新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
2013シグナスXのカウルを全部外したいのですが、メットインボックスからテールランプまでは外せます。
そこから下のカウルの外し方がわかりません。
ビス止めの場所、爪の位置など、わかる方ご教授願います。
書込番号:17243969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「シグナスx 外装外し方」で検索かけたらすぐに見つかりますよ。
ネット環境があるなら横着しないで努力してください。
書込番号:17244863
5点
返信ありがとうございます。
シグナスXカウル、外装、外し、交換
新シグナスXカウル、外装、外し、交換
2013シグナスXカウル、外装、外し、交換
覚えているだけで、このパターンを順番を変え、組み合わせを変え、一週間ほど時間のある時にやってみましたが、前モデルの外し方は出てきますが、2013年(デイライト付)の外し方は、テールランプを外すまではみつけましたが、そこから下、色の違うカウルの部分の外し方がわかりません。
もうなす術なくこちらに質問したわけですが、まだ、努力が足りないと。
すいませんでした。
もう少し努力してみます。
アドレスV125Sさん、後どのくらい検索かければ質問に答えていただけますか?
別スレになってしまうかもですが、よろしくお願い申し上げます。
書込番号:17245119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
死んだ祖先からサービスマニュアルは買うなと言われているんですね…お察しします。
書込番号:17245313
1点
返信ありがとうございます。
どうやらこのサイトは、努力や、お金で解決できそうなことは、一蹴されるようですね。
ヤフオクでも、\5000以上しますし、商品説明では最新のモデルのものかわかりません。
明記してないので恐らく前モデルかと。
車、バイクと簡単ながら15年ほど弄くってきましたが、このようなサイトに質問したのは初めてです。
自分でも、ブログで整備記録なるものをやっていた時期もありました。
今は、みなさんのブログ等を参考に、ちょこちょこ弄くっています。
バイク屋に聞けば?
って、言われるかな?とは、思っていましたが、まさか、「検索かけろ」「サービスマニュアル買え」とくるとは…
まぁ、ちょっといけないことをするためのカウル外しなので、大きなことは言えないので。
サービスマニュアルに関しては、これからのこともあるので、お金に余裕が出たら考えます。
ありがとうございました。
長文失礼しました。
書込番号:17245473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい。
読み返したら、ちょっと熱くなってました。
今までこちらのサイトでいろいろ回答されている方なので、稀に、「そんなのちょっと調べればわかるだろう」的な質問もあったと思います。
それと同等に受け止められたのだと思います。
が、本当にいろいろ調べました。
2010のシグナスを所有してましたので、ある程度は同じなのでわかります。
簡単にいけるだろうと、メットインボックスを外し、テールランプを外したまではいいのですが、そこからが覗き込んでもわからないのです。
恐らく爪がしっかり噛んでいるのだろうけれど、如何せん、爪の形状がわからないので、怖くて力を入れられません。(納車後一週間です。w)
そこでこちらに質問した次第です。
中々、すんなりとはいきませんね。
楽するなということでしょうか。
返信いただいたお二方には改めてお礼と、もし、カウルの外し方がお分かりの上でこのように言われているのであれば、私の状況を把握された上で、今一度、ご回答いだだければ幸いです。
まだ、甘いというご回答も含め、真摯に受け止める所存です。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:17245612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たきちspさん
こんばんわ。
先に言っときますが自分をは有意義な情報は持ってません。
ごめんなさい。
たぶんですが、最近のバイクなので知ってるひと、「実践したひと」もしくは検索して見つけたひとは居ないんだと想像します。
サービスマニュアルの件ですが、おそらくですが、たきちspさんが書かれたキーワードで検索を掛けたけど見つからなかったから、サービスマニュアルを買う方があとあと便利よって事だと思います。
*自分も探しましたが見つけたられませんでした。
もう少し待って見るか、違うアプローチを考えるのもありかなと思います。
*;バイク屋さんに直接聞くとか?
たきちspさん。
真面目な性格と感じます。
全ての情報に反応する必要はないんですよ。
ネットにはいろいろあります。
有意義な情報だけ吸収って事もまた必要。
一旦、肩の力を抜いてリラックスですかね(笑
書込番号:17245658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヤマハの部品情報検索で調べると、カウルのビス位置とかが判るよ。
書込番号:17245717
2点
ありがとうございます。
意外と真面目です。w
と、言うか、とにかくカウルを外したいだけで、何を言われようが、外し方を知りたいだげです。
バイク屋には、聞きました。
教えてくれなかったです。
私の場合、無料で済む事は無料で済ませたいのです。
そのために、こういうサイトがあると思っています。
それでも無理なら、いくら、いくら、上限に達したら諦める。
そうやってきました。
一々反応したらダメなのは分かってますよ。
私もそれなりにネットやってきましたから。
優しいお言葉、ありがとうございます。
書込番号:17245805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご回答ありがとうございます。
このサイトも知っていましたが、iPhoneでは見れないようで…
PCが不調でして、漫喫とか行けばいいのだろうけど、とりあえずこちらのサイトでって思って。
このとりあえず的な所でひっかかったのでしょうかね。
書込番号:17245833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
違うお店でも行ってパーツリスト見せてといえば、見せてくれると思うけど?
ネジの一本でも注文するふりや、実際注文するとか
大きいバイク用品店とかパーツリストやら自由閲覧でおいてあるとこもあるし
漫画喫茶行かなくても電器屋で見れば?
とか、いくらでも簡単な方法あるかと
そこに行き着かないのがみんな不思議なんです^^;
書込番号:17246212
![]()
4点
検索ワード次第ですぐに見つかります。
シグナスXカウル、外装、外し、交換
新シグナスXカウル、外装、外し、交換
2013シグナスXカウル、外装、外し、交換
これだけワードを入れてしまうとなかなかヒットしないものです。
キレるのは勝手ですがせっかくの道具(ネット環境)があるのにもったいないことです。
「シグナスx se465 外装外し方」でgoogle検索ならトップに来ます。
この方のシグナスカテゴリーを最初から読めば詳しく写真つきで載っているので参照して下さい。
直リンはブログ主に迷惑が掛かるかもしれませんので控えますがヒントはタイトルに104が含まれているブログです。
足りない部分はヤマハの部品検索等を活用してください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10121662630
マルチポストは感心しませんね。サイトが違えばいいってもんではないでしょう。
書込番号:17246224
![]()
3点
>ヤフオクでも、\5000以上しますし、商品説明では最新のモデルのものかわかりません。
明記してないので恐らく前モデルかと。
ワイズギアで適合するサービスマニュアル探して買う
http://www.ysgear.co.jp/mc/maintenance/manual.asp#code
書込番号:17246243
1点
京都単車男さん
分かってはいるんですが…
気軽に質問できると思っていた自分が間違っていたようです。
友人にお願いして、プリントアウトしてもらいます。
アドレスV125Sさん
度々ありがとうございます。
その方のブログは、ブックマークしており、全て拝見しています。
一番参考になるブログです。
そこにも載っていなかったのでとりあえず、質問してみました。
複数の質問サイトで同じ質問をすることが、よろしくないのは、知りませんでした。
途中で、もう一つの方は回答を締め切らせてもらいましたが、知らなかったとはいえ、申し訳ありませんでした。
キレてはいませんが、不快な思いをさせてしまったようです。
お詫びします。
京都単車男さんの仰ることが全てだと認識できましたので、解決とさせていただきます。
みなさん、ありがとうごさいました。
書込番号:17246245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
口耳四寸の学さん
サービスマニュアルやカススク等の存在は知っていました。
「お金をかけずに」
「手間をかけずに」
の考えが間違っていました。
自分のバイクですので、苦労した方が愛着が湧きますよね。
地道にいきます。
書込番号:17246252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
知ってる方がいたら答えてくれると思うけど、なかなかいなんならお金はともかく手間はかけないと
気軽に質問はいいと思うけど、素早くや、必ず回答があるとも限らないし、しばらく待つか自分で動くかです
急ぐのなら友人にプリントアウトが早いですよ
それと、友人に手間かけさすのは嫌だけど、ここの人には気軽に手間かけさせていいっていうなら、それはちょっと?と疑問符ついちゃいます。うちならば全くの他人に頼む方が気がひけます^^;
とりあえず、あまり変な改造はしないでね^^;
書込番号:17246353
1点
京都単車男さん
ちょっとだけ言い訳させてください。
ここの人たちに、手間をかけさせるという認識がなかったです。
わかる人いるかなぁ?
教えてくれる人いるかなぁ?
という軽い気持ちです。
マルチポストの件も、最初に質問したyahoo知恵袋は、ここと間違えてしてしまい、こちらに質問した後、何となく両方はいかんなという気持ちから、もう一つの方は回答締め切りにしました。
マナー違反という事を知らなかったとはいえ、少なからず「ダメ」という認識がありました。
こちらのサイトは、以前よりよく拝見しています。
常連である、京都単車男さんも存じあげています。
そんな事ここで質問する前にあーしろ、こーしろと言われている質問も見ています。
自分もなっちゃいました。
まぁ、急いでいるわけじゃないし、むしろ、仕事柄時間があまり取れないので、次にバイクを弄れるのは2.3ヶ月先かな?というレベルです。
ゆっくり待つつもりでいましたが、この顛末です。
カウルを外したいのは、以前、どなたかがタタかれていた、サイドスタンドスイッチキャンセルです。
もちろん自己責任でやります。
この辺を隠して質問したこともマナー違反になりますかね?
もしそうなら謝ります。
車、バイクの弄りは15年ほどやっていますが、あまり酷い改造はしてません。
京都単車男さんはじめ、回答をくださった方、この質問を見た方、不快に思われた方みなさんにお詫びします。
もう質問をすることは無いと思いますが、みなさんの質問、回答はこれからも参考にさせていただきます。
書込番号:17246379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい。
ちょっとひっかかってしまいました。
〉友人に手間かけさすのは嫌だけど、ここの人には気軽に手間かけさせていい
という所ですが、何も、ここの人たちにプリントアウトを要請してはいません。
ここで質問することと、友人にプリントアウト頼むことを同列にすること自体に無理があると思いますが。
みなさん、赤の他人ですし、匿名での投稿なので、それなりに気を使い、丁寧な言葉使いをしたつもりです。
私にも、何でも頼める友人はいます。
ただ、仕事的に時間が合わないです。
お互いの嫁さんに頼む
郵送で送らせる
幾つも手はあります。
その前に、ちょっとここで質問。
は間違ってますか?
このサイトの質問に回答することは、「手間」ですか?
中には、本当に手間をかけて回答してくれる方もいるかもしれません。
それはそれで、ありがたいことだとは思いますが、
そういう方がいるから、質問者側も手間をかけて散々やりつくしてから質問しろ。
こういう質問サイトとは、そういう事なんですか?
ここのみなさんに人気のある京都単車男さんに噛みついてしまいました。
すいません。年甲斐も無く熱くなって。
もう完全に論点がズレてますのでここまでにしますが、この質問サイトの意義がわからなくなりました。
これからは、自分の目と足で情報を得ます。
って、人様のブログを見たら、せめてコメント入れろ。その人は大変な手間をかけてるんだぞ。
とか言わないでね。
質問は残るみたいなので、ID削除しますね。
もう質問することはないんで。
書込番号:17246431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>質問は残るみたいなので、ID削除しますね。 もう質問することはないんで。
そんな事言わないでまた来て下さいな。
書込番号:17246457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
価値観はそれぞれなんでね^^;
プリントアウト、手順を文章で長々書くより手軽と思うけど?
カウル外しの手順、全部手打ちしたら手間ですよ^^;
個人的にはどんどん気軽に聞いたらいいと思うし、スタンドのキャンセルくらい堂々としてりゃいいと思います
他のサイトで同じ事聞くのも、程度次第だけど別にいいかなと個人的には思います
ただ、希望の答えないから、ぶつぶつ書かれたのと、スルーすべきとこスルーしなかったからややこしくなったのでは?
だまってしばらく待たれたらよかったかと
消したり解決したりせず、じっくり落ち着いて待たれては?ゆっくり待つつもりだったみたいには思えなくなってるけど?
じゃないと空転や一人相撲感が^^;
変なこと聞いてないんだから堂々としてりゃいいと思いますよ
書込番号:17246463
1点
まあ、消さないで残して下さい
喧嘩売られたとか思ってませんから、怒ってもいません
自分でも仰ってる通り、脱線しすぎると本来の回答つきにくいですが^^;
誰か良いリンク貼ってくれるかもだし、じっくり待つなり友人に頼むなりして下さい
回答は手間ですか?と聞かれると、自分は手間です
手間ですが、自分も勉強になったり助けてもらったりしてるので書き込んでますって感じです
まあまあ、落ち着いて下さいな、自分で自分のスレ荒らさなくても^^;
書込番号:17246481
1点
追記ですが
そりゃ皆さん、仕事なりしてる中で回答ですから手間でしょう、パソコンの中の小人さんが書いてる訳ではないです
って、解りきったことは置いといて
多分、リンクとか貼れないならカウル外しの手順ってのはかなり手間です、書くのも画像貼るのも
ネジのサイズやらオイルの粘度やら、一言で回答できる事なら手間でもないですが
カウル外しはマニュアルでも写真入で何ページもわたって書いてある事です
それを打ち込めみたいな手間な質問なんです
そういうとこで認識にズレ出ちゃってるんじゃないかな?
失礼ながらに、有意義な雑談と思って書いてるので、消さないでね^^;
書込番号:17246531
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > シグナスX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2026/02/06 19:07:28 | |
| 3 | 2026/02/04 15:04:50 | |
| 10 | 2026/02/03 6:23:27 | |
| 5 | 2026/01/24 9:25:46 | |
| 2 | 2025/11/27 12:32:59 | |
| 2 | 2025/10/24 23:43:47 | |
| 19 | 2025/07/31 21:59:28 | |
| 14 | 2025/07/11 22:46:15 | |
| 0 | 2025/04/07 10:30:41 | |
| 12 | 2025/02/01 19:46:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)