『カメラ雑談』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『カメラ雑談』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタル一眼カメラ」のクチコミ掲示板に
デジタル一眼カメラを新規書き込みデジタル一眼カメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ61

返信57

お気に入りに追加

標準

カメラ雑談

2026/05/08 00:26

デジタル一眼カメラ

カメラの商品価値も通常の4要素で語られますよね
私も思い出したように価格さんに接する時はあるものの、
商品選びのためよりもトリビア的に読むことがほとんどです。
自分はカメラに詳しくないので、例えば

・ニコンはデジタルになってから、なんで売り上げが落ちちゃったのか?
・フジフイルムのフィルム・シミュレーションに私はセンシアが欲しい
・中華カメラ・機材はどこを狙ってくるでしょうか?
・各社の隠れた戦略とニッチ性の在り方、インディーズ
・知るとお得な撮影機材、メリット情報なんか
・ご使用マウントの理由は?
・ポーズ指示、声掛け、打ち合わせ、共創 ← 私、ダメなんです
・写真編集時の目の慣れや麻痺 ← 面倒なので再現増しません
・開放バカ、ボケ量と被写界深度(大きさと深さ)の味質
・どこまでが写真か?(デジタルフェイクや加工との共棲史)
・絵づくりの行き先、スマホvs専用カメラ
・過去写真について
・搭載機能の利用度とメニューや取説のユーザビリティー
・娯楽から趣味へ
・機材のコレクションしてませんが、増えちゃいます
・写真用語の今昔・死語
・日本・世界の写真文化
・撮影感性の出どころ
・…

こんなところです、
みなさんの頭に浮かぶ興味を閑談しませんか?

書込番号:26469804

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:106件

2026/05/08 00:36

訂正

再現増 → 再現像

書込番号:26469808

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:20894件Goodアンサー獲得:1915件 ドローンとバイクと... 

2026/05/08 05:50

>ネコシャーベッドさん

こんにちは。
難しいことは分かりませんが・・・

>・どこまでが写真か?(デジタルフェイクや加工との共棲史)

ごく個人的には、RAW現像までが写真であって、PHOTOSHOPやLightroomなどのAI補正などを使った時点で、それは「写真ではない」と思います。
もっといえば、写真はやはりJPEG撮って出しかなぁ?と思ったりします。
なので私はRAWは使いませんが、スマホカメラなんかだと撮影した時点でかなりの自動加工が入ってしまいます。それはOKなのか?と言い始めると、やはり境界は曖昧だなぁ・・・と。(^_^;)

書込番号:26469862

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:3949件Goodアンサー獲得:83件

2026/05/08 06:22

区別ができない時点ですべて写真。
生成AIで作ったもの含めて。

崩れ落ちる兵士。
みんな騙されたよね。

書込番号:26469875

ナイスクチコミ!1

2026/05/08 08:16

・ダンニャバードさん
・あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
早速のレス、ありがとうございます。

写真加工はカメラの発明と共に始まったでしょうね
私はフィルム時代から来る語彙として、
現像までが「写真」で、加工や部分修正は「加工写真」として見ます。
写真は現実から生まれた新個体、現実モドキとはいへ「現実の表現の記録まで」
画像全体のトーン、シャープネス、色相などの変更は「現像」の語彙内と思います。

境界線を引くのは無理ですから、表現の自由やリテラシーなどの延長上に、
共存みたいに接していく面はしばらく変わらないと思います。

JPEGの現像エンジンには「AI加工なし」をひとつ残して欲しいです。
昔の彼女の加工ポートレートを見ながら想い出にふける感性を今の私はもちません。
先進的な写真ではスペインのバルセロナが気を吐いているように見えますけど、
私の興味ではありません。

書込番号:26469927

ナイスクチコミ!1

longingさん
クチコミ投稿数:1533件Goodアンサー獲得:199件

2026/05/08 08:48

写真のAI加工についてですが、個人的な判断としては、背景の人などを消す、美肌加工をするというのは許容していて、何かを追加する、合成すると言うのは許容していません。

最近は肖像権の問題もあり、人の写り込みは避けたいですが、街や観光地は何処も混んでいて、背景に人が写り混まない撮影は困難です。

同じ消すにしても背景を全て消してしまうような白抜き加工などは許容出来ません。

ポートレート撮影での美肌加工はスマホなどでも一般的なので、既に避けられないと思います。

ただしレンズのレビューや作例などは、レンズやカメラの素性を正確に伝える必要が有りますので、無加工なものを掲載する必要が有るとは思いますし、コンテストなどに出品する作品は開催者の提示している規約を守る必要は有りますよね。

書込番号:26469946 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:20894件Goodアンサー獲得:1915件 ドローンとバイクと... 

2026/05/08 09:07

雑談です。

AI画像生成を少し遊びで使ってみてつくづく思ったんです。
写真や映像の世界はこれからどんどんつまらないものになっていくなぁ・・・と。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278625/

ちょっとした知り合いの写真家さんですが、
https://note.com/toshikinakanishi/n/nee8a0ce75b15
このような写真を撮るために早朝の北海道、氷点下20度の中でカメラを構えてチャンスをじっと待つそうです。それも何度も同じ場所へ繰り返し走ってやっと満足のいく1枚を撮れる喜び。
私にはとても真似はできませんが、その大変さと喜びはなんとなく想像ができます。

でもこういった写真はAIを使えば簡単にできちゃうと思うんです。
#バカバカしくて試してもいませんが、ほんの数行のプロンプトで本物と区別がつかないほどの画像を生成してしまうと思います。

だから私はAIの普及に真っ向反対の立場です。
なのに世の中は何でもかんでもAI、AI・・・
そして私自身も調べ物はついAIを使っちゃってます。汗
だからこの流れはどうしようもないと思ってますが、少なくともAIの画像や映像の生成能力が上がれば上がるほど、それらの趣味も業務も廃れていくんだろうな・・・と憂いています。

すみません、かなり脱線しました・・・

書込番号:26469957

ナイスクチコミ!2

銅メダル クチコミ投稿数:29852件Goodアンサー獲得:1571件

2026/05/08 09:14

同士は消えるよ 何人も・・・

写真が 写「真」で無くなる、(個人的な)画像「加工」の典型例です(^^;

引用元
https://gigazine.net/news/20070309_commissar_vanishes/
(スターリン時代のソビエトで行われた様々な写真の改ざん)

※「photograph」を直訳すると「光図」などになるにも関わらず、
「写真」の「意味とイメージ」は、「訳語として創生されただけのようなもの」なので、
写真の 写「真」を過度に扱えば扱うほど、「日本以外」との感覚とのズレが出るかも?

書込番号:26469963 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:3122件Goodアンサー獲得:229件

2026/05/08 10:07

>・フジフイルムのフィルム・シミュレーションに私はセンシアが欲しい

30年近く前、リバーサルフィルムのセンシアを使ったことが
何度かあった。地味な色合いだったかな。
今もそのフィルムは残っている。

書込番号:26470000

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:4894件Goodアンサー獲得:358件

2026/05/08 10:51

ネコシャーベッドさん こんにちは

いつも思っているのは
キャプション
写真に説明文はしないようにしています
写真の解釈を鑑賞者に委ね想像の余地を残したいから

説明を付けるとバイアスがかかり見方を操作してしまう可能性もあるためですね

他人様が使う分には否定も肯定もしません
中立的な立場です
相手の立場を尊重します

自分が説明を始めた瞬間に一種の敗北感のような
失敗写真と思ってしまいます

書込番号:26470020

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:4963件Goodアンサー獲得:303件

2026/05/08 11:06

ネコシャーベッドさん

>・ご使用マウントの理由は?

使いたいレンズがあるからですね。
別のマウントも使ってましたが、最近あまり使わなくなりました。
変わったレンズがあるのが、最大の理由です。

書込番号:26470029

ナイスクチコミ!1

2026/05/08 12:23

★ longingさん
★ ダンニャバードさん
★ ありがとう、世界さん

↑
最初の話題になるとは予想してませんでした。

通行人、電線、車のナンバーとか、確かに邪魔ですもんね
美肌は画全体にかけるのならわかりますけど、
囲ったりレイヤーで切り出してフィルター加工したり、いや、今はAIですもんね
最近のセルフィー女子文化は、もう人類の顔に見えません…

私は自分の写真テーマからして撮って出しをできるだけ尊重してます、
が、表現目的には加工が避けられない面を否定するものではありません
プロの方たちも加工を一切否定されたら困るでしょう
それでも、写真と加工写真は前提がおおきく異なるので、
同じ土俵で扱うには抵抗があります

〉でもこういった写真はAIを使えば簡単にできちゃうと思うんです。
、、、、、、
〉だから私はAIの普及に真っ向反対の立場です。
   ↑
ここですね
加工写真の場合は「加工」と記す義務を負うべきだと思いますが
区別できなくては社会的な影響は避けられません。
政治や商業どころか、交流サイトの一般写真まで
加工画像が常識化する混沌に入ってしまいました。

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26469804/ImageID=4137911/
わ、コレ、見たことあります

セルフィー女子はどのスマホアプリが素敵か?くらいしか考えてませんね
昔は、「写真師」と「写真家」という区別用語がありました。
日本にいないのでわかりませんが、「請負の技術的カメラマン」と「自分のテーマ写真を撮る写真家」の違いみたいな?
今後、光画だけで生計が成り立たつ光画家の時代が新しく来たりして…

書込番号:26470066

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1940件Goodアンサー獲得:105件

2026/05/08 12:29

ネコシャーベッドさん

いくつかのメーカーのカメラを使ってみると、機能はたくさんあるのに、思ったほど使いこなせない理由が見えてきます。

メニューが深くて、必要な設定にたどり着くまで時間がかかる

ボタンが少ない、または配置が分かりにくく、よく使う設定をすぐに呼び出せない

タッチ操作の反応が遅かったり、誤操作が起きやすかったりする

メニューの言葉が分かりにくく、初心者には意味が伝わりにくい

こうしたことが重なると、せっかく便利な機能があっても使われなくなり、カメラの機能を十分に活かせなくなってしまいます。

一方で、使いやすいカメラには共通した特徴があります。
それは、操作に気を取られず、撮影そのものに集中できることです。

たとえば、

直感的に分かるボタン配置

迷わないメニュー構造

反応が良く、見やすい画面表示

こうした要素がそろっていると、撮影がとても快適になります。

[メーカーごとのUIの特徴]

[Canon] UIの特徴:直感的で分かりやすい。色分けやタッチ操作が快適
    向いているユーザー:初心者、人物撮影が多い人

[Nikon] UIの特徴:落ち着いた操作感で、整理されたメニュー
    向いているユーザー:風景撮影、伝統的な操作が好きな人

[Sony] UIの特徴:高機能で自由度が高いが、やや複雑
   向いているユーザー:動体撮影、動画、上級者

[Fujifilm] UIの特徴:アナログダイヤル中心でシンプル。操作が楽しい
      向いているユーザー:スナップ撮影、色表現を楽しみたい人
[Panasonic] UIの特徴:動画に強く、メニューも合理的で分かりやすい
      向いているユーザー:Vlog、動画撮影が多い人

のように個人的には踏まえています(;^_^A

書込番号:26470068

ナイスクチコミ!1

2026/05/08 12:46

★ masa2009kh5さん

どれがどのフィルムで撮った写真だったかうろ覚えですが、
SensiaはAstiaより自然でしたよね、でも味気無さや雑味は感じませんでした。
とってもセンスよかったフィルムのように覚えてます
TRI-Xの増感現像が欲しいけれども、フジフイルムじゃないので無理でしょう
みなさんはなにが欲しいですか?

★ まる・えつ 2さん

〉説明を付けるとバイアスがかかり見方を操作してしまう可能性もあるためですね

わかります!
私は目的によりどっちもやります。
気づきや伝達の問題なので、とても奥深いテーマですね。
説明なしで伝わるように撮りたいものですが…

自分はコロナ禍辺りからはプライベートな撮影しかしなくなり、
非公開写真の意義を追うようになりました。

★ 多摩川うろうろさん

〉使いたいレンズがあるからですね。

私もそれで トリプル マウントになっちゃって
カメラ持ちかえた時に操作をつい間違えます。
女性を撮るのでフジとキャノンのレンズの柔らかい描写が好みです
広角系の大口径レンズが欲しいんですけど、
こっちでは手に入らず、いじけてます。

書込番号:26470082

ナイスクチコミ!1

2026/05/08 14:46

★ ts_shimaneさん
すいません、レスが上に出ていたの気づきませんで

おっしゃるとおりです、私が書くことなくなっちゃった!
メニューの使い勝手というか、相性というか、

フジ、キャノン、ニコン使ってます、
いちばん気に入ってるのはEOS RP、今時、実にシンプルなカメラだから…
メーカーの方言、用語の違いがあるのと、私の場合、昔は紙の取説がスペイン語のこともあって、
必要な機能がすぐ見つからない時がありました。 紙のヤツは場所を取るので処分しました。

ニコンはフラッシュ系が使いやすかったけど、
ここ十年くらいフラッシュ使わなくなりました
記憶が悪いのでフジのアイコンにはまだ首をかしげてしまうことが…
フジのUI担当は若い美人だったんですけど、世代と性の感性の差を感じました

[メーカーごとのUIの特徴] ← ありがとうございます。
UI担当の方の方針もあるので、あんまり文句言いたくないでsけど
わかりにくい、探しにくいと思うこと多々

私が年中使う機能変更項目は100もないので、
自分の希望 → カスタマイズ設定ではなく、使わない機能を省略してしまう形式が望まれます、
もちろん必要とあらば一気に呼び戻しできる形で。
将来は口頭で指示すればカメラが理解して迅速にやってくれるのが理想です。

書込番号:26470124

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1388件Goodアンサー獲得:198件

2026/05/08 18:10

>ネコシャーベッドさん

・ニコンはデジタルになってから、なんで売り上げが落ちちゃったのか?
 自社でセンサーを作っていないからかな。
 キヤノンなんかは、もう半導体メーカーみたいな感じですね。

・フジフイルムのフィルム・シミュレーションに私はセンシアが欲しい
 このフィルムシュミレーションと言うのは俊逸ですよね。
 フィルムシュミメーカーの強みでしょうか。

・中華カメラ・機材はどこを狙ってくるでしょうか?
 日本製カメラと同等以上のデジタルカメラの制作だと思います。

・各社の隠れた戦略とニッチ性の在り方、インディーズ
 ・・・ 

・知るとお得な撮影機材、メリット情報なんか
 ・・・

・ご使用マウントの理由は?
 いつの間にか、自社でセンサーを作っているメーカーのみになってしまった。

・ポーズ指示、声掛け、打ち合わせ、共創 ← 私、ダメなんです
 私も苦手です。

・写真編集時の目の慣れや麻痺 ← 面倒なので再現増しません
 ・・・

背景が消えて、どこで撮影したか分からない様な写真を撮ることが無くなってきました。
 古い写真を整理していて、何処で撮ったか分からない写真が大量にある・・・。

自分の趣味なら何でもOKですが、人に見せる場合は注意と説明が必要だトン思う。
 価格.comでサンプルで出す写真はJPEG撮って出しでなければならないと思う。
 PCで現像・合成・AI加工の物はカメラだけでは出来ないので、サンプルにならないため。
 AIノイズ処理の写真や合成写真をこのカメラで、説明無しで撮った写真ですと出す人がいるので、正気を疑ってしまう。

撮影後の加工(デコレーションなど)加工は別としてどちらも同じようか感じでは?、シーンモード(キヤノン)等はかなりカメラが調整していると感じるが。

・過去写真について
 フィルム時代の癖か、削除できない。
 私的に自分の写真はデジカメでは一枚の価値は異常に低いのですが。

・搭載機能の利用度とメニューや取説のユーザビリティー
 機能が増えて覚えるのが大変。
 使わない機能がたくさんある。

・娯楽から趣味へ 
 どちらも同じでは。

・機材のコレクションしてませんが、増えちゃいます
 ミラーレスに変えた時、心を鬼にして処分してしまいましたが、少し後悔している。

・写真用語の今昔・死語
 フィルム時代の現像関係は使われなくなった気がします。

・日本・世界の写真文化
 同じように見える。

・撮影感性の出どころ
 若い人が初めてカメラで撮影した写真は面白いと思うが、写真が上手くなると普通の写真になってしまうのが悲しい。

書込番号:26470227

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:4059件Goodアンサー獲得:214件

2026/05/08 18:17

北陸の雪原を北に向かう寝台特急。

しかし雪原は実は田んぼで区切りの段があり・・・

山並みが白飛びしないよう思いっきしアンダーで撮影しました。

>みなさんの頭に浮かぶ興味を閑談しませんか?

自分が撮った『写真』と、自分以外が提供していて『写真』として認識してるものの違い。

自分はこれから撮るぞ、と言う意志を持って『写真』を撮ります。こりゃもう皆さんそうかと。

しかし普段目にして『写真』と認識しているものについて、その画がどれだけ加工されているか?なんてのは普段は先ず考えない人の方が多いんじゃないでしょうか? 疑問すら持たない人が大半。

多分、商業誌(雑誌か)のほぼ100%、写真として視ているものはクリエイターさんの手が何某か施されていると観て間違いない。写真雑誌で読者の投稿写真欄とかは別でしょうがね。

カタログなどあの手この手で商品に許される限りの細工をして、撮った後もクリエイターさんがあれこれとそれこそ何万レイヤーかの加工を施している。

新聞チラシのスーパーの特売品の野菜やお肉でさえ、色味に加工が為されている。

なのでデジタル画像に関しては、先ず『加工される事が大前提』のデータ形式であることは間違いないでしょう。

逆に言えば『何ら手を加えていない』と言うスタンプを押す=真正性の証明が、例えば現場検証とか工事やら作業やらの記録として、機能として重要になってくる訳でしょうな。

恐らく時代は『写真だからきっと正しい・間違いない』と言う認識から、

その写真が果たして何ら加工されずにその瞬間を切り撮った、と証明できるか否か

と言う疑問をもった上で真偽を判定するように変化してきてるのかも知れません。

書込番号:26470232

ナイスクチコミ!2

2026/05/08 18:20

ちょっと書いておきます。

こっちは人種や文化だけじゃなくて、街の光そのものが違います。
太陽やアスファルトは共通ですが、建築物や商業ネオンの反射光なんかが主な違いかなと。
あとは気候の大気を通ってくる光ですかね?

実はよくわかりません。 光そのものが微妙に違うのは確かです。
そこに光以外の、人種、文化、特に文字、並木や植生などの特徴が加わって、
光の違いが強調、あるいは錯覚されるのでしょう。
室内なら、壁、床、天井、家具からの反射光が日本家屋とは異なります。

そんなこと意識しながら撮りませんけれども、現像やレタッチで似合うトーンや彩度を探すと、
日本とは異質の光になります。
日本国内だと太陽の角度、つまり四季に反映されるのではとおもいます。
もうよく覚えていません。
日本的な被写体ではなくとも、日本っぽく感じられる写真が多いのは、光の違いかなという気さえします。
理由はともかく、全部がバイアスではないと思うんです。

ピクチャースタイルに日本の光、地中海の光、熱帯の光、砂浜の光とか
…ないですね。 あったとしても自分は現像やレタッチでやるでしょうけど。笑
となると、着物に似合う光とドレスに似合う光とパターンが違うのでしょうね
面倒でやってられない…
というか、文化的な違和感を避けると、伝統のパターンに制度化されちゃうのでは?
そういうお決まりなら壊して撮ってみたい気持ちのほうが強いですね。
見栄えもごちゃごちゃした要素の組み合わせですが、要素の入れ換えは可能なはずです

書込番号:26470236

ナイスクチコミ!2

2026/05/08 18:34

光は国によって違うのは感じます。

フィルム時代ですが、緯度の関係でしょうか、北海道と沖縄ではかなり違うと感じました。

ヨーロッパでもオランダとスペインでも同じフィルもでも発色がちがうな〜と。

最近の夜景はLEDが増えてきたので街灯下の発色が、昼間と同じような発色になってしまいましたね。

書込番号:26470248

ナイスクチコミ!1

2026/05/08 19:20

あっ

★ エルミネアさん
★ くらはっさんさん

レスありがとうございます。
時間差で夜更かしになっちゃったので、明日レスします。
私、なにやるのも超のろいんで、参加者さん同士の会話もお楽しみください
私のスレじゃなくて、みんなでカメラや写真の井戸端閑談というのはいかがでしょうか
じゃないと、レスが追いつかない〜

書込番号:26470272

ナイスクチコミ!0

2026/05/08 19:58

昨日、フィルムシミュレーション
の解説本を目にしたので貼っておきます。
https://www.genkosha.co.jp/book/b10159920.html

静止画はFIJIのカメラで撮ってみたいと
思っているけど…

書込番号:26470309

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:4201件Goodアンサー獲得:79件

2026/05/09 07:25

機材の話でいつも思うのは、価格のスレは特別な感じがします。一部のユーチューバーと同じように、常に最新機器を求め、ろくに使いもしていないのに、カタログスペックで話を組み立てる感じがしてなりません。最近のカメラ見ていると、多分、僕は一生使わないであろう機能満載です。プラス、動画機能を付けなければ売れないカメラって、本末転倒な感じがしてなりません。写真は便利カメラ(あえてこう言います)が撮るのではなく、撮影者が考えて作る作品と思っているので、最近の高額ミラーレスカメラで食指が動くものは皆無です。高速連写で被写体追従三脚とPCがあれば、今評価されているような写真は遠隔操作で誰でも撮れますね。それが楽しいんでしょうかねぇ?それは、飽くなき機材へのチャレンジにしか映らないのですが。

どのカメラのシリーズも初代機が一番楽しいというのが持論ですが、代を重ねるごとにユーザーのニーズに答えるために、お飾り機能がだんだん増えて、初代機のコンセプトが薄れ、最終的にはどのメーカーのカメラも同じように没個性になります。特にミラーレスカメラになってからは機械構造を持たないので、似たり寄ったりのカメラになりました。こうなると、もう、カメラに頼る必要はなくスマホで充分でしょう。

写真を楽しむのは、もちろんフィルムが一番楽しいと思いますが、フィルム高騰の今、現実的に難しいですね。でも、京都観光の欧米人を見ていると、もちろんスマホで撮影している方も多いのですが、フィルムカメラで楽しんでいる人も結構います。古いものに対する文化的な考えが日本人とは違うのでしょうか。ヨーロッパの街を歩いていると感じる日本との異質さは、すべての事象に及んでいるように思います。最新技術を追い求める反面、古いものに対する畏敬の念が感じられます。

レフ機はある意味、フィルムをセンサーに置き換えたものなので、古くからのカメラメーカーも生き残れる環境でしたが、ミラーレスカメラという分野になると、もうこれは電子機器なので、ソニーのようなメーカーが伸びてくるのは当然でしょう。いまだに、不必要にごついカメラを作り続けているメーカーに勝ち目はありません。ニコンも右にならえ適な考えを捨てて、長年培った技術でカメラを考える方が良いように思います。冒頭に書きましたが、価格のスレやユーチューバーを見ていると、最新ミラーレスでなければカメラで無いというように感じますが、世の中は広く他のスレやSNSを見ていても旧機やフィルムを楽しんでる方はたくさんいます。むしろ超高額な最新機種を使用している方は少数派かもしれません。ここらあたりで、もう一度写真他は何か、機材はこれで良いのかを考えても良いように思いますが。

書込番号:26470588

ナイスクチコミ!6

歌写さん
クチコミ投稿数:397件Goodアンサー獲得:2件

2026/05/09 08:25

フィルムはKodak PRO Image100です

>ネコシャーベッドさん
「ご使用マウントの理由は?」
出張先の仕事関連を撮影するよう命じられて、初めて、写真屋さんに相談、薦められたのがMINOLTAでした。
それ以来、同じマウントのレンズやカメラ(SONY製)を使いました。
それらも健在で現役使用していますが、加えて今は、KODAKのおもちゃみたいなのに惹かれて使っています。

「みなさんの頭に浮かぶ興味」
フィルム代や現像料が高額なので、せっかくのフィルムカメラを使っていません。それら、フィルムカメラを改造してデジカメ化する方法を知りたいです。関連する知識やスキルは皆無ですが。

ちなみに
「AI補正」や、「RAW現像」には全く興味はありません。

書込番号:26470615

ナイスクチコミ!1

Ayrton Sさん
クチコミ投稿数:309件Goodアンサー獲得:8件

2026/05/09 08:58

加工前

加工後

AIでもう何でも有りの世界になりましたね。
フェイクとリアルの狭間が解らなくなりました。

書込番号:26470639 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

540iaさん
クチコミ投稿数:2777件Goodアンサー獲得:327件 Threads始めました。 

2026/05/09 09:26

ちょっとだけ加工してます。

こう言う調整は絵づくりですかね…

フィルム・シミュレーション的LUT使用。

ネコシャーベッドさん
はじめまして。(笑)

ご挨拶がわりに以下の4点について画像を貼っておきます。

まず開放バカですが、諸事情により、開放しか使えないカメラを常用しております。

加工については、1枚目がある加工をしてますが、多分、誰も分からないと思います。(自己満足)

絵づくりに関しては2枚目。
フィルム・シミュレーションについては3枚共通ですが、3枚目のみ無補正です。

全て、LRMでのRAW現像です。

カメラはAQUOS R9ですが、カメラアプリはAGC版のGCamでSONY A7IIIと言う名が付けられていたLUTを使用してます。

取り急ぎ、ご挨拶まで…

書込番号:26470650 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:17357件Goodアンサー獲得:136件

2026/05/09 19:45

通りすがりの者ですが、きになったのでお邪魔します。

>・ご使用マウントの理由は?

キャノンEF(元々キヤノンユーザー)
一番使用頻度が高く、信頼しています。AFの食いつきは他メーカーよりも優れていると感じています。

ニコンF(ノクトが使いたくて)。主戦場がスポーツなんですが、キヤノンには勝てません。人物スナップやお散歩など、じっくり構えて撮れるシーンで使っています。

ペンタックスK(オールドレンズが使いたくて)
そもそもは、銀塩時代に30mmF2.8で風景や人物を撮っていましたが、そのうちにポートレートに興味を持ちだし、50mm、85mm、120mmと使いだしたら嵌まりました。での近年は50mmマクロと中望遠ズームばかり。

ソニーαA(85mmF1.4/100mmF2,8マクロ/100mmF2.8ソフト この3本のために)
銀塩α7(ファインダーが超秀逸!)で85mmを使いだし、スゴい写真が撮れたのを契機にソフト、マクロと買い足し、この3本のために現在α900を使用中。

>・ポーズ指示、声掛け、打ち合わせ、共創 ← 私、ダメなんです
→必要に応じて行います。できるだけ自然体な写真を心がけています。基本、声がけなどコミュニケーションは大事だと思います。互いの信頼関係を築くためにも、トラブルを回避するにも。

書込番号:26470998

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:17357件Goodアンサー獲得:136件

2026/05/09 19:59

>・開放バカ、ボケ量と被写界深度(大きさと深さ)の味質

ワタシは大口径単焦点レンズ沼の魔女。

キヤノンの銀塩で、newFD50mmF1.4 で人物撮影したとき、出来上がってきた写真を見て ドキッ としました。
それ以来、「大口径レンズ命」みたいな病に冒され、開放F値を気にしています。

ボケ量、被写界深度、遠近感、露出補正って、作品作りに欠かせない要素だと思います。
自分の好みは、ボケ量が大きく、ややアンダー気味の写真。スポーツポートレート派。

→基本は「撮って出し」だけど、トリミングや補正などまでは銀塩時代同様、許容範囲。
加工した瞬間から「写真」ではなくなると思います。
モザイク入れたり、ナンバー消したり、目を大きくしたりするのは「加工写真」。

>・絵づくりの行き先、スマホvs専用カメラ

→デジタル一眼レフ・ミラーレスともに高額なため、写真は富裕層の娯楽・趣味になるだろう。
一般庶民は、無理して散財するか、お手軽なスマホで写真撮影するようになる。
そして、スマホも高騰する。
しかし、電話通信機能は必需品なので、やはりスマホ撮影になるんだろうな。画像用意に転送もできるし。

>・搭載機能の利用度とメニューや取説のユーザビリティー

→メニューから各種設定は行いますが、最初のデジタル一眼α700からラストの EOS5D(IV)まで16種類のデジ一を購入しましたが取説を読んだことがありません。

>・機材のコレクションしてませんが、増えちゃいます

→終活はじめようと思っていますが、減りませんね。
査定すると下取り価格にショック。「出さなくてもいいかな?」みたいな。

>・写真用語の今昔・死語

→ことばは「生き物」なので、、、。とは言いつつも、デジタルの進歩で新しい言葉も出てくるだろうし、銀塩時代の言葉は忘れ去られていくだろう。
今の時代、調べればすぐ分かるしね。

書込番号:26471007

ナイスクチコミ!1

2026/05/09 23:53

夜更かしのせいか、ちょっと体調を崩してしまいました。
質問じゃないので、私が休んでる間、円卓座談的な飲み会みたいに、
みなさんの間で意見話交換が広がることを期待していたんですけど…

きついのでのんびりゆきます。
すいません。

書込番号:26471146

ナイスクチコミ!1

2026/05/10 00:01

とは書きましたが、全員に語りかける文って、はて、どうしたらいいんだろう?
自分としては、レスくださった方に直接書くしかなくて、この循環を切ると失礼になりますし…
ん〜

ついでに、価格さんのクチコミについて感じたのですが、
飢えから目線、見下し文、悟り文、オレ様文とかなくなって、とても話しやすくなりました。

さて、レスの冒頭に、私じゃなくて「みなさん」て書いていただいたらどうなるか?
ちょっと試していただけますか? 笑

みなさんの案募集

書込番号:26471151

ナイスクチコミ!1

2026/05/10 01:05

エルミネアさん、みなさん

〉自社でセンサーを作っていないからかな。
〉キヤノンなんかは、もう半導体メーカーみたいな感じですね。

なるほど。
私はニコンのカメラ大好きですけど、レンズもRAWも女性表現が今一つなんで寝かせ気味です
描写が現実的というか、在りのままなんで、たまにそれが決まった時は
ワオッ、これぞニコン!、なんですけど
私のニコン古いんで、今の機種は知りません

それと、ニコンはジウジアーロ風味のボディデザインがロボット的に過ぎる
最近の車もみんなロボット顔になっちゃったのでいい加減にして欲しいです

〉日本製カメラと同等以上のデジタルカメラの制作だと思います。

やっぱりそうおもいますか。 ただしスペックだけで、材質とか細かい配慮とか、どうなんでしょう?
政治的な印象もありますし

〉いつの間にか、自社でセンサーを作っているメーカーのみになってしまった。

はは〜、トーナメント形式で勝ち残ったマウントをご使用なんですね、
選んだんじゃなくて、切り捨てていった。

〉私も苦手です。

みなさん、どうやってるのでしょう? 
ひたすら色男やってるんですかね。

〉背景が消えて、どこで撮影したか分からない様な写真を撮ることが無くなってきました。

野外ですか? 私は狭い室内で人物撮るので開放バカ問題なしです

〉価格.comでサンプルで出す写真はJPEG撮って出しでなければならないと思う。

こうしたご意見が主流です、私と違います。
「このカメラでこういう写真が撮れる」という例として、
トーン、シャープネス、色相などある程度調整したものを出します。
加工はしません。
ベテランならJPEG撮って出しでもわかるかと思いますけど、
「専用カメラなのに、な〜んだ、こんな絵しか出てこないのか」
って思っちゃう人がいるとまずいじゃないですか。 どうなんだろう?

〉シーンモード(キヤノン)等はかなりカメラが調整していると感じるが。

ですよね。
自分はJPEGのニュートラルで、各パラメーターもできる限り軟調に振って、
覇気のない画を調整することが多いです。

〉フィルム時代の癖か、削除できない。
〉私的に自分の写真はデジカメでは一枚の価値は異常に低いのですが。

私も削除しません、保管は女の子の名前別にしてあります。
彼女らに言うのですが、よく写った写真より、ダメに撮れちゃった原因を考えて欲しいと。
比較写真として見て欲しいと。
よく撮れた写真しか持って帰りませんけどね。
自分が撮った過去写真、問題は量ですね。 見直すの面倒で‥
それと、「もっともっと」の高揚感の欠如
ここが致命的です。

〉機能が増えて覚えるのが大変。

使用説明書を通読したことはありません。
「なにができるのか」をまとめてある表だけ見ます。
だから「まとめ表」の作りに気迫がない説明書は失格 ←メーカーはここに全力をあげて欲しい。
ニコンは都合の悪いこともちゃんと書くことがあって好感もてます。
あ、それとボタンやダイアルの機能は一応見ますね。

〉・娯楽から趣味へ 
〉どちらも同じでは。

あれ? 趣味は仕事外時間の生甲斐ですよ!
娯楽ってホルモンじゃないの? 笑
自分はまだ趣味ないんで、探しています

〉ミラーレスに変えた時、心を鬼にして処分してしまいましたが、少し後悔している。

私は古いのも抱えてます。

〉フィルム時代の現像関係は使われなくなった気がします。

そうですね、パトローネ、フィルム穴、スプール、カメラの裏蓋、巻き上げレバー、焼き込み、べた焼き、とかね
蘇生させたい言葉もあります。
生写真 ← 私は「撮って出し」じゃなくて、昔の現像の範囲で調整します。でもね、
無加工写真
補正
修正
レタッチ
加工
こういう言葉は使う人によって定義がバラバラで、
「ニキビを消すのは補正で加工じゃない」とか言われますが、
実物との光学的連続性がなければ加工写真です。
もろ本人否定です。 だからウィキペディアの写真は「生写真」が多いのです。

だけど「礼儀」ということで、「生写真を出すのは失礼だ」ということになる。
ポートレートやアートなら当然だし、快適な社交としてわかりますけど、
ニキビ消したら写真じゃないです。
自分の感覚だと本人否定のほうが失礼ですけどね

ま、この辺の社会心理を私は「ミニスカート理論」と言ってまして、
都合のバランス取りが複雑系の在り方の本性ですよね。

先に出した「写真師」と「写真家」の違いも、ま、両方やってる場合もありますけど、
残してほしい言葉です。
あと、ダビングとか写メとかもネット死語になっちゃいましたね。
「自撮り」「セルフィー」もネットでは使われなくなってきたし…
そうだ、レリーズケーブル用のネジは残して欲しかったけど死んじゃいました。
X接点は、バッテリーが干上がっても使えましたが、これも死んじゃいましたね

〉・日本・世界の写真文化
〉同じように見える。

ええと、日本は人物写真が極端に少ないです。 個人情報に対する防御に神経質です。
四季の写真は世界一、文化圏や政治体制によって大きく違いますよ。

〉若い人が初めてカメラで撮影した写真は面白いと思うが、写真が上手くなると普通の写真になってしまうのが悲しい。

これはありますね
ただルッキズムやフォーマリズムに向かうのは自然なことなんで
自分も含めて必要な経緯だとは思います。

長くなっちゃってすいませんでした。

書込番号:26471174

ナイスクチコミ!1

2026/05/10 01:09

ところで、
冒頭にCCDセンサーの写真貼ったのに、誰も話題にしてくれない。泣
ニコンのD80買い損ねて、いまだに悔やんでます
買えてたら、もっといろんなもん撮ってたと思います。

D80はD200やフジのS5 Proのハニカムよりド派手な、CCD最高の色出しでした、
中間の持ち上げ方が粋でした。 ← なので嫌う人も多かったです

D90がメガヒットしたのはCMOSだったからでしょうか?
私の好みでは、D90から女性表現がオカシクなりました
ま、あんまり詳しくないので、私だけ逃した魚は大きかったのかも

ちょっと休みます

書込番号:26471175

ナイスクチコミ!1

2026/05/10 01:57

くらはっさんさん、みなさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26469804/ImageID=4137989/
素敵なお写真ありがとうございます。

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26469804/ImageID=4137991/
〉山並みが白飛びしないよう思いっきしアンダーで撮影しました

そういうことですよね。
だから、レヴューの元画の意味がわからない人も多いはずです。

〉しかし普段目にして『写真』と認識しているものについて、その画がどれだけ加工されているか?なんてのは普段は先ず考えない人の方が多いんじゃないでしょうか? 疑問すら持たない人が大半。
〉多分、商業誌(雑誌か)のほぼ100%、写真として視ているものはクリエイターさんの手が何某か施されていると観て間違いない。写真雑誌で読者の投稿写真欄とかは別でしょうがね。
〉カタログなどあの手この手で商品に許される限りの細工をして、撮った後もクリエイターさんがあれこれとそれこそ何万レイヤーかの加工を施している。
〉その写真が果たして何ら加工されずにその瞬間を切り撮った、と証明できるか否か

「正しい光画家」の血統書が要りますね。
交流サイトの写真も加工だらけ、政治利用、古代広告、…罠だらけです。
デジタルフェイク リテラシーとでも言ったらいいのでしょうか?

私がマリリンモンローとの子供が欲しいっていう希望が叶う時代になる可能性さえあるわけで、
禁止しても隠れてやるかもしれません。笑
そういうヤツを殺処分する駆除法が必要かも
写真家や芸術家はどう対処すればよいでしょうか?

書き疲れました

書込番号:26471191

ナイスクチコミ!1

2026/05/10 03:19

書込番号:
23680690

過度な修正をしてupすると
信用を失うので注意。

書込番号:26471205

ナイスクチコミ!1

540iaさん
クチコミ投稿数:2777件Goodアンサー獲得:327件 Threads始めました。 

2026/05/10 06:25

ネコシャーベッドさん、 お大事に〜

> みなさんの案募集

う〜ん、ちょっと難しいかも…

たとえば…

> 〉価格.comでサンプルで出す写真はJPEG撮って出しでなければならないと思う。
> こうしたご意見が主流です、私と違います。

まだこんな事言ってる人居るんですねぇ〜、と、このスレで書くと個人攻撃になりかねませんが、内容的には10年以上前から議論されてきてることなので、書いてる本人はそういうつもりはないのですがね…

価格.comにサンプルとして貼った画像がサンプルとして役に立つかたたないかは、そのスレの流れや雰囲気も有るでしょうし、貼った人と見てる人の考えや方針も有るでしょうし、基準は無いかも知れません。

ただ、過去の経験から、貼ったものの素性は明記する必要はあると思ってます。

それがJPEG撮って出しなのか、RAW現像なのか。 RAW現像でもストレート現像なのか、目一杯調整してるのか…

素性を明記しておけば、後は見る人が判断すれば良いこと。

> ついでに、価格さんのクチコミについて感じたのですが、
> 飢えから目線、見下し文、悟り文、オレ様文とかなくなって、とても話しやすくなりました。

たしかにそうかも知れませんね…
一昔前なら私が貼った画像なんて、

“此処はデジタル一眼のカテゴリーです。 スマホの画像はご遠慮ください!!!”

って、言われてたかも…

> 「正しい光画家」の血統書が要りますね。
R・田中一郎 先生に認定してもらいますか… 😁

10年以上前からJPEG云々の話は出てたよなぁ〜 と思って過去スレ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000339854/SortID=14483513/
見てたら夜が明けました… (爆)

14年前。 当時は今みたいにオリジナルが見られないから、等倍切り出しとかしてましたねぇ〜

あっ、等倍鑑賞もJPEG撮って出しと同じで禁句かな…

さてと、私も少し休みます…

書込番号:26471243

ナイスクチコミ!1

2026/05/10 09:02

>ネコシャーベッドさん

カメラのデザインは、私はニコンのZシリーズはメカっぽくて好きですね。
 キヤノンは、フィルム時代T90を買って、仕事場の写真好きのパートのお姉さんに見せびらかした時、子供の粘土細工で作ったカメラみたいと言われてから、かなりトラウマになっています。
 ニコンのDシリーズはキヤノンに対抗したのか、蝋細工が溶けかけたようで不気味だし。
 ソニーのαシリーズはキヤノンA-1見たいだし。
 デザインって難しいですね。

日本製のカメラも、初めはニコンがライカのコピーカメラ・レンズを作り、レンズが好評だったのが日本製のカメラが劇的に進化を始めるきっかけだったような?
 日本も戦後は2流品のコピーと言われていましたが、今に至っています。
 いまの中国はドローンやロボットの進化が凄いので、何かきっかけが有れば今の日本人では考えられない様な進化したカメラが低価格で出る未来が有りそうです。
 なにせ、カメラの作り方を教えているのは、中国に製造工場を作った日本のメーカーですから。

明るいF値のレンズは、主に物撮り。
 室内撮影は仕事の一部としてやっていたので背景を白で、後で合成するための素材写真でしたね。
 風景も同じ感じでした。
 その延長で家族写真等で、背景が溶けた写真を撮りまくっていて、今では・・・普通のスナップ写真をもっと撮っておけばよかったと思っています。

機能が増えて覚えるのが大変なので同じように初期設定のメモを用意しています。
 撮影中に色々設定を変えて撮影して、撮影後元に戻さず鞄にしまい。次に使うときになんじゃこりゃ〜ってなり、良く設定をリセットするのでその対策です。

・娯楽から趣味へ
 まあ、私から見るとどちらも同じなんですが、精神安定のために写真を撮りたくなりますね。
 もう、病気かも。笑

これはネコシャーベッドさんとほぼ同じ考えです。
 ここに出すサンプル写真は、カメラ内での設定なら、カメラ単体で出来る事なので、他の人が同じカメラで撮影できる事だから良いかと。
 カメラの設定を添付すれば良いかと。
 後は、スレッドの内容次第ですね。

〉・日本・世界の写真文化
〉同じように見える。
 これも、まあ、私的に言えば各国の風土の関係も有ると思いますが、所詮人間の撮る写真なのであまり違いが無く感じます。
 感性が足りないかな。
 一度、レフ機のデジカメ時代に、えっつ!!という写真を見ました、Photoshopで加工有りですが、作者が色弱の方でした。
 見えている世界が違うのだなと感じました。

長くなってしまいすみません。

書込番号:26471356

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1061件Goodアンサー獲得:46件

2026/05/10 17:32

>機材の話でいつも思うのは、価格のスレは特別な感じがします。一部のユーチューバーと同じように、常に最新機器を求め、ろくに使いもしていないのに、カタログスペックで話を組み立てる感じがしてなりません。最近のカメラ見ていると、多分、僕は一生使わないであろう機能満載です。

うーん?どこを見て書いているのか意味が分かりません。最新のカタログスペックというより、価格をなるべく抑えてとかそんな書き込みの方がけっこう多数派なのは明らかですけどね。よほど貯蓄がある高齢な方はともかく。
特定のスペックが必要な人は、実際に必要な理由があっての事なので第3者が口出ししても仕方がないですし。ユーチューバー?って実際に毎週とか毎日動画を作って、編集してUPしてが習慣なわけなので、昨今の動画的機能(積層センサー等)を重視しても何も不思議なことはありません。動体連写も、積層センサーによる電子シャッターなら物理的なシャッター膜の寿命からは開放されるので、普通に連写を多用する庶民カメラマンにはありがたい機能の筈。
「僕は一生使わないであろう機能満載」だから、なんなのでしょう?主に継続して売れていくのは、20万程度のAFと画質が良い機種(α7CUとか、ニコンならZ5U)、もしくは10万台のAPSC機です。5DUのような、AF性能が悪くて重くて嵩張るカメラが10数年前に30万弱したわけなので、別に高くはなってないです。

〉どのカメラのシリーズも初代機が一番楽しいというのが持論ですが、代を重ねるごとにユーザーのニーズに答えるために、お飾り機能がだんだん増えて、初代機のコンセプトが薄れ、最終的にはどのメーカーのカメラも同じように没個性になります。特にミラーレスカメラになってからは機械構造を持たないので、似たり寄ったりのカメラになりました。こうなると、もう、カメラに頼る必要はなくスマホで充分でしょう。

でもその辺の公園でカンバスに絵を描いてる趣味の方だって、絵具やら筆の種類に拘って描いてるケースは稀です。最新の高性能な絵具が気に入らないからもう絵はやめる、なんて人はほぼいません。「どのカメラのシリーズも初代機が一番楽しい」と変にカメラの個性に期待している状態の方が撮影の本質からずれていると思います。
要は、その人は最初からガジェット好きだったという単にそれだけの話で、撮影行為そのものに向き合う事を避けてきたから「似たり寄ったりのカメラ」では写欲が沸かないという逆転の論理になっている。これは他責思考の典型でしょう。
カメラにこれといった個性がないなら、撮り方や被写体でなにか考えるとか現像スキルで独自性をだすとか、いくらでもやりようがあります。

マリンスノウさん
〉→デジタル一眼レフ・ミラーレスともに高額なため、写真は富裕層の娯楽・趣味になるだろう。
一般庶民は、無理して散財するか、お手軽なスマホで写真撮影するようになる。
そして、スマホも高騰する。

それは、いつの話しでしょうか?仮にα7Xを買うにしても、一昔前のフラッグシップ並みの機能はあるわけだし、5年使っての買値と売値の差額でいうと約15から20万の普及機に比べても4から5万高くつくかどうか(5年使用で)、の世界です。年に2回適当なバイトすれば賄えるものを「富裕層の娯楽」というのは大げさでしょう。さらに、型落ちの中古なら10万前半で良い性能・画質のものが買えるわけで。
レンズも、Viltlox等中華のものやタムロンで十分高性能になっているので、定期的な買い替えが必要だった10年前よりむしろ若干安いくらいの感覚です。そして重さの負担が減ったのも大きい。

ただし、ガジェットとしての訴求力で売る線は弱くなっていくので、その意味で一般庶民を釣るのは確かに難しくなるとは思います。それがそもそも健全で当たり前の姿ではありますが。いずれにせよ高性能で高価格なものが増えれば、逆にそうでない機種や型落ちのものは安くなっていきます。

書込番号:26471700

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1061件Goodアンサー獲得:46件

2026/05/10 17:48

計算間違い。
7Xが年3万弱として、報酬安めのバイトなら3,4回です。

書込番号:26471711 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2026/05/12 01:02

みなさん、ごめんなさ〜い

体調不良をさらに不眠症でこじらせてしまい寝込んでました。
これからのろのろ書きます。

書込番号:26472668

ナイスクチコミ!1

2026/05/12 01:07

〉光は国によって違うのは感じます。
〉フィルム時代ですが、緯度の関係でしょうか、北海道と沖縄ではかなり違うと感じました。
〉ヨーロッパでもオランダとスペインでも同じフィルもでも発色がちがうな〜と。

確かに、気候による光は緯度に大きく左右されそうですね

〉最近の夜景はLEDが増えてきたので街灯下の発色が、昼間と同じような発色になってしまいましたね。

気づきませんでした。 あまり野外では撮らないんです。
室内ではLEDの演色性の悪さを痛感しています。

書込番号:26472670

ナイスクチコミ!1

2026/05/12 01:12

masa2009kh5さん、みなさん

フィルムシミュレーションのガイドブックがあるんですね
流石は日本。
こちらではカメラのバッテリー1つ買うにも右往左往します。
先日、肥満したバッテリーを無理に抜こうとしてX-M5を壊しちゃいました。

こちらの生活コストからするとカメラはおそらく贅沢品なので、税率も違うようです。
みなさんの3〜5倍くらいの値段感覚です。
日本で30万円のカメラだと、100〜150万円くらいの買い物の感じです。泣

書込番号:26472672

ナイスクチコミ!0

2026/05/12 01:25

みきちゃんくんさん、みなさん

私も一時、短い動画をやっていました。
全編数分でも、再生・観賞にえらく時間を取られるので繰り返し開くことはなく、
サムネイルを見るだけで飛ばしてしまいます。 出来の良し悪しに関わらず放りっ放しです。
映画も2度見ることは少ないです。 動画は筋や展開を追う線移動が楽しみだからか、
展開がわかっていると見ないのでしょう。 なぜか静止画は気軽に何回でも開きます。

写真の魅力は時間が「点」であることで、点は物としては存在しない概念ですが、
それを可視化した黒点に似た省エネ型の現実模写だと感じます。

〉京都観光の欧米人を見ていると、もちろんスマホで撮影している方も多いのですが、フィルムカメラで楽しんでいる人も結構います

いい話を伺いました、意外でした。
機器の進化は拒みませんが、自分も原点回帰を意識する習慣があります。
どこからが「売るための釣り機能」なのかわかりませんけれど
できなかったことができるようになる機能は大歓迎です。

〉ここらあたりで、もう一度写真他は何か、機材はこれで良いのかを考えても良いように思いますが。

はい、自分自身と写真の繋がりについてはタラレバ的に考察します。
きっと写真そのものが好きなわけではないからです。
写真そのものが好きな人ならなにも考えずに没頭するはず。
撮影の目的やアプローチはが個人により大きく異なるので、
「その多様性が機能肥満の原因」では?

だから一人のユーザーにとっては「不要機能のてんこ盛り」になるのは
万能カメラの宿命だと思います。
団体を前にひとりづつの感性に合わせようとする困難みたいなものでしょう

フィルムは世界的な伝統工芸として国際的に保護されるといいんですけどね
日本が始めて欲しい。

〉写真は便利カメラ(あえてこう言います)が撮るのではなく、撮影者が考えて作る作品と思っているので、最近の高額ミラーレスカメラで食指が動くものは皆無です。

ある意味で同感です。 メモ写真はスマホでいい。
ただ、作品てなんですかね? 自分の撮影は非作品に向かってます。

書込番号:26472675

ナイスクチコミ!0

2026/05/12 01:30

歌写さん、みなさん

昔のROKKORは白黒の描写に深みがあると評判でしたね。
私はネジマウントのSuper-Takumar使ってました。

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26469804/ImageID=4138141/
渋いですね〜、素晴らしい!
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26469804/ImageID=4138142/
ネガフィルムっぽい感じ、自分もよくネガ風に仕上げます。
サイドカーじゃなくて三輪のハーレイって珍しい
やはり写真が出てくると楽しいです

〉それら、フィルムカメラを改造してデジカメ化する方法を知りたいです。

とんでもエジソン!。 こういいう発想好きです。
暫く考え込んじゃいました。

書込番号:26472677

ナイスクチコミ!1

2026/05/12 01:32

Ayrton Sさん、みなさん

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26469804/ImageID=4138174/
メリットのほうが多いとは思いますが、恐ろしくもあります。
悪用への社会的免疫を突破される事件も増えるでしょう。
強力なフェイク耐性ワクチンは期待できないものでしょうか?

書込番号:26472679

ナイスクチコミ!0

2026/05/12 01:39

540iaさん、みなさん
わ〜、初めまして、お元気でなにより 

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26469804/ImageID=4138181/
いいですね〜 これでスマホだもん!
実は桜は咲いてなかったとか言わないでくださいね。 笑

〉諸事情により、開放しか使えないカメラを常用しております

電磁弁のレンズのことかと思ったら、カメラの話?

加工については、幼稚なことしか言えませんが、区別がつかない前提なら、
消去や改ざんができないExifみたいの開発できないものでしょうか。
加工した痕跡が残らないのであれば完全な解決にはならないでしょうが、
事件の経緯の信ぴょう性の追跡は可能では?
自分の手に負えるテーマじゃないので深追いしませんが、
犯罪学などの進歩は気になります。

フィルムシミュレーションは、実は語れるほどよく知りません。
主にAstiaをできるだけ軟調にして撮ってます
AstiaよりSensiaのほうが好みだったような気がするので、Sensiaが欲しいなと。
話題にしてみただけで、いい加減な記憶しかありません。
気軽に安く撮れる普通のネガが好きでした。

…ちょっと休みます

書込番号:26472681

ナイスクチコミ!1

2026/05/12 02:20

マリンスノウさん
いや〜、お懐かしい、元南米猫又です

「ワタシは大口径単焦点レンズ沼の魔女。」
    ↑
じゃ、私の紋所は FL55mm F1.2にしよっと
アダプターがないので手でマウントに押しつけて撮ります。
無限遠は出ません。
こっちではソニーがいちばん売れてるかも

声掛けは、私ダメです。 書くと不都合があるので略しますが、
撮影と関係ない雑談しながら撮ってます。

「スポーツポートレート」?
こんな言葉は初めて。 難しそうですね。

〉加工した瞬間から「写真」ではなくなると思います。

なんと!、今のところ全員一致ですね。 プロの人たちは加工写真家ですよね、
市場が加工を求めるからですけど…

〉写真は富裕層の娯楽・趣味になるだろう。

周辺機材を入れると50万円ぶっ飛びますもんね

〉取説を読んだことがありません。

極端ですね、カメラのメニューだけではわからないことってありません?

〉終活はじめようと思っていますが、減りませんね。

私も売ったことありません。

〉今の時代、調べればすぐ分かるしね。

「インスタ映え」「女の子写真」、いや「ガーリーフォト」なんてのも過ぎましたね
私はSNS初期、低画質ケータイの女子セルフィーに写真性の高さを自覚しました。

書込番号:26472692

ナイスクチコミ!1

2026/05/12 02:42

masa2009kh5さん、みなさん

〉書込番号:
〉23680690

C57形シュッシュッポッポの写真ですね
本の表紙みたいでいいじゃないですか。笑
F1.2の発想が意外でした。

なんだ坂、こんな坂
https://www.youtube.com/watch?v=SJggNeb1PII
レールの継ぎ目を拾う音がもろ「なんだ坂、こんな坂」に聞こえたものです。
https://www.youtube.com/watch?v=wUS2YwuSyV0&t=3s
トンネルに入る前に急いで窓を閉めないと、とんでもない目に合うはずですけどね
それをうれしいって歌ってますね。
懐かしいな〜

書込番号:26472694

ナイスクチコミ!0

2026/05/12 03:26

〉過去の経験から、貼ったものの素性は明記する必要はあると思ってます。

レヴューに記入させる空欄を設ける?
私だったら埋めますね

〉たしかにそうかも知れませんね…

マウンティングもヒトの本能の一部でしょう
やるのは簡単だけど、当人がやられた時が問題なわけで…

合理的無知は権利の一面ももちます
得意範囲でいい気になるのはどうもね
ま、自分も無自覚にそんな発言になるときはあるんでしょうけど…

田中一郎 先生? あとで調べてみます

〉等倍鑑賞もJPEG撮って出しと同じで禁句かな…

PCモニターの場合なら「等倍確認」くらいの言葉がいいですかね?
私の写真なんか、女の子のまつ毛ふやけてるかも

書込番号:26472699

ナイスクチコミ!1

2026/05/12 03:37

今回は短く書きます。笑

〉子供の粘土細工で作ったカメラみたいと言われてから、かなりトラウマになっています。

キャノンのT90、ハデないでたちでした。 やたら大きくて丸っこかった。
私は中性的にエレガントなデザインが好きです

中華カメラは値段の有利が予想されます。 党がテコ入れするか疑問ですけど。

〉普通のスナップ写真をもっと撮っておけばよかったと思っています。

私も近所の街並みを記録しておけばよかったです。

〉これも、まあ、私的に言えば各国の風土の関係も有ると思いますが、所詮人間の撮る写真なのであまり違いが無く感じます。

こういう尺度から度肝を抜かれる新鮮味が生まれるかも
マクロ観にドキッとしました!

書込番号:26472705

ナイスクチコミ!1

2026/05/12 03:56

カリンSPさん、みなさん

やっと自分以外との会話が出たので助かりました。笑

いろいろ詳しいですね〜
全体を通して、「統計的アーティファクト」みたいな問題を意識して書いてる印象を受けました。

〉5DUのような、AF性能が悪くて重くて嵩張るカメラが10数年前に30万弱したわけなので、別に高くはなってないです。

そういえば、そうでした
私はまだ5D使ってます。 泣
次期モデルが出て安くなってから買うほうですが、
それでもD700は18万円した。
というか、D700の実質的な後継気が出なかったんです

〉いずれにせよ高性能で高価格なものが増えれば、逆にそうでない機種や型落ちのものは安くなっていきます

昔、基本性能だけのスリムなカメラを望む旨を書いたら、
電子部分を削ってもたいして安くならないという意見をいただきました。
でもここまで電子の塊になってくると、そんなことないと思うんですけどね

書込番号:26472709

ナイスクチコミ!0

540iaさん

2026/05/12 04:35

ネコシャーベッドさん
私も短めに… なるべく私信的にならないように…

焼き鳥の写真ですが、第三回南米縁側オフ会の肴です。

加工のExifですが、一部の機種ではカメラの設定で著作権的情報を入れられるようにはなってます。

ただ、これはオリジナルであると言う証明にしかならないです。加工はされちゃいますね…

R・田中一郎ですが、ある高校の 光画部 と言う名の写真部を舞台に繰り広げられる1985年頃の漫画に出てくるアンドロイドの名前です。

変な時間に目が覚めてしまって…
とりあえずここまで、おやすみなさい…

書込番号:26472712 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2026/05/12 14:37

ネコシャーベッドさん

「撮影感性の出どころ」というところでいま向かい合ってるところです(;^_^A

写真の“感性”は、ひとつの才能から突然生まれるものではなく、
いろいろな経験や気づきが少しずつ積み重なって育っていくものだと思っています。
ポイントは、次の5つだと考えてます。
● 経験
日々の生活、旅先での景色、人との出会い、失敗や喜び。
そうした“人生の積み重ね”が、心が動く瞬間をつくり、レンズの向く方向をそっと変えていきます。

● 観察
光の揺れ、人の仕草、街のリズム、自然の息づかい。
それに気づける人は、写真でも“感じ取れる人”になります。
観察は、感性のいちばん大きな土台です。

● 内面の価値観
静けさが好きなのか、にぎやかさが好きなのか。
孤独を撮りたいのか、ぬくもりを撮りたいのか。
“何を美しいと感じるか”という心の向きが、写真の雰囲気を決めていきます。

● 文化や作品からの影響
映画、音楽、絵画、文学、そして他の写真家の作品。
感性は、誰かの真似から始まり、少しずつ自分だけの形へ育っていきます。

● 技術の理解
技術は、感性を形にするための道具です。
露出や構図、レンズの特徴、色の扱いを知ることで、
“感じたまま”を写真に写し取れるようになります。

そして生まれるものこれらすべてが混ざり合って、
「その人にしか撮れない写真」 が生まれます。

感性は生まれつきの才能ではなく、
撮るほどに、見るほどに、ゆっくり育っていくもの。
迷う日があっても、その道のりすべてが自分の感性をつくってると思ってます。
未だつくれていませんけど?!(;^_^A

書込番号:26473021

ナイスクチコミ!1

2026/05/14 09:43

みなさん、
我家に事件が発生!

5月10日(日)の朝、野バト(Columbina talpacoti)がベランダの壁に掛けてある植木鉢(Stapelia leendertziae)に営巣を始めました。 生活に支障が出るのですぐ追い払いましたが、3日間の死闘の末、私の完敗。 あの手この手と頭脳的にやられました。 巣が作れないので、別の鉢(植え替えたばかりのルビーネックレス)に巣なしのまま陣取って産卵。 気軽にベランダに出られなくなってしまった。 鉢への水遣りは続けるつもり。抱卵と育雛で1か月半くらいでしょう。 時折親の色と模様、座る姿勢の癖が変わるので、メスとオスが交代で抱卵するようです。

書込番号:26474236

ナイスクチコミ!0

2026/05/14 09:52

昨日は坐骨神経痛の「痛みの専門家」の診察を受けてきました。
目新しい進展はなく、処方やセラピーを深化して絞り込む診断でした。
昨晩は不眠症が限界に至ったのか、ようやくぐっすり眠りました。
床から立ち上がるのに時間がかかりました。

〉焼き鳥の写真ですが、第三回南米縁側オフ会の肴です。

キツタヌ さんから伺いました。 そのうちカメラ女子が参加してくれると華やぎますね

〉ただ、これはオリジナルであると言う証明にしかならないです。加工はされちゃいますね…

だと加工結果もオリジナルになっちゃうわけですね?
いたちごっこを締めくくるラスボスが出てこないもんでしょうか。

書込番号:26474244

ナイスクチコミ!1

2026/05/14 10:39

ts_shimaneさん、みなさん

たいへんよくまとめていただきありがとうございます。
5つのポイントから自分の場合を考えてみました。

あえて言葉にしたら、(ま、現在位置はちょっとづつ移動しますが、)
いろんな制約の中での「もがき」に集中している感じでした。
自分用に特化した撮影についてだけ書いておきますね。

● 経験
場所、時間、社会層、体力なんかによって限定される経験の閉鎖感をどう受け入れるか?、同時にその庶民方程式みたいのをひねくり回す試みが繰り返し起きます。その私的な体験の「マネージメント」の意思が撮影に強く照って出ます。
● 観察
表現に関しては、なにかに「現象化」させてみたくなります。 その現象を生活化する遊戯の反応を観察します。
● 内面の価値観
自分の撮影ではこれが誘因価だと思います。 今のところ、意味の使用による意味の発生を管理できる方法に価値を見ています。 裏心型のパフォーマンスを織り込み、実生活に架空を実装させようとします。 「生活レトリック」という自分用語があります。 結果、なんでだか、被写体の形質重視の傾向が出るような?
● 文化や作品からの影響
傾倒している文化や作品はもちません。人道性、学際性、時代性、未来性、本能管理、特に合理的配慮なんかにおける自分の位置を検討することはありますね。
● 技術の理解
ん〜、「技術」という言葉に括れば、「テーマ術・撮影術・編集術・鑑賞術」のうち、(メモ写真、説明写真、商業写真とかの目的撮影を別にすれば、)テーマ術を最優先します。 撮影する意義の探し方というか。 辿りつけば、できるだけ短いメッセージに詰め込むので、結果は具体的で素朴なパターンに終始します。
物理的な技法はテーマ次第で選択します。

もちろん普通の写真も少しですが撮ります。

書込番号:26474290

ナイスクチコミ!0

2026/05/14 15:16

ネコシャーベッドさん

これまで私は、他の作品を見て「どうやって構成しているのか」を分析し、
その構成を真似することで、自分の作品を近づけようとしていました。
いわば、外側の完成形を手がかりに、自分の表現を作ろうとしていたわけです。
しかし、
「文化や作品に傾倒するのではなく、自分の位置を検討する」
という考え方に触れて、
自分はその“位置の検討”をしてこなかったことに気づきました。

外の作品を追いかける前に、
自分がどこに立っているのか、何を見ているのか
を考えることが、表現の軸になるのだと理解しました。

「裏心的なパフォーマンスを生活に織り込み、日常へ架空を実装する」
という言葉を読んだとき、
自分が時々感じていた“価値観の行き詰まり”に対して、
新しい進路のつくり方があると気づかされました。
これはつまり、
日常の中に、少しだけ“嘘”や“演技”や“設定”を混ぜてみる
ということです。
そうすることで、いつもの生活が別の角度から見えたり、
自分の価値観が少しずつ動き始めたりします。
これは、表現のためだけでなく、
行き詰まったときの“再考の技術”としても使えるのだと感じました。

書込番号:26474448

ナイスクチコミ!1

540iaさん

2026/05/15 09:24

ネコシャーベッドさん
お大事に。

> いたちごっこを締めくくるラスボスが出てこないもんでしょうか。

ラスボスは裁判官ですかね…

パクられてコピーや改変されたときオリジナルを持ってる著作権者は使用を中止する様に言いますが、それでも止めない場合は…

訴訟に発展した時、オリジナルを提出します。

著作権情報が入ったオリジナルを持ってるのは著作権者のみです。

書込番号:26474914 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2026/05/16 10:22

ts_shimaneさん、みなさん

肯定的なレスをいただき、ありがとうございます。
再び寝不足で頭が晴れませんので、ちょっとワイン飲んでのらくら書いてみます。

自分の試みは、ひと言にすれば、感性から生活への相転移です。
普通は生活を芸術感性などに昇華させますよね。 その逆ですね。
誰でも無意識にやっていることなんです。 生き方としてもう少し明確にパターン化したい。

おそらく帰納的な錯覚であり(できる条件が限定的で、広く応用できない)、
かなり無効だけど自虐性は低いように思います。
でも錯覚も行動を促しますし、体感的には成功してます。笑

〉外側の完成形を手がかりに、自分の表現を作ろうとしていたわけです。

独自性が「一」に対し、学習が「億」でしょうし、独自の「一」が必要なのかも疑問です。
ただ、個人の体質により薬効が異なるように、自分に合った薬に辿りつく方法も探さなきゃなりません。
片や、新薬もつくらなくちゃいけない。 自分は既存薬を混ぜくるより新薬が欲しい気分です。

写真の概念が被写体のフェチ化のもっと向こうにある場合、隠れてて見えにくい。
隠れた本体に気づくには、鑑賞者の感性も多少はフェチ化を超えてないとダメなのかもしれません。
でもね、他己評価に合わせるのは、まず自分をつくってからです。
自分をつくってから可塑化するのなら独自だと思います。

その時代の知的操作だけで審査突破を狙うのは、新主流の最先端に終わるだけじゃないでしょうか?
それだと時代的な評価は得ても、自分に合った新薬ではないですよね。
私の場合は非公開が前提なので他人を気にするプロセスは踏まず、ひたすら独りよがりです。

〉自分が時々感じていた“価値観の行き詰まり”に対して、
〉新しい進路のつくり方があると気づかされました。

そう言っていただけると書いた甲斐がありました。
私は感性や表現そのものの妙味を追う気持ちが弱くて、
「自分に対する作用の質」をこねくり回します。

表現のための表現としては素晴らしい感性でも、
実生活に疑問を起こさせない感性は、観賞、娯楽、教養としてしか接しません。
生き様そのものに食らいついてくる表現はどうしても本能や生理に訴える原始性を帯びます。
それを意思の操作で現代的に合理化させてゆく作業になります。

〉日常の中に、少しだけ“嘘”や“演技”や“設定”を混ぜてみる

はい、そんな感じでやっています。笑

「裏心的なパフォーマンスを生活に織り込み、日常へ架空を実装する」
       ↑
実装ですから精神的遊戯ではなく、物理的遊戯です。

・絶景を雅致深く撮る、絶景の前に家を建てて住む
・美女をロマンチックに撮る、美女と一緒に暮らす
・戦車をカッコよく撮る、戦車に乗って戦争する
・コンサートを撮る、自分で弾いてみる
・野球を撮る、自分でヒットを打つ

全くフェーズの異なる満足、困難、機微なんかが予想されます。
「表現を生きる」ってなんでしょう? 
漫画家は表現を生きてません、脳みそで創作してるだけです。
表現者の表現は、表現者の私生活感性と大きく乖離した位相で、
創作感性を生活感性として暮らしていません。

歴史のある銘柄ワインを飲むときは、味よりストーリーを飲みますよね。
自分は、生活を私的に物語り化する手段しか今はもちません。
物語り化させる進展(意味の使用)に、別の物語が飛び出してくる(意味の発生)ので、
そこを管理する手段が見え始めてきた 過渡期です。
もっと純粋化できるフィルターをつくってるとこです。

いつも言うのですが、
表現は有視点、不連続、冗長部分は捨象される。
現実は無視点、連続、冗長に現象変化し、表現だけで太刀打ちできるような省略型のシステムではない。
つまり自分の感性は、写真の中になにがどう写ってるかじゃなくて、
撮影を活動と捉えて生活そのものをデザインしていく感じです。

言葉にすると安っぽいですね〜 笑
言い方を改めますと、実際の試行錯誤は名状し難い錯綜を呈します。笑

隠居したので、今は自分自身に貢献したい。
感性を生活化するライフデザインがその解決になるのか?
エジソンは白熱電球で、「成功しない方法を1万通り」見つけました、
私も写真で成功しない方法を5通りくらい見つけました
最初はギスギス実験的でした。 今は少し丸くなって、熟しに向かい始めた日常感はあります。

書込番号:26475566

ナイスクチコミ!0

2026/05/16 11:45

〉ラスボスは裁判官ですかね…
〉訴訟に発展した時、オリジナルを提出します。

お金かかるラスボスですね
加工ができないオリジナルっていうのはないので、
これが限度なのかも。
勉強になりました。

書込番号:26475612

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
結局買ってしまった 0 2026/05/16 1:11:34
PENTAX遂に一眼レフ撤退? 5 2026/05/16 8:54:00
ピントの移動について 3 2026/05/16 3:31:11
ニコン、OMデジタル大丈夫?? 5 2026/05/16 4:26:18
ファームウェア バージョン1.3.0 ご注意 0 2026/05/15 19:13:23
ファームウエア1.7.0 2 2026/05/15 12:22:24
R10買い替えについて 32 2026/05/15 22:20:34
遂に来ましたかー 10 2026/05/15 23:55:28
結局、出るようです^_^; Part21 9 2026/05/16 11:39:21
メカシャッター1/4000&LV 0 2026/05/13 19:20:05

「デジタル一眼カメラ」のクチコミを見る(全 4328822件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング