AVN-HS02F
- フローティング構造の採用により、約400車種に取り付け可能な10.1型カーナビゲーション。高精細HD画質で地デジ映像や動画を鮮やかに映し出す。
- 取り付け後も左右-15〜15度の首振りや-20〜60度の前後角度、上下スライドの位置調整が可能。見やすい角度に手動でも調整できる。
- 独立したコアが4基内蔵されたクアッドコアCPUを搭載。地図はフリックによるスクロールやピンチでのスケール調整など心地よい操作が可能。
主にケンウッドのナビを使っていたので、比較がケンウッドとの比較になるような感じですが・・・
遥か前に、AVN-9904HDなどを使っていたことから考えると・・・良くも悪くも無難で冒険はしていない感じ。
システムはどうやらAndroidベースのような感じがします。 文字の入力でQWERTキーボードを出すことも可能。
キーオンから、起動してナビ画面が立ち上がり操作ができるようになるまでの時間はケンウッドの古いもの(Z702W)と比較して倍くらいの待ち時間がある。 起動中でもリバースにいれたときはいち早くカメラ映像になりますが、ガイドラインは立ち上がらないでない(これはケンウッドも同じ)
取り付けに関しては自分でやりましたが、イクリプスはケンウッドやパナソニックと違い、テレビアンテナエレメントフィルムと、給電部が一体型になっており、しかもその部分は他社より大きめのため取り付け時若干面倒くさく感じます。 GPSアンテナは他社とあまりかわりません。 コネクタはいつからかはわかりませんがトヨタコネクタではないです。 バックカメラだけがトヨタコネクタです。 汎用のバックカメラを繋いでいる方、またはトヨタ以外のバックカメラのついている車の場合は変換コネクタを用意して頂く必要があります。
バックカメラ映像はなんだかフレームレートが低いような気がします 気のせいかな???
また、バックカメラのガイドライン調整は、バックギア入れるとバックカメラモードが強制的に起動してしまうので、調整画面を出して、調整して確定をしてからバックギアにいれ、線を確認し、ギアをNに戻すと調整画面になるのでそれで調整し、バックギアに入れ・・・を繰り返す必要がありました。
背面にHDMIのコネクタがインとアウトがあり、前の画面と同じものが出力できるとなっています。 リアシート用にHDMIのモニターをつけて高画質で映すことが出来るのはとてもいいですね。 (今回は軽バンにつけたので繋いでいませんが)
30cmほどのHDMI延長コードが付属しており、「IN」「OUT」の文字が入っているので親切です。
フローティングモニターの取り付けは面倒くさくはないです 上からそっと乗せてハマったらネジを締めればだ丈夫です。
他社のようにカバーを取り付けないと映らないとかいうトラップはないようです。
画面の明るさ、コントラスト、色合いの調整は 昼と夜どちらでも設定がこまかく可能で車内環境にあわせた設定ができると思います。映りも結構キレイだと思います。
イコライザーも意外と気が利いていますがケンウッドほどの設定はできないもののアンプの性質は穏やかで、万人が聞いてそれなり以上に満足できる音だと思います。
USBはフロントの画面裏に付いており、L字コネクタの延長コードがついています。
ただしココは充電しか出来ません。 USBメモリを繋いでも音楽を鳴らすことは出来ません。 スマホを繋いでも反応しません。
なので音楽などはマイクロSDカードに入れることになります。
ただ、マイクロSDのメニューの中に「MOVIE」「MUSIC」「PICTURE」という項目があるので、気分に合わせて音楽、動画などを再生できます。 (これはケンウッドではできなかった ケンウッドだとファイル名順番にすべて再生する感じ)
FLACファイルは再生できないようです。 (ケンウッドの下位ナビは音質はともかく再生はできた)
チューナーの感度は普通。 特に問題はないですね。
ナビは至って普通。
ただ、音声はデンソー系なのにトヨタマップスターの音声ではない。 どこの地図データなんだろう?
ただ、私は地図画面を2画面ににして、片方をヘディングアップの100m縮尺、片方をノースアップの500m縮尺くらいにして運転するのですが、それが出来ないですね。 地図の2画面は、ヘディングとノースアップどちらも設定変更で反映されます。片方だけノースアップなどはできません。
古いケンウッドや、古いプリウス純正ナビでも出来ていたことができないのは残念な感じがします。
6ルート表示はまだ自分が慣れていない感じなのですが、ちょっと見にくいかも?
あと音声入力ができないような気がする・・・ なくてもいいし、別にいいといえばいいんですが・・・ ケンウッドの音声認識はスマホ経由でインターネット回線を利用してサーバーで判断しているような感じでしたが、それでも使えれば便利でしたので残念です。(20プリウスでも、KEのCX5でもスタンドアロンの音声認識はしんどいというかガチで使い物にならないのでなくても別にいいっていえばいいんですけど)
HDMIの調子が悪い時があります 音は出ているのに信号がないような表示をします。
とりあえず、画像解像度を自動から720p固定に変えてみました これで安定するならいいのですが。
アップルカープレイは使っていません、 Androidオートには対応していないようです。
このへんは使う気がないので頓着しておりません。
本品は75000円(オートバックスオンラインにて)
本品のナビなしモデルが66000円(DAV-DS01F)
アマゾンとかに売ってあるATOTOやEONONの11インチフローティングAndroidナビが6万円
ということを考えると・・・「アマゾンとかに売ってあるAndroidナビに、車速パルスとGPSとマイクロSD地図がついていて、インターネット環境の無いところでナビがきちんと正確に動くものが +15000円ほど」だと考えると大変にお買い得です。
同クラスのケンウッドやパナソニックは倍の値段がしますので。 なので「それなり以上に人気のあったメーカーの最新型何故か安い!」 と思って買うとがっかりする可能性が高いです。 ディスプレイオーディオや、中華Androidナビにきちんとしたナビが付いてお買い得かも? といった程度で買うのがいいと思います。
また地図のダウンロード販売はないようです。 マイクロSDの差し替えになるみたいです。
続報や、追記があった場合は更新いたします
書込番号:26461725
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「イクリプス > AVN-HS02F」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/25 21:27:26 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)