『ルームランプなどをLEDに交換してみました』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『ルームランプなどをLEDに交換してみました』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ブレイド 2006年モデル 15件 新規書き込み 新規書き込み
ブレイド(モデル指定なし) 802件 新規書き込み 新規書き込み

「ブレイド」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ブレイドを新規書き込みブレイドをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信2

お気に入りに追加

標準

ルームランプなどをLEDに交換してみました

2011/08/23 17:11(1年以上前)

自動車 > トヨタ > ブレイド

スレ主 銀香梅さん
クチコミ投稿数:17件

ブレイド(Sパッケージ)のルームランプ等の電球を、LEDに換えてみました。カー用品店であれば殆どの店に現品が置いてある「カーメイト」のものです。マイナーチェンジ前の「G」や「マスター」の大型ルームランプでなければ、以下の内容で交換できると思います。
 なお、ご自分で作業する方は、クリアレンズ等の取外しの際には慎重かつ丁寧に作業してください。勢いに任せて外したりすると、クリアレンズを破損することがあります。用意するものは、エーモン工業「パネルはずし」(同様品で可)と精密ドライバー「マイナス」です。(LED交換後は、逆の手順作業で戻します。)
※ 交換時の様子を画像で記録しておけば良かったのですが、すっかり忘れてしまいました。文章ではご理解いただき難いかと存じますが、ご一読いただければ幸いです。

【マップランプ】
 ポジションランプとして発売されている「BW10」を使用しました。BW11(ルームランプ、PW)と同規格で発光色違いだけなので、全く問題はありません。
 クリアレンズの手前側に精密ドライバーを入れて隙間が開いたら、パネルはずしで徐々に広げ(手前側のツメから外れる)、フロントガラス側(最もガラス寄りにもツメあり)まで丁寧に外してください。電球を引き抜く時にキツくて外しにくい時は、ゴム手袋などの滑りにくいものを用意して作業すると良いかも…。
【ルームランプ】
 「BW12」を使用しました。
 クリアレンズと枠の隙間に精密ドライバーを入れて開けます。今回のLED交換のなかでは、一番簡単な交換です。(ブレイドのルームランプは残光機能ですが、LEDに交換すると、少し暗くなりかけた後は急に消灯します。)
【バニティランプ】
 ライセンス(ナンバープレート)用「BW138」を使用しました。発光方向が、横向き一方向のものが他には見当たらず、交換に適するか不安があったのですが問題なく交換できました。
 バニティランプは、運転席側・助手席側ともに同様の取付けがされています。ランプ本体の左側からパネルはずしを入れ、ゆっくり広げると外れます。ソケットとクリアレンズは離すことができるので、LEDに交換する時はそのほうが楽です。
【ラゲッジルームランプ】
 「BW14」を使用しました。
 クリアレンズの奥側にパネルはずしを入れて、ゆっくり外します。クリアレンズについている黒いカバーを離してから元々の電球を外すのですが、リアドアを開ければ自動的に点灯してしまう(消灯できない)ので、火傷をしないように注意が必要です。
【ライセンスランプ】
 「BW139」を使用しました。
 交換方法は、ブレイドのマニュアルに載っていますので、その方法に従ってください。(図解されているので、ここで私が説明するよりも解りやすいです。)

カーメイトのLEDルームランプの発光色は、WH(ホワイト・純白色)、PW(ピュアホワイト・純白色)、CW(クールホワイト・青白色)があります。私は、CWの発光色が夜間の車中では思ったほど明るく感じないことと、全体の統一感からWHとPWのものを選びました。また、高照度のLEDもありますが、車中は本を読んだり書きものをする場所ではないので、今回のもので十分と思っております。
 殆どのカー用品店で価格に変わりはないと思いますが、LED球トータルで16,300円かな。(今般の交換したLED球は、量販製品のためか特価となっていたものも多く、結局13,000円弱でした。)
 長々となりましたが、ご報告まで。

書込番号:13409495

ナイスクチコミ!2

返信する
スレ主 銀香梅さん

2011/09/01 18:30(1年以上前)

過日に投稿した内容に誤りがありましたので、訂正させていただきます。(汗)
 マップランプのところで、「…BW11(ルームランプ、PW)と同規格で発光色違いだけなので…」と記述してしまいましたが、BW11は「CW」=青白色でした。全体を純白色で統一するために「BW10」=WH(純白色)にした訳ですので、混乱した記述になってしまい、お読みいただいた方には申し訳ありませんでした。
 訂正方々お詫びまで。

書込番号:13445678

ナイスクチコミ!2

スレ主 銀香梅さん

2012/01/28 10:34(1年以上前)

追加報告です。
 ルームランプ(センター)に取付けたLED(カーメイト・BW12、LED素子2個)よりも少し明るいものをと思い、他社のLED素子4個のものを購入しました。付け替えようとしましたが、口金がきつくて全く入りませんでした。
 改めて今まで取付けていた「BW12」と新しく購入したものを外観で比較してみたら、2ミリ前後長さが違いました。(BW12が少し短いのです。)もしやと思ってカーメイトのサイトで確認してみたら、BW12は「T8×29」「T10×31」の両規格でした。
 メーカーがカー用品店等に配布している(サイトでの情報でも)適合表では、ブレイドのセンタールームランプの規格は「T10×31」になっているのですが取付けることができず、実際には「T8×29」を使用するようです。
 ちなみに、残念ながら自分の車に取付けられなかったLEDランプは、家族の車に取付けようと思います。
 色々なカー用品が出回っていますが、適合表と実際が整合していないことがあることが今回の件で判ったので、今後は注意したいと思います。

書込番号:14077477

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

ブレイド
トヨタ

ブレイド

新車価格:224〜342万円

中古車価格:23〜152万円

ブレイドをお気に入り製品に追加する <38

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ブレイドの中古車 (21物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング