OLYMPUS PEN Lite E-PL7 14-42mm EZレンズキット
- 下方向に180度回転するタッチパネル搭載可動式モニターを採用し、快適な自分撮りが楽しめるミラーレス一眼カメラ。
- 1605万画素マイクロフォーサーズマウント「Live MOSセンサー」や「3軸VCM手ぶれ補正機構」を搭載する。
- パンケーキズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ」が付属。
OLYMPUS PEN Lite E-PL7 14-42mm EZレンズキットオリンパス
最安価格(税込):¥70,740
[ホワイト]
(前週比:+1,411円↑
)
発売日:2014年 9月20日
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL7 14-42mm EZレンズキット
質問失礼します。
今年こちらのカメラと付属のレンズを購入しましたが、初心者でイマイチ使いこなせていません。
ボケ感を出したいので 撮影モードはAで
絞り値も低く明るさは+1.7などで撮影していますが、皆さんのように明るさや鮮やかさが出ず画像のようにボヤーっとなります。。。
また、カメラ内で再生する時の画像とWi-Fiでスマホに移行した時と画像の明るさや鮮やかがかなり違います。
いつもSNSにアップする際は必ず加工しなければ理想の画像になりません。
皆さんどのような撮影モードで撮られているのでしょうか??(;_;)
書込番号:20018254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
xx ma xxさん、こんにちは。
このような被写体の場合、ボカしたりせずに、しっかり絞って撮影した方が良いかもしれませんね。
そうなると、背景の汚さが気になるかもしれませんので、背景もしっかり考えて撮影した方が良いかもしれません。
あとこのように白い部分が多いお写真ですと、カメラは暗めに撮ろうとしますので、いつも以上に露出補正をプラスにした方が良いと思います。
書込番号:20018290
1点
>xx ma xxさん
私も購入して、半年も経ってない初心者なんで参考にはならないかもしれませんが…
ご存知かもしれませんが…鮮やかにしたい時、手っ取り早いのがPOPを使用です(笑)私は蜷川実花さんみたいな色彩が好きなこともあり、花や色がカラフルな被写体はPOPです!
ただ、POPは自然な鮮やかさではないので人物と花を撮ると人物が不自然な色になります…
あとは色彩やコントラストを自分好みにカスタムして登録してます☆
書込番号:20018296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>xx ma xxさん
まず、絞りですが開けすぎです。
ぼかしたいので開放にしていると思いますが、添付の作例を見る限り、開放なので、被写界深度が極端に浅くなっているので、ボーッとした絵になってます。
少し絞ってみてください。
同じ被写体を同じ距離で、1段ずつ絞って数枚撮影して好みの写真をみつけて下さいね〜(^ ^)
色合いについては分かりませんが、転送するときにリサイズして大きさを縮小しているとおもいます。
若干そのせいかも知れませんが、カメラの液晶モニターとスマホの色の発色が異なるんだろうとおもいます。
書込番号:20018299
4点
>xx ma xxさん
ごめんなさい…LUMIXだと勘違いして投稿してしまいました(泣)
書込番号:20018300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
単に「被写界深度」が浅いだけなのかもしれません。
写真のパフェ(?)の手前のキウイや中央のバナナ、カップのふちの手前側とかはシャキっとピントが合ってますよね。
もうちょっと絞り値を大きくして(絞って)みると、真ん中のイチゴもいっしょにピントが合うようになると思います。その分、ISOは上がり、シャッター速度は遅くなりますが。
E-M1だと、ピントの位置を変えつつ連写し、ピントの合っている部分だけ合成する「深度合成モード」というのもあります。
>また、カメラ内で再生する時の画像とWi-Fiでスマホに移行した時と画像の明るさや鮮やかがかなり違います。
これは、カメラとスマホ、あるいは自宅のパソコンとどれを基準にするか? ですね。
E-PL7側の液晶の表示を調整することになるかと思います。
セットアップメニューの「モニタ調整」から。
まずは、モニタ調整で「INFO」ボタンを押して、発色設定の「Vivid」「Natural」切り替えてみてはいかがでしょう?
なんとなくですが、Vividになっててカメラで見る方が色鮮やかになっているのかも。
書込番号:20018309
3点
こんにちは。
私にはほど良い感じに見えますが。
>皆さんのように明るさや鮮やかさが出ず画像のようにボヤーっとなります
であれば、みなさんがご指摘のように絞り開放でなくF5.6あたりでお試しになっては。近接撮影で被写界深度が浅すぎるとボーッとするのは自然だと思うのですが。また、露出補正が+0.7になっていますが、もう少しマイナスに振ったほうが引き締まるのでは。
明るさが出ないというのは、照明の使い方に気配りしてみられるのも効果的だと思います。
鮮やかさについては、画質モードをVividに設定するとかなり違いますし、コントラストを少しプラスにされるとクッキリ系の描写になります。
>カメラ内で再生する時の画像とWi-Fiでスマホに移行した時と画像の明るさや鮮やかがかなり違います
私もPENユーザーですが、オリンパス機の液晶表示はどちらかといえばクッキリ系なので、スマホの液晶と比較した場合に違和感があるのかもしれませんね。
書込番号:20018322
2点
ちょっと画像をお借りしました。
絞りはこのままでいいと思います。
ピントが来ているところはじゅうぶんシャープなので、そこも問題ありません。
いちばん気になるのは、照明光(蛍光灯)の色かぶり。
あと、レベル補正をしてメリハリをつけ、
彩度と露光量を少しずつ上げ、
最後に、上下の要らない部分をトリミングしました。
書込番号:20018366
0点
どういうのがお好みなのか、わかりませんが、私がそういうものを撮るとしたら、
1)被写体の向きを工夫して一番見栄えのする方向から撮る。
2)できたらなるべく明るい窓際で。
3)やや逆光気味にし、後ろ(背景)は白とびをしても構わないくらいの気持ちで プラスに露出補正。
果物がちょっと光る感じが出るようにする。
4)絞り優先モードで撮るが、ボケすぎないように少し絞ることもある。
5)ホワイトバランスに気をつかう。
白い紙を使って、撮影前にホワイトバランスをカスタムで合わせる。
6)ピントを合わせて
7)ぶれないように気をつけて数枚撮る。
まあ、喫茶店とかで食べる前に適当に撮るわけですから、必ずしもこの通りに行くわけではないんですが、こんな感じでやってます。
書込番号:20018431
7点
>xx ma xxさん
もうちょっと絞りを絞って上げるとピント面が広がります。
→絞り値を変えて、何枚も撮って如何でしょうか?
背景のお部屋も写り込むので、整理された方がいいかと思います。
書込番号:20018584
0点
こんにちは。
ピクチャーモードでお好みの設定を保存できると思います。
オリはE-M10を使っていますが、私はほとんど#3ナチュラルで
使っています。
スレ主さんの場合、ここから更にコントラストや彩度などを
調整して自分好みにするといいんじゃないでしょうか。
取り説P.74に記載があります。
勝手ながら画像少し拝借してソフトで調整してみました。
コントラスト、彩度、シャープネスを上げて、構図的には
少しトリミングしてみました。
左後ろの本?みたいなのがまだ邪魔でしたけど、左半分の
ほうが美味しそうだったので。
で、邪魔者は消してしまいました(^^)
ただ、こういう食べ物の写真はホワイトバランスがけっこう大事
になってくると思います。JPEGだと調整に限界があるので、
本当はRAWで撮るのがいいと思います。または現場でWB調整。
あと被写界深度の件も言われていますが、これは私個人としては
絞り開けて撮るのもありじゃないかと思います。
ここら辺りは撮影者次第じゃないでしょうか。
書込番号:20018625
2点
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/girlscamera/news/715658.html
レストランで撮る美味しい料理撮影会、みたいなもののレポートです。
同じオリンパス機なので参考になるのではないでしょうか?
書込番号:20018723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>secondfloorさん
ご返信頂きありがとうございます。
シーンに応じてぼかすぼかさないなど工夫がいりますね>_<。
カフェや外で撮る場合も背景を考えて撮らないと綺麗な写真にはなりませんよね〜
つい出先ではサッと撮ってしまうド素人なので、これからは背景も考えて撮影してみます。
白い部分が多いと暗めに撮ろうとするんですね…!知りませんでした!素敵な情報をどうもありがとうございます☆
書込番号:20018768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
xx ma xxさん こんにちは
写真お借りして 補正してみましたが 手前の光源と 後ろの光源の色温度が違うようで 手前に色合わせると 後ろが黄色くなってしまいます
その為 まずは後ろと前の色を合わせ その後 コントラストが弱めで 彩度も低かったので 調整しています。
普通に調整したものと 周辺を少し暗くしたもの貼っておきます。
書込番号:20018774
4点
>ラッキー&まいちんさん
カメラって本当に奥深いですよね。
早く使いこなせるようになりたいです^_^;
オリンパスにもPOPございます☆
確かに人物だと不自然ですが鮮やかに写りますよね(^-^)
自分好みにカスタムして登録…
そのような設定すら知らないド素人でお恥ずかしいです。。笑
オリンパスにもあるか見てみますね。
素敵な情報をどうもありがとうございます☆
書込番号:20018781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Paris7000さん
お恥ずかしいですが被写界深度という言葉すら知らないド素人で調べました。笑
なるほど1段ずつ絞って撮影するんですね!
自分の好みなどわかりますもんね☆
ぜひ実践してみます!
スマホに送るとボヤーとしていて色味もグレーっぽくなるんです。
リサイズされているのが原因なんですかね(;_;)
画像サイズなど全くいじっていないので、少しいじってみます。。
書込番号:20018796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>CRYSTANIAさん
ド素人でお恥ずかしいですが
被写界深度という言葉すら知りませんでした。笑
ピントのことなんですね!
絞り値をもう少し大きくしてまた撮影してみます!ただシャッター速度が遅くなるとブレてしまい中々綺麗に撮れずにいます^_^;
主にSNSにアップするのが目的で購入しましたので、スマホで見る際に綺麗だといいんですが、グレーっぽく写ってしまっていて(;_;)
モニター調整ぜひいじってみます…!
書込番号:20018815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みなとまちのおじさんさん
F5.6ですね!試してみます!
スマホに送るといつも暗くなるのでいつも露出補正は+でかなり上げていましたが、-だと引き締まるんですね。
シーンに応じて…というのがまだ出来ないド素人ですのでいつも一緒の撮影モードにしておりました。
早速vividに変えてみました☆
照明も大事ですよね^_^;
コントラストの設定があるんですね!
探していじってみます!
そうなんですね〜!
私はくっきり系が好きなのでそのままの画質をスマホで見られたら良いのですが、多少は仕方ないんですかね(´・_・`)
まず自分の腕を上げないとですが。笑
書込番号:20018827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>沖縄に雪が降ったさん
ご返信とド素人の画像を素敵に加工して下さり
ありがとうございます。
全然違いますね^_^;笑
カメラ内だとまだ彩度はもう少しはっきりしていたんですが、スマホに送るとこのようなグレーっぽい感じになってしまいます。
加工して下さったようなメリハリをつけた画像を撮れるようになりたいです。。(;_;)
やっぱり照明が大事ですよね>_<
書込番号:20018835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>SakanaTarouさん
まさにこんな感じのお写真が撮りたいです>_<!
とてもおいしそうで素敵ですね(;_;)
当たり前ですが私の適当に撮る…とはレベルが違います。笑
食べる前にササっと数秒で撮ってしまうことが多いので、とても参考になりました☆
これからカフェに行く際は窓際に率先して行きたいと思います(まずはここから。笑)
書込番号:20018846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おかめ@桓武平氏さん
絞り値を変えて何枚か撮ってみると自分の好みもわかりますもんね!
ただ絞り値を低くしてぼかせばいいという素人の考えがお恥ずかしいです。
綺麗な写真は背景も大事ですよね^_^;
投稿した写真は催し会場にてですが
もう少し背景も考えて撮影したいと思います☆
書込番号:20018855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BAJA人さん
ご返信とド素人の画像を素敵に加工して下さりありがとうございます。
とてもおいしそうですね(^ ^)
ピクチャーモード、色々調べてナチュラルにしていたんですが更に自分好みに出来るんですね!知りませんでした^_^;
ページ記載までご丁寧にありがとうございます☆早速いじってみます!
主に私は食べ物の写真を撮ることが多いです。
ホワイトバランスが大事なんですね!
あとRAWがオススメということで、変更してみます☆
いつも食べ物を前にしてササっと撮影してしまうことが多いので、もっとシーンに応じた撮影の仕方を実践してみたいと思います。
書込番号:20018871 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>びゃくだんさん
URL掲載して頂きありがとうございます(;_;)☆
このような撮影会があればぜひ参加してみたいです!
皆さんプロのようですね…憧れます(^ ^)!
参考にさせて頂きますね!
書込番号:20018874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もとラボマン 2さん
ご返信とド素人の画像を素敵に加工して下さりありがとうございます。
色温度が違うとのことで、後ろと前の色温度をまずは合わせるという加工があるんですね(°_°)
知りませんでした^_^;
加工なしでもっと鮮やかさに撮影できるようにもっとカメラを積極的に触ってみます( >_< )
書込番号:20018887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんご丁寧にお返事頂き
ありがとうございました☆
知らない設定がたくさんあり早速実践してみたいと思います。
そしてまだ使いこなせていないのに生意気ですが、単焦点レンズが気になっておりまして………^_^;
主に室内での食べ物や小物、もうすぐ産まれる子供を撮ることが多いと思います。
色々調べてみた結果、オリンパスの25mmF1.8を検討していますが、もう少しレンズキットで慣れてからの方がいいでしょうか?
単焦点レンズはレンズキットよりも明るくて背景のボケなどがすごく魅力的だなと惹かれております。
書込番号:20018899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>xx ma xxさん
オリンパスの25mmF1.8 、 最初に使う単焦点レンズとしてはちょうどいいだろうと思いますよ。
特に赤ちゃんを撮る時に、F値が小さいので 比較的低感度で撮れますし、キットレンズよりはボケます。
食べものを撮る時も、一品ずつ撮るには焦点距離としてはいいのではないかと思います。開放で撮るとボケすぎるかもしれませんので、適宜絞って撮るといいでしょう。
お値段もリーズナブルですし。
書込番号:20018931
1点
>SakanaTarouさん
ありがとうございます^_^
お値段的にもリーズナブルな方が嬉しいので参考にさせて頂きます☆
書込番号:20019197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>xx ma xxさん
仕上がりとかピクチャーモードは
色乗りは、 i-Finish 派手 → vivid 艶やか → natural 自然に→ flat 地味
破たんしない程度に明るく撮る。 (諧調 ハイキーも有効だと思います) 明るくすると、色乗りが薄くなるので、彩度は濃い目に、
色飽和を起こしてのっぺりしたら、露出や彩度を下げます。
ちょっとアンバー(橙系)が強めみたいなので、WBを気持ち色温度下げた方が良さそう。 太陽光5300K〜蛍光灯4000Kで、少し動かしてみたらいかがでしょう。
以上「仕上がり」「諧調」「色温度」「露出補正」 や、「彩度」、アートフィルターをいろいろ後から変えられるので、撮影はRAW+JPEGで撮っておいて、オリンパスビュワーやフォトショップでいろいろパラメーターを変化させて確認すると理解が早いです。
こちらも参考になると思います
http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/dslr_shooting/still_life01/index.html
http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/dslr_shooting/still_life02/index.html
http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/dslr_shooting/scenery31/index02.html
なお25mmF1.8は、画質に特にこだわりがなければ、パナ25mmF1.7が17000円を切って超破格値なので、こちらがおすすめですよ。
http://kakaku.com/item/K0000808290/?lid=myp_favprd_itemview
書込番号:20019207
1点
勝手な想像で書き込んだ部分があり、申し訳ありません。
ところで、E-PL7はRAWという形式で撮れるのはご存知でしょうか?
この形式で撮っておくと、撮ったあとで画質モード(Vivid・Natural・Flat)・コントラスト・シャープネス・彩度などのパラメータを画質を劣化させることなく自在に調整できます。もちろん、アートフィルターやアートエフェクトなどの特殊効果も好きなだけかけることができます。この部分はオリンパスユーザーの特権かもしれません。
同梱のソフトを使って一般の写真形式(JPEGといいます)に変換(現像といいます)することができますが、E-PL7本体で現像することも可能ですし、好みに調整・現像したJPEG画像をスマホに飛ばすこともできます。こちらはその方法です。ちょっと古い記事ですが、基本はE-PL7も同じです。
http://kassy2009.seesaa.net/article/288890311.html
簡単にいえば、RAWで普通に撮った写真を元画像を残したままで好きなアートフィルターをかけて現像し、スマホ経由でSNSにアップしたりすることができるということです。
ただ、露出はいじり過ぎると画質が劣化しますので、撮影時にある程度決めておかれたほうが無難ですし、ピント・シャッタースピード・絞り値はさすがに変更できませんのでご注意を。RAW+JPEG(L)モードで撮ってみて、JPEGでOKならそれで良し、不満があればRAW現像というのが使いやすいと思います。
単焦点レンズについては、私もSakanaTarouさんと同意見で25oF1.8に1票です。汎用目的なら使いやすい焦点距離ですし、キットのズームレンズとはまったく違う描写に驚かれると思いますよ。
書込番号:20019260
![]()
0点
>TideBreeze.さん
URLなどたくさん貼って頂き
ありがとうございます( >_< )
ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。
ホワイトバランスなどあまりいじっていなかったので^_^;
早速いじってみます☆
単焦点レンズですがパナソニックが今かなりお安いんですね!オリンパスにだいぶん惹かれていますが、ぜひ参考にさせて頂きますね(^ ^)
書込番号:20019318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とんでもございません…!!
RAWという形式での撮影ですが、皆さんに教えて頂くまでお恥ずかしながら知りませんでした^_^;笑
そんなオリンパスユーザーの特権があったとは!
早速設定変えてみました(^ ^)☆
URLも貼って頂きありがとうございます( >_< )
子供が産まれると調整したり色々といじっている時間が果たしてあるのか?とヒヤヒヤしていますが今のうちに慣れておきたいと思います。笑
単焦点レンズについてもご意見ありがとうございます☆
まったく違う描写…とても惹かれます。笑
素人ですので扱いやすくてオススメの25mmF1.8に心動かされていますがぜひ参考にさせて頂きます(^ ^)
書込番号:20019345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お節介ついでに(汗)
昔、古いGF1というE-PL7と同じセンサーサイズのカメラにパナソニックの20oF1.7という単焦点レンズを付けて試し撮りした駄作です。「明るく鮮やかに」というxx ma xxさんのコンセプトとは逆方向かもしれませんが、単焦点レンズの写りの一例としてご覧いただければ幸いです。
書込番号:20019384
4点
一口に”明るさ”といっても、主に3つの概念に分けて考える必要があります。つまり、露出・トーン(カーブ)・コントラストです。カメラの露出補正ダイヤルをプラスにしても、トーンとコントラストが適切でなければなかなかイメージ通りには写りません。
また、画質設定を”ビビッド”モードにするとクッキリ鮮やかにはなるけれど、中間〜シャドウトーンが重くなりがちでややモッサリした感じが残ると思います。
カメラのjpegだけではベストな調整は難しいので、拘るならRAW現像ソフトが必要になります(ライトルームが一番オススメ)。
書込番号:20019909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>xx ma xxさん
食品撮影=商品を説明的に捉える=絞った(やや大きめのF値)画像が望ましい
スタンダードな手法なら、大半の方はこちらを選択されるでしょう
私の場合、絞り(F値)はこのままでも別に構わないと思っています
開けすぎ、絞り過ぎといった「F値の選択基準」は、個人の主観で大きく左右されるものです
スレ主さんが「ボヤーっと感じる」というコメントが少し気になりました
合焦部分の描写はしっかりしているようにお見受けしたので、お尋ねしたいのですが…
ひょっとして「イチゴが主役」とイメージして、撮影されたからではないでしょうか?
「手前の果物にピントが合って、お目当てのイチゴがボケてしまう」
こんな状況だと、仕上がりの印象も異なってくるかな?と感じた次第です
この場合であれば、狙った位置にAFを確実に合わせをすることを意識してみて下さい
これだけで、かなりイメージに近い仕上がりが期待できます
書込番号:20019974
4点
バナナとキウイに綺麗にピンが来た、美味しそうな写真に見えますけど・・・。
「いちごに合わせたかった」ならフォーカスポイントを中央一点かローカルにしてそこに合わせましょう。
「パフェ(?)全体をきりっと」なら絞りましょう。その場合SSが遅くなると手振れするのでISO値で調節しましょう。
書込番号:20020412
2点
xx ma xxさん
ブレ?!
書込番号:20020514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
xx ma xxさん
ちょっとアンダー?!
書込番号:20020518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わ〜(°_°)!
味のある素敵なお写真ですね☆
掲載して頂きありがとうございます(^_^)
こんなかっこいいお写真が撮れるようになるまで時間がかかりそうですが、単焦点レンズを早くお迎えしたいです(^^)/
書込番号:20021445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アダムス13さん
露出、トーン、コントラストを考えての撮影を外出先でシーンに合わせてサクッと出来たら良いのですが、まだそこまでたどり着いておりません(;_;)笑
もっと色々触って慣れないといけませんね。
ビビッドモードにしたら、部屋の電気が黄色いからか、かなり黄色っぽくなってしまいました^_^; コントラスト変えたり設定が必要ですね〜
皆さんRAWをオススメして下さったのでぜひ使ってみます☆
書込番号:20021476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビビッドモードにしたら、部屋の電気が黄色いからか、かなり黄色っぽくなってしまい
Vividモードだと特定の色が強調される傾向があるのも原因の一つですが、最も大きいのはWB(ホワイトバランス)だと思います。WBについてはこちらが参考になるかもしれません。
http://cs.olympus-imaging.jp/jp/support/cs/DI/QandA/Basic/s0012.html
カメラに晴天とか蛍光灯とかプリセットモードがあると思いますが、仮に白熱灯光源の下で白熱灯モードに設定したとしても完全に補正してくれるわけではありませんし、好みの問題もあります。
一応WBブラケットといって、WBを何種類か段階を変えて同時に記録してくれる機能もあります。(詳しくはマニュアルをご覧ください)
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=003035
ただ、これも万能とはいえませんので、やはりRAW撮影しておいて現像段階で好みに調整するというのが一番のように思います。RAW現像なら画質は劣化しませんので。
書込番号:20021560
1点
>MWU3さん
雑誌に掲載ってすごいですね(^-^)
特に2枚目のシューのお写真素敵です!
こんな素敵なお写真が撮りたいです☆
フルーツをメインに撮ったのですが
周りの色が暗くてぼんやりしているなと思いまして、MWU3さんのようなハッキリと周りも明るいお写真を撮りたかったんです。
自然光がない室内でしたが、もっとコントラストや明るさを調整してから撮ればよかったですね^_^;
書込番号:20022009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いぬゆずさん
ISO値の設定もずっとオートにしておりまして
いじって撮影してみたらブレずに撮ることが出来ました(^-^)
フォーカスポイントもいろんな設定があったんですね^_^;
もっと説明書熟読します。。
書込番号:20022017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
またまたご返信頂きありがとうございます( >_< )
やっぱりWBが大事なんですね^_^;
サイトまでアップして頂きありがとうございます(;_;)☆
素人にはRAWで撮影してから好みに合わせるというのが一番いいですかね〜
本当にたくさんの知識を教えて下さりありがとうございました。
教えて頂いたサイトじっくり読んでカメラと向き合います☆
書込番号:20022043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>xx ma xxさん
はじめまして。
先日、プロのカメラマンの写真教室に参加した時の講師のお話です。
レストランで写真を撮るときは、「料理が出てきたら、さっと撮って、すぐに美味しく頂くことが基本だ」とおっしゃっていました。
シェフは料理を美味しく食べてもらうために、温度やタイミングを考えて出しているのだから、それに敬意を払うことが大切だ、ということ。
だから、撮った後で「背景に変なものが写り込んでしまった」とか、色々気に食わないことに気づいたとしても撮り直してはいけない、失敗は失敗としてしっかり経験すればいい、というお話でした。
その後さらに、だから料理が出される前に、構図だとか、光の具合、どこに料理を置くかなどを予めイメージし、カメラの設定も済ませておく・・・というような、レベルの高いお話に続いていくのですが・・・
プロの凄さを実感しただけで、私にはとてもついていけないのですが、「さっと撮って、さっとカメラをしまい、美味しく頂く」ということだけは、実践しようと思いました。
書込番号:20039165 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>フレールさん
>「料理が出てきたら、さっと撮って、すぐに美味しく頂く」
まさに、その通りですね
その時になって慌てないように…
「構図のイメージ」を掴んでおく事が大事だと思います
営業中のレストランでは難しいでしょうが…
自宅リビングなら、気軽に(空のグラスやお皿を並べて)予め、構図やライティングをチェックできますよ♪
料理の替わりに、丸めたティッシュをお皿に乗せれば、より実践的な確認が行えます
プロの方は(調理をしてもらっている間に)盛り付けと同じ皿を先に並べて、大半のセッティングを撮影前に済ませます
要は「モノが運ばれてきてから、考え始めたら遅〜い」ということです
商品(料理)を見て「リビングのテーブルに、こう置いたら、こんな感じかな?」
お店で買い物をする時から、撮影作業(イメージ作り)は始まっていると思います
書込番号:20039387
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL7 14-42mm EZレンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 16 | 2023/06/30 10:09:13 | |
| 10 | 2022/06/19 10:23:02 | |
| 10 | 2021/09/22 4:44:18 | |
| 6 | 2021/09/08 20:41:55 | |
| 0 | 2020/10/26 8:33:18 | |
| 4 | 2020/06/19 21:44:42 | |
| 11 | 2020/10/24 3:52:21 | |
| 11 | 2020/05/22 9:32:54 | |
| 21 | 2020/12/31 9:33:02 | |
| 11 | 2019/07/07 12:01:26 |
「オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL7 14-42mm EZレンズキット」のクチコミを見る(全 4739件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ