α NEX-7K ズームレンズキット
標準ズームレンズ「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」(専用ブラックモデル)を同梱した「NEX-7」のズームレンズキット
【付属レンズ内容】E18-55mm F3.5-5.6 OSS
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-7K ズームレンズキット
WX70をとりあえず買う予定です。
とはいえ、NEX-7,5も非常に気になります。
デジカメは仕事で(とはいえ、写れば良いというもの)フジのHS10をたまに使用しています。
個人的にはデジカメは欲しいけど、何を撮るのか?という自問自答もあり、スパっと購入に動けません。
確かに、呑みに行った際の記録として、料理やメニューやらをお気楽に撮りたいという気持ちもあるし、一緒に行った人なども撮ろうかな?という気もないでもないです。(今は携帯の130万画素)
NEXはいじってみて、機械として非常に興味があり惹かれているのだけれども、手に入れたらあの大きさのものを手軽に持ち歩いて使用するか非常に不安(自分を信じられない)
なので、今回はWX70を購入して、いつでもデジカメがそばにある、という状態を作って慣れていったほうが良いかなぁと思っています。
寒い時期はポケットも大きくてたくさんあるのですが、暖かくなるに連れてポケットは小さく数が減るものですから。
とはいえ、NEX-7の2つのダイアル、楽しすぎます。
先日ヨドバシカメラでいじってきた時のことですが、ダイアルに絞りとシャッター速度がアサインされていていじっていてとても楽しかったです。
フォーカスがシャッター半押ししても合わないので困っていたのですが、ふと気づいてフォーカスリングを回した時にズームがかかってフォーカスのし易かったこと。感動でした。
全部機械好きの戯言です。
NEXはWX70でパチパチ遊んで何をどう撮りたいかわかってきてから買ったほうが良いのかな、という気がします。
NEXに手を出すときはパンケーキかなぁ?
忘れてました。
HDR-CX560Vを昨年ゆえあって購入して使用しています。
購入した際に、静止画もこれでいいかな?と思いました。
実際に撮れてるものにはまぁ満足なのですが、非常に撮り難い。
やはりビデオカメラなんだなぁと思ったのが、今回のデジカメ購入欲求です。
もしNEXを購入した場合、ビデオ撮影機能にもかなり期待しています。
時間の長いものは560V固定で30分以内のものや機動的な別アングルはNEXでと検討しています。(今年のとある撮影の際にスチル担当の方からWBは2700Kが良いよと言われたのですが、560Vにはそのような機能がなかったのでAWBを外してWBシフト等利用して何とかしのぎました、この点から言ってもNEXにはちょっと期待があります)
VGシリーズもWBは560Vと大差無いので今後に期待です。
手っ取り早く言うと、
NEXが欲しい(7が!しかしレンズも欲しいから5+レンズかなぁ?)と思っているけど、持ち歩くのにでかいからお留守番ばかりで使わなくなってしまいそうで怖い。
とりあえずコンパクトなWX70を買って常時携帯して使う癖をつけた上でNEXへステップアップしたほうが無難かな?
でもなんかWXが無駄なような気がする。
端からNEXは危険、でもWXが・・・のループにはまり込んでいます。
どうしたら明るい未来が開けるのかお知恵をお貸しください(WXでもNEXでも背中を押して下さい)
基本的に荷物は持ち歩くのは好きでは無いです。(一昨年iPad買って、常に持ち歩く癖をつけるためにiPadが取り出し易いカバンを購入したお馬鹿です)
首からカメラ下げるのに抵抗があります。
書込番号:14222827
0点
>手っ取り早く言うと、NEXが欲しいが基本的に荷物は持ち歩くのは好きでは無いです。
>首からカメラ下げるのに抵抗があります。
これならコンデジのWX70の方がスレ主さんには合ってるような気がしますが(汗)
デジカメ持ってても
重さや大きさを理由に持ち出しが億劫になって撮影しなければ何の意味のないですからぁ・・・^^;
書込番号:14222914
3点
>重さや大きさを理由に持ち出しが億劫になって撮影しなければ何の意味のないですからぁ・・・^^;
一里も二里も有るんやけど、
>とはいえ、NEX-7の2つのダイアル、楽しすぎます。
こーゆー人のバヤイ、むしろ面白くもなんともない(と思ってる)コンデジのほーがよっぽど持ち歩く意義を見いだせず、いつのまにかケータイだけ持ってて、あとは荷物になるから持ってかなくなる可能性が特大やねw
好きこそものの上手なれ。
面白い思っとるものは結局、気が付いたら首から下げてたりカメラポーチをベルトに付けてたりしてたりすることもあるが、あってもなくてもどーでもいい空気みたいな代物には、マッチ箱でも持ってかないで。フツーはwww
あっ、あとな、
>NEXはWX70でパチパチ遊んで何をどう撮りたいかわかってきてから買ったほうが良いのかな、という気がします。
まるきり別物なんで、多分この計画やと頓挫するでw
書込番号:14222961
2点
おまけ:もしコンデジにするバヤイ
薄着の胸ポケはケータイ
カメラはズボンのポッケっつーなら、WX70よか
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120228_515102.html
こっちのほーがええで。
WX70やと圧力で壊れるのでズボンポッケは大きさは良くても、入れとくのは無理なので、結局ひもで首に吊るすか、ベルトポシェット入れるか・・・www
書込番号:14222972
0点
おはようございます。
NEXの持ち運びは、何か小型のポーチ等に入れてですかねぇ〜。
入れ物が持ち運びし易い事を考えたらイイと思います。
レンズ付き本体と交換レンズ、バッテリー、外部ストロボとかマイクも入れたくなるかもしれませんね。
ソニーのスリングタイプとか良いかも?
後はデータが大きいですから、PCもスペック上げたくなるかもしれませよ。
書込番号:14222975
1点
どうしてもNEXがほしいと思うようになるまで、コンデジでいいと思います。
首から下げるのがいやなら、無理かもしれませんし・・・
書込番号:14223018
0点
いわゆるデジイチのように首からぶらさげてもいいですが、
NEXの場合はポーチやかばんに入れて、撮影時には片手ストラップで
十分ですよ。
だから、首からぶらさげるのが無理な人でも十分NEXは対応できます。
むしろ首からぶらさげるのが無理な人向けで、コンデジの画質に満足
できないという現在ニッチであって、今後メインになりうる層向けのカメラ
だと思います。
実際、プロの方のコメントを見てると、メインはデジイチだが、常時
持ち歩いてスナップするのはNEX−7とかになったというコメントを
よく見ます。
NEXには片手ストラップがよく合いますよ
書込番号:14223263
1点
ウェストポーチ、ウェストバッグにされては?
これらもお嫌いですか?
(わたしは嫌いですが。)
嫌いで、
>呑みに行った際の記録として、
(飲みかたにもよりますが・・・・・・・・・・)
で、夏場ポケットに入れるのでしたら、
すでにお勧めのレスがありますが
防水コンデジのほうがよろしいかも。
書込番号:14223312
0点
仕事柄ケータイやコンデジでは役不足なので、NEX-5→NEX-7+常用SEL24F18Zにしました。望遠が必要なときはSEL18200にします。
私も撮影の必要なとき以外は首からぶら下げるのはあまり好みません。
しかしながら撮影の好機を逃したくなく、かといって如何にもカメラ持ってますという風情もなんだか。
そこで、洒落たセカンドバッグに入れて常備する事を考えました。
http://item.rakuten.co.jp/auc-earthfair/100148941/
純正ラッピングクロス2重巻のNEX-7以外、ちょっとした小物を入れるくらいの余裕はあります。パンケーキならもっと楽でしょうね。
某スナックでおねーさん達を綺麗に撮ってあげたら大盛り上がりでした(笑)。
オンラインアルバムにアップしてあげたらまた喜ばれたし。
目的達成のために多少の工夫の余地もありと思います。
超望遠と動体撮影以外、今の所不満はありません。
書込番号:14223339
1点
>役不足
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
書込番号:14223357
1点
αyamanekoさんこんにちは。
>>役不足
>・・・・・・・・・・・・・・・・・・
当方の表現に問題があったかもしれませんが。
新参者が突然の書き込みで余計なお世話だったでしょうか。
ケータイやコンデジはそれぞれに長所がありますので、否定したつもりもありません。
誤解を避けるために補足しますと、時にMFで要所を高精細に撮れることが、当方の仕事上必要なためです。かといって殊更マニアでもなく、カメラを何台も持つまででもない。携帯性と高画質両立のための当方的選択。遊び道具も兼ねてしまっていますが。
書込番号:14223476
0点
ケータイやコンデジの能力が超すごくてあなたが撮ろうとしてる写真のセンスがはしにも棒にもかからないってこと?
書込番号:14223504
1点
職人2号さん
まったく違います。
(面倒くさかっただけです、失礼しました。)
「役不足」
辞書で意味をお調べください。
仕事を指示されると、
「ぼくでは役不足ではないですか」とか言っているのも見かけます・・・・・・・。
本人は逆の意味のつもりなのでしょうけど。
書込番号:14223538
1点
国民の半数が「役不足」の意味を誤って使っているという事を、言うのがめんどかったので空気読めという意味だったのですね。ありがとうございました。
書込番号:14223576
2点
スレ主さんは、メカにひかれるタイプのようですので・・・
ここは、あえて、NEX-7を押しておきます
コンデジは所有欲を満足できないでしょう(中途半端)
常に持ち歩き・・・であれば、ケータイだけでいいのでは?
ここは、NEX-7にとりあえず標準ズーム付きで行きましょう
後で、写真を本格的に撮りたいときに、24mm1.8を追加購入か、買い替えで手に入れましょう
(標準ズームは7のみ黒なので、それなりの価格で売れると思います)
持ち歩きは、ハンドストラップ+ポーチ(肩、ウエストでちらでも)がいいと思います
NEX-7にある意味一目ぼれされているのでは?
写真を始める動機として、それもありだと思います
もし、使わないようであれば、旬のうちに売ってしまえば、
それほどのロスにならないと思いますよ
書込番号:14223768
0点
いきなりNEX-7を買って、うまくはまれば無駄も無く最高でしょうが、
NEX-7等のミラーレスは基本的には2台目以降に買い足すカメラだと思います。
常時携帯するのはコンデジにして、ここぞという時にNEXを持ち出す。
一眼を使用している人にとっては、NEXは気軽に持ち出せて撮影機会が増える。
まずはWX-70を買って撮影に慣れてから2台目の機種選びをしたほうがよいと思います。
書込番号:14223878
0点
私はコンデジ買って(IXY 32S)、画質に物足りなさを感じたのでNEXシリーズの購入を考えています。
ただ、晴れた野外などでは十分綺麗な写真が撮れますし、ブログに載せるためにファイルサイズを500k以下にリサイズする場合は、コンデジでも十分と感じます。
たぶん私がNEX買うと、普段の行動範囲ではコンデジ、花見や旅行、ちょっと遠くへ買い物など、普段行かないところへはNEXという形になるかと。
ちなみに、現在TX20にかなり惹かれてます。
と言うのも、ズボンのポケットに入れているとレンズバリアが自動で開ききらなくなったので、ちょっと雑に扱っても大丈夫なようにしようかと。
書込番号:14224030
0点
最近飲食店で料理とか写真取る人多いけど、私はあれ嫌だな。店員さんに断ってるならまだいいのかもしれないけど。見てて気分悪いと思うの私だけかな?
書込番号:14224044
0点
スレ主様の意図から外れるかもしれませんがお許しください。
思い出に残る食事は私も撮りたくなる方です。
目立たないならともかく、如何にも撮るぞという姿勢の場合は、許可を得る方が良いと思います。
それに店内は、事情や照れ等で不意に撮られるのを嫌がる人も居られます。
某スナックの場合は経営者のママに許可を得たのはもちろん、気合を入れて美しく撮って差し上げたり、店内写真の権利を全て預けました。
実際ママさんノリノリで化粧直しまでしたし(笑)。
そういうシチュエーションにたまたまNEX-7がハマったのかもしれませんが、酔っ払いのフラッシュ無しオートでも綺麗に撮れちゃう事と、雰囲気演出の小道具として、意外な効果があった実例です。
マナーを心得た上で、気持ちよく美しく撮りたいものです。
書込番号:14224162
0点
みーたろす様 モノおたくとして気持ちはわかります。私も、K-5やD700といったデジ1からNEX7がメインになりました。理由は、ただ重いからです。NEX7さえ持ち歩かなくなる可能性があるなら、コンデジ以外に選択肢は無いと思いますが、機械好きの物欲はおさまらないと思うので、買ってしまいましょう。駄目なら、NEX7はかわいそうですが売却すればよいと思います。購入差額は出ますが、物欲はおさまるし勉強代と思えば良いと思いますよ。
書込番号:14224511
0点
自分の欲望のままに・・・・これ、欲しいと思ったら購入すべき(キッパリ)
私はそうですけども、その後の使用頻度が少なくっても、決して後悔することはありません。
書込番号:14224642
0点
nexかwxか・・・
私だったら両方必要ですけど。。。コンデジはとっさに撮影できるからシャッターチャンスを逃しにくい。特に綺麗な動画をいつでもすぐ撮れるは大事な事。
いかんせん静止画の画質に我慢できないからnexも必要。。。
要はwxの静止画で満足ならwxだけでいいし、我慢できないならnex
パンケーキ+nexならそんなに大きくないから小さなショルダーバック(カメラバックではない)
に入れとけばいいと思うけど(私はそうしています。)
いつも持ち歩く気になるおしゃれなバック見つけるのも大事です。
書込番号:14224696
0点
手軽に持ち歩けるアイテムとして
こんなのがありあます。。
http://www.peakdesign.jp/index.html
ベルトやリュック、ワンショルダーの紐に
しっかり固定できて手軽に持ち運びできます♪
ただ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000291088/SortID=14161462/ImageID=1116814/
のようなショルダーでかつ細い紐は遊びが大きく
なるのでつける場所に工夫が必要ですが。。
書込番号:14224825
0点
女性選びじゃないですけど、ビビッと来たら思い切り良く行動ですよ。
直感による行動が、あなたにとって思わぬ幸せにつながるかもです。
予約して買った割高なタイミングだったにせよ、それもある意味ご縁です。
当方にとってNEX-7+ツアイスは良き相棒だと、じわじわ実感します。
書込番号:14224924
0点
NEX7とWX70は、別物と考えましょう。
デグニードルさんの言うとおり、WX70でパチパチしても、あまり練習にはなりません。
ですから、お金があるなら、両方買いましょう。
どちらかに絞るなら、欲しい気持ちの強い方を買いましょう。
でないと、結局、両方欲しくなり、両方買うことに。で、「なんか無駄だったなあ・・」と。
機械好きと公言されているので、どちらかならNEX7に1票。いろいろ設定できて面白いです。もちろん、一眼らしい写真も取れますし、LA-EA2アダプタを使えば、αマウントのレンズを使って、位相差AFカメラに早変わりします。
たぶん、こんなトランスフォーマー的グレードアップもお好きなのでは?
動画でもホワイトバランスからピクチャーエフェクトまで効きますし、ファインダーもLCDもその状態を再現しながら撮影できます。(アダプターを使うと一部制限がありますが)
NEX5にしてレンズも・・と考えても、NEX用の交換レンズは、まだ、生産が追いついてないので、当面はキットレンズになりますから、ここはひとつ、ズームレンズキットでNEX7をお勧めします。ぼくはこれを買うときに「そこそこ値が張るし、買うからには毎日持ち歩こう」縛りを自分にかけました。
持ち歩くうちに、いろいろなものを撮り始めます。そんなものですよ。
ぜひ、お仲間に!
ただ、購入前にレビューをよく読まれると良いです。いろいろ、ありますから。
書込番号:14224971
1点
携帯性1番らしいし、コンデジが嫌ならNEX5+E16しかないだろうね。
NEX7など猫に小判。
書込番号:14225285
0点
皆様貴重なご意見を色々なありがとうございます。
>葵葛さん
>じじかめさん
>tech55さん
常時携帯して気軽に使えるという点ではやはりWXですね。
私の性格的にはやはりとりあえずこちらかもしれません。
>ECLTVさん
NEX7どころかNEX3すら猫に小判です。写真を撮るという点においては。コンデジは嫌では無いのでやはりWXでしょうね。とは言え、NEXを買うとすれば7以外には現状考えられません。5はマシンとしては今ひとつ魅力に欠けます。(タッチパネルで追尾フォーカスできるのと高感度は魅力ですが)
>デグニードルさん
言われるとおり、コンデジ持ち歩かなくなる可能性は高いです。とは言え、iPadも携帯電話もようやく携帯するくせが付きました。WXも機械として楽しい部分を見つけていじるように自分を持って行こうと思います。
TXもWXもソニーの取説ですと「おしりのポケットに入れてイスに座るな」ですので何とかなるかなぁと。
>まるきり別物なんで、多分この計画やと頓挫するで
機械としてはわかるのですがそうでない部分がまだ理解しきれないところがダメですね。
>chokoGさん
WXでパチパチは練習と言うよりは写真を撮る癖をつけるとか、どんなもの撮りたいかを見つけるためです。
お財布に制限がなければNEX7が欲しいです(^^;
>たぶん、こんなトランスフォーマー的グレードアップもお好きなのでは?
あはは、そのとおりでございますm(_ _)m
>ぼくはこれを買うときに「そこそこ値が張るし、買うからには毎日持ち歩こう」縛りを自分にかけました。
WXを購入するとしてもこれをかけないといけないなぁと。
>ピノキッスさん
10年前なら間違いなく。
>P.Oさん
そうですね、ただ撮るだけであれば最近のコンデジは綺麗に撮れるので、コンデジでも問題はなさそうですね。機械好きの物欲を満足させる以外の点では。
>Sinnaさん
>職人2号さん
思い出に残る料理は気合入れて撮りたくなりますが、WXでパチパチと考えているのはメモのイメージです。
NEX7は昨年の噂の頃からきになっていました。発売後に触ってみてビビっときてしまいました。でも色々あって衝動買いを何とか抑えている状態です。
>LenovoIBMさん
究極の選択ですね。1〜2ヶ月で結果を出せばお財布ダメージは少なそうです。
しかしNEX7の場合、ビデオカメラとしての機能も良いのでそっちで生き残ってしまう気がします。(ビデオカメラを使うときは他の荷物があるので持ち運びが苦にならないのです。)
>wahaさん
やはりWX→NEXの流れが無難なのでしょうか。
おしゃれに縁が無いので、コンパクトで機能的なものを探さないとですね>バック
>oyamanekoさん
ウェスト系、以前別の用途で使用していたのですが、腰痛の原因になりました。
防水コンデジのほうが良いというのは汗(蒸れ)ということでしょうか?
>TIFA.CRYSISさん
>こうたんマンさん
>カタログ君さん
やはり買う前にどうやって普段持ち歩くかも十分シミュレーションしておかないといけませんね。
>fugutataraoさん
う〜ん、難しい問題ですね。
あなただけではないとは思いますが、写真を撮っているという行為事態がが写真を撮らない人に不快感を与えていないとは限りませんよ。
未だ決断に至ってはいないのですが、携帯用のバッグやレンズ、アクセサリー等も併せてお財布に相談してみます。
NEX7はパンケーキがどうあがいても別売りなのが痛いところです。
高い授業料作戦も検討してみます。どの程度になることやら。
とは言え、WXにしてもアドエスのカメラに比べれば非常に使いやすいですし、写真を撮るまでの間も短くなると思うんです。(誤操作防止でロックかけてますし)
仕事用のF−01Aのカメラも使い勝手は良いのですが、やはりサクッとは撮れないんです。
書込番号:14227049
0点
>防水コンデジのほうが良いというのは汗(蒸れ)ということでしょうか?
はい、それも兼ねてです。
わたしの場合は汗かきのおかげで、夏場はポケットには電子機器などは入れられません。
防水腕時計が汗で内部がさびたことも・・・・・・・。
汗に関しては、ひとそれぞれでしょうけど。
書込番号:14227428
0点
みーたろすさんこんにちは。
普通のソニーコンデジと、DSC-HX1を経て、
当方初めての一眼がNEX-5で、色々判って来た中、
NEX-7の噂があってビビッと来て、
ツアイス共々予約してまでも買うと心に決めました。
決して裕福ではありませんけど、
資金繰りは取り敢えず考えませんでした。
品薄ながらも無事引き寄せちゃいましたし、
周辺小物もオクなどで廉価で揃いました。
支払いも目途付きました。
純粋な気持ちで本気になると、何とかなるもんです。
私の場合。
で、カメラを通じて楽しい事も次々やって来たし、
これからも沢山の幸せを味わうつもりです。
運を味方に付けましょ。
あなたにとって幸せな選択になる事をお祈りします。
書込番号:14227506
0点
私もそろそろ一眼デビューを考えています。
本格的な一眼レフにするか、NEX-7のようなコンデジの発展形にするか悩んでいます。
私はプロの写真家ではないので、撮られた写真が何のカメラで撮られたものか、
識別できる必要はありません。
やはり画質は当然ですが、携帯性を重視します。
書込番号:14233704
1点
>職人2号さん
予算的にはNEX7はかなりきつい所ではあります。
とは言え、買ってしまえば何とかなるとは思います。
昨夜は嫁さんからコンデジ借りて、稽古後に呑みに行った際におつまみ撮ったりしましたが、始めは撮るんですが、呑みが進むと撮るの忘れてるという・・・会話と呑む方に重点が移ってしまうので。とは言え検討しているシステム(?)を構築してうまくいくようならWXも使いどころあるかな、と。
それにしても社内吊りで見た浜離宮の菜の花を撮りに行きたいなぁとか考えてしまいます。
>アメコのそらさん
普通の1眼かミラーレスか、悩むところですけど、携帯性に関してはどの程度までを許容するかにも依ると思います。
私にとってはNEXはすでに携帯性という点ではXです。
と言っても、「持って行くぞ」の気合を入れていればさほど大きいものではないです。ハンディカムとワイコン位のサイズ(レンズにも依るでしょうけど)という感じなので。
遅くなりましたが、カタログ君さんのご紹介のものを先日よく見てみました。
面白いですね、そのまま三脚に取り付けられるというのも良いですし。
ところで、カメラを首から下げている方々はレンズキャップをちゃんとしていらっしゃるのですが、レンズキャップをしていないとレンズに悪いのでしょうか?
もちろん、運ぶ目的だけらキャップはつけてないとと思いますが、首から下げているときは「撮ろう」っていう時だからキャップしてないほうがすぐ撮れるんじゃないかなぁと思った次第です。
初歩的なことなのですが、撮られた写真はどうされていますか?
私はとりあえずHDDに貯めこんでますけど、貯まるほどに見返すことがなくなってしまい、「どうしよう?そろそろ削除するかなぁ、う〜ん」という感じになっています。
このへんが踏ん切りがつかない理由なのかもしれません。
書込番号:14239020
0点
みーたろすさん こんにちは
ぼくは、飲みに行くときは持って行きません・・だって酔うから撮らないし、カメラを忘れたり、濡らしたりするかもしれないから。(この前、ジャケットにビールをこぼされました)カメラ自体は普段から持ち歩いているので、食べに行く時なら撮りますけどね。
NEX7自体は、ハンドストラップにしてます。一眼は普通のショルダーストラップですが、持ち歩くときは腕に巻きつけてます。首からはぶら下げないな。レンズぶつけたら嫌だし。レンズキャップは、かばんに入れる時はつけますが、撮る気のあるときは外しています。そのかわり、どのレンズもプロテクトフィルターをつけています。レンズは汚れや指紋、傷などがNGなので。
写真は、HDに保存したあと、スクリーンセイバーやフォトフレーム、アップルやキタムラのフォトブック、用途に合わせて各種写真サイトにアップしたりします。こういうサイトは、YahooのFlickrや、価格のPHOTOHITO、SONYの「クラブα」「LifeX」、写真共有サイト「フォト蔵」などいろいろありますよ。上げっぱなしでも記録になるし、マメな性格なら、撮った写真を介して交流したりもできますね。
ところで、大きいのは嫌だけど、NEX7には興味があり、小さいのならコンデジだけど、NEX7も頑張れば持ち歩けそうで、高いのはダメだけど、頑張ればNEX7買えそう・・なんてところを読んでいくと、買いたい気持ちが走っていて、何をどう撮りたいのか、どんな使い方したいのか、どんなものを撮りたいのか、どんなものが必要なのか、そもそも撮りたいのか、買いたいのか・・等々が???ですね。
このあたりを、もう一度整理すると良いと思います。
菜の花とかも・・ってことなので、手持ちでちょっとブレてますけど写真添付します。
コンデジだとこんな感じにはぼかしにくいのです。このへんが、わかりやすい一眼とコンデジの違いです。
気持ちの整理の参考になれば幸いです。まあ、買っちゃえば楽しいんですけどね。
ではでは。
書込番号:14239832
1点
みーたろすさんこんばんわ。
私個人的な行動基準ですけどね。
心が落ち着いている時に、無理とか見栄のない気持ちで、
NEX-7に心惹かれる、一体になった喜びをイメージしやすいのであれば、
行っちゃった方が良いかもしれないし。
道具や形から入って、後から人が付いて行く考えもありと思います。
焦らずに値が下がったり、後継が出るのを待つのも手でしょうし。
知人に、欲しい物は3か月待ってまだ欲しければ買うっていう人もいます。
何れにしましても最終的にご本人が価値をどう感じるかですよね。
飲み会のカメラ持参は、当然ながら自己責任ですね。
ふさわしい場ならハマるでしょうが、
自分には合わないと思われるならお止めになる方が良いです。
冷静に判断する事と、ワイド保証入ってください。
前例は混まない曜日だったし、オキニ嬢と同伴で事前打ち合わせ済。
セカンドバッグに入れて堂々持参するのも、
ある意味雰囲気演出と意外性で受けましたけどね。
この写真で店のホームページ作ろって、はしゃいでました。
>chokoGさん
雪の線路、オーブみたいで素敵ですね。
当方雪国ですから、作例参考にさせて頂きます。
書込番号:14240229
0点
>ChokoGさん
>職人2号さん
ありがとうございます。
お二人(LenovoIBMさんありがとうございます、そしてピノッキスさん)の風に押された帆はしっかり前に進みました。
ごめんなさい、ECLTVさん、ご忠告を無視いたします。
そして、色々考えていただいてWXをお勧めしてくれた方々。
NEX7を購入する決意をいたしました。
明日か、遅くとも水曜日までに購入することにしました。
今後は使い方や様々なカメラに関わるアドバイスをお願いすることになると思いますが、よろしくお願いいたします。
まだ購入していませんが、購入予定品を公表(なんか偉そうですみません)させて頂きます。
NEX7キット。(18-55レンズキット)、レイノックス0.7倍ワイドコンバージョンレンズ。Eye-fi Prox2
他の細かいものは当日ヨドバシカメラの店員さんと相談します。
書込番号:14241755
0点
その購入計画では買ってはダメだ。
わしは携帯性重視や飲むときはNEX5+E16にしている。
キットズームじゃ きっと 持ってかなくなる。
(決まりました)
書込番号:14242087
1点
>ECLTVさん
そうですね、呑みに行く時キットズームはでかいですよね(^_^;
E1628も購入検討対象ではあります(在庫無いのでヤフオク予定)
キットズームxレイノックス0.7倍はビデオ撮影用です。
(現在ハンディカムCX560Vにワイコンつけて撮影しています、普段の撮影はせいぜい3〜8分を1時間の間に4〜5回)
最終的には16mmは買おうと思っています(ソニーの人に16mmだと料理とか撮る際に寄り切れませんよ、と言われました。)
書込番号:14243518
0点
ECTLVさんのご判断は無難に常識的とおもわれ、
NEX-7キットないしツアイスの「大きさ」は、当方的には上限です。
当方も前は飲み歩きNEX-5+E16(改造する度胸なし)です。
しかもオキニのコをちょこっとだけ撮るとか、一切出さないとか。
真似される方がいるかわかりませんが、くれぐれも紳士的に。
スレ汚し失礼しましたー。
書込番号:14244045
1点
NEX7+キットズーム+ワイコンは呑むときに3〜40%の確率で持っていると思います。ビデオカメラの代わりに使用することが可能だった場合ですけれど。
呑みに行くのは、居酒屋、寿司屋、ファミレスあたりなので、女の子はいません。(^_^;)
携帯やデジカメで取った写真見てると特に方向性はないみたいです。
下の以外には機械類とか駅弁とか、気分のままに撮っているみたいです。
書込番号:14246453
0点
12日の月曜日に購入いたしました。
やはり、いじっていて機械として楽しいですね。
気になっていた大きさですが、今のところ普段持ち歩いているバックには標準ズームキットで問題なく収まっています。
とにかく、日々持ち歩くように心がけています。
思っていたよりコンパクトなので持ち歩くのが苦にはなっていません。
無論、ズボンのポケットに放り込むというようなお手軽さはありませんが。
今後は使い方などのご相談をしていくと思いますのでよろしくお願いいたします。
今回購入したものは、7の標準ズームキットとRAYNOX0.7ワイコンです。
SEL1628も欲しいのですが、多分夏に向けてズーム系を準備するつもりでいます。
とは言え、普段使いはマクロ系があると重宝するのですけれど。
書込番号:14311210
1点
E16はゴミレンズだが、ワイコンECU1で良くなるので酒場向きだね。
E16ならコートのポケットには入る。
2013年予定の薄型スナップまで待てないだろう。
書込番号:14311919
0点
みーたろすさん 購入おめでとうございます
これから写真の楽しい季節ですから楽しみですね。
RAYNOX0.7ワイコンの使用感や作例を見せていただけると嬉しいです。
書込番号:14313934
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α NEX-7K ズームレンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2026/01/20 8:12:08 | |
| 2 | 2024/12/23 14:47:56 | |
| 8 | 2024/03/23 17:08:11 | |
| 28 | 2024/03/08 21:56:55 | |
| 11 | 2024/03/05 16:27:38 | |
| 8 | 2023/10/12 16:32:51 | |
| 2 | 2023/03/12 0:33:09 | |
| 14 | 2021/07/06 7:56:37 | |
| 7 | 2020/11/08 16:19:17 | |
| 9 | 2020/07/06 8:30:16 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-