PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
はじめまして、デジタル一眼レフ初心者です。
購入を考えていますが、種類が多く悩んだ末にいくつかに絞ることができましたが、同じように悩んだ方、またはその結果選んだポイントを教えていただきたく、質問させていただきました。
デジタル一眼レフに興味を持ったきっかけはオリンパスペンです。
しかし価格が私には高く断念。
そこで、量販店で聞いたときに勧められたのは、ニコンD5000とキャノンx−3。
確かに
機能もよさそうでも、初心者が持つにはちょっと恥ずかしいかな・・・
そこまで使いこなせるのかも・・・わかりません。
そして、見つけたのはオリジナルカラーにすることができて、持っていてかわいらしいペンタックスk−x、満足度ランキングにあったオリンパスE-620です。
どちらも、撮影するのが楽しくなるようなフィルターがあることです。
せっかく購入するのだから楽しくなるようなものがいいと思っているので、悩んでいます。
実際にさわってみ比べることができず、別々のお店で触っただけです。
どちらも、触った感じは良かったのですが、シャッター音の比較までできてませんでした。
k−xだけ音をきいたのですが、ニコンやキャノンより大きかったように感じました。音の調節はできるのでしょうか?
主な撮影は子供(運動会など)です。
できれば、軽いほうが・・・・となるとE-620でしょうか?
でも、動画撮影ができるのはk−xですよね。
みなさんのお勧めポイントがあれば教えていただきたいです。
書込番号:10740849
0点
ないつーさん、こんにちは。
K-xのシャッター音は、多機種に比べると大きめのようですね。
許容範囲は人それぞれなのでなんともいえませんが、
並べて比べれば気にはなるけど、実際に使う時には1機種だけになるので、
それほど気にならないレベルではあると思うのですが、どうでしょうか。
他と比べず、K-xだけシャッター切ってみて、やっぱりうるさいと感じるのであれば、
後々のこともありますので、避けたほうが無難かも知れません。
シャッター音だけでK-xを候補から外すのは残念ではありますが・・・
D5000やX3は何故恥ずかしいと感じたのでしょうか?
黒いボディからのイメージでしょうか?であればE-620も同じような気もします。
その点はK-xはお好きな色を選べるのは、他に無いメリットですよね。
レンズとセットで考えると、K-xも非常にコンパクト軽量ですよ。
E-620の方は詳しくは知らないのですが、
どちらの機種もお子様の撮影には十分対応できると思います。
K-xのメリットは、バッテリーが汎用品単三型が使えるので、
予備も含めて安価に購入可能、緊急時にもアルカリで対応できます。
エネループとの相性がいいですよ。
あとは、見やすいファインダーでしょうか。
もし知人が古いPENTAXのレンズとかをお持ちであれば、
そのレンズも手ブレ補正付きで使えるのもいいかと思います。
知人が持ってなくても、ハードオフ等で安価に手に入ります。
そしてなんといってもPENTAXの魅力的な単焦点レンズ群が使える・・・・
K-xに対しE-620の利点は、バリアングル液晶によるライブビュー、
そしてスーパーインポーズが大きな点ですかね。
と、長々と書いてしまいましたが、
手に持ってしっくりくる方、撮ってて楽しい方を選ばれてはどうでしょうか。
書込番号:10740943
1点
こんにちは。
オリンパスE-410とペンタックスK-mを使ってます。
E-620とK-xであれば、ペンタックスをおススメします。
主な理由
1. SDカード仕様。値段が最安。
2. 撮った後でも楽しめるデジタルフィルター。
(E-620は撮るときだけ)
3. やっぱり好きな色が選べるし、バッテリーのもちがイイ。
他にもそれぞれにいいポイントはありますが、コレくらいでいかがでしょう。
シャッター音なんて気にすることは無いと思いますよ。
ちなみにCanonとNikonは手ブレ補正がボディでなくレンズなので、
どちらかといえばオレはおススメしにくいですね。
書込番号:10741100
2点
こんにちは
デジタルフィルターに関して言えば、ペンタックスの方が頭1つ使いやすいかと思います。
ペンタックスの方が種類が豊富で、それぞれ画像にかけるフィルターのレベルを変えたり、そこそこ設定でき、色々フィルターを重ねて遊ぶ事もできます。
E-620のアートフィルターもバージョンアップしてからは、後からもフィルターをかけられるようになったとか聞きました。ライブビューならフィルター効果を確認しながら撮影できますね。
検索してみたら、K-mとE-620の相談クチコミありました。覚羅もレスしてましたw
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9785861/
オリンパスも、有料ソフトを買うとRAWで撮ったデータを後から加工もできるみたいですね。
効果を調整できるかは、ちょっと分かりませんので、持っている方のレスが付くといいですね。
書込番号:10741219
1点
こんにちは。
昨年7月にE-620Wズームキットを購入したものです。初のデジイチです。
まだデジイチ半年という未熟者の書き込みで失礼します・・・。
アートフィルターに関しては、
付属のOLYMPUS Master2というソフトをバージョンアップすることにより、
RAW撮影したものに後からアートフィルターをかけられるようになりました。
その他露出の値など、本体同様に動かすことができます。
これらはPC取り込み後です、本体でできるかどうかは未確認ですが、できないのではないでしょうか。
有料のOLYMPUS Studioは使ったことがありませんので分かりません。
私が購入した時にはK-xは発売されていなかったので、比較対象はK-mでした。
決断した理由は、E-620はライブビューあり、バリアングルあり、
持った感じはこちらの方が素直に持ちやすかったことなどが挙げられます。
ですが、その時にK-xが発売されていたら、その他機能も考慮してかなり迷いまくったと思います。
K-xを選択していたかもしれません。
実は昨年12月に主人がK-7レンズキットをを購入しまして・・・。こちらも初のデジイチです。
その後、単焦点スターレンズ・単焦点Limitedレンズ1つずつ追加購入してお正月を迎えました。
これにより、私自身もペンタックスの使いやすさと、描写のすばらしさを体感してしまった気がします^^;
(もちろん、K-7という上位機種だったこともあるかと思います)
今さら買い替える気はありませんし、E-620には私自身は満足していますが、
レンズの選択肢はペンタックスシステムの方が多彩ですし、
単焦点重視または興味ありでいらっしゃるなら、ペンタックスの方がいいと思います。
我が家は子供がいないので、撮影対象は花や風景が多いのですが、
お子さんがいらっしゃるのでしたら、動画機能もあった方がいいのかもしれません。
あとは、フォーサーズは動く被写体に弱いとよく言われるようです。
長々書きましたが、現時点では私はK-xの方をお勧めしたいと思います。
おそらく、シャッター音の大きさを気にすると言うマイナス面を補うほどのプラス面が、
このカメラにはあると思います。
私自身は前述の通りE-620に不満はありませんので、オリンパスを選択されるのであれば
それもまた嬉しく感じます。
長々と駄文になってしまい、失礼いたしました。
書込番号:10741601
8点
子供を撮影するなら・・・K-xの方をお薦めします。。。
仮に、大きさが気にならないならD5000/X3・・・も、お薦めします♪
私は、ファミリーユーザーが子供撮影する上で、最も重視する性能は「ISO感度ノイズ」の性能=ノイズの少なさだと思います。
この性能は、カタログのどこを見ても載っていませんから・・・このような掲示板の口コミが頼りです。
それで・・・この入門機クラスの中で、この性能が優秀なのが。。。
D5000、K-x、X3です。
残念ながら・・・E620は・・・チョイとこの性能が弱いです^_^;
室内(明るい我が家の蛍光灯♪)&子供(ペット)&ノーフラッシュ・・・
この3つキーワードを含む撮影シーンを撮影したいなら・・・
この「ISO感度ノイズ」と言う性能を重視する必要が有ります。
チョット天候の悪い運動会や・・・体育館やホールで行われる入学式や卒業式などの撮影もこの性能がモノを言います♪
ありていに言えば・・・屋外で撮影するだけなら、どのカメラで撮影してもオートで綺麗に撮影できますが・・・
室内となると180度話が変わってくるのです。。。
フィルムカメラの時代の様に、ストロボや三脚を使って撮影する事を厭わないならいざ知らず。。。
コンデジのようにノーフラッシュで撮影したいでしょ?
・・・で、本当は・・・お友達を入れて複数人数を撮影する時とか・・・運動会の徒競争なんかで、数人画面に入る時は・・・スーパーインポーズ(どこにピントを合わせているのかファインダーに表示される機能)が無いK-xは・・・チト辛いかも??^_^;
自分の子供だけ、どアップで撮影してる分には関係ないんですけど。。。
複数人数が入る時は・・・自分の子供にピントが合うとは限らないので(笑
フォーカスの性能や機能まで考慮すると・・・店員さんと同じくD5000やX3を薦めたくなります♪
まあ・・・些細な問題なので・・・持った感触、ファーストインプレッションが良かったならK-xでOK♪。。。ではないでしょうか?
書込番号:10743208
1点
ないつーさんこんばんは。
私はオリンパスE-520でコンデジからデジイチに移行し、
その後E-P1やE-30も購入しましたが、
オリンパスの姿勢に(マイクロフォーサーズに注力し、フォーサーズが疎かになった)
悲観し、オリンパスからペンタックスへ移行したユーザーです。
上記の理由からK-xを、とお勧めしたいところですが、
私のお勧めはE-620です。
なぜかといいますと、
(以下私の感想ですので、通念的にそう、というわけではありません)
姿勢やもの作りに対する方向性が2社で大きく違い、
オリンパスの方が、最初のデジイチには向いているのではと感じるからです。
具体的に書きますと、(以下すべて私の経験談ですので、ネガキャンでもポジキャンでもありません。経験談としてお聞き下さい)
・オリンパスの良いところ(ペンタックスは違うところ)
外れのないレンズ。本体は無難に使いやすい。
不良や個体差が少ない。
細かいバグが少ない。良く煮詰められている。レンズのファームアップが可能。
・ペンタックスの良いところ(オリンパスは違うところ)
将来性を期待できる(Kマウントに本気で力を入れている)
レンズの個性が強い。本体も操作していて気持ちよい。
オリンパスからペンタックスに移行して強く思ったのが、
レンズがメイドインベトナムだからか解りませんが(オリンパスはジャパンかチャイナ)
私は塵の混入や不具合が多いレンズにあたりました。
絞り羽根も綺麗に均一ではありませんでした。
対するオリンパスのレンズは処分する前に全て確認しましたが、
とても綺麗に均一に整っていました。
ただ、レンズは絞り羽根の均一さなんて大した違いではありませんので、
私の結論としては、
「カメラで写真を撮る事の楽しさ」を求める場合はペンタックスを、
「カメラの細かい事が気になるか、お金をかけずに良いレンズを揃えたい」場合は
オリンパスをお勧めします。
K-xも所有していて、過去E-620に似たE-30を所有していた経験から(E-620も店頭でいじり倒した事はあります)
機種の違いを挙げますと、
第一にK-xはちゃっちいです。
おもちゃチックですし、シャッター音がビックリする位ちゃっちいです。
でも、それに段々と愛着が湧くので不思議です。よく纏まっている良いカメラですね。
E-620はそれと比べて凝縮された感じを受けます。
バリアングル液晶も、ライブビューをお使いになるのであればかなり便利です。
バリアングルがないと撮れない写真もありますから。
それと、重要な「ゴミ」ですが、
ゴミ取り機能は雲泥の差です。
K-xは素子をガタガタ揺らすだけ。
カメラをたたいても一緒です。
E-620は超強力なノイズリダクションシステムがありますから、
通常使用時にゴミが写りこむ事はまずありません。
(雑誌の比較でK-7(こちらは超音波)とE-620の比較テストがありましたが、
素子むき出しで同時間屋外に放置した結果、K-7は2,3個、E-620は0個の写真への
写り込みとのことでした)
ただ、素子にゴミがついたら「ペッタン棒」で取れば良いだけですので、
こちらは好き好きですね。
あと、手振れ補正ですが、
オリンパスはシャッター半押ししてすぐにシャッターを切っても利きます。
ただ、ペンタックスはほんの少しだけその状態を維持しないと(手振れ補正準備オッケーマークが出るまで)手振れ補正が利きません。
オリンパスから乗り換えたとき、これはかなり不便だと感じました。
今となってはペンタックスの写真を撮るという事の面白さに
乗り換えてよかった、と感じますが、
最初にお気軽に楽しく良い写真を!と思われるのであれば、
強力な手振れ補正とゴミ取り、外れのないレンズにバリアングルのE-620をお勧めします。
E-P1が安くなり購入できた時、レンズがアダプタを介して装着出来ますので無駄になりませんし。
高感度耐性は、K-xの圧勝です。
ただ、絵作りとしてオリンパスはノイズは出ても煩く感じないように思いますので、
こちらも好き好きかもしれません。
書き忘れましたが、E-620は動画を撮れません。
どうしても動画!なのであればK-xです。
もし、自分で解決していく事が好きな方(機械に強い方)でしたら、
K-xの方が楽しめる、と私は思います。
両マウントをそれなりに使った経験からは、E-620かなぁと思います。
両機ともしっかりと店頭でいじってからご購入される事をお勧めします。
上記の事はありますが、気に入られた方のカメラが、ご自身に合うカメラだと思いますよ。
駄文失礼しました。
書込番号:10743306
3点
ないつーさん、今晩は。
私は、デジイチは初めてで、今日、K-xのダブルズームキットを購入するのを決めたところですので、どこまで参考になるかは分かりませんが、
選んだポイントを書いておきます。
(私とは、使う目的が違う部分もあると思いますので、他の人は、こんなことで選んだ…と言う一例として)
一つは、単三電池が使えること。
普段は、充電池を使うにしても、
緊急時には、コンビニがあれば、電池を購入できます。
また、2、3年ごとに、カメラを買い換える方もあるのですが、
私は、できればK-xと長く付き合いたいと思っています(実際はどうなるか分かりませんが)。
もし、10年くらい付き合うことになると、
専用電池使用だと、製造中止で手に入らなくなる可能性も…。
その点、単3なら安心かなとも思いました。
2つ目は、性能的にかなり良い(らしい)ところ。
(詳しいところは分かりませんが、皆さん、そのように言われていますし、カタログで比べてもそのように思えますので)
特に、高感度でもきれいに撮れるらしく、暗いところでの撮影には、強そうです。
ただ、液晶はちょっと小さいし、AFも遅めのようです(使ってみないと、不便を感じるかどうかは分かりません)
室内での撮影もされるなら(学芸会とか)、高感度撮影に強いのも、ポイントかも知れません(詳しくは分からないので、詳しい方にきいて見て下さい)。
3つ目は、ズームレンズも付いて、そこそこ安いこと。
また、付いているレンズも、割合きれいに撮れるらしいこと。
一眼レフ用のレンズは、1つも持ってないので、まずは、レンズ付きのキットを買おうと思ってました。
ダブルズームキットなら、「広角」から「かなりの望遠」まで使えるのでいいかなと。
(広角から望遠まで、いろいろ試してみたいと思っています)
この掲示板を読んでいると、
運動会だったら、この「かなりの望遠」まで必要みたいですね。
学芸会なんかは、どうなんでしょう。必要なような気もします。
4つ目は、ボディとグリップにいろいろな色があること。
個人的には、ちょっと普通と違った色のほうが面白いかなぁ、と思っています。
どの色にしようか、迷っている最中です。
5つ目は、今使っているコンパクトデジカメ用のSDカードがあるので、それを使いまわせること。
1Gと2Gが数枚ずつあります。
使ってみて必要を感じたら、大きな容量のものを買おうかとは思ってますが…。
あとは、実際に店に行って触って見た感じです。
単3が4本入っているので、重いと言えば重い気もするのですが、
重さ、大きさ、もって歩くことを考えても許容範囲かなと思いました。
グリップも、持ちやすい感じでしたし。
ただ、望遠ズームレンズをつけた状態は、ちょっとかさ張って大きい感じがしました。
(望遠ズームレンズは、カバンに入れておいて、必要なときだけ付ければ良いかな?)
皆さんが、撮影された画像(Web上で公開されているもの)、
きれいに撮れているので、
腕さえあれば、きれいな写真が取れるカメラなんだ、と思ったのも一つの理由です。
(コンパクトデジカメに比べたら、どの一眼レフでも、きれいに撮れそうな気もしますけど)
以上、デジタル一眼初心者(になろうとしてる者)の意見でした。
間違いや、思い違いもありそうな気がしますので、
おかしな部分は、ぜひ、(カメラに詳しい方の)つっこみをお願いします。
書込番号:10743363
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2024/05/14 21:09:35 | |
| 4 | 2023/08/08 10:18:29 | |
| 22 | 2022/06/13 0:49:03 | |
| 10 | 2022/02/23 17:04:24 | |
| 7 | 2020/09/26 16:48:14 | |
| 18 | 2020/07/01 22:40:40 | |
| 17 | 2019/03/27 0:54:54 | |
| 16 | 2018/08/14 13:57:39 | |
| 2 | 2018/01/13 19:14:12 | |
| 7 | 2017/09/20 10:38:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成