『メーカーオプションHD ナビについて』のクチコミ掲示板

<
>
トヨタ ラクティス 2010年モデル 新車画像
  • ラクティス 2010年モデル
  • エクステリア1 - ラクティス 2010年モデル
  • インテリア1 - ラクティス 2010年モデル
  • インテリア2 - ラクティス 2010年モデル
  • インテリア3 - ラクティス 2010年モデル
  • インテリア4 - ラクティス 2010年モデル
  • エクステリア2 - ラクティス 2010年モデル
このページの先頭へ

『メーカーオプションHD ナビについて』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ラクティス 2010年モデル 146件 新規書き込み 新規書き込み
ラクティス 2005年モデル 24件 新規書き込み 新規書き込み
ラクティス(モデル指定なし) 1343件 新規書き込み 新規書き込み

「ラクティス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ラクティスを新規書き込みラクティスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

メーカーオプションHD ナビについて

2006/05/14 10:32(1年以上前)

自動車 > トヨタ > ラクティス

スレ主 9598さん
クチコミ投稿数:10件

嫁の車ですがラクティス購入に際しにメーカーオプションHDナビをつけてみました。(数年後に娘が運転することも考えて)
 全ての機能をまだ使っていないのですが使用レポートを簡単に報告しておきます。
(良い点)
 1.どのメーカーのHDナビでも同じでしょうが一度CDを入れれば勝手にHDにダビングしてくれるのはとっても便利。
 2.携帯電話を車に持ち込むだけで携帯電話とナビが電波でつながり運転中でもハンズフリーで電話が利用できるのは非常に便利。特に女性や業務で携帯を使う方は重宝されると思います。まだ使えていないのですがメールも受けとり読み上げまでしてくれるようです。最近のお母様方は携帯メールで学校やスポーツ少の連絡を取り合うのが当たり前のようになっているようで運転中でもメールを読めると助かるそうです。
 3.VICS情報で渋滞している道が一目瞭然。
  VICSが私の住んでいる田舎町でも整備されていることにおどろきました。
 4.音声操作で運転中でもある程度のナビ操作が出来るのは便利。
 5.パソコンでドライビング計画をしてナビでその情報を取得できるのは便利そう。
(悪い点)
 1.携帯電話の接続設定でハンズフリー通信設定は簡単に出来たのですがデーター通信設定はマニュアルに載っておらず、しかも1ヶ月点検時に車と携帯電話を持ち込みディーラーに問い合わせしたのですが理解できる人はおらず結局ネットで他社のマニュアルを見て設定した。データー通信が出来るようになると「ナビのソフトをバージョンアップしてください」とのコメント、このナビソフトのバージョンアップはディーラーで行う仕様になっています。一昔前のHDナビのようにHDを取り外しナビメーカーでバージョンアップさせる必用は無くなっていますがせっかく通信機能があるのですから通信でバージョンアップできるようにしてほしいもの。今後対応されるかもしれませんが。もう少し簡単に設定できるようにならないと。またディーラーのメカニックは工具だけ取り扱えれば良い時代では無い。
 2.車の中でDVDを見ようと思いませんが、いまどきこの価格で対応していないのは。
 3.どこのナビでも運転中はTVが見られないようになっているがそれではいつTVをみるのって感じです。運転者は当然TVを見ている暇は無いのですが同乗者が見たがるのでTVデコーダーを取り付けようかなと思っています。

私の車のナビは10年前の純正ナビ(90万もした)でそれと比較すると想像以上に進歩している一面、機能が多すぎて使いづらい部分もあります。パソコンや携帯のように自分の使いたい機能だけ使えばいいのかもしれませんが。購入を検討される方は純正ナビもネットで細かくのっていますので確認されることをお勧めします。知らない間にずいぶんナビも進歩しているものです。自分が必要とする機能がついていれば高額な純正ナビを取り付けるメリットも十分あると思います。
納車後にメーカーオプションナビにしとけば良かったときづいても遅いですし。
ナビ、ハンズフリー電話、バックモニター、ETCなどを後付すると配線で見苦しくなるのですが純正ですとすっきりです。これがやはりメーカーオプションナビの最大メリットですかね。 

最後にこの車の購入動機ですが娘が高校に入り塾の送り迎え時に自転車(27インチ)を積載する必要があり、また車の運転の不得意な嫁には出来るだけコンパクトな車にする必要がありました。最初はスズキのエブリワゴンに決めていたのですが相見積もりのためホンダ店へ行くとフィットを進められコンパクトカーでも自転車を積めそうな気がしてきて各メーカーのディーラーを回ってみました。結局コンパクトカーで自転車を詰めるのはラクティスのみでエブリワゴンより荷室床面が地上より低く自転車を積みやすいのでラクティスに決めました。価格もエブリワゴンと大差ありません。値引きは20数万円でこの車にしてはそこそこだと思います。時間があればもっと詰められたと思いますが。トヨペット店とカローラ店の2回の交渉で決定しました。またどちらのディーラーもナビをディーラーオプション品にすればもっとがんばれると言っていましたがメーカーオプションナビの実力を確認したかったのでやめました。

http://g-book.com/pc/default.asp

書込番号:5077457

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:58件

2006/05/16 08:41(1年以上前)

9598さん HDナビの使用感とても参考になりました。 わたしは、価格からDVDナビにしましたが、HDナビはよさそうですね。 さすがにDVDは当然、見られますが。。。
また、いろんな使用感教えてください。

書込番号:5083040

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「トヨタ > ラクティス」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ラクティス
トヨタ

ラクティス

新車価格:137〜195万円

中古車価格:25〜139万円

ラクティスをお気に入り製品に追加する <145

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ラクティスの中古車 (全2モデル/241物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング