TK850i
- 8.3MピクセルのTrue 4K UHD解像度と3000lmの高輝度を実現したDLPホームプロジェクター。スポーツ観戦やゲームプレイに最適。
- Android TV搭載で、Google Playにアクセスして映画やテレビ番組、スポーツ、ライブ番組などのエンターテインメントを楽しめる。
- モーションエンハンサーは36枚の補間フレームを挿入。再生時のカクつきやぼやけた影を除去し、シームレスで鮮明な60fpsの映像を実現する。
※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
現在、テレビとAVアンプ(マランツNR1710)をHDMI(ARC)接続し、テレビ内臓のアプリで配信動画等を見て楽しんでいるのですが、ホームシアターに憧れており本機を購入しました。
しかし、設置の事で2点困っており、質問をお願いします。
@AVアンプ(マランツNR1710)はHDMI出力が一つしかないため、テレビと併用する場合(同時には映しません)、HDMIスプリッターが必要かと思いますが、皆さんはどのようなものをお使いなのでしょうか?4K・HDRがついたもの・画質劣化がほとんどないもの且つ安心のメーカー品のもので予算5000-10000円程度で探しています。また、同時出力できるものもありますが、メリットとデメリットを教えて下さい。(同時出力であれば切り替える手間が省ける?)
A本機を天吊りで設置し、100インチ程度の電動スクリーンに投映しようと考えているのですが、縦台形補正のみしかなく横補正は出来ないようなのですが、スクリーンを設置して映す際、どうしても数ミリから数センチのズレはできてしまうと思うのですが、これについても皆様どうされているのでしょうか?
長くなりましたが、回答お願い致します。
書込番号:25172546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kouki0813さん
こんにちは。
@HDMI
まず、2つのHDMI出力を持つAVアンプ等でも、HDMIの規格制約で、同時に2つの機器に分配出力する(スプリッター)場合は、受け側の低い方の解像度にあわされてしまいます。同時に1つの機器に接続する(セレクター)場合は制約はありません。都度切り替えるだけです。
HDMIスプリッターは中華メーカー等で製品はありますが、思ったように動作しないことが多く、またHDMIネゴシエーションに失敗して変になっちゃうことも多いので、お勧めしません。
スプリッターではなくセレクターをお使いになるのが良いと思います。
その場合も、4K HDRなどそのセレクターを通過する最高規格の信号が通せるセレクターを選ぶ必要があります。
一番良いのは2出力を持つAVアンプに買い替えることですが。
Aずれ
数ミリと数センチでは大違いですね。
天吊り工事で数センチのずれが見込まれるのは工事としては十分落第ですので、ちゃんとプロに依頼しましょう。
数ミリのズレなら公差としてはあり得ますが、そもそもレンズ光軸をぴったり中央に合わせても投影像が光軸中心にくるとも限りません。ここにも公差はあります。テストパターンを出してズームすると中心がわずかにずれたりすることはあります。
そのレベルはあまり神経質にならない方がいいと思いますが、スクリーン黒枠の内側にきっちり映像が収まってないのが気になるのでしたら、光学ズームで映像を少し拡大してスクリーン黒枠内に少し映像の端をを逃がしてごまかす等すれば大丈夫です。デジタル台形補正すると解像感に影響が出るのでなるべくやらずに済ませるべきです。
書込番号:25173427
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「BenQ > TK850i」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2023/03/08 15:11:13 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)