新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ DR-Z400SMのコンテンツ
皆さん、おはようございます。超久しぶりにカキコします。
昨日、久しぶりに休日がフリーになったので、下関近郊を走り、小月(おづき)の吉田と言うところにある東行庵(とうぎょうあん)に行って来ました。ここには高杉晋作(高杉東行)の墓と像があります。
東行庵は紅葉の名所でもあり、境内の紅葉谷ではライトアップの準備もしていました。11月中旬以降が見ごろのようですが、楓が少しだけ色づいていました。遠回りして1時間ほど走り、9時前に着いたのですが、既にぱらぱらと雨が降り出したので早々に引き上げました。
帰ってから念願のスクリーンの取り付けを済ませました。かなり四苦八苦しましたが、何とか形になりました。高速での試運転はまだですが、これで冬でも長距離を走れます。
写真は携帯で撮ったので画質が余り良くなくて済みません。
書込番号:12147106
5点
東行庵!
昔、行きました〜。
坂本竜馬ファンの私は幕末維新の歴史にも興味があったので長崎の亀山社中に行く途中に立ち寄りました。
私が行った年は天候不順で紅葉がどこも綺麗で無かったのと時期が少しだけ早くて東行庵もあまり美しくなかったのが残念です。
書込番号:12147256
0点
仮面ライダー2号さん こんばんは。
私も「龍馬が行く」が若い頃の愛読書でした。最近は龍馬伝に嵌っています。
高校から大学と青春時代を長崎で過ごし、維新の頃の歴史に興味を持ったのもその時期でした。
ただし、私は薩摩隼人の血を引く身から長州人にはあまり興味がなくて、東行の墓が小月にある事すら、最近まで知りませんでした。
この頃、下関界隈の維新に関わりのある名所旧跡を巡っています。東行庵も妻が行きたいと言っているので下見のつもりで行って来ました。もう少しゆっくりと散策したかったのですが残念です。
下関の隠れ家から近いし、何とか妻を説き伏せて2ケツで行きたいと思っていますが、私の妻は絶対にバイクに乗らない人なので多分無理でしょう。それにもう寒くなってきたしなぁ。条件が悪いですね。またレンタカーかな。
書込番号:12149484
1点
>最近は龍馬伝に嵌っています。
最初は期待大でかなり気合を入れて見てたのですが「竜馬がゆく」を読み込み過ぎてたせいか何だか違うと違和感を感じてしまい段々興味が失せて最近は全く見てないですorz 年末の総集編でも見ようかな〜。
年末と言えば「坂の上の雲」の第2部が放送開始なのでこちらはしっかりと録画しながら見ます!(第1部はとても気に入りました)
>私は薩摩隼人の血を引く身から長州人にはあまり興味がなくて
オ〜〜〜ット。まだ薩長で喧嘩してたんですか?(笑)
>下関の隠れ家から近いし
奥様と楽しんで来て下さい。(^^)
書込番号:12152022
0点
エデシさん
おはようございます。
NEWエデシ号もカスタム化が進み調子がよさそうですね。
関東は土日の天気が中々良い日がなくて最近は
バイクに乗る日が少ないです。なので銀猿の排気量UPや
フロント交換やホイールのアルミ化など ごそごそ夜間工事で
楽しんでいます。
仮面ライダー2号さん
私も坂の上の雲 第一部録画してDVDに焼きました。
第二部の放送ももうすぐです。楽しみにしています。
書込番号:12152121
1点
エデシさん こんばんわ。アクティブですね。
私のほうは、10月に心臓弁膜症の手術のため入院し、
現在自宅療養中です。血液をさらさらにする、ワッファリンという薬を3ヶ月飲み続けるため、
一月中旬まで、バイク禁止です(出血すると、血が止まりにくいため)。車と自転車はOK。
もっともバイク乗れるほど、体力が回復してないですが。
暖気運転ぐらいしてやらねばと思ったのですが、これはマフラー内に水が溜まり、錆びやすい
ということで、やめときます。
充電器はすでに購入してあり、2、3週間ごとに充電してます。
冬でも時々乗っていれば、充電の必要はないでしょう。
以前乗っていたZ250FTは、冬でも頻繁に運転したため、10年ぐらいバッテリーが持ちました。
書込番号:12154852
1点
仮面ライダー2号さん こんばんは
坂の上の雲も学生時代に読んだあと、前回の放送まで忘れていましたが、妻が文庫本を買って来たので私も読み返しました。当然前回の放送は録画しています。今週末にでも見て、次回の放送に備えます。
南白亀さん こんばんは。
バイクいじりは楽しいですね。私も久しぶりにスクリーン取り付けで楽しみました。スクリーンはヤフオクで買ったので、ハンドル取り付けのパーツ代含めて3500円でお釣りが来ました。
バイクで買い物に行くときには、いつもリュックを背負って行っていたのですが、面倒なのでホームセンターのタイムサービス600円で購入した工具入れのプラボックスをキャリアに取り付けようと思っています。見た目はそんなに悪くない箱です。専用のリヤボックスだとその5〜10倍の経費がかかるので、買い物専用と割り切って簡単に着脱可能な構造で取り付けます。
電動サイクリストさん こんばんは
大変ですね。手術がうまく行きますことをお祈りいたします。
バッテリーは、当りはずれがあると聞いたことが有りますが、これはどうもアジアンメイドの場合みたいですね。国産の一流メーカー製は、普通に使っている分には、長持ちだと思っています。
でも、エデシ2号は、2年落ちの中古でしたが、バッテリーはまだ大丈夫ということで、バイク購入時に換えてくれませんでした。何時まで持つか不安ですが、今のところ至って健全です。
明日は、一日中バイクで散策したいと思っていますので、そろそろ寝ようと思っています。
書込番号:12155661
1点
エデシさん、こんばんは。
高速走行でも防風性能の高そうなスクリーンですね。パワーもあってスピードがでるから尚更便利ですね。それにしても、ヤフオクで安く買って取り付けてしまうなんて買い物上手ですね。市販のボックスを付けてしまおうなんて、簡単に考えてしまうところが羨ましいです。そんな技術もないので出来上がりを楽しみにしてますね。
書込番号:12169548
1点
エデシさん
おはようございます。
スクリーン3500円は安いですね。
私も一昨日購入の手配しました。
http://item.taobao.com/item.htm?id=1765243290 これ
50元・・・約750円
ほかにサイドボックス
http://item.taobao.com/item.htm?id=1692495614 これ
530元・・・約7950円
ほかにもろもろ購入で1万チョットの買い物
来週末には届くと思います。
リヤボックスだと
http://item.taobao.com/item.htm?id=4637278528
こんなのも有ります。
58元・・・・約870円
購入には手数料と運賃がかかるけど
けっこう安く購入できます。
書込番号:12171492
2点
シュシュ76さん 南白亀さん おはようございます。
今朝は広島の自宅にいるので、天気はとても良いのですが、残念ながらバイクには乗れません。バイクいじりは楽しいのですが、こう言う事でいつも出来ないのが現状です。
プラボックスの取り付けも来週の日曜日ですかね。でも天気が良ければ走りたいし・・・。
南白亀さんは、中華ネット販売が得意ですね。私はまだ購入したことがありませんが、結構使えそうなものが安くて手に入るので興味は湧きます。
書込番号:12171760
1点
エデシさん お久しぶりです。また余計な写真張り付けます。
DR−Zに取り付けたウインド・スクリーンは面積が広くて高速だけでなく一般道でも絶大な効果がありそうですね。運転席側からの写真を見ると工夫(苦心?)の跡がうかがえます。
老婆心ながら高速道路走行中にスクリーンがトラブると車両を停車させて調整できないため、交通量の少ない一般道で風圧の影響を確認しながら微調整すると良いかもしれません。
こちら岩手県は可成り寒くなってますが昨日は奇跡的に暖かい一日で三陸方面の宮古市重茂(おもえ)半島の本州最東端、魚毛ヶ崎(魚に毛と記し「とどがさき」と読む)に行ってまいりました。
車道から片道4km近く歩くため他の本州最○端よりマイナーな場所ですが岸壁に建つ真っ白で巨大な灯台など汗だくになりながら行った甲斐がある所でした。
もしかして、エデシさんのお近くには本州最南端と最西端が有るのではないでしょうか?
岩手県は日本一広い県なので県内でも往復300km近い距離になります。結局一日がかりのツーリングでしたが、冷え込んだ朝・夕の長距離走行ではウインド・スクリーンの有り難みを思い知らされました。たぶん費用対効果からすると最大の効果があるパーツですね。
書込番号:12218865
1点
ニックネームちゃんさん こんばんは。
魚毛ヶ崎の景色すばらしいですね。マイナーなことはないですよ。灯台もあって結構見栄えがしますね。
それに引き換えて本州最西端の地は、山口県下関市の毘沙ノ鼻というところで、灯台などは有りません。私の隠れ家のある新下関から15kmくらいのすぐ近くです。
本州最南端は、たぶん和歌山でしょうね。
スクリーンの効果は絶大で、一度つけると外せません。自動車に比べると居住性では雲泥の差であることが分かっていても、スクリーン一つで心が癒されるというか、幸せな気分になれるのは、バイクならではですね。
スレの最初の写真のときと違って、スクリーンの高さなども調整しました。カルスト地形で有名な秋吉台で撮った写真を添付します。その2でリヤキャリアに取り付けているのは、簡単に着脱できるようにしたプラボックス(費用800円)です。結構役に立ちます。
来週23日も200〜300km九州方面日帰りでマスツーする予定です。
書込番号:12236798
2点
エデシさん、皆さんこんにちは!
エデシさんの付けられたスクリーン、冬場はかなり効果がありそうですね。そしてかなり車体にマッチしてかっこいいです。
私も大きめのスクリーンに取り替えを考えています。ただ、スクリーン上端が前方目線以下になるようなスクリーンを考えています。
質問で恐縮ですが、ハンドルとの固定は市販の金具で対応されたのでしょうか?
書込番号:12244857
1点
利益追求屋さん こんばんは。レスありがとうございます。
>私も大きめのスクリーンに取り替えを考えています。ただ、スクリーン上端が前方目線以下になるようなスクリーンを考えています。
現在の取り付け状態でスクリーン上端は前方目線以下になっています。走行中に直接体に流れが当たらないので、段違いに楽になりました(当たり前ですが)。
しかし、ちょうどヘルメットのおでこから上の位置に速い流れが当たるため、風切り音がかなり大きくなります。高速走行では少し前かがみで走ることもあります。
>質問で恐縮ですが、ハンドルとの固定は市販の金具で対応されたのでしょうか?
私のDR−Zでは、GIVIの純正の金具では、ハンドルバーがテーパー状になっているので取り付け難いと考え、ハンドルにどうやって固定すべきかずっと考えていました。
そこで見つけたのが、ステンレスの帯で締め込んで固定することの出来る写真のパーツです。ホームセンターの自転車グッズ売り場で見つけました(1個650円とダイソーで購入したステンレスの金具2枚100円)。実際は、ペットボトルホルダーの固定用のパーツです。固定の仕方を説明するのは難しいので、写真を参考にして下さい。
ジェベルの場合は、GIVIのスクリーンであれば、純正のハンドル固定金具で大丈夫だと思います。
書込番号:12252312
1点
ニックネームちゃんさん
初めまして。
>本州最東端、魚毛ヶ崎(魚に毛と記し「とどがさき」と読む)に行ってまいりました。
実は9月に行こうと思ってたのですが、とある事情でダメになりました。
ここに行けば本州最東西南北端を制覇できたんですけど…。
やはり4Km歩かないとダメなんですね〜。
でも、いつか制覇しますよ!
エデシさん
>本州最南端は、たぶん和歌山でしょうね。
和歌山県東牟婁郡串本町の『潮岬』が本州最南端で、本州最北端が青森県下北郡大間町の『大間崎』になります。
『潮岬』はお勧めですよ〜。
デジカメのない時代に行ったので写真をうpできないのが残念です。
西日本ツーした時の写真を発掘して来ましたので、うpしときます。
書込番号:12254428
1点
仮面ライダー2号さん こんばんは。
今日の関門地区は、生憎の雨でしたが、明日は九州も含めて晴れの予報です。と言う事で、明日は九州日帰りツーに行ってきます。職場のメンバー7人でのツーリングです。
阿蘇まで行かない九重の先に「はげの湯」という温泉があるのですが、そこへ行こうということになりました。下路中心に約300kmの行程です。このくらいなら丁度良い距離だと思います。
朝7時出発なので、今日は(今日も)早寝です。
書込番号:12256864
0点
>エデシさん
>スクリーンの効果は絶大で、一度つけると外せません。自動車に比べると居住性では雲泥の差であることが分かっていても、スクリーン一つで心が癒されるというか、幸せな気分になれるのは、バイクならではですね。
○エデシさんのご感想は自分の言いたい事をズバリ言い当てています。
同じタイヤが付いている乗り物なのに二輪と四輪で何故に感動が違うのか分かりませんが二輪は走ると気持ち良いのは確かです。
この時期の二輪は季節一つ分以上寒くなりますからワラにもスガるつもりでウインド・スクリーンに頼ってしまうのですね。ハンドルカバーも付いていると雨風の直撃を防げるので以外と役に立ってます。
>仮面ライダー2号さん
>実は9月に行こうと思ってたのですが、とある事情でダメになりました。ここに行けば本州最東西南北端を制覇できたんですけど…。
やはり4Km歩かないとダメなんですね〜。
でも、いつか制覇しますよ!
○トドヶ崎入口の姉吉(あねよし)港は1年前に車で行ったのですが現地に到着した時は既に15時をまわっていて明るい内に戻れなくなるため挫折した場所です。そもそも同じ県内でも盛岡から120kmもあるり片道3時間以上かかるので足かけ2年もかけ制覇した場所ですが予想以上の豪快でダイナミックな場所で岸壁にはフェンス等一切ありません。たぶん警察や消防が現地に付くまで2時間以上かかるため、海に落ちたら「はい、それまで」です。それでも東北最大級の灯台も含めた「本州最東端」の景色は天然のものですので「少し疲れたけど本当に来て良かった」と思える場所ですよ。
アッ!・・現地には1箇所の自販機以外、売店はありませんし、近くの大きな漁村にはコンビニすらありません。宮古市か山田市まで行かないと何も買えないという凄い場所です。自分の場合は1箇所だけの自販機でコーンスープとDAKARAという飲料水を買い求めました。
何となく、もう一度行ってみたくなる場所かもしれません。
書込番号:12264770
1点
ニックネームちゃんさん
本州最東端の詳しい情報ありがとうございます。m(_ _)m
4Km歩かないといけないとの情報は『天橋立』に行く途中で出会った宮城Noの若いライダーさんからでした。「凄い大変ですよ」って言われたのを今でもよく覚えています。
本州最後の端っこがとても大変そうなので制覇した時の達成感は格別になりそうです。(笑)
何とか来年中には制覇したいと思ってます。
エデシさん
>この頃、下関界隈の維新に関わりのある名所旧跡を巡っています。
下関界隈でも維新関係でもないですが、山口県 岩国市『錦帯橋』 山口市『瑠璃光寺』(五重塔は国宝) 雪舟庭園 『萩』(松下村塾(維新関係)など) 島根県『津和野』(武家屋敷など) もお勧めです。
書込番号:12270330
0点
ニックネームちゃんさん 仮面ライダー2号さん おはようございます。
仮面ライダー2号さんの添付してくれた写真のところには、もう何度も行っていますが、バイクで行ったのは、松下村塾だけです。14日に萩に行ってきましたが、松下村塾は去年行ったので、今回は行きませんでした。
一昨日は、朝方少し曇って寒かったのですが、職場の仲間と深耶馬溪経由で九重のはげの湯山翠に浸かり、帰りは奥耶馬溪を通って帰ってきました。今月は耶馬溪三昧でした。まだまだ見事な紅葉で観光客でごった返しており、渋滞も半端ではありませんでしたので、帰りはすり抜けせざるを得ませんでした。
書込番号:12271586
0点
>仮面ライダー2号さんの添付してくれた写真のところには、もう何度も行っていますが
そうでしたか。失礼致しました m(_ _)m
ご自宅が広島にあると書いてあるのを見落としてました(汗)
広島にお住いなら私が書いた場所は皆すぐ近くですね。
では、九州、四国の竜馬関係写真うpしておきます。
左2枚が長崎 右2枚が高知です。
既に行かれてたらスイマセン。
書込番号:12272281
1点
エデシさん、スクリーン取り付け部位の詳細な写真アップ、しかも色々な角度から
撮影して頂き有難うございます。
かなり悩まれた跡?も拝見できました。(夜に写真撮って頂いて感謝です!!)
私のジェベル号にも取り付けできそうですので、色々と試行錯誤しながらがんばって
みます。
それと仮面ライダーさんのアップされた写真を見て、ツーリング病が再発しそうです。
バイクはZZRですね?ゆったりツーリングには最高ですね。
大昔、ホンダのゼルビスを乗っていた事がありますが、250のカウル付きツーリング
バイクといえば、ZZRかゼルビス(不人気車でしたが)でした。
書込番号:12274238
1点
仮面ライダー2号さん レス有難うございます。
私は、青春時代に長崎に8年間住んでいて、第二のふるさとだと思っています。
同窓会などで数年毎に帰っているのですが、風頭山の龍馬にはまだ会っていません。
妻は、福山と龍馬伝に嵌っていて長崎に連れて行けとうるさいので、近々一緒に行こうと思っています。良く考えたら、まだ妻と結婚して長崎に連れて行ったことがありませんでした。
甘いも辛いも経験した長崎は、今でも多くの「元からの友達」や「今は友達」が居て、長崎で妻と遊ぶよりも、彼ら、彼女らと遊ぶ方が楽しかったからかも知れません。
でも、近々妻を長崎に連れて行こうと思っています。
桂浜の龍馬には、今年の5月に妻と車で会いに行きました。大きな像でしたね。私たちもやぐらに登って龍馬像と同じ目線で太平洋の彼方を見て来ましたよ。
高知には、今度は車でなくバイクで行きたいと思っています。
書込番号:12274338
1点
利益追求屋さん
どういたしまして。参考になれば幸いです。
パーツの入手から取り付けまで、楽しむことが出来ました。もともとジェベルに付けるつもりで購入していたスクリーンでしたが、ジェベルには付けず仕舞いでした。
実際のスクリーンは、GIVIの大型スクリーンでしたが、DRーZで使うためカットしました。なにせ500円で落札したので、カットに躊躇することも有りませんでしたよ。写真が有ったのですが、どこに保存したのか残念ながら見つかりませんでした。
書込番号:12276724
0点
こんにちは私もずいぶん昔に東行庵行きました。
秋はすごく綺麗みたいですねぇ!!
去年の夏、長崎の五島の中通島を走っていると「龍馬ゆかりの碑」という看板を見ました。
この辺りで海援隊の船が沈んでその後龍馬も訪れ地元の庄屋の頼んで供養塔を建てたみたいです。
東西南北端>
宗谷岬、納沙布岬:言わずと知れた北海道北端、東端
白神岬:北海道南端、石碑在り
尾花岬:北海道西端、一番近い大田集落で遊歩道は在るかと聞いたら無いとの事、遠目で見ただけ(現在はどうなっているのかは知りません)
竹居岬:四国北端、急坂、石碑在り
蒲生田岬:四国東端、ずいぶん大昔なので覚えていません
足摺岬:四国南端、観光地です
佐田岬:四国西端、
部崎:九州北端、最後はダートですがロードでも問題無し、北西に埋め立て地が伸びており天然の地ではここが北端です。
こだわる方は埋め立ての倉庫街(車両進入禁止だけど釣人の車あり)へも行って下さい。
最後はフェンス在り。
鶴御崎:九州東端、昔は有料でした。
神崎鼻:九州西端、
佐多岬:九州南端、数年前より無料(無料になってから行っていない)
大間崎:本州北端、最果て感は隣の尻屋崎の方があるかな?
トドヶ崎:本州東端、駐車場から4km、昔の映画「喜びも悲しみも幾年月」??の舞台らしいです。(書き込み画面では魚に毛が書けるのに内容確認だと変になりますね?)
昔はここの燈台守になると殆んど人と会わなかったらしいです??
映画は見た事は無いです。
毘沙の鼻:本州西端、昔は産廃場で行くには管理人に一声かけてでした。
あんな立派な看板はありませんでした。
潮岬:本州南端、芝生が広がる綺麗なところです。
「坂の上の雲」ネタでここのすぐ横の大島(橋在り)にトルコ海軍遭難の碑があります。
真之は生き残ったトルコ軍人とトルコまで遠洋航海に行っています。
トルコにも同じ碑があります。
私は碑の前で白バイに捕まっていますが日本人だと言うと許してくれました。
違反は左折禁止だか進入禁止らしいのですがトルコ語なので判らない
ついでに与那国島の西崎は日本最西端です。
丸い大きな石碑があります。
波照間島の日本最南端の碑には日の丸が書かれています。
全て正確に言うと本土もしくは一般人が普通に行ける最端です。
大馬鹿なので全部行ってしまいました
書込番号:12283727
1点
嘘つきG−さんさん おはようございます。
う〜ん。すごい!すごすぎる!
私なんかへたれなので、せめて本土の最東西南北端に行きたいとは思っていますが、実行する勇気が有りません。
今後のために嘘つきG−さんさんのレスをコピーして保存しておきますね。
書込番号:12287905
0点
嘘つきG−さんさん
いや〜、全部行かれたとは凄いです。(驚)
私が行った事があるのは
北海道では宗谷岬、納沙布岬、白神岬。
北海道の最東西南北端を気にした事はなかったです。
もし今度、北海道に行ったら最西端の『尾花岬』に行って見たいと思います。(笑)
九州では佐多岬、(有料時代 車)
本州では大間崎、毘沙の鼻(確かに産廃場が近くにあってこの道では産廃場に行ってしまうのではないか?と疑いながら進んだ事を思い出しました。 笑)
潮岬、芝生が広がる綺麗なところです。←とても美しくてお昼寝したくなりました。(笑)
>「坂の上の雲」ネタでここのすぐ横の大島(橋在り)にトルコ海軍遭難の碑があります。
フィルムカメラの写真ならあります。(古)
>トルコにも同じ碑があります
そうなんですか〜。トルコは絶対行きたい国のひとつなのでチェックしておきます。(笑)
南白亀さん
レスの中に私宛の部分があったのにご挨拶し忘れてしまいまい、スイマセン。m(_ _)m
今日から『坂の上の雲』の第二部が放送開始ですね〜。(hiビジョンですが)
新しく買ったブルーレイDVDの最高画質で録画しながら見たいと思います。(^^)v
利益追求屋さん
>バイクはZZRですね?
紛らわしいバイクでスイマセン。m(_ _)m
足回りにバリオスのものを移植してるので、タイヤ16→17インチ、Fブレーキローターが大口径化されてるのでZZ-Rっぽく見えてしまうのですが、実は1つ前の型のGPXです。
ゼルビスも購入候補だったのですが、36馬力(GPXは45馬力)だったのと格安のGPXが手に入る事になったのでGPX購入と相成りましたが、ゼルビスを買っていた方が結局はお金かからなかったと思います。f^^;
書込番号:12289091
0点
どーも こんばんは
さっき本屋さんで今年のツーリングマップル北海道を立ち読み(笑)してきました。
尾花岬は北海道最西端との表示、そして道が建設中とありました。
2号さんが行かれる時には道が完成していると良いですね!
私は遠目に見ただけなので行かれましたら感想等をお願いします。
書込番号:12290716
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スズキ > DR-Z400SM」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 22 | 2024/08/03 15:27:35 | |
| 5 | 2022/04/22 23:55:32 | |
| 2 | 2014/04/30 20:11:08 | |
| 2 | 2014/04/22 6:01:48 | |
| 5 | 2014/02/14 16:20:31 | |
| 0 | 2014/01/13 18:47:22 | |
| 12 | 2014/01/09 21:05:33 | |
| 8 | 2018/11/11 16:38:23 | |
| 12 | 2013/11/09 10:58:30 | |
| 1 | 2013/09/06 18:08:02 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-