契約セット回線契約セットで申し込む場合(最安)

プランの登録までお待ちください

単体購入ルーターのみ購入する場合

端末価格16,348円〜

• メーカー希望小売価格:オープン
  • 発売日:2021年 4月 8日

スペック

端末種別:モバイルルーター 連続通信時間:約21時間 重量:145g Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト] 発売日以降の新しいモデル

Speed Wi-Fi 5G X12 [シャドーブラック]

端末種別:モバイルルーター 連続通信時間:約540分 重量:174g
  • Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]の価格比較
  • Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]のスペック・仕様
  • Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]のレビュー
  • Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]のクチコミ
  • Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]の画像・動画
  • Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]のピックアップリスト
クチコミ掲示板 > モバイルデータ通信 > データ通信端末 > NEC > Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]

『Ubigiのsimを利用されている方いますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]」のクチコミ掲示板に
Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]を新規書き込みAterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

初心者 Ubigiのsimを利用されている方いますか?

2022/10/03 21:30(1年以上前)

データ通信端末 > NEC > Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]

スレ主 C#m7-5さん
クチコミ投稿数:2件

MR10LNのSIM同梱モデルを購入しました。これには、Transatel社のUbigiのSIMと1GBデータプラン(グローバルで利用可)が付属しています。SIMの接続設定について、同じ経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。

自宅にて説明書に従い初期設定したところ、docomoのLTEを掴んだのですが、再起動したら電波を掴まなくなってしまいました。アンテナピクトが何も出ない状態です。設定を確認しましたが、指示通りUbigiのSIMをSIM2スロットに挿入しており、SIM切替はSIM2固定、国際ローミングもONにしています。UbigiのAPN設定も間違っていません。
念のために初期化して再度初期設定したのですが、同様に、初期設定直後は電波を掴むのですが再起動したらつながらなくなってしまいます。

色々試したところ、クイック設定Webの接続先設定メニューで、Ubigiに対する国内設定が○(選択解除)になっていたところを、●(選択状態)にしたら、再起動しても引き続き使えるようになりました。ちなみに、国際ローミング設定は●(選択状態)のままにしてあります。

Ubigiを運営しているTransatel社はフランスの会社で、日本を含めた国々で使う場合は国際ローミングという扱いになると思っていたので、国内設定をONにするというところが理解できません。説明書にも、国際ローミングONという指示しか記載されていません。

また、国内設定をONにするということの意味も説明書に記載されていないため、このままの状態で海外に持って行って利用することが可能なのかが心配になってきます。自分が海外に行くのなら色々と試せるのですが、家族が海外で利用するため購入したものですから、このままだとすごく不安です。

Atermのサポートに質問したのですが、最初の回答は「HPに記載の無いサービスのSIMは一切保証しない」という的を得ないものであり、Ubigiは稼働確認されていると指摘したところ、「一覧に掲載されていることを確認したが、ドイツとアメリカ本土以外は国際ローミングの稼働確認をしていない」という、これまた訳の分からない回答をしてきたので、正直、このサポートから得たい情報を引き出すのは難しいと感じています。

もし、似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけると有り難いです。よろしくお願いします。

書込番号:24950422

ナイスクチコミ!0

返信する
Coffee_Xさん
クチコミ投稿数:1件 Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]のオーナーAterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]の満足度5

2022/10/10 11:09(1年以上前)

下記のURLからMR10LNのデータプラン対応SIMセットモデルに関する情報が記載されているWEBサイトに行くことができます。

下記のURLから行けるWEBサイトを見てみるとこの種の問い合わせ先はルーターを製造しているNECの問い合わせ窓口ではなく回線を提供しているUbigiお客様サポートデスクのようです。

公式サイトを見ているとNEC側はセットになっているSIMに関するカスタマーサポートはTransatel社に任せるというスタンスたと見て取れるのでNECのカスタマーセンターはC#m7-5さんの問い合わせに対して曖昧な問題解決に繋がらない回答になってしまったんだと思います。
(それならNEC側がTransatel社に問い合わせを繋ぐかはっきりとTransatel社に任せているという旨の回答をするべきだったとは思いますが...)

質問の根本解決につながる直接の回答になっていなくて申し訳ありませんが,Ubigiお客様サポートデスクに問い合わせてみるのはどうでしょうか?

↓データプラン対応SIMセットモデルについて(NEC公式サイト)
https://www.aterm.jp/web/mr10ln_datasim/index.html

書込番号:24958667

ナイスクチコミ!1

スレ主 C#m7-5さん
クチコミ投稿数:2件

2022/10/10 19:28(1年以上前)

Coffee_Xさん、コメントありがとうございました。

ご案内いただいたWebページを見てみましたが、確かに、NECとTransatel社の関係が微妙だな、と思いました。
現在、Atermサポートの回答を待っている状況ですので、その結果次第で確認してみようと思います。

ただ、以前、データプランの件でUbigiサポートに問い合わせたことがあるのですが、日本語での回答が微妙で、多分、日本語が少しだけ理解できる外国人の方が対応されたのではないかと感じました。なので、この件の問い合わせをするとなると、それはそれで少し不安になってきますが・・・

取り急ぎお礼まで。

書込番号:24959416

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「NEC > Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]
NEC

Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]

発売日:2021年 4月 8日

Aterm MR10LN PA-MR10LN-SW [ホワイト]をお気に入り製品に追加する <169

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(モバイルデータ通信)

ユーザー満足度ランキング