にご一考を
書込番号:14238412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんかもやもやしてます。
90数件もあるレビューの大半が当てにならなかったこと。声の抜けが悪いと評価された方の書き込みをもう少し吟味すべきでした。
低評価のレビューに対して、環境機材の見直しが必要、とのレビューもありましたが、そうは思いません。安物でも基本条件を守ったものなら音楽は楽しめるものと思います。iPodもiPod付属のイヤホンも基本条件は満たしてます。300Ωだからといって、直指しでもドライブできるからです。よりいい音にするためにはドライブ能力を上げたいねというレベルにすぎません。
・人声帯域に不自然さがないこと
これが守られていれば、イヤホンでも交響楽、オペラも聴けます
手持ちのCDプレーヤ、プリメインアンプでそれぞれ音の出し方は違います。
サックスの裏声もプリメインの方が少なくなります(多分ドライブ能力の違い)。しかし、ある帯域の落ち込みはイコライザを使わない限り、いくら高級なものでも防ぎ得ないかと思います。
それと腹立たしいと思っているのは、昨今のAV評論家の意見です。サンプルソースのあげ方など見ても何じゃこりゃといいたくなります。提灯記事しかかけないのか、いいものを世に広め、悪いものは引っ込ませるぐらいのことができないと、評論家の存在意義はどこに・・・
書込番号:14238551
2点
サカナハクションさん、レスありがとう。
いずれにしても、スポンジを抜くのはもう少し待ってみます。
向き不向きの問題もありますが、
オケでフルート、オーボエを含むものはご遠慮ください
と注釈してあったら、誰も買いませんよね?
エージングは100時間はたっているかと思います。
200時間ぐらいまでは待ってみようかな。
テレビは光デジタルでDACへ入力しています。声の抜けに関してはそんなに高音でなければ気になりませんが、交響楽が聴けないとなると・・・(ATH-A900では聴けてますので)
基本的なところが守られていれば、映画・ドラマ鑑賞でも使えるはず(声の表情が聴ければ良い)と思ってます。NHKの大河ドラマは結構いい音で放送してますよ。
書込番号:14238695
0点
私もAV評論家というのは先ず、信用しませんね
なるほど、TVに関してはキチンとセッティングされているようで、私の拙速な意見は聞き流してください
エージングも十分のようですね エージングは環境や個体にもよりますから微妙な違いもありえます 同じ音源で同じヘッドホンでも聴こえ方には個人差がありますから、スレ主さんのご要望に合わなかったという可能性はありますね
書込番号:14239145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さんの書き込みを読む限りゼンハイザーの音作りが好みに入らなかっただけと思いますね。
私自身、HD650を始めゼンハイザーのもわっとしたなり方が少々苦手です。
HD800まで行くと流石と思うのですが。
書込番号:14239317
5点
どうもです。
自分にとっての聴こえ方は、生で聴くコンサートホール、ジャズクラブと、現在使っているスピーカーから出ている音、ジャズ喫茶で流れる音が基本です。聴く音楽はロック以外の雑食です。手持ちのスピーカーはどのジャンルでも大方うまくなってくれていると思います。
本ヘッドホンの鳴り方に近いスピーカーが想定できません。
タンノイには遠く及ばないしな〜
一つの可能性:
・長期在庫品で既にスポンジが劣化している?
・使われているスポンジが複数メーカーから供給されている?聴こえの悪い方にあたってしまった?
まあ、もう少し、エージングを進め、スポンジ交換とかやってみることにしましょう。
ありがとうございました。
書込番号:14239556
0点
スポンジは簡単に取れました。
イヤパッドをはめ直し、聴いてみました。
兵庫響のストラビンスキー:
・楽器間バランスがよくなりました。オーボエもしっかり聴こえます。
・コントラバス、チェロの鳴りがすっきりしています。
・オーケストラの厚みがよく出ています。
ジャズボーカルのセシルノービー
・音声帯域の広い人なので、ぞくぞくするような声が伝わってきます。
高域がすーっと伸びます。
・バックコラーラスの特定域の落ち込みを感じません。
・もっと穏やかな鳴りを望む私としては高音が出過ぎかもしれません。
かといってさほど刺さり音は感じません。
アバター:
・声の抜けが良くなりました。
・馬もどきがかける場面、爆発音など籠りは感じられません。すっきりしています。
ということで、素性は大変良いことが分かりました。
後は、スポンジに比べて減衰域がもう少し高い素材で、カバーできれば、ベストかと思います。
とりあえず、ストッキングあたりで試みてみようかと思います。
こちらは田舎なので、HD800の音は聴いたことがないのですが、
ATH-A900を断然上回っていることは確かです。
以上、多分最後の報告です。
書込番号:14240256
0点
また出てきてしまいました。うまく行ってれば出てくることはなかったのでしょうが・・・
とりあえず、黒のストッキングでフィルタを作って、何枚か聴いてみました。
非常に聴き疲れします。高域を落とせてないのもありますが、バイオリン、ピアノが金属っぽい音になり(音も細くなります)長時間聴けません。ゼンハイザの思惑は金属コーンの音の金属っぽさを安易にスポンジで消してごまかしたということなんでしょう。もうちょっと大元のコーン素材か、スポンジ前提で高域を持ち上げるとか考えてほしかったなー。
残る手は、スポンジを元に戻し、高域を持ち上げてくれるケーブルに替えてみるぐらいでしょうか。ケーブルも万単位なので、試行錯誤するぐらいなら、オーテクかデノンのウッドを購入した方が早そうです。
ただ聴きやすくて、子守唄にもなるような鳴り方のものが欲しいだけなのに、心地よくない域を脱するのは難しそうなので、もうテスト続行の気がなくなりました。
書込番号:14244345
0点
こんにちは♪
ボロクソですねー^^;
評判いい機種ですが、こういった悪い指摘のレポートも貴重ですね。
個人的には木管はとても良い印象がありました。
最近聴いてないので記憶微妙ですが、結果的にAD2000を自分は買いましたが、未だにhd650気になっています。
ゼンハイザーの音作り、好きな人にはたまらないんですがね〜
スピーカーで言うならば、タンノイやスペンドール系じゃないですかね〜
スレ主様の好みに合わず、残念でしたね( ; ; )
次は相性のいいヘッドホンと巡り会いますように。
書込番号:14245040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
タンノイは持っていませんが、お店でよく聴き比べはしてました。
楽器間のバランスが崩れるものは一つとしてありませんでした。
ソースはオフマイクのものです。
オンマイクのものはあまり問題ありません。
耳に心地よい鳴り方をするのは確かですが、バランスが崩れては
げんなりしてしまいます。ホルンとティンパニはなぜかで出しゃばってますね。
これだけでも顰蹙ものです。誰だ?クラシック向きと書いたのは?っていいたくなります。
昨日のNHKの「春の祭典」もスケール感、統一感はありませんでした。
途中でオーテクのものに替えたぐらいです。これも満足はしてませんが、値段相応と考えているので。
4万だしてこの音じゃ、文句を言いたくなります。
今日は、ストッキングフィルタのままで音量を絞って聴いています。
協奏曲でなければ、聴けます。
書込番号:14245306
0点
環境も違うし、聴く曲も違うので... スレ主さんの感性に合わなかったと結論づけるのは簡単ですが
バランスが悪いんですか? 感じたことはないと思います やはり、交換してみては? 音源は確認しましたが SENNは傾向としてうすーく膜がかかったというか、何かに包まれた感があると思います いい意味で中庸です スピーカーと比較するは難しいですが、どちらかと言うとB&Wではないでしょうか?
書込番号:14245607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんみ(^-^)/
自分もバランス悪いとは思わないんですよね…
環境を変えると改善されるかもですね?
ヘッドホン買い替えか、アンプ購入か、難しい所です…
>B&W
どちらかというと、高解像度で、高域が特徴的(人によっては刺さる)な印象が…
685は強いていうならば…ですね…
ちなみに、ノーチラス使ってます。
書込番号:14245781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いやーもちろん、ノーチラスのようなハイエンドと比べては可哀想です ブックシェル辺りでご勘弁を 彼らもあなどれませんけど
スレ主さんの感想は不思議ですが、タイトルには共感しますね... ただただ、真面目に美しい音を鳴らす... SENNらしい
書込番号:14246180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サカナハクションさん。
申し訳ありません!
使用は805ノーチラスで、ただのブックシェルフです(汗
誤解させて申し訳ありませんでした…
800シリーズやCMシリーズは高域キツイ傾向ですね。
685はちょっと傾向違うかなぁ?
コスパ高い、いいスピーカーですね^^
おっしゃる通り(いい意味で)スレタイ通りの良いヘッドホンだと思いますが、
スレ主さんのように感じる方がいらしても、不思議ではなく、自然なことかもしれませんね(^^)
書込番号:14247153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうもです。
スポンジを外してみて、高域がキツい(出過ぎ)ことを除いて、不満点が払拭されたので、手持ちCDプレーヤー、プリメインのヘッドホン出力の駆動能力はそこそこ使えるのではと考えています。CDプレーヤーは帯域を広く感じさせずふくよかななり方、プリメインは線は太くないが、広い帯域で、出ている音は締まりのあるなり方ですべて出してあげるという感じです。最近のCDプレーヤはDAC含め再生密度がぐっと上がってきているようですが、手持ちでも、96k、24bitは処理できるのでもうちょっと我慢かなと言うところです。
この曲はこういうなり方をするというイメージが経験値が結構残ってますから、それから外れる違和感を感じたらと言うことで、不満点があがってくる訳です。
例えば、声の抜けが悪いと書きましたが、カーペンターズ、井上陽水、高橋真梨子などの倍音豊かな声の持ち主の歌声が好きなのですぐ分かってしまう感じです。(そういえばナッキンコールまだ聴いてなかった・・・)
一見まともに聴こえたとしても、映画・ドラマなんかでBGMに埋もれて声が引っ込んでる感じがするので確認はできます。録音によっても差は出てくるので全部だめという訳ではないです。
本機はリラックス系の音出しをしている(スポンジの効果が大きいと見ている)ので、あきらめたくない気持ちもありますが・・・、果たしてどうなることやら・・・
ついでに、弦楽器などの厚みというのは、人の耳に敏感なある高域で判別しているようです。コントラバスの厚みなどでさえ。ここの再生が不得手であれば何本ぐらいのコントラバスを使っているとか分かりづらくなります。
書込番号:14248387
0点
お騒がせしています。
えーっという感じです。
ホセカレーラスの「パッション」でも声の抜けが悪かったと書きましたが、本日また聴いてみました。
抜けが悪い曲というのがないのです。もちろんスポンジはつけたままです。
で、思い当たるものがあります。
天気次第で、スピーカーでもぐずって聴こえたことがあることを。
エージングもこれで良いかという時期から、ずっと、天気が悪かったのです。
本日久々に晴れ、気温も上がってきました。
へー、スピーカなどは図体が大きいから分かるが、この小さな機器でもおきうるのかも、また、新品といえるので、温度差、湿度差によってなじんでなかったのか、と考えることができそうです。
抜けがよくなったということは、ある帯域がちゃんと出るようになったということなので、オケの楽器間バランス、その他感じた問題もなくなったと思います。これから聴いてみます。
明日からまた天気のぐずつきが一週間ほど続くようですが、新品のゆがみが取れつつあると考えればそうひどいことにはならないのだろうと考えます。
皆様には大変お騒がせしました。
一つの有用な情報と思っていただき、ご勘弁ください。
書込番号:14251260
0点
ナコナコナコさん、
800シリーズ十分良いですよ 650の音をスピーカーで例えるは止めます 自分でも元々のメーカーの音の評価と最近の普及版の音とがごちゃ混ぜになってる様な...
スレ主さん、
96k&24bit十分ですよ 私が昨年購入したのと同じスペックです CDからのリッピングでも問題ありません スペック高=良い音ではありません 湿度によつてスピーカーの音はか・わ・ります ですからあり得ることですね オープン型はよりスピーカーに近いですから 春になってお望みの音に近づくと良いですね
書込番号:14251458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんみー
スレ主様。
おお!
逆転ホームラン!
改善されたようで、何よりです(^^)
温度や湿度は影響あるでしょうね(^^)
体調や精神状態でも変わりますしね(>_<)
このまま、良い方向に向かいますように♪
書込番号:14252098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
私も、HD650を久しぶりに箱から出したときなど
ひどくこもった制動の効かない音を感じ、悩まされていました。
結局、「音を鳴らす前に、1時間程度慣らしをする」という
対処法を考えたのですが、「湿気」が原因だったんですね。
そういえば湿った弦楽器はひどい音を出すものなぁ、と目からうろこです。
ためになるスレッドでした。
書込番号:14254885
0点
IE8は付属品にケース保管用のシリカゲルがついてきたりしますしね。
やはり湿気は大敵なんでしょう。
書込番号:14254951
0点
もう誰もご覧になっていないかもしれませんが、
そもそもクラシックをイヤホンやヘッドホンで聴こうというのが間違いだと思います。。
クラシックに関しては高級ヘッドホン環境よりも、エントリークラスでもスピーカの方が良いはずです。
10年以上前のモデルとは言えミドルクラスのスピーカー環境で普段クラシックを
聴かれているのであれば、HD800でも聴けたものでは無いでしょう。
書込番号:14271028
0点
>そもそもクラシックをイヤホンやヘッドホンで聴こうというのが間違いだと思います。。
それは甚だしい偏見というものでしょう(笑)。
頭内定位を理由にそう仰るのであれば、ソースの種類に関係なく、ヘッドホンで
音楽を聴く事自体を否定することになってしまいます。
もしジャズ、ポップスならヘッドホンでもOK、というのなら、それは
単に貴方の趣味の問題です。
ご自分の嗜好を絶対視し、他人の嗜好を頭ごなしに否定するのは、如何なものでしょうか?
書込番号:14271476
9点
どうもです。
とりあえずは居間の据付のアンプにつないで聴いています。クラシックの近代以降は音量差が激しいのと家族の好みの問題で、ヘッドホンを使っています。うまくいけば、仕事部屋のPCでも鳴らせてみようかとも考えています。スピーカーは持ち込めそうにないので・・・
で、せっかくなので、その後です。
ある帯域が出るようになってつながりがよくなったので、何枚か聴きました。ボーカルに付帯音らしきものが乗ってくるようなので、スポンジをはずしました。高温が相当うるさくなるかなと予想しましたが、つながりがよくなったのか、少々うるさいものの、聴けないことはないので、それ以降スポンジはつけておりません。
皆さん感じておられるように、女性ボーカル、バイオリンなどのなまめかしさが聞こえてきません。少々線が細いようです。上の方に密度が発散してしまっているように感じます。低音含め、大変しまりのある反応のよいなり方をします。CDプレーヤー、プリメインでも高音部の再現が違うようで、ここずっとプリメインの出力を使っています。ケーブルを試してみたい気もしますが、別のヘッドホンを手に入れたほうが、とも思っています。もう少し、ゆったり鳴らせてくれるものを・・・
書込番号:14272029
0点
キチンとセッティングしたスピーカーなら確かに一番いい環境ですね しかし、様々な事情でヘッドホンを使うこともあるでしょう ヘッドホンならではの楽しみもありますね でもヘッドホン、イヤホンだけの環境でしか音楽を聴かないとなると非常にアンバランスな"良い音"と感覚をお持ちの方もこの辺には多いようです
スレ主さん、お話の内容からただの杞憂と思いますが…
私も父から譲り受けたビンテージのヤマハCA1000U(レストア済み、α9よりも古くてすいません)も使うのですが、グラドのようなohmsの低いのには良いのですが、650は不得意ですね どうでしょう?
書込番号:14273622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんみ(^^)
確かにスピーカーで聴く方が、僕も好きですが、ヘッドホンで聴くのも、ありだと思いますよ♪
スレ主様。
うーん…やっぱりヘッドホンアンプ導入が1番よいかもですね…
買い替えもありとは思いますが、ご検討いただければ…
けっして悪いヘッドホンではないので…
書込番号:14274121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
昨日、チェロからありえない高音が出てきたので、スポンジを元に戻しました。
高音がおとなしくなって、聴きやすくなります。オケの全楽器の音は聞こえてますが、華やかな終わり方をするところでは、面白みがありません。余韻が・・・
アンプを買い換えたいと家内に相談したら、壊れてないのに、と却下されました。
ヘッドホンアンプも5万ぐらいじゃ効果は出ないだろうなと思っています。
今のサンスイのやつでもピアノのつやはある程度出ていますし、音の押し出し感(強弱)はなかなかのものです。チックコリアはしっかりと楽しめます。
地方の町なので、ヘッドホンアンプを試聴できるようなところは無いですが、プリメインアンプ(海外ものはおいてないが・・・)はありますので、一度、ヘッドホン持って出向いてみようかなと思ってます。
書込番号:14276993
1点
こんにちは!
>華やかな終わり方をするところでは、面白みがありません。余韻が・・・
あーなるほど…
なんちゅうか、これはわかる気がします。
金管は、若干おとなしいし、弦も「華やか」ではないですよね^^;
んー
そうなるとおっしゃるようにK701もいいかもですね。
あと、5万〜6万だと結構いいヘッドホンアンプ選べますよ(^^)
プリメインだと、ヘッドホン向けで評判いいのはヤマハのA-S2000ですね。
フルディスクリート…でもヘッドホンで試聴したことはないです(汗
クラシックを聴かれるようなので、是非♪
スピーカー、何をお使いかわかりませんが、805Dもきっちり鳴らせるんで駆動力に問題はないと思います〜
では(^^)
書込番号:14277636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AS1000持ってます CA1000と見た目変わりません 親子? だからヤマハ好きだな しかし、CA1000のほうがより高級だったろうなぁと感じます 作りも良いような (確か、AS2000との違いはinput側だけ??)
音的にはヘッドホンを含め繊細で自然な感じですね アンプパーツの構成や内部のお金のかけ方は5~10万のヘッドホンアンプと比較にならないと思います ある意味、SENNにイイのかも?? 地味とも言えるので華やかさはラックスマンなどより薄いかな? この辺は好みで試聴していただくほかはないですね 基本、高価なものほど個人的な先入観は示したくないので
イカン、奥様に叱られる ナコさんも罪深い ここは彼のせいにしておきませう
p.s. 決して α9が悪いなんて思ってませんよ 山水のアンプ欲しいです
書込番号:14279251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうもです。
長らくオーディオ屋には顔を出していないので、実情が見えません。
山水を選ぶときに最後の候補に残った対抗はアキュフェーズでした。
今度選ぶ時も候補に残りそうです。次はマッキントッシュかなーと漠然と考えています。
家内も最低どれくらいというのを想定していたらしく、ダメ、といった模様です。
多分、ヤマハは選ばないように思います。ジャズが第一ですので。
元気のいい音(ごりごり演奏する人がそれらしく聴こえるもの)か、音の厚みを出せるものか、どちらかになりそうです。スピーカーはゆったり鳴るもので、これはまだ替えないかと・・・
バイオリンの高域でほとんど「線」なのは、ひょっとしてゆがみがまだ残っているのかなーとも考えられます。いずれにしろ、近いうちお店に行って確認してみるつもりです。
因に、2000円のイヤホンをつないで聴いてみました。線にはなっていなく、バイオリンとして聴こえました。A900より綺麗な聴こえ方をしていました。不思議なものです。
書込番号:14281214
0点
なるほど アキュとマッキンでは印象が違いますが、何れにせよ、試聴されるでしょうからね 最近ではおそらく聞き慣れないアンプも多々あるかと ヤマハ以外では割と新進のをスピーカーを含め使っています
書込番号:14281587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よく行くジャズ喫茶では、B&W、JBL、山水などさまざまです。
私も雑種なものでこれと言った志向が無いに等しいです。
HD650は仕事をしながら聴けるものをと思って手を出した次第です。
田舎町で試聴できずに買ったもので、買ってからごちゃごちゃいってる次第です。
すみません、ここに今まで書いてなかったことを残せたらと思っています。
K701に向かってしまうのでしょうか・・・
DENONとやらも聴いてみたいですが、何しろこの田舎では、物さえ置いてない・・・
バイクなど、海外ものは細かい不具合が多いですね。あのBMWさえ。
日本製品に無い文化を感じることができるのは楽しいのだけれど・・・
書込番号:14282012
0点
詳しくはありませんが、jazzでしたらアキュとマッキンで曲によっていけそうですね 好き嫌いは別として、この2つは間違いないでしょうね Jazz喫茶というのは子供の頃、父と行った記憶があります 大きなスピーカーがありました あれはなんだったのかなぁ? 形などは以外に憶えてますから、見たら分かるかも
DENONなどの今のソリッド・ステート・アンプには高くなくてもいいのがありますね
書込番号:14282448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話になります。おかげで投げ出さずにここまで来れました。
本日、ヘッドホンを持ってお店に行ってきました。
一件目で試聴させてくれました。CDプレーヤーはCEC、アンプはDENON(値付けが17万ぐらい)でした。
バイオリンのつやは乗りまくりでした。やはり能力は秘めていたんですね。
しかし、聴き疲れそうな感じで、自宅での鳴りがまだよかったです。
二件目ではJBL(50万ぐらいのやつ)にマッキントッシュがつながっていました。調教が終わってないのか、ホーン臭さが鼻につきました。しかしJAZZだと乗りまくりです。次の客が控えていて、クラシックはどうなのかは確認できませんでした。昔のJBLで聴く環境もなかったし。
おしゃべりの中で海外製品の話になり、欧米製品は日本の湿気のことは考慮してないので、ムラがありますよ、とのことです。そういえば、お宅のスピーカーも20年ですよね。コーンのエッジを確認してみて下さい。ひび割れが始まってるかもしれません、修理はこちらでできます、とのこと。
早速帰って確認してみたら、やはりそうでした。スポンジ系のエッジなんて使うなよなーと言いたくなります。
で、HD650の話ですが、今日気温がぐっと下がって天気がよかったので、また、音が変わっているのでは、と思い聴いてみると果たしてそうでした。アンプの方では高音の出過ぎ、CDプレーヤの端子で確認。もやが晴れたというところです。籠ってるところは全然なくて、バイオリンのつやも程よく乗ってます。これ以上のつやはいらないと思いました。もやが晴れた鳴りなので、細かいところが気にならなくなりました。マイルスもご機嫌でした。
ご機嫌の鳴り方をする「時」があるということが分かりましたので、なんとかつきあって行けそうです。
今までおつきあいいただきありがとうございました。感謝感謝です。
書込番号:14285610
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ゼンハイザー > HD650」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/05/07 1:48:51 | |
| 10 | 2024/09/09 9:31:14 | |
| 16 | 2024/05/19 14:20:52 | |
| 10 | 2024/03/21 0:34:10 | |
| 2 | 2023/05/21 5:14:15 | |
| 6 | 2023/04/24 19:15:09 | |
| 13 | 2023/04/16 0:28:09 | |
| 7 | 2023/12/30 8:38:39 | |
| 7 | 2022/09/26 22:39:11 | |
| 7 | 2022/04/06 20:03:26 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-