『ステーターケーブル断線による充電不良』 のクチコミ掲示板

RSS

「RV125」のクチコミ掲示板に
RV125を新規書き込みRV125をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信0

お気に入りに追加

標準

ステーターケーブル断線による充電不良

2011/04/19 21:45(1年以上前)

バイク(本体) > SYM > RV125

クチコミ投稿数:589件 RV125のオーナーRV125の満足度5

ステーターケーブル5本中1本が断線

断線ケーブルを修復

自転車の古チューブでケーブルを保護

バッテリ用のフューズ場所は「電池」

皆様、お久しぶりです。
先日、ステーターケーブル断線による充電不良がありましたので情報共有として書き込みます。

セルの勢いが次第に弱まってきたので、最初はバッテリの不具合を疑いました。
通販で格安品をGETして交換してみるも2日後には再び電源不足が再発です。
過去スレでステーターコイルがショートする事例が多発している事を知り、テスターでステーターケーブルからの抵抗と電圧を見ると不良が生じているように見受けられました。
この件をバイク店に相談してみるとやはりステーターが怪しいとの事。
ステーター価格は約1万3000円と高価らしいので、即決注文はせずにちょっと検討しますと言いその場は終わりました。
その後何か他の原因は無いかステーター周辺を隈無く調べていたら怪しい場所を発見しました。
そこはステーターとレギュレーターを結んでいる5本のケーブルで、ステーターのハウジング直後の場所でケーブルが1本断線しているのを見つけました。
断線の場所は上に他のケーブルが直行している場所で、そのケーブルと擦れ合って切れたようです。
このケーブルの取り回しは購入以来変更していない場所なので、他のRV125EFIの方も要注意ヶ所だと思います。
もしステーターケーブルと直行しているケーブルがあったら何らかの素材でカバーを作製した方が無難かと思います。
私は自転車の古チューブがあったので、それを巻きました。

以上の作業で充電不良は回復いたしました。
テスターで電圧経過を10分ほど確認しましたが、修復前のようにダラダラと電圧が低下していく事もなく、13v少々を安定して維持出来るようになりました。

最後にちょっとRV125のマメ知識です。
最終確認で念のためレギュレータの出力電圧を見ておこうとテスターを当てたのですが、その瞬間誤って隣の端子と同時に触れてしまいました。
当然ショートしたのですが、その後レギュレーター出力は0Vとなりました。
どこかのフューズが切れているのだろうとテール付近にあるヒューズBOXを確認してみると「電池」という場所があり、見事にそのフューズ(黄20A)が切断されていました。
これを交換したらレギュレーター出力も回復しました。

以上ですが、今後RV125EFIオーナーにとって何らかの参考になれば幸甚です。

書込番号:12914881

ナイスクチコミ!10

クチコミ一覧を見る

「SYM > RV125」の新着クチコミ

この製品の価格帯を見る

RV125
SYM

RV125

新車価格帯:

RV125をお気に入り製品に追加する <69

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング