FUJIFILM X-H2S ボディ
- すぐれた高速連写・AF・動画性能を実現する「Xシリーズ」フラッグシップモデルのミラーレスデジタルカメラ。高剛性ボディに強力な手ブレ補正を採用。
- 従来比約4倍の信号読み出し速度の裏面照射積層型約2616万画素「X-Trans CMOS 5 HS」センサーと、高速画像処理エンジン「X-Processor 5」を搭載。
- 最速40コマ/秒のブラックアウトフリー高速連写やAIによる被写体検出などが可能な高性能AFを実現。6.2K/30Pや4K/120Pの動画撮影に対応する。
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H2S ボディ
【困っているポイント】
露出を決める4要素のうち、シャッタースピード優先モードで絞り値も固定し、感度ISOと露出値±の値の組み合わせをリアコマンドダイヤルで可変したいのですが、できるでしょうか。 現在絞りFと露出±の組み合わせ可変と、絞りFと感度isoの組み合わせ可変はISOボタンを押すごとに切り替わるようになっております。
【使用期間】 10日
【利用環境や状況】wind10PC、XH2S 富士は初めての使用です
【質問内容、その他コメント】 今回、初心者用投稿画面に書き込んでくださいとのメッセージがあったのでここに投稿。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25015325
2点
Qoo77さん
>シャッタースピード優先モードで絞り値も固定し、感度ISOと露出値±の値の組み合わせをリアコマンドダイヤルで可変したいのですが、できるでしょうか。
シャッタースピードと絞り値を固定するのはシャッタースピード優先モードでは無く、Mモード(マニュアルモード)になります。
スレ主さんの要望に沿った設定は
・SSと絞りを選ぶ
・ISO感度をAUTOにする(下限値、上限値を決めることができる)
・露出補正は露出補正ダイヤルを回し、ファインダー(または液晶モニター)の露出補正インジケーターを表示させるように設定し、
それを見ながら露出補正ダイヤルを回す。
以上です。
書込番号:25015422
4点
絞りを固定するなら、絞り優先か、マニュアルモードです。
絞り固定でSSを任意に合わせるなら、マニュアルモードです。
書込番号:25015444
3点
>Qoo77さん
isoが前後ダイヤルに割り当てられないのが問題ですよね。皆不満ですw
残念ながら割り当てる方法はありませんが、カスタム設定で上下ボタンの両方にISOを割り当てるというのが多くのユーザーさんが使っている方法です。上を押し続ければISOが上り、下を押し続ければISOが下がります。一度お試しください。
ほかはyamadoriさんの回答のとおりマニュアルモードです。
書込番号:25015452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
忘れてました。露出補正はどうしようも無いのでグリップ前ボタンにmモード時±を割り当てて後ダイヤルを絞り/露出補正切り替えで使っています。
書込番号:25015478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Qoo77さん
組み合わせに「限度」がありますので、そこはお気をつけて(^^;
添付画像の上表は、ISO100固定条件で、絞り(F値)とシャッター速度との組み合わせによって必要となる明るさを導き出して、
添付画像の下表では、撮影場所の明るさとの兼ね合いのために、ISO感度がどうなるのか?
という目安です(^^;
※感度を減らす必要があって、仕様上は出来無いのであれば、ND(減光)フィルターで対処することになります。
書込番号:25015540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、ありがとうございます。
実は、パソコンに入れた✕RAW STDIOでRAWデータが読めこめないの不具合を
サポートセンターに問い合わせたところ自分が持っているカメラが最新のバージョン2.10でないことがわかり
カメラを最新バージョンにしました。
その結果かどうかは不明なのですが、
現在シャッタースピード優先のS時、フロントコマンドダイアルにてシャッターSを設定すると絞り値の表示箇所は無表示となり
感度ISOと露出±が設定できるようになりました(以前は絞り値も表示されていた)。シャッター半押しの時に一瞬絞り値が表示。
……反対に絞り値優先のA時はフロントコマンドダイアルで絞り値を設定すると、シャッタースピード表示箇所は無表示となります。
したがって、シャッタースピードと絞りの値はどちらかが自動(オート)になる仕様ですね。
結局、シャッタースピードと絞り値を自分好みに設定できるがダイレクトには設定できない。ISO、±の値を変えていき探る
ということですね。
>yamadoriさん
>MiEVさん
そうですね、マニアルだと4要素全て表示されるので、フロント、リアのコマンドダイヤルでSS、Fを合わせるのが簡単ですね。
あとは露出が0近くになるよう感度を設定で完了。
>ぬちゃさん
カスタム設定、こんど試してみます。
>ありがとう、世界さん
設定の一覧表があるんですね。今のカメラは難しい照度の計算をカメラがやってくれるので助かります。
書込番号:25016752
0点
>Qoo77さん
どうも(^^)
>設定の一覧表があるんですね。
自作ですが、上表の原型は数十年前からのもの(対数表示)です。
>今のカメラは難しい照度の計算をカメラがやってくれるので助かります。
単位系としての照度計算はしていないと思います。
自動露出調整以前の、露出計付きカメラのときから、照度そのものではありませんが、「測光」自体は行われています。
書込番号:25016767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぬちゃさん
>グリップ前ボタンにmモード時±を割り当てて後ダイヤルを絞り/露出補正切り替えで使っています
質問なんですが、
Mモードでのコマンド前、後ろ切り替えがFとSSしか出来ませんが、Mモードで前コマンドを±に設定できるんでしょうか
書込番号:25018958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ、ボディ前面にあるグリップとマウントの間のファンクションボタンのことです。前後ダイヤルではないです。
紛らわしいですね。すいません。わかりますかね。
書込番号:25019074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぬちゃさん
うーーむ。 すいません、ファンクションボタンFn2、Fn3にISO設定してみましたが。
ISOボタン押すのと変わらないような感じです。
左手でISOボタンの代わりに押せるボタンにはなる利点はありますが。
少し話がずれるかも知れませんが
Mマニアルモードでの
コマンドダイアルでの可変は露出±の変化はさせないで欲しいですね。 富士フイルムさん検討ください。
出来れば露出±と感度を設定すれば
ssとFが可変するようなモードを作って頂きたいです。
現状最後の設定
●ssと露出±が可変
●Fと露出±が可変
●感度と露出±が可変
書込番号:25019821
0点
Qoo77さん
>出来れば露出±と感度を設定すれば
>ssとFが可変するようなモードを作って頂きたいです。
これは
・ISO感度AUTOを外しておく
・露出補正は露出補正ダイヤルを使う
・露出モードはP()プログラム。
(Pモードはダイヤル操作でSSと絞りの組み合わせを変更できる。
繰り返しになるけど、スレ主っさんがやりたいことは次のように設定すれば良いだけのことだと思うけど・・・・
・Mモード
・ISO感度AUTO
・露出補正は露出補正ダイヤルを使う
※露出補正の把握はファインダー(または背面液晶)に露出補正インジケーターを表示させる設定にする。
書込番号:25019979
1点
冒頭の段階から・・・書き損じかと思いましたが・・・
>露出を決める4要素のうち、シャッタースピード優先モードで絞り値も固定し、感度ISOと露出値±の値の組み合わせをリアコマンドダイヤルで可変したいのですが、できるでしょうか。
↑
「露出を決める4要素」を、
個別に列挙してみてください。
書込番号:25019993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Qoo77さん
ありがとう、世界さんの書き込みに同感です。
>冒頭の段階から・・・書き損じかと思いましたが・・・
>「露出を決める4要素」を、個別に列挙してみてください。
ーーーーーーーーーーーーー
以下、私の再々コメントです。
>露出を決める4要素のうち、シャッタースピード優先モードで絞り値も固定し、感度ISOと露出値±の値の組み合わせをリアコマンドダイヤルで可変したいのですが、できるでしょうか。
1.被写体を、どのような明るさで写すかは次の三要素で決まる。
ISO感度、SS、絞り
2.露出のオーバー、アンダーは露出決定の結果であって、要素には含まれないと考えた方が良いでしょう。
そのうえで、スレ主さんの書き込みで奇異に感じることを再々どコメントします。
>シャッタースピード優先モードで絞り値も固定
これは有り得ません、SS優先モードではSSを決めて絞りをAutoにするからSS優先モードと言えるのです。
SSと絞りを夫々設定するのは、M(マニュアル)撮影であって、SS優先モードでは有りません。
>感度ISOと露出値±の値の組み合わせをリアコマンドダイヤルで可変したいのですが
これも妙な考え方です。
・SSと絞りを固定したMモードで、「ISO感度を変更することによって露出補正する」ということになります。
・X-H2S取説108頁に、マニュアル撮影の時の露出補正のやり方が書いてあります。
※フロントコマンドダイヤルやリアコマンドダイヤルで露出を補正できる とはっきり書いてありますよ。
書込番号:25020190
1点
>yamadoriさん
>ありがとう、世界さん
コメントありがとうございます。
>ありがとう、世界さん
>「露出を決める4要素」を個別に列挙してみてください…
露出を決めるといいますか、できた写真の明るさを決めるカメラの設定4要素の意味です。
感度ISO、SSシャッタースピード、絞りF、 そして露出補正±
yamadoriさん
>シャッタースピード優先モードで絞り値も固定したい
>これは有り得ません、SS優先モードではSSを決めて絞りをAutoにするからSS優先モードと言えるのです。
SSと絞りを夫々設定するのは、M(マニュアル)撮影であって、SS優先モードでは有りません。
シャッタースピード優先モードになっていない要望でしたね。
>SSと絞りを固定したMモードで、「ISO感度を変更することによって露出補正する」ということになります。
これMモードで出来ました。ありがとうございます。ISOと±の値がコマンドダイアルにより同時に可変
して変化してくれます。
書込番号:25020902
0点
>Qoo77さん
どうも(^^;
>露出を決めるといいますか、できた写真の明るさを決めるカメラの設定4要素の意味です。
>感度ISO、SSシャッタースピード、絞りF、 そして露出補正±
↑
この段階で、【撮影の基礎的用語の共通認識】がズレていますので、
そこから改善する必要があるかと思います(^^;
撮影対象の明るさに対して、
シャッター速度とF値と ISO感度の総合によって、露出が決まります。
露出調整とは、シャッター速度とF値と ISO感度の少なくとも1つから複数を変えているわけですから、
【露出が、シャッター速度・F値・ISO感度のいずれかと同格もしくは同格相当ということは、自然科学的にも成り立たない】わけです。
※成り立つのは、個人の自由な思考の内のみです。
喩えば【「羽根」で羽ばたいて、大気圏を出て月往復できる鳥】は、個人の自由な思考の内で架空に存在可能であっても、
【「羽根」で羽ばたいて、大気圏を出て月往復できる鳥】は、自然科学的に存在を否定されるでしょう(^^;
別の喩えでは・・・
撮影対象の明るさを売上とし、
シャッター速度とF値と ISO感度の総合を原価とすると、
露出は粗利に相当します。
もし、売上(撮影対象の明るさ)が一定の場合に粗利(露出)をプラスマイナスさせるならば、
原価(シャッター速度とF値と ISO感度の総合)が変わりますから、
その「本当の要素」の、シャッター速度・F値・ISO感度の少なくともいずれかが変わります。
製造業で言えば、原価低減のためにコスト低減をしたりするように(^^;
書込番号:25020971 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Qoo77さん
>ssとFが可変するようなモードを作って頂きたいです
これができるのはPモードですね。
ssとf値は前ダイヤルでシフトできますのでこっちのほうがいいのではないでしょうか。
書込番号:25021057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Qoo77さん、こんにちは
スレ主さんの返信書き込み展開が、どうにも話が噛み合わないのは何故だろう?
ありがとう、世界さんと同じ気持ちです。
(【撮影の基礎的用語の共通認識】がズレていますので、そこから改善する必要があるかと思います)
再々再度お付き合いください。
ありがとう、世界さんの質問
>「露出を決める4要素」を個別に列挙してみてください…
スレ主さんの回答
>露出を決めるといいますか、できた写真の明るさを決めるカメラの設定4要素の意味です。
>感度ISO、SSシャッタースピード、絞りF、 そして露出補正±
ここから間違っているので、カメラの基礎事項から理解し直してください。
1.まずAE(自動露出機能)ではなく、フルマニュアルで説明します。
露出を決めるためにカメラマンが設定できる要素は次の3点のみ。
(1) SS(シャッタースピード)
(2) 絞り
(3) ISO感度
撮影結果を明るくしたり暗くしたりするのは、この3要素で変更する。
・マニュアル撮影での露出インジケーターについて
カメラ内蔵の露出計を見ているということになる。
(露出明暗のめどを付けるために露出計を頼りにする)
2.露出補正機能について
※重要: 露出補正設定が出来るのはAE(自動露出)撮影のみです。
3.マニュアルモードであっても、ISO感度AUTO設定ならAE(自動露出)モードということです。
AEだから露出補正機能を使用できるということです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この共通認識を理解した上で、変だなという書き込みを上げておきますね。
>これMモードで出来ました。
>ISOと±の値がコマンドダイアルにより同時に可変して変化してくれます。
同時に可変して変化ではなく、
ISO感度を変更するから、露出の明暗を露出計として表示させているというように理解すべきですね。
>ssとFが可変するようなモードを作って頂きたいです。
このモードは既に作ってありますよ。
それはプログラムAE(Pモードです)
・Pモードでの設定オプションとは次の2点。
(1) ISO感度:マニュアル or AUTO
(2) 露出補正(1/3EV刻み):適正露出 or オーバー or アンダー
長文になりましたが、基礎知識として理解して下さいね。
よろしくお願いします。
書込番号:25021302
3点
>ぬちゃさん
>ありがとう、世界さん
>yamadoriさん
コメント有難うございます。
カメラの露出±に対する私の理解が間違っていました。ご指摘有難うございました。
私の頭の中で露出±は
カメラ内の独立した露出補正機能だと理解していたので、±をいじれば絞りF、シャッターS、感度ISOの値を変えることなく明るく又は暗く撮影できる便利機能だと思っていた……(汗)
3要素で決まる明るさを、露出±で明るく又は暗くするかを選ぶということですね。
>これMモードで出来ました。
>ISOと±の値がコマンドダイアルにより同時に可変して変化してくれます。
>同時に可変して変化ではなく、
ISO感度を変更するから、露出の明暗を露出計として表示させているというように理解すべきですね
理解できました。
SS、f 決めたい時はISOを変化させて
露出が適正(好み)になるよう選ぶ ですね。
この時、ISOを変化させるには、ぬちゃさんが言ってた
>isoが前後ダイヤルに割り当てられないのが問題ですよね。皆不満です
につながるのですね。
皆さん、本当に有難うございました。
書込番号:25021514 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士フイルム > FUJIFILM X-H2S ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 18 | 2026/04/06 21:20:19 | |
| 5 | 2026/04/22 12:00:54 | |
| 0 | 2025/12/12 15:47:48 | |
| 0 | 2025/11/13 8:02:36 | |
| 14 | 2025/10/15 13:45:52 | |
| 11 | 2025/07/23 1:49:44 | |
| 8 | 2025/05/15 0:58:28 | |
| 9 | 2025/08/06 22:11:51 | |
| 6 | 2025/03/27 21:48:38 | |
| 0 | 2025/03/01 22:31:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)