-
JBL
- スピーカー > JBL
- ブックシェルフスピーカー > JBL
4312G Ghost Edition [ペア]
- ホワイト木目仕上げを採用した限定生産モデルの3ウェイ・ブックシェルフ・スピーカー。HF/UHF連続可変アッテネータを装備。
- ダイナミックなレスポンスと超低ひずみ特性を両立した300mm径ウーハーユニット「JW300SB-8」と、25mm径ドームツイーター「054AlMg-1」を搭載。
- 低ひずみとフラットレスポンスを目的に開発された125mm径ポリマーコーティング・ピュアパルプコーン・ミッドレンジユニット「JM125PC」を搭載している。
購入の際は販売本数をご確認ください
最安価格(税込):¥302,722
(前週比:±0 )
発売日:2022年 8月

スピーカー > JBL > 4312G Ghost Edition [ペア]
皆さんこんにちは。
若い頃はビートルズなどのポップロックやスパイロ・ジャイラなどのフュージョン、ビル・エヴァンスなどのジャズピアノなど聴いていましたが、最近ではクラシック音楽ばかり8畳相当の洋室で聴いている定年ジジイです。
クラシックはオーケストラも室内楽も、またピアノソナタ、バイオリンソナタ、チェロソナタなどいずれも甲乙つけがたく大好きで、ほぼ1日中鳴らしております。
ONKYOの2ウェイブックシェルフスピーカーとヤマハのウーハーを組み合わせてそんなに大きくないボリュームで聴いていますが、スピーカーもほぼ10年近く使用して寿命が近いこともあり、また、もっと良い音で聴けるのではないだろうか?とスピーカーのアップグレード交換を考えています。
そこでこの4312GとL82classicが候補にあがり、3ウェイシステムの4312Gに心が傾きかけています。
今までお店で試聴してスピーカーを購入した経験はなく、今回そうしなければと考えておりますが、ごく普通の初老のおじさんがこのように毎日のオーディオ生活を送るにはどちらの選択がよろしいでしょうか。
それぞれのスピーカーの特徴など、またそれよりこっちの方がいいよなどといった皆様の経験豊富なご意見をお聞かせ頂ければ幸甚です。よろしくお願いします。
書込番号:25172171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クラシックメインでJBLが候補に挙がった理由は
色々聞いてみてJBLの音が気に入ったからでは無いのですよね?
基本的に好みの問題なので、私が聞くのでは無くて
TAROさんが聞く製品を買われるのですから、まずは視聴に行かれて
気になった製品について質問されると良いと思いますよ。
書込番号:25172210
1点

質問者様がJBLを選択した理由をお聞かせ下さい。
試聴もせずに訊ねられても あなたの好みは伝わって来ません。
基本的な情報としては 普通の音量ではJBLはまともに鳴りません。 試聴の際はお気に入りのCDをいつもの音量で聴いて下さい。 また、アンプも使われてるモデルに近い価格帯で聴いて下さい。
お金の事、音の事、あまり無関心なら、見た目だけでも良いと思いますが…
書込番号:25173253
1点

TAROささん
>4312GとL82classic
>それぞれのスピーカーの特徴
音量上げてなら4312Gの大口径は迫力でます。
モニター系なので大きくハメは外さない感じ
L82classicはジャズボ―カルの存在感が出てました。
>クラシック音楽ばかり8畳
>そんなに大きくないボリューム
スピーカーから、
あまり距離が取れない可能性があり
ト―ルボ―イはバラバラに聞こえて厳しいかも
ツィーターとウ―ファ―の間隔が
あまり離れていないスピーカーがよいでしょう
>お店で試聴経験はなく
>こっちの方が
音像が前に並ぶようなJBLの試聴に加え
ステージ遠くの楽器の位置が見渡せるような
B&W 705 S2あたりも試聴されてはいかがでしょう
よく分からなかったら、
一旦帰って考えをまとめる
聞いたことないメ―カ―、今ならお買い得とか
よく分からないまま、いい音でしょ?
の催眠術にかかったり
やたら見栄えがいいのも落とし穴
まとめてみると
音はどっちがよかったとか、ここ足りないで
好みを言葉にして再質問できますし
置き場やスタンドも構想できます。
試聴経験はなくでしたら
価格コムで売れ筋メ―カ―
あたりから選んだ方が無難かも
書込番号:25173295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Musa47さん、黄金のピラミッドさん、早速の御助言ありがとうございます。
まずは自分自身での試聴ということは承知しているのですが、JBLによる価格帯の近いこの2製品なので、どちらがどのような音を出すのか、2製品の予備知識を御存知の方や自分も検討してこっちにしたよというような方がいらっしゃれば、情報を得たいと思っています。
今までずっと音楽を聴いてきましたが、経済的な判断でスピーカーシステムにはL,R合わせて実買10万円以上掛けたことがなく、アンプも実買10万円以内のプリメインで我慢して来ました。
そろそろ時間の残りも少ないであろうし、少し贅沢なことをしてみようかと思い、実績も歴史もあるメーカーの少し上等なものを聴いてみようか、という気になったものです。
オーディオに於いては、まずはスピーカーから更新するのが最も時間/経済効率の良いアプローチであろうと考え、有名メーカーの一角であるJBL製品に注意が行っている状況です。
試聴して自分で判断するのは、尤もなことなのですが、この2台の特性というか持ち分というか狙いどころについて御存知の方がいらっしゃればご意見を賜りたいと思っております。
音の好みはチェロ、ヴァイオリンのボウイングの様子がわかるようなと言いますかリアルな定位感が欲しいです。現在のONKYOのD-412EXは設置したその日にウーハーの購入を決定した(試聴しないとこうなると反省しています)ので、ある程度の低域の鳴りも必要と考えております。
こんな感じのジジイですがアドバイス頂けましたら幸いです。m(_ _)m
書込番号:25173311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あいによしさん、
アドバイスありがとうございます。
〉音量上げてなら4312Gの大口径は迫力でます。
〉モニター系なので大きくハメは外さない感じ
〉L82classicはジャズボ―カルの存在感が出てました。
音量を上げて聴くことも出来る環境にあります、一人の時好きな曲ではボリュームを上げて聴くこともあるのでその時の為に4312Gの方が良いですかね。
L82はしっとりと聴かせるタイプということでしょうね。
〉ツィーターとウ―ファ―の間隔が
〉あまり離れていないスピーカーがよいでしょう
スピーカーとの距離はせいぜい3mくらいの聴環境ですので、これは必須ですね。守りたいと思います。トールタイプはやめておきます。
〉音像が前に並ぶようなJBLの試聴に加え
〉ステージ遠くの楽器の位置が見渡せるような
〉B&W 705 S2あたりも試聴されてはいかがでしょう
音像が前に並ぶようなJBLですか、期待が膨らみます。またB&W 705 S2も聴いてみたいと思います。
また、親身なアドバイスの数々、ありがとうございます。お買い得品に釣られたり、試聴で舞い上がらないように気をつけます。大変勉強になります。m(__)m
書込番号:25173363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>TAROささん
こんにちは。412EXも保有してる者です。
JBLは4311Aは昔利用していて現在は216Proチューニングモデルを利用してます。
過去からの経験から若いころの曲ならばJBLでもとても合うと思いますが、最近のクラシックがメインなら
他のメーカーがより良いかも。
B&Wやソナスファーベル
などで予算に合うモデルでも良いかもしれません。
オーディオは予算次第のところがあるので、予算がより具体的で利用するアンプの情報もあると、より具体的なモデルでの提案が増えるかも。
ご希望のJBLスピーカーなら予算35万円ほどでしようか?
予算が10万円ほどですと、ソナスはルミナ1
B&Wは607かな。低音もならもう少し予算上げたほうが良く、トールボーイも視野にいれるもうがよいかも。
私はクラシックはワーフェデール DENTON 85th
にLUXMAN L550AIIの純A級アンプで聴く事が多いです。
書込番号:25173804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fmnonnoさん
ご意見ありがとうございます。
遅くなりましてすみません、現有機器を記します。
アンプ:DENON PMA-800NE
スピーカー:ONKYO D-412EX , sWF:ヤマハSW500
CDP:marantz CD6004
このスピーカーの中高域の艶やかで上品な感じが好きです。しかし低域は物足りません。あとボリューム要求に対する余裕がありません。サイズによる物理的な影響なのでしょう、小型ブックシェルフにそれらを求めてはいけませんね。
でも、このスピーカーのおかげでクラシックが好きになりました。ストリングスやピアノの音色が艶やかに出て来ます。
そんなにオーディオ機器に資金を回せる身分では無いので、まずはスピーカーを更新しようかと考えています。
ウーファーの助けがなくてもそのユニットだけで「これだよ」とクラシック音楽を鳴らしてくれるスピーカーに出会いたいです。それだと勿体ないよとおっしゃることと思いますが、アンプはその次になります。まずはスピーカーに
ショボイながら自分なりに全力投入です。
ワーフェデール社は存じませんでした。ホームページ拝見しましたが、刺さってくるというかなんというか、理解できます。候補に挙げさせて頂きます。
素晴らしい知見をありがとうございます。
書込番号:25174377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TAROささん
私の、412EXは同じONKYO のA-1VLアンプに接続し8畳程の部屋で女性ボーカルのJ-POP用で聴いてます。
1ペアで、クラシックの低音ですか。ソナスだとSonettoクラス以上で、
B&Wですと702 S2 クラス以上なら至極の音が聴けるかも。予算はオーバー過ぎるかな。それにすぐにアンプも、上位クラスが欲しくなるでしょう。
ワーフェデールならお手頃価格で LINTON Heritageのスタンド付きが私の持つDENTONより低音もある程度でるのでこれも良いかも。
さらに良いスピーカーにするとアンプも上位クラスすぐ欲しくなるかもなので良い音求めると予算次第になりやすいです。
書込番号:25176523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

TAROささん
はじめまして
4312GGEを所有しており、レビューもさせて頂いているものです。
私もL82を候補に上げていましたよ。
TAROささんは購入前の情報収集ですね…一番楽しい時期ですが、私は3ヶ月ほど検討しすぎて疲れ果ててしまいました。
早速ですがyoutubeにとても参考になるL82と4312Gの比較動画がありますので、ぜひ視聴してみてください。
https://youtu.be/u5n8Hj0y6Bc
視聴してみると、箱の大きさ、音の特徴よく分かります。
L82はウーハーが小さいので低音が弱い感じで、4312Gはドンドンなってる感じに聴こえます。
また、4312Gはある程度アッテネーターで調整できますので、聴きやすい音にできると思います。
最後にまだ調整段階なので、個人的意見になりますが、4312GGEを購入して分かったことは、ウーハーの低音をいかすには、それなりに音量を上げないと低音が出ないようです。
書込番号:25176556 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>fmnonnoさん
重ねての御助言ありがとうございます。
憧れの機器類をお持ちの先達が同じスピーカーを持っていらっしゃるだけでもかなり嬉しいです。
もっともこちらはこれ1台だけで、不足域にウーファー足して毎日こればっかり一生懸命聴いているんですが....
ぼりぼり
そうなんです。クラシックは通常は余り大きく低域が出ている訳では無いんですが、コントラバスの重奏やティンパニ連打などが入ってくるパッセージは私にとって重要な聴きどころであることが多く、ウーファーを切って聴いてみるとかなり聴き劣りを感じるんです。もっともそこだけでなく全体的な鳴りというか響きにも必要なんですけど。
ご教示頂きましたワーフェデールのリントンやデントンを「良いだろうな〜、けど自分には少し勿体ないかな〜?」と思ってホームページを眺めております。
また、おっしゃるように次々にアンプもCDPも、となりそうでちょっと怖いです。でも先立つものに限りがありますのでちょっとちぐはぐオーディオになりそうなこの歳になってもわくわくドキドキしている初老ジジイです。
ご教示ありがとうございます。
書込番号:25176752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はぁぁぁ〜さん
こんにちは。
御助言ありがとうございます。
ご教示頂いたYouTube動画を拝見しました。
2回拝見しました。2台の違いがよくわかりました。
私の好みは4312Gであることがわかりました。モノラル録音のようで定位感はいまいち分かりませんでしたが、音の違いは一聴瞭然でした。
音圧というか現場感というか主張というかそういう感じが4312Gの方が強いですね。L82は優しい音といいますか美しい音という言い方があるとすればそのような音ですね。
私は例えばマーラーがよく使うパッセージでもあるコントラバス群が重々しく連奏する基音の上で金管楽器群がファンファーレ風のフシを奏でるようなパートでよく感動するので、そのような部分は4312Gの方がより好みの音を出すような気がします。
大変勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:25176839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
音色選びは好みによりますが、是非他社も試してみられる事をお勧めします
ダリ、ヤマハなどなど
書込番号:25176885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はらたいら1000点さん
こんにちは
親身なアドバイスありがとうございます。
そうですね。
試聴の重要さがよくわかりました。
皆様にご教示いただいたワーフェデールやB&W,dali,YAMAHAなど、後悔することがないためにもぜひ視聴してみようと思っています。
宣伝文句と実際に聴いてみるのとでは情報量か違いますね。
ありがとうございます。
書込番号:25176971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TAROささん
試聴に行かれるなら、ワーフェデールは展示は少ないので取扱い店へ連絡入れ展示されてるのかを確認して行かれるとよいですね。
ロッキーのサイトから取扱い一覧載せておきます。
http://rocky-int.main.jp/shoplist.html
東京ならヨドバシの秋葉原へ行けば、入り易いしここにでたほとんどメーカーが見れるかと。
書込番号:25177289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>TAROささん
クラシックを中心に聴かれるなら、既出のB&W、ソナス・ファベール、ウィーンアコースティック辺りをお奨めします。
定位や、キレ感ならB&W、バイオリンの艶を重視するならソナスかなと思います。
>音の好みはチェロ、ヴァイオリンのボウイングの様子がわかるようなと言いますかリアルな定位感が欲しいです。
>クラシックは通常は余り大きく低域が出ている訳では無いんですが、コントラバスの重奏やティンパニ連打などが
>入ってくるパッセージは私にとって重要な聴きどころであることが多く、ウーファーを切って聴いてみるとかなり聴き
>劣りを感じるんです。
>もっともそこだけでなく全体的な鳴りというか響きにも必要なんですけど。
このご要望を両立させるのはかなりハードルが高いです。
特にオケを鳴らすのは大変。バイオリン協奏曲もピアノ伴奏ならまだ楽ですが。
定位優先ならブックシェルフ、低音重視ならトールボーイも検討されるべきかと。
少し気になるのは、412EXはブックシェルフとしては低音が出るほうではないかと思いますが、スタンド使用など
セッティングはしっかりされてますよね。
書込番号:25177624
1点

>fmnonnoさん
重ね重ねありがとうございます。
大変助かります。m(_ _)m
時々中古品や掘り出し品の広告チラシを郵送いただく県内のお店が入っています。
大変親身な、心温まるご教示をありがとうございます。
書込番号:25177779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>GENTAXさん
初めまして。御助言ありがとうございます。
これまで不明にして知らなかったスピーカーメーカーがまだまだあることと、クラシックにはそれに特化とは言わないでも傾向を絞って向き合わせたものがありそうなことが分かりました。
私もD-412EXについては低域が出ている、との宣伝文をその通りに受けとって本機を購入したのですが、実際にセットして聴いてみると、 あれっ..... でした。
専用のスピーカー台に乗せて聴いております。
低域はポンポンポンというような、ハリのある、中域に近い部分から上しか出ておらず、そのため全体の響きに深みというか落ち着きというかそれらが足りていません。
試聴しないで買ってしまったので自分の責任です。
但し、きちんとウーファーを足して聴くと自分にはなかり良い音で鳴ってくれております。中高域はかなり良いのでは、と思っております。小型のブックシェルフに期待しすぎていましたこと、試聴しなかったことを反省しております。
今回、沢山の皆様のご意見、アドバイス、貴重なご教示を数多く頂きましたので、それらを活かしたスピーカー選びをしたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:25177816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TAROささん
こんにちは
クラッシクを聴いていて低音の空気感を重視されているということなので、
ご予算内なら、DALIのOPTICON6MK2も良いと思います。(2本で約30万です)
ブックシェルフ型はスタンド選定や落下対策などでまた悩むことになりますので、トールボーイ型はその点では有利です。
音の基準や好みは人それぞれですが、クラシックならリボン型ツイーターが繊細な表現もできますし中低音もSMCという低ひずみ構造なので、ぜひ試聴してみて下さい。ボーカルなども気持ちよく聴けます。
書込番号:25177872
2点

TAROささん
>宣伝文をその通りに受けとって本機を購入したのですが、実際にセットして聴いてみると、 あれっ..... でした。
聞いてみなけりゃわからない
でも、よい音とはどういうものかも漠然としている、
では?
音展とか、オ―ディオショ―に行ければ、
音を仕事にしている人たちが
各社その環境でベストの音を聞かせてくれます
行かれてみては?
装置だけでなく、セッティングとか参考になりますよ
値段気にせず、たくさん聞くと、聞くポイントや、
好きな音のイメージが出来てくるでしょう
店に行ったらイメージに近いので財布と相談です
先日ハイエンドオーディオショーに行ったら
3日間、ホテル取って泊り掛けとか居られました
相応の金額出して購入なので、納得づくでないと
悶々とするかも
クラシック向き、ジャズ向きとか言ってますが
スタジオのラ―ジモニターは、いちいち交換しません
1枚のアルバムでも、激しい、悲しい曲があり、
得手不得手の偏りなく、ソ―スそのままで、
聞ける状態にするのがベストだと思います。
書込番号:25178068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ジムランですか?4212を若いころに使用して音離れが良いと云う印象でした。
和室の14畳の部屋で聞いていました。
これがモニタースピーカーの音か?ってね。
今までのスピーカーよりも金管楽器の音がビブラートも生々しくきれいに聞こえていた。
低域よりも中高音がすっきりとした感じだった。
モニタースピーカーも良いですが色が欲しければ違う選択もありです。
私は結局、ビクターのSXシリーズに惹かれました。
書込番号:25178097
1点

>cantakeさん
こんにちは。
DALIですね。これも評価が高いですね。
リボン型ツイーターにSMCですか。承知しました。
メモメモ....
ありがとうございます。ぜひ試聴してみたいと思います。
色々な機器があって、それぞれの音響特性と狙いどころかあるわけで、またそれぞれに各々の根強いファンがいらっしゃるわけで、音楽鑑賞の沼の深さが分かります。
わざわざの心からのご推薦のお言葉、ありがとうございます。
書込番号:25178295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
ありがとうございます。
余り気負わず、できるだけ色々な機器の音を聞いてみるといいよということですね。承知しました。
オーディオショーというものが近くであれば、行ってみたいと思います。それにしても3日がかりとは凄いですね。でも真剣にというか具体的に考えていれば、そうなりそうです。
CD別にこのCDはこのオーディオセットで聴きたい、というような3通りくらいの特性分けの機械持ちになるのが幸せそうですね。
しかし、コストパフォーマンスはイマイチかな〜。
逆に自分はどんなソースでもこの組み合わせだ!というセットをひとつ持つ。というのも幸せそうですね。
幅広い知見をありがとうございます。
書込番号:25178311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オルフェウスさん
4312GのYouTube動画を1本見た限りでは、ダイレクトでパワフルな率直なスピーカーのように聴こえました。アメリカ的といえるでしょうか。
対するヨーロッパのメーカーは各々それ相応のテイストが感じられるということでしょうか。彼らにはクラシック音楽についての文化的自負が強いですから、その再生機器にも彼らのこだわりが反映しているはずですね。
どちらを好むかということもオーディオファンの楽しい迷いどころということですかね〜。
ありがとうございます。
書込番号:25178400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「JBL > 4312G Ghost Edition [ペア]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
23 | 2023/03/12 16:50:44 |
![]() ![]() |
4 | 2022/11/20 14:01:51 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(家電)