TX-NA708(B)
ネットワークオーディオ機能/HDMI ver.1.4a対応/1系統のHDMI出力端子を備えた7.1ch対応AVアンプ
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
AVアンプ > ONKYO > TX-NA708(B)
皆さんこんにちわ。
質問先が分からず、こちらへ投稿させて頂きました。
当方部屋のデザイン上、ブラックで統一しています。
スピーカー:D-108シリーズ(ブラック)
アンプ:TX-NA708
サブウーハー:SL-A250(ブラック)
設置状況:18畳の部屋(吹抜天井)床上450mmローボードにスピーカー設置/床上2,000mm(天井吊)にリアスピーカー設置
フロントとリアの距離約3,000mmで鑑賞場所はリアスピーカー真下
鑑賞:映画
質問内容
1.サブウーハーについて
(アンプ設定:初期状態/ウーハー設定:初期状態)
映画館的な重低音を希望しております。
しかしながら、重低音を求めアンプ音量を80.00位にするとビビリ音がします。
ビビリ音を消去し、更に重低音を出力する方法はあるのでしょうか?
2.リアスピーカについて
(アンプ設定:初期状態)
音量的に物足りなく、同時に臨場感が薄いので、音量/音域を求めています。
これは各設定を調整すると解消出来るのでしょうか?
もしくは、製品特性としては既に限界なのでしょうか?
ウーハーの増設も考えましたが、以前の投稿を拝見し得策ではないと思っております。
こんな説明で状況をご理解頂けたか分かりませんが、より良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指導頂けませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
書込番号:12568069
0点
まず1のサブウーファーのビビりですが、本体がビビってるのでしょうか?
周辺の物が振動してるのでは? ラックとかに入れてないですよね?
設置場所の変更やオーディオボードや緩衝剤を床との間に入れれば、床下の共鳴などは改善されることが多いですが、壁やその他の物が共鳴してる場合は向きや位置の変更も必要だと思います。。
音量的に本体がビビッてるならサブウーファーの能力がもっと高いものに変更するか・・・
もしくは位置を視聴場所近くに変更するか・・・
2に関しては視聴位置だと思いますよ。。
リアスピーカーはその名の通りリア(後ろ側)に設置するスピーカーなので、視聴場所の真上だと向きを真下にしないとサラウンド効果は薄れますし、出来れば視聴場所より後ろに置いた方が良いです。。
あとはリアのレベルを上げて様子を見るしかなさそうです。。
各スピーカーの設置状況はどのようになってますでしょうか?
サラウンドはある程度決められた場所にスピーカーを設置しないと、効果は薄くなりますよ。。
考えられるのは、吹き抜けだと音が広がってしまうので音量が足りないのかもですね。。
http://www.ippinkan.co.jp/multi_setting2/page2/page_2.htm
書込番号:12568255
1点
こんにちは、特上ロースと申します。
サブウーハー(重低音)は高音とは違い指向性が無く空間(部屋)の中の空気を振動させて音をリスナーに届けます。
ですのでガラスや窓などがビリビリと振動します。
NIN-KUNさんのビビり音がサブウーハーのコーンから出てるのか部屋がビリビリと共振してるのかで対応が全く違ってきます。
先述の通り空間を振動させるため吹き抜けなどの部屋の体積が大きい場合普通よりも低温の効きが悪く感じるかもしれません。
ウーハーの設定ですがカットオフ周波数とレベルをもう一度調整されてみてはどうでしょうか?
周波数は高いと中音がウーハーに入ってしまう為ウーハーからの音がぐちゃぐちゃと聞こえる事があります。
書込番号:12568691
1点
クリスタルサイバーさんっ♪
早々のご回答有難う御座いました。
ウーハーのビビリ音とは、スピーカーから出ています。
『バババババッ』でな感じで確実に音割れっぽいです。
音量が小さい場合には発生しません。
カットオフも使いたいと思うのですが、最も低い低域が欲しいんですよぉ。
波動もっと体感したいんです。
やはり高額なウーハーへ変更しなければならないのでしょうか?
アンプ性能にも問題あるんでしょうか?
リアスピーカーの位置ですか。
部屋の構造上、リスニングポイントに近い低い場所に設置出来ないんですよねぇ・・・
これもスピーカーを大型へ変更すれば、今より少しは改善されるのでしょうか?
ウーハー同様、アンプ性能にも問題があるのでしょうか?
特上ロースさんっ♪
早々のご返事有難う御座います。
振動/波動をもっと体感したいんですっ。
もう一台追加するより、高性能なウーハーに変更した方が良いのでしょうか?
なにぶん、機械音痴な所があるので、アンプでの設定を上手に出来ていません。
説明書を見てもチンプンカンプンってな状態で・・・
中高音については全く問題ないんですが、重低音に物足りなさを感じています。
何か良い方法はご存知ありませんかぁ?
書込番号:12571696
0点
サブウーファー本体がビビッてるのだとすると、スペック的に出力が足りないのかもですね。。
ただ、75Wですからね・・・どの程度の音量で聞いてるのか・・・
もしくは故障などの可能性もあるかもですよ。。
カットオフ周波数の設定は、設定した周波数から上はサブウーファーで出力させない設定です。。
ですのでそれ以下の低域の出力とは関係ないですが、設定周波数が高いと中音域までサブウーファーで出力してしまうので、サブウーファーの低音質やその他のスピーカーの中音域との繋がりや個々の能力も発揮できない可能性もありますよ。。
マイクで自動設定はしてますか?
もしくは自動設定ではなく手動で聞きながら変更してみてもよさそうです。。
単純に出力不足で起きる現象なら買い替えしかなさそうですね。。。
リアスピーカーに関してはリア音声レベルの変更で対応してみてもよさそうです。。
これも自動設定で満足できなければ手動で変更するのが良いでしょう。。
SF映画などの前後の動きのある映像での効果音がそのように違和感なく聞こえていれば、問題はないとは思いますよ。。
ちなみに・・
見ている映画や番組などによってもサラウンド感は変わってきます。
リア音声が必要のない映画や番組では出力されないこともありますし・・・
とりあえず音量不足は他のスピーカーレベルも確かめながら設定してみてください。。
書込番号:12571802
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ONKYO > TX-NA708(B)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2011/07/18 5:58:15 | |
| 3 | 2011/02/10 15:21:31 | |
| 15 | 2011/02/01 15:18:33 | |
| 5 | 2011/01/31 10:07:44 | |
| 0 | 2011/01/19 3:14:18 | |
| 10 | 2010/06/26 23:09:01 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)